Сыр раклет что это
Растягиваем удовольствие: что такое раклет и с чем его едят?
Швейцарская кухня славится изысканными блюдами. И раклет определенно принадлежит к их числу. А еще это одна из визитных карточек национального меню. Если вы любите сыры во всех их проявлениях, то вам понравится обязательно. Что собой представляет раклет? Откуда он родом? Как правильно его готовить и подавать? С какими напитками он сочетается? Об этом и многом другом поговорим прямо сейчас.
Сделано в Альпах
История сыра раклет, точнее блюда с таким названием, берет начало в Средние века. В исторических хрониках кантонов Нидвальден и Обвальден содержится описание жизненного уклада пастухов. Перегоняя стада по склонам гор, они питались весьма скудно — тем, что брали с собой в дорогу. Зачастую это были лишь хлеб и сыр, который они резали толстыми ломтями, клали на дно котелка и плавили на открытом огне, после чего соскребали сыр и намазывали на хлебные лепешки. Отсюда и пошло название «раклет», что в переводе с французского означает «соскребать».
Кстати, французы до сих пор оспаривают притязания швейцарцев на это блюдо. Они с горячностью доказывают, что это их пастухи, а вовсе не швейцарские первыми догадались плавить сыр на костре. Тем более что название блюда имеет французское происхождение. Одно можно сказать точно — родиной раклета являются Альпы. А к его созданию приложил руку один проголодавшийся и весьма изобретательный пастух.
Сыр с грибным духом
Часто бывает так, что блюдо называют по главному ингредиенту. В случае с раклетом все вышло наоборот. Но это не значит, что для его приготовления подойдет любой сыр. Здесь в основном используются швейцарские сыры, как твердых сортов, так и мягких.
В общих чертах описание сыра раклет выглядит так. Мякоть довольно плотная, но при этом упругая и мягкая. При нагревании она легко плавится, но ни в коем случае не пузырится и не растекается. Главная особенность заключается в том, что во время плавления сыр приобретает характерный аромат сырых грибов.
Чтобы добиться подобного эффекта, нужно соблюсти некоторые тонкости при изготовлении самого сыра. Коровье молоко с высоким содержанием жира не варят, а полученный из него творог хорошо прессуют и оставляют созревать на срок от четырех до шести месяцев. За это время сыр покрывается тонкой золотисто-коричневой корочкой благородной плесени. В продажу раклет поступает крупными головками, реже брусками.
В ресторанах раклет готовят в специальной раклетнице, которая состоит из держателя для половины головки сыра и нагревательного элемента. Под воздействием жара верхний слой сыра начинает плавиться и подрумяниваться. Его срезают специальным ножом на тарелку и плавят следующую порцию.
Тонкости выбора
Отыскать настоящий раклет на отечественных прилавках сложнее, чем другие европейские сыры. Возможно, для этого придется отправиться в супермаркеты премиум-класса. Также можно сделать онлайн-заказ, но только у проверенных поставщиков.
При покупке обратите внимание на мякоть. Она должна быть равномерного светло-желтого оттенка без всяких вкраплений. Текстура — плотная, но не грубая, с тонкой ровной корочкой. Жирность у раклета колеблется в пределах 45–48 %, а выдержка составляет не меньше четырех месяцев. Запах и вкус сыра раклет ни с чем не спутаешь. Качественный продукт отличает интенсивный грибной аромат и приятный в меру пикантный сливочный вкус. Обязательно уточните срок годности. По правилам, такой сыр в герметичной упаковке хранят не дольше шести месяцев. А после того как вскрыли — максимум неделю.
Вопрос, чем заменить раклет, для гурманов не имеет смысла. Поскольку у этого сыра аналогов нет. Но если отыскать нужный сорт не удалось, попробуйте взять пикантные сыры с плесенью вроде горгонзолы или камамбера. В качестве довольно близкой альтернативы можно использовать швейцарские (маасдам, эменталь, аппенцеллер) или голландские (эдам или гауда) сыры.
Сырная печка
В домашних условиях сыр раклет готовят в специальной электрической или чугунной настольной печи. Такую разновидность раклетницы очень удобно ставить на стол перед гостями.
Раклетница состоит из двух ярусов. На нижнем оборудовано ложе с грилем, для того чтобы плавить сыр. На верхнем поджаривают кусочки мяса или овощей, которые подают на гарнир. В комплект также входят миниатюрные квадратные или клинообразные сковородочки для сыра, каждая из которых помечена цветом. Благодаря этому каждый гость может наблюдать, как готовится его порция, и контролировать процесс. Сыр удобно соскребать специальными лопаточками, которые также должны быть в наборе.
Технология приготовления довольно проста. Раклетницу разогревают до нужной температуры. Ставят на нижний ярус сковородочки с сыром, а на верхнем раскладывают остальные ингредиенты. Как только сыр приобрел нужную консистенцию, гости из своих сковородочек соскребают его на тарелки, а сверху выкладывают гарнир, куски мяса или колбаски.
Правильный раклет получается только в раклетнице. Но если вы предпочитаете обойтись без лишних трат, выручит духовка. В этом случае следует использовать функцию гриль с температурой не выше 150 °C. Вдобавок вам придется неотрывно наблюдать за приготовлением. Крайне важно, чтобы сыр расплавился, но ни в коем случае не запекся.
Теплая компания
Какое вино следует подать к раклету? Знатоки рекомендуют остановиться на легких красных и розовых винах с фруктовыми оттенками. Белый мускат тоже будет хорош. А вот сами швейцарцы запивают это блюдо темным пивом и пряным шнапсом на травах.
Тягучие фантазии
При желании вы можете приготовить изысканные блюда с сыром раклет. Например, разнообразить завтраки.
Отвариваем яйца вкрутую, нарезаем кружками и укладываем в сковородочки. Смазываем их сметаной, дополняем дольками помидоров и листьями базилика. После этого плотно засыпаем содержимое сковородок тертым сыром и готовим в заранее разогретой раклетнице, пока тот не расплавится. Блюдо подаем на стол незамедлительно.
Вот вариация для любителей морепродуктов.
В сковородочки закладываем сыр и расплавляем в раклетнице. Креветки и овощи обжариваем на гриле до хрустящей корочки. Не забудьте сбрызнуть креветки лимонным соком и соевым соусом, а овощи посолить. Пока все это не остыло, перекладываем в тарелку. Раклет используйте в качестве дипа.
Из раклета получится изысканный суп-пюре.
Вначале делаем луковую зажарку на сливочном масле. Заливаем ее теплым бульоном, приправляем солью и специями, кипятим на слабом огне 10 минут. Далее берем керамические формочки. В каждую кладем щедрую порцию раклета, заливаем бульоном и ставим в духовку с функцией гриля, пока на поверхности не образуется шапочка. Дополнить такой суп можно сухариками или ломтиками бекона.
Если вы никогда не пробовали раклет, самое время это исправить. Такое блюдо моментально согреет и поднимет настроение промозглой дождливой осенью. А еще оно может стать украшением новогоднего стола. Особенно если вы приготовите его прямо на глазах у изумленных гостей. Такое угощение произведет настоящий фурор. А если вы уже пробовали раклет или даже готовили, поделитесь впечатлениями и полюбившимися сочетаниями в комментариях.
Раклет: швейцарские традиции вкуса и общения
Раклет — такой же символ Швейцарии, как, например, молочный шоколад: он считается национальным швейцарским блюдом, но наслаждаться им можно и в любом другом месте. Главное — научиться правильно его готовить.
Что такое раклет?
Это расплавленный тягучий сыр с разнообразными мясными и овощными добавками. Довольно жирный и маслянистый, он быстро плавится и имеет не только приятный сливочный вкус, но и специфический привкус.
Этот привкус появляется из-за одного небольшого секрета: перед приготовлением раклет обмывают не водой, как большинство сыров, а белым вином. Также этого сыр легко отличить и по особенному запаху: когда раклет начинает плавиться над огнем, появляется характерный аромат сырых грибов.
До сих пор не умолкают споры, кто первым придумал раклет: французы или швейцарцы. Аргумент французов состоит в том, что слово racler по-французски означает «скрести» или «скоблить».
Действительно, половинки больших головок сыра плавят и затем при помощи специального раклетного тупого и широкого ножа соскребают на тарелку. Важный момент: тарелка должна быть подогретой, а под рукой нужно наготове держать паприку и молотый перец, которыми сразу же посыпать сыр.
Как едят раклет?
Тоже сразу же, пока не застыл. Швейцарцы, в свою очередь, считают раклет своим традиционным блюдом, так как первое упоминание о нем было найдено в швейцарских монастырских рукописях. Споры происходят бесконечно, но очевидно то, что раклет появился где-то в районе Альп.
А благодарить за это вкусное блюдо гурманы всего мира должны обычных пастухов, которые изначально плавили сыр на костре, чтобы намазать ароматную смесь на хлеб или приправить им вяленое мясо.
Можно ли приготовить раклет в домашних условиях?
Это вполне возможно. Швейцарские сыры можно без труда приобрести в хорошем магазине. Но для того, чтобы правильно расплавить сыр, понадобится специальное приспособление под названием раклетница, которая может быть как электрической, так и угольной.
Раклет недаром называют блюдом для общения. В его приготовлении могут принять участие сразу несколько человек, собравшихся за одним столом. В комплект раклетницы входят маленькие сковородочки, помеченные цветом, чтобы каждый из гостей следил за своей порцией.
Эти сковородки для расплавления сыра располагаются на нижнем ярусе раклетницы, а на верхнем можно пожарить начинки: овощи, кусочки мяса, оливки или морепродукты. Когда начинка готова, ее смешивают с картофелем и заливают расплавленным на нижнем ярусе сыром — вот так, совсем несложно, выглядит рецепт настоящего швейцарского раклета.
Сыр раклет — это далеко не любой расплавленный на открытом огне сыр. Настоящий раклет имеет плотную, но довольно упругую мякоть, которая при нагревании не течет.
Верхом гастрономического искусства считается раклет с трюфелем — настоящее собрание европейских деликатесов. Трюфель готовить и обжаривать в раклетнице не надо: достаточно добавить тонкие слайсы гриба в расплавленный сыр и наслаждаться выдающимся сочетанием благородных ароматов.
Если раклетницы в домашнем арсенале нет, можно попробовать еще один рецепт приготовления: воспользоваться обычными маленькими сковородками с тефлоновым покрытием.
Довольно толстые кусочки сыра надо выложить на сковороду и поставить на огонь, чтобы они растаяли. Также можно намазать маслом жаропрочную тарелку, положить сыр и поставить в духовку, микроволновку или под гриль. Дальнейшие действия те же, что и при традиционном способе приготовления раклета.
С чем подают раклет?
Традиционно к нему готовят отварной молодой картофель, маленькие маринованные луковички и огурцы. Очень хорошо с ним сочетаются колбасы — итальянские салями или копа, а также вяленая говядина.
Раклет — это не просто вкусное и сытное блюдо. В Швейцарии оно, как мы уже упоминали выше, считается блюдом для общения в большой компании. Иногда среди собравшихся даже возникают споры, кто больше порций съест. В одной порции раклета в среднем 100 граммов, и бывали случаи, что один человек съедал 10 – 12 порций.
Очень часто раклет путают с фондю, особенно наши соотечественники. Фондю — это тоже швейцарское блюдо, хотя французы претендуют и на его авторство. Для приготовления фондю используется два или три вида сыра, обязательно сорта грюйер и эмменталь, а также вино, немного крахмала для придания густоты и специи.
Чтобы получить фондю, сыр плавят в специальной емкости, называемой какелон, а сыр должен постоянно булькать, для чего и предназначена небольшая горелка под фондюшницей. Это принципиальное отличие фондю от раклета.
Подводя итог, раклет — это отличный и довольно гурманский способ разнообразить свое меню и собрать друзей или семью за общим столом и душевными разговорами.
Совместное приготовление необычной трапезы наверняка сблизит вас и наполнит ваш вечер добрым юмором и непринужденным общением. В общем, отлично провести время и удивить близких во время приготовления раклета у вас точно получится.
Раклет
Пищевая ценность на 100 г
История сыра Раклет
Сыр Раклет был известен в Европе уже в XIII веке. Исследователи выяснили это, изучив сохранившиеся с тех пор документы. Как выяснилось, сорт свое название получил от блюда, в котором использовался в качестве ингредиента. Средневековые пастухи первыми стали готовить это сытное и питательное кушанье, которое в самом начале по-немецки называлось «жареный сыр».
В длительные походы, когда требовалось перегнать коров с пастбища на пастбище, пастухи брали с собой хлеб и головку жирного сыра. Ночью на привале сыр клали возле огня и ждали, пока он нагреется до такой степени, чтобы его можно было легко соскоблить и «намазать» на хлеб. Отсюда и само название «раклет» — оно отображает процесс блюда и переводится с французского как «соскребать».
В промышленных масштабах производить сыр начали в Швейцарии, однако вопрос о родине раклета и в XXI веке остаётся открытым между Швейцарией и Францией. Наверняка известно только то, что готовить перекус таким способом начали в Альпах.
Вкус и калорийность Раклета
При это вкус раклета нежный, слегка пикантный, сливочный. Естественно, употребляется сыр в расплавленном виде с хлебом и овощами. При этом, как упоминалось ранее, раклет — достаточно калорийный сыр. Средняя энергетическая ценность сорта — 357 кКал на 100 грамм продукта.
Польза и вред сыра Раклет
Раклет содержит большое количество витаминов группы В, которые в комплексе поддерживают работу нервной системы, положительно влияют на формирование иммунитета и функционирование сердечно-сосудистой системы. Цинк — необходимый элемент для роста и развития мышц. Также он участвует в процессе производства белков и ДНК. Хром оказывает положительное влияние на организм при атеросклерозе.
Помимо этого, в раклете содержатся необходимые организму натрий, магний, калий и аминокислоты: например, фенилаланин, лейцин, лизин, глютаминовая кислота и тирозин.
Даже учитывая немало полезных веществ в составе сыра, раклет остается крайне сытным и жирным сортом. Даже то, что в блюдах его используют в сочетании с овощами и зеленью, не уменьшает его возможное негативное влияние на чувствительную систему ЖКТ. С особой осторожностью к употреблению продукта нужно отнестись людям с язвой желудка и иными проблемами пищеварительной системы.
Противопоказания к употреблению Раклета
Из-за высокой жирности регулярное употребление сыра, при отсутствии значительных физических нагрузок, способствует приобретению лишнего веса и вытекающих из этого проблем с сердцем. Здоровым людям не стоит употреблять больше 50−100 грамм раклета в сутки. А больным диабетом и имеющим проблемы с пищеварительной системой стоит уменьшить объем до 30−40 грамм в сутки.
Также стоит принять во внимание количество холестерина в раклете — 96 мг на 100 грамм. Людям, страдающим от ожирения или гипертонии, рекомендуется ограничивать себя в употреблении этого сорта. Предпочтительнее — совсем исключить его из рациона.
Из-за повышенного содержания соли чрезмерное употребление Раклета опасно при наличии почечной недостаточности, холецистита, язвы и при подагре. Противопоказан сыр и тем, у кого лактозная непереносимость. А людям с аллергией на молочный белок, стоит взвесить все «за» и «против», прежде чем угоститься этим сыром.
Что приготовить из сыра Раклет
Этот сорт практически универсален. Сегодня он используется как в расплавленном виде, так и в нарезке, добавляется в соусы и горячие блюда, запеканки. Сыр также станет прекрасным дополнением для рагу.
В классическом рецепте раклет нагревают в специальной печке — раклетнице. Сыр равномерно плавится до состояния, когда его можно соскоблить на блюдо, и употребляется с овощами, хлебом и мясом.
Какое вино подходит к сыру Раклет
Блюда с сытным раклетом сочетаются с самыми разными напитками. В зависимости от вашего вкуса, можно подобрать фруктовое красное, белое или розовое вино, в которых отсутствует сильная терпкость.
Впрочем, в Швейцарии в местных ресторанах сыр часто употребляют в паре с темным пивом. Поэтому, почему бы не попробовать разные сочетания и выбрать то, что вам больше по вкусу.
Раклет: как выбирать и готовить самый зимний сыр
Если сыр входит в список продуктов, от которых вы без ума, но вы до сих пор не пробовали сыр раклет и не знаете, где его купить и как выбрать, пора срочно исправить это досадное недоразумение!
В этом обзоре мы расскажем все об этом удивительном культовом блюде: как его готовить, с чем подавать и где попробовать.
История и происхождение
Тягучий ароматный раклет считается зимним блюдом — традиционно его готовят на Рождество. Так же, как и фондю, он готовится из расплавленного жирного сыра с одноименным названием, упоминания о котором встречаются уже в швейцарских монастырских рукописях. Изначально пастухи в Альпах готовили его, положив головку сыра близко к огню, и соскребали плавящийся сыр. Отсюда и название «раклет» — от французского racler (скоблить, скрести).
Из-за французского названия и швейцарского происхождения эти две страны до сих пор спорят, кому же из них принадлежит право называться родиной этого чудесного сыра.
Как выбирать раклет
Раклет относится к виду полутвердых сыров с плотной, но не грубой текстурой и тонкой корочкой. Цвет у него мягкий, светло-желтый.
На российских прилавках вы сможете найти швейцарский раклет. Жирность сыра — 45–48%, а выдержка — четыре месяца. Делается он из коровьего пастеризованного молока с добавлением животного сычужного фермента. Обладает резким грибным ароматом и насыщенным островатым сливочным вкусом.
Обращайте внимание на срок годности: хранится раклет около шести месяцев (это всегда должно быть указано на упаковке), а после вскрытия его можно хранить в холодильнике не больше недели.
Как приготовить раклет дома
Если у вас дома есть раклетница, читайте инструкцию от своего производителя. Как правило, никаких сложностей с таким способом приготовления сыра не возникает, поскольку современные мощные раклетницы с антипригарным покрытием и несколькими режимами работы буквально делают всю работу за вас.
Каждый участник раклет-вечеринки может сам заполнить свою сковородочку любыми ингредиентами по своему вкусу, положить сверху нарезанный сыр и запекать до готовности. Еще один способ приготовления раклета больше похож на фондю: расплавив сыр в раклетнице до готовности (он должен покрыться коричнево-золотистой корочкой), вы можете поливать им свое блюдо.
Напоследок мы поделимся самым простым рецептом раклета в духовке. Обратите внимание, что мы не указываем количество ингредиентов, поскольку оно зависит от количества человек в вашей компании.
Все ингредиенты, кроме сыра, обжарьте на гриле до образования румяной корочки. Раклет нарежьте кубиками и поставьте плавиться в духовку, разогретую до 150 градусов, в жароупорной форме.
Сыр будет готов, когда вы увидите характерную корочку, но будьте внимательны: он должен растаять, а не запечься.
При подаче вы можете обмакивать овощи в раклет или же выложить все ингредиенты на большую тарелку и поливать их расплавленным сыром.
Раклет – сыр и блюдо
Сегодня мы расскажем об одном национальном швейцарском блюде, для приготовления которого необходим сыр с одноименным названием. Раклет (Raclette) — одновременно название сыра и национального блюда.
Обычно головка этого сыра имеет круглую форму и весит около 6 кг.
В швейцарском кантоне Вале раклет обычно подают с чаем или другим теплым напитком. Существует и другая популярная альтернатива чаю — белое вино, например, традиционные вина Савойя или Фандан. Также на столах можно нередко встретить и сорта Рислинг и Пино-гри.
Раклет упоминается в средневековых источниках как особо питательная пища крестьян, живших в горных районах Швейцарии. В те времена среди немецко-говорящего населения блюдо было известно как Bratchäs («жаренный сыр»). Раньше пастухи всегда брали с собой сыр, когда перегоняли коров на горные пастбища. Вечерами возле костра они клали его поближе к огню, а когда сыр становился достаточно мягким, соскабливали на хлеб.
Сегодня для подачи раклета используют специальные настольные грили с маленькими сковородами, их также называют coupelles, для разогрева ломтиков сыра. Обычно сверху на гриле размещается теплая тарелка или сковорода. Сыр нарезают и подают с варенным или приготовленным на пару картофелем, овощами, мясом, а также иногда с морепродуктами. Гости сами берут небольшое количество мяса, овощей или морепродуктов и поджаривают на гриле. Затем смешивают с картофелем и поливают сверху расплавленным сыром на маленьких клиновидных «сковородах», расположенных под грилем. В качестве альтернативы можно просто расплавить тонкие ломтики сыра и полить ингредиенты прямо в тарелке. Блюдо раклет отлично подходит для расслабленного времяпровождения в дружной компании — иногда один прием пищи может растянуться на несколько часов. В большинстве французских или других европейских супермаркетах можно найти как специальные грили и уже нарезанный ломтиками сыр, так и мясную закуску. Также некоторые рестораны предлагают «вечера раклета».