Сыр халуми с чем подают

Рецепты с халуми

Сыр халуми с чем подают. Смотреть фото Сыр халуми с чем подают. Смотреть картинку Сыр халуми с чем подают. Картинка про Сыр халуми с чем подают. Фото Сыр халуми с чем подают

Шаурма с сыром, жаренным на гриле

Позвольте несколько слов в защиту шаурмы. Этот перекус может быть не только вкусным, но и полезным. К примеру, если приготовить шаурму по этому рецепту, положив в начинку ломтики жареного сыра и овощи с небольшим количеством соуса из смеси майонеза,

раздел: Шаурма домашняя

Сыр халуми с чем подают. Смотреть фото Сыр халуми с чем подают. Смотреть картинку Сыр халуми с чем подают. Картинка про Сыр халуми с чем подают. Фото Сыр халуми с чем подают

Вегетарианская лазанья с сыром халуми, шпинатом и тыквенными семечками

Рецепт быстрой в приготовлении, сытной и ароматной вегетарианской лазаньи. Классический соус бешамель уступил свое место киприотскому сыру халуми и томатному соусу. Сыр придает готовой лазаньи аппетитную солоноватость и приятное чувство аль денте.

раздел: Итальянская кухня

Сыр халуми с чем подают. Смотреть фото Сыр халуми с чем подают. Смотреть картинку Сыр халуми с чем подают. Картинка про Сыр халуми с чем подают. Фото Сыр халуми с чем подают

Летний вегосалат из перловки с сыром халуми и фасолевым кремом

Яркий летний вегосалат из полезной перловки, грилованного сыра, сладких фруктов и жгучей заправки. Подаётся с кремом из отварной фасоли и кусочками хлеба питы. Отзывы семейных были просто овациями. Даже не ожидала такого радушного приёма. Салата полу

раздел: Салаты из круп

Сыр халуми с чем подают. Смотреть фото Сыр халуми с чем подают. Смотреть картинку Сыр халуми с чем подают. Картинка про Сыр халуми с чем подают. Фото Сыр халуми с чем подают

Капустные шницели с сыром

Для шницелей лучше брать молодую капусту с тонкими, сочными листьями. Если капуста старая, то листья придется отваривать не менее 10 минут. Для начинки подойдет сыр халуми, моцарелла или, к примеру, любой сыр твердых сортов.

раздел: Рецепты из капусты

Сыр халуми с чем подают. Смотреть фото Сыр халуми с чем подают. Смотреть картинку Сыр халуми с чем подают. Картинка про Сыр халуми с чем подают. Фото Сыр халуми с чем подают

Блинный тыквенный торт с прослойкой из сыра

В блинное тесто можно добавить тертую сырую тыкву, чтобы получились ярко-оранжевые тонкие блины, которые затем прослоить смесью сыра с зеленью. Блинный пирог можно подать к столу сразу или охлажденным.

Сыр халуми с чем подают. Смотреть фото Сыр халуми с чем подают. Смотреть картинку Сыр халуми с чем подают. Картинка про Сыр халуми с чем подают. Фото Сыр халуми с чем подают

Салат с жареным сыром халлуми

раздел: Салаты сырные

Сыр халуми с чем подают. Смотреть фото Сыр халуми с чем подают. Смотреть картинку Сыр халуми с чем подают. Картинка про Сыр халуми с чем подают. Фото Сыр халуми с чем подают

мука, соль, пекарский порошок, махлаба, мастика, масло оливковое, закваска или дрожжи, молоко (теплое), сыр халуми, сыр пафитико, манка, яйцо, закваска или дрожжи, махлаба, мастика, порошок пекарский, мята свежая (рубленая), изюм, яйцо (взбитое), кунжут

раздел: Кипрская кухня, Пирожки

Сыр халуми с чем подают. Смотреть фото Сыр халуми с чем подают. Смотреть картинку Сыр халуми с чем подают. Картинка про Сыр халуми с чем подают. Фото Сыр халуми с чем подают

Салат с жареным халуми

листья салата, сыр «Халуми» (твердый сорт), яйцо (взбитое), панировочные сухари, масло, оливковое масло, уксус, лимонный сок, горчица, соль и перец

раздел: Греческая кухня, Салаты сырные

Сыр халуми с чем подают. Смотреть фото Сыр халуми с чем подают. Смотреть картинку Сыр халуми с чем подают. Картинка про Сыр халуми с чем подают. Фото Сыр халуми с чем подают

Пирог с баклажанами, помидорами и халуми

слоеное тесто, яйцо (взбитое), баклажаны (ломтиками), томатная паста, оливковое масло, помидоры (кружками), сыр халуми (тонкими ломтиками), орегано, оливки (пополам), соль, перец

Сыр халуми с чем подают. Смотреть фото Сыр халуми с чем подают. Смотреть картинку Сыр халуми с чем подают. Картинка про Сыр халуми с чем подают. Фото Сыр халуми с чем подают

Кипрский омлет

яйцо, бекон, ветчина, лук репчатый, сыр халуми, помидоры, мята (сухая), соль, перец

Сыр халуми с чем подают. Смотреть фото Сыр халуми с чем подают. Смотреть картинку Сыр халуми с чем подают. Картинка про Сыр халуми с чем подают. Фото Сыр халуми с чем подают

Жареный сыр халуми с инжиром и пряным соусом

инжир (свежий, разрезанный), сыр халуми, смесь салатных листьев, уксус винный (красный), кинза (нарезанная), перец чили (очищенный от семян, мелко нарезанный, красный, свежий), чеснок (раздавленный), масло оливковое,

раздел: Закуски из творога и сыра

Сыр халуми с чем подают. Смотреть фото Сыр халуми с чем подают. Смотреть картинку Сыр халуми с чем подают. Картинка про Сыр халуми с чем подают. Фото Сыр халуми с чем подают

Салат из печеных перцев и жареного сыра халуми

сладкий перец (красный), мята, сыр халуми, петрушка, укроп, сумах, оливковое масло, соль (крупная), сладкий перец (желтый), маслины (без косточек),

раздел: Салаты овощные, Салаты сырные

Сыр халуми с чем подают. Смотреть фото Сыр халуми с чем подают. Смотреть картинку Сыр халуми с чем подают. Картинка про Сыр халуми с чем подают. Фото Сыр халуми с чем подают

Салат из сладкого перца с нектаринами и жареным сыром халуми

сладкий перец (красный), сладкий перец (желтый), нектарины, сыр халуми, мята, оливковое масло, сливочное масло, сумах, соль, винный уксус (белый), лимонный сок, мед, сахар,

раздел: Салаты овощные, Салаты сырные

Сыр халуми с чем подают. Смотреть фото Сыр халуми с чем подают. Смотреть картинку Сыр халуми с чем подают. Картинка про Сыр халуми с чем подают. Фото Сыр халуми с чем подают

Закуска из сыра халуми в конвертиках из печеного перца

сладкий перец (большой, красный), сыр халуми, перец чили (красный), орегано (свежий), маслины, лимон,

Источник

Сыр халуми

Сыр халуми с чем подают. Смотреть фото Сыр халуми с чем подают. Смотреть картинку Сыр халуми с чем подают. Картинка про Сыр халуми с чем подают. Фото Сыр халуми с чем подаютХалуми – левантийский рассольный сыр. Его готовят из смеси козьего и коровьего молока. Коровье молоко используют не ради особого вкуса или структуры. Просто козы не в состоянии полностью обеспечить производство сырьем, а вот с коровами дело обстоит гораздо проще. У сыра с побережья Кипра ярко выраженный соленый вкус и идеальная плотная структура. Халуми можно обжаривать на гриле, не беспокоясь за технику – он не плавится и не капает в огонь.

Что нужно знать о продукте, как правильно готовить халуми и безопасно ли его ежедневное употребление?

Общая характеристика продукта

Халуми – традиционный сыр стран восточной части Средиземноморского моря (Палестина, Сирия, Ливан). Но продукт популярен также в кулинарных традициях Европы и Кипра. Его готовят на основе двух молочных смесей. Разные повара используют особые комбинации. Кто-то готовит халуми на основе овечьего и козьего молока, кто-то добавляет коровье. В промышленном сыре чаще всего встречается комбинация козьего и коровьего молока, поскольку это экономически выгодно производителю.

Интересно: у халуми высокая точка плавления, поэтому его можно без опаски подвергать высоким температурам. Ингредиент обжаривают на гриле, сковороде или во фритюре, реже – отваривают или добавляют в супы. Он сохраняет плотную структуру, не растекается и не распадается на части.

Высокая точка плавления продукта – результат особой рецептуры и техники изготовления. Халуми готовят из подготовленной молочной смеси, которую предварительно нагрели и только после этого поместили в рассол. Резкий скачок температур дает эффект эластичной, но плотной структуры и устойчивости к нагреву.

Краткая историческая справка: история происхождения пищевого ингредиента все еще остается предметом споров. Достоверно известно, что халуми был популярен на территории Кипра в 1571 году. Похожие рецептуры позже начали появляться во многих частях мира: Египет, Кавказ, Грузия, Турция, Греция, страны Средней Азии.

Спорное происхождение не помешало распространению сыра по всей земле. Пока страны восточного Средиземноморья решают кому же на самом деле принадлежит халуми, его название зарегистрировали в качестве торговой марки на Американском континенте.

Использование компонента в кулинарии

Сыр халуми с чем подают. Смотреть фото Сыр халуми с чем подают. Смотреть картинку Сыр халуми с чем подают. Картинка про Сыр халуми с чем подают. Фото Сыр халуми с чем подаютПомимо классического халуми, на рынке есть мятный. Мятный брусок отличается среди других серовато-зелеными вкраплениями и характерным ароматом. Растение придает продукту свежесть и уникальный вкус, который отлично подойдет для салатов, брускетт и гарниров. Более того, мята обладает антисептическим и антибактериальным действием, дополнительно обеззараживая продукт питания. Мятный сыр – оригинальная закуска на все случаи жизни. Просто подготовьте яркую сырную тарелку, чтобы удивить не только гастрономический, но и эстетический вкус гостей.

Традиционно сыр готовят в форме миниатюрного полукруга. Его вес составляет около 250 граммов, а размер не превышает кошелька средних размеров. Концентрация жира в одном полукруге составляет 25% от общего веса или 47% от сухой массы. Уровень белка достигает 17%.

Интересно. Если употребление сыра сопровождается поскрипыванием на зубах – не спешите жаловаться на повара. Перед вами идеально приготовленный халуми, в котором соблюдены пропорции и четко выдержана рецептура.

Традиционный сыр отличается белоснежным оттенком корочки и срезов, слоистой структурой (идентична итальянской моцарелле) и едва уловимым солоноватым вкусом. Продукт не только выдерживают, но и хранят в солевом растворе. Халуми может храниться около года в рассоле, не теряя ни вкусовых свойств, ни питательной ценности, ни качества и свежести. Длительный срок хранения возможен только при определенных условиях. Продукт может храниться 1 год в замороженном виде при −18 °C и в размороженном до +4 °C.

Зрелый или термически обработанный халуми подают в качестве самостоятельного блюда или добавляют к закускам, салатам и даже супам. Лучшей гастрономической комбинацией считается халуми с жареными или приготовленными на гриле овощами. Помимо особого вкуса, овощи помогают жирному ингредиенту быстрее и легче усвоиться, нейтрализовать возможные проблемы с ЖКТ.

Любимое лакомство киприотов в жаркий период – левантийский рассольный сыр и арбуз. Еще одна популярная комбинация – халуми и ломтики мягкой бараньей колбасы/копченой баранины или свинины.

Химический состав продукта

Питательная ценность (из расчета на 100 граммов)

Калорийность255 кКал
Белки25 г
Жиры16 г
Углеводы2,6 г
Зола1,39 г
Вода80,8 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Ретинол (А)624
Тиамин (В1)0,067
Рибофлавин (В2)0,04
Холин (В4)7,6
Пантотеновая кислота (В5)0,451
Пиридоксин (В6)0,11
Филлохинон (К)0,0026
Токоферол (Е)0,73
Аскорбиновая кислота (С)228
Никотиновая кислота (РР)1,08
Баланс минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Макроэлементы
Калий (К)417
Кальций (Са)18
Магний (Mg)22
Натрий (Na)2
Фосфор (Р)40
Микроэлементы
Железо (Fe)0,26
Марганец (Mn)0,15
Медь (Cu)0,00023
Селен (Se)0,0006

Польза и возможный вред продукта

Среди полезных свойств пищевого компонента:

Но все полезные свойства продукта нейтрализуются возможными побочными эффектами. Во-первых, в халуми колоссальная концентрация жира. Ежедневное употребление может нарушить баланс БЖУ, спровоцировать проблемы со здоровьем и замедлить метаболизм. Будьте внимательны к количеству потребляемой пищи и к бруску жирного сыра добавьте аналогичную порцию овощей.

Во-вторых, продукт изобилует солью. Нарушение натриево-калиевого баланса ведет за собой обезвоживание, усталость и отеки. В-третьих, молоко животного происхождения содержит в себе антибиотики, гормоны и другие вредные вещества. Как они туда попадают? Гормоны естественным образом вырабатываются в организме коровы/овцы/козы и поступают в молоко. Антибиотики – метод повышения продуктивности, который использует большинство промышленных производителей.

Чтобы избежать неприятных симптомов – сократите употребление жирных молочных продуктов к минимальному. Если отказ невозможен, то выбирайте сыры на основе овечьего или козьего молока. В них содержится гораздо меньше вредных ферментов, что снижает риск гормонального сбоя, болезней сердца/сосудов и ожирения.

Как правильно обжаривать сыр

Питательная ценность 1 порции жареного халуми

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
334 кКал15,2 г30,5 г0,8 г

Прогрейте оливковое масло на сковороде. Выставьте средний огонь, чтобы масло не задымилось. В разогретую сковородку отправьте предварительно нарезанный халуми. Кусочки сыра должны быть среднего размера, чтобы добиться идеального баланса между поджаренной корочкой и нежной структурой мякоти. Обжаривайте сыр пока вся его поверхность не подрумянится, затем выложите на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Сыр халуми с чем подают. Смотреть фото Сыр халуми с чем подают. Смотреть картинку Сыр халуми с чем подают. Картинка про Сыр халуми с чем подают. Фото Сыр халуми с чем подаютГотовый продукт переложите в глубокую тарелку, добавьте к нему листья орегано, каперсы. Можно ввести любимые специи, лимонный сок и любые продукты, которые вам по душе. Тщательно перемешайте содержимое тарелки и сразу же подавайте к столу.

Источник

Как правильно пожарить Халуми дома. И парочка интересных фактов про него

Национальный кипрский сыр Халуми достаточно давно известен в мире. Традиционно изготавливается из овечьего молока, но из за малого количества и как следствие,высокой стоимости овечьего молока, его стали чаще производить из коровьего. Производится в форме полумесяца. Такая форма достигается путем сложения пополам круглой лепешки из сырного теста.

Зачастую в сыр добавляют свежую мяту. Говорят, что от этого вкус становится свежее и интереснее. Я не заметил разницы, честно. Я варию халуми и с мятой и без нее. Разницы во вкусе не нашел. Пробуйте сами, может у вас получится найти эту разницу.

Приятного всем аппетита

Для оперативной связи и вопросов связанных с сыроделием и не только

Сыр халуми с чем подают. Смотреть фото Сыр халуми с чем подают. Смотреть картинку Сыр халуми с чем подают. Картинка про Сыр халуми с чем подают. Фото Сыр халуми с чем подают

Домашняя колбаса, сыр, рыба

506 постов 13.3K подписчиков

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

Сыр халуми с чем подают. Смотреть фото Сыр халуми с чем подают. Смотреть картинку Сыр халуми с чем подают. Картинка про Сыр халуми с чем подают. Фото Сыр халуми с чем подают

Сыр халуми с чем подают. Смотреть фото Сыр халуми с чем подают. Смотреть картинку Сыр халуми с чем подают. Картинка про Сыр халуми с чем подают. Фото Сыр халуми с чем подают

ТС, вам на Я.Дзен надо, там любят воду лить, что текстом, что видео.

Халуми с большой буквы. Я думал, женское имя.

Сыр халуми с чем подают. Смотреть фото Сыр халуми с чем подают. Смотреть картинку Сыр халуми с чем подают. Картинка про Сыр халуми с чем подают. Фото Сыр халуми с чем подают

Эксклюзивное видео из Валаамского монастыря

Как красиво созревать сыр

Резка сырного сгустка

Вот так делается сыр.

Сыр халуми с чем подают. Смотреть фото Сыр халуми с чем подают. Смотреть картинку Сыр халуми с чем подают. Картинка про Сыр халуми с чем подают. Фото Сыр халуми с чем подают

Сыр халуми с чем подают. Смотреть фото Сыр халуми с чем подают. Смотреть картинку Сыр халуми с чем подают. Картинка про Сыр халуми с чем подают. Фото Сыр халуми с чем подают

Какие сырные корочки съедобны, а какие не очень

Добрый всем день. Я вернулся из отпуска и с новыми силами приступаю к работе. В этой статье рассмотрим какие есть варианты покрытий для сыра. Вернее какими я пользуюсь.

Итак, какие сырные корочки съедобны, а какие не очень.

Первая и самая распространенная это пищевой латекс. Бывает разных цветов. Образует воздухопроницаемую пленку на поверхности сыра. Защищает сырную голову от пересыхания, сохраняя влагу в сыре. Используется для покрытия сыров типа Российский, Голландский, Маасдам и прочих полутвердых сыров этой группы. Условно съедобен (тк пищевой) но на вкус горький и невкусный. Лучше при употреблении сыра убирать латекс с корочки. На видео процесс покрытия латексом головы Российского сыра. Толщина покрытия доли миллиметра. На больших производствах это делают с краскопульта.

Сыр халуми с чем подают. Смотреть фото Сыр халуми с чем подают. Смотреть картинку Сыр халуми с чем подают. Картинка про Сыр халуми с чем подают. Фото Сыр халуми с чем подают

Сыр халуми с чем подают. Смотреть фото Сыр халуми с чем подают. Смотреть картинку Сыр халуми с чем подают. Картинка про Сыр халуми с чем подают. Фото Сыр халуми с чем подают

Сыр халуми с чем подают. Смотреть фото Сыр халуми с чем подают. Смотреть картинку Сыр халуми с чем подают. Картинка про Сыр халуми с чем подают. Фото Сыр халуми с чем подают

Сыр халуми с чем подают. Смотреть фото Сыр халуми с чем подают. Смотреть картинку Сыр халуми с чем подают. Картинка про Сыр халуми с чем подают. Фото Сыр халуми с чем подают

Сыр халуми с чем подают. Смотреть фото Сыр халуми с чем подают. Смотреть картинку Сыр халуми с чем подают. Картинка про Сыр халуми с чем подают. Фото Сыр халуми с чем подают

Сыр халуми с чем подают. Смотреть фото Сыр халуми с чем подают. Смотреть картинку Сыр халуми с чем подают. Картинка про Сыр халуми с чем подают. Фото Сыр халуми с чем подают

Сыр халуми с чем подают. Смотреть фото Сыр халуми с чем подают. Смотреть картинку Сыр халуми с чем подают. Картинка про Сыр халуми с чем подают. Фото Сыр халуми с чем подают

Плесень вносят искусственно в процессе производства сыра и при созревании сыра создают температурный и влажностный режим идеальный для размножения плесени на поверхности сыров. В сырах типа Бри, Камамбер, Лангр за создание этой плесневой шубки отвечает Geotrichum Candidum, или сокращенно ГЕО. Именно эти бактерии создают красивую белую шубку на поверхности сыра. Так же они отвечают за грибной запах и этот неповторимый вкус настоящего сыра с белой плесенью.

С благодарностью за подписку на мой Ютуб канал о сыроделии и процессах с ним связанных https://www.youtube.com/channel/UC3ZjduhnYgpXd1CrLjsGk1w

С удовольствие отвечу на любые вопросы связанные с сыроделием в комментариях или на своей страничке во Вконтакте https://vk.com/sashacheese

Сыр халуми с чем подают. Смотреть фото Сыр халуми с чем подают. Смотреть картинку Сыр халуми с чем подают. Картинка про Сыр халуми с чем подают. Фото Сыр халуми с чем подают

Сыр халуми с чем подают. Смотреть фото Сыр халуми с чем подают. Смотреть картинку Сыр халуми с чем подают. Картинка про Сыр халуми с чем подают. Фото Сыр халуми с чем подают

С чего начать?

Давайте разберемся в этом.

Ну с молоком разобрались. Теперь определяемся какие сыры будем варить.

Если мы варим свежие домашние сыры, творог и йогурт (рекомендую начинать именно с этого для того, что бы понимать работу с молоком), то нам необходим минимальный набор инструментов.

Кастрюля емкостью от 8л, венчик кухонный, шумовка, мерная кружка,отрез марли. дуршлаг. термометр с щупом. В общем это все.Имея этот набор инструментов вы сможете сварить адыгейский сыр, свежий домашний сыр,творог, йогурт. Все рецепты можно посмотреть в ютубе на моем канале (ссылка будет в конце поста), или выберите любой другой канал посвященный сыроварению. Рецептов полный интернет.

Научитесь варить простейшие сыры, отработайте рабочий трафик, поймите, нужно вам это или нет. Просто бывает, что захотелось поиграться, а потом понимаешь, что это достаточно тяжелый труд отнимающий много времени и разочаровываешься. А деньги уже потрачены.

За исключением очень влажных и тяжелых сыров типа адыгейского выход сыра не более 10%.

Используйте профессиональные закваски купленные в проверенных интернет магазинах типа Сыромания, Здоровеево.

Ну в общем все. Задавайте вопросы, в меру своих знаний постараюсь ответить.

Источник

Сыр халуми с чем подают

Вернулись на удаленку и ищете, чем разнообразить свое меню? Возьмите халлуми, ведь это настоящий источник кулинарного вдохновения. Один из самых универсальных и популярных сыров в мире можно легко подавать нарезанным на кусочки, тертым, вымоченным в воде, поджаренным на сковородке или гриле. Халлуми идеально сочетается с арбузом и дыней или заменяет котлету в вегетарианском бургере. Но что еще можно сделать с этим сыром?

Добавьте в салат
Как часто вы используете фету, когда делаете греческий салат? В следующий раз попробуйте заменить ее кусочками жареного халлуми. Другой рецепт — здоровый салат с халлуми, черри и базиликом. Нужны еще идеи? Смешайте несколько листьев рукколы с инжиром и халлуми, полейте все медово-горчичным соусом или халлуми с гранатом и мякотью сочного апельсина.

Обжарьте до идеальной корочки
Выложите халлуми на раскаленную сковороду. Просто подождите, пока ломтики халлуми станут золотистыми и слегка хрустящими. К ним идеально подойдет яичница с беконом.

Сделайте халлуми-бургер
Кто сказал, что бургеры обязательно сочетаются только с сыром чеддер? Огромное количество ресторанов теперь начинают подавать козий сыр в начинке, а несколько шеф-поваров включили в свое меню бургеры с халлуми. Просто положите халлуми на гриль и затем добавьте его в свой домашний бургер. Вегетарианцы могут и вовсе заменить котлету толстым куском кипрского сыра.

Запеките в духовке
Ничто не мешает вам сделать отличную запеканку с халлуми, добавив его к картофельным, мясным или макаронным блюдам. Но если вы хотите, чтобы все было предельно просто, положите несколько ломтиков халлуми на противень, добавьте перец, помидоры и небольшое количеством паприки, и у вас получится аппетитное блюдо, которое будет готово уже через несколько минут.

Добавьте к шашлыкам
Если вы готовите барбекю и ищете альтернативу типичному жареному халлуми, то просто нарежьте этот сыр кубиками и насадите его на шампур. Он хорошо сочетается с овощами по вашему выбору – грибами, луком, кабачками, перцем, помидорами – и большим количеством орегано.

Натрите в суп-пюре
Если вы собираетесь готовить гаспачо, траханас или сливочный суп-пюре из брокколи, немного сыра, натертого поверх, только украсят ваше блюдо. И хотя большинство людей обычно используют пармезан, халлуми — не менее вкусный вариант. Вы также можете нарезать его кубиками и бросить в суп кусками.

Сочетайте с мясом
Халлуми довольно хорошо подходит к мясу, особенно к курице. Вы также можете добавить сыр к обычным фрикаделькам и котлетам, добавив мелконарезанный халлуми в фарш.

Канапе
У вас скоро званый обед и вы хотите приготовить несколько простых канапе? Наденьте на шпажку помидоры черри, свежий базилик и кубики халлуми. Или удивите гостей халлуми и инжиром, завернутыми в бекон, или нарежьте маленькие квадратики хлеба, смажьте их соусом песто и положите сверху кубики халлуми.

Добавьте в омлет
Положите немного натертого халлуми в яичную смесь с другими ингредиентами по вашему выбору. В этом случае омлету идеально подходят травы типа шпината, петрушки и зеленого лука.

Источник

Что представляет собой сыр халуми, его вкус и способы изготовления

Если посмотреть на фото, сыр Халуми можно отличить от других сортов по форме головки. Она похожа на огромный пельмень или чебурек. Вкус тоже особенный — слабосоленый, с выраженным оттенком ментола, который остается как послевкусие. Этот кисломолочный продукт считается традиционным в греческой, кипрской, израильской, иорданской кухне. Особенности технологии приготовления — прогрев сырной массы после формирования головок, благодаря чему получается очень плотная слоистая текстура.

Описание Халуми

Сыр халуми с чем подают. Смотреть фото Сыр халуми с чем подают. Смотреть картинку Сыр халуми с чем подают. Картинка про Сыр халуми с чем подают. Фото Сыр халуми с чем подают

Традиционно в качестве исходного сырье для приготовления использовали смесь козьего и коровьего молока. Но сейчас, из-за массового изготовлении и высокой потребности перешли на коровье. Сыр Халлуми отличается от остальных рассольных сортов высокой температурой плавления, поэтому его принять обжаривать или запекать на гриле. Очень плотная мякоть молочно-белого цвета, на разрезе с крупинками перца. При формировании головки и на стадии вызревания его щедро посыпают пряностями.

Когда появился этот сорт, точно сказать нельзя. Венецианский дож Леонардо Донато, путешественник XVII века, был первым, кто описал кипрский Халуми, правда, на этом острове его называли Хеллимом. Но еще до этого путники, которым посчастливилось вернуться из плена арабских бедуинов, упоминали, что им давали очень плотный твердый сыр с холодящим привкусом.

Благодаря этому кисломолочному продукту завязывались отношения — сближались кланы. Чтобы сделать головку весом в 1,5 кг, нужно было 40 л овечьего сырья. Поэтому люди объединялись. Такие коммуны можно назвать прообразом колхозов.

До 1930 года, когда сорт стали изготавливать из коровьего молока, его делали только до конца марта — после окота овец. По текстуре домашнего сыра можно было понять, где его изготавливали. Сыровары, проживающие в высокогорье, использовали больше овечьего молока, и текстура получалась крошащейся, а те, кто жил в низинах, ограничивались надоем коз, вливая немного коровьего. Козий сыр получался намного мягче овечьего, по вкусу напоминал брынзу.

Побывав на Кипре или в Греции, можно оценить вкус нескольких видов традиционного национального кисломолочного продукта. В свежем виде чаще подают овечий — менее соленый, более жирный, с молочным вкусом. Но поскольку он не держит форму и плавится при обжарке, то для гриля покупают козий — повышенной солености и твердости. При изготовлении из смеси исходного сырья, или коровьего молока, использование универсальное.

Самыми лучшими видами промышленного изготовления считаются марки Лигиас от Стелиоса Ставрину и овечий — от компании ΤΟ ΤΡΑΧΩΝΙΤΙΚΟ. Ненамного уступает им Писсуритико и G.&Ι. ΚΕΣΕΣ. Впрочем, не стоит полагаться на чужой вкус. Лучше побывать в Греции и попробовать самому. Впрочем, большинство туристов отдает предпочтение фермерскому варианту.

Состав и калорийность

Сыр халуми с чем подают. Смотреть фото Сыр халуми с чем подают. Смотреть картинку Сыр халуми с чем подают. Картинка про Сыр халуми с чем подают. Фото Сыр халуми с чем подают

Пищевая ценность продукта зависит от вида исходного сырья. Жирность при использовании смеси овечьего и козьего молока — до 47%, коровьего — на уровне — 17-25%. Калорийность Халуми, изготовленного в промышленных условиях — на 100 г продукта 316-352 ккал. Высокое количество белка и жиров — 23 и 26 г соответственно, а углеводов всего 2 г.

Среди витаминов преобладают: ретинол, аскорбиновая кислота — что нехарактерно для кисломолочных продуктов, комплекс В — больше всего холина. Среди минеральных веществ: калий, кальций, магний, фосфор, железо. В составе сыра есть органические и жирные кислоты, аминокислоты — заменимые и незаменимые.

При недостатке веса лучше вводить в рацион Халуми с калорийностью на 100 г выше 50% — Traditional Village Halloumi. В домашних условиях его делают только из овечьего молока. Он наиболее популярен в Израиле. Тем, кто следит за собственным весом, придется наслаждаться Halloumi Low Fat промышленного производства из коровьего молока. Он считается самым деликатным, всего 245 – 257 ккал на 100 г.

Польза и вред

Сыр халуми с чем подают. Смотреть фото Сыр халуми с чем подают. Смотреть картинку Сыр халуми с чем подают. Картинка про Сыр халуми с чем подают. Фото Сыр халуми с чем подают

Целебные свойства плотного сыра заметили еще бедуины. Его брали с собой в дорогу, чтобы быстро восстановить силы. Сейчас бы сказали — улучшить функцию иммунной системы. Благодаря высокому количеству жирных кислот в составе, вредный холестерин не усваивается. При умеренном употреблении — до 40 г в день — вес набрать невозможно. Регулярный ввод в рацион в весеннее время помогает избежать ОРВИ после холодной зимы.

Халуми обладает антимикробным действием, а ментол имеет кратковременный обезболивающий эффект. Для уменьшения болезненных ощущений при больном горле достаточно рассосать кусочек во рту, чтобы легче заснуть.

Полезные свойства Халуми:

С помощью этого сыра лечат детский энурез. Перед сном ребенку дают маленький кусочек сыра и предлагают запить 2-3 глотками воды. Соль связывает воду, непроизвольного мочеиспускания не происходит.

При переедании можно быстро набрать вес. При злоупотреблении возникают: неприятный вкус во рту, изжога, приступы головной боли из-за повышения давления. В некоторых случаях можно обнаружить, что появился неприятный вкус во рту.

Изготовление Халуми

Сыр халуми с чем подают. Смотреть фото Сыр халуми с чем подают. Смотреть картинку Сыр халуми с чем подают. Картинка про Сыр халуми с чем подают. Фото Сыр халуми с чем подают

Молоко предварительно пастеризуют, сухие закваски и хлорид кальция растворяют в 50 мл воды, нагретой до 35ºС. Этот экспресс-рецепт рассчитан на 2 часа.

Сыр халуми с чем подают. Смотреть фото Сыр халуми с чем подают. Смотреть картинку Сыр халуми с чем подают. Картинка про Сыр халуми с чем подают. Фото Сыр халуми с чем подают

Когда поверхность на ощупь станет сухой, его заворачивают в вощеную бумагу и оставляют на полке холодильника. Через 5 дней, когда сорт созреет, головки опускают в 8-12% рассол. В герметичном контейнере Халуми сохраняет полезные свойства в течение 2 месяцев.

Кулинарное применение

Сыр халуми с чем подают. Смотреть фото Сыр халуми с чем подают. Смотреть картинку Сыр халуми с чем подают. Картинка про Сыр халуми с чем подают. Фото Сыр халуми с чем подают

Местные жители едят овечий сыр с ягодами, медом, арбузом и вялеными дынями. А козий обжаривают в духовке или на гриле. Нарезают на толстые ломтики, выкладывают на решетку или противень, а сверху размещают кружочки лимона. Запекают с каждой стороны по 2 минуты. Перед подачей поливают соком, посыпают нарезкой зелени — базиликом и рукколой. Халуми вкусный, пока горячий.

Вкус рассольного сыра сочетается с морепродуктами, тимьяном и оливками, на его основе делают салаты и бутерброды. Вариантов приготовления множество — можно взять сырой или обжаренный.

Апельсиновый салат

Сыр халуми с чем подают. Смотреть фото Сыр халуми с чем подают. Смотреть картинку Сыр халуми с чем подают. Картинка про Сыр халуми с чем подают. Фото Сыр халуми с чем подают

Можно экспериментировать с количеством ингредиентов по собственному вкусу. Не обязательно соблюдать рекомендованное соотношение.

Чтобы приготовить блюдо, нужны:

Приготовление начинают с заправки. Дольки апельсина очищают от толстой белой пленки, смешивают с листочками мяты, уксусом, толчеными орехами и оливковым маслом. Хорошо разминают. Разогревают сковороду так, чтобы жидкость, попадающая на нее, шипела. Нарезают сыр, обжаривают с каждой стороны по 2 минуты. Выкладывают заправку на жареный сыр, щедро приправляют черным перцем. Чтобы было вкуснее, отжатые апельсины лучше убрать.

Пита с сыром

Сыр халуми с чем подают. Смотреть фото Сыр халуми с чем подают. Смотреть картинку Сыр халуми с чем подают. Картинка про Сыр халуми с чем подают. Фото Сыр халуми с чем подают

Пита — это плоский средиземноморский пресный хлеб. Благодаря особенности выпечки, на нем образуется «кармашек», куда закладывают начинку. Один из ее вариантов можно сделать самостоятельно.

Огурец тонко нарезают, капусту шинкуют, засыпают солью и заливают укусусом. Проминают, чтобы выделился сок, а потом оставляют в дуршлаге постоять 15 – 20 минут. Нужно, чтобы излишек жидкости стек. Периодически встряхивают, перемешивая.

В отдельной маске соединяют йогурт, пасту тахини, лимонный сок, передавленный чеснок и мелко нарезанную мяту. Слегка присаливают и разводят водой до пастообразной консистенции.

Обжаривают сыр, предварительно нарезав на небольшие кусочки, на сухой раскаленной сковороде. Поверхность должна зазолотиться. В кармашек питы вкладывают огурцы с капустой, сыр, заправляют томатным соусом. Подают в теплом виде. Если начинка успевает остыть, хлебцы разогревают 1 – 2 минуты в микроволновке.

Простой салат

Сыр халуми с чем подают. Смотреть фото Сыр халуми с чем подают. Смотреть картинку Сыр халуми с чем подают. Картинка про Сыр халуми с чем подают. Фото Сыр халуми с чем подают

Если гости уже на пороге, а в холодильнике минимальный набор овощей и кусок Халуми, голодными они не останутся. Нарезают огурцы, помидоры, толченый чеснок, любую зелень — лучше горькую, но можно укроп или петрушку. Халуми быстро обжаривают, посыпав вторую сторону перцем или орегано. Измельчают, слегка охладив, всыпают к овощам. Все перемешивают. Такой салат принято заправлять лимонным соком, оливковым маслом или соевым соусом, подавать на листьях салата. Но можно просто выложить в красивую салатницу.

Неважно как называть сыр — Халуми или Халлуми — продавцы поймут оба названия. А вот чтобы не разочароваться во вкусе, нужно знать, как обозначают сорта. Если на этикетке написано Αιγινό γάλα — исходным сырьем было козье молоко. Προβάτουо — обозначает овечье, Αιγοπροβάτου — смесь двух видов исходного сырья. Если на этикетке написано — Αγελαδινό — он сделан из надоя коров. После вскрытия упаковки головку желательно переложить в рассол, тогда она дольше не испортится.

Чтобы избавиться от повышенной солености, достаточно вымочить сыр в молоке в течение 10 минут, или в воде — около получаса. Если потом захотите пожарить, не забудьте просушить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *