Сывороточный напиток что это
Польза сыворотки для здоровья: как и сколько нужно пить
Молочная сыворотка – это жидкая часть сквашенного молока, которая отделяется в процессе его нагревания и остается после сцеживания створоженной массы. Длительное время она использовалась как напиток, жидкость для замешивания теста и домашнее лекарственное средство от многих болезней. Потом этот ценный продукт был забыт и считался отходом молочнокислого производства. В наши дни, благодаря популяризации здорового образа жизни, интерес к нему значительно возрос. А поскольку напиток недорогой и очень доступный, то сегодня многих интересует, чем полезна сыворотка и как ее пить, чтобы укрепить здоровье.
Состав и польза
Химический состав сыворотки характерен для всех кисломолочных продуктов, ценность которых обусловлена наличием таких компонентов:
Также в сыворотке содержится много лактозы – молочного сахара, который легко усваивается организмом и способствует расщеплению жиров, отложенных в подкожной клетчатке. Именно этот легкий углевод считается одним из самых лучших источников энергии, необходимых для восстановления сил после умственной и физической нагрузки.
Огромным плюсом на фоне всех указанных преимуществ является минимальная калорийность молочной сыворотки, составляющая 20 ккал/100 г. Сочетание таких качеств позволяет отнести сыворотку к тем продуктам, которые способны обеспечить организм практически всеми необходимыми веществами с минимальным количеством калорий.
Влияние на организм
Регулярное употребление сыворотки за довольно короткий срок обеспечивает получение следующих результатов:
Для получения указанного эффекта достаточно выпивать 0,5 л сыворотки в день в любое время независимо от приема пищи.
Молочная сыворотка считается лучшим средством для стимуляции работы кишечника и нормализации стула без применения слабительных средств. Причем действие направлено исключительно на восстановление микрофлоры и улучшение пищеварения. При этом подавляется активность микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы в пищеварительном тракте. В результате устраняется метеоризм, вздутие и другие неприятные симптомы.
Сыворотка – один из лучших продуктов питания в период лечения антибиотиками. Она не только восстанавливает здоровую микрофлору, но и позволяет избавиться от колита, гастрита, дисбактериоза. Кроме того, оздоровление кишечной микрофлоры положительно сказывается на лечении многих других заболеваний. Особенно это актуально при гинекологических проблемах грибкового происхождения.
Выраженные мочегонные свойства сыворотки способствуют выведению не только личной жидкости, но и токсинов, солей, мочевой кислоты. Все это повышает эффективность белкового обмена, улучшает работу почек и печени, предотвращает развитие подагры, артрита и других патологий.
Польза сыворотки для сосудисто-сердечной системы обусловлена способностью очищать сосуды, активизировать кровоток, нормализовать давление, снижать холестерин. Поэтому регулярное употребление напитка помогает бороться со стенокардией, ишемией, атеросклерозом, варикозом.
Еще одно направленное действие сыворотки – активизация синтеза серотонина («гормона счастья») и снижение выработки гормонов стресса. При постоянном употреблении напитка стабилизируется эмоциональный фон, устраняется хроническая усталость, нормализуется сон.
Незаменима сыворотка как компонент диетического рациона при похудении. Здесь наиболее востребованы такие свойства:
Регулярное употребление сыворотки содействует обновлению тканей, в том числе кожных покровов, что способствует сохранению молодости привлекательного внешнего вида.
Лечебное действие
Помимо общеукрепляющего, оздоровительного и омолаживающего действия, молочная сыворотка помогает в излечении ряда заболеваний, включая:
Суточная норма употребления молочной сыворотки – 2–3 стакана. Но особых ограничений в приеме напитка нет, поскольку низкая калорийность и активное, но не агрессивное действие не может нанести вреда организму, если нет противопоказаний. Нельзя принимать такой напиток при непереносимости лактозы или наличии аллергии на молочные продукты. Во всех остальных случаях молочная сыворотка пойдет только на пользу.
Cывороточный напиток с соком в бодибилдинге
Сывороточный напиток с соком изготавливается из самой ценной для спортсмена части молока – обезжиренного обрата (сыворотки). Когда из створоженного молока удаляются казеины, в сыворотке остается довольно много белка и полноценный набор микроэлементов. Эти компоненты долго не рассматривались как достойные внимания продукты, и обрат направлялся на корм скоту. Однако дальнейшие наблюдения ветеринаров показали, что животные, получающие в качестве питья обрат, быстрее растут, лучше набирают мышечную массу и обладают лучшим здоровьем, чем животные, получающие воду и обычные микроэлементные подкормки.
Оказалось, этот эффект вызван тем, что молочная сыворотка в большом количестве содержит водорастворимые глобулярные белки: альбумины и глобулины (именно их и называют «сывороточные белки»). Они очень быстро усваиваются и полностью направляются на рост мышц, поскольку содержат все незаменимые аминокислоты. Сами пропорции микроэлементов и сывороточных белков молока стимулируют активный рост.
В нашей обычной пище таких белков мало. Взрослые люди редко пьют сырое молоко, а большинство молочных продуктов в процессе переработки теряет сывороточный белок (творог, сыры, сметана, масло не содержат их, поскольку при производстве сыворотка отделяется; на кипяченом молоке сывороточные белки, свернувшиеся от высокой температуры, образуют пенку, которую в большинстве своем люди выбрасывают).
Сывороточные белки в небольшом количестве есть в кисломолочных продуктах, но их редко пьют для утоления жажды, да и вообще потребляют в малых количествах. Кроме того, на заводах молоко до заквашивания (когда из него делают кефир, ряженку или йогурт) обязательно проходит процедуру стерилизации, а значит, тоже теряет свернувшийся от высоких температур сывороточный белок.
Альбумины и глобулины, содержащиеся в рыбе и мясе, при кулинарной обработке растворяются в воде, а потом денатурируют, как и при кипячении молока. Они образуют буроватую пену-накипь, которую тоже выбрасывают. Таким образом, мы и теряем самый ценный белок.
Сывороточные напитки: польза и вред
Сывороточно-молочный напиток многими ошибочно воспринимается как содержащий в своей основе молоко. А поскольку молоко скисает и створаживается в присутствии кислоты (точнее, створаживается и выпадает в осадок белок казеин в виде казеината кальция, что мы и видим в кисломолочных напитках с более или менее крупными сгустками казеина), само существование нествороженного молочного коктейля с соком воспринимается потребителями как обман.
В итоге начинаются рассуждения о «недостоверной рекламе» и «оно не скисает, значит, в нем есть вредные добавки! Как напиток с химическими компонентами, препятствующими скисанию, может быть полезным?» Как правило, это и является основным аргументом «вредности напитка».
Тем не менее, хотя казеин действительно очень чувствителен к воздействию кислот, сывороточные белки совершенно на них не реагируют. А они-то и являются основной ценной компонентой коктейля. Именно исключение из рецептуры казеина (он отделяется и идет на производство творога или казеиновых протеиновых коктейлей) и делает возможным свободное миксование сыворотки и натурального кислого сока.
Когда на форумах начинают обсуждать любой сокосодержащий сывороточный напиток, отзывы колеблются от откровенно восхваляющих до полностью негативных, причем и те и те комментаторы зачастую оказываются далеки от истины. Однако все комментаторы сходятся в том, что это продукт с преимущественным содержанием сывороточного изолята, самого ценного белка.
Конечно, этот напиток нельзя рассматривать как кладезь белков: хотя сывороточные белки очень ценны, являются полноценными и необходимы для роста мышц, тем не менее, их содержание в напитке около 1% (для сравнения, в курятине 17%). Зато жира в нем нет вообще.
Но если выпивать в день целый литр такого коктейля, это будет добавка к рациону полноценных 10 граммов сывороточного белка (для сравнения, в соке, чае, минералке белка нет вообще). При этом дополнительно будет получена примерно треть суточной дозы микроэлементов и 500 килокалорий. То есть, напиток достаточно калорийный и плотный по микроэлементам. Это полезно во время тренировки, когда тело требует жидкости, витаминов, сывороточного белка и быстрых калорий.
Разумеется, мало кто готов пить Мажитель или напиток сывороточный «Село Зеленое» литрами, да это и не нужно. В обычное межсезонье вполне будет достаточно пары стаканов в день. Стаканчик-другой, выпитый изредка, не повредит как порция сладкого даже во время сушки, поскольку калорийность все же вполне умеренная.
Постоянно и помногу употреблять этот напиток можно в период активной работы на массу. Добавка калорий без тренировок приведет лишь к резкому росту жировой массы.
Напиток сывороточный с соком: польза вопреки иллюзиям
Технология сывороточных напитков предполагает использование в качестве базы для коктейля сыворотки. К ней добавляются вкусовые добавки, создающие собственно букет напитка: сок, подсластители и ароматизаторы. Сыворотка, направляемая на производство сывороточных напитков, может быть пресная или сквашенная, это влияет на вкус, но белково-солевой баланс меняет не особо. В качестве консервантов используются цитрат натрия и лимонная кислота – безопасные для здоровья вещества, а также молочная кислота, содержащаяся в самой сквашенной сыворотке.
Принцип действия этих консервантов основан на том, что в закисленной среде микроорганизмы не способны жить и размножаться (именно так происходит самостерилизация молочной кислотой кефира или квашеной капусты: при достижении определенного уровня кислотности продукта все микробы в нем погибают).
Польза от входящего в состав сока определяется его количеством – просто потому, что напиток изготовлен не на базе сока, а с его добавлением. В стакане сока содержится стакан сока, а в стакане сокосодержащего Мажитель (сывороточный напиток с соком) – всего полстакана сока (и, разумеется, полстакана сыворотки). Количество «природных» витаминов в напитке невелико, поскольку они разрушаются при термической обработке, но это характерно для любого пастеризованного напитка, молока в том числе. Тем не менее, коктейли дополнительно витаминизируются, у разных производителей их порция содержит до трети суточной нормы витаминов.
В качестве подсластителя могут применяться разные вещества, обычно используется сахар. Сахар в напитке, основное назначение которого быстро пополнить энергетический запас – это не вредно и не опасно, пока спортсмен способен контролировать объем потребляемой им пищи и напитков, и следить за энергобалансом своих тренировок и питания.
Польза этого сывороточного продукта вполне очевидна, если рассматривать его именно как напиток для утоления жажды, как вспомогательный инструмент, позволяющий разнообразить и корректировать рацион спортсмена, а не как сок или основной источник белка, минералов и витаминов. К слову, литр сока может добавить до 1000 килокалорий, а чай… увы, чай, особенно зеленый, скорее вымывает микроэлементы, чем привносит.
В сравнении с любым другим десертным напитком промышленного производства сывороточный напиток (с соком или без) будет отличаться повышенной биологической ценностью. Он идеален для низкожировых диет, для белково-углеводной диеты и выступает как альтернатива таблетированных микроэлементных комплексов.
Это хороший источник сывороточных белков, доступный даже для спортсменов с непереносимостью лактозы или казеина. Он может рассматриваться как напиток первой стадии спортпита, поскольку обогащает рацион полезными сывороточными белками. При желании на нем можно замешивать протеиновые коктейли из сухих порошковых смесей, хорошо переносящих кислую базу.
Обзор Как развивается рынок сывороточных напитков в России
По оценкам Streda Consulting, ежегодно в молочной отрасли вырабатывается около 8 млн т сыворотки. И если с переработкой и сбытом подсырной сыворотки никаких проблем нет, то что делать с творожной сывороткой, многие производители просто не знают и вынуждены нести дополнительные затраты на ее утилизацию.
Однако сегодня есть несколько направлений переработки кислой сыворотки, и одно из наиболее простых и очевидных – производство различных напитков на основе сыворотки и сока, которые позволяют предприятиям с прибылью «утилизировать» хоть какие-то объемы сыворотки. Milknews рассказывает подробнее об этом сегменте рынка.
Творожная страна
В России традиционно производится гораздо больше творога, чем сыра, отмечает глава российского офиса компании «Кизельманн» Сергей Баранов. Streda Consulting оценивает объемы выработки творожной и подсырной сыворотки 60% к 40% соответственно. При этом, если из подсырной сыворотки можно производить массу продуктов, в частности, сухую сыворотку, сывороточные белки, минеральные компоненты, то проблему переработки творожной сыворотки решать сложнее.
В целом, напитки на основе сыворотки – достаточно небольшой сегмент, но при этом очень маржинальный, и его объемы постепенно растут, отмечает управляющий партнер Streda consulting Алексей Груздев. Хотя в общих объемах розничных продажах молочной продукции его доля не превышает 1%, но на фоне продаж, например, кисломолочных напитков, это очень привлекательная ниша.
— Однако нужно понимать, что более 60% продаж на рынке обеспечивает ключевой игрок – PepsiCo с брендом «Мажитель», который был создан еще в середине 2000-ых годов на стыке сокового и молочного бизнесов тогда еще компании «Вимм-Билль-Данн» и долгое время был единственным подобным продуктом на рынке.
Сегодня многие региональные игроки пытаются делать продукты на основе сыворотки, но их успехи оставляют желать лучшего – без учета Danone, совокупные объемы продаж всех остальных производителей не превышают 10%, добавляет Груздев. Компания работает преимущественно в низком ценовом сегменте. Также в числе производителей напитков на основе сыворотки эксперт выделяет «Дмитровский молочный завод», «Вологодский молочный комбинат», «Ставропольский молочный комбинат».
По словам заместителя гендиректора по маркетингу «КОМОС ГРУПП» Юлии Сергеевой, в целом в общем объеме производства молочных продуктов доля сывороточных напитков составляет 1%.
— Они являются сезонным продуктом, то есть их активное потребление приходится большей частью на летний период. В прошлом году, в связи с прохладным летом, мы наблюдали общее снижение спроса на эту товарную категорию на 16%. В этом году, по данным компании Nielsen, спрос упал на 20% – такое падение связано, вероятно, с пандемией и вызванными ею последствиями в виде карантинных мероприятий и снижением реальных доходов населения. Кроме того, сывороточные напитки являются продуктом высокомаржинальным, что тоже объясняет общее падение спроса в этом году.
Однако несмотря на общую тенденцию снижения спроса, в компании не наблюдают снижения объемов продаж сывороточных напитков: прошлый год предприятие закрыло со значительным приростом, в этом году прослеживается аналогичная ситуация.
Доля сывороточных напитков в ассортиментном портфеле агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» примерно равна общей рыночной доле – она составляет порядка 0,7%. Данный вид продукции производится под двумя основными брендами – «Село Зелёное» и Fitness Time.
Баранов считает, что потребители все же четко идентифицируют напитки на основе сыворотки с дополнительной пользой.
По ее мнению, сегодня основной проблемой продвижения напитков на основе сыворотки является незнание потребителя об этом продукте и его полезных свойствах.
— Согласно опросам, 50% потребителей ничего не знают о сыворотке, 30% знают, но не покупают этот продукт. По этому виду молочного продукта рекламы и информации на рынке меньше всего, и надо понимать, что продвижение сыворотки и напитков на ее основе влечет за собой значительные инвестиции.
Технология производства
Производство самого простого сывороточного напитка можно организовать в рамках одной планерки, уверен Баранов.
— «Классический», наиболее известный способ переработки сыворотки выглядит следующим образом. Продукт проходит через блок предварительной очитки для устранения крупного сырного или творожного зерна, затем через установку нанофильтрации, где убираются одновалентные соли и продукт частично деминерализуется. Далее сыворотка направляется на установку электродиализа для удаления оставшегося солевого состава. Полученный продукт возвращается в жидком виде на производство или высушивается и продается как биржевой товар.
Недостатком такой технологии, по словам эксперта, являются большие сроки окупаемости. Соответственно, данный способ переработки подходит для заводов, где образуется от 100 и более тонн сыворотки в сутки.
Частично демирализованную сыворотку сложно назвать напитком, однако на ее основе делают напитки, в том числе, транснациональные компании, и они представлены на российском рынке. Как правило, это сезонная продукция, которая, как и другие прохладительные напитки, максимальным спросом пользуется летом. Эксперт добавляет, что рынок деминерализованной сыворотки уже близок к своему насыщению.
Этот шаг позволил производителю стабилизировать спрос и получить значительный прирост продаж. Такой вывод был сделан специалистами компании на основании анализа спроса за три летних месяца и начало осени. Сезонность так или иначе осталась, но коэффициент ее снизился.
От простого – к сложному
Для того, чтобы сывороточные напитки воспринимались не как конкуренты соков и лимонадов, необходимо придавать им дополнительную ценность. Последнее можно делать путем микропартикуляции сывороточного белок.
По его мнению, изготовление напитков с микропартикулированным сывороточным белком потенциально может стать тем направлением, в сторону которого может развиваться производство напитков на основе сыворотки.
При этом, изменяя минерально-витаминные комплексы в таких напитках, можно создать возрастное питание, ведь для разного возраста требуются разные витамины и минералы. С учетом того, что сывороточные белки, в отличие от казеина, хорошо усваиваются в любом возрасте, можно строить целые линейки напитков.
Вода не простая, а молочная
Побочный продукт, который остается после ультрафильтрации и извлечения из сыворотки концентрированного белка – пермеат – тоже может быть использован для изготовления напитков.
Он напоминает, что такие напитки впервые появились на рынке в середине 80-х, но они были ориентированы на спортсменов, которые могли благодаря им быстро восполнить минеральный баланс после тяжелых упражнений и поддерживать мышцы в тонусе. Пионерами в производстве так называемой молочной воды с соком был немецкий производитель Muller. Продукт рекламировал теннисист Борис Беккер. Позже всплеск производства изотоников на основе пермеата молочной сыворотки произошел в Китае.
Цена вопроса
Стоимость линии для изготовления такой продукции будут зависеть от ее производительности. Однако в любом случае, с точки зрения прибыльности, для среднего завода, производящего 100 т продукции в год, затраты на линию для изготовления сывороточных напитков не будут сильно высокими относительно годовой прибыли – то есть, заводы могут себе это позволить, отмечает Баранов.
— Скажу больше, некоторые предприятия, с которыми мы работаем, уже приступили к выполнению подобных проектов, однако ситуация с коронавирусом и некая нестабильность национальной валюты притормозили это движение, хотя и не остановили полностью.
Необходимы инвестиции в продвижение
Рынку сывороточных напитков есть, куда развиваться, есть специалисты, которые могут организовать такое производство и возможность найти ресурсы на развитие данного направления, считает Баранов.
— Технологически, любой процесс переработки сыворотки организовать вполне реально, тем более, государство сейчас старается поддерживать молочную отрасль. Однако очень важно найти компетентного партнера, у которого есть соответствующие знания и технологии.
Сергеева уверена, что при условии инвестиций в маркетинговую составляющую сывороточные напитки могут захватить достаточно широкий потребительский сегмент и стать прибыльной товарной категорией.
Также рекомендуем:
© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.
Напиток сывороточный с соком польза и вред. Технология напитков из сыворотки. напитки из осветленной сыворотки
Сывороточные напитки: польза и вред
Сывороточно-молочный напиток многими ошибочно воспринимается как содержащий в своей основе молоко. А поскольку молоко скисает и створаживается в присутствии кислоты (точнее, створаживается и выпадает в осадок белок казеин в виде казеината кальция, что мы и видим в кисломолочных напитках с более или менее крупными сгустками казеина), само существование нествороженного молочного коктейля с соком воспринимается потребителями как обман.
В итоге начинаются рассуждения о «недостоверной рекламе» и «оно не скисает, значит, в нем есть вредные добавки! Как напиток с химическими компонентами, препятствующими скисанию, может быть полезным?» Как правило, это и является основным аргументом «вредности напитка».
Тем не менее, хотя казеин действительно очень чувствителен к воздействию кислот, сывороточные белки совершенно на них не реагируют. А они-то и являются основной ценной компонентой коктейля. Именно исключение из рецептуры казеина (он отделяется и идет на производство творога или казеиновых протеиновых коктейлей) и делает возможным свободное миксование сыворотки и натурального кислого сока.
Когда на форумах начинают обсуждать любой сокосодержащий сывороточный напиток, отзывы колеблются от откровенно восхваляющих до полностью негативных, причем и те и те комментаторы зачастую оказываются далеки от истины. Однако все комментаторы сходятся в том, что это продукт с преимущественным содержанием сывороточного изолята, самого ценного белка.
Конечно, этот напиток нельзя рассматривать как кладезь белков: хотя сывороточные белки очень ценны, являются полноценными и необходимы для роста мышц, тем не менее, их содержание в напитке около 1% (для сравнения, в курятине 17%). Зато жира в нем нет вообще.
Но если выпивать в день целый литр такого коктейля, это будет добавка к рациону полноценных 10 граммов сывороточного белка (для сравнения, в соке, чае, минералке белка нет вообще). При этом дополнительно будет получена примерно треть суточной дозы микроэлементов и 500 килокалорий. То есть, напиток достаточно калорийный и плотный по микроэлементам. Это полезно во время тренировки, когда тело требует жидкости, витаминов, сывороточного белка и быстрых калорий.
Разумеется, мало кто готов пить Мажитель или напиток сывороточный «Село Зеленое» литрами, да это и не нужно. В обычное межсезонье вполне будет достаточно пары стаканов в день. Стаканчик-другой, выпитый изредка, не повредит как порция сладкого даже во время сушки, поскольку калорийность все же вполне умеренная.
Постоянно и помногу употреблять этот напиток можно в период активной работы на массу. Добавка калорий без тренировок приведет лишь к резкому росту жировой массы.
Характеристика продукта и состав
Сыворотка — продукт переработки молока в творог или сыр.
Кислое молоко подогревается, в нём образовываются твёрдые белковые комки, которые отделяются от жидкости. Свернувшиеся молочные сгустки — это творог, а жидкая фракция — сыворотка. На вид это мутноватая жидкость с кисло-сладким привкусом и лёгким специфическим ароматом.
Продукт отличается минимальным процентом жирности, так как его основу составляет вода и биологически активные вещества. Химический состав напитка выглядит таким образом:
Сыворотка содержит молочную, лимонную, нуклеиновую кислоту. Из жирных кислот можно выделить уксусную, муравьиную, пропионовую и масляную. Также в состав жидкости входит небольшое количество углекислого газа, кислорода и азота.
В двух литрах сыворотки всего 40 калорий, однако по уровню полезных веществ этот напиток заменяет многие овощи и фрукты.
Молочная сыворотка — жидкость прозрачно-белого цвета с кислым запахом
Напиток сывороточный с соком: польза вопреки иллюзиям
Технология сывороточных напитков предполагает использование в качестве базы для коктейля сыворотки. К ней добавляются вкусовые добавки, создающие собственно букет напитка: сок, подсластители и ароматизаторы. Сыворотка, направляемая на производство сывороточных напитков, может быть пресная или сквашенная, это влияет на вкус, но белково-солевой баланс меняет не особо. В качестве консервантов используются цитрат натрия и лимонная кислота – безопасные для здоровья вещества, а также молочная кислота, содержащаяся в самой сквашенной сыворотке.
Принцип действия этих консервантов основан на том, что в закисленной среде микроорганизмы не способны жить и размножаться (именно так происходит самостерилизация молочной кислотой кефира или квашеной капусты: при достижении определенного уровня кислотности продукта все микробы в нем погибают).
Польза от входящего в состав сока определяется его количеством – просто потому, что напиток изготовлен не на базе сока, а с его добавлением. В стакане сока содержится стакан сока, а в стакане сокосодержащего Мажитель (сывороточный напиток с соком) – всего полстакана сока (и, разумеется, полстакана сыворотки). Количество «природных» витаминов в напитке невелико, поскольку они разрушаются при термической обработке, но это характерно для любого пастеризованного напитка, молока в том числе. Тем не менее, коктейли дополнительно витаминизируются, у разных производителей их порция содержит до трети суточной нормы витаминов.
В качестве подсластителя могут применяться разные вещества, обычно используется сахар. Сахар в напитке, основное назначение которого быстро пополнить энергетический запас – это не вредно и не опасно, пока спортсмен способен контролировать объем потребляемой им пищи и напитков, и следить за энергобалансом своих тренировок и питания.
Польза этого сывороточного продукта вполне очевидна, если рассматривать его именно как напиток для утоления жажды, как вспомогательный инструмент, позволяющий разнообразить и корректировать рацион спортсмена, а не как сок или основной источник белка, минералов и витаминов. К слову, литр сока может добавить до 1000 килокалорий, а чай… увы, чай, особенно зеленый, скорее вымывает микроэлементы, чем привносит.
В сравнении с любым другим десертным напитком промышленного производства сывороточный напиток (с соком или без) будет отличаться повышенной биологической ценностью. Он идеален для низкожировых диет, для белково-углеводной диеты и выступает как альтернатива таблетированных микроэлементных комплексов.
Это хороший источник сывороточных белков, доступный даже для спортсменов с непереносимостью лактозы или казеина. Он может рассматриваться как напиток первой стадии спортпита, поскольку обогащает рацион полезными сывороточными белками. При желании на нем можно замешивать протеиновые коктейли из сухих порошковых смесей, хорошо переносящих кислую базу.
В целом протеин изначально представляет медицинский интерес. Его активно исследовали и подтвердили полезное влияние на организм человека. Особенно положительно сывороточный коктейль зарекомендовал себя в лечении болезней сердца и всевозможных раковых заболеваниях. Коктейль поддерживает нормальный уровень сахара в крови, рекомендован даже при диабете.
Такой коктейль является богатым источником полезных аминокислот и лейцина. Регулярное употребление положительно сказывается на физическом и умственном здоровье, хорошо влияет на иммунитет, активность и энергичность человека.
Протеиновый белок требует от организма больше затрат на усвоение, по сравнению с жирами и углеводами.
Привнося дополнительную порцию белка в свой рацион, организму приходится активнее работать, чтобы усвоить его. Таким образом, происходит истощение запасов жира, запускается механизм похудения. Увеличенная доза белка применяется и для набора мускульной массы. Перед употреблением нужна консультация врача или специалиста по протеиновым коктейлям – обычно это тренера в фитнес-центрах.
Молочная сыворотка: чем полезна для похудения и в здоровом питании, дозы приема
Наверняка, вам доводилось пробовать сыворотку. А знаете ли вы о полезных свойствах этого интересного продукта? На повестке дня — сыворотка молочная, польза и вред, дозы приема, как хранить и сделать самостоятельно. Уверены: вас ждет много любопытных открытий.
Что такое молочная сыворотка?
В состав молока входят два белка: казеин и сывороточный протеин. Отделить один от другого просто. Нужно процедить свернувшееся молоко. Получившаяся после процеживания непрозрачная жидкость зеленоватого оттенка и будет молочной сывороткой.
Выделяют сладкую и кислую разновидности. Первую получают при производстве твердых сыров, вторую — после кисломолочных продуктов (творог, брынза и простокваша).
Многие люди знают, что коровье молоко — плохая альтернатива молоку женщины при грудном вскармливании. Один из определяющих факторов — соотношение между казеином и сывороточным белком.
Белок коровьего молока состоит на 80% из казеина. Молоко женщины содержит лишь 40% казеина и целых 60% сывороточного протеина. Его организм воспринимает намного лучше. Именно в нем и состоит главное достоинство нашей героини для употребления в пищу.
Состав и калорийность
Какими полезными веществами богата молочная сыворотка? Ответ наглядно представлен ниже. Витамины и минералы указаны на 100 грамм продукта.
Цифра в % — это рекомендованная дневная норма вещества (ДН).
Витамины (по убыванию)
Как видите, выдающихся концентраций нет. Но сколько представителей группы В!
На 1 стакан — обычная доза приема — их будет в 2 раза больше.
Минералы (по убыванию)
Кальций, фосфор и по мелочи прочего. Но мелочи эти на вес золота. Например, цинк и селен нужны для главной антиоксидантной защиты в организме человека — в компанию к витаминам А, С, Е.
Откуда эта информация в сети, непонятно. В своем анализе мы опираемся на данные Департамента сельского хозяйства США.
Львиную долю занимает вода. Поэтому большинство людей использует продукт для утоления жажды и холодных летних супов.
Почитайте, как мы готовим любимый летний рецепт — холодник. Сыворотку можно добавить как заливку вместо воды.
Есть и другая категория поклонников напитка — спортсмены и бодибилдеры. Они заинтересованы получить большие дозы белка. Лишняя вода им ни к чему. Они предпочитают особую пищевую добавку — сухой сывороточный белок. В спортивном питании это трепетно любимая добавка. Мы расскажем о ней в ближайшее время.
А пока что вернемся к составу зеленоватого питья.
Рецептов для удачных сочетаний много.
Например, готовим на завтрак овощной смузи с зеленью, бананом, киви и выпиваем дополнительно чайную ложечку рыбьего жира или жира печени трески.
Сывороточный белок: компоненты и свойства
Это смесь нескольких нутриентов, растворимых в воде.
Конечно, все эти преимущества наиболее выражены у концентрированного порошка.
Польза и дозы приема
Чем же помимо бонусов от описанных веществ полезна кисломолочная сыворотка?
Молочная сыворотка для похудения
У приятного на вкус питья есть хороший потенциал в меню для стройности.
Сколько можно пить в день
Медицина не устанавливает какие-то специальные дозы приема сыворотки.
В напитке очень много воды. Выпивая до 0,8-1 литра в день, вы не рискуете получить чрезмерное количество каких-либо веществ.
Даже если вы увлеклись и выпили еще больше, негативные последствия вряд ли будут. Вас ждет только обильный вывод жидкости и частые походы в туалет «по-маленькому».
Противопоказания и возможный вред
Рецепты применение в кулинарии и для красоты
Обсуждаемое питье можно и нужно употреблять само по себе. Но кто сказал, что этим ограничиваются его полезные свойства? Опишем, что еще можно делать с замечательным продуктом.
Распространенную кислую сыворотку можно использовать по-разному.
Сладкую сыворотку (редкую разновидность после приготовления сыра) тоже можно пристроить с пользой для кулинарии, красоты и уюта.
Сыворотка молочная: как сделать в домашних условиях
Обсуждаемый сегодня продукт весьма традиционен. Он занимает почетное место в кулинарии России и близлежащих стран. Жители крупных городов, наверняка, смогут купить его в супермаркетах.
И все же самостоятельное приготовление — лучший способ для максимальной уверенности в пользе без вреда.
Вот рецепт, как сделать молочную сыворотку у себя дома.
Как хранить правильно и долго?
Готовый напиток лучше всего хранить в стеклянной банке. Наливаем почти до краев и плотно закрываем. Кислая среда препятствует размножению бактерий. Запас хранится в холодильнике очень хорошо – не менее месяца, а иногда и существенно дольше.
Вот и подошел к концу наш рассказ. Сыворотка молочная, ее польза и возможный вред, дозы приема, использование в быту, рецепты коктейлей и рекомендации по хранению. Мы рассказали обо всем. У вас остались вопросы? Добро пожаловать в комментарии