Сушка для овощей и фруктов для чего нужна
Как выбрать сушилку для фруктов и овощей
Зачем нужна сушилка для фруктов и овощей
Сушилка для овощей и фруктов — незаменимое устройство для тех, кого волнует вопрос качественного хранения урожая. Прибор подходит для сушки томатов, болгарского перца, яблок, груш и других фруктов и овощей. Хозяйки готовят в нем фруктовые и овощные чипсы и снеки.
Интересно! Сушилку применяют не только в кулинарных целях. Любители домашнего декора используют ее для сушки цветов и трав, которыми украшают дом.
Какими бывают сушилки для овощей или фруктов
Приборы бывают конвективными и инфракрасными.
Первый тип работает по принципу конвекции — в сушку постоянно подается горячий воздух, а влажный удаляется. Время сушки фруктов и овощей в таком приборе — до 12 часов, грибов — до 7 часов. Некоторые конвективные модели имеют специальный вентилятор, который сокращает время обработки.
В результате конвекции влага испаряется только с поверхности продуктов, из-за чего они меняют вкус и цвет. Еще один недостаток — теряется часть витаминов и минералов, поэтому продукты становятся менее полезными.
Второй тип приборов работает так: инфракрасные лучи проникают в продукты и высушивают их при более низкой температуре. Овощи и фрукты сохраняют цвет и вкус, а также витаминный и минеральный состав. Такая сушилка работает быстрее и тратит меньше электроэнергии.
Интересно! Хозяйки используют сушилки для заготовки целебных трав — ромашки, календулы, пижмы. ИХ добавляют в чай или используют в качестве народного лекарства.
Сравнение всех видов сушилок
Различают сушилки по материалу изготовления, вместимости, дополнительным опциям. Расскажем о недостатках и достоинствах каждого варианта.
Материал изготовления
Модели из пищевого пластика легкие, вместительные и доступны по цене. Их удобно брать на дачу — для сушки сезонных овощей и фруктов. Также сушилки изготавливают из нержавеющей стали. Такие модели долговечны и экологичны, но при этом много весят.
Большинство приборов оборудованы стеклянной дверцей, чтобы было удобно наблюдать за процессом приготовления, а некоторые модели — еще и разноцветной подсветкой.
Вместимость
Для частых заготовок большого количества продуктов приобретают устройства с 12-15 ярусами. При покупке обращают внимание на глубину и ширину ярусов. Плюс многоярусных моделей — возможность за 1 раз засушить весь объем овощей, фруктов или ягод. Минусы — высокая стоимость и большие размеры.
В компактных моделях количество ярусов не играет роли. Главное, чтобы лотки не были мелкими, иначе в них с трудом поместятся крупные овощи и фрукты. Достоинство компактных сушилок — возможность разместить их на самой маленькой кухне.
Дополнительные опции
В дорогостоящих моделях есть терморегулятор — такая система исключает пересушивание продуктов и сохраняет в них полезные компоненты. Также производители оснащают технику защитой от перегрева: прибор отключается автоматически, продукты не сгорают.
В большинстве сушилок есть таймер, чтобы выставить необходимое время приготовления.
Помимо этого, устройства оборудуют следующими опциями:
Как правильно выбрать сушилку в зависимости от своих потребностей
Компактные сушилки подходят тем, кто готовит фрукты и овощи для небольшой семьи, — это модели с 3-5 ярусами. Если сушилка требуется для обработки большого количества (более 10 кг) продуктов, то выбирают вместительные устройства с 10 и более ярусами. Как правило, вместительность одного лотка — 1 кг. Это оптимальный вариант для садовых и фермерских хозяйств.
Самые удобные и эффективные в эксплуатации — модели с подсветкой, цифровым дисплеем, защитой от перегрева. В них продукты сохраняют пользу, не теряют в процессе обработки витамины и минералы.
Внимание! При выборе обращают внимание на мощность устройства. Чем она выше, тем быстрее высушатся продукты. Оптимальное значение — от 100 до 700 Вт.
Имеет значение способ подачи воздуха. Недостаток вертикальной подачи в том, что продукты пересушиваются, поэтому приходится вручную перемешивать и сдвигать.
Горизонтальная подача воздуха лучше — с ее помощью продукты просушиваются равномерно. Во время приготовления кусочки продуктов не должны соприкасаться друг с другом.
Сколько стоят сушилки
Стоимость зависит от материала, компании-изготовителя, функций. Отечественные приборы стоят дешевле, средняя цена — 2000 руб. Стоимость электросушилок иностранных производителей — 2000-10000 руб.
Металлические стоят дороже пластиковых. Также на цену влияет наличие таймера, подсветки, количество лотков, вместительность, мощность.
Обратите внимание! Во время сушки овощи и фрукты теряют влагу и форму, прилипают к стенкам устройства. Чтобы избежать последствий, покупают модели с обдувом холодным воздухом. Средняя стоимость такого прибора около 4000 руб.
Топ лучших
Покупают электросушилки в магазинах бытовой техники или в интернет-маркетах. В обоих случаях продавец обязан предоставить гарантийный талон — если сушилка сломается или бракована, то деньги вернут обратно.
Предлагаем описание и характеристики лучших моделей сушилок.
Kitfort КТ-1909
Конвективная модель с электронным управлением. Мощность 700 Вт, 9 поддонов из прозрачного пластика, регулировка температуры. Есть таймер, индикатор включения и защита от перегрева. Температура сушки +35…+70°С, горизонтальная подача воздуха.
Устройство оснащено режимом приготовления пастилы — есть специальный лоток без отверстий и слабый режим сушки. Прибор прост в уходе. Стоимость около 9000 руб.
Redmond RFD-0157/0158
Бюджетная конвективная модель с электронным управлением. Мощность 250 Вт, 5 поддонов, регулировка температуры. Корпус пластиковый, прозрачный — удобно наблюдать за приготовлением блюд.
Есть индикатор включения, таймер и дисплей. Период нагрева — около 20 минут, можно устанавливать время до трех суток. Сушилка занимает мало места и незаменима для небольшой семьи. Цена около 2500 руб.
Ротор СШ-002
Конвективная модель с мощность 520 Вт и пятью пластиковыми поддонами. Работает бесшумно, управление механическое, есть регулировка температуры. Пластик качественный, не имеет запаха и легко моется. Подходит не только для овощей и фруктов, но и для трав. Не требует специального обслуживания. Цена около 2000 руб.
Мощность 600 Вт, механическое управление, конвективная модель. 6 пластиковых прозрачных поддонов, защита от перегрева, регулировка температуры сушки.
Поддоны глубокие и вместительные, продукты просушиваются равномерно. Работает бесшумно. Цена около 3000 руб.
Мастерица СШ-0105
Бюджетная и простая в управлении модель с механическим управлением. Мощность около 125 Вт, пять поддонов из прозрачного пластика. Температура сушки до +70°С. При работе нет фонового шума, фрукты и овощи сушит за 10-14 часов — зависит от размера кусочков.
Корпус и поддоны изготовлены из безопасного пищевого пластика. Цена около 1500 руб.
Радиозавод Дачник-4
Металлическая модель мощностью 800 Вт. Инфракрасная сушилка имеет 4 вместительных поддона, есть механическое управление, индикатор и регулировка температуры. Модель подходит для сушки не только овощей и фруктов, но и мяса, рыбы, сыровяленых колбас.
Отличается долговечностью. При инфракрасной сушке в продуктах сохраняется больше витаминов. Цена устройства около 8000 руб.
Rawmid Dream Vitamin DDV-10
Профессиональная сушилка с пластиковым корпусом и металлическими поддонами (10 шт.). Конвективный механизм, управление электронное. Мощность 700 Вт, есть дисплей, таймер и защита от перегрева. В сушилке можно готовить пастилу и йогурт.
Есть опция регулировки высоты поддона, в комплекте — книга с рецептами. Хозяйки отмечают тихую работу и удобство при загрузке продуктов. Цена около 15000 руб.
Рекомендации по эксплуатации
Сушилки просты в уходе, главное — вовремя чистить поддоны. Для этого их вынимают из корпуса и моют теплой водой с моющими средствами. Некоторые поддоны допустимо мыть в посудомоечной машине — информацию об этом уточняют в инструкции по эксплуатации. После мытья прибор вытирают сухим полотенцем.
В процессе эксплуатации важно следить, чтобы вода не попадала на мотор и нагревательные элементы. В противном случае прибор быстро выйдет из строя.
Внимание! Во время работы трогать сушилку руками нельзя — высок риск ожога.
Заключение
В электрической сушилке для ягод, фруктов и овощей готовят полезные и вкусные заготовки на зиму. Прибор прост в использовании и уходе. Есть металлические и пластиковые модели. Первый вариант более долговечный, однако дорого стоит. Пластиковые сушилки доступны по цене, но срок их службы не превышает 5-7 лет.
По способу сушки приборы разделяют на конвективные и инфракрасные. Последние сохраняют в продуктах больше витаминов и минералов. Также при выборе обращают внимание на мощность, вместительность, габариты, цвет, наличие подсветки, таймера и других дополнительных функций.
Зачем нужна сушилка для овощей и фруктов?
Летом и осенью на полках магазинов большое разнообразие овощей и фруктов, но как же хочется получать витамины не только в сезон. Есть отличный способ наслаждаться дарами природы круглый год! Поговорим о том, что такое сушилка для овощей и фруктов, для чего она нужна и как выбрать свою модель.
В чём польза домашней сушки продуктов?
По сравнению с другими способами сделать домашние заготовки, использование сушилки (дегидратора) имеет несколько преимуществ:
Как работает сушилка для овощей и фруктов?
Самый популярный тип бытовой сушилки – конвекционный. Устроена она следующим образом:
Как использовать дегидратор?
Если вы не успели досушить всё, что хотели, за один подход, можно временно оставить заготовки подсыхать естественным образом на чистой сухой поверхности.
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?
При покупке прежде всего ориентируйтесь на эти параметры, а дополнительные функции сделают заготовку ещё более удобной.
Вместимость
Стандартные сушилки имеют 3-5 лотков, этого достаточно, чтобы заготавливать небольшие объёмы сухофруктов или ягод. Для более «промышленных» масштабов нужно не меньше 8-10 лотков, тогда за один сеанс можно получить до 15 кг засушенных продуктов. Но если сушилка будет работать целыми днями с небольшими перерывами, то даже самая маленькая сможет насушить достаточно, чтобы хватило всей семье на целую зиму.
Если вы планируете заготавливать ягоды, смотрите, чтобы ячейки у лотков сушилки были мелкими. Чтобы делать домашнюю пастилу, берите дегидратор со специальным поддоном без отверстий. У Polaris есть такие – например, Polaris PFD 1905. Эта модель с пятью лотками также оснащена функцией автоматического вращения на 360˚ и защищена от перегрева, что очень важно при большой мощности в 530 Вт.
Мощность
При домашнем использовании достаточно мощности 350-500 Вт. Дегидраторы для мяса и рыбы потребляют больше – 600-1000 Вт. Важный момент: чем больше лотков, тем выше должна быть мощность, чтобы продукты просыхали быстро и качественно. Если мощность ниже 350 Вт, а лотков больше пяти, их придётся часто переставлять.
Тип управления
Бывает механический (с рычажком, который нужно крутить) или электронный. Дисплей, конечно, нагляднее: он показывает, какой режим выбран, сколько времени осталось до конца сушки. В дегидраторах с любым типом управления важен таймер, чтобы задать нужное время сушки в соответствии с рекомендациями производителя.
