Сяке маки с чем роллы

История создания суши Сяки Маки

Сяке маки с чем роллы. Смотреть фото Сяке маки с чем роллы. Смотреть картинку Сяке маки с чем роллы. Картинка про Сяке маки с чем роллы. Фото Сяке маки с чем роллы

Сегодня суши и роллы пользуются огромной популярностью во всём мире. Практически каждый человек хоть раз в жизни пробовал это блюдо. Их популярность объясняется тем, что они очень вкусные, сытные и самое главное полезные.

На данный момент существует более 250 рецептов суши и одним из самых популярных вариантов является Сяки Маки. Это классический ролл, который подаётся практически в каждом ресторане японской кухни. Причём некоторые заведения вносят в классический рецепт какие-то свои нотки, что делает это блюдо особенным. Но когда появились суши сяки маки? Кто был автором этого классического ролла? Давайте обратимся к истории.

Классический рецепт Сяке Маки

Сяке Маки – это классические японские роллы, рецепт которых был создан несколько столетий назад. Готовятся эти суши из следующих ингредиентов:

• водоросли нори. Используются большие листы, которые удобно разрезать;

• рис. Чаще всего используется японский, круглозёрный рис;

• немного рисового уксуса;

• васаби в качестве приправы. Также может использоваться соевый соус.

Это именно классический рецепт суши Сяке Маки. Но, как говорилось выше, каждое заведение и каждый повар готовит их по-своему.

Первое появление Сяке Маки

Как известно, первые суши появились в 7 веке в Японии. В рис, который использовался для маринования рыбы, начали добавлять небольшие кусочки сёмги. Всё это заворачивали в лист нори и кушали на завтрак и обед. Со временем вместо сёмги начали использовать лосось.

Правда, в первое время подобное блюдо входило в меню только бедных слоёв населения. Представители богатых сословий считали, что рис – это еда бедняков, и они не должны «опускаться» до такого. Но блюдо набирало популярность, его начали использовать в пищу по всей Азии. Причём готовили его везде, даже на улице. После этого его добавили в меню и обеспеченные люди. Вкус, несмотря на всю простоту рецепта, устроил богатых японцев, и они стали их кушать его практически каждый день.

Суши в России

В России о японской кухне узнали только в 80-ых годах прошлого столетия. В Москве открыли ресторан японской кухни «Сакура». Это было одно из самых дорогих заведений, и посещать его могли только люди из зажиточных семей. Одним из самых популярных роллов был именно Сяке Маки. Он привлекал тем, что в нём не было ничего лишнего и «заморского».

В 90-ых годах японская кухня приобрела большую популярность. Подобные заведения стали открываться не только в Москве, но и по всей России. Цена суши начала падать, благодаря чему каждый желающий мог попробовать это блюдо. Правда, с ростом популярности японской кухни стал ощущаться дефицит хороших поваров. Элитные заведения нанимали на работу именно японских поваров, поскольку они имели необходимый опыт и знания. А вот в ресторанах попроще готовили корейцы или даже буряты.

Спустя некоторое время количество японских ресторанов значительно выросло, появились школы для поваров, благодаря чему каждый желающий мог научиться готовить вкусные японские блюда.

Не каждый решиться самостоятельно приготовить незнакомое блюдо согласно оригинальной рецептуре. Придется потратить значительное количество времени на поиск ингредиентов и провести несколько часов на кухне. Намного проще и удобнее воспользоваться сервисом доставки готовой еды «СочноСуши».

Источник

Роллы сяке маки

Сяке маки с чем роллы. Смотреть фото Сяке маки с чем роллы. Смотреть картинку Сяке маки с чем роллы. Картинка про Сяке маки с чем роллы. Фото Сяке маки с чем роллы

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Сварите рис для суши (или круглозерный краснодарский): тщательно промойте рис холодной водой, залейте холодной водой, доведите до закипания и варите 15 минут под крышкой на слабом огне.

Крышку не открывайте! Далее рис снять с огня, накрыть полотенцем и крышкой и оставить еще на 15 мин.

Делаем заливку для риса, уксус+соль+сахар хорошо размешать, залить заправкой рис и всё вместе аккуратно перемешать.

Лист нори разрежьте на 2 половины, т.к. сяке маки роллы небольшого диаметра, если вы не хотите, конечно, сделать ролл «улиткой» Уложите нори глянцевой стороной вниз.

Возьмите порцию риса и разровняйте её по поверхности нори тонким слоем, но оставьте около 1 см с края без риса.

Рыбу слабосолёную очистите от шкуры и костей и потом нарежьте на брусочки.

Кусочки рыбы положите посередине риса.

При помощи макисы начните сворачивать ролл.

Для правильного ролла с начинкой посередине и рисом вокруг нужно постараться соединить рис на краях как можно точнее друг с другом.

Это не сложно, они практически сами соединятся, нужно только немного скорректировать.

Оставленный край нори без риса нужно смазать водой чтобы он прилип и зафиксировал ролл.

Обожмите ролл макисой, чтобы он получился круглым или квадратным по вашему желанию.

Нарезайте ролл на кусочки смоченным острым ножом легким и не давящим движением.

Видео рецепт

Источник

Роллы «Сяке Маки», рецепт роллов

Сяке маки с чем роллы. Смотреть фото Сяке маки с чем роллы. Смотреть картинку Сяке маки с чем роллы. Картинка про Сяке маки с чем роллы. Фото Сяке маки с чем роллы

Рецепт простых роллов в домашних условиях

Ингредиенты:

Рецепт роллов «Сяке Маки» в домашних условиях

1. Готовим рис для суши. Рис тщательно промываем в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Заливаем в кастрюле рис холодной водой в пропорции 1 к 1,5 (на 1 стакан риса 1,5 стакана холодной воды). Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим рис еще 10-15 минут до тех пор, пока он не вберет в себя всю воду. Тем временем в другой кастрюле смешиваем рисовый уксус с солью и сахаром и подогреваем (но не доводим до кипения) до тех пор, пока соль и сахар не растворяться. Заливаем полученной смесью рис и несколько раз аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Даем рису настояться под крышкой и остыть.

Сяке маки с чем роллы. Смотреть фото Сяке маки с чем роллы. Смотреть картинку Сяке маки с чем роллы. Картинка про Сяке маки с чем роллы. Фото Сяке маки с чем роллы

2. Тем временем подготавливаем начинку. Семгу нарезаем длинными полосочками.

Сяке маки с чем роллы. Смотреть фото Сяке маки с чем роллы. Смотреть картинку Сяке маки с чем роллы. Картинка про Сяке маки с чем роллы. Фото Сяке маки с чем роллы

3. Очищаем огурец и нарезаем вдоль тонкими брусочками.

Сяке маки с чем роллы. Смотреть фото Сяке маки с чем роллы. Смотреть картинку Сяке маки с чем роллы. Картинка про Сяке маки с чем роллы. Фото Сяке маки с чем роллы

4. Очищаем авокадо от шкурки и отделяем мякоть от кости. Нарезаем мелкими ломтиками.

Сяке маки с чем роллы. Смотреть фото Сяке маки с чем роллы. Смотреть картинку Сяке маки с чем роллы. Картинка про Сяке маки с чем роллы. Фото Сяке маки с чем роллы

5. Сыр «Фета » также нарезаем тонкими полосочками.

Сяке маки с чем роллы. Смотреть фото Сяке маки с чем роллы. Смотреть картинку Сяке маки с чем роллы. Картинка про Сяке маки с чем роллы. Фото Сяке маки с чем роллы

6. Лист нори кладем шероховатой стороной верх на макису (бамбуковый коврик для заворачивания роллов). Руки смачиваем в холодной воде и берем рис. Выкладываем его на нори и разравниваем руками тонким слоем.

Сяке маки с чем роллы. Смотреть фото Сяке маки с чем роллы. Смотреть картинку Сяке маки с чем роллы. Картинка про Сяке маки с чем роллы. Фото Сяке маки с чем роллы

7. В центре листа выкладываем на рис семгу, огурец, авокадо и сыр.

Сяке маки с чем роллы. Смотреть фото Сяке маки с чем роллы. Смотреть картинку Сяке маки с чем роллы. Картинка про Сяке маки с чем роллы. Фото Сяке маки с чем роллы

8. Обмакиваем пальцы в холодную воду и смазываем дальний край нори водой. При помощи коврика макису аккуратно сворачиваем плотный рулетик.

Сяке маки с чем роллы. Смотреть фото Сяке маки с чем роллы. Смотреть картинку Сяке маки с чем роллы. Картинка про Сяке маки с чем роллы. Фото Сяке маки с чем роллы

Сяке маки с чем роллы. Смотреть фото Сяке маки с чем роллы. Смотреть картинку Сяке маки с чем роллы. Картинка про Сяке маки с чем роллы. Фото Сяке маки с чем роллы

Сяке маки с чем роллы. Смотреть фото Сяке маки с чем роллы. Смотреть картинку Сяке маки с чем роллы. Картинка про Сяке маки с чем роллы. Фото Сяке маки с чем роллы

Сяке маки с чем роллы. Смотреть фото Сяке маки с чем роллы. Смотреть картинку Сяке маки с чем роллы. Картинка про Сяке маки с чем роллы. Фото Сяке маки с чем роллы

Подаем роллы с соевым соусом, маринованным имбирем и вассаби. Вот мы и приготовили в домашних условиях роллы «Сяке маки». Приятного аппетита! 🙂

Источник

Роллы сяке маки

Сяке маки с чем роллы. Смотреть фото Сяке маки с чем роллы. Смотреть картинку Сяке маки с чем роллы. Картинка про Сяке маки с чем роллы. Фото Сяке маки с чем роллы

Сяке маки с чем роллы. Смотреть фото Сяке маки с чем роллы. Смотреть картинку Сяке маки с чем роллы. Картинка про Сяке маки с чем роллы. Фото Сяке маки с чем роллы

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

Готовим хосомаки роллы с лососем

Японская кухня давно перестала быть для нас экзотической. Мало того, что появилось множество ресторанов японской кухни, а в магазинах стали продавать всевозможные восточные соусы, приправы и другие продукты, так многие россияне и жители близлежащих стран научились самостоятельно готовить дома многие японские блюда. Конечно, мы делаем это не так профессионально, не так правильно, как это делают японцы, которые обучаются искусству приготовления национальных блюд годами. Но для многих любителей японской кухни такая «самодеятельность» становится единственной возможностью наслаждаться любимыми блюдами регулярно, так как цены в специализированных кафе и ресторанах доступны не для всех.

Самым популярным у нас блюдом японской кухни являются суши. Их разновидностей очень много, и наибольшей любовью пользуются Маки суши, или роллы. Это такой вид суши, который заворачивается в листы сушеных водорослей — нори. Что касается начинок, то они могут быть самыми разными: морепродукты, сыр тофу, спаржа, тыква, авокадо, другие овощи и фрукты. В Японии только этот вид суши готовят женщины, остальные виды являются мужской прерогативой.

В названии маки всегда присутствует наименование того продукта, который используется в начинке. Например, сяке маки — это роллы с лососем.

Как приготовить «Роллы сяке маки» пошагово с фото в домашних условиях

Сяке маки с чем роллы. Смотреть фото Сяке маки с чем роллы. Смотреть картинку Сяке маки с чем роллы. Картинка про Сяке маки с чем роллы. Фото Сяке маки с чем роллы

Для приготовления роллов нам понадобится японский или круглозернистый рис, слабосолёный лосось и 3 больших листа нори, для украшения будем использовать икру летучей рыбы (тобико) зелёного цвета.

Сяке маки с чем роллы. Смотреть фото Сяке маки с чем роллы. Смотреть картинку Сяке маки с чем роллы. Картинка про Сяке маки с чем роллы. Фото Сяке маки с чем роллы

300 г риса хорошо промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.

Сяке маки с чем роллы. Смотреть фото Сяке маки с чем роллы. Смотреть картинку Сяке маки с чем роллы. Картинка про Сяке маки с чем роллы. Фото Сяке маки с чем роллы

Переложить рис в кастрюлю и залить 350 мл холодной воды, не закрывая крышкой на большом огне довести до кипения. Затем закрыть крышкой, убавить огонь и варить 12-13 минут.

Сяке маки с чем роллы. Смотреть фото Сяке маки с чем роллы. Смотреть картинку Сяке маки с чем роллы. Картинка про Сяке маки с чем роллы. Фото Сяке маки с чем роллы

Снять с огня и дать настояться под крышкой 10 минут.

Сяке маки с чем роллы. Смотреть фото Сяке маки с чем роллы. Смотреть картинку Сяке маки с чем роллы. Картинка про Сяке маки с чем роллы. Фото Сяке маки с чем роллы

Приготовить рисовую заправку — смешать 2 ч.л. рисового уксуса, 2 ч.л. коричневого сахара, 2 ч.л. тёплой воды. Размешивать до полного растворения сахара.

Сяке маки с чем роллы. Смотреть фото Сяке маки с чем роллы. Смотреть картинку Сяке маки с чем роллы. Картинка про Сяке маки с чем роллы. Фото Сяке маки с чем роллы

В готовый горячий рис добавить заправку и хорошо перемешать (лучше мешать палочками). Дать рису немного остыть и можно приступать к приготовления роллов.

Источник

Ингредиенты Сяке маки (рецепт)

Лосось атлантический, разведенный на ферме, сырой40 г
Рис, белый, клейкий, приготовленный117 г
Морские водоросли вакаме, сырые3 г

Пищевая ценность и химический состав «Сяке маки (рецепт)».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность123.8 кКал1684 кКал7.4%6%1360 г
Белки6.6 г76 г8.7%7%1152 г
Жиры3.5 г56 г6.3%5.1%1600 г
Углеводы15.6 г219 г7.1%5.7%1404 г
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%2.8%2857 г
Вода74 г2273 г3.3%2.7%3072 г
Витамины
Витамин А, РЭ0.3 мкг900 мкг300000 г
бета Каротин0.004 мг5 мг0.1%0.1%125000 г
Витамин В1, тиамин0.067 мг1.5 мг4.5%3.6%2239 г
Витамин В2, рибофлавин0.053 мг1.8 мг2.9%2.3%3396 г
Витамин В4, холин21.42 мг500 мг4.3%3.5%2334 г
Витамин В5, пантотеновая0.557 мг5 мг11.1%9%898 г
Витамин В6, пиридоксин0.178 мг2 мг8.9%7.2%1124 г
Витамин В9, фолаты10.906 мкг400 мкг2.7%2.2%3668 г
Витамин В12, кобаламин0.808 мкг3 мкг26.9%21.7%371 г
Витамин C, аскорбиновая1.03 мг90 мг1.1%0.9%8738 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.935 мг15 мг6.2%5%1604 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.2%60000 г
Витамин РР, НЭ2.4101 мг20 мг12.1%9.8%830 г
Макроэлементы
Калий, K99 мг2500 мг4%3.2%2525 г
Кальций, Ca6.53 мг1000 мг0.7%0.6%15314 г
Магний, Mg12.41 мг400 мг3.1%2.5%3223 г
Натрий, Na34.76 мг1300 мг2.7%2.2%3740 г
Сера, S66.39 мг1000 мг6.6%5.3%1506 г
Фосфор, P67.4 мг800 мг8.4%6.8%1187 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.228 мг18 мг1.3%1.1%7895 г
Марганец, Mn0.2206 мг2 мг11%8.9%907 г
Медь, Cu52.41 мкг1000 мкг5.2%4.2%1908 г
Селен, Se10.108 мкг55 мкг18.4%14.9%544 г
Цинк, Zn0.3969 мг12 мг3.3%2.7%3023 г
Стеролы (стерины)
Холестерин13.8 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Сяке маки (рецепт) составляет 123,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *