Сыроделие в домашних условиях как бизнес с чего начать
Мини сыроварня как домашний бизнес с нуля
Преимущества и недостатки бизнеса
Из преимуществ следует выделить:
- Небольшие капиталовложения на старте Стабильный спрос на продукт Низкий уровень конкуренции Возможность создания собственной франшизы Бизнес на долгосрочную перспективу Вариативность использования оборудования для выпуска другой молочной продукции Респектабельность идеи Безотходность производства
Из недостатков стоит отметить:
- Необходимость строгого соблюдения санитарных норм и технологии производства Длительная окупаемость Трудности в оформлении документов Необходимость быстрого сбыта из-за ограниченных сроков хранения Хотя в производстве сыра есть некоторые сложности, он относится к числу элитных категорий бизнеса.
Как открыть мини сыроварню
Начать следует с анализа рынка и изучения деятельности конкурентов, их ассортиментного предложения и ценообразования. Это позволит понять перспективы развития, каких видов и сортов сыра не хватает на рынке, предположить их стоимость.
Также нужно подобрать помещение для цеха, площадью не менее 25 кв. м. с водоснабжением, отоплением, вентиляцией, канализаций и оконными проёмами. Такой площади хватит для изготовления 100 кг сыра. Стены цеха должны быть покрашены нетоксичными лакокрасочными материалами или облицованы кафельной плиткой, позволяющими проводить влажную уборку и дезинфекцию.
Помещение делят на несколько зон:
- приёмки, фильтрации и хранения сырья основная зона для закваски, варения, посола и копчения продукта для дозревания, упаковывания и хранения сыра
Перед открытием предприятия стоит ознакомиться с технологией изготовления продукта, которая заключается в следующем:
По объёму производимой продукции мини сыроварни делятся: с производительностью 20 и 50 кг в смену, 300 и 1 тыс. кг в смену, на 1500 кг и более.
Поиск каналов сбыта и анализ конкурентов
Чтобы выделиться на рынке нужно:
- использовать передовые технологии и надёжное оборудование для быстрого реагирования на потребительские запросы регулярно пополнять ассортимент продукции использовать натуральные сертифицированные компоненты предлагать качественный вкусный сыр по приемлемой стоимости
К основным каналам сбыта можно отнести:
- реализацию в заведения общественного питания поставки в супермаркеты, продовольственные магазины сбыт на рыночные точки и небольшие магазинчики продажа через собственный павильон, с мобильного прилавка перепродажа оптовикам
Для продвижения товара посещайте городские ярмарки, сельскохозяйственные выставки. Создайте группу в социальных сетях, сайт в интернете. Разработайте свой уникальный бренд и активно рекламируйте продукцию, не забывая про «сарафанное радио». Распространяйте информационные буклеты, размещайте объявления на транспорте и в лифте. Для привлечения целевой аудитории на первых порах установите цену на продукт чуть ниже рыночной, а затем уже понемногу увеличивайте.
Определяем ассортимент
Ассортимент продукции достаточно разнообразен. Всего насчитывается более 2000 его наименований. И это не предел, так как с каждым годом число видов только увеличивается. Сыры классифицируются по нескольким признакам:
По способу изготовления
- Сычужные с использованием животного фермента, придающего продукту плотность и нежный вкус Сывороточные с добавлением альбумина и белка из сыворотки Кисломолочные, изготавливаемые посредством сквашивания обезжиренного молока Плесневые с применением некоторых видов плесени
По содержанию массовой доли влаги в обезжиренной сырной массе
- Очень твёрдые с содержанием влаги менее 51%: Пармезан Твёрдые с содержанием 49-56% влаги: Эмменталь, Бофор, Чеддер, Маасдам, Романо Полутвёрдые с долей 54-63%: Российский, Эдам, Гауда, Голландский, Костромской, Эстонский Полумягкие с процентом влаги 61-69%: Камамбер, Бри, Сливочный Мягкие, содержащие более 67%: Реблошон, Пятигорский Рассольные: Брынза, Сулугуни, Адыгейский, Фета, Моцарелла
По содержанию массовой доли жира в сухом веществе
- Высокожирные сорта более 60% жира Полножирные с содержанием 45-60% жира Полужирные с жирностью 25-45% Низкожирные 10-25% жирности Обезжиренные, содержащие менее 10% жира
По условиям созревания
- Созревающие с поверхности и изнутри Созревающие с плесенью на поверхности и внутри Без созревания
По виду используемого сырья
- Из козьего молока Овечий сыр Из коровьего молока Курт из молока кобылы
По натуральности
- Плавленые на основе сычужных сыров с добавлением сливок, творога, масла и различных наполнителей: Кисломолочный, Кири, Рамболь, Дружба Копчёные Натуральные
Сыры различаются между собой массой, размером и формой: прямоугольная, круглая, квадратная, конусообразная и т. д. Начинать бизнес следует с 1-2 категорий сыра, представленных 4-7 рецептурами.
В зависимости от того, продукцию какого ассортимента вы будете выпускать, подбирают вид необходимого оборудования и сырья.
Закупка оборудования и сырья
Для оснащения мини цеха потребуется организовать производственную линию из следующего оборудования:
- универсальной сыроварни объёмом от 100 л. системы фильтрации молока сепаратора молока охладителя сырной массы форм и пресса для сыра бассейна для засолки измерительных приборов и датчиков камер и стеллажей для созревания сыра производственных столов автомата для упаковки готового продукта коптильни и парафинера вспомогательного инвентаря: весы, сита, мерные чаши, ножи и т. д.
Помимо молока и сливок в изготовлении сыра применяют: бактерии для закваски, ферменты, вкусовые добавки и наполнители, загустители и разрыхлители. Качество закупаемого сырья подтверждается сертификатами соответствия, ветеринарными справками. Для бесперебойности производства стоит заключить договора на небольшие партии сырья с несколькими поставщиками.
Оформление документов
Деятельность следует зарегистрировать в Налоговой инспекции в качестве ИП или ООО в зависимости от планируемых каналов сбыта. ИП подойдёт при реализации продукции в собственном магазине или на рынке. ООО нужно для сотрудничества с общепитом и розничной сетью.
Персонал
Количество персонала предприятия зависит от объёмов производства. Так, для небольшого цеха следует нанять:
При масштабном бизнесе понадобится менеджер по сбыту продукции и снабжению, водитель для доставки сырья и развоза сыра, ветеринарный врач и бухгалтер на неполный рабочий день.
Персонал должен иметь медицинские книжки с соответствующими отметками и специальное образование. Часть сотрудников можно не нанимать в штат, а привлекать по мере надобности.
Сколько нужно вложить на старте
Для запуска бизнеса в среднем потребуется порядка 990 тыс. руб. Статьями расходов будут следующие:
Наименование | Вложения |
Покупка оборудования и инвентаря | 600 тыс. руб. |
Приобретение сырья | 200 тыс. руб. |
Аренда помещения | 25 тыс. руб. |
Расходы на ремонт | 100 тыс. руб. |
Реклама и маркетинг | 30 тыс. руб. |
Оформление документов | 15 тыс. руб. |
Прочие мелкие расходы | 20 тыс. руб. |
Следует учесть и текущие расходы в сумме 430-470 тыс. руб. :
- На покупку сырья 200 тыс. руб. ежемесячно Выплату заработной платы персоналу 150-180 тыс. руб. Оплату коммунальных услуг 20 тыс. руб. Рекламную деятельность и непредвиденные затраты 50 тыс. руб.
Первоначальные и ежемесячные затраты могут быть и больше в зависимости от размера производства, ассортиментного ряда продукции, места расположения.
Сколько можно заработать
При более крупных инвестициях выйти на полную окупаемость возможно лишь через несколько лет.
Возможные проблемы и риски бизнеса
Проблемы и риски присутствуют в любой сфере предпринимательства. Производство сыра не исключение. Среди возможных угроз можно выделить:
- Растущую конкуренцию, справиться с которой поможет грамотная организация дела, разработка новых рецептур и внедрение передовых технологий Падение спроса на продукцию, избежать которого можно посредством регулярного мониторинга рынка и разумной ценовой политики Поставки некачественного сырья, способные сильно навредить репутации. Внимательно выбирайте поставщиков, проверяйте необходимую документацию и каждую партию закупки Увеличение себестоимости продукции из-за роста цен на коммунальные услуги и сырьё влечёт за собой повышение цен на сыр
Несмотря на некоторые минусы, сыроварение остаётся привлекательным респектабельным бизнесом, способным принести высокую прибыль.
Бизнес план пиццерии с расчётами
Подробный бизнес-план бургерной
Бизнес на суши и роллах
Сыроварение в домашних условиях – особенности, плюсы и минусы, рентабельность
В связи с популярностью сыра как продукта многие интересуется тем, как организовать сыроварение в домашних условиях. Бизнес является рентабельным делом, но только при его правильной организации.
Организация сыроварни в домашних условиях
Сыроварение считается рентабельным делом, которое принесет доход уже в первый месяц. Бизнес не требует больших капиталовложений. Востребованность этой сферы обусловлена следующими факторами:
Любой предприниматель сможет быстро научиться делать сыр дома. Главное – нужно правильно организовать предприятие. Для начала стоит выбрать помещение под производство, обустроить его, приобрести и установить оборудование, а уже после произвести регистрацию и оформление бизнеса.
Разновидности сыра
Перед тем как начинать домашнее сыроварение стоит выбрать подходящий сыр. Это оказывает влияние на организацию собственного производства.
Таблица 1. Основные группы сыров.
Наименование группы
Описание
Ассортимент
Это классические сыры. В России эта категория считается популярной, она обеспечивает получение прибыли с продаж. К преимуществам также относится длительный срок службы, высокая цена на рынке.
Часто группу объединяют с твердыми разновидностями.
В соответствии с принципом изготовления бывает две разновидности сыров:
Рецептура твердых сыров на видео:
В качестве основы для приготовления этого продукта применяется молоко от разных животных. Согласно этому сыр может быть:
Начинающие предприниматели основывают свое дело на одной категории сыров. Но при этом они могут применять для ассортимента до 7-8 рецептур, но начинать все же стоит с 3-4 рецептур с постепенным наращиванием.
Что еще можно производить в сыроварне
В сыроварне можно изготавливать разнообразные сырные продукты, которые могут отличаться по консистенции, по степени солености. При помощи оборудования можно делать творог, разные виды творожных масс, кремов, творожный сыр. Творог может иметь крупно- и мелкозернистую структуру.
Анализ рынка сбыта и конкуренции
Сыр не является важным продуктом для жизни, но его многие любят. В среднем в год в России объем потребления сыра на душу населения составляет около 2-3 килограмма, а общий объем – 850 тысяч тонн. Многочисленные исследования показывают, что потребление продукта с каждым годом будет повышаться до цифры 1 млн. тонн.
Ежегодно стоимость на сыр растет так же, как и себестоимость изготовления продукции. За последние 10 лет цены увеличились на 70% – с 85 рублей до 290 рублей за 1 килограмм.
Конкуренция обычно возникает у предпринимателей, которые занимаются изготовлением твердых сортов сыра. Это связано с проблемным проведением рекламы продукта. Многие потребители ориентируются на вкус, а не на название сыра.
Рентабельность бизнеса
Сыроварение в домашних условиях является выгодным делом, которое сможет быстро окупиться и принести прибыль. Доходность бизнеса можно увидеть на примере ниже:
Конечно, из полученной цифры уходят дополнительные расходы на обслуживание помещения, транспортировку. Но все же прибыль высокая, а при больших объемах производства она будет доходить до огромных показателей.
Регистрация сыроварни
Обязательно нужно провести регистрацию бизнеса. Для сыроварения подойдет открытие фермерского хозяйства.
Для начала рекомендуется определиться с формой собственности. На начальном этапе, когда нет рабочей команды и производственного цеха, можно обойтись открытием ИП. Этот способ имеет положительные стороны – УСН, нет необходимости вести бухучет. Но есть минус – этот вариант не подходит для получения дополнительных инвестиций и оформления кредитов.
Если производство быстро окупится и будет приносить хорошую прибыль, то вероятно потребуется расширение. В этом случае подойдет открытие ООО. Эта форма предоставляет получение дополнительного финансирования. Она относится к юридическим лицам, с которыми охотнее работают на рынке в отличие от физических лиц (ИП).
Какой ОКВЭД указать
Правильно указывать ОКВЭД обязательно нужно при открытии любого бизнеса, включая сыроварочный. В нормативной документации указывается, что производству сыра и сырных продуктов соответствует код ОКВЭД 10.51.3.
Система налогообложения
Для налогообложения стоит выбирать УСН. Предоставляется два способа уплаты налогов – 5% от выручки или 15% от прибыли сыроварни. Если затраты достаточно большие, то лучше переходить на 15%.
Какие документы необходимы
Чтобы открыть бизнес по сыроварению следует заранее собрать требуемые документы. На начальном этапе обязательно потребуется свидетельство о постановке на учет в ФНС. В нем должна указываться форма предприятия – ИП или ООО.
Дополнительно потребуются договора на аренду комнаты под производство, на вывоз бытовых отходов. Не стоит забывать про медицинские книжки персонала, разрешение с Роспотребнадзора и Санэпидстанции, документы по пожаробезопасности.
Сертификация продукции
Перед попаданием сыров на продажу необходимо проконтролировать их качество. По этой причине каждый предприниматель должен пройти сертификацию продукции, без нее эта группа товаров не будет реализована.
При проведении сертификации производится проверка сыра на соответствие молочной продукции и молока нормам в техническом регламенте. В нем представлены положения, которые относятся к производству, хранению, маркировке, упаковочному материалу и транспортировке сыра, а также другие важные требования к его изготовлению и реализации.
Особенности выбора производственного помещения
Если вы решили заняться сыроварением, то для начала необходимо выбрать помещение, для домашнего производства хватит комнаты с площадью 25 кв. метров. Этот размер площади позволит производить 100 кг натурального продукта.
Комнату рекомендуется разделить на несколько зон, их последовательность должна быть в соответствии с технологическим процессом. Помещение делится на следующие части:
Санитарные требования к помещению
Производство должно выполняться в безопасных условиях для человека, которые должны обеспечивать получение качественного продукта. Производственный цех должен соответствовать необходимым санитарным нормам:
Необходимое оборудование: цена и приобретение
На первом этапе приобретается необходимое, некоторые элементы можно сделать самому, но со временем можно будет купить требуемые элементы, которые облегчат изготовление и увеличат объемы производства.
Чтобы организовать производства будет, нужно приобрести важный инвентарь (таблица 2).
Наименование
Описание
Этот прибор должен иметь нагревательный элемент, который обладает мощностью не меньше 15 кВт. Этот вариант прекрасно подходит для домашнего предприятия. Он должен подключаться к проточной воде.
Специальный терморегулятор, который должен иметь программный блок управления
Чтобы наблюдалось контролирование точных показателей температуры.
Прибор для стерилизации молока
При помощи этого элемента выполняется процеживание массы, которая обладает зернообразной структурой.
Формы, которые выполнены из пищевой пластиковой основы
Грузики, имеющие цилиндрическую форму
Их вес должен быть 5 килограмм, они будут применяться для прессовки полутвердой сырной продукции. Дополнительно необходимо купить пресс. Он будет нужен для изготовления твердых сортов сыра.
Емкость, в которой будет выполняться соление
Она должна быть изготовлена из нержавейки с пищевой основой.
Столы для формирования, стеллажи
Основным элементом для производства является сыровар. Этот аппарат достаточно дорогой, он может иметь автоматическое управление, но для небольшого бизнеса подойдет прибор среднего объема без таймера. В нем должна быть функция поддержания температуры. Средняя стоимость сыроваров составляет 250-450 тысяч рублей.
Организация домашней сыроварни на видео:
Со временем стоит приобрести дополнительное оборудование:
Оборудование для сыроварения можно изготовить самостоятельно, но все же некоторые элементы стоит приобрести. Предпочтение стоит отдавать фирмам с хорошим рейтингом. Инвентарь обладает легкой эксплуатацией, он не требует ремонта и проведения технического обслуживания каждый год.
Закупка сырья
Для производства сырной продукции требуется молоко, его следует закупать у фермерских хозяйств или у СПК. Стоимость за литр молока в летний сезон доходит до 25 рублей за литр. В зимнее время она может повышаться на 20-30%.
Обязательно требуется сычужный фермент, за счет него белок отделяется от сыворотки, его следует покупать в специализированных торговых точках. На 100 литров молока добавляется 1 грамм фермента. Стоимость этого объема составляет 100 рублей.
Персонал сыроварни
Для небольшой сыроварни будет нужно немного работников, не больше трех. Чтобы получить качественную сырную продукцию обязательно будет нужен технолог, который должен иметь специальное образование, квалификацию и опыт в данной сфере.
Для контроля производства можно нанять оператора. Также данная работа ляжет на плечи организатора бизнеса. Владелец должен производить сбыт продукции, он должен искать точки продажи.
Хранение и продажа сыров
Хранить сыры рекомендуется на специальных стеллажах в специальной зоне производственного помещения. Рассольные виды должны держаться в бочках с рассолом. Период хранения должен быть не больше 2 недель.
Сбывать продукцию можно на торговые места на рынках, на ярмарки, в интернет-магазины, собственные фирменные магазины, в компании общепита, в торговые точки розничного типа.
Технология производства
Технология изготовления каждого сорта имеет некоторые отличительные особенности:
Расчеты себестоимости сыра
В среднем из 1 литра молока получается 120-150 грамм сыра. А вот со 100 литров молока выходит 12-15 кг. В соответствии с этим можно определить среднюю себестоимость сырной продукции.
Общие затраты выходят 838 тысяч рублей. Себестоимость сырной продукции составляет 838 000 / 3000 = 279 рублей. С прибавкой в торговых точках в 30% итоговая стоимость сыра может быть 362 рубля.
Размер финансовых вложений на открытие
Точно сколько следует вложить финансов на открытие сыроварни сказать нельзя. Все зависит от планируемых объемов производства. Также на это могут оказывать многие факторы, начиная от возможностей и заканчивая видом производимой продукции.
Первым делом требуется найти помещение для производства. Если вы планируете его покупать, то на это может потребоваться много денег. На начальном этапе следует лучше брать цех в аренду, а после раскрутки бизнеса его можно будет выкупить. Если получится найти помещение со всеми коммуникациями, то можно будет сэкономить 300 тысяч рублей.
Начальные финансовые вложения выглядят так:
Размер заработка
Изготовление сыра уже в первый месяц после открытия позволит заработать 850 тысяч рублей, а в дальнейший период объемы заработков повысятся на 15-20%. Показатель чистой прибыли может дойти до 1 млн. руб. в год.
Основные преимущества бизнеса
Среди преимуществ можно выделить:
Лицензия и регистрация считаются обязательными процедурами, которые в дальнейшем помогут предотвратить проблемы, штрафные санкции. Лучше один раз вложиться и подойти к делу с умом, тогда оно окупится в короткие сроки.
Насколько это сложно
Сложность состоит в том, что на начальном этапе нужно выбрать подходящее помещение, произвести оформление и собрать требуемые документы. Особое внимание стоит уделить получению лицензии, именно она может потребовать некоторое время и дополнительный сбор документов.
Но если все сделать правильно, то в дальнейшем можно будет без проблем производить качественную продукцию и сбывать ее на рынок за хорошую стоимость.
Реклама результатов
Если вы хотите чтобы ваша продукция быстро нашла хорошие точки сбыта и покупателей, то стоит продумать ее рекламу. Можно пользоваться разными способами привлечения внимания к своему товару.
Рекламу можно осуществить при помощи следующих методов:
На что обратить внимание
Открытие бизнеса по производства сыра должно проводиться правильно с учетом всех требований. Обязательно нужно обращать внимание на следующие факторы:
Отзывы о выгодности сыроварни
Сыроварение в домашних условиях в последнее время стало востребованным делом, которое приносит хороший доход. Отзывы предпринимателей, которые уже давно занимаются изготовлением сыра, отмечают, что данная продукция была и остается востребованной на современном рынке:
Изготовление сыра является доходным бизнесом, который давно успел завоевать популярность на рынке. Сыры всегда были и остаются востребованным продуктом, который имеет высокий спрос среди потребителей. Если грамотно подойти к организации предприятия, то уже через несколько месяцев все окупится. А еще через полгода-год можно будет проводить расширение производства.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.