Как выбрать сушилку для фруктов и овощей
Многие хозяйки делают заготовки сезонных фруктов, овощей, даров леса. Но лишь единицы задумываются о том, что бо́льшая часть заготовок утрачивает запас витаминов и полезных веществ под воздействием термической обработки. Засушивание — способ обработки, позволяющий сохранить полезные свойства, а также отменные эстетические и вкусоароматические качества продукта. А использование электрической сушилки освободит её обладательницу от многочасового монотонного труда.
Зачем нужна сушилка для овощей и фруктов
Сушилка для овощей и фруктов — устройство, которое бережно обезвоживает продукты с целью долгосрочного хранения. Засушивание — известный и применяемый человеком издавна способ обработки пищи. В отличие от многих других вариантов приготовления заготовок, обезвоживание сохраняет в продуктах, подвергшихся обработке, наибольшее количество полезных веществ и витаминов, а также сберегает их цветовые и вкусоароматические качества.
Засушивание овощей и фруктов посредством электросушилки позволяет избежать ряда сложностей и нежелательных факторов, обычно возникающих при традиционном способе сушки. А именно:
Сушилка обеспечивает равномерное высушивание в максимально короткие сроки при оптимальной температуре и циркуляции воздушных масс.
Конструкционные особенности и принцип работы сушилки для фруктов и овощей
Конструкция сушилки, как правило, представляет собой:
В зависимости от стоимости, производителя и особенностей модели конструкционные характеристики могут отличаться.
Принцип действия устройства заключается в обезвоживании продуктов посредством работы нагревательного элемента или излучателя инфракрасных волн, в зависимости от модели сушилки. Вентилятор создаёт движение воздушных масс между поддонами и осуществляет обдув их содержимого, улучшая тем самым вкусоароматические показатели готового продукта.
Достоинства и недостатки сушилок для фруктов и овощей
Плюсами электросушилок являются:
К недостаткам относятся:
Виды сушилок для фруктов и овощей и их характеристики
Сушилки для овощей и фруктов отличаются между собой рядом особенностей и характеристик в зависимости от ценового сегмента, модели и производителя.
По способу засушивания
По этому признаку отличают четыре вида устройств:
По мощности
Показатель уровня мощности сушилки влияет на скорость засушивания продукта и на количество потребляемой электроэнергии. Показатель мощности для сушилок варьируется в пределах от 165 до 1000 Вт. В зависимости от набора продуктов, которые предполагается засушивать, рекомендуют приборы:
Более высокий показатель мощности характерен также для наиболее производительных моделей.
По материалу изготовления
Корпус электросушилок может быть выполнен из:
Таблица: достоинства и недостатки металлических и пластиковых корпусов сушилок
Корпус | Достоинства | Недостатки |
Металлический | ударопрочность | нагрев конструкции снаружи; вероятность пересушивания продукта за счёт нагрева металла; сложности в уходе (трудно мыть). |
Пластиковый | дешевизна; небольшой вес; простота в уходе (мытьё). | в случае некачественного пластика — ухудшение вкусовых качеств готового продукта; неустойчивость к механическим повреждениям. |
Прозрачный корпус упрощает визуальный контроль за течением процесса, исключая разбор конструкции без необходимости. Для этой цели во многих металлических сушилках предусмотрены прозрачные дверцы.
По количеству и глубине лотков
От численности и глубины лотков зависит допустимый объём продуктов и количество их видов для одновременного засушивания. В среднем устройство допускает от 3 до 15 поддонов. Глубина лотков может быть:
По расположению лотков
По расположению лотков различают сушилки:
По типу управления
По типу управления электросушилки классифицируются:
Механическая панель управления является надёжной и простой в эксплуатации.
Электронная панель управления — более информативна благодаря наличию электронного табло, на котором отображаются заданные параметры.
По количеству режимов работы
Основными и самыми распространёнными режимами работы сушилок являются:
По наличию дополнительных функций
Дополнительными функциями, не влияющими на суть и качество основной работы, но, как показывает личный опыт, облегчающими эксплуатацию устройства и делающими её более комфортной являются:
По производителю
В настоящее время существует множество производителей электрических сушилок.
Таблица: лучшие производители сушилок для фруктов и овощей в разных ценовых сегментах
Ценовая категория сушилок | Лучший производитель в ценовом сегменте | Основные характеристики |
Бюджетная (≈до 3000 р.) | Supra (КНР); «Ротор» (Россия); «Суховей» (Россия) | Пластиковый корпус, механическое управление, высокие лотки. Таймер отсутствует. Недостаток — длительная сушка. |
Средняя (≈до 15000 р.) | Tefal (Франция); Scarlet (Великобритания); Polaris (Италия); «ВолТера» (Россия) | Есть таймер, электронная панель управления, защита от перегрева. Мощный вентилятор, высокая температура сушки, большая вместимость. |
Премиум (свыше 15000 р.) | Rommelsbacher (Германия); Ezidri (Новая Зеландия); Rawmid (КНР) | Низкое потребление электроэнергии, высокая мощность, есть терморегулятор. Имеется дисплей и таймер. Лотки из стойкого пластика. Недостаток — большой вес конструкций. |
Как выбрать сушилку для фруктов и овощей
При выборе сушилки для фруктов и овощей необходимо учитывать индивидуальные предпочтения и потребности. При выборе важно учесть:
Рейтинг и характеристики лучших сушилок для фруктов и овощей 2018
По данным сервиса «Яндекс.Маркет» лучшими сушилками для фруктов и овощей с рейтингом 5/5 признаны:
Отзывы
О сушилке Катрина Самобранка 50*50
Надежда Гордеева
https://market.yandex.ru/product/12741105?show-uid=361587634062316725116001&nid=54959&context=search
Достоинства: Все в норме Недостатки: Не обнаружил Комментарий: Подарили маме такую электросушилку, в ней можно сушить практически все. Теперь в нашем доме постоянно зимой есть сушенные фрукты и зелень. Не смотря на то, что сушилка небольшая и берет немного электричества, а в нее влазит много фруктов, так как там есть 5 поддонов. В эксплуатации очень проста. В общем вещь хорошая и нужная, мама довольна, подарком осталась довольна.
Дмитрий
https://market.yandex.ru/product/1724879013?show-uid=361582333637583886116007&nid=54959&context=search
Достоинства: Удобная сушилка, простая в использовании, достаточная мощность для сушки, прозрачные пластиковые поддоны Недостатки: Не обнаружил Комментарий: Покупал для засушивания фруктов и грибов. С поставленной задачей сушилка справляется отлично. Я доволен.
Евгений Полянский
https://market.yandex.ru/product/1728796534?show-uid=361587634062316725116005&nid=54959&context=search#gallery
О сушилке Ezidri Snackmaker FD500
Достоинства: Сушит быстро и равномерно на всех уровнях, можно ставить не только 5, но 7–10 уровней. Недостатки: Нет выключателя. Лотки не прозрачные. Комментарий: Izidri стояла рядом с другой сушкой (Zelmer) и одновременно сделали закладку в обе сушки. Izidri высушила быстрее на 40% и без изменения цвета. Если сушить много брал бы более старшую модель с 10 лотками в комплекте. Но то, что нет выключателя… это как-то совсем неправильно.
Александр Каменев
https://market.yandex.ru/product/12617220?show-uid=363322859929757495116002&nid=54959&context=search
О сушилке RAWMID Dream Vitamin DDV-06
Приобрела дегидратор RAWMID dream vitamin DDV06. Пока только использовала для сушки абрикосов и черешни. Запах и вкус сухофруктов не сравним с магазинными. Очень довольна. В будущем много планов по использованию этого дегидратора. К заказу еще прислали замечательную книгу рецептов.
Анна Рязанова
https://market.yandex.ru/product/13141778?show-uid=363325676287592816816007&nid=54959&context=search
Достоинства: Сушит качественно. Недостатки: Хотелось бы, чтобы сушилось быстрее.. 5 поддонов яблок — 12 часов, это печально. Хотя, возможно, быстрее и нельзя. Но снизил оценку не за это. Проработала 3 дня и всё — ёк. После созвона с магазином и осознания длины пути для починки, было принято истинно российское решение — разобрать и посмотреть, что ж там навернулось. Оказалось, перегорела спираль. Аналогичная была куплена в электротоварах за 40 рублей, поставлена и, вуаля, всё снова работает. Но, господа, хотелось бы большей надёжности. В связи с вышесказанным также удручает цена, отнюдь не низкая.
Sherkhan Rrr
https://market.yandex.ua/product—sushilka-voltera-1000/12789416/reviews?canonical=sushilka-voltera-1000&productId=12789416&lr=0&rtr=21774
Эта сушилка мне понравилась своим дизайном, в основном сушилки круглые, а тут компактная и места мало занимает. Я тогда только начала увлекаться сушкой и не знала всех тонкостей! Ну и плюс на каком то сайте в рейтинге я увидела что эта сушилка стоит на первых местах, ну думаю круто… конечно кнопка удобна и это ее единственный плюс. Сушит она отвратительно, очень долго почти сутки яблоки тонко нарезанные, в ней совершенно не реально засушить ягоду, тк соты огромные, подходят только разве для клубники!! Но самое отвратительное что пластик в решетках начал трескаться через два месяца не частого использования!! Я отдирала яблоки вместе с пластиком,ужас! Теперь стоит у меня эта сушилка под мясо, пока не куплю новую к сезону, а потом даже не знаю куда ее применить, на помойку только если! Так что зря выкинутые деньги. Не советую ни кому.
NatНатали
https://irecommend.ru/content/elektrosushilka-dlya-ovoshchei-i-fruktov-supra-dfs-521
Современный рынок изобилует разнообразием сушилок для овощей и фруктов, отличающихся по стоимости, внешнему виду, производителям и характеристикам. Вне зависимости от выбора польза гаджета очевидна. Сушилка для фруктов и овощей — незаменимый помощник в приготовлении вкусных, а главное, полезных, богатых витаминами заготовок.
На что способна сушилка для фруктов и зачем она нужна
Содержание
Содержание
Homo Frugi — человек запасливый, знает со времен каменного века, как продлить жизнь вкусняшкам и «превратить» спелый сочный плод во вкусный урюк. Технологии помогают нам ускорить и улучшить дедовский способ приготовления сухофруктов, превращая рутинный процесс в кулинарный эксперимент. В этой статье разберем, на что способна сушилка, какие есть подводные камни, тонкости и хитрости при заготовке фруктов.
Что может сушилка для фруктов
Чтобы избавить от влаги апельсин, банан, киви и помидор, достаточно 35–40 °С. Мясо обычно обрабатывается при 65–70 °С. Ящур и большинство других забавных «зверушек» погибают при температуре 60 °С. Обязательная варка при 100 °С или прожарка — миф. На самом деле 100 °С — просто температура кипения воды, которая всем запомнилась.
И все же, это сушилки именно для фруктов и овощей, мясные продукты лучше готовить во фритюрнице или элетрошашлычнице.
От мощности агрегата зависит объем готовой продукции и скорость сушки, у бытовых моделей она составляет 250–550 ватт.
Почему дегидратор лучше Солнца
Пустыня Сахара — самая большая сушилка на планете, созданная самой природой. Если у нас есть сушильный прибор размером со звезду, зачем покупать дегидратор? Отвечаем на этот вопрос ниже.
Минусы сушки на солнце
Плюс сушки на солнце только один — бесплатно.
Плюсы дегидратора
Единственный минус — агрегат надо мыть после сочных фруктов (сок имеет свойство капать).
Вертикальные и горизонтальные дегидраторы — в чем разница
Идущее снизу от нагревательного элемента тепло, распространяется неравномерно, поэтому все сушилки конверторного типа оснащены вентиляторами. В моделях с вертикальной подачей воздуха вентилятор располагается снизу, в агрегатах с горизонтальной — на задней стенке.
Циркуляция воздуха в вертикальных сушилках хорошая только на нижних полках — двигаться теплому воздуху вверх мешает сам продукт. Чтобы все овощи и фрукты просушились равномерно, их необходимо несколько раз перетасовать. Есть модели с вращающимися на 360 градусов поддонами, но этот трюк срабатывает не со всеми садово-огородными дарами, водянистые овощи хорошо просушиваются только на нижней полке. Зато поддоны у вертикальных моделей глубже, чем у горизонтальных на 3–6 сантиметров и можно регулировать высоту полок с помощью специальных пазов.
Горизонтальные модели работают по принципу — включил и забыл. Вентилятор, установленный на заднюю стенку, равномерно обдувает все поддоны сразу. Электронный дисплей позволяет выбрать температуру и время работы. Только в горизонтальной сушилке можно подвесить гроздь винограда или другой фрукт.
Хозяйке на заметку: полезные советы
У каждого продукта есть своя температурная норма, но, просто нашинковать овощ и выставить температуру по инструкции не получится. Все дело в коварстве садово-огородных культур. Ваш перчик может быть мясистым и содержать много влаги, банан высохшим, гриб слишком влажным после мойки. Имеют значение: толщина нарезки, мощность самого аппарата, масса загруженных овощей, на какой по счету полке разлегся фрукт в вертикальной сушилке. Нюансов много, поэтому придется экспериментировать и приноравливаться к своей помощнице — сушилке. В качестве примера посмотрите советы по заготовке корольков и хурмы.
Температура
Если выставить слишком высокую температуру, есть риск получить вареный помидор, вместо вяленого. Начните с 35–40 °С и пробуйте плавно повышать температуру.
Помните — скорость сушки зависит от количества разложенной еды, четыре дольки засушатся намного быстрее, чем дюжина.
Плохой сосед или правила ранжировки
Правила продуктового соседства важно соблюдать с сетчатыми полками. Не стоит размещать «капающий» фрукт сверху, если не хотите получить микс соленого и сладкого, кислого с острым.
Согласно закону Ньютона, все, что было наверху, когда-то упадет. Чтобы меньше убирать — на нижний уровень надо поставить специальный поддон.
Правила нарезки
Теплый воздух должен хорошо просушить фрукт или овощ — чем тоньше нарезка и свободнее раскладка, тем быстрее высохнет продукт.
Чем плотнее лежит нарезка, тем сложнее воздуху пробираться на верхние «этажи». При слишком плотной укладке просохнут не все кусочки.
Таймер
Цифровой таймер выключит аппарат в назначенное время. В бюджетных моделях с помощью резистивного переключателя (вращающейся ручки) можно выставить время отключения прибора. В самых дешевых сушилках таймера нет.
Полезные мелочи
Выводы
Сушилка — полезный и необходимый аппарат на кухне для здорового питания. Учитывая постоянный рост цен на фрукты и овощи, стоимость пакетированных сушеных фруктов в супермаркетах, выгодно иметь свой дегидратор.
Конверторная сушилка поможет справиться с урожаем и запастись витаминами на всю зиму. Любителям экзотических фруктов аппарат пригодится в любое время года. Утренняя каша с бананом и манго, ароматные чаи с дольками лимона, тортик с апельсинами и другие вкусняшки будут радовать вас каждый день.