Сыр парреджио что за сыр
Ревизия твердых сыров: импортозамещение или фарс?
Кто как, а я с самого начала писал, что сыры будут единственной категорией продуктов, исчезновение которой с наших прилавков будет по-настоящему болезненным. За год невозможно с нуля создать индустрию, заточенную под производство качественного сыра, будь то голубой сыр с плесенью, сыр типа бри или твердые сыры (исключение в виде моцареллы, которую теперь выпускают сразу несколько заводов, лишь подтверждает правило). Тем не менее, кое-какие твердые сыры отечественного производства все же попытались проникнуть в ту нишу, которую ранее занимали пармезан и грана падана. Настало время рискнуть рублем и проверить, каким из новинок наших сыроваров можно дать шанс, а какие — безжалостно отправить на помойку.
Итак, ранним воскресным утром я отправился в обычный гипермаркет, чтобы проверить, какие из твердых сыров предлагают российские производители. На первый взгляд, ассортимент отечественного сыра значительно вырос — если год назад наши сыровары не рисковали выходить за пределы проверенной ниши бюджетного сыра на каждый день, сегодня моим уловом стали 4 вида твердого сыра с разных концов нашей необъятной. Осталось понять, есть ли среди них хоть один, заслуживающий доверия.
Состав и характеристики
Сыр «Швейцарский блочный» порционированный
Массовая доля жира в сухом веществе — 50%
Состав — пастеризованное молоко, с использованием мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, пропионовокислых бактерий, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, поваренная пищевая соль, хлористый кальций, консервант — азотнокислый калий, краситель пищевой — аннато
Пищевая ценность: жир — 31,0 г, белок — 25,0 г, углеводы — 0,0 г на 100 г
Энергетическая ценность: 380 Ккал на 100 г
Срок годности — 60 суток
Изготовитель — ООО «Кипринский молочный завод», Алтайский край, г. Барнаул
Цена — 279,00 руб. за 300 г (930,00 руб за 1 кг)
Цвет — желтый, консистенция — упругая.
Единственный сыр, сорт которого отражен в ГОСТе (впрочем сделанный все же по СТО, а не по ГОСТу). «Алтайский» сыр этого молочного завода я пару раз уже пробовал, отторжения он не вызвал, и я решил включить «Швейцарский» в эту выборку.
Сыр «Парреджио»
Массовая доля жира в сухом веществе — 32%
Состав — пастеризованное молоко, пищевая соль, с использованием молочнокислых микроорганизмов, микробиологический молокосвертывающий фермент, уплотнитель — хлорид кальция
Пищевая ценность: жир — 27,0 г, белок — 33,0 г, углеводы — 0,0 г на 100 г
Энергетическая ценность: 383 Ккал на 100 г
Срок годности — 120 суток
Изготовитель — ООО «Аллгой», г. Москва
Цена — 1544,00 руб за 1 кг
Цвет — бледно-желтый, консистенция — упругая.
«Парреджио» стоит более чем в полтора раза дороже, чем любой другой сыр в выборке, а его название таит явную отсылку к «Пармиджано Реджано», то есть пармезану.
Сыр «Грана» Ичалки
Массовая доля жира в сухом веществе — 45%
Состав — пастеризованное молоко, с использованием мезофильных молочнокислых микроорганизмов, сычужный фермент животного происхождения NATUREN, поваренная пищевая соль
Пищевая ценность: жир — 24,9 г, белок — 31,8 г, углеводы — 0,0 г на 100 г
Энергетическая ценность: 384 Ккал на 100 г
Срок годности — 90 суток
Изготовитель — ОАО Сыродельный комбинат «Ичалковский», Республика Мордовия, с. Ичалки
Цена — 974,00 руб за 1 кг
Цвет — желтый, консистенция — упругая.
Не имею ничего против славного села Ичалки, но «Грана Ичалки» звучит ничуть не лучше, чем какой-нибудь «Джованни Фуфайкин». В названии откровенный намек на «Грана Падано», но на итальянский оригинал этот сыр не похож даже внешне.
Сыр «Бельстер Янг»
Массовая доля жира в сухом веществе — 40%
Состав — пастеризованное молоко, соль поваренная пищевая, закваска на основе мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения
Пищевая ценность: жир — 26,0 г, белок — 33,0 г, углеводы — 0,0 г на 100 г
Энергетическая ценность: 366 Ккал на 100 г
Срок годности — 120 суток
Изготовитель — ОАО «Белебеевский ордена «Знак почета» молочный комбинат», Республика Башкортостан, г. Белебей
Цена — 259,00 руб. за 300 г (863,00 руб за 1 кг)
Цвет — бледно-желтый, консистенция — зернистая.
Название этого сыра звучит «по-иностранному», но не обыгрывает ни один из существующих сортов сыра, скорее это отсылка к месту его производства, что является нормальной мировой практикой. Это позволяет нам оценить данный сыр сам по себе, без привязки к какому-либо стандарту.
Полевые испытания
Взяв немного каждого из этих четырех сыров, мы получили вполне симпатичную сырную тарелку. Вероятно, некоторые из присутствующих на ней сыров удостоились этой чести в первый и последний раз…
…потому что за дело берется самый бесстрастный и беспристрастный эксперт интернета, которому сыр забраковать — раз плюнуть. Все-таки каждый из представленных здесь сыров стоит немалых денег («Парреджио» за полторы тысячи килограмм и вовсе подбирается к цене пармезана предсанкционных времен), а значит, рассчитывать на снисходительное отношение из серии «плохонький, зато свой» не имеет права. Поэтому приступим к дегустации, результатом которой будет оценка по десятибалльной шкале, где 0 — это дно, а 10 — уровень лучших из мировых сыров.
Швейцарский
Упругий, слегка резиновый сыр с кисломолочным ароматом, который напоминает сметану или простоквашу. Вкус очень умеренный и при том вполне ожидаемый — все та же кисломолочка с легким фоном умами и без какого-либо намека на орехи и другие вкусовые оттенки зрелых сыров.
Такой сыр легко представить на утренних бутербродах, которые запиваются сладким чаем или кофе, его можно нарезать кубиками и макать в горчицу, как поступают с похожим сыром в Бельгии, но рассчитывать на какие-то откровения или глубины вкуса явно не стоит. Ничего особенного в этом сыре нет, как, впрочем, нет и ничего плохого. Пятерка по десятибалльной шкале.
Оценка — 5/10
Парреджио
В аромате сладость, которая выступает едва ли не сильнее, чем кислинка. Вкус довольно интенсивный, как будто чем-то усиленный, от этого сыра не ожидаешь такой прыти, но язык не поворачивается назвать его однозначно вкусным: здесь все та же сметана, к которым примешивается немного острых нот и легкий привкус козьего молока, а послевкусие отсутствует как класс.
На пармезан не похоже и близко, скорее в этом сыре есть что-то от пекорино романо, сказывается консистенция, не вполне естественная для сыра из коровьего молока — плотная и рыхлая одновременно. Возможно, виной тому хлорид кальция, уплотнитель, благодаря которому, видимо, и удалось получить достаточно твердый сыр со столь низкой массовой долей жира в сухом веществе. Так или иначе, после первого кусочка этого сыра желания немедленно съесть остаток не возникает, как и желания запомнить марку сыра, чтобы купить его в следующий раз.
Оценка — 2/10
Грана
Аромат приятный, с легкой сладостью и уверенной нотой орехов — с закрытыми глазами его, пожалуй, и впрямь можно спутать с сыром грана падано. С открытыми глазами, впрочем, уже не перепутаешь: этот сыр имеет насыщенный желтый цвет, куда более яркий, чем у итальянского оригинала, а на срезе обнаруживаются мелкие отверстия, этому виду сыра не свойственные.
Вкус раскрывается по мере того, как жуешь этот сыр — сначала идет все та же легкая кисломолочность, но набирая обороты, она превращается в насыщенный умами, который медленно затухает. Впечатление портит консистенция, чересчур плотная и слегка резиновая, из-за которой сыр слегка скрипит на зубах. Тем не менее, оно, впечатление, скорее благоприятное.
Оценка — 5/10
Бельстер
Зрелый, насыщенный аромат, в котором даже кислая нота звучит весомо и авторитетно. Консистенция у сыра также приятная — его можно не просто нарезать, а наломать ножом: в результате выдержки (не такой уж и длительной — от 3 до 6 месяцев, если верить упаковке) его структура слегка кристаллизировалась.
Во вкусе, который, как и в предыдущем случае, нарастает постепенно, есть ноты орехов, сладость и приятная насыщенность умами, по которой угадываются зрелые сыры. Самое главное, что вкус этого сыра, пусть и не слишком интенсивный, получился сбалансированным и гармоничным — его действительно хочется есть, причем такому сыру даже не нужны никакие добавки, он нравится сам по себе. Один из лучших российских сыров, которые я пробовал.
Оценка — 7/10
Вердикт
Как и ожидалось, полностью решить проблему отсутствия хорошего сыра за год все-таки не удалось, хотя определенные подвижки налицо. Поэтому и ответ на вопрос, поставленный в заголовке этой статьи, будет своим для каждого из опробованных мной сыров. Для меня важнейшим итогом этой дегустации стало то, что самым симпатичным сыром из всей выборки оказался «Бельстер», который не пытается копировать существующие и знакомые сорта импортного сыра, пропавшие с прилавков, а является вполне самобытным, в хорошем смысле, продуктом.
Хотя в данном случае это, пожалуй, излишне, закончу свою ревизию рейтингом, составленным по итогам полевых испытаний российского твердого сыра, субъективным, но честным.
4 место — Пармеджио. Попытка замахнуться на один из самых великих сыров мира провалилась, импортозамещение на поверку оказалось фарсом.
3 место — Швейцарский. Самый обычный сыр, который ничем не впечатлил и не удивил, хотя в данном случае предсказуемость, возможно, является синонимом качества.
2 место — Грана. Вполне приятный сыр, которому есть куда расти. Может стать бюджетной заменой пармезану в некоторых салатах и пасте, хотя я бы делать этого не стал.
1 место — Бельстер. Вкусный сыр почти без недостатков, который хорош и сам по себе, и с легким красным. Надеюсь в скором времени увидеть на полках «Бельстер выдержанный».
Сыр парреджио что за сыр
Линейка сыров премиум-класса, в которую
входят твёрдый сыр «Парреджио» и
полутвёрдые сыры «Чизано» с добавками:
с пажитником, с грибами и медовый.
Парреджио
Сыр твёрдый «Парреджио» (32%)
Это восхитительный деликатес, который удовлетворит вкус даже
самого взыскательного гурмана. Твердый сыр премиум-класса
обладает пикантным сладковатым вкусом с фруктовыми нотками,
слегка напоминающим вкус ананаса.
Как закуску к итальянским белым сухим винам и коньяку. Идеально
подходит для приготовления как изысканных холодных закусок, так
и повседневных горячих блюд.
Чизано с пажитником
Сыр полутвёрдый «Чизано с пажитником» (50%)
Великолепный нежный сыр с добавлением дробленых семян пажитника, благодаря которым имеет пряный вкус с нотками грибов и орехов.
Наслаждайтесь вкусом этого сыра без каких-либо гарниров, или попробуйте добавить этот сыр в салат для придания ему новых оттенков вкуса.
Кусок фиксированный: 200 г
Кусок нефиксированный: 2-3 кг
Чизано с грибами
Сыр полутвёрдый «Чизано с грибами» (50%)
Сыр обладает очень ярким вкусом за счёт добавления в него сушеных грибов шиитаке.
Изысканный компонент любой сырной тарелки. Можно добавить его в картофельное пюре или запечь с ним картофель в духовке.
Кусок фиксированный: 200 г
Кусок нефиксированный: 2-3 кг
Чизано медовый
Сыр полутвёрдый «Чизано медовый» (50%)
Аромат мёда делает вкус этого сыра необычайно мягким и запоминающимся.
В качестве десерта или компаньона к аперитивам и дижестивам.
вкусняшки.стоп 28 сентября
200р
Мармелад Bebeto бокс
350₽ 1 кг
Окорок и Деликатес губернский 1 кг цена 400р
Шоколадные яйца кэдбери орео
1 кг цена 400р
Фереро 138гр 220₽
Фереро 270гр 280₽
Фереро 500гр 450₽
86 гр 110 р
Конфеты КОКА КОЛА
1 кг 450₽
Кофе ароматизированный «Вишневый Ликер»
Плотное тело напитка, устойчивый вкус и заполняющий каждый сантиметр окружающего пространства аромат – три слагаемые представленного сорта кофе, делающие его желанным для представителей любых культур. Хотите горечи во вкусе без намека на кислинку? Свое дело сделает ликер. Жаждете сладости и ягодных мотивов? К вашим услугам ароматная и спелая вишня!
Кофе ароматизированный «Крем-Брюле»
Находитесь в поиске кофейного сырья для приготовления ароматного напитка на каждый день? Представленный сорт станет для «будничного» кофе отличным решением. Привлекающий внимание своим карамельно-сливочным ароматом и тонкими переливами шоколадных и сливочных нот, он одновременно завоюет сердца прекрасных представительниц слабого пола и станет расслабляющим напитком для уверенных в себе мужчин
Кофе ароматизированный «Лесной орех»
Приятный, десертный напиток. Отличное сочетание арабики Бразилия Сантос и лесного ореха. Прекрасный аромат жаренного, лесного ореха перемешивается с ароматом свежеобжаренного кофе.
Кофе ароматизированный «Кубинский Ром»
Настоящий кубинский ром имеет мощный и яркий аромат. Такой аромат органично сочетается с вкусом прекрасного кофе.
Кофе ароматизированный «Тирамису»
Любите классические сочетания аромата и вкуса? Обратите внимание на представленный ароматизированный кофейный сорт! Позаимствовавший арома-вкусовые характеристики известного итальянского десерта, он стал «питьевым прототипом» всеми любимой сладости. Его сливочные нотки – идеальная возможность расслабиться, а волшебный аромат напитка – прекрасный повод помечтать.
офе ароматизированный «Шоколадный апельсин»
Какао, шоколад и фрукты – раньше эти ингредиенты хорошего настроения существовали отдельно друг от друга. Сегодня ростеры предлагают оценить их дружное трио, попробовав представленный кофейный сорт. Его плотный вкус и стойкий аромат, несомненно, будут заслуживать вашего уважения, а апельсиновая кислинка, внезапно всплывающая среди шоколадных оттенков, украсит собой даже самый грустный день.
Кофе ароматизированный «Трюфель»
Сладость изысканного десерта, гармонично объединенная с классическим содержанием кофейного напитка – миф? Реальность! Креативность мировых ростеров настолько расширила свои границы, что однажды на свет появился удивительный ароматизированный сорт. Необыкновенное сочетание аромата рома, сливок и шоколада стало родным и любимым для тысяч кофеманов.
Кофе ароматизированный «Бейлис»
Насыщенный вкус напитка с преобладанием сливочных нот – такой кофе, как «Бейлис» сложно перепутать с чем-то другим. Открывающий перед кофеманом новые горизонты, он позволяет смело выйти за рамки «стандартных» вкусов и познать преимущества ароматизированных кофейных сортов. Одним из таковых является яркий оттенок популярного ирландского ликера.
весь кофе идет по 100 ГРАММ 270р ( ФАСОВКА МЕТАЛИЗИРОВАННЫЙ ПАКЕТ С ЗИП ЗАСТЕЖКОЙ )
Кофе в зёрнах
250 гр цена 500р
Очень вкусный кофе
Зерновой цена 520р
Банан в шоколаде 1 кг 280р
Шоколад с мятой
Германия 200 г 250р
Шоколадный сироп 623 гр цена 250р
Печенье млдэмс
280гр пакет 250₽
150гр коробочка ж/б 150₽
Икра лососевая зернистая цена 190р
Икра форели
220 гр цена 300р( девочки на срок не смотрит, картинка просто взята из интернета для примера)
Зефир в шоколаде
Ванильный
Клубничный
Лимонный
Капучино
Поступление тушёнки
Очень вкусная
325 гр 190₽
Сыр в ассортименте
1 шт 250 гр цена 200р
Сыр Роттер Де Мар
1 кг 550₽
Грецкий орех
Бабочка кондитерская 700р 1 кг
Конфеты с цельным фундуком
1 кг 300₽ цена 400р
Пикник весовой 250₽ 1 кг
Пасты стекло оригинал
Нереально вкусные 300 гр цена 300р
Киндер буэно оригинал
1 кг 450₽
Шоколад микс
1 кг 400₽
Твикс микс
Весовой 1 кг 400р
Получили
Обалденно вкусная колбаса
1 кг 300₽
Кит кат весовой
400₽ 1 кг
Сгущеное молоко
0,5 цена 150р
Мёд с орешками 215 гр цена 300р
Паста шоколадная оригинал Киндер буэно и милки вэй 330 гр цена 350р
Конфеты весовые ассорти
1 кг 400₽
Очень вкусные Начинки разныеСливочная
Ореховая
С цельным фундуком
Шоколадная
Пралине
Шоколадно-малиновая
Помадная
Мармелад 1 кг 270р
корбка 2 кг цена 400 р за упаковку
Сосиски с сыром
Очень вкусные 1 кг 300р
Колбаса
Очень вкусная 300р 1 кг
Шоколад киндер
Вкусный
Уже нарезан кубиками цена 260р 1 кг
Желейные конфеты со вкусом манго 1 кг цена 300р
коркунов 1 кг 450р
сыр голландский 1 кг 350р
бельгийские конфеты 250р 1 коробка
Сыр Парреджио
1 кг 450₽
сыр чеддер 1 кг 320р
Вареная сгущёнка
250₽ 1 кг
Конфеты шоколадные линдор
Ассорти 700₽ 1 кг