Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото

7 вкусных рецептов с сыром рикотта

Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть картинку Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Картинка про Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Сегодня я предлагаю вам интересные рецепты с сыром рикотта. Хотя, думаю, что многие раньше вообще, ничего не слышали об этом удивительном продукте. А ведь первое упоминание о нем можно найти, еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Для чего используют рикотту

Этот традиционный, итальянский продукт изготавливают из сыворотки, которая осталась от производства других сыров. Отсюда и пошло название, рикотта, что значит «вторично приготовленный». Существует 2 вида сыра, один готовится на овечьей сыворотке, а другой из отходов от молока буйволиц.

Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть картинку Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Картинка про Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото

Многих интересует вопрос, с чем едят рикотту, чаще всего его употребляют, как самостоятельное блюдо, бутерброды с этим сыром получаются необычайно вкусными. А также его добавляют в различные блюда, например, в пасту, лазанью и даже в сладкую выпечку.

Рикотта считается одним из самых полезных сыров, потому что содержит мало жира, его калорийность составляет 134 ккал на 100 г продукта. К тому же в его составе присутствуют омега кислоты, которые предотвращают развитие онкологии и сердечных заболеваний.

Неаполитанский пирог

Не знаете, что приготовить из сыра рикотта, начните с этой традиционной, итальянской выпечки. Еще во времена язычества, это блюдо знаменовало приход весны. Хотя его причисляют к пасхальному десерту, его поклонники готовят кулич в любое время года. В древности на приготовление пирога уходило несколько дней, в современном мире рецепт адаптировали и на весь процесс у вас уйдет не больше 1 часа.

Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть картинку Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Картинка про Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото

Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой.

Салат с помидорами и рикоттой

Диетическое кушанье, особенно придется по вкусу приверженцам здорового питания.

Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть картинку Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Картинка про Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото

Нам понадобятся, следующие продукты:

Рассмотрим подробнее этапы приготовления:

Такое блюдо можно разнообразить, добавив, например, авокадо или креветки.

Равиоли с рикоттой и шпинатом

Весь процесс займет определенное время, однако блюдо получится такое аппетитное и изысканное, что этих усилий совсем не будет жалко.

Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть картинку Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Картинка про Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото

Продукты для теста:

При подаче полейте оливковым маслом, можно сверху натереть пармезан.

Читайте также
Фаршированные макароны ракушки с сыром и шпинатом – идеальный вегетарианский рецепт
Все знают, что просто макароны на ужин — звучит уныло. Однако даже макароны можно приготовить так, что все.

Сырники из рикотты с бананом

На основе сыра кушанье получится гораздо легче и нежнее, чем из творога. К тому же они будут иметь изысканный, пикантный вкус.

Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть картинку Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Картинка про Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото

Теперь выполните следующие действия:

На праздничную тарелку выложите сырники, посыпанные сахарной пудрой, украсьте веточкой мяты, а рядом порезанный колечками банан.

Макароны с рикоттой

Обычные трубочки из теста превратятся в аппетитное блюдо, если к ним добавить соус из сыра со специями.

Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть картинку Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Картинка про Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото

Если вы любите острые блюда, то можно в процессе приготовления заправки добавить красный перец чили.

Чизкейк с рикоттой

Готовится такой десерт довольно быстро, весь процесс проходит без термической обработки.

Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть картинку Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Картинка про Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото

Возьмите следующие продукты:

При подаче чизкейк можно украсить свежими ягодами. Обязательно используйте разъемную форму, иначе вы не сможете вытащить десерт, не повредив его.

Читайте также
Быстрый рецепт: потрясающий домашний сыр маскарпоне
Сыр маскарпоне стоит небывалых денег в магазинах, однако у нас есть замечательный рецепт, который.

Тарталетки с рикотто

Для этого блюда сыр служит основой, а с начинками можно фантазировать.

Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть картинку Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Картинка про Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото

Ингредиенты для теста:

Рикотта отлично сочетается с ягодами и фруктами, поэтому можно приготовить сладкие тарталетки, например, с виноградом.

На этом я прощаюсь, не забывайте подписываться на обновления блога. Обязательно порекомендуйте своим друзьям в социальных сетях прочитать статью, чтобы они могли узнать, какие существуют рецепты с сыром рикотта.

Источник

Рикотта: для чего и как используют нежный сыр

Из примерно пятисот видов сыра, производимых в Италии, нежнейшая сладковатая рикотта уверенно входит в первую десятку предпочтений гурманов, наряду с моцареллой, горгонзолой, бурратой и другими сырными деликатесами. Пикантные соусы к спагетти, сицилийские пирожные канноли, фруктовые торты, десерты, выпечка, закуски для изысканных вин – вот для чего используют сыр рикотту итальянцы, а вслед за ними – и кулинары по всему свету.

Особенность этого сыра в том, что его делают не из молока, а из сыворотки, выделившейся при изготовлении какого-либо сычужного сыра (например, моцареллы). Сыворотку переваривают, не доводя до кипения, и собирают с поверхности хлопья всплывшей массы. Собственно, слово «рикотта» и означает «повторная варка». Итальянские пивовары для создания этого продукта используют молоко практически всех видов вырабатывающих его животных – коров и коз, овец либо буйволиц. Кстати, даже в обычных домашних условиях этот сыр можно сделать, если взять проверенный рецепт приготовления.

Применение в кулинарии

Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть картинку Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Картинка про Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фотоВкус сыра – чуть сладковатый, цвет – бело-кремовый, а кремово-творожная структура слегка зерниста и невероятно нежна.

Конечно, понять в полной мере, что такое рикотта, может только тот, кто жил в Италии, на родине этого продукта было придумано сотни разных рецептов — от салатов и соусов до изысканных десертов и аппетитной выпечки.

Сыр универсален, и может стать основой первых, вторых блюд, закусок, подлив, пирогов и т.д.

Выдержанной и копченой рикоттой обычно угощают как прочим сыром, подавая с овощами, зеленью, хлебом, предлагая к трапезе вино — это вообще лучшее, с чем едят рикотту. Так сыр полностью раскрывает свой вкус. Обыкновенная белая разновидность может служить в качестве фарша для равиоли, пирогов, хороша она в пицце и лазанье. Но свое наиболее эффективное применение этот молочный продукт нашел в кондитерском искусстве. Ее используют при приготовлении запеканок, чизкейков, капкейков, в роли наполнителей для тортов и пирогов. Для этих целей обычно выбирают молодой сыр.

Чем можно заменить

Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть картинку Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Картинка про Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фотоЭтот итальянский молочно-сывороточный продукт имеет сходство с некоторыми другими кисло-молочными изделиями.

При необходимости можно заменить ее, например, сливочными сырами Филадельфия, Маскарпоне, Буко, Альметте.

Для чизкейков очень хорош сыр из пахты (у него мягкий, чуть кисловатый вкус и кремовая текстура).

Прекрасный вариант – вкуснейший, но очень дорогой сыр Фромаж Блан – маслянистый, имеющий консистенцию йогурта.

Если же вы ищите вариант попроще, воспользуйтесь свежим мягким творогом или также очень свежим козьим сыром.

Секреты КБЖУ

Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть картинку Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Картинка про Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фотоКак и любой другой сыр, приготовленный на основе сыворотки, рикотта обладает пониженным содержанием жира и повышенным – белка, поэтому она просто незаменима для тех, кто придерживается белковой диеты.

Но жирность у разных видов сыра своя: к примеру, нежный сыр, созданный из коровьего молока, содержит 8% жира, из овечьего – 24%.

Белковая составляющая здесь представлена альбуминами – простыми белками, хорошо растворяющимися в воде, содержащимися также в белках яиц, семенах растений и крови человека, так что в некотором роде этот сыр нам родственен.

Это делает его легко усваиваемым.

Что вкусного можно приготовить

Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть картинку Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Картинка про Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фотоНаиболее знаменитый классическое блюдо с рикоттой – пасхальный итальянский пирог Пастьера, рецепту которого, как утверждают итальянцы, уже более 2тысяч лет.

Невероятно вкусны сицилийские пирожные канноли и фруктовые торты, приготовленные на основе этого сыра.

Универсальная рикотта позволяет создать божественный десерт и без термообработки.

Это очень кстати в жару или в случае необходимости побыстрее приготовить угощение.

Можете просто соединить ее с цедрой цитрусовых, ароматизировать ванилью либо розовой водой, ввести фрукты, какао или измельченный шоколад, приправить корицей или залить молодым медом.

Шоколадный десерт

Этот рецепт — отличный пример, как и что именно можно приготовить из сыра на десерт. Поверьте, на вкус такая выпечка просто волшебна!

Понадобится:

Как сделать:

Десерт с рикоттой, фруктами и печеньем без выпечки

А это угощение готовится ещё проще — ничего не нужно выпекать.Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть картинку Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Картинка про Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото

Замечательный летний рецепт к чаю — легкий, освежающий, несложный и довольно эффектный.

Что нужно:

    Кухня: европейская Тип блюда: десерт Способ приготовления: без выпечки Порции: 2-3 30 мин

Этапы приготовления:

Хозяйке на заметку

Полезное видео

Из рикотты можно сделать великолепный универсальный крем, который подойдёт и для наполнения вафельных домашних трубочек, корзиночек, и для декора или смазывания коржей любых тортов. В общем, не крем, а находка, если честно:

Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть картинку Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Картинка про Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото

Сырный вкус Средиземноморья: чем отличаются рикотта и маскарпоне?

Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть картинку Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Картинка про Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото

Меренги и безе: а в чём, собственно, разница?

Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть картинку Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Картинка про Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото

Домашняя ачма: лучшие рецепты и все секреты приготовления

Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть картинку Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Картинка про Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото

Печенье Савоярди: простой рецепт изысканной выпечки

Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть картинку Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Картинка про Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото

Лёгкий торт с малиновым суфле на шоколадном корже

Источник

Рикотта – традиционный итальянский сывороточный сыр

Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть картинку Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Картинка про Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото

Рикотта (Ricotta) – традиционный итальянский сывороточный сыр. В кулинарном мире есть негласное правило, возникшее благодаря опыту: «Не выбрасывайте ничего, что вам не нужно!» Рикотта – классический пример. Готовят её из сыворотки, оставшейся от приготовления других сортов. Отсюда и название сыра ricotta, что означает «вторично приготовленный». И хотя, по сути своей сыром она вовсе не является, но весь мир именует её именно так.

Мы тоже не станем выделяться и расскажем вам всё, что вы когда-либо хотели знать об этом удивительном продукте.

Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть картинку Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Картинка про Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото

История появления

Изготовление рикотты на территории сегодняшней Италии началось предположительно ещё в Бронзовом веке. Во втором тысячелетии до н.э. в этих местах широко было развито сыроварение из цельного молока. Большое количество древних котлов для створаживания и нагрева молока, а так же найденные сырные тёрки подтверждают этот факт.

Увеличение производства сыра привело к большому запасу молочной сыворотки, что подвигло сыроделов разработать новый рецепт на сывороточной основе. Рикотту начали готовить из сыворотки с небольшим добавлением молока, то есть так, как это делают и сейчас.

Писатели, описывающие сельское хозяйство древних римлян, не упоминают о рикотте. Скорее всего, причина в том, что невыгодное производство и короткий срок годности не позволили сывороточному сыру выйти на крупные рынки. Есть предположение, что рикотта была пищей пастухов.

Технология приготовления

Процесс приготовления рикотты не изменился со времён её появления на свет. Первый шаг – это нагрев сыворотки (иногда с дополнительным подкислением) до 85-90 градусов, в результате чего альбумин и глобулин сворачиваются и всплывают. После полного всплытия нагрев прекращают и остужают массу. Далее творожный сгусток помещают в конусообразные корзины для удаления избытка влаги на 8-24 часа. Традиционно для производства сыра использовали ивовые корзины, сейчас применяют пластиковые и металлические. Затем рикотту переносят в сухие прохладные помещения.

Сыворотка содержит мало белка, поэтому на сегодняшний день рикотту получают несколькими способами с использованием разных видов сыворотки в смеси с молоком.

Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть картинку Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Картинка про Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото

Рассмотрим, какие же виды рикотты существуют:

Есть ещё один вариант классификации рикотты в зависимости от возраста сыра:

Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть картинку Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Картинка про Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото

Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть картинку Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Картинка про Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото

Как и с чем едят — для чего используют

Рикотту форте, аффумиката и инфорната зачастую употребляют самостоятельно. Они сочетаются с хлебом, фруктами и вином.

Свежую же рикотту можно использовать во многих блюдах. Его добавляют в чизкейки, пасту, соусы, лазанью, пиццу, мясные пироги, сладкую выпечку, десерты.

Приведём вашему вниманию 5 безумно вкусных вариантов, как есть рикотту:

Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть картинку Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Картинка про Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото

Калорийность и польза

Пищевая ценность сыра риккоты составляет всего 134 кКал на 100 г продукта, в которых содержатся:

Рикотта, как правило, считается одним из самых полезных сыров, так как содержит очень маленькое количество жира в сравнении с другими сортами.

Рикотта является отличным источником полезных веществ. Съедая 150 г сыра, вы обеспечиваете свой организм:

Чем заменить рикотту в рецептах

Сыр рикотта выступает компонентом многих кулинарных рецептов. Прямо скажем, не у всех домохозяек он всегда под рукой. Давайте посмотрим, какими повседневными продуктами можно заменить рикотту.

Творог

Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть картинку Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Картинка про Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото

Стоит помнить, что творог берут пастообразной консистенции, по возможности не с сильной кислинкой. Такая рокировка подойдёт для приготовления лазаньи.

Сметана

Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть картинку Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Картинка про Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото

Выбирать нужно сметану с как можно более густой консистенцией. Такой вариант замены идеально подойдёт для соусов и выпечки.

Маскарпоне

Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть картинку Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Картинка про Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото

Маскарпоне (Mascarpone) – это итальянский старший брат рикотты. Нужно отметить, что по жирности этот сыр намного превосходит рикотту. Перед применением его взбивают и используют с ароматными специями для бутербродов, пасты, лазаньи.

Сливочный сыр

Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть картинку Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Картинка про Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото

Любая разновидность этого продукта станет хорошей альтернативой рикотте. Его можно включить в состав чизкейков и других десертов.

Самым же замечательным вариантом замены покупной будет домашняя рикотта, о рецепте которой мы расскажем в другой статье.

Цена за 1 кг рикотты в Италии и в России

Рикотта достаточно распространённый продукт, поэтому относится к сырам средней ценовой категории. В итальянских магазинах вы сможете купить рикотту по цене от 6 до 10 Евро за 1 кг.

Российские интернет сайты помогут приобрести вам свежий итальянский сыр, цена которого за 200 г составит около 200 рублей. На прилавках отечественных магазинов имеется большое разнообразие рикотты российского и беларусского производства. Купить её можно за 150-250 рублей за 250 г.

Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть картинку Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Картинка про Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото

Надеемся, что, прочитав эту статью, вы полностью удовлетворите жажду знаний об итальянском сыре. И помните: «Не всё то рикотта, что на хлеб намазывается!» Bon Appetit, дорогие друзья!

Источник

С чем едят рикотту: вкусные и простые рецепты

Добрый день, друзья! А мы все продолжаем бродить по закоулкам итальянской кухни. А между тем, это самая распространенная кухня в мире, к тому же низкокалорийная! Итальянцы очень славятся своими сырами, — моцарелла, пармезан, маскарпоне и много-много других. Есть еще один продукт сырного производства, набирающий популярность у нас. И сегодня мы поговорим о том, что такое рикотта с чем едят ее и, конечно же, парочкой рецептов я с вами поделюсь.

Сыр или молочный продукт?

Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть картинку Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Картинка про Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото

Итак, рикотту сегодня можно купить в абсолютно любом супермаркете. Что же она из себя представляет? Считается, что это очередная разновидность сыра в исполнении итальянцев. Однако, в отличие от классических сортов, готовится он не на молоке, а на молочной сыворотке. Причем той, которая и остается от приготовления других сыров, например, моцареллы.

Собственно, этим и обусловлено ее появление – вместо того, чтобы выбрасывать оставшуюся сыворотку, пустили ее в оборот, и вуаля! – вот вам и новый молочный продукт. Кстати, в переводе с итальянского, она и означает «приготовленный вторично».

Внешне рикотта напоминает творог, но консистенция у нее более нежная и мягкая. Хотя, у разных разновидностей и качества разные; к примеру, один вид дозревает до твердого состояния, другой может иметь разнообразные вкусы.

Но мы сегодня будем иметь ввиду классический вариант. И применяют его в салатах, десертах, повседневных блюдах. Если вы хотите приготовить на завтрак что-то незамысловатое, но при этом с «изюминкой», то смело используйте рикотту – промажьте ею, скажем, омлет. У вас получится незабываемый легкий завтрак по высшему разряду!

Какие десерты можно приготовить?

Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть картинку Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Картинка про Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото

Рикотту можно использовать с разнообразными десертами – и от этого они станут еще более вкусными. Ею вы можете заменить творог, сметану, сливочный сыр и другие молочные продукты. От такой замены вы только выигрываете, так как этот чудесный сыр содержит меньше всего жиров, а таким образом вы «облегчите» калорийность ваших блюд.

Итальянский десерт Фиадонне

Взбиваем яйца и сахар до пышной белой массы, затем добавляем ваниль, цедру лимона, крахмал. Еще раз хорошенько взбиваем получившуюся массу, после чего потихоньку вводим сыр. Выливаем все в форму для выпекания, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 мин. По готовности фиадонне разрезаем на треугольники ил квадраты, и подаем к столу!

Вишневая рикотта

Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть картинку Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Картинка про Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото

К сыру добавляем сахар и ванильный сахар, йогурт и взбиваем все в пышную белую массу. Вишню промываем, очищаем от косточек, и мелко нарезаем; штучки 4 оставляем для украшения. Из шоколада делаем крошку. Выкладываем все в широкий стакан в таком порядке: сначала вишню, потом шоколадную крошку, затем рикотту, — повторяем еще раз. Посыпаем сверху шоколадом, украшаем целой вишенкой и убираем в холодильник на час. Десерт очень универсальный, вишню можно заменить любыми другими ягодами или фруктами.

В салатах рикотта очень хорошо сочетается как с овощами и фруктами, так и с морепродуктами, курицей, ветчиной, зеленью. Даже привычному овощному салат можно придать изысканности, добавив рикотту!

Овощной салат

Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть картинку Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Картинка про Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото

Овощи моем. Помидоры черри разрезаем на 4 части, огурцы нарезаем кружочками, салат рвем на мелкие кусочки. Готовим заправку: смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус, солим по вкусу. Овощи перемешиваем, выкладываем к ним сыр небольшими кусочками, заправляем. Получился очень легкий и вкусный салат!

Куриный салат с рикоттой

Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть картинку Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Картинка про Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото

У яблок вырезаем сердцевину, нарезаем тонкими ломтиками. Так же нарезаем куриные грудки, листья салата рвем на мелкие кусочки, сыр выкладываем небольшими частями ложкой. Все выкладываем в салатницу. Смешиваем ингредиенты для заправки, отправляем туда же, хорошо перемешиваем. По желанию можно украсить любой зеленью.

Фруктовый салат

Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть картинку Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Картинка про Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото

Абрикосы избавляем от косточки, нарезаем дольками. У яблока удаляем сердцевину и чистим кожуру, режем кубиками, как и банан. Перемешиваем, заправляем медом. Сверху выкладываем небольшими кусочками рикотту, и можно подавать к столу! Вкусный салат и сладкий десерт в одно флаконе!

На самом деле, рикотту можно использовать абсолютно везде, на что только вашей фантазии хватит – так вы привнесете нотку новшества и изысканности в ваши повседневные блюда. Именно возможность такого широкого использования и низкая калорийность делают ее столь популярной на наших кухнях. Спасибо итальянцам, они то уж знают толк в кулинарии!

На этом все, пойду-ка и я отведаю какого-нибудь вкусного салатика с этим чудесным сыром. А вы не забудьте рассказать друзьям в соцсетях и подписаться на мой блог!

Источник

Что такое рикотта и почему этот сыр так полезен взрослым и детям

Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.

Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть картинку Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Картинка про Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото

В мире существует огромное количество сыров, не меньше и их поклонников. В таком разнообразии несложно запутаться даже специалисту.

Как узнать, какой молочный продукт вам придется по вкусу. Вот, например, рикотта – что это за сыр, в чем его польза и вред? Давайте разбираться вместе.

Что это такое

Рикотта – это традиционный мягкий сыр, пришедший к нам из Италии.

Его название в переводе означает “повторно сваренная” и прекрасно иллюстрирует технологию приготовления продукта.

Делают его из молочной сыворотки, которая остается после других сыров, например, не менее знаменитой моцареллы.

Сыворотка сначала быстро нагревается до 80 градусов, а затем медленно доводится до 90 градусов. Для ее полного сворачивания при такой температуре достаточно одного часа.

В зависимости от сорта мягкого сыра в него во время предварительного нагревания могут добавляться густые сливки, поэтому жирность конечного продукта составляет от 8 до 24 %.

Свернувшуюся жидкость традиционно разливали по корзиночкам из ивовых прутьев, которые позволяли постепенно уйти лишней влаге. Сейчас же в промышленных масштабах используют небольшие пластиковые емкости.

У этого итальянского деликатеса мягкий, сладковатый вкус и кремово-творожная консистенция.

Рикотту чаще всего делают из коровьего молока, но в Италии можно найти этот сыр, приготовленный из козьего, овечьего и молока буйволиц.

Существуют следующие виды этого продукта:

Химический состав

В состав мягкого сыра входят:

Рикотта – это легкий сыр. Калорийность классического продукта – около 170 ккал на 100 граммов, а у обезжиренного варианта еще меньше – примерно 150.

Энергетическая ценность (бжу) следующая:

За счет этих характеристик рикотту часто используют в диетическом питании. Она не наносит вред фигуре, но при этом достаточно питательна, чтобы придать сил и восполнить дефицит необходимых веществ.

Полезные свойства

Благодаря наличию витаминов и различных микроэлементов этот сыр поддерживает наше здоровье:

Польза для женщин и мужчин

В основе рикотты – простые белки, альбумины, которые позволяют сыру быстрее усваиваться, а также делают волосы крепкими и здоровыми. Кроме этого альбумин помогает справиться с повышенным давлением и укрепляет иммунитет.

Селен, содержащийся в рикотте, балансирует гормональный фон, помогает женщинам легче переносить ПМС и начало климакса. Омега-кислоты снижают уровень вредного холестерина и сохраняют молодость организма.

Солей в мягком сыре немного, поэтому он не вызывает отеки и разрешен при гипертонии и заболеваниях ЖКТ.

Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть картинку Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Картинка про Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото

Этот продукт также часто используется в домашней косметологии – из него делают маски для волос и кожи лица.

Аминокислоты и белки, входящие в состав сыра, помогают быстрее увеличить мышечную массу тем, кто регулярно занимается спортом, и придают энергии даже после самых изнуряющих тренировок.

Родителям на заметку: высокое содержание белков, кальция и витамина Д в рикотте позволит детям быстрее расти, укрепляет их кости, поэтому старайтесь почаще давать ее малышам.

Польза для пожилых

Этот деликатес очень полезен пожилым людям. Витамины А и В поддерживают слабеющее с возрастом зрение, стимулируют мозговую активность и укрепляют память.

Кальций и фосфор снижают риск переломов костей, очень опасных в таком возрасте. Этот сыр улучшает самочувствие при артрозе и артрите.

Для чего используют

В кулинарии рикотта может выступать как самостоятельное блюдо. Вот, например, мой любимый вариант легкого обеда с этим сыром – достаточно добавить к нему немного помидоров черри, листьев салата, оливкового масла – и вкусное блюдо готово! Оно идеально подойдет для лета или разгрузочных дней.

Из деликатеса можно быстро сделать закуску – просто намажьте его на тосты и добавьте сверху свежий редис, базилик, огурец или ломтики лосося.

Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Смотреть картинку Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Картинка про Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото. Фото Сыр рикотта для чего используется рецепт с фото

Это лакомство является важным ингредиентом многих блюд итальянской кухни: без него невозможно представить себе традиционные сицилийские вафельные трубочки-канноли.

Рикотту можно регулярно встретить в рецептах горячих блюд – в лазанье, различных фаршированных овощах.

Как сделать самостоятельно

Рикотту можно делать и в домашних условиях, в таком случае продукт не будет содержать лишних добавок, а его вкус получится более деликатным.

Сделать это не так сложно, как кажется.

Положите молоко, сливки и соль в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.

Постоянно помешивайте смесь.

Как только она начнет закипать, добавьте лимонный сок.

Когда творожные хлопья отделятся от жидкости, снимите кастрюлю с плиты.

После того как масса остынет, положите ее в дуршлаг, покрытый марлей, и дайте стечь сыворотке. Через час поместите рикотту в другую емкость и поставьте в холодильник – вкусный сыр готов!

Не забудьте, что он быстро портится, поэтому советую съесть его в течение двух дней после приготовления.

Видеоурок по приготовлению рикотты можно посмотреть по ссылке.

Как правильно выбрать и хранить

Вот некоторые рекомендации для того, чтобы купить качественный мягкий сыр.

У рикотты не много противопоказаний.

Полностью исключить ее из меню следует только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на лактозу.

Если у вас проблемы с перевариванием молочного сахара, не расстраивайтесь – в магазинах можно найти этот сыр без лактозы.

Всем остальным, чтобы не навредить здоровью, достаточно помнить о главном правиле, применимом к любому продукту – соблюдать рекомендованную норму.

В случае рикотты ежедневная порция составляет 200-250 граммов. При ее регулярном превышении насыщенные жиры могут увеличить количество холестерина в крови и привести к образованию тромбов.

Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует предварительно проконсультироваться с врачом, так как этот сыр может ухудшить проходимость артерий.

Заключение

Рикотта прекрасный пример того, что полезная еда может быть еще и вкусной. Постарайтесь чаще использовать этот сыр в приготовлении домашних блюд, и результат вас приятно удивит.

А вы любите рикотту? Какие рецепты с ней ваши любимые?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *