Сыр бмзж что это
Что значит М.Д.Ж на молочных продуктах? | Расшифровка
🍶 На многих продуктах в супермаркетах можно увидеть надпись МДЖ. Что она означает, знают далеко не все. Некоторых такая аббревиатура пугает, и они отказываются от покупки продуктов с подобной надписью. Поэтому важно знать расшифровку МДЖ.
Что такое МДЖ | Расшифровка
Дословно аббревиатура расшифровывается Массовая Доля Жира. Это жирность сухой массы. После МДЖ пишут процент. Это число и показывает содержание жира в сухой массе. М.Д.Ж почти вдвое выше, чем жирность всего продукта.
Где пишут М.Д.Ж
МДЖ должно приводиться на всей молочной и кисломолочной продукции: твороге, сметане, сливках, мороженном, молоке, ряженке, сыре. Пишут массовую долю жира на этикетке крупными жирными буквами.
Взаимосвязь МДЖ с качеством продукта
МДЖ является показателем качества. При изготовлении продукции предприятия ориентируются именно на М.Д.Ж, указанный в ГОСТе. Дело в том, что разные партии молочной и кисломолочной продукции могут иметь разную часть жидкого вещества. Соответственно, общая жирность сыра или молока может немного отличаться. МДЖ более точно характеризует продукт.
Чем выше массовая доля жира, тем лучше. Но показателем качества является не только М.Д.Ж. Смотреть нужно и на состав. Он должен быть натуральным, без пальмового жира.
Виды молочных продуктов по МДЖ
Молокозаводы выпускают разные по жирности молочные и кисломолочные продукты. Нормативного значения М.Д.Ж производители достигают путем использования различных технологических операций (сепарирования, нормализации и т.п).
По величине массовой доли жира в сухом веществе выделяют такие продукты:
Для каждого молочного, кисломолочного продукта свои показатели нормы М.Д.Ж. Например, жирное качественное сливочное масло содержит 82,5% жира в сухом веществе. Для жирного молока этот показатель составляет 3,2%. Жирные сыры содержат 45-60% МДЖ.
Таким образом, М.Д.Ж трактуется как массовая доля жира в кисломолочных и молочных продуктах. Касается сухого вещества. Указывается на этикетке большими буквами. По МДЖ можно подобрать подходящий продукт.
Что означает М.Д.Ж на сыре? | Расшифровка
🧀 Выбирая сыр в супермаркете или магазине, многие смотрят не только на цену и сорт, а и читают информацию на этикетке. На пачке производители часто пишут МДЖ, а рядом процент. Не все покупатели понимают, что означает данная аббревиатура.
Как Расшифровывается МДЖ?
М.Д.Ж – это аббревиатура. Расшифровывается как массовая доля жира. Напротив МДЖ стоит процентное число. Например, МДЖ 45% или 10%. М.Д.Ж – это не жирность всего кисломолочного продукта. Это лишь доля жира в сухой массе.
По показателю МДЖ все сыры делятся на следующие виды:
Почему жирность на этикетке и в составе отличается?
На этикетке указывается массовая доля жира в сухом веществе. А в составе приводится общая жирность 100 грамм сыра. Например, сыр МДЖ на пачке 50%, а в составе — 32,5%. В 100 граммах сыров такой жирности обычно присутствует около 65 грамм сухого вещества. Они и содержат жир в количестве 50%. Жирность же всего сыра при этом не превышает 32,5%.
Почему пишут М.Д.Ж, а не полную жирность?
Многие задаются вопросом, почему производители указывают на пачке сыра большими буквами именно М.Д.Ж, а не жирность всего продукта. Дело в том, что содержание влаги в разных партиях сыра может отличаться. Это зависит от разных условий. Поэтому производители кисломолочной продукции и указывают МДЖ. Это самый точный показатель. Он обусловлен рецептурой.
Надо заметить, что некоторые производители пишут настоящую жирность на упаковке, а не М.Д.Ж. Это привлекает тех, кто следит за своей фигурой. Ведь такой сыр в сравнении с другими аналогичными продуктами кажется более диетическим. Не стоит вестись на такую уловку. Надо обращать внимание именно на состав.
Таким образом, жирность, указанная большими буквами на этикетке после аббревиатуры МДЖ, не соответствует всему продукту. Это жирность сухого вещества. Большинство сортов сыра содержит 20-30% жира. А это немного. И, если употреблять по кусочку в день такой продукт, то никакого вреда фигуре он не принесет.
В Россельхознадзоре рассказали, как отличить настоящий сыр от суррогата
Настоящий сыр готовят из молока — цельного, сухого, сухого обезжиренного. Также используется пахта, сыворотка и прочие молочные ингредиенты. Чтобы приготовить один килограмм сыра жирностью 50 %, нужно от 5 до 15 литров молока в зависимости от его жирности, от рецептуры сыра, от способа его сквашивания и так далее. Понятно, что стоить такой продукт дешево не может.
Но в 90-е годы в Россию хлынули потоки относительно дешевых импортных сыров в красивых упаковках, которые мгновенно стали популярны у покупателей. Российские производители стали изучать состав и выяснилось, что в каждом таком сыре присутствуют в больших количествах посторонние, в лучшем случае растительные, жиры и прочие добавки. Недобросовестные производители сразу оценили возможности и освоили новые технологии производства молочных продуктов буквально за год-два. Ведь основной смысл любой экономической деятельности – получение прибыли и работа по ее повышению.
Состав всех растительных жиров различается, но не очень сильно, в том числе и по количеству полезных ненасыщенных жирных кислот. В пальмовом масле соотношение менее полезных насыщенных и более полезных ненасыщенных жирных кислот примерно 50/50. Для сравнения – в грудном молоке это соотношение примерно 45/55. И врачи, в том числе российские, несмотря на достаточно большой объем и количество производимых исследований, окончательно не определились, действительно ли вредно использование пальмового масла в молочных продуктах.
Так что по всему миру его добавляют во многие продукты, особенно в молочные, кондитерские, а кое-где даже в детское питание. И пальмовое масло, как и любое другое растительное, сейчас используется в российской пищевой промышленности совершенно легально. Его выбирают производители, исходя из своих экономических интересов, а поддерживают этот выбор покупатели, отдавая предпочтение продуктам «бюджетным», или «эконом-класса».
На вкус и цвет разницы нет
Если человек подозревают, что ему хотят подсунуть сыр с «пальмой» вместо натурального, он может потребовать сертификат соответствия, где должно быть указано, по какому ГОСТу был приготовлен этот продукт. А если покупатель слышит в ответ, что документ где-то в «головном офисе» или еще какую-то оговорку, то лучше не покупать такой сыр.
Можно попытаться сориентироваться по маркировке: ГОСТ 53512-2009 — это «сырные продукты», а ГОСТ 52686-2006 или ГОСТ 32260-2013 – «сыры» или «сыры полутвердые». Однако на куске сыра, завернутом в целлофан с термоэтикеткой, напечатанной далеко не типографским способом, никаких ГОСТов не указано.
Если этикетка «нарисована» в магазине, то она не имеет никакой юридической силы. Нужно читать информацию, которая есть на заводской упаковке.
Бытует мнение, что если брать сыр подороже, то точно не ошибешься. Это не совсем так. Конечно, с большой долей вероятности можно сказать, что сыры дороже, чем сырные продукты: разница в себестоимости у них не менее 200 рублей на килограмм. Но в магазине эта разница может практически исчезнуть. Потому что на дорогостоящие натуральные сыры торговую наценку делают небольшую, чтобы не отпугнуть покупателя, а прибыль наращивают за счет высоких наценок на дешевые комбинированные молочные продукты.
То есть если вы покупаете сыр по 400 рублей за килограмм, то еще не факт, что это натуральный сыр. Но если вы покупаете продукт, на этикетке которого написано «сыр», за 250 рублей, то можно на 99,9 % быть уверенным, что это, скорее всего, сырный продукт. На глаз определить разницу рядовому покупателю практически невозможно. Цвет — тоже не показатель. Согласно ГОСТам, в сыры и сырные продукты разрешается добавлять натуральные красители или идентичные натуральным с литерой «Е». И литера «Е» не должна отпугивать покупателя. Она всего лишь означает, что краситель проверен на безопасность, рекомендован и определены допустимые безопасные дозы, в которых он может использоваться в пищевой промышленности. Поэтому и сыры, и сырные продукты могут быть самых разных расцветок.
5 способов отличить натуральный сыр от подделки
Не обольщайтесь низкой стоимостью продукта
Цена – первое, на что следует обратить внимание, выбирая сыр. Его стоимость не может быть ниже 450 за 1 кг. Если же цена продукта значительно меньше этой отметки, то, скорее всего, перед вами «подделка», напичканная дешевым пальмовым маслом.
Внимательно изучайте название и состав
Полки современных магазинов предлагают потребителю приобрести «сыр» и «сырный продукт». И хотя «сыр» и «сырный» – родственные слова, они скрывают за собой совершенно разную продукцию.
Обязательными компонентами при изготовлении натурального сыра являются: молоко, сычужный фермент, закваску, соль, хлористый кальций (чтобы улучшить сворачиваемость молока). Эти компоненты с легкостью усваиваются и перевариваются в желудке, а также способствуют активизации пищеварительных процессов (поэтому сыр – бесценный для организма человека продукт).
«Сырный продукт» подобными полезными качествами не обладает и на сыр похож лишь внешне. В состав входит обезжиренное молоко, которое «обогащается» пальмовым маслом, а также достаточно часто – ароматизаторами. Все это в той или иной степени оказывает пагубное влияние на человеческий организм. Поэтому если Вас интересует покупка качественного и натурального продукта, тогда ищите именно «сыр», и внимательно читайте состав: каких-либо растительных жиров в нем быть не должно.
Если есть возможность, обязательно попробуйте сыр
Качественный натуральный сыр оставляет после себя послевкусие не дольше, чем на 5-7 минут. Вкусовые ощущения после сырного продукта остаются во рту намного дольше. Дело в том, что само по себе пальмовое масло не имеет ни запаха, ни и вкуса. Соответственно, продукт, на половину состоящий из него, – такой же. Придать вкус сырному продукту помогают ароматизаторы, послевкусие и горечь после которых и остается во рту по несколько часов. Вдобавок, продукт с пальмовым маслом сушит горло и вызывает усиленное чувство жажды.
Понаблюдайте, как приобретенный сыр реагирует на давление и влияние температур
Если вы только приобрели продукт, проверить его на наличие пальмового масла можно, надавив слегка пальцами. Если с него потечет жирная жидкость, то, скорее всего, в нем содержатся растительные жиры. Также проверку на наличие пальмового масла можно провести в микроволновке. Под воздействием температур натуральный сыр слегка размягчается, обретает тягучесть, в то время как сырный продукт становится жидким и растекается по сторонам.
Оцените, какие изменения происходят с сыром после нескольких дней хранения
При правильной подготовке натуральный сыр может храниться достаточно долго – от 6 месяцев и больше. Вдобавок, чем более длительный период он хранится, тем его вкусовые качества становятся лучше, формируя так называемый «сырный букет». Продукт, содержащий пальмовое масло, со временем потеряет свою вкусовую и внешнюю привлекательность: начнет желтеть, а на вкус будет становиться все более горьким и рыхлым.
Управлением Россельхознадзора по Тверской области отдельной статистики по сырам не ведется. Однако, результаты проверки всех видов молочной продукции говорят о том, что ситуация в регионе не совсем благополучная. Так, с начала 2020 года в регионе было выявлено 9 случаев фальсификации молочной продукции в учреждениях здравоохранения, 12 случаев в образовательных учреждениях, 5 – в психоневрологических интернатах, что составляет 42,6 % от количества отобранных в социальных бюджетных учреждениях проб молочной продукции.
Всего же в 2020 году было выявлено 87 случаев (33,2 % от отобранных проб молочной продукции) фактов фальсификации растительными жирами и маслами на растительной основе. В 2019 году этот показатель составлял 38 %. То есть получается, что доля выявленных фактов из года в год значительно не уменьшается.
Так, например, в марте этого года в Тверской области в социальных бюджетных учреждениях обнаружили недоброкачественные сыры, фальсифицированные жирами немолочного происхождения, – сыр «Голландский» м.д.ж 45 %, согласно маркировке производства предприятия «Азнакай Сэте» (Р. Татарстан) и сыр «Российский», изготовленный согласно маркировке в ООО «Брасовские сыры» (Брянская область). Проанализировав «цепочку движения» указанных грузов до момента производства, установлено, что на самом деле данными предприятиями недоброкачественная продукция не изготавливалась. На каком подпольном заводе варили этот так называемый сыр, неизвестно.
Разрешенные добавки в натуральный сыр:
Если в сырах есть другие Е-компоненты или содержится более трех Е-добавок, такой сыр должен смутить покупателя.
Хочу все знать #422. Что за буквы «БЗМЖ» и «СЗМЖ» внезапно начали появляться на ценниках? Продуктовый ликбез.
В ближайшее время обещают начать проверки торговых сетей, на предмет наличия такой маркировки.
С 1 июля 2019 вступило в силу постановление, которое обязывает магазины отделять специальными маркировками и местом выкладки натуральное молоко от ненатурального.
Прямо сейчас во всех торговых сетях идет проверка/замена ценников в молочных отделах. Тут частая история про «забыли поменять» может закончиться печально.
Юридическое лицо получит штраф до 300 тыс руб.
Про грядущие нововведения было известно еще в начале года. У всех было достаточно времени, чтоб подготовиться, но не все магазины и сети успели.
Главный смысл нового постановления:
В торговом зале или другом месте продажи молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны размещаться так, чтобы их можно было визуально отделить от других пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «БЗМЖ».
Оба этих термина будут использоваться для маркировки не только молока, но и всей молочной группы. Масло, творог, сметана и тд.
Плюс, на самом продукте с заменителями теперь обязаны наносить надпись предупреждающая об этом. Шрифт у надписи должен быть больше 2,5 мм.
Зачем все это делают
Почему плотно взялись за контроль молочных продуктов? Потому что по ним обнаружили серьезный процент фальсификата. Вероятность покупки оценивают в 20-25%.
Россельхознадзор, во время прошлогодних проверок, обнаружил, что каждая 5-я бутылка молока не соответствует стандартам.
У Роскачества фальсифицированой оказалась каждая 4-я.
Росконтроль не нашел вообще никаких животных жиров в 60% проверенных российских и белорусских сырах. То есть их производили без использования молока.
Хорошо, что наконец-то обратили внимание на бесконтрольное разбодяживание молока всякими примесями и растительными жирами.
Пенсионерка при помощи ключа от подъезда и шаманства определяет, какой кефир ей можно брать, а какой нет. Хороший метод, но лучше посмотреть этикетку и дату производства.
Покупатели уже устали видеть на полках различные «сметанные продукты», «молокосодержащие сгущенки», «творожки».
Это узаконенная мимикрия подделок под нормальные товары.
Надо все это запретить!
К сожалению, в ближайшем будущем подобные товары не запретят. В стране слишком много людей, которое не могут себе позволить покупать натуральные продукты, а только «полунатуральные«.
На самом деле, инициатива хорошая. Теперь хотя бы население будет понимать, за что именно платит. Исчезнут иллюзии о том, что за три копейки можно купить настоящее молоко или сыр.
С молочкой начали наводить порядок, а с остальным как? Например, поддельная «Тушёнка» без мяса вместо «Говядины тушёной» тоже нуждается в правильной маркировке.
К сожалению, в ближайшем будущем подобные товары не запретят. В стране слишком много людей, которое не могут себе позволить покупать натуральные продукты, а только
При этом безопасное ГМО запретили на законодательном уровне, так что мало тянет на аргумент.
Росконтроль не нашел вообще никаких животных жиров в 60% проверенных российских и белорусских сырах. То есть их производили без использования молока.
В «Перекрёстке» маркировка БЗМЖ стояла на ценнике с киселём. Ну в этом случае 100% не обманули. 😉
Исчезнут иллюзии о том, что за три копейки можно купить настоящее молоко или сыр.
Иллюзий и не было, была узаконенная возможность говниться, что за три копейки молоко совсем испортилось и вообще жидорептлоиды все сломали, везде гмо и прочее.
БСМЖ можно писать где угодно.
Это как «Павасоник» и Панасоник. Sony и Sonia и тд и тп.
А что будет мешать бадяжить как всегда, а писать БСМЖ?
Но ведь этот весь обман покупателя не на пустом месте родился. Это все следствие снижения покупательной способности населения. Уровень жизни падает уже который год. Денег на жратву у людей все меньше. А цена на нормальные продукты все выше.
Вот производитель и обманывает. То молочка нальет 720 млл, то маслица пальмового подсунет вместо натурального.
Подборка временно бесплатных игр и приложений + свежая халява, скидки, промокоды (ноябрь 2021)
Временно бесплатные игры и приложения для Android:
Промокоды для популярных маркетплейсов:
1. Промокоды для заказа в мобильном приложении AliExpress (суммируются с купонами и текущими распродажами)
Для новых пользователей приложения:
Для всех пользователей:
ALI11KOP150 – cкидка 150₽ (на заказ от 1000₽);
ENERGO1111OLD – Скидка 200₽ (на заказ от 1500₽;
OLDNOV – Скидка 500₽ (на заказ от 1000₽), для всех, кто не делал заказы 6 месяцев;
2. Промокоды для заказа в Яндекс Маркет:
Промокоды для заказа готовой еды и продуктов:
1. Промокоды на скидку до 35% при заказе в приложении KFC:
2. Скидка до 38% при заказе в Domino’s Pizza:
3. Скидка в приложении Магнит Доставка:
4. Скидка 20% в магазине Магнолия:
Переходим по специальной ссылке и сохраняем купон (фотографируем или делаем снимок экрана)
Показываем данный купон в магазине на кассе и получаем скидку 20% на любые товары с белым ценником при покупке на сумму от 700 рублей.
Промокоды на бесплатные подписки и сервисы:
1. Бесплатная подписка на КиноПоиск HD до конца года (для новых)
2. Бесплатная подписка на IVI на 30 дней для всех пользователей без активной подписки;
3. Бесплатная подписка на Storytel (для новых);
4. Промокоды на бесплатные книги в ЛитРес для всех:
READATHOME21 / ENVYBOX2021 / WEBMONEY / VLINK / WORLD
Промокоды на для магазинов косметики и товаров для девушек:
1. Дополнительная скидка 8% к распродаже до 80% в Л’Этуаль
2. Скидка 500₽ на первый заказ от 2000₽ в приложении Магнит Доставка (заказ из раздела Магнит Косметик);
3. Скидка 40% на все в магазине Clinique;
4. Скидка 20% на всё + салфетки для снятия макияжа в подарок при заказе на сумму от 3000 руб. в M.A.C;
Промокоды для заказа лекарств в аптечных сервисах:
1. Промокоды для СБЕР ЕАПТЕКА:
2. Промокод для заказа в мобильном приложении Ютека:
3. Промокод для заказа в сервисе Apteka.ru :
❗ ❗ ❗ Все свежие промокоды и акции собираю в своем телеграм канале: WEBFREE
(переходи и смотри закрепленное сообщение)
Правила дуэли на холодном оружии
Временно бесплатные игры и приложения для Android:
Промокоды для популярных сервисов:
1. Промокоды для онлайн кинотеатров:
2. Промокоды для заказа в мобильном приложении AliExpress (суммируются с купонами и текущими распродажами, действуют до 31.10)
Для новых пользователей приложения:
Для всех пользователей:
OLDNOV – Скидка 500₽ при заказе от 1000₽ для тех кто не делал заказы 6 месяцев;
3. Промокоды на скидку до 35% при заказе в приложении KFC:
4. Промокоды для заказа в Domino’s Pizza
Подписки, приложения и акции:
— Переходим на страницу промоакции и заполняем форму;
— Скачиваем программу по ссылке и вставляем полученный на почте код.
2. Дебетовая карта Tinkoff Black с вечным БЕСПЛАТНЫМ обслуживанием:
Переходим на страницу акции и заказываем карту с обслуживаением за 0р. в месяц (вместо 99р. в месяц)
3. Бесплатно (вместо 999р) получаем доступ к сервису облачного гейминга Geforce Now на 3 месяца
— Скачиваем любой VPN и ставим местоположение: Сингапур;
— После регистрации находим вкладку «Plans» и выбираем «Free Trial»;
— Вводим данные карты и получаем аккаунт с GFN Premium.
— Отключаем автопродление подписки в профиле.
4. Акции от ЯндексПлюс:
— Получаем бесплатную подписку до конца 2021г. Переходим на страницу активации кодов и активируем код: VQQL6VXUDS
— Получаем годовой сертификат подписки на ЯндексПлюс всего за 1990 руб. (вместо 2388 руб., скидка 30%)Переходим на страницу акции по этой ссылке и оформляем сертификат.
5. Получаем 30 дней БЕСПЛАТНОЙ подписки на Storytel
Переходим по ссылке на страницу акции и забираем бесплатную подписку.
❗ ❗ ❗ Все свежие промокоды и акции собираю в своем телеграм канале: WEBFREE
(переходи и смотри закрепленное сообщение)
5 готовых блюд из круглосуточного магазина в Корее! Как выглядят корейские дошираки
Наш чек за пять продуктов вышел на 15800 вон. 13,4$/943 руб.
Итак, начнём!
Ветчина на палочке. 2900 вон/2.4$/173 руб.
Такой тип закусок очень популярен в Корее. Продаются сосиски, имитация крабового мяса, рыбное тесто на палочках.
Запах подкопчёный, на вкус ветчина сильно сладит. Структура довольно желейная и упругая, для мясного продукта это неприятно. Хоть в упаковке и две штуки, цена завышена. Есть варианты повкуснее и подешевле. Не советую. 5/10.
Куриный сэндвич с соусом чили. 3200 вон/2.7$/191 руб.
Определенно советую! Мягкий хлеб, курица в соусе, кусочек сыра, свежие и приятные помидор с листьями салата. Очень сочный, вкусный сэндвич. Но! Не рекомендую тем, кто не терпит сладости в предполагаемых несладких блюдах. Соус чили очень сильно сладит, острота лишь в оттенках послевкусия. Нам с мужем очень понравилось, 8/10. Очень свежо, сочно и вкусно.
Бургер QUATTRO TOWER. 2700 вон/2.2$/161 руб.
Обложка обещает нам четыре слоя из обжаренного яйца, хашбрауна (картофельного драника), котлетки и кукурузного салата. На деле, всё оказалось не очень весело.
В разогретом виде в разрезе бургер выглядит так.
Котлета даже на вид выглядит никакой. Хашбраун немного спасает ситацию (только потому что я люблю картофель), кукурузного салата практически нет и яичко оказалось очень маленьким. Спасает ситуацию только булочка. Очень свежая и мягкая. 4/10, доедать не хочется.
Трюфельно-грибной кусочек пиццы. 2500 вон/2.1$/149 руб. Мы обычно такое не берём, поэтому нам было очень интересно.
На вид нам показалось не сильно аппетитно. Но, разогрев его, мы открыли приятные ароматы грибов и сыра.
Удивительно, мы впервые столкнулись со слоёным тестом в пицце. Попробовав на вкус, мы были ошарашены. Очень нежный сыр, большое количество грибов и мягкость теста нас поразила. Однако, по вкусу она не напоминала пиццу. Больше походило на изысканную самсу с сыром и грибами. Было очень вкусно. 9/10. Жаль, что маловато.
А вот здесь видео, с более подробными видами на еду.
Вот и подошел к концу обзор на пять готовых блюд из круглосуточного магазина. Обычно, в таких магазинах много качественной, недорогой и вкусной еды. Новинки появляются постоянно. Охватить все продукты займёт большое количество времени. Мы решили показать Вам для начала совсем немного. Понравился ли Вам такой обзор? Что было самым интересным для Вас? Спасибо за внимание!
Про молоко
Пить молоко перед сном полезно. Теперь это научный факт
Результаты, полученные в новом исследовании, внесут вклад в развитие новых и естественных методов лечения расстройства сна
Новое исследование подтвердило то, в чем многие матери убеждены уже много лет — стакан теплого молока перед сном улучшает качество сна и помогает при бессоннице.
Современные методы лечения бессонницы нацелены на рецепторы ГАМК — группу клеточных рецепторов, эндогенным агонистом которых является γ-аминомасляная кислота, основной тормозной медиатор в нервной системе позвоночных. С другой стороны, молочные пептиды представляют собой тип более мелких белков, которые могут связывать рецепторы ГАМК. Кроме того, пептидные белки обладают естественными свойствами улучшения сна, а также успокаивающими свойствами.
Применение традиционного метода лечения рецепторов ГАМК и открытие природных пептидов может стать идеальной формулой для хорошего ночного сна. Лучшая часть этого исследования заключается в том, что сложная комбинация содержится в простом стакане теплого молока.
Одним из важнейших этапов исследования был стандартный процесс обработки белка, содержащегося в коровьем молоке, известного как казеин. В лечении бессонницы используется пищеварительный фермент трипсин, который позволяет молоку содержать различные вызывающие сон пептиды. Было обнаружено, что полученный продукт состоит из эффективного пептида, называемого α-казозепином или α-CZP. Этот конкретный пептид считается фактором, который оказывает существенное влияние на легкость сна.
Результаты показали, что пептиды CTH или ферментивный гидролизат казеина, содержащиеся в молоке, оказывает более эффективное воздействие, чем один α-CZP. Более того, было обнаружено, что CTH обладает другими новыми свойствами, которые могут достигать большей эффективности, чем α-CZP. Среди пептидов, показавших лучший потенциал, был белок YPVEPF, который усыплял людей на 25% быстрее и увеличивал продолжительность сна испытуемых в четыре раза.
Драка в Воронеже
На блогеров напали владельцы магазина торгующего просрочкой.
UPD. Видео с другого ракурса: #comment_214939294
Ответ Bodypuncher в «Ответ на пост про Ленту»
Как «Пятерочка» наплевательски кидает клиентов
Если где-то нужно рассказать про кидалово со стороны крупных сервисов, так это на Пикабу)
Сразу скажу, что не пытаюсь «добиться справедливости» или «призвать к ответу», Пятерочку, а просто хочу показать, почему никогда не стоит пользоваться «пятерочка-доставкой». Лично нам, так сказать, повезло тем, что сумма заказа была не такой серьезной, но обычно люди доставкой пользуются именно тогда, когда нужно заказать несколько пакетов продуктов на всю неделю.
Закончился дома хлеб, молоко и пару бытовых мелочей. Решили сделать заказ хваленом сервисом «пятерочка-доставка», о котором без умолку поют в каждом красном магазине, о том как какой это быстрый и качественный сервис «с заботой о каждом клиенте».
Заказ оформлен, оплачен, ждем. Проходит час, два, три. Телефон молчит, дверной звонок тоже, заказа нет. Решили проверить статус и видим это:
На всякий случай решил проверить за входной дверью, может курьер решил что он с в США и оставил пакеты под дверью? (UPD: опциями в духе «оставить у двери» не пользуемся, просто решил проверить). Но нет, заказа не оказалось и там.
В эпоху курьеров и доставок данная ситуация ничуть напугала. Подумаешь, возможно какая-то ошибка сервиса, или курьер заблудился и привез заказ не туда, в первый раз что ли?) Такие проблемы сегодня решаются одним звонком в службу поддержки в течении десяти минут. Но не тут то было.
Объяснил ситуацию, назвал номер заказа, получил ответ «спасибо за обращение, мы рассмотрим вашу заявку и сообщим». Проходят сутки, никакой реакции от пятерочки не следует. Звоню еще раз, еще раз рассказываю что случилось, слышу тот же самый ответ что и раньше.
На вопрос: «А сколько времени, собственно, требуется на обращение?» получаю ответ «сколько нужно столько и требуется, ждите». Классно, Пятерочка! «Забота» прет из всех щелей.
Ждем еще несколько дней, реакции нет. Решили сделать обратную связь в самом приложении через отзыв. Приходит ответ:
Спустя еще несколько дней и полной тиши пишем на емейл сами:
Получаем точно такой же автоматический ответ, как и после отзыва «спасибо за обращение»))))
Ладно, решили больше не играть в «упертую бабку», сидящую на телефоне из-за тысячи рублей, и просто подождать. Как вы понимаете из этого поста, ответа от пятерочки не пришло даже спустя через месяц.
В итоге ситуацию решил модный желтый банк. Чтобы не показалось вбросом ради рекламы банка, сами можете догадаться какой. Написали в поддержку в чат, приложили скрины, деньги вернули в течении суток.
В общем, больше после этого услугами доставки от пятерочки пользоваться не собираемся. И чтобы предостеречь от финансовых потерь и дискомфорта от не полученных вовремя продуктов, решил поделится историей тут.
Всем добра и вкусных печенек)
Ответ на пост «Ответ на пост про Ленту»
Ответ на пост про Ленту
У Вас хоть ребёнку не продали.
Я в ленте была вчера, взяла вкусняшек к ужину, да на работу йогуртов, так мне на кассе:
-документы
-зачем?
-без документов не продам
-тут нет алкоголя или табака
-не буду продавать
-на каком основании?
-детям до 16 без взрослых ничего не продаём
-вы издеваетесь? Я с работы в магазин заехала
-без документов не продам.
Блэт. Пришлось идти до машины за документами, и принципиально вернуться на эту кассу, потому что «не может быть тебе 24».
Потом извинилась, говорит правила такие, бла бла бла.. Но поверить в то, что я в 24 выгляжу младше 16 я не могу.
Да и в целом это идиотизм, ссылаясь на ковид не продавать ничего детям до 16, слов нет.
Кормовые бобы могут пригодиться как животным, так и людям
Сельское хозяйство России явно недооценивает эту продукцию- кормовые бобы.
. А ведь это хорошая возможность для восполнения недостатка белка в рационах животных и людей.. В принципе, для северной части центральной России, Северо-Запада, Урала и части Сибири эти бобы можно смело называть «северной соей». Конечно, содержание протеина с них ниже, чем в той же сое, но все же находится на уровне 28-32%. И рядом нет серьезных конкурентов.
При правильном подборе культур урожайность может достигать до 6 т/га и выше.
Также есть ряд положительных питательных свойств для животных по сравнению с другими источниками белка:
• Более высокий выход поросят, фертильность
• Высокие привесы у КРС и овец
Да и просто растут кормовые бобы там, где соя либо не растёт (холодно), либо ее выращивание становится рискованным
В таких странах как Дания, Германия, Латвия, Литва, Польша, Великобритания за последние несколько лет посевные площади этой культуры увеличились в несколько раз,И это логично. Сельскохозяйственный бизнес в этих стран хочет уменьшить свою зависимость от бразильской и Северо-Американской сои.
Также кормовые бобы эффективный и незаменимый элемент органического земледелия. Его удобно использовать как сидерат. Корневая система бобов фиксирует и оставляет в почве даже больше атмосферного азота, чем люцерна.
Кормовые бобы без обработки можно использовать в кормления КРС, свиней. птицы, овец и коз.
P.s. Кстати, вместе с нутом особые сорта кормовых бобов идут для приготовления хумуса. Также данные бобы используются для приготовления многих традиционных арабских блюд (фалафель и т.д.).
А вот кормовые бобы (современная селекция) в Московской области 2019.
В Татарстане умный хозяин получает за красивую корову 1 000 000 рублей в подарочном сертификате
Меня часто обвиняют в том, что я много внимания уделяю развитию скотоводства в Казахстане. Но для меня не важна страна, где это происходит.мне важно. что это были русскоязычные государства и там происходили интересные события.
Сейчас я предлагаю обратить внимание на Татарстан.Там произошло уникальное для России событие:
судил это состязание международный профессиональный оценщик Национальной ассоциации производителей крупного рогатого скота голштино-фризской породы Венгрии Шебек Тамаша.
Само мероприятие прошло на высоком уровне.
Соответственно, и приз за первое место был не плохой.победитель в номинации «полновозрастные коровы» получил подарочный сертификат на 1 млн. рублей.
Для этого надо:вырастить красивую и удойную корову, отправить ее на выставку и победить среди 93 конкурентов.А самое главное- рекордсменка выращена не на миниферме, а в хозяйстве, которое надаивает ежедневно около 30 тонн молока от 1000 коров.Как видите, и на комплексах есть хорошие животные-рекордсмены
Для себя сделал следующие выводы:
— В России надо развивать ассоциации племенных животных, заменяя систему племенных хозяйств;
— нам нужны собственные оценщики, что бы их приглашали судить такие конкурсы;
— такие выставки должны стать традицией по всей стране, даже на уровне регионов или районов.
Фальсификация продуктов и ее распознавание
Ниже приводятся советы из журнала «Делегатка» за 1927 год.
Из них вы узнаете как раньше отличали хорошее молоко, масло и муку от продуктов низкого качества.
Числа три и девять в Скандинавской мифологии
В Нордических мифах числа три и девять присутствуют практически в каждом
сюжете, и если число три можно найти во многих легендах, мифах и сказках других народов, то девятка в них не встречается. Скандинавская же мифология, как правило, делает особый акцент именно на этом числе. Следует добавить, что в северном этносе триады органично вплетаются в повествование, причём они фигурируют в разных мифах, а не появляются только в одном сюжете. При этом триады предметов или событий не обезличены, а напротив, имеют подробное описание их свойств и обладают своей яркой индивидуальностью.
Число три с большой частотой встречается в мифах, связанных с созданием мира и описании существ его населяющих:
• В Прорицании Вёльвы описывается, что чудовищный пёс Гарм, охраняющий вход в царство Хель, три раза издаст вой перед наступлением Рагнарёка.
• Там же написано, что боги трижды жгут Гулльвейг, и три раза она возрождается заново.
• Начало Рагнарёка ознаменуют крик трёх петухов: первый живёт в стране Асов, второй в стране великанов и третий мире мёртвых.
• Радужный мост, связывающий миры, имеет три цвета. Также у него есть три названия (Биврёст, Асбру и Гьяллар).
• У Хеймдалля, как у стража Радужного моста, есть три способности, делающие его лучшим стражем: он нуждается в меньшем количестве сна, чем птица, видит даже ночью до ста лиг, а слух его настолько острый, что он слышит, как растёт трава.
• У Одина есть три предмета могущества: копье Гунгнир, золотое кольцо Драупнир и его восьминогий скакун Слейпнир.
• У Тора есть три предмета для битвы с Великанами: молот Мьёльнир, волшебный пояс, который удваивает его силу, и пара железных рукавиц, которые позволяют ему управляться с молотом.
• У Фрейра так же есть три волшебных предмета: Корабль Скидбладнир, кабан-скакун Гуллинбурсти и меч, который может действовать самостоятельно (последний он отдал своему слуге Скримниру взамен на его помощь в
женитьбе на Герд).
Теперь рассмотрим число девять. Оно, хотя и в меньшем количестве, но тоже часто встречается. При этом девятка очень важна.
•Символ Валькнут состоит из трёх связанных треугольников, образующих девять углов
•Девять существ переживут Рагнарёк и дадут начало новому миру: Видар, Вали, Магни, Моди, Уль, Бальдр, Хёд, Лив и Ливтрасир.
Разумеется, это очень беглый и краткий обзор ОГРОМНОГО количества материала, но как я уже сказал в самом начале, изложить всё в деталях просто невозможно. Но если статья понравится, я могу написать ещё что-нибудь на эту тему.