Сушилка или духовка что лучше

Чем дегидратор отличается от сушилки

«‎Дегидратор или обычная сушилка?» С этого вопроса начинается поиск подходящей техники для сушки фруктов и овощей. Часто выбор падает на дешевую сушилку, чтобы не переплачивать за прибор. Рациональна ли эта экономия? Разберем разницу в пользовании дегидратором и сушилкой и результатом продукта на выходе.

Про принципы работы и преимущества дегидратора. Ольга Лебедь, основательница магазина «Техника Здоровья»

Сушилка может расплавиться или прийти в негодность

Принципиальная разница между недорогой сушилкой и дегидратором в качестве пластика, термодатчиков, типе обдува, безопасности пользования, площади сушки и количестве прокачиваемого воздуха в час. И в итоге — в качестве полученного высушенного продукта.

Сушка овощей и других продуктов работает по принципу обдува нагревательного элемента вентилятором — так получается теплый поток воздуха. Этот тип дегидратации (обезвоживания) называется конвекционным и является самым естественным.

Обычную сушилку после окончания процесса сушки нужно отключить двумя действиями. Первое — убираем нагрев. Второе — включаем вентилятор на 10–15 минут, чтобы остудить нагревательный элемент, так как по инерции он продолжает отдавать тепло. Если пропустить этот шаг, пластиковые детали могут расплавиться. Как правило, это связано с низким качеством пластика, из которого изготовлена техника.

А если по забывчивости не включить режим остывания? Или отключат электричество. Такая ситуация может привести к поломке техники. Или что еще хуже — к возгоранию. Это не гарантийный случай, так как он связан с неправильной эксплуатацией. Поэтому ремонт или замену техники придется возмещать из своего кармана.

Каждый дегидратор проходит проверки и сертификацию

Дегидраторы не нужно охлаждать после использования — в них есть предохранители, датчики. Исправность датчиков тщательно контролируется. Каждый привезенный в Россию прибор проверяют по 24 показателям качества. В том числе точность температуры, качество пластика и упаковки, шумовые характеристики двигателя.

Основание дегидратора Ezidri сделано из огнеупорного пластика. После использования нужно просто нажать на кнопку «выкл» — не нужно ждать, пока остынет прибор. Также внезапное отключение электроэнергии никак не скажется на работоспособности прибора. Это большой плюс к надежности прибора и его пожарной безопасности.

Качественный дегидратор прослужит десятилетия

Техника для сушки фруктов и овощей, как правило, изготовлена из пластика. Иногда в сочетании с нержавеющей сталью. В дешевых сушилках производитель часто экономит на качестве пластика, чтобы удешевить прибор. Такая техника будет издавать неприятный запах при нагреве. Это небезопасно: дешевый пластик выделяет бисфенол-А и другие вредные вещества.

Пластик обязательно должен быть пищевой, высокого качества. Часто производители используют SBC-пластик: он тоже пищевой, но его нельзя нагревать. Со временем при высоких температурах он начинает выделять вредные вещества и быстрее разрушается. Соответственно, для сушилок и дегидраторов это не подходит. В дегидраторе Ezidri используется сертифицированный ABS-пластик — это гипоаллергенный полимер высокого качества, произведенный в Японии (сертификат 1, сертификат 2). Его можно нагревать до 103 °C, он долго выдерживает высокие температуры и фруктовые кислоты его не разъедают.

Обзор на дегидратор Ezidri. Практичный и функциональный, с сертификатами международных организаций. Верный помощник на кухне и по жизни

Дегидратором Ezidri можно спокойно пользоваться десятилетиями. Его гарантийный срок 3 года, а срок службы дегидратора практически неограничен — 30 лет и больше. Это продуманное инженерное решение, без лишних деталей. В нашем небольшом музее есть выкупленные у клиентов экземпляры, которым более 25 лет.

Можно пользоваться непрерывно сутками напролет

В сезон фруктов, ягод, овощей и грибов на кухне постоянно что-то сушится. Доказано, что дегидратором Ezidri можно непрерывно пользоваться как минимум 3 года. То есть совсем не выключая прибор. С обычной сушилкой так не получится, ее нужно периодически охлаждать.

Особенность дегидратора — это технологии энергосбережения. За один цикл сушки в среднем для модели Ultra FD1000 Digital требуется около 600 Вт, а модель Snackmaker FD500 расходует не более 300 Вт. И еще один немаловажный плюс прибора: уровень шума при его работе составляет около 50 дБ — это значительно ниже, чем у обычных сушилок. Вы можете включать дегидратор на ночь и спокойно спать.

В дегидраторе продукт сушится равномерно и без запахов

В отличии от сушилок в дегидраторе не нужно переставлять поддоны между собой, переворачивать продукты. Все сушится равномерно от первого до последнего поддона и по их периметру. Как положили продукт, так и достали. Дегидратор высушит все одновременно и однородно, без сырых или пересушенных кусочков.

Дегидраторы бывают двух форм — квадратная и круглая, как у Ezidri. За счет круглой формы каждый лист обдувается индивидуально: высокое давление направляет воздушные потоки по заданному направлению, выводя его к центру. Это позволяет:

Сушилка или духовка что лучше. Смотреть фото Сушилка или духовка что лучше. Смотреть картинку Сушилка или духовка что лучше. Картинка про Сушилка или духовка что лучше. Фото Сушилка или духовка что лучше

Слева — пересохшие по краям и сырые в центре кусочки банана и яблока из обычной сушилки (источник «‎Отзовик»), справа — слайсы из яблока, высушенные нами в дегидраторе Ezidri

Дегидратор поддерживает точную температуру

В недорогих сушилках упрощенные термодатчики, у которых большой шаг включения и выключения нагрева. Продукт сначала слишком нагревается, а потом переохлаждается. Это сжигает в нем полезные энзимы.

К тому же в сушилке настроенная и фактическая температуры могут отличаться. Например, вы выставили 50 °C, а фактически при нагреве на 10 °C больше. Это сводит на нет все ценные свойства живых овощей и фруктов.

В дегидраторах термодатчики тонко настроены и надежны. Они могут включаться на 3 секунды и выключаться на 4 секунды — такой режим очень точно поддерживает заявленную температуру. У дегидратора Ezidri погрешность температуры не более 0,1°C.

Можно докупать поддоны, брать прибор в путешествия

Во-первых, аксессуары и комплектующие для дегидратора идеально подходят друг к другу. Что обеспечивает общую «основательность» конструкции.

Во-вторых, всегда можно докупить нужное количество поддонов, если вы поймете, что вам нужно больше места для сушки. В модели Ezidri Snackmaker FD 500 — до 15 поддонов, а в Ultra FD 1000 Digital — до 30 штук. И это без увеличения расхода электроэнергии и времени сушки.

В-третьих, прибор достаточно легкий. Вы можете взять его с собой в поездку, если собираетесь надолго в южные регионы или Азию. И параллельно с отдыхом насушить себе свежайших и сочных манго и других тропических фруктов, привезя с собой домой уже готовые фруктовые фрипсы. Это будет значительно легче, чем везти коробки с фруктами, ведь при сушке продукт теряет в весе примерно в 10 раз.

Продукт из дегидратора сохраняет полезные вещества

Если продукт высушен правильно, он сохраняет свои полезные вещества. Это по сути, как съесть живое яблоко, только без воды в нем. Вся ценность остается — энзимы, микроэлементы. На глаз это не всегда заметно, поэтому не всегда стоит доверять купленным высушенным продуктам.

Сушилка или духовка что лучше. Смотреть фото Сушилка или духовка что лучше. Смотреть картинку Сушилка или духовка что лучше. Картинка про Сушилка или духовка что лучше. Фото Сушилка или духовка что лучше Сушилка или духовка что лучше. Смотреть фото Сушилка или духовка что лучше. Смотреть картинку Сушилка или духовка что лучше. Картинка про Сушилка или духовка что лучше. Фото Сушилка или духовка что лучше Сушилка или духовка что лучше. Смотреть фото Сушилка или духовка что лучше. Смотреть картинку Сушилка или духовка что лучше. Картинка про Сушилка или духовка что лучше. Фото Сушилка или духовка что лучше

Продукты, приготовленные в дегидраторе Ezidri

Дегидратор — это не просто сушилка для фруктов и овощей. Это функциональный прибор, который поможет сделать жизнь здоровее. С ним вы сможете:

Источник

Особенности сушки в духовке и электросушилке

Сушилка или духовка что лучше. Смотреть фото Сушилка или духовка что лучше. Смотреть картинку Сушилка или духовка что лучше. Картинка про Сушилка или духовка что лучше. Фото Сушилка или духовка что лучше

Сушка

Практически любая хозяйка сталкивается с вопросом, как сохранить на зиму побольше фруктов, ягод и овощей, да так, чтобы при этом сохранить пользу. Не секрет, что при консервировании часть витаминов теряется, но есть способ, который позволяет сохранить до 95-97 % витаминов. Согласитесь, заманчиво. И это сушка.

Сушилка или духовка что лучше. Смотреть фото Сушилка или духовка что лучше. Смотреть картинку Сушилка или духовка что лучше. Картинка про Сушилка или духовка что лучше. Фото Сушилка или духовка что лучше

Зачем сушить?

Хранится сушка достаточно долго. А все потому, что в процессе сушки из продуктов выводится влага, а значит создаются неблагоприятные условия для размножения микроорганизмов. Кстати, природная структура клетки при этом сохраняется. Сушеные продукты после замачивания по вкусу и аромату мало чем отличаются от свежих. К тому же, сушеные продукты занимают в разы меньше места, чем замороженные, которые «съедают» ровно столько, сколько заняли бы свежие продукты. А большая морозильная камера есть далеко не у всех.

Сушка помогает экономить. Согласитесь, дешевле в сезон купить зелень, высушить и пользоваться всю зиму, чем покупать маленькие упаковки по стоимости большого пучка.

Сушилка или духовка что лучше. Смотреть фото Сушилка или духовка что лучше. Смотреть картинку Сушилка или духовка что лучше. Картинка про Сушилка или духовка что лучше. Фото Сушилка или духовка что лучше

Сушеные овощи и зелень помогут разнообразить блюда в холодный период, они сохраняют все питательные вещества, обладают прекрасным ароматом и вкусом. А фрукты и ягоды станут отличным дополнением к кашам или заменят сладости и конфеты. Их так же можно использовать в качестве начинки для выпечки, как дополнение к запеканкам, сырникам и другим блюдам. Нужно не забывать, что сушеные продукты, приготовленные дома, будут отличаться по внешнему виду от покупных. Причина проста: вы не применяете пищевые красители и консерванты.

Сушилка или духовка что лучше. Смотреть фото Сушилка или духовка что лучше. Смотреть картинку Сушилка или духовка что лучше. Картинка про Сушилка или духовка что лучше. Фото Сушилка или духовка что лучше

Где сушить?

Если нет времени возиться с сушкой естественным способом, можно ускорить процесс. Сушить можно так же в духовке, электросушилке, аэрогриле, микроволновке. Мы же рассмотрим первые два варианта подробно.

Сушка в духовке

Сушилка или духовка что лучше. Смотреть фото Сушилка или духовка что лучше. Смотреть картинку Сушилка или духовка что лучше. Картинка про Сушилка или духовка что лучше. Фото Сушилка или духовка что лучше

Прежде чем приступать к сушке, давайте определим, какая у вас духовка. В духовке с конвекцией процесс проходит быстрее, более равномерно за счет обдува воздухом со всех сторон. Если вентилятора в духовке нет, испаряемой влаге некуда деваться, поэтому нужно организовать небольшое отверстие между духовкой и дверцей, всунув в щель например деревянную ложку.

Также нужно учитывать, что противни придется менять местами, да и сами продукты периодически переворачивать или перемешивать. Это нужно делать обязательно, потому что в духовке сушить приходится на противне, а не на сетке, при этом обдув происходит не совсем равномерно. Верх ломтика может уже подсохнуть, а низ остаться влажным. Некоторые хозяйки умудряются сушить продукты, нанизав их на шпажки и уложив на решетку, как шашлык. Но я такой способ не пробовала.

Сушилка или духовка что лучше. Смотреть фото Сушилка или духовка что лучше. Смотреть картинку Сушилка или духовка что лучше. Картинка про Сушилка или духовка что лучше. Фото Сушилка или духовка что лучше

Раскладывать ломтики нужно на расстоянии друг от друга в один слой, чтобы воздух обдувал каждый кусочек со всех сторон. Когда ломтики значительно уменьшатся в размере, их можно сложить на один противень, а на другой выложить новую партию.

Сушилка или духовка что лучше. Смотреть фото Сушилка или духовка что лучше. Смотреть картинку Сушилка или духовка что лучше. Картинка про Сушилка или духовка что лучше. Фото Сушилка или духовка что лучше

Иногда приходится менять температурный режим несколько раз. Так, например, нужно делать при сушке ягод смородины, черники и т.д. Сначала низкая температура, затем выше и снова низкая, чтобы ягоды не сгорели.

Сушка в электросушилке

Электросушилка помогает сэкономить время и силы в процессе сушки. Состоит она из сетчатых поддонов, которые вставляются один в другой, и крышки.

Сушилка или духовка что лучше. Смотреть фото Сушилка или духовка что лучше. Смотреть картинку Сушилка или духовка что лучше. Картинка про Сушилка или духовка что лучше. Фото Сушилка или духовка что лучше

В каждой сушилке есть нагревательный элемент и вентилятор, которые в зависимости от модели могут находиться как в самом низу электроприбора, так и в крышке. Прежде чем купить свою электросушилку, я просмотрела отзывы множества хозяек, которые советовали модели, у которых нагревательный элемент находится в крышке, поэтому выбрала именно такую модель. Теплый воздух циркулирует по сушилке и обдувает овощи или фрукты со всех сторон.

Сушилка или духовка что лучше. Смотреть фото Сушилка или духовка что лучше. Смотреть картинку Сушилка или духовка что лучше. Картинка про Сушилка или духовка что лучше. Фото Сушилка или духовка что лучше

В среднем в разных моделях может быть разное количество поддонов, но для некоторых моделей поддоны можно докупать отдельно. Моя модель состоит из 5 поддонов, но я бы не отказалась еще от двух дополнительных.

Сушилка или духовка что лучше. Смотреть фото Сушилка или духовка что лучше. Смотреть картинку Сушилка или духовка что лучше. Картинка про Сушилка или духовка что лучше. Фото Сушилка или духовка что лучше

Нужно учитывать, что слишком большое количество поддонов тоже не очень хорошо. Воздуху сложнее циркулировать и равномерно обдувать все ярусы. Поэтому часть продуктов может сушится быстрее, а часть оставаться еще влажной. Это привязывает хозяйку к процессу, т.к. ей нужно поглядывать, чтобы часть продуктов не пересушилась или не сгорела. Впрочем, я сделала выводы, что быстрее всего сохнут нижний и верхний ярусы, средние же сохнут чуть дольше. И хоть моя модель сушилки не требует постоянного присутствия рядом, ее можно оставлять на ночь, я стараюсь этого не делать.

Сушилка или духовка что лучше. Смотреть фото Сушилка или духовка что лучше. Смотреть картинку Сушилка или духовка что лучше. Картинка про Сушилка или духовка что лучше. Фото Сушилка или духовка что лучше

Более того, я меняю один раз в несколько часов ярусы местами, чтобы процесс сушки проходил более равномерно. Когда ломтики уменьшаются в размере, я их утрамбовываю на несколько сеток, а на освободившиеся поддоны при необходимости раскладываю новую партию подготовленных продуктов.

Сушилка или духовка что лучше. Смотреть фото Сушилка или духовка что лучше. Смотреть картинку Сушилка или духовка что лучше. Картинка про Сушилка или духовка что лучше. Фото Сушилка или духовка что лучше

Существуют модели с возможностью регулировки температуры, так что для каждого продукта можно подобрать оптимальную.

Существуют и сушильные шкафы (размером с тумбочку), но не каждая хозяйка найдет место такому прибору.

Сушилка или духовка что лучше. Смотреть фото Сушилка или духовка что лучше. Смотреть картинку Сушилка или духовка что лучше. Картинка про Сушилка или духовка что лучше. Фото Сушилка или духовка что лучше

Чтобы процесс сушки проходил быстрее, нарезанные овощи и фрукты нужно размещать кожурой вниз. А вот со сливами и абрикосами можно поступить следующим образом: выложить их на сетку срезом вниз и придавить выпуклую сторону пальцем, чтобы они слегка вывернулись.

В электросушилке можно делать также пастилу, если в комплекте идут специальные поддоны без решетки.

Сушилка или духовка что лучше. Смотреть фото Сушилка или духовка что лучше. Смотреть картинку Сушилка или духовка что лучше. Картинка про Сушилка или духовка что лучше. Фото Сушилка или духовка что лучше

С появлением электросушилки использовать для сушки духовку я перестала. Этот процесс стал проще, качественнее и более равномерно.

Вам решать, каким способом сушить продукты, но то, что это отличный способ сохранить на зиму витамины и сезонные ягоды, фрукты и овощи – это неоспоримый факт.

Источник

Может ли духовка заменить дегидратор?

Сравнение дегидратора и духовки

1. Качество сушки

Прежде всего заметим, что духовка не предназначена для сушки продуктов. Её основная функция – подогрев. В духовке удобно тушить иди запекать блюда, но при сушке могут возникнуть проблемы. Связано это с тем, что в большинстве духовок не обеспечивается воздушный поток – нет ни вентилятора, который загонял бы воздух в духовку, ни выходной вентиляции. Продукты внутри духовки просто нагреваются, и влага из них выходит лишь за счёт сильного нагрева, при этом она остаётся внутри камеры духовки. Удаление влажного воздуха не обеспечивается должным образом, что приводит к тому, что продукты сушатся долго, а из-за высокой температуры в них остаётся очень мало полезных веществ.

В дегидраторах качество сушки намного выше, ведь встроенный вентилятор обеспечивает приток свежего воздуха, который, проходя через сушильную камеру и забирая влагу из продуктов, сразу же покидает устройство. Так обеспечивается максимально быстрое удаление влаги из продуктов и высокая эффективность сушки, даже на невысоких температурах 35-45°С с сохранением пользы продуктов.

2. Комплектация

Другой недостаток сушки в духовке – отсутствие соответствующих аксессуаров – поддонов, лотков, сеток. На обычных противнях продукты сушатся дольше, чем на сетчатых лотках. К тому же обычно дома имеется 1-2 противня, чего очень мало для сушки.

В комплекте к дегидратору обычно идёт целый набор лотков. Например, у RAWMID DDV-10 или RAWMID RMD-10 – по 10 сетчатых лотков, 9 поддонов для пастилы и 9 сеток для мелких сыпучих продуктов (трав, семян). Ничего докупать не нужно, всё необходимое уже в комплекте. Сушить продукты можно сразу на 10 лотках, что существенно экономит время.

3. Энергопотребление

0,5 кВт·ч). Для большей наглядности: за неполные сутки – скажем, за 20 часов – компьютер со средними параметрами расходует около 10 кВт·ч, а Vitamin DDV-10 – не более 8,79 кВт·ч за те же 20 часов (например, в случае с сушкой банановой пастилы на двух поддонах при температуре 55°C; к слову, обычно ставят температуру поменьше).

Но перейдём к более практичному сравнению: классическая электроплита со стандартными трубчатыми электронагревательными элементами потребляет примерно 0,5 кВт·ч за 15 минут, то есть около 2 кВт·ч ежечасно. При этом потребление электроэнергии дегидратора не выходит за рамки 0,61 кВт·ч за один час использования (если не выставлять максимальные настройки температуры, тогда значение может стать ещё скромнее). Однако будьте внимательны: количество часов сушки на практике сильно варьируется в зависимости от выбранного типа продукции. Например, пастила может готовиться до 12 часов кряду, тогда как для дегидратации луковых долек будет достаточно 6 часов. Иными словами, всё зависит от личных предпочтений и интенсивности, с которой используется такой дегидратор (у сыроеда эта интенсивность будет, скорее всего, выше, чем у других).

Источник

Секреты хранения урожая: сушить или морозить на зиму, что лучше?

Сушка плодов несправедливо забыта в современном мире крупногабаритных холодильников. Оно и понятно. Процесс — длительный, требует больших площадей и потока сухого воздуха.

Сушилка или духовка что лучше. Смотреть фото Сушилка или духовка что лучше. Смотреть картинку Сушилка или духовка что лучше. Картинка про Сушилка или духовка что лучше. Фото Сушилка или духовка что лучше

А если то и дело идет дождь? Сушка превращается в бег с отягощением в виде подносов с продуктом. С морозилкой намного быстрее. Тем более что витамины сохраняются одинаково и в первом, и во втором случае. Однако если сушеный продукт после замачивания мало отличается от свежего (с точки зрения вкуса), то замороженные овощи и фрукты можно вычислить сразу.

Есть в борьбе «Сухих» против » Замороженных» и другие скрытые нюансы

Морозилки, встроенные в холодильник, имеют достаточно скромный объем. Заморозить в них немного ягод на зиму или фасоль — вполне реально. А вот заготовить витамины для семьи в ассортименте, да чтобы хватило на зиму и весну — места не хватит. Ведь замороженные плоды занимают такой же объем, что и свежие (в отличие от сушеных). К тому же при хранении здесь же замороженной рыбы или мяса вы подарите своим заготовкам соответствующий аромат.

Сушилка или духовка что лучше. Смотреть фото Сушилка или духовка что лучше. Смотреть картинку Сушилка или духовка что лучше. Картинка про Сушилка или духовка что лучше. Фото Сушилка или духовка что лучше

Ускорить получение конечного продукта можно. Если сушка будет искусственной.

Сушка урожая в духовке

Сушка урожая в аэрогриле

Второй недостаток, по сравнению с духовкой, слишком высокая температура обработки. В результате фрукты могут прилипнуть к решетке или снаружи высохнуть, а внутри остаться влажными, однако, приноровившись, можно справиться и с этим, меняя условия обработки в течение цикла.

Применение электросушилки

Сушилка или духовка что лучше. Смотреть фото Сушилка или духовка что лучше. Смотреть картинку Сушилка или духовка что лучше. Картинка про Сушилка или духовка что лучше. Фото Сушилка или духовка что лучше

сушка яблок в сушилке

Настольная сушилка — конструкция, напоминающая пароварку, небольшой массы (до 4 кг) и высоты (до 300 мм). Пластмассовые поддоны вставляют один в другой и закрывают общей крышкой. Чтобы освободить один поддон необходимо открыть все.

Сушка урожая в микроволновке

Сушить можно и в микроволновке. Однако в этом случае нужно действовать очень аккуратно. Сушка в микроволновке — самая скоростная, счет идет на минуты, поэтому точное время лучше установить опытным путем. Причем лучше сушить не на самой высокой мощности, а на средней — чуть больше уровня разморозки. В этом случае вы не рискуете получить угольки вместо плодов и стойкий запах гари.

Источник

На что способна сушилка для фруктов и зачем она нужна

Сушилка или духовка что лучше. Смотреть фото Сушилка или духовка что лучше. Смотреть картинку Сушилка или духовка что лучше. Картинка про Сушилка или духовка что лучше. Фото Сушилка или духовка что лучше

Сушилка или духовка что лучше. Смотреть фото Сушилка или духовка что лучше. Смотреть картинку Сушилка или духовка что лучше. Картинка про Сушилка или духовка что лучше. Фото Сушилка или духовка что лучше

Содержание

Содержание

Homo Frugi — человек запасливый, знает со времен каменного века, как продлить жизнь вкусняшкам и «превратить» спелый сочный плод во вкусный урюк. Технологии помогают нам ускорить и улучшить дедовский способ приготовления сухофруктов, превращая рутинный процесс в кулинарный эксперимент. В этой статье разберем, на что способна сушилка, какие есть подводные камни, тонкости и хитрости при заготовке фруктов.

Что может сушилка для фруктов

Сушилка или духовка что лучше. Смотреть фото Сушилка или духовка что лучше. Смотреть картинку Сушилка или духовка что лучше. Картинка про Сушилка или духовка что лучше. Фото Сушилка или духовка что лучше

Чтобы избавить от влаги апельсин, банан, киви и помидор, достаточно 35–40 °С. Мясо обычно обрабатывается при 65–70 °С. Ящур и большинство других забавных «зверушек» погибают при температуре 60 °С. Обязательная варка при 100 °С или прожарка — миф. На самом деле 100 °С — просто температура кипения воды, которая всем запомнилась.

И все же, это сушилки именно для фруктов и овощей, мясные продукты лучше готовить во фритюрнице или элетрошашлычнице.

Сушилка или духовка что лучше. Смотреть фото Сушилка или духовка что лучше. Смотреть картинку Сушилка или духовка что лучше. Картинка про Сушилка или духовка что лучше. Фото Сушилка или духовка что лучше

От мощности агрегата зависит объем готовой продукции и скорость сушки, у бытовых моделей она составляет 250–550 ватт.

Почему дегидратор лучше Солнца

Пустыня Сахара — самая большая сушилка на планете, созданная самой природой. Если у нас есть сушильный прибор размером со звезду, зачем покупать дегидратор? Отвечаем на этот вопрос ниже.

Минусы сушки на солнце

Плюс сушки на солнце только один — бесплатно.

Сушилка или духовка что лучше. Смотреть фото Сушилка или духовка что лучше. Смотреть картинку Сушилка или духовка что лучше. Картинка про Сушилка или духовка что лучше. Фото Сушилка или духовка что лучше

Плюсы дегидратора

Единственный минус — агрегат надо мыть после сочных фруктов (сок имеет свойство капать).

Вертикальные и горизонтальные дегидраторы — в чем разница

Идущее снизу от нагревательного элемента тепло, распространяется неравномерно, поэтому все сушилки конверторного типа оснащены вентиляторами. В моделях с вертикальной подачей воздуха вентилятор располагается снизу, в агрегатах с горизонтальной — на задней стенке.

Циркуляция воздуха в вертикальных сушилках хорошая только на нижних полках — двигаться теплому воздуху вверх мешает сам продукт. Чтобы все овощи и фрукты просушились равномерно, их необходимо несколько раз перетасовать. Есть модели с вращающимися на 360 градусов поддонами, но этот трюк срабатывает не со всеми садово-огородными дарами, водянистые овощи хорошо просушиваются только на нижней полке. Зато поддоны у вертикальных моделей глубже, чем у горизонтальных на 3–6 сантиметров и можно регулировать высоту полок с помощью специальных пазов.

Горизонтальные модели работают по принципу — включил и забыл. Вентилятор, установленный на заднюю стенку, равномерно обдувает все поддоны сразу. Электронный дисплей позволяет выбрать температуру и время работы. Только в горизонтальной сушилке можно подвесить гроздь винограда или другой фрукт.

Сушилка или духовка что лучше. Смотреть фото Сушилка или духовка что лучше. Смотреть картинку Сушилка или духовка что лучше. Картинка про Сушилка или духовка что лучше. Фото Сушилка или духовка что лучше

Хозяйке на заметку: полезные советы

У каждого продукта есть своя температурная норма, но, просто нашинковать овощ и выставить температуру по инструкции не получится. Все дело в коварстве садово-огородных культур. Ваш перчик может быть мясистым и содержать много влаги, банан высохшим, гриб слишком влажным после мойки. Имеют значение: толщина нарезки, мощность самого аппарата, масса загруженных овощей, на какой по счету полке разлегся фрукт в вертикальной сушилке. Нюансов много, поэтому придется экспериментировать и приноравливаться к своей помощнице — сушилке. В качестве примера посмотрите советы по заготовке корольков и хурмы.

Температура

Если выставить слишком высокую температуру, есть риск получить вареный помидор, вместо вяленого. Начните с 35–40 °С и пробуйте плавно повышать температуру.

Сушилка или духовка что лучше. Смотреть фото Сушилка или духовка что лучше. Смотреть картинку Сушилка или духовка что лучше. Картинка про Сушилка или духовка что лучше. Фото Сушилка или духовка что лучше

Помните — скорость сушки зависит от количества разложенной еды, четыре дольки засушатся намного быстрее, чем дюжина.

Сушилка или духовка что лучше. Смотреть фото Сушилка или духовка что лучше. Смотреть картинку Сушилка или духовка что лучше. Картинка про Сушилка или духовка что лучше. Фото Сушилка или духовка что лучше

Плохой сосед или правила ранжировки

Правила продуктового соседства важно соблюдать с сетчатыми полками. Не стоит размещать «капающий» фрукт сверху, если не хотите получить микс соленого и сладкого, кислого с острым.

Сушилка или духовка что лучше. Смотреть фото Сушилка или духовка что лучше. Смотреть картинку Сушилка или духовка что лучше. Картинка про Сушилка или духовка что лучше. Фото Сушилка или духовка что лучше

Согласно закону Ньютона, все, что было наверху, когда-то упадет. Чтобы меньше убирать — на нижний уровень надо поставить специальный поддон.

Сушилка или духовка что лучше. Смотреть фото Сушилка или духовка что лучше. Смотреть картинку Сушилка или духовка что лучше. Картинка про Сушилка или духовка что лучше. Фото Сушилка или духовка что лучше

Правила нарезки

Теплый воздух должен хорошо просушить фрукт или овощ — чем тоньше нарезка и свободнее раскладка, тем быстрее высохнет продукт.

Сушилка или духовка что лучше. Смотреть фото Сушилка или духовка что лучше. Смотреть картинку Сушилка или духовка что лучше. Картинка про Сушилка или духовка что лучше. Фото Сушилка или духовка что лучше

Чем плотнее лежит нарезка, тем сложнее воздуху пробираться на верхние «этажи». При слишком плотной укладке просохнут не все кусочки.

Таймер

Сушилка или духовка что лучше. Смотреть фото Сушилка или духовка что лучше. Смотреть картинку Сушилка или духовка что лучше. Картинка про Сушилка или духовка что лучше. Фото Сушилка или духовка что лучше

Цифровой таймер выключит аппарат в назначенное время. В бюджетных моделях с помощью резистивного переключателя (вращающейся ручки) можно выставить время отключения прибора. В самых дешевых сушилках таймера нет.

Полезные мелочи

Выводы

Сушилка — полезный и необходимый аппарат на кухне для здорового питания. Учитывая постоянный рост цен на фрукты и овощи, стоимость пакетированных сушеных фруктов в супермаркетах, выгодно иметь свой дегидратор.

Конверторная сушилка поможет справиться с урожаем и запастись витаминами на всю зиму. Любителям экзотических фруктов аппарат пригодится в любое время года. Утренняя каша с бананом и манго, ароматные чаи с дольками лимона, тортик с апельсинами и другие вкусняшки будут радовать вас каждый день.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *