Сыр манчего чем заменить

Манчего

Пищевая ценность на 100 г

Сыр манчего чем заменить. Смотреть фото Сыр манчего чем заменить. Смотреть картинку Сыр манчего чем заменить. Картинка про Сыр манчего чем заменить. Фото Сыр манчего чем заменить

История сыра Манчего

Так сложилось исторически, что продукт готовят лишь на его родине — Кастилии-Ла-Манче. Сыровары используют пастеризованное молоко, но порой заменяют его цельным. По внешнему виду это обычный, ничем не примечательный сыр в форме цилиндра весом приблизительно 2 кг. Диаметр сырной голов составляет около 25 см, а ее толщина — 10−12 см.

Производство сыра Манчего имеет свои технологические особенности, соблюдение которых позволяет получить продукт высокого качества с плотной текстурой и белого (иногда светло-желтого) цвета. Сыровары Кастилии-Ла-Манче и сегодня готовят такой же неповторимо вкусный продукт, как и много лет назад.

После приготовления сыр оставляют созревать минимум на 4 месяца, максимум — 1 год. Одной из исторически сложившихся технологических особенностей приготовления Манчего является то, что на период созревания его помещают в пещеру. Это только улучшает его вкус, придавая пикантные нотки. Сегодня сыровары продолжают следовать этой давней традиции.

Еще одна технологическая особенность приготовления сыра Манчего заключается в том, что его заворачивают в специальную ткань. В результате на поверхности сыра образуется красивый рисунок. Такое тиснение используется испанскими сыроварами с давних времен и по сей день.

Прессование Манчего также имеет свою специфику. Эта процедура выполняется с применением деревянных досок. В результате на верхней и нижней стороне сыра остается отпечаток, похожий на пшеницу. Это украшает продукт.

Сорт Манчего — один из немногих сыров в мире, которому присвоен сертификат, защищающий его географическое происхождение. Это значит, что все этапы производства четко регламентированы и проводятся под строжайшим контролем.

Вкус и калорийность Манчего

Изюминкой сорта Манчего является сочетание сливочного и соленого вкуса. Молодой сыр имеет необыкновенно нежный вкус с легкой кислинкой. Зрелый же вид молочного продукта обретает более интенсивный привкус и аромат.

Калорийность Манчего на 100 граммов продукта равна 395 ккал. В нем содержаться углеводы, животные белки и жиры, необходимые для быстрого восстановления энергии при интенсивных умственных и физических нагрузках. Однако питательность сыра высока, поэтому употреблять его следует в крайне умеренных количествах.

Польза и вред Манчего

Сорт Манчего содержит много витаминов и минеральных веществ, жизненно важных для нормальной жизнедеятельности организма. Среди них:

Польза сыра Манчего заключается и в содержащихся в нем аминокислотах. Ежедневное употребление сыра помогает при истощении. Благодаря полезным свойствам молочный продукт помогает быстро восстановить жизненные силы.

Компоненты сыра полезны для укрепления костей, улучшения состояния кожи, поддержания здорового функционирований ЦНС, желудочно-кишечного тракта, сосудов и сердца.

При всей своей пользе Манчего может и навредить организму, если злоупотреблять им. Расстройство ЖКТ, тошнот, диарея, дряблость кожи и лишние жировые отложения — результат переедания питательного и калорийного сыра Манчего.

Противопоказания к употреблению

Сыр Манчего имеет ряд противопоказаний к употреблению. Среди них:

Из-за высокой жирности детям и женщинам в период кормления ребенка грудью от жирного сыра Манчего лучше отказаться. Если вы все-таки решили ввести молочный продукт в рацион, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Что приготовить из сыра Манчего

Манчего вкусен как отдельная закуска, так и в сочетании с другими продуктами. Его можно добавлять практически в любые блюда, ведь в кулинарии возможно самое разное сочетание с сыром Манчего. С ним можно готовить:

Сыр сочетается с любыми хлебобулочными изделиями. Интересна его комбинация с лососем и бараниной. По давней традиции испанцы едят этот продукт, уложив его ломтики вместе с кусочками помидоров на тосты с чесноком. Туда же они по вкусу добавляют оливковое масло.

Часто с Манчего готовят всевозможные соусы. Даже искушенные в еде гурманы признают его непревзойденный вкус в сочетании со свежим хлебом, натуральными колбасами и оливками. Бесподобен десерт Манчего с медом. Стоит отметить, что сыр отлично подходит и для плавления.

Какое вино подходит к Манчего

Сочетание сыра и вина — кулинарная классика. Оригинальному вкусу овечьего сыра Манчего под стать красное сухое, белое сладкое и сухое вино. Отдавайте предпочтение напиткам, произведенным в том же регионе, откуда родом сам сыр. Тогда сочетание будет наиболее удачным и вкусным.

Источник

Сыр Манчего: описание, фото, рецепт изготовления

Сыр манчего чем заменить. Смотреть фото Сыр манчего чем заменить. Смотреть картинку Сыр манчего чем заменить. Картинка про Сыр манчего чем заменить. Фото Сыр манчего чем заменитьОписание Манчего, способ изготовления, энергетическая ценность и состав. Польза и вред для здоровья, использование в кулинарии. История и фото сыра Манчего.

Как делают сыр Манчего?

Сыр манчего чем заменить. Смотреть фото Сыр манчего чем заменить. Смотреть картинку Сыр манчего чем заменить. Картинка про Сыр манчего чем заменить. Фото Сыр манчего чем заменить

В домашних условиях, по рецепту сыра Манчего, как исходное сырье часто используют молоко коров, хотя оригинальный продукт изготавливают только из овечьего. Это неудивительно: суточный надой самки барана — до 2 л молока, а чтобы получить 1,5 кг Манчего, нужно 10 л.

В качестве закваски используют мезофильную культуру (2,5 мл на 10 л), для створаживания — сычужный фермент из желудка ягненка в жидком виде (1,25 мл). Засолка влажная, в 20% охлажденном рассоле. Для вкуса добавляют оливковое масло.

Рецепт изготовления сыра Манчего:

Фермерские виды сыра Манчего:

Виды сыра МанчегоСрок вызреванияВкус
Semi Curado молодой3 месяцаТравяной
Curado6 месяцевКарамельно-ореховый, с кислинкой
ViejoОт 12 месяцевКислинка пропадает, сладость усиливается

Дегустировать молодой продукт можно уже через 2 месяца, а созревание выдержанного сыра Манчего длится не меньше 10-12 месяцев. Цвет корочки за это время меняется от серого и светло-коричневого до темного, а боковая поверхность напоминает по рисунку витки свернутой веревки.

Состав и калорийность сыра Манчего

Сыр манчего чем заменить. Смотреть фото Сыр манчего чем заменить. Смотреть картинку Сыр манчего чем заменить. Картинка про Сыр манчего чем заменить. Фото Сыр манчего чем заменить

Жирность продукта по сухому веществу оценивают в 41-47%, то есть к диетическим он не относится. Для створаживания не используют натуральные закваски — веганам этот сорт не подходит.

Калорийность сыра Манчего из сырого молока — 476 ккал на 100 г, из них:

Минеральные вещества на 100 г:

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

В составе сыра Манчего холестерина всего 74,4 мг/100 г, что намного меньше, чем в кисломолочных продуктах этого типа.

При необходимости контролировать вес от употребления этого сорта лучше отказаться. Унция (28 г) содержит 90 ккал, и 70% энергетической ценности организм получает за счет жиров и только 20% из белка. При малоактивном образе жизни употребление 1 г сыра увеличивает вес на 1 г за счет формирования жировой прослойки.

Полезные свойства сыра Манчего

Сыр манчего чем заменить. Смотреть фото Сыр манчего чем заменить. Смотреть картинку Сыр манчего чем заменить. Картинка про Сыр манчего чем заменить. Фото Сыр манчего чем заменить

Молоко овец более питательно и содержит больше легкоусвояемого молочного белка, чем коровье. Лактоза после ферментации трансформируется, и уровень сахара в крови поднимается медленнее. Но это не единственное благотворное действие на организм.

Польза сыра Манчего:

Противопоказания и вред сыра Манчего

Сыр манчего чем заменить. Смотреть фото Сыр манчего чем заменить. Смотреть картинку Сыр манчего чем заменить. Картинка про Сыр манчего чем заменить. Фото Сыр манчего чем заменить

Нельзя знакомиться с новым вкусом при непереносимости овечьего молока. Стоит избегать злоупотребления при ожирении, при необходимости следить за своим весом.

Может вызвать вред сыр Манчего из сырого овечьего молока при нарушении технологии приготовления, условий хранения или транспортировки. При употреблении необработанного продукта повышается риск заражения сальмонеллезом или листериозом. Наибольшую опасность представляют эти заболевания для маленьких детей и при беременности.

Из-за повышенного количества соли в составе следует ограничить содержание в дневном меню при хронических заболеваниях почек и нарушении функции печени. Нужно избегать переедания при хроническом панкреатите и склонности к диарее из-за высокой жирности кисломолочного продукта.

Рецепты блюд с сыром Манчего

Сыр манчего чем заменить. Смотреть фото Сыр манчего чем заменить. Смотреть картинку Сыр манчего чем заменить. Картинка про Сыр манчего чем заменить. Фото Сыр манчего чем заменить

Сорт подают как отдельное блюдо с пикантными солеными колбасками, оливками и свежеиспеченным хлебом с тмином к густому красному домашнему вину. Его вводят в кулинарные рецепты для приготовления салатов и соусов, начинок для выпечки и запеканок.

Рецепты с сыром Манчего:

Интересные факты про сыр Манчего

Сыр манчего чем заменить. Смотреть фото Сыр манчего чем заменить. Смотреть картинку Сыр манчего чем заменить. Картинка про Сыр манчего чем заменить. Фото Сыр манчего чем заменить

Кисломолочные продукты из овечьего молока появились намного раньше, чем те, для изготовления которых используют коровье. Еще в Древней Греции пастухи пасли многочисленные овечьи стада и угощали Богов и селян головками из овечьего молока. Делать такой сыр начали более 8000 лет назад.

Для изготовления сыра Манчего в Испании используют только молоко овец одноименной породы, которых выпасают исключительно в Кастилии, в провинциях Куэнка, Сьюдад-Реаль и Толедо. Надои берут только у животных, которых выводили на луга. Этот сорт упомянул Сервантес в своем известном произведении — «Дон Кихот Ламанчский».

В 2012 году в номинации «Лучший сыр мира» среди 2700 претендентов победил сыр Манчего. Конкурс проводился в Великобритании, в Бирмингеме. Правда, как зарегистрированное название было указано «Гран ресерве Дееса де Лос Льянос», это второе наименование сорта, используемое для международных презентаций.

На экспорт поставляется самый лучший вызревший сыр — Манчего гран Ресерва с черной этикеткой. Качества оцениваются по 16 параметрам: запах, консистенция, соответствия вкусовым качествам и т.д.

Смотрите видео о сыре Манчего:

Источник

Сыр Манчего: описание, рецепт приготовления в домашних условиях, отзывы

Многие слышали, но, возможно, еще не пробовали сыр манчего, который производят в далекой Испании. Данный вид сыра является настоящей гордостью сыроваров этой страны. Более подробно о сыре, составе, особенностях приготовления и многом другом предлагаем узнать из данной статьи.

Настоящий сыр манчего варят не во всех регионах Испании, а в определенной области, которым является автономное сообщество, в частности Кастилия-Ла-Манча. Расположен он в самом сердце Испании.

Наряду с хамоном и паэльей, Манчего можно с уверенностью назвать визитной карточкой Испании.

Сыр манчего: как выглядит, какой на вкус

Производят оригинальный сыр манчего из молока овец породы манчега, которое заранее пастеризуют. Выдерживают продукт примерно 2 месяца. Сырная головка обладает цилиндрической формой, покрытой ребристой корочкой. В среднем вес одной головки – 2 килограмма, и напоминает она бочонок. Диаметр сырной головки составляет примерно 25 сантиметров, толщина – 12 сантиметров. Поскольку в ходе изготовления сыр оборачивают специальной тканью, на несъедобной поверхности появляется отпечаток рисунка в елочку. Данную традицию тиснения сберегли еще со времен, когда продукт заворачивали в материал из альфы, или эспарто (травянистое растение).

По структуре этот сыр плотный, а оттенок может быть белым либо светло-желтым. Манчего отличается неповторимыми ароматическими и вкусовыми качествами.

Исходя из выдержки, сыр бывает трех видов:

Таким образом, на вкус сыра влияет выдержка. Манчего может быть как тонким, мягким, свежим, так и насыщенным, сильным, пикантным. Данный продукт отличается необычный солоноватый вкус. У сливочного сыра присутствует легкая нотка пикантности, после которой остается характерное послевкусие. К слову, это свойственно и другим сырам на основе овечьего молока.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 395 ккал. Жирность манчего составляет 47%, но в продаже можно найти кисломолочный продукт и 50%-ной жирности.

Соотношение БЖУ следующее:

Польза и вред сыра манчего

Сыр манчего характеризуется высоким процентом витаминов группы В, D, А, С, Е и микроэлементов, таких как калий, кальций, натрий, фосфор. В данном продукте содержится немало белков и аминокислот, особенно необходимых для людей, которые занимаются спортом.

Ежедневное использование в пищу небольшого кусочка манчего помогает восстанавливать жизненные силы, бороться с усталостью, стрессами, а также он действенен при истощении.

Составляющие сыра манчего призваны укрепить костную и сердечно-сосудистую систему, улучшить состояние кожных покровов, поддерживать здоровый эмоциональный фон и желудочно-кишечный тракт.

Невзирая на ряд положительных свойств, кисломолочный продукт имеет некоторые противопоказания.

Если злоупотреблять сыром манчего, это ведет к тошноте, диарее, расстройству ЖКТ и набору лишних килограммов. Кроме того, нельзя употреблять сыр лицам, имеющим аллергию на лактозу, хронические желудочные и кишечные заболевания.

Ввиду высокого процента жирности от сыра манчего стоит на время отказаться беременным и кормящим женщинам.

История происхождения

Манчего на протяжении веков изготавливался в центре Испании (регион Ла-Манча). Археологи обнаружили доказательства производства данного продукта задолго до нашей эры, в бронзовом веке.

Упоминается манчего в романе «Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса в начале 17 в. Рыцарь Дон Кихот со своим спутником Санчо Панса вкушали как раз манчего.

К началу 20 в. испанские фермы были нацелены производить в больших количествах уникальный сыр. По мере формирования этой отрасли изготовители Ла-Манча создали технологии производства продукта, которые были ориентированы на свой регион, гдена высоком уровне находилось овцеводство.

Технология производства

В наше время манчего считается известным, признанным во всем мире сыром. Между тем высокий спрос спровоцировал индустриализацию производства и даже привел к утрате качества. Однако ситуация изменилась, и с 1984 г. производство сыра манчего строго регулируется, и настоящий продукт создается сугубо из цельного овечьего молока. Выращивают овец исключительно в Ла-Манча. Настоящий продукт обладает сертификатом DOP. Данный документ является гарантией того, что изготовление продукт находится под контролем, используется лишь молоко определенных овец, место и период вызревания строго соблюдаются.

В среднем манчего выдерживают минимум 3 месяца. В мякоти насыщенного золотистого сыра присутствуют незначительные отверстия. Этот сыр имеет уникальный вид, поскольку его прессуют с помощью деревянных досок, снизу и сверху остается отпечаток, похожий на пшеницу.

Рецепт приготовления сыра манчего в домашних условиях

Этот кисломолочных продукт вполне реально приготовить дома. Безусловно, это будет не абсолютный аналог испанского сыра, но весьма приближен. Приготовить уникальный продукт можно на основе козьего молока.

Понадобятся такие ингредиенты:

Подготовить также следует 10-литровую кастрюлю, дренажный мешок, форму и пресс для сыра.

Примечание. Нельзя варить сыр из магазинного молока, продающегося в пакетах. На молокозаводах пастеризуют продукт при высокой температуре, отчего идет денатурация белка, и, следовательно, сгусток не сформируется. Приобрести стоит фермерское молоко (сырое) и пастеризовать самому, нагревая до +72…+75 °С. После 20-секундной выдержки необходимо поскорее остудить.

Что можно приготовить с сыром манчего

Испанский сыр умелые кулинары добавляют в самые разные блюда: пироги, омлеты, соусы, пиццу, салаты, пасту, кесадилью, котлеты, биточки, оладьи, супы-пюре и всяческие десерты.

Представляем оригинальные рецепты, в которых используется изысканный сыр манчего.

Салат с манчего, рукколой, яблоками и карамелизированными грецкими орехами

Тосты со свежим инжиром и сыром манчего

Кесадилья с сыром манчего, моцареллой и сладким перцем

Пицца с сыром манчего, охотничьими колбасками, креветками и шпинатом

Ингредиенты для теста:

Паста с сыром манчего и брокколи

С чем едят сыр манчего и как его подают

Сыр манчего зачастую подают с лососем, испанскими крекерами либо бараниной. Этот солоноватый пикантный сыр подают также с дульсе де membrillo (твердая паста из айвы). Прекрасно раскрывается вкус манчего с гренками, вялеными помидорами, сухими красными винами и хересом.

Неплохо гармонирует манчего с вином Риоха или пивом. Традиционно в Испании кусочки сыра выкладывают на обжаренный хлеб, который натирают чесноком и томатом. Эти гренки еще сбрызгивают оливковым маслом.

Манчего популярен в испаноязычных регионах Соединенных Штатов Америки и Мексике. Манчего, как и мексиканский сыр Оахака, годится больше для плавления. Обе разновидности зачастую применяют для такого блюда, как кесадильяс.

Как хранить сыр манчего

Даже ввиду незначительных отклонений, касающихся сроков хранения, появиться может плесень. Высокая влажность, которая требуется для созревания, порой играет злую шутку. Для избавления от плесени необходимо использовать щеточку и воду. После очищения продукт следует обратно положить в контейнер. Во избежание образования плесени можно обернуть сырный сгусток латексом черного цвета. В данном варианте кисломолочный продукт хранится при +5 °С.

Где купить сыр манчего

Кисломолочный продукт можно заказать у фермеров и частных лиц в интернет-магазинах. Иногда встречается на прилавках супермаркетов сыр манчего, произведенный из молока овец. Но в целом предложений не так много.

Килограмм испанского сыра жирностью 50% стоит от 2 рублей до 4 тысяч.

Некоторые магазины, к примеру, FROMAGE в Санкт-Петербурге, предлагают сыр дороже – 449 рублей за 100 г.

К примеру, в Новосибирске продается манчего из коровьего молока (жирность – 45%) за 863 рубля за 1 кг («Сибирский продукт»).

В некоторых интернет-магазинах можно найти овечий сыр 3- и 6-месячной выдержки.

Отзывы

Исходя из представленных отзывов в Сети, встречаются преимущественно положительные:

Рекомендуем также посмотреть отзывы людей, которые уже приготовили сыр в домашних условиях:

Чем заменить сыр манчего

В основном вкус конкретного вида сыра сложно заменить, потому как рецепт изготовления каждого оригинального продукта действительно уникален. Относится это и к испанскому сыру манчего. Но если необходимо найти аналог, можно заменить его фетой. Безусловно, фета более соленая, однако в салатах он неплохо раскрывается. Преимущество заключается в более низкой стоимости.

Почти все овечьи сыры отличаются кремообразной текстурой. Когда возникла необходимость заменить испанский сыр манчего другим продуктом, использовать можно знаменитую моцареллу. Отдавать предпочтение стоит более жирному сыру, чтобы ему удалось приблизиться к оригинальному продукту. Порой на прилавках магазинов встречается сулугуни на основе овечьего молока, который тоже без труда способен заменить манчего.

Итоги

Сыр манчего является блестящими примером испанской классики, не оставляющей никого равнодушным. Полутвердый сорт имеет специфический солоноватый, ненавязчивый и очень приятный вкус.

Сыр, немного постоявший, приобретает не менее приятную пикантность. Использовать манчего впору как закуску или самостоятельное угощение. Рекомендуем попробовать!

Источник

Сыр Манчего

Сыр манчего чем заменить. Смотреть фото Сыр манчего чем заменить. Смотреть картинку Сыр манчего чем заменить. Картинка про Сыр манчего чем заменить. Фото Сыр манчего чем заменитьСыр Манчего – это сорт твердых сыров. Этот испанский сыр производится из овечьего молока исключительно в Кастилии – Ла-Манче. При этом для изготовления продукта используют молоко определенной породы овец. Сыровары используют предварительно пастеризованное молоко, но иногда используется и свежее. Внешне он не имеет особых отличий: головка сыра имеет форму цилиндра, вес которой составляет около 2 килограммов. Диаметр головки составляет примерно 25 сантиметров, а ширина – 10-12 сантиметров. Сам сыр имеет плотную структуру, белый либо не насыщенный желтый цвет.

Вкус и аромат Манчего просто неповторим. Молодой продукт созревает примерно 4 месяца, а зрелый может выдерживаться до года. Вкус молодого Манчего нежный и с легкой кислинкой, зрелый сыр имеет более выраженные и насыщенные вкусовые качества. Мякоть сыра состоит из небольших отверстий.

Сыр Манчего созревает в пещерах, что и дает ему особый пикантный вкус. За счет того, что в процессе изготовления Манчего заворачивается в специальную ткань, на несъедобной поверхности отображается рисунок. Идея тиснения сохранилась с тех времен, когда сыры заворачивались в ткань из травы эспарто.

Прессование сыра Манчего происходит с помощью деревянных досок. Благодаря этому, сверху и снизу сыра остается отпечаток, который напоминает пшеницу. Это придает испанскому продукту особый внешний вид.

Как говорилось ранее, мякоть продукта не имеет выраженного яркого оттенка, а вот цвет корочки может быть, как светло-коричневым, так и темно-серым. Насыщенность вкуса зависит от выдержки.

Манчего имеет особый солоноватый вкус. Сливочный сыр имеет немного пикантности и оставляет специфическое послевкусие. Данный сорт можно отдаленно сравнить с фета. Но он не такой мягкий и соленый. Так же как некоторым сортам вин, ветчины и оливкового масла, Манчего присвоено защищенное географическое указание. Данный сертификат гарантирует полный контроль производственного процесса, контроль того, что при изготовлении продукции используется молоко только определенной породы овец, а также то, что период и место вызревания строго определены и указаны.

Состав и свойства

В состав Манчего входит множество необходимых человеку витаминов и минералов. Среди витаминов определены витамины группы B, Е, С, A и D. Среди минералов – кальций, натрий, фосфор и калий. Также продукт содержит массу аминокислот и белков, которые крайне необходимы для людей, занимающихся активно спортом.

Калорийность – 395 килокалорий на 100 граммов продукта. Если рассматривать энергетическую ценность, то соотношение белков, жиров и углеводов имеет такой вид:

Применение в кулинарии

Сыр манчего чем заменить. Смотреть фото Сыр манчего чем заменить. Смотреть картинку Сыр манчего чем заменить. Картинка про Сыр манчего чем заменить. Фото Сыр манчего чем заменитьУпотребляется Манчего как самостоятельная закуска, а также его добавляют во всевозможные блюда: салаты, первые блюда, вторые блюда, соусы. Отлично сыр Манчего сочетается с выпечкой и хлебобулочными изделиями. Подают его обычно к красному вину и хересу.

Также его часто сочетают с испанским крекером, лососем или бараниной. Пользуется популярностью и употребление сыра с твердой айвовой пасто й и пивом.

По традиции, в Испании ломтики Манчего и томатов кладутся на тост, натертый чесноком. В такие гренки часто добавляют немного оливкового масла.

Нередко данный сорт используют при приготовлении соусов. Некоторые гурманы утверждают, что он идеально сочетается со свежим хлебом, колбасой и оливками. Также Манчего можно подать вместе с медом в качестве необычного и запоминающегося десерта.

Подобный сыр очень популярен в Мексике и США (испаноязычных регионах). Но такой сыр больше подходит для плавления.

Рецепт закуски с Манчего

Для приготовления закуски понадобится 225 граммов сыра, 110 граммов сливочного масла, 3 столовых ложки меда, булочки, несколько грецких орехов и соль. В данном рецепте лучше использовать морскую соль. В сотейнике необходимо растопить сливочное масло и нагреть до золотистого оттенка. После этого к маслу следует добавить мед. Манчего нужно нарезать ломтиками, выложить его на булочки, полить сливочно-медовым соусом, посыпать морской солью и украсить орехами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *