Сыр камамбер с чем сочетается
Как есть Камамбер: правила, советы, рецепты
Имея заслуженную репутацию премиального продукта, мягкий сыр с белой плесенью Камамбер – универсальный сорт сыра, который можно есть различными способами. Этот вкусный мягкий сыр можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента для холодных и горячих блюд. Камамбер придает даже самым простым продуктам изысканность и особый шик.
Вкусный, мягкий сыр идеально подходит для холодов. Запаситесь парочкой аккуратных небольших головок сыра, устройтесь поудобнее, разожгите свой любимый камин (можно даже электрический или свечи) и приготовьтесь наслаждаться пикантной нежностью настоящего Камамбера из Жуковки.
Основные правила
С чем едят Камамбер?
Помимо багета, сыр принято сочетать с орехами и осенними фруктами – ломтиками дыни, яблок или груш. Можно подать к нему виноград и другие сладкие ягоды, полить ломтик сыра свежим мёдом или слегка кисловатым ягодным вареньем. Нежная и в то же время острая сливочная мякоть с каждым из этих продуктов обретает новые оттенки вкуса. Перепробуйте разные варианты, чтобы отыскать сочетание, подходящее именно вам.
Запивать Камамбер лучше всего красным или розовым вином, которое тоже можно слегка подогреть. В этом случае именно вино подаётся к сыру, а не наоборот.
Зрелый Камамбер
Как известно, консистенция Камамбера зависит от степени его зрелости. Разрезав головку молодого сыра, вы обнаружите внутри относительно плотную сердцевину, которая лишь по краям, возле самой корочки окружена жидкой прослойкой. Сыр средней зрелости наполовину состоит из текучей массы, окружающей плотное ядро. Полностью зрелый сыр представляет собой сухую корочку, внутри которой скрывается упоительно ароматная текучая сердцевина.
В состоянии полной зрелости Камамбер хранится всего несколько дней, затем начинает портиться. Поэтому, если вы приобрели сыр такой степени зрелости – употребить в пище его необходимо как можно скорее. Причем, полностью зрелый сыр наиболее полезен, поскольку в нём особенно высока концентрация полезных для желудка лактобактерий.
Использование сыра в блюдах
Камамбер придает уникальный вкус блюдам, которые ранее казались самыми обычными. Любое блюдо засияет новыми оттенками при использование этого ингредиента.
Камамбер в канапе
Это универсальный вариант, позволяющий насладиться вкусом сыра всем – и даже тем, кто всегда с опаской относился к сортам с плесенью.
Ингредиенты для канапе с Камамбером:
Камамбер и кофе
Во Франции Камамбер часто сопровождают чашкой крепкого кофе, причём выглядит это не совсем обычно. Жидкую сердцевину сыра зачерпывают ложечкой и кладут в кофе, размешивая до полного растворения. Из оставшейся корочки и хрустящего круассана делают бутерброд, которым запивают капуччино. Таким образом, получается отличный завтрак, сытный и в то же время изысканный.
Запечённый Камамбер
Богатый вкус и аромат Камамбера настолько хороши, что делают его желанным ингредиентом множества блюд. Его добавляют в пироги и пиццы в качестве начинки, в супы – как заправку, готовят на его основе оригинальные салаты и закуски. Но наиболее часто Камамбер просто запекают в духовке, заправив чесноком и пряными травами. Для приготовления этого блюда вам понадобится:
Включите духовку заранее, выставив температуру 180°С. Тем временем достаньте сыр из упаковки, аккуратно срежьте с головки верхнюю корочку и отложите в сторону. Смажьте стенки и дно подходящего по размеру круглого сотейника маслом, положите на дно круг промасленного пергамента и опустите туда вскрытую головку. Разрежьте зубчик чеснока на небольшие ломтики и нашпигуйте ими сыр, помогая себе кончиком ножа. Затем точно так же поступите с пряными травами, предварительно разобранными на маленькие веточки.
Салат с сыром Камамбер
Салат – это простое и полезное блюдо, которое всегда будет уместным на столе (к столу звучит лучше). Свежий, легкий и вкусный салат идеально дополнит любой праздник или семейный ужин. Кроме основного ингредиента в рецепте можно использовать зелень (руккола, айсберг, фризе или корн), авокадо и грушу. Стандартная заправка прекрасно оттеняет вкус зелени и сыра.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Авокадо почистить и нарезать сломкой. Обработать соком лимона. Подготовить грушу – убрать кожицу и сердцевину, нарезать мякоть тонкими полосками и сбрызнуть соком лимона. Сыр нарезать кубиками примерно 1х1 см. Смешать все компоненты в глубокой чаше. Добавить к готовому салату зелень, предварительно разорвав ее руками.
Как правильно нужно подавать и есть сыр Камамбер
О Камамбере
Рассматриваемый продукт начали делать во Франции. Сыр быстро пришелся по вкусу местным жителями и впоследствии распространился по прочим странам Старого Света. Сейчас Камамбер популярен во всем мире.
Отличает сыр большая жирность, что и неудивительно, ведь на его производство идет отборочное цельное молоко коров, выпасаемых только на лугах, где произрастают определенные виды трав.
Камамбер в молодом возрасте имеет белую плесневую корку. У более выдержанных головок она становится коричневатой. Внутри оболочки спрятан сыр сливочного оттенка с тягучей, как у мягкой карамели, консистенцией.
Следует понимать, что все сыры с плесенью обладают специфическим ароматом, при этом его резкость зависит, прежде всего, от длительности периода вызревания. Камамбер в этом смысле не является исключением. Другое дело, если кусок источает заметное аммиачное амбре или обладает чрезмерно высокой остротой – эти признаки совершенно очевидно говорят об испорченности продукта.
Качественный Камамбер имеет вкус, в котором доминируют сливочные нотки. В некоторые разновидности добавляются дополнительно и различные наполнители типа:
• грибов;
• сухофруктов;
• орехов;
• чеснока;
• иногда даже бекона.
Все это, строго говоря, не имеет права носить имя Камамбер. Такие продукты – это скорее готовые бутербродные массы, которые гурманы стараются обходить стороной.
• весит 250 граммов;
• имеет толщину в 30 мм;
• диаметр – 110 мм.
Бри и Камамбер – в чем разница
Многие россияне путают два упомянутых в подзаголовке вида сыра. Удивительного в этом нет ничего, ведь они весьма похожи внешне, и на вкус неискушенному дегустатору кажутся тождественными.
Между тем Бри менее жирен и имеет более тонкий вкус. При этом продукты отличаются и чисто внешне. Так:
• Камамбер изготавливают исключительно головками 11 на 3 см;
• Бри делают различной величины (диаметр от 18 до 60 см, при толщине 30-50 мм).
Говоря о запахе, следует признать, что у последнего сыра он менее приятный. Его корка, даже если продукт не испорчен, отдает аммиаком, при этом она менее плотная и немного горчит.
Какие польза и вред от сыра
Камамбер богат витаминами и микроэлементами. В нем мало лактозы, и это позволяет употреблять сыр даже тем, кто имеет к ней непереносимость. Для улучшения работы пищеварительной системы, достаточно съедать в день до 50 граммов продукта.
Единственный вред, как показывают отзывы, способна нанести высокая калорийность Камамбера. Из-за нее диетологи не рекомендуют вводить сыр в рацион диабетиков и людей, склонных к ожирению.
Как правильно следует есть настоящий Камамбер
Кушать Камамбер надлежит обязательно с корочкой – именно она дает тот характерный вкус, любимый знающими толк в чревоугодии французами.
Хоть хранить сыр позволительно и в холодильнике, его перед употреблением (примерно за час до этого) извлекают и оставляют на столе. Только продукт комнатной температуры способен раскрыть все богатство вкуса.
Камамбер рекомендуется подавать цельной головкой на деревянной доске, чтобы каждый желающий мог себе отрезать подходящий ломоть.
К сыру подают обычно:
• яблоки;
• дыню;
• груши;
• орехи;
• белый виноград;
• варенье из кисловатых ягод (например, смородиновое).
Очень вкусен Камамбер на свежем хрустящем багете.
• сухими винами;
• светлым пивом;
• сидром.
Как сделать Камамбер
Для сыра необходимо 4 компонента:
• собственно, не пастеризованное цельное молоко (10 литров);
• сычужный фермент – половина чайной ложки;
• мезофильная закваска – одна порция;
• немного соли;
• щепотка культуры пенициллиновой плесени.
Зреет сыр в холодильнике при температуре +10…+13 °С и влажности не менее 85 процентов.
Порядок действий следующий:
• нагревают молоко до +32 °С на водяной бане или в духовке;
• закваску смешивают с ложки теплой воды и вводят в сырье;
• туда же добавляют споры плесени;
• затем кладут хлорид кальция (10 миллиграммов);
• также вливают весь объем фермента, растворенного заблаговременно в 50 миллилитрах воды;
• далее все тщательно перемешивается, чтобы загущающие добавки распределились по молоку;
• массу оставляют в тепле на 45 минут для свертывания;
• затем сгусток разрезается на кусочки, и оставляется для выделения сыворотки на четверть часа;
• после кастрюлю вновь нагревают до +32 °С, размешивая лопаткой;
• через 20 минут массу выкладывают на дуршлаг, а по стеканию пахты переносят в контейнеры для формирования кругов.
Примерно через 3 часа сыр достаточно спрессовывается, и тогда его надлежит присолить. Спустя 15 минут переверните головку вверх ногами. Обратную сторону также посыпают солью. Частое (каждые 30 минут на протяжении 4 часов) изменения положения круга помогает лучше вывести сыворотку.
Далее Камамбер перекладывают в пластиковые контейнеры, подстелив под него дренажный коврик. Головки продолжают переворачивать ежедневно, регулярно сливая образующуюся жидкость и вытирая конденсат.
Плесень образуется на поверхности на 14-18 день. После этого круги упаковывают в оберточную бумагу и оставляют в холодильнике до созревания еще на месяц.
Что приготовить с Камамбером
В принципе, составить свой уникальный рецепт нетрудно, ведь Камамбер способен заменить любой другой сыр в каком угодно блюде.
Традиционно же французы предпочитают есть деликатес в чистом виде, с бокалом освежающего сухого вина. На завтрак сыр подается с круассанами или багетом, смазанным тонким слоем сливочного масла. Нередко продукт добавляется в салаты, различные горячие блюда (и иногда супы), соусы к рыбе и мясу и наконец в десерты.
Сыр легко плавится, потому идеально подходит для продуктов, готовящихся в духовке. Термообработка устраняет остроту и делает аромат Камамбера более изысканным.
Попробуйте приготовить жареный сыр по нижеприведенному рецепту. Такая закуска подойдет как взрослым, так и детям и не отнимет много времени.
Необходимы следующие компоненты:
• круг сыра (250 граммов);
• пшеничная мука (2 столовые ложки);
• 1 яйцо;
• панировочные сухарики;
• из приправ возьмите щепотку тимьяна, немного черного перца и соль по вкусу.
Порядок действий следующий:
• Камамбер нарезается на ломтики (сначала вдоль, а затем на четыре части);
• яйцо взбивают до однородности;
• в муку и панировку добавляют пряности;
• сыр обмакивают в льезон;
• обваливают в муке, снова кладут в яйцо и затем покрывают сухарями;
• на горячую сковородку наливают растительное масло;
• сыр обжаривают по паре минут с каждой стороны;
• выкладывают готовую закуску на бумагу для устранения фритюра.
Сыр получается очень вкусным, хрустящим снаружи и мягким внутри. Оптимальный вариант соуса к нему – клюквенный джем. Если такого нет, то замените его смородиновым или малиновым вареньем.
Любителям острого советуем попробовать в качестве соуса смесь горчицы со сметаной – она подчеркнет характерный привкус Камамбера.
Как вариант – приготовьте вкуснейший салат, где рассматриваемый сыр становится настоящей изюминкой.
• 1 груша не слишком мягкая и обязательно сладкая;
• авокадо;
• кочан салата Айсберг;
• половинка лайма;
• соль по вкусу;
• оливковое масло «Экстра вирджин» – 3-4 столовые ложки.
Готовится салат следующим образом:
• авокадо очищается;
• груша избавляется от кожицы и сердцевины;
• все нарезается тонкими дольками и смачивается соком цитруса;
• салат разрывается на небольшие кусочки руками;
• сыр нарезается крупными кубиками;
• продукты смешиваются и заправляются маслом.
Еще один очень простой рецепт – горячие бутерброды. Для них возьмите:
• свежий багет;
• 150 граммов сыра;
• несколько ломтиков бекона;
• маслины без косточек;
• пару охотничьих колбасок.
Багет разделите пополам, надрежьте вдоль, а изнутри уберите мякиш. Бекон и колбаски накрошите помельче. К ним добавьте маслины, поделенные на половинки и хлебные крошки. Полученную начинку вложите внутрь багета. На самом верху разместите дольки Камамбера.
Бутерброды отправьте в духовку, разогретую до +150 °С, на 15 минут. Следите, чтобы они не опрокинулись на бок, иначе весь сыр вытечет и пригорит.
Данное блюдо хорошо сочетается со свежим лагером.
Сыр Камамбер (Camembert): запах и вкус, с чем сочетается, рецепты блюд с мягким французским сыром
Гурманы в различных уголках мира высоко ценят сыр Камамбер. Французы используют продукт в различных блюдах: супах, десертах и многообразных соусах. Предлагаем приготовить удивительно вкусные блюдо из благородного сыра.
Сыр Камамбер (Camembert): история и родина сыра
Родина продукта – Франция, но полюбили сыр многие люди во всем мире.
Камамбер имеет богатую историю, которая началась в 1791 году. Крестьянка, родом из Нормандии, по имени Мари Арель спрятала французского монаха от преследователей. Произошло это во времена Французской революции. За это он раскрыл ей тайны приготовления вкуснейшего сыра, который получался мягким, сливочным внутри с красивой плесенью на поверхности.
Приготовленный продукт отличался вкусом от оригинального рецепта, так как на вкусовые качества сильно влияет климат, почва и трава, которую едят коровы. Все перечисленные условия значительно отличались от французских, поэтому получился совершенно новый сорт со своим неповторимым привкусом.
Долгое время семейство Мари производило и совершенствовало рецептуру производства сыра. Но продукт не имел своего названия. В 1863 году его подали Наполеону, представив, как сыр из деревни Камамбер. Императору очень понравился сыр и ему было присвоено название деревни. Наполеон на постоянной основе включил в свой рацион Камамбер, таким образом весь Париж стал любителем нового сырного сорта.
Мари пришлось в малые сроки расширять производство и снабжать продуктом всю Францию. После того как придумали деревянные коробки, Камамбер смогли перевозить на большие расстояния. И он моментально завоевал всю Америку.
Данный продукт высоко ценится гурманами из разных уголков мира. Истинные ценители едят лакомство, запивая нейтральными сортами вин, которые не перебивают сложный вкус сыра, но несколько смягчают его остроту. Камамбер включается в состав многих рецептов французской кухни: им дополняют десерты, супы, различные соусы.
Что такое камамбер
Продукт родом из Франции, но завоевал любовь миллионов людей из разных стран мира. Камамбер – это мягкий сыр высокой жирности, который готовят из коровьего молока высокого качества (чтобы получить нежный вкус продукта, скот пасут на специальных пастбищах). Готовый деликатес может иметь цвет от белоснежного или светло-бежевого до темного кирпичного, а его аромат напоминает запах сырости, при этом чем более зрелый сыр, тем ярче пахнет. Головки весом примерно 300 граммов покрыты белой корочкой, которую формирует особый вид плесени.
Запах Камамбера
Чем отличаются сыр бри и камамбер
Польза сыра камамбер
Полезные свойства продукта объясняются его составом: в сыре есть масса витаминов, аминокислот, микроэлементов. Диетологи советуют включать сорт даже в рацион тех, людей, которые не переносят лактозы, поскольку в камамбере ее крайне мало. Чтобы укрепить здоровье и предотвратить развитие разных заболеваний, человеку стоит съедать всего 20-50 граммов продукта в сутки. Какая еще польза сыра камамбер:
Калорийность сыра с плесенью
Как правильно есть сыр камамбер
Поскольку сыр имеет высокую жирность, при низкой температуре он застывает, становясь твердым как сливочное масло. Если подавать лакомство в этом состоянии, вкус и запах угощения будут неразличимы. Как есть камамбер? Кушать сыр нужно в подтаявшем виде, заранее вынув из холодильника и нарезав не на тонкие кусочки, а на порционные (как торт). Перед тем, как есть сыр камамбер, нужно дать лакомству время дойти до комнатной температуры. С чем едят камамбер? Стол сервируют орехами, фруктами, свежим багетом. Уместно добавление к угощению свежей зелени и розового вина.
Камамбер в домашних условиях
Готовится продукт проще, чем твердые сорта, подразумевающие длительную обработку зернистой массы, продолжительный процесс окисления и отжимания под высоким давлением. Чтобы делать камамбер в домашних условиях, понадобятся лишь молоко, закваска мезофильного типа, соль и сычужный фермент. При этом основу лучше приобретать у фермеров, которые пасут коров на лугах. Сыр из такого молока выйдет намного вкуснее и полезнее. Чтобы деликатес созрел, в холодильнике должно быть около 11-13 градусов тепла и влажность воздуха 85-95%. Как готовят сыр с белой плесенью камамбер:
Цена сыра камамбер
Аутентичный продукт выпускается в провинциях Франции, поэтому приобретать стоит сыр, на этикетке которого значится эта страна. Чтобы удостовериться в подлинности камамбера, проверьте наличие на нем характерных полосок, которые отпечатались на сыре при его созревании на решетках. Специалисты рекомендуют выбирать молодые сорта, покрытые плесенью светлого оттенка и имеющие нежный аромат. Примерная цена сыра камамбер, который продают в Москве, составляет (за головку):
Рецепты с сыром камамбер
Гурманы любят есть деликатес, запивая легким вином, тогда можно почувствовать весь букет вкусов сыра. Особенно почитаем камамбер во Франции, где его подают вместе со свежим хлебом и используют, чтобы приготовить разные салаты, соусы, первые блюда, десерты. Часто рецепты с сыром камамбер предполагают запекание продукта, при этом он становится слегка тягучим, смягчаются вкус и аромат. Прекрасным вариантом использования сыра является приготовление всевозможных пирогов, запеканок, пиццы, бутербродов, пр.
Жареный сыр камамбер
Получается жареный сыр камамбер мягким внутри и плотным, хрустящим снаружи. Блюдо привлекает многих своей аппетитной корочкой и несравненным ароматом. Подавать закуску на стол можно с разными соусами, но идеально ее дополнит кисло-сладкая освежающая клюквенная подлива. Такой соус хорошо подчеркивает нежный сливочный вкус. Приготовление занимает минимум времени, при этом получается изысканное блюдо французской кухни, которым можно угостить внезапно нагрянувших гостей.
Салат с сыром камамбер
Свежий, очень легкий и вкусный салатик идеально дополнит любой праздник или семейный ужин. Кроме основного ингредиента блюдо содержит зелень (при этом можно экспериментировать, добавляя рукколу, айсберг, фризе или корн), авокадо и грушу, при этом фрукт лучше выбирать спелый и сладкий. Стандартная заправка прекрасно оттеняет вкус зелени и сыра. Ниже детально и с фото описано, как готовится салат с сыром Камамбер.
Рецепты с камамбером
Закуска на шпажках с сыром бри и виноградом
Рецепт классической закуски из сыра с белой плесенью (камамбера или бри) с виноградом особенно понравится тем, кто любит необычное сочетание вкусов. Какой получится закуска, не стоит и описывать. Просто возьмите и сделайте. На всё уйдет не больше 10
раздел: Закуски из творога и сыра
Как оформить сырную тарелку
Для оформления сырной тарелки по всем гастрономическим правилам достаточно помнить основные принципы, о которые написано на этой странице. Они касаются выбора сыра, его нарезки в зависимости от сорта, раскладки, дозировки и сопутствующих продуктов, п
раздел: Закуски из творога и сыра
Утиные грудки с грибами и сыром с белой плесенью
Для приготовления утиных грудок по этому рецепту можно использовать любой сыр, но сыры с белой плесенью (бри или камамбер), с их приятной кремовой текстурой, подойдут больше всего. Утиные грудки сначала обжаривают на сковороде, а потом доводят до го
раздел: Рецепты из утки
Фаршированные сыром бри шампиньоны в хрустящей ветчине (беконе)
Легкая, быстрая в приготовлении грибная закуска, которую можно приготовить и дома, и на природе. Во втором случае, начиненные шляпки шампиньонов, обернутых ветчиной или беконом, надо насадить на тонкие шпажки.
раздел: Закуски из грибов
Курица запеченная с камамбером
В отбитые пласты куриной грудки заворачивают нарезанный кубиками камамбер, обваливают в сухарях и запекают до готовности в духовке. Быстро и вкусно.
раздел: Блюда из курицы
Французские сандвичи
Маринованный камамбер по-чешски к пиву
Закуску из сыра камамбер надо готовить заранее, чтобы сыр успел пропитаться пряными травами, специями и бальзамическим уксусом. Желательно оставить сыр настаиваться на 2 недели, но лучше на месяц.
раздел: Закуски из творога и сыра
Картофель, запеченный с перепелиными яйцами и камамбером
Крупный отварной картофель разрезают пополам и вырезают сердцевину (её можно использовать для салата). В образовавшуюся пустоту заливают сырые перепелиные яйца, накрывают кусочком сыра камамбер и запекают в духовке. Быстро, вкусно и красиво.
раздел: Фаршированный картофель
Тарталетки с камамбером
Рецепт вкусных тараталеток с французским сыром камамбером.
Слойки с курицей и сыром
В этом рецепте удачно сочетается мягкий вкус маслянистого камамбера, его богатый аромат и нежное куриное мясо. Все это в обертке из слоеного теста с чуточкой розмарина. Стоит попробовать.