Сыр страккино что это

Сливочный итальянский сыр Страккино

Страккино относится к мягкому сливочному итальянскому сыру, изготавливаемый из коровьего молока. Продукт образуется с очень тонкой кожурой, терпким, фруктовым вкусом и приятным запахом. Stracchino едят, когда он молодой и свежий.

Сыр страккино что это. Смотреть фото Сыр страккино что это. Смотреть картинку Сыр страккино что это. Картинка про Сыр страккино что это. Фото Сыр страккино что это

Рецепт сыра Страккино

Stracchino изготавливают из молока коров, которые выпасаются на альпийских лугах Тосканы, Ломбардии, Венето. Известны виды сыров, которые приготовлены из молока коз и буйволиц.

В рецепте Страккино такие ингредиенты: свежее или пастеризованное молоко коров, сычужные ферменты, молочнокислые микроорганизмы, соль.

Приготовление продукции включает четыре этапа:

Каждая головка сыра с очертаниями параллелепипеда, у которого основа квадрат (20-22 см). Головка имеет массу 1 кг.

Сыр страккино что это. Смотреть фото Сыр страккино что это. Смотреть картинку Сыр страккино что это. Картинка про Сыр страккино что это. Фото Сыр страккино что это

Описание сыра Страккино

В 100 граммах продукта содержится:

Stracchino относится к калорийному продукту. Употребляют его умеренно. В неделю достаточно съедать не больше 200 грамм. Протеины, находящиеся в сыре, оказывают большое значение для роста и правильного функционирования мышечной массы.

Сыр страккино что это. Смотреть фото Сыр страккино что это. Смотреть картинку Сыр страккино что это. Картинка про Сыр страккино что это. Фото Сыр страккино что это

Сыр для организма станет поставщиком витаминов и минералов. 100 грамм продукта обеспечат такими микроэлементами:

Сырная продукция содержит соль, этот факт учитывается во время готовки пищи. Блюда при использовании Страккино обычно не солят или снижают количество соли. Накапливание натрия в организме вызывает повышение давления крови в сосудах.

Источник

Сыр страккино что это

Сыр страккино что это. Смотреть фото Сыр страккино что это. Смотреть картинку Сыр страккино что это. Картинка про Сыр страккино что это. Фото Сыр страккино что этоПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРА СТРАККИНОСыр страккино что это. Смотреть фото Сыр страккино что это. Смотреть картинку Сыр страккино что это. Картинка про Сыр страккино что это. Фото Сыр страккино что это

Традиционно страккино производят в регионах Ломбардия, Тоскана (Toscana) и Венето (Vèneto) из коровьего молока. Но на сегодняшний день существуют разновидности сыра, полученные из молока буйволиц и коз.
Максимальных вкусовых качеств Страккино достигает на 5-7 сутки созревания. Срок употребления: 10-14 дней с момента изготовления. Не предназначен для длительной выдержки.

Сыр Страккино, приготовленный с использованием заквасок БакЗдрав идеален как сам по себе, так и для приготовления различных блюд, так как тает при нагревании. Подходит для соусов, пасты с овощами, для ризотто, пиццы. Главный ингредиент в начинке Пьядины Романьолы (знаменитая итальянская лепёшка). Страккино можно назвать молодым родственником сыра Бри.

Этот лёгкий сыр не продают в России и Восточной Европе, но вы легко и просто сможете приготовить его дома и приятно удивить ваших домочадцев и гостей!

Сыр страккино что это. Смотреть фото Сыр страккино что это. Смотреть картинку Сыр страккино что это. Картинка про Сыр страккино что это. Фото Сыр страккино что этоПодготовка молока Сыр страккино что это. Смотреть фото Сыр страккино что это. Смотреть картинку Сыр страккино что это. Картинка про Сыр страккино что это. Фото Сыр страккино что это

Для достижения наилучшего результата мы рекомендуем использовать молоко, которое не подвергалось термической обработке свыше 75ºС. Также рекомендуем провести самостоятельную пастеризацию любого свежего необработанного молока. Для этого быстро нагрейте молоко до температуры 70-74°С и выдержите 30-40 секунд. Далее, быстро охладите молоко, например, на водяной бане, до 30-36ºС.
Мы не рекомендуем использовать для приготовления сыра пастеризованное магазинное и домашнее сепарированное молоко.

Сыр страккино что это. Смотреть фото Сыр страккино что это. Смотреть картинку Сыр страккино что это. Картинка про Сыр страккино что это. Фото Сыр страккино что этоВам понадобится Сыр страккино что это. Смотреть фото Сыр страккино что это. Смотреть картинку Сыр страккино что это. Картинка про Сыр страккино что это. Фото Сыр страккино что это

Сыр страккино что это. Смотреть фото Сыр страккино что это. Смотреть картинку Сыр страккино что это. Картинка про Сыр страккино что это. Фото Сыр страккино что этоПорядок приготовления Сыр страккино что это. Смотреть фото Сыр страккино что это. Смотреть картинку Сыр страккино что это. Картинка про Сыр страккино что это. Фото Сыр страккино что это

Сыр страккино что это. Смотреть фото Сыр страккино что это. Смотреть картинку Сыр страккино что это. Картинка про Сыр страккино что это. Фото Сыр страккино что этоСозревание Сыр страккино что это. Смотреть фото Сыр страккино что это. Смотреть картинку Сыр страккино что это. Картинка про Сыр страккино что это. Фото Сыр страккино что это

По прошествии 3-4 часов отправить сыр в холодильник. При помещении сыра в холодильник, разместите его вместе с формой, в другой контейнер, который должен иметь дренажный коврик и крышку. На поверхность сыра положите пищевую плёнку. Это нужно для создания дополнительной влажности.
Для выдержки этого сыра нужна высокая влажность и температура в холодильнике 7-8 градусов.
Первые сутки оставьте сыр в форме для дренажа, сливая сыворотку из контейнера. Контейнер держите в холодильнике. Переворачивайте сыр 1 раз в сутки, подсаливая поверхность.
По прошествии 1 суток переместить сыр в пергаментную бумагу и оставить в холодильнике для выдержки на 5-7 дней. Сыр должен получиться мягкий, кремообразной консистенции. Пробуйте и у Вас обязательно получится!

Источник

Сыр страккино что это

Сыр страккино что это. Смотреть фото Сыр страккино что это. Смотреть картинку Сыр страккино что это. Картинка про Сыр страккино что это. Фото Сыр страккино что это

Сыр страккино что это. Смотреть фото Сыр страккино что это. Смотреть картинку Сыр страккино что это. Картинка про Сыр страккино что это. Фото Сыр страккино что это

Сыроделие от А до Я запись закреплена

Сыр страккино что это. Смотреть фото Сыр страккино что это. Смотреть картинку Сыр страккино что это. Картинка про Сыр страккино что это. Фото Сыр страккино что этоСТРАККИНО – «УСТАВШИЙ» ИТАЛЬЯНСКИЙ СЫР Сыр страккино что это. Смотреть фото Сыр страккино что это. Смотреть картинку Сыр страккино что это. Картинка про Сыр страккино что это. Фото Сыр страккино что это

Сыр страккино что это. Смотреть фото Сыр страккино что это. Смотреть картинку Сыр страккино что это. Картинка про Сыр страккино что это. Фото Сыр страккино что этоСегодня мы познакомимся с удивительным сыром, история происхождения которого уходит корнями в IX век. Страккино (Stracchino) – это мягкий итальянский сыр, типичный продукт для региона Ломбардия. Многие его знают под названием Крешенца (Crescenza). Название Crescenza буквально означает «увеличение, подъем» и объясняется тем, что в тепле этот сыр разбухает и поднимается, как дрожжевое тесто, раскалывается и течет. В современной России он не имеет широкой популярности, да и во всём мире постепенно снижается его производство в виду высокой конкуренции в сфере производства сыра.

Сыр страккино что это. Смотреть фото Сыр страккино что это. Смотреть картинку Сыр страккино что это. Картинка про Сыр страккино что это. Фото Сыр страккино что этоВерсии происхождения Крешенца разнятся, но неизменным фактом остаётся то, что его родина Ломбардия. Считают, что этот сыр начали делать из молока коров, пришедших с летнего выгона на горные пастбища и уставших от перехода. Отсюда, предположительно, и пошло его название Stracchino, что значит «уставший». Раньше полагали, что после физических нагрузок коровье молоко имело большую жирность, а сохранить продукт в осенне-зимние месяцы не представляло большого труда. Мы привели лишь одну версию появления на свет этого удивительного «итальянца». Где правда, где вымысел – уже трудно сказать, но тем не менее до сегодняшних дней в Италии ещё есть производители, которые делают такой продукт и исключительно в осенний период.

Сыр страккино что это. Смотреть фото Сыр страккино что это. Смотреть картинку Сыр страккино что это. Картинка про Сыр страккино что это. Фото Сыр страккино что этоСтраккино является родоначальником многих мягких сыров. К примеру: Горгонзолла была получена в результате оплошности при приготовлении страккино. А знаменитый сыр Таледжо изначально был известен, как «страккино из Валь Таледжио. Традиционно страккино производят в регионах Ломбардия, Тоскана и Венето из коровьего молока. Но на сегодняшний день существуют разновидности сыра, полученные из молока буйволиц и коз.

Сыр страккино что это. Смотреть фото Сыр страккино что это. Смотреть картинку Сыр страккино что это. Картинка про Сыр страккино что это. Фото Сыр страккино что этоТехнология производства состоит из следующих этапов:

1. Нагревание молока до 30-32 градусов и створаживание с помощью сычужного фермент в течение 20-40 минут (некоторые фабрики используют самопроизвольное сворачивание под действием молочнокислых бактерий).

2. Разбивание творожного сгустка до частиц размером с лесной орех.

3. Процеживание от сыворотки и выдержка в формах около полутора дней в помещениях с 90% влажностью и температурой 20 градусов (климатические показатели строго контролируются, иначе сыр потеряет свою форму). На этой стадии сыр покрывается лёгким белым налётом.

4. Выдержка при 6-10 градусах и 75%-ной влажности воздуха в течение 20 дней. За это время страккино приобретает характерный вкус и аромат. Головы сыра имеют форму параллелепипеда с квадратным основанием (сторона 20-22 см), весом около 1 кг.

Рецепты употребления страккино основываются на особенностях его консистенции, вкуса и аромата. Сыр имеет мягкую кремообразную текстуру с равномерной, маслянистой консистенцией. Вкус мягкий, сливочный с лёгкой кислинкой, немного терпкий. Зачастую страккино едят самостоятельно, намазывая на хлеб. Его можно сочетать со свежей рукколой, фруктами, джемом, мёдом, салями. Отлично оттенит вкус белого вина с фруктовым ароматом. Существует не один рецепт со страккино в составе. Сыр добавляют в пиццу, ризотто, паленту, пасту, салаты и соусы.

Источник

Сыр Страккино: рецепты, польза и вред

Сыр страккино что это. Смотреть фото Сыр страккино что это. Смотреть картинку Сыр страккино что это. Картинка про Сыр страккино что это. Фото Сыр страккино что этоТехнология приготовления сыра Страккино. Подробный состав, полезные свойства и противопоказания к употреблению продукта. В каких рецептах домашних блюд можно использовать?

Страккино — это сорт мягкого итальянского сыра, который также известен под названием Крешенца. Родиной продукта безоговорочно считают Ломбардию, северную провинцию Италии. Эта разновидность относится к жирным сортам, имеет жемчужно-белый цвет и специфическую горчинку. Готовится из пастеризованного коровьего молока. Головки варятся небольшими, весом до 1 кг, плоской прямоугольной формы, с небольшим белым или бело-оранжевым налетом.

Особенности изготовления сыра Страккино

Сыр страккино что это. Смотреть фото Сыр страккино что это. Смотреть картинку Сыр страккино что это. Картинка про Сыр страккино что это. Фото Сыр страккино что это

Приготовление данного сорта сыра по классическому рецепту изначально осуществлялось исключительно в осенний период. Но с развитием технологий появилась возможность сохранять качества продукта в течение всего года, поэтому при желании всегда можно сварить данный сыр в домашних условиях.

Для ценителей высокой кухни предлагается несложный рецепт, который описывает, как приготовить Страккино. Мягкий и кремообразный, он относится к свежим сырам и будет готов к употреблению уже через несколько дней.

Технология приготовления сыра Страккино:

В течение многих лет вследствие незначительных ошибок поваров или нарочных изменений классической технологии появилось немало кулинарных вариаций — неоригинальных рецептов Страккино, которые заняли свою нишу во многих поварских книгах. Чтобы приготовить настоящий сыр Крешенца, необходимо максимально соблюдать технологию. Но вкус конечного продукта во многом зависит и от качества используемого сырья.

Состав и калорийность мягкого сыра Страккино

Сыр страккино что это. Смотреть фото Сыр страккино что это. Смотреть картинку Сыр страккино что это. Картинка про Сыр страккино что это. Фото Сыр страккино что это

Сыр Stracchino, приготовленный по классическому рецепту, по вкусовым качествам и полезности не уступает ни одному из возникших на его основе подвидов. Именно поэтому оригинальный способ приготовления существует и по сей день и широко востребован.

Пищевая ценность данной разновидности молочной продукции вполне обосновывается составом Страккино, в который входят важные минеральные вещества и витамины.

Калорийность сыра Страккино — 250 ккал на 100 г, из них:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы представлены железом — 0,6 мг на 100 г.

Витамины на 100 г:

Полезные свойства сыра Страккино

Сыр страккино что это. Смотреть фото Сыр страккино что это. Смотреть картинку Сыр страккино что это. Картинка про Сыр страккино что это. Фото Сыр страккино что это

Свежие крем-сыры не пользуются широкой популярностью среди населения нашей страны, но это отнюдь не говорит о том, что они уступают в своей полезности твердым сортам.

Польза Страккино всецело обуславливается его пищевой ценностью и заключается в восполнении баланса важных для здоровья веществ и соединений. К примеру, всего 100 г этого продукта может обеспечить взрослого человека половиной суточной нормы кальция, 1/3 нормы фосфора и немалой дозой витамина В12, и это далеко не полный перечень.

Результатом длительного, но умеренного употребления этого продукта может оказаться лечебное воздействие на следующие системы организма:

В отдельных случаях ученые отмечали улучшение зрения, увеличение уровня лейкоцитов, предотвращение роста раковых клеток, стабилизацию артериального давления и уровня сахара в крови. Это говорит о том, что продукт имеет колоссальный запас витаминов и минералов, что необходимы человеку для правильного развития и нормальной жизнедеятельности.

Противопоказания и вред сыра Страккино

Сыр страккино что это. Смотреть фото Сыр страккино что это. Смотреть картинку Сыр страккино что это. Картинка про Сыр страккино что это. Фото Сыр страккино что это

Практически у любого, даже самого безумно полезного продукта есть ряд противопоказаний, и сыр не является исключением. Но при этом вред Страккино относительный, ведь особо серьезных негативных свойств он не имеет. Однако есть ряд причин, по которым стоит сократить употребление этого продукта либо же вовсе исключить его из рациона.

Ограничения в употреблении сыра Крешенца вводятся в следующих случаях:

Рецепты блюд с сыром Страккино

Сыр страккино что это. Смотреть фото Сыр страккино что это. Смотреть картинку Сыр страккино что это. Картинка про Сыр страккино что это. Фото Сыр страккино что это

Сыр — продукт самодостаточный. Его можно употреблять отдельно либо в сочетании с другими продуктами. Все мягкие сорта, в том числе и Stracchino, отличаются кремовой текстурой, которая и обуславливает особенности применения в кулинарии.

Узнать, как едят Страккино, можно, ознакомившись с несколькими популярными рецептами:

Интересные факты о сыре Страккино

Сыр страккино что это. Смотреть фото Сыр страккино что это. Смотреть картинку Сыр страккино что это. Картинка про Сыр страккино что это. Фото Сыр страккино что это

Дословный перевод слова «Stracchino» — «уставший». Существует несколько версий происхождения данного названия. Одна гласит, что сыр делается из молока коров, которых пригоняют с летних пастбищ на осенне-зимний период. Пройдя длинный путь, уставшие животные дают более жирное молоко, из которого и делался этот необычайно вкусный продукт.

Вторая версия не особо прижилась, но все же передается из поколения в поколение на территории Италии. Она повествует о том, что на юге Милана в болотистой местности зимой рацион животных более скудный, молоко получается пустым, отсюда и название сыра «уставший» или «утомленный».

Сыр Stracchino является прародителем многих современных сыров, таких как Таледжио и Горгонзола. Из-за большого разнообразия дочерних рецептов название «Страккино» также употребляется как обобщенное название особого вида.

Современные технологии в сыроварении значительно расширили ассортимент сырной продукции, и Крещенца не совсем благополучно переживает конкуренцию, но все же еще остались производители, которые придерживаются истинного рецепта и изготавливают именно этот уникальный продукт.

Смотрите видео о сыре Страккино:

Примечательно, что сыр Страккино, несмотря на его полезность и прекрасные вкусовые качества, достаточно сложно найти на полках наших магазинов. Заказать его можно в местных сыроварнях или через интернет, но при этом важно найти поставщика с качественным продуктом.

Источник

Сыр Страккино домашний рецепт

Домашний сыр из Италии Страккино — мягкий сыр, приготовленный из цельного молока, и относящийся к свежим сырам.

Родина этого кремообразного итальянского сыра — Ломбардия, северный альпийский регион Италии.

Страккино прекрасно намазывается на хлеб, будучи мягким по консистенции, поэтому может быть отличным перекусом или основой для брускетты.

Этот лёгкий сыр не продают в России и Восточной Европе, но вы легко и просто сможете приготовить его дома и приятно удивить ваших домочадцев и гостей.

Приготовление сыра Страккино займёт несколько дней.

Сыр Страккино, домашний рецепт которого мы вам предлагаем, через 1-2 дня приобретет кисловатый вкус и сохранит кремообразную консистенцию, что является основной характеристикой Страккино.

Сыр страккино что это. Смотреть фото Сыр страккино что это. Смотреть картинку Сыр страккино что это. Картинка про Сыр страккино что это. Фото Сыр страккино что это

Хранить сыр следует в контейнере с крышкой, выстланный пергаментом.

Поскольку сыр свежий, употребить его надо в течении нескольких дней.

Из 2 литров молока у вас получится примерно 400 граммов сыра.

Как приготовить сыр Страккино в домашних условиях:

Для приготовления Страккино вам понадобятся цельное не пастеризованное молоко, сливки, цельный йогурт, соль и сычужный фермент.

Нагрейте молоко до температуры 35-40 градусов.

Добавьте йогурт, хорошо перемешайте. Добавьте сливки, перемешайте.

Выключите огонь, и оставьте немного остыть. Температура молока должна быть не больше 40 градусов.

Если у вас нет термометра, можете провести пробу «пальцем». Молоко должно быть немого теплее температуры тела.

Добавьте указанное количество сычужного фермента и хорошо перемешайте.

Доза фермента зависит от его концентрации.

Перелейте смесь в плоский контейнер и поставьте в тёплое место (около батареи или в духовку с включенной лампочкой).

Время образования сырной массы может варьироваться от часа до нескольких часов. Сырная масса должна отделиться от сыворотки.

Нарезать сырную массу острым ножом на прямоугольники не слишком маленькие (примерно 4х6 см).

Оставить в тёплом месте ещё на 30 минут. Выложить куски сырной массы в сотейник с мелкими дырочками, и оставить стекать.

Когда большая часть жидкости стечёт, перевернуть сыр и посолить его мелкой солью, только с верхней стороны.

Оставить на 1-2 дня при комнатной температуре, периодически переворачивая и подсаливая сверху.

Количество соли регулировать по вкусу, периодически пробуя сыр.

Через 2 дня домашний сыр Страккино будет готов к употреблению. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *