Сыр брюност что это такое
Сыр Брюност: калорийность, рецепты, как сделать
Как делают и как едят норвежский сыр Брюност? Калорийность, содержание полезных компонентов. Польза употребления и противопоказания. Рецепты блюд с сыром, интересные факты о нем.
Брюност — это норвежский сыр, родом из долины Гудбрандсдален. Один из этапов его приготовления — кипячение молочной сыворотки, в результате чего содержащийся в молоке сахар (лактоза) карамелизируется, придавая конечному продукту характерный светло-коричневый цвет и остро-сладкий привкус, напоминающий вместе взятые козий сыр и шоколадный плавленый сырок. В настоящий момент в Норвегии производится несколько сортов Брюноста, самые популярные из которых — классический Гудбрандсдален и его вариации — Гейтуст, Флётемюсуст. Главное отличие — используемые виды молока. Гейтуст готовят на козьем молоке, Флётемюсуст — на коровьем, а для Гудбрандсдалена берут и коровье, и козье. Норвежские хозяйки все сорта Брюноста используют в первую очередь для составления бутербродов — особенно хорошо ломтики сладкого сыра сочетаются с тостами и хрустящими хлебцами. Однако находит сыр и другое, более интересное применение.
Особенности изготовления сыра Брюност
Технология приготовления норвежского сыра довольно проста. Молочная сыворотка кипятится и уваривается до плотного состояния. На итоговом этапе добавляются сметана или жирные сливки. Из 3 литров сыворотки получается около 300 граммов продукта.
Брюност считается местным продуктом, за пределы Норвегии он практически не экспортируется, а остается региональной изюминкой. Впрочем, если вам очень хочется попробовать этот сыр, необязательно собираться в путешествие. Сыр Брюност в домашних условиях приготовить несложно, никаких специальных инструментов не понадобится, однако придется запастись терпением, так как сыворотка уваривается до нужного состояния несколько часов.
Рецепт сыра Брюност таков:
Готовый сыр Брюност не стоит долго хранить при комнатной температуре — рекомендуется доставать его непосредственно перед использованием.
Состав и калорийность сыра Брюност
Норвежский сыр трудно назвать диетическим продуктом — дело не только в высокой калорийности, но и в высоком содержании жиров, причем животных.
Калорийность сыра Брюност — 466 ккал на 100 грамм, из них:
Впрочем, тем, кто похудеть не стремится, кушать Брюност не только можно, но и нужно, так как в нем содержится множество биологически активных компонентов, важных для жизнедеятельности организма.
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Жирные кислоты на 100 г:
В числе жирных кислот Омега-3 и Омега-6, их содержание составляет около 0,5 грамм на 100 грамм продукта.
Полезные свойства сыра Брюност
Польза сыра Брюност — это в первую очередь сывороточный белок, который имеет хороший аминокислотный скор, то есть употребляя данный продукт, организм получает сразу 20 аминокислот: 8 незаменимых и 12 заменимых.
Благодаря наличию в составе сыра Брюност большого количестве витаминов и минералов, он оказывает следующее благотворное воздействие на организм:
Противопоказания и вред сыра Брюност
Норвежский коричневый сыр Брюност — калорийный продукт с высоким содержанием насыщенных жиров. Это может стать проблемой для диетического рациона, однако если вы здоровы и употребляете продукт в умеренных количествах, никаких негативных последствий ожидать не стоит.
Вред сыр брюност может принести при:
Рецепты блюд с соусом Брюност
Настоящий норвежский завтрак с Брюностом требует присутствия на столе следующих продуктов — тонкие ломтики сыра, соленые крекеры, ягодный джем, кофе. На крекер кладется ломтик сыра, а сверху тонким слоем намазывается джем, запивается этот изысканный бутерброд кофе. Именно в таком виде можно в полной мере распробовать Брюност.
Из коричневого сыра также готовят соус и добавляют его в фондю для создания оригинальных ноток. Отлично украсит Брюност сырную тарелку, поданную к вину, однако если большинство сыров рекомендуют обмакивать в мед, в случае с Брюностом лучше использовать ягодный джем.
Чтобы приготовить из Брюноста соус, нужно:
Разнообразить вкус соуса можно добавив любимые приправы, а подавать его можно к самым разным блюдам — мясным, рыбным, вегетарианским:
Интересные факты о сыре Брюност
Сыр Брюност был создан не именитым норвежским кулинаром, а самой обычной фермершей, имя которой, тем не менее, навсегда осталось в истории страны благодаря простейшей хитрости. Доярка Анна Хов решила добавить в еще один знаменитый сыр Норвегии — «прим», представляющий продукт кипячения и уваривания сыворотки, — сметану. Получившийся таким образом новый сорт сыра быстро снискал популярность и благодаря невиданному спросу спас долину Гудбрандсдален от обнищания в 1880 году. До сих пор самая популярная разновидность Брюноста носит название этой долины.
Норвежская компания TINE в настоящий момент — ведущий производитель Брюноста, она выпускает его сорта различной «расцветки». Наиболее примечательны — темный Heidal с терпко-сладким вкусом, низкокалорийный Lett и светло-бежевый Misvaer с чисто-сладким вкусом.
Норвежский коричневый сыр часто подается к еще одному типично норвежскому и неоднозначному блюду — лютефиск. Оно представляет собой высушенную, а затем вымоченную сначала в каустической соде, а затем в воде рыбу. В результате получается довольно необычное и по вкусу, и по виду желеобразное блюдо, которое мало кого может оставить равнодушным, правда, не в хорошем смысле этого слова.
Для обеспечения спроса в Норвегии производится порядка 12 миллионов килограмм сыра в год, в пересчете на человека получается, что каждый житель страны съедает примерно 4 килограмма за год.
Брюност отличается высокими горючими свойствами — в 2013 году пожарные несколько часов тушили грузовик, перевозивший 27 тонн коричневого сыра. Обострилась проблема тем, что возгорание произошло в туннеле, причем причины его так и не удалось выяснить. Больше крупных несчастных случаев, связанных с горючестью сыра, зафиксировано не было.
Как сделать Брюност — смотрите на видео:
Сыр Брюност — норвежский сыр необычного цвета и вкуса. Единственный способ попробовать его в России — приготовить самостоятельно. Лучше всего кушать его с хрустящими крекерами или хлебцами и ягодным джемом, но также из него можно приготовить изысканный соус, который сделает любое блюдо оригинальным. Брюност не только вкусен, но и полезен — это хороший источник полноценного белка и множества витаминов и минералов. Однако прежде чем кушать его, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями.
Брюнуст
Пищевая ценность на 100 г
О том, что это гордость страны вы узнаете с первых минут пребывания в ней. Во всех кафе, ресторанах, гостиницах и кофейнях вам непременно предложат отведать этот сладковато-горький молочный продукт с ореховым привкусом. За изготовление этого сорта его создательница была удостоена королевской медали. Почему этот продукт так важен для норвежцев — читайте далее.
История сыра
Появление сыра Брюнуст лишено романтики и празднества. В 1800-х годах Норвегия переживала финансовый кризис. Фермы пострадали от падения продаж масла, зерна и мяса. Спасти их от полного банкротства удалось 1863 году девушке по имени Анна Хов. В то время она трудилась на одной из ферм в долине Гудбрандсдал.
Анна обратила внимание, что после изготовления сыра оставалось много молочной сыворотки. Чтобы не выбрасывать продукт, ей пришло в голову добавить к жидкости сливки и варить в котле до тех пор, пока масса не загустеет. В результате эксперимента получился жирный пластичный сыр. Молочный продукт быстро обрел популярность и стал изготавливаться во всех хозяйствах долины. Брюнуст продавался лучше, чем масло и мягкий сыр «Прима» из коровьего молока и сыворотки.
После замужества Анна Хов переехала на ферму мужа и там начала массовое производство Брюнуста. Чтобы разнообразить его вкус, женщина добавила к нему козье молоко. Полученный молочный продукт понравился местному торговцу Оле Конгсли. Благодаря его деловым связям коричневый сыр попал на столичный рынок в Осло. Продажи были очень высокими, что позволило региону Гудбрандсдален успешно преодолеть кризис.
В 1933 году, когда Анне Хов было 87 лет, правительство страны удостоило ее Королевской медали за заслуги. Награду женщина получила за вклад в развитие экономики и кухни. Сегодня крупнейшими производителями сыра Брюнуст являются норвежский молочный кооператив Tine и компания Synnøve Finden. На территории страны и в США существует еще ряд мелким ферм по производству коричневого сыра.
Ежегодно норвежцы потребляют больше 12 000 тонн сыра. При этом на экспорт идет всего 450 тонн.
Легенда норвежского сыроварения похожа на вареную сгущенку. Продается сорт Брюнуст небольшими кусками прямоугольной формы. Продукт без корки с пластичным коричневым тестом. Цвет и консистенция сыра зависит от длительности варки. Чем дольше его варить, тем темнее и тверже будет продукт. Аромат сыра раскрывается карамелью, молоком, немного сливками и орехами.
Изначально Брюнуст варили из сыворотки коровьего молока. Позже туда добавили козье (около 10% от общей массы). Оригинальный молочный продукт сегодня готовят именно в таком соотношении сырья. С ростом популярности сыра появилось множество региональных его вариантов. В Норвегии распространены 3 вида:
Вкус и калорийность сыра Брюнуст
В зависимости от используемого сырья вкус, цвет и аромат готового Брюнуста меняется. Классический сыр из смеси козьего и коровьего молока имеет карамельный вкус с легким солоновато-острым послевкусием. Козий Брюнуст самый острый и пикантный. Продукт из коровьего молока имеет сливочно-сладкий оттенок.
Своим сладким карамельным привкусом сорт обязан сахару, содержащемуся в молочной сыворотке. В процессе варки он карамелизуется, придавая сыру сладости и окрашивания тесто в коричневый цвет.
Брюнуст совсем не содержит добавленной соли.
В основе Брюнуста лежит сыворотка с низкой калорийностью. Во время приготовления к ней добавляют молоко и сливки, которые делают коричневый сыр сытным. Изначально он так и назывался — фейтост — жирный сыр. На 100 грамм продукта приходится 466 калорий. Высокое содержание жиров и углеводов, 30 и 43 г соответственно, делают Брюнуст питательным и маслянистым.
Польза и вред Брюнуста
Благодаря содержанию разных видов молока, сорт Брюнуст богат полезными бактериями, комплексом витаминов и минералов. В его составе содержится:
Взаимодействуя, эти элементы помогают поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, нервной системы, сосудов, костной и мышечной ткани.
Злоупотребление сыром Брюнуст может навредить организму. Главным образом это связано с его высокой жирностью. Переедание грозит набором лишнего веса и острым расстройством ЖКТ.
Противопоказания к употреблению
Строгих противопоказаний к употреблению Брюнуста нет. В ограниченном количестве принимать в пищу молочный продукт нужно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой фазе.
Нельзя есть сыр лицам с непереносимостью лактозы и индивидуальной чувствительностью к компонентам продукта.
Что приготовить из Брюнуста
Брюнуст — любимый ингредиент норвежцев для приготовления завтрака. Его едят с тостами или крекерами, запивая кофе или какао. Сыр используют для приготовления сэндвичей, соусов, подают с красными фруктами и мармеладом.
При нагревании или охлаждении продукт не меняет своих вкусовых качеств. Поэтому его можно есть прямо из холодильника.
Какое вино подходит к сыру Брюнуст
Этим сыром у норвежцев принято закусывать темное и фруктовое пиво, красные насыщенные вина. Напиток подбирается в зависимости от вида Брюнуста: чем глубже вкус продукта, чем бочаге и насыщеннее должен быть алкоголь.
В 2013 году в тоннеле Bratli в Тисфьорде (Норвегия) загорелся грузовик, перевозивший 27 тонн Брюноста. Температура воздуха была настолько высокой, что сыр нагрелся и начал гореть. Пламя было невероятно жарким, и пожарным не удалось подобраться к нему.
Спустя 4 дня после того, как сгорел почти весь сыр, спасател смогли, наконец, погасить огонь. Тоннель был сильно поврежден. С тех в Норвегии говорят, что у любого полицейского и местного предпринимателя есть план действий на случай, если загорится грузовик с козьим сыром Брюнуст.
Норвежский сыр Брюност
Брюност – знаменитый домашний норвежский сыр, отличающийся коричневым цветом. Продукт готовят из сыворотки, в основе производственного процесса лежит кипячение сыворотки и молока. Также добавляются сливки, температуру не убавляют до тех пор, пока лишняя влага не исчезнет естественным путем.
Описание норвежского сыра Брюност
Настоящий коричневый Брюност готовят не только в Норвегии, качественный сыр производят на территории Японии и Швеции. Тем не менее, именно норвежцы гордятся отечественным продуктом.
Сыр непременно подают в отелях и гостиницах, чтобы туристы смогли насладиться нежным молочным вкусом с нотками карамели. Брюност не только вкусный, но и прост в приготовлении. Сорт не требует времени на созревание, фактически сразу после изготовления продукт готов к употреблению.
Разумеется, как и большинство других качественных сыров, Брюност делится на разновидности, у сорта есть классификация. Виды различаются в основном по консистенции.
Примечательно, что Брюност – молодой сорт, который получился в результате любопытного эксперимента. В шестидесятых годах прошлого века норвежская доярка, как обычно готовя сыр, просто добавила к коровьему молоку порцию сливок. По итогу продукт обрел особый коричневый оттенок и дополнительный молочный вкус, за который Брюност любят и по сей день.
Рецепт сыра Брюност в домашних условиях
С методикой приготовления совладает даже полный дилетант в сыроварении. Из оборудования необходимы:
Из ингредиентов нужно совсем немного. Следующие составляющие наверняка есть почти в каждом доме:
Рецепт сыра Брюност также прост, доступен:
Продукт замечательно покажет собственные достоинства и в чистом виде, но, в сочетании с хлебом, брюнос превращается в классический норвежский завтрак, которым принято потчевать гостей со всего мира.
В холодных температурах сыр может находиться целый месяц, чем ниже температура, тем дольше срок жизни продукта.
Этот простой процесс определенно стоит вложенных усилий. Нет никаких сомнений в том, что норвежский сорт порадует вас вкусом, ароматом и простотой приготовления. Приятного аппетита, желаем успехов!
Сыр Брюност
Постные котлеты
Фруктовое (ягодное) пюре, для дальнейшего использования в десертах
Крем для рисунков по торту
Пищевая (съедобная ) «ткань для украшения торта
Чиз закуска (творожная)
Ингредиенты
свежая молочная сыворотка | 1,5 л |
---|---|
сливки 33% | 250-300 мл |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
1. Свежая молочная сыворотка (если сыворотка будет старой, то сыр получится очень кислым) 1,5 л
2. Сливки 33% 250-300мл ( я клала домашние,деревенские. Некоторые авторы писали, что клали 10% с добавлением пары ложек сливочного масла)
Выход продукта где-то гр 300
1.Ставим на огонь сыворотку, доводим до кипения, после этого уменьшаем огонь и увариваем её до 1/3 объёма (у меня это заняло два половиной часа)
2.Продолжая варить добавляем сливки
3.Увариваем до сгустка
4. Дальше разминаем массу толкушкой, перетираем через сито ( я перебила погружным блендером).
5.Потом перекладываем на сковородку, прогреваем при непрерывном помешивании 3-5 мин, пока масса не начнёт собираться в комик
6.Перекладываем в форму (либо силиконовую, либо выстланную пищевой плёнкой, даём остыть и отправляем в холодильник на несколько часов.
Хранить можно очень долго, завернув в пищевую плёнку, что бы не обветрился, в холодильнике.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Бруност
Норвежский полутвердый сыр коричневого цвета с плотной, податливой мякотью и сладковатым вкусом, напоминающим сгущенное молоко и карамель.
В переводе с норвежского слово «Brunost» означает «коричневый сыр».
Бруност считается одним из символов Норвегии, жители этой страны гордятся своим коричневым сыром, хотя он мало известен за ее пределами. На долю Бруноста приходится четверть сырного рынка страны.
Изготовление
Для приготовления Бруноста используется молоко (коровье, козье или их смесь), молочная сыворотка и сливки. Их соединяют вместе и кипятят в течение нескольких часов, пока не испарится жидкость. Во время этого процесса сахар, находящийся в молоке карамелизуется, что придает сыру коричневый цвет и особый вкус. В некоторые виды Бруноста может быть добавлена сметана.
Бруност имеет несколько разновидностей:
Гюдбрандсдалсуст («сыр из Гюдбрандсдала»), производится в долине Гюдбрандсдал. Сыр имеет плотную мякоть, нарезается ломтиками и подается с хрустящими хлебцами, тостами, сладким фондю, добавляется в соусы. Этот сыр производится по всей Норвегии и имеет около 10 разновидностей, отличающихся по вкусу.
Гейтост, готовится по технологии, наиболее приближенной к традиционной. Его название переводится как «козий сыр». Этот вид сыра выпускается под маркой Ekte Geitost. При его изготовлении используется коровье и козье молоко. Сыр отличается более острым вкусом и добавляется в соусы, при приготовлении бутербродов, а также подается вместе с ягодами и фруктами, хлебом.
Флётемюсуст изготавливается только из коровьего молока.
С чем сочетается
В Норвегии Бруност принято есть с лефсе, традиционными лепешками, фондю, в качестве закуски к лютефиску, блюду из трески, а также вместе с джемом из ягод, хлебом.
Интересные факты
Бруност появился благодаря эксперименту Анне Хов, которая была женой фермера. При варке сыра по традиционному норвежскому рецепту, из коровьего и козьего молока вместе с сывороткой, она решила добавить сметану. Это привело к тому, что более жирный сыр стал нежнее, мягче, слаще, а также изменил свой цвет на коричневый, поскольку время на уваривание увеличилось, позволив сахару превратиться в карамель.
Бруност хорошо горит. Известно, что в 2013 году загорелся грузовик, который перевозил 27 тонн сыра. Пожар удалось потушить только на третьи сутки.