Сыра салу что это такое

Моё сыроделие Практика 2 ИМЕРЕТИНСКИЙ беззаквасочный/ ПРИМО САЛЕ

Сыра салу что это такое. Смотреть фото Сыра салу что это такое. Смотреть картинку Сыра салу что это такое. Картинка про Сыра салу что это такое. Фото Сыра салу что это такое

Для него нужны непастеризованное фермерское молоко и фермент.
Остальные операции зависят от того:
— будете ли вы пастеризовать молоко
— какой посол предпочитаете: сухой или в процессе
— сколько времени готовы потратить на формование: чем мельче зерно, тем быстрее отходит сыворотка.

ПАСТЕРИЗАЦИЯ
Нагреваем молоко до 65 гр, оставляем на 30 мин. Потом быстро охлаждаем до 42гр Для этого удобно налить в раковину воду и поставить кастрюлю с молоком для охлаждения. При быстром помешивании требуется примерно 10 минут.

Сыра салу что это такое. Смотреть фото Сыра салу что это такое. Смотреть картинку Сыра салу что это такое. Картинка про Сыра салу что это такое. Фото Сыра салу что это такое

ХЛОРИСТЫЙ КАЛЬЦИЙ
После пастеризации необходимо вносить в молоко хлористый кальций. Норма внесения 0,15г на 1л молока, зимой норма увеличивается на 30%.
Растворяем в 20-25 мл кипяченой воды комнатной температуры, и добавляем в молоко при 40-42гр

Сыра салу что это такое. Смотреть фото Сыра салу что это такое. Смотреть картинку Сыра салу что это такое. Картинка про Сыра салу что это такое. Фото Сыра салу что это такое

При желании можно произвести посол сейчас: при 37гр в расчете 10г сухой соли на 1 л молока
ФЕРМЕНТ
Приобретается в интернет-магазинах. Состав фермента: Химозин 95%, пепсин 5 % Смотрите состав, они есть разные! Например, подойдет Жидкий сычужный фермент NATUREN Extra 220 IMCU/г, флакон-капельница 18 мл Артикул: 3954 сайт Здоровеево.

Сыра салу что это такое. Смотреть фото Сыра салу что это такое. Смотреть картинку Сыра салу что это такое. Картинка про Сыра салу что это такое. Фото Сыра салу что это такое

Сыра салу что это такое. Смотреть фото Сыра салу что это такое. Смотреть картинку Сыра салу что это такое. Картинка про Сыра салу что это такое. Фото Сыра салу что это такое

Сыра салу что это такое. Смотреть фото Сыра салу что это такое. Смотреть картинку Сыра салу что это такое. Картинка про Сыра салу что это такое. Фото Сыра салу что это такое

— на крупное зерно ножом полосками 3-4 см вертикально вдоль и поперек, и через 5 мин горизонтально. При крупной нарезке сыр получается более влажный.

Сыра салу что это такое. Смотреть фото Сыра салу что это такое. Смотреть картинку Сыра салу что это такое. Картинка про Сыра салу что это такое. Фото Сыра салу что это такое

Сыра салу что это такое. Смотреть фото Сыра салу что это такое. Смотреть картинку Сыра салу что это такое. Картинка про Сыра салу что это такое. Фото Сыра салу что это такое

Для быстрой отделяемости сыворотки зерно помешать минут 5 и помешивая медленно нагреть до 38-44гр. При 38 гр зерно будет нежнее, чем при нагреве до 44 гр. Выключить нагрев и оставить на 5 минут. Выкладываем в формы.
Если не торопимся и нужен более нежный и влажный сыр, то вымешиваем нарезанный сгусток минут 10 и выкладываем в формы.
Через каждые 30мин переворачиваем полученный сыр в формах, пока сыворотка не перестанет отделяться. На это нужно примерно 2 часа.

Сыра салу что это такое. Смотреть фото Сыра салу что это такое. Смотреть картинку Сыра салу что это такое. Картинка про Сыра салу что это такое. Фото Сыра салу что это такое

Если не солили молоко, то солим сейчас: на каждую сторону головки по 1/2 чайной ложки соли
Убираем сыр в холодильник прямо в форме и в пакет. Храним не больше 2 дней. Вкусный, нежный, сливочный. годится в салаты и просто с хлебом….
Приятного аппетита!
Источник: https://www.asienda.ru/post/57624/

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Сырға салу

Сырға салу— обычай, который делается до проводов невесты и торжественной свадьбы.

Раньше, на головной убор невест цепляли перья филина. Если же джигиты видели перья на головном уборе девушки, они понимали, что девушка уже засватана, что ее сердце занято. На сегодняшний день эта традиция сменилось надеванием серёжек.

Когда парень сообщает своей семье весть о том, что он приведёт домой невесту, домашние, родственники начинают планировать проведение сватовства и свадебного торжества.

Родители жениха и невестя знакомятся друг с другом, сближаются. После двусторонних договоров, после того, как родители девушки дают согласие на замужество дочери, сторона жениха устраивает сватовство, надевает на девушку сережки.

Две снохи жениха говоря будущей невестке свои пожелания ей в уши, надевают на неё золотые серьги. Затем целуют её в щеки либо в лоб. По той причине, что казахи всегда равняли своих девушек на золото, невесткам надевают исключительно золотые серьги.

Сыра салу что это такое. Смотреть фото Сыра салу что это такое. Смотреть картинку Сыра салу что это такое. Картинка про Сыра салу что это такое. Фото Сыра салу что это такое

Помимо этого, сторона жениха дарит родителям и родственникам невестки ценные подарки. Снохам жениха, надевшим серьги, дарят что-то особое либо выдают көрімдік.

После обряда сырға салу девушка считается засватанной, членом семьи жениха невесты.
К этому обычаю сторона невесты готовится особенно, накрывает богатый стол для своих сватов и так же дарят подарки стороне жениха.

После сырға салу две стороны основательно становятся сватами и начинают планировать главное торжество – свадьбу.

Источник

В Россельхознадзоре рассказали, как отличить настоящий сыр от суррогата

Сыра салу что это такое. Смотреть фото Сыра салу что это такое. Смотреть картинку Сыра салу что это такое. Картинка про Сыра салу что это такое. Фото Сыра салу что это такое

Настоящий сыр готовят из молока — цельного, сухого, сухого обезжиренного. Также используется пахта, сыворотка и прочие молочные ингредиенты. Чтобы приготовить один килограмм сыра жирностью 50 %, нужно от 5 до 15 литров молока в зависимости от его жирности, от рецептуры сыра, от способа его сквашивания и так далее. Понятно, что стоить такой продукт дешево не может.

Но в 90-е годы в Россию хлынули потоки относительно дешевых импортных сыров в красивых упаковках, которые мгновенно стали популярны у покупателей. Российские производители стали изучать состав и выяснилось, что в каждом таком сыре присутствуют в больших количествах посторонние, в лучшем случае растительные, жиры и прочие добавки. Недобросовестные производители сразу оценили возможности и освоили новые технологии производства молочных продуктов буквально за год-два. Ведь основной смысл любой экономической деятельности – получение прибыли и работа по ее повышению.

Состав всех растительных жиров различается, но не очень сильно, в том числе и по количеству полезных ненасыщенных жирных кислот. В пальмовом масле соотношение менее полезных насыщенных и более полезных ненасыщенных жирных кислот примерно 50/50. Для сравнения – в грудном молоке это соотношение примерно 45/55. И врачи, в том числе российские, несмотря на достаточно большой объем и количество производимых исследований, окончательно не определились, действительно ли вредно использование пальмового масла в молочных продуктах.

Так что по всему миру его добавляют во многие продукты, особенно в молочные, кондитерские, а кое-где даже в детское питание. И пальмовое масло, как и любое другое растительное, сейчас используется в российской пищевой промышленности совершенно легально. Его выбирают производители, исходя из своих экономических интересов, а поддерживают этот выбор покупатели, отдавая предпочтение продуктам «бюджетным», или «эконом-класса».

На вкус и цвет разницы нет

Если человек подозревают, что ему хотят подсунуть сыр с «пальмой» вместо натурального, он может потребовать сертификат соответствия, где должно быть указано, по какому ГОСТу был приготовлен этот продукт. А если покупатель слышит в ответ, что документ где-то в «головном офисе» или еще какую-то оговорку, то лучше не покупать такой сыр.

Можно попытаться сориентироваться по маркировке: ГОСТ 53512-2009 — это «сырные продукты», а ГОСТ 52686-2006 или ГОСТ 32260-2013 – «сыры» или «сыры полутвердые». Однако на куске сыра, завернутом в целлофан с термоэтикеткой, напечатанной далеко не типографским способом, никаких ГОСТов не указано.

Если этикетка «нарисована» в магазине, то она не имеет никакой юридической силы. Нужно читать информацию, которая есть на заводской упаковке.

Бытует мнение, что если брать сыр подороже, то точно не ошибешься. Это не совсем так. Конечно, с большой долей вероятности можно сказать, что сыры дороже, чем сырные продукты: разница в себестоимости у них не менее 200 рублей на килограмм. Но в магазине эта разница может практически исчезнуть. Потому что на дорогостоящие натуральные сыры торговую наценку делают небольшую, чтобы не отпугнуть покупателя, а прибыль наращивают за счет высоких наценок на дешевые комбинированные молочные продукты.

То есть если вы покупаете сыр по 400 рублей за килограмм, то еще не факт, что это натуральный сыр. Но если вы покупаете продукт, на этикетке которого написано «сыр», за 250 рублей, то можно на 99,9 % быть уверенным, что это, скорее всего, сырный продукт. На глаз определить разницу рядовому покупателю практически невозможно. Цвет — тоже не показатель. Согласно ГОСТам, в сыры и сырные продукты разрешается добавлять натуральные красители или идентичные натуральным с литерой «Е». И литера «Е» не должна отпугивать покупателя. Она всего лишь означает, что краситель проверен на безопасность, рекомендован и определены допустимые безопасные дозы, в которых он может использоваться в пищевой промышленности. Поэтому и сыры, и сырные продукты могут быть самых разных расцветок.

5 способов отличить натуральный сыр от подделки

Не обольщайтесь низкой стоимостью продукта

Цена – первое, на что следует обратить внимание, выбирая сыр. Его стоимость не может быть ниже 450 за 1 кг. Если же цена продукта значительно меньше этой отметки, то, скорее всего, перед вами «подделка», напичканная дешевым пальмовым маслом.

Внимательно изучайте название и состав

Полки современных магазинов предлагают потребителю приобрести «сыр» и «сырный продукт». И хотя «сыр» и «сырный» – родственные слова, они скрывают за собой совершенно разную продукцию.

Обязательными компонентами при изготовлении натурального сыра являются: молоко, сычужный фермент, закваску, соль, хлористый кальций (чтобы улучшить сворачиваемость молока). Эти компоненты с легкостью усваиваются и перевариваются в желудке, а также способствуют активизации пищеварительных процессов (поэтому сыр – бесценный для организма человека продукт).

«Сырный продукт» подобными полезными качествами не обладает и на сыр похож лишь внешне. В состав входит обезжиренное молоко, которое «обогащается» пальмовым маслом, а также достаточно часто – ароматизаторами. Все это в той или иной степени оказывает пагубное влияние на человеческий организм. Поэтому если Вас интересует покупка качественного и натурального продукта, тогда ищите именно «сыр», и внимательно читайте состав: каких-либо растительных жиров в нем быть не должно.

Если есть возможность, обязательно попробуйте сыр

Качественный натуральный сыр оставляет после себя послевкусие не дольше, чем на 5-7 минут. Вкусовые ощущения после сырного продукта остаются во рту намного дольше. Дело в том, что само по себе пальмовое масло не имеет ни запаха, ни и вкуса. Соответственно, продукт, на половину состоящий из него, – такой же. Придать вкус сырному продукту помогают ароматизаторы, послевкусие и горечь после которых и остается во рту по несколько часов. Вдобавок, продукт с пальмовым маслом сушит горло и вызывает усиленное чувство жажды.

Понаблюдайте, как приобретенный сыр реагирует на давление и влияние температур

Если вы только приобрели продукт, проверить его на наличие пальмового масла можно, надавив слегка пальцами. Если с него потечет жирная жидкость, то, скорее всего, в нем содержатся растительные жиры. Также проверку на наличие пальмового масла можно провести в микроволновке. Под воздействием температур натуральный сыр слегка размягчается, обретает тягучесть, в то время как сырный продукт становится жидким и растекается по сторонам.

Оцените, какие изменения происходят с сыром после нескольких дней хранения

При правильной подготовке натуральный сыр может храниться достаточно долго – от 6 месяцев и больше. Вдобавок, чем более длительный период он хранится, тем его вкусовые качества становятся лучше, формируя так называемый «сырный букет». Продукт, содержащий пальмовое масло, со временем потеряет свою вкусовую и внешнюю привлекательность: начнет желтеть, а на вкус будет становиться все более горьким и рыхлым.

Управлением Россельхознадзора по Тверской области отдельной статистики по сырам не ведется. Однако, результаты проверки всех видов молочной продукции говорят о том, что ситуация в регионе не совсем благополучная. Так, с начала 2020 года в регионе было выявлено 9 случаев фальсификации молочной продукции в учреждениях здравоохранения, 12 случаев в образовательных учреждениях, 5 – в психоневрологических интернатах, что составляет 42,6 % от количества отобранных в социальных бюджетных учреждениях проб молочной продукции.

Всего же в 2020 году было выявлено 87 случаев (33,2 % от отобранных проб молочной продукции) фактов фальсификации растительными жирами и маслами на растительной основе. В 2019 году этот показатель составлял 38 %. То есть получается, что доля выявленных фактов из года в год значительно не уменьшается.

Так, например, в марте этого года в Тверской области в социальных бюджетных учреждениях обнаружили недоброкачественные сыры, фальсифицированные жирами немолочного происхождения, – сыр «Голландский» м.д.ж 45 %, согласно маркировке производства предприятия «Азнакай Сэте» (Р. Татарстан) и сыр «Российский», изготовленный согласно маркировке в ООО «Брасовские сыры» (Брянская область). Проанализировав «цепочку движения» указанных грузов до момента производства, установлено, что на самом деле данными предприятиями недоброкачественная продукция не изготавливалась. На каком подпольном заводе варили этот так называемый сыр, неизвестно.

Разрешенные добавки в натуральный сыр:

Если в сырах есть другие Е-компоненты или содержится более трех Е-добавок, такой сыр должен смутить покупателя.

Источник

Сырға салу

Сыра салу что это такое. Смотреть фото Сыра салу что это такое. Смотреть картинку Сыра салу что это такое. Картинка про Сыра салу что это такое. Фото Сыра салу что это такое

Одно из главных, важных и трогательных событий в жизни каждого человека – это свадьба. В Казахстане мероприятия такого рода проходят особенно – в несколько этапов, каждый из которых несет глубокий смысл культуры казахского народа. Абсолютно все этапы проведения свадьбы сопровождаются свадебными обычаями, к которым необходимо подходить индивидуально.

Начинается весь той со сватовства – «құдалық», когда в назначенный день в дом невесты приезжают родители жениха вместе с близкими родственниками – 7-8 человек для знакомства и решения всех важных вопросов предстоящей свадьбы. Родители невесты накрывают богатый дастархан с традиционными казахскими блюдами, а также готовят подарки. Уже за праздничным столом сторона жениха в лице главного свата – «бас құда» постепенно начинает разговор, а именно с представления всех прибывших по очереди. Затем гости общаются и когда беседа налаживается бас куда, уловив подходящий момент, начинает разговор и просит согласия родителей. Дальнейшая задача стороны – договориться с родственниками невесты о свадьбе. Если родители невесты дают согласие, то начинаются обряды «құдалық».

По правилам этот день проходит без участия молодожен, жених присутствовать на этом мероприятии не должен, также и невеста заранее уходит на время из дома. Но современные казахи внесли такой ритуал, как сырға салу, поэтому присутствие молодожен особенно важно. Также нововведением в проведении сватовства в казахских семьях считается приглашение тамады, который проведет «құдалық» торжественно и профессионально, разбавив мероприятие песнями и танцами. Что касается обряда надевания сережек невесте – сырға салу, он символизирует окончательный договор между сватами. Также в сопровождении тамады и красивой музыки эта традиция проходит следующим образом – к сватам выводят невесту две женге – снохи, держа под руки. Мать жениха снимает девичьи серьги и одевает на будущую невестку другие, привезенные на сватовство, это означает, что теперь у невесты новый статус, и она принадлежит роду жениха. Всем родственникам со стороны невесты, а также двум снохам – женге, которые выводили невесту, дарят подарки. Все подаренные презенты друг другу свидетельствуют об успешном завершении сватовства.

Далее следуют еще несколько этапов свадебного мероприятия, о которых вы будете ознакомлены в следующей нашей статье.

Источник

Итальянский сыр Примо Сале. Пошаговый рецепт

Сыра салу что это такое. Смотреть фото Сыра салу что это такое. Смотреть картинку Сыра салу что это такое. Картинка про Сыра салу что это такое. Фото Сыра салу что это такое

Жидкий сычужный фермент 100 мл

Сыра салу что это такое. Смотреть фото Сыра салу что это такое. Смотреть картинку Сыра салу что это такое. Картинка про Сыра салу что это такое. Фото Сыра салу что это такое

Форма для сыра с поршнем под пресс, до 1 кг

Сыра салу что это такое. Смотреть фото Сыра салу что это такое. Смотреть картинку Сыра салу что это такое. Картинка про Сыра салу что это такое. Фото Сыра салу что это такое

Пажитник (хельба, шамбала, фенугрек,чаман) семена, 100 г

Сыра салу что это такое. Смотреть фото Сыра салу что это такое. Смотреть картинку Сыра салу что это такое. Картинка про Сыра салу что это такое. Фото Сыра салу что это такое

Термометр для молока механический

Сыра салу что это такое. Смотреть фото Сыра салу что это такое. Смотреть картинку Сыра салу что это такое. Картинка про Сыра салу что это такое. Фото Сыра салу что это такое

Форма для мягкого сыра и творога d 11,3 см 600-700 мл Anelli Р27321

Сыра салу что это такое. Смотреть фото Сыра салу что это такое. Смотреть картинку Сыра салу что это такое. Картинка про Сыра салу что это такое. Фото Сыра салу что это такое

Форма для адыгейского сыра Сыродельница мини

Сыра салу что это такое. Смотреть фото Сыра салу что это такое. Смотреть картинку Сыра салу что это такое. Картинка про Сыра салу что это такое. Фото Сыра салу что это такое

Кальций хлористый (хлорид кальция), 100 г

Сыра салу что это такое. Смотреть фото Сыра салу что это такое. Смотреть картинку Сыра салу что это такое. Картинка про Сыра салу что это такое. Фото Сыра салу что это такое

Мезофильно-термофильная закваска MA 4001/4002 CHOOZIT Danisco, 25 DCU

Сыра салу что это такое. Смотреть фото Сыра салу что это такое. Смотреть картинку Сыра салу что это такое. Картинка про Сыра салу что это такое. Фото Сыра салу что это такое

Сыр Примо Сале имеет структуру белого цвета, хорошо подходит для бутербродов, салатов, для запекания в духовке.

При его изготовлении в сырное зерно можно добавлять различные травы, орехи, сухофрукты и любимые специи.

Для приготовления сыра Примо Сале вам понадобится любая термофильная закваска, фермент и хлористый кальций.

Использовать для приготовления этого сыра нужно только натуральное фермерское молоко.

Рецепт сыра Primo Sale

Как приготовить сыр Примо Сале в домашних условиях:

1. Нагрейте молоко до температуры 38-39°C.

2. Внесите в молоко закваску, размешайте и оставьте в покое на 30 минут для активации бактерий.

3. Подготовьте раствор кальция хлористого и раствор сычужного фермента. Для этого растворите нужное количество ингредиентов в 30 мл воды в отдельных емкостях.

4. Вылейте раствор кальция и раствор фермента в молоко и тщательно размешайте.

5. Накройте кастрюлю с молоком крышкой и оставьте в покое для формирования сгустка на 40-50 минут.

6. Нарежьте сгусток на кубики со стороной 2 см, дайте постоять 10 минут.

7. Измельчите калье до более мелкого состояния: кубики со стороной 1 см. Оставьте еще на 10 минут.

8. Очень аккуратно и медленно вымешивайте сырное зерно 5 минут. Оставьте в покое на 10 минут.

9. Разложите сырное зерно в микроперфорированные формы, придавливая рукой, чтобы максимально отделилась сыворотка.

10. Оставьте так минут на 15-20, затем переверните и дайте постоять сыру в формах еще 15 минут. Снова переверните.

Далее сыр можно готовить двумя способами.

Если вы хотите получить молодой мягкий сыр, то выдерживайте его в формах в течение 3-х часов с переворотом через 1,5 часа.

Затем посолите сыр в 20%-м рассоле в течение 1 часа и после этого его можно кушать.

А если вы хотите приготовить сыр с более плотной структурой, то руководствуйтесь дальнейшими шагами рецепта.

11. Теперь нужно поместить сыр в теплую камеру для проведения процедуры, которая по-итальянски называется Stufatura (стуфатура).

Налейте на дно глубокой кастрюли кипяток, над которым нужно поместить сыр в формах, используя для этого какое-то приспособление в качестве подиума. Это может быть, к примеру, решетка на ножках от аэрогриля или что-то подобное. Сыр не должен соприкасаться с водой!

12. После стуфатуры выньте сыр из форм и поместите в 20 % рассол на 1 час.

13. Выньте сыр из рассола, обсушите бумажными салфетками.

14. После посола сыр Примо Сале можно сразу подавать к столу, а можно отправить на созревание в холодильник на 2-3 недели на полку с самой высокой температурой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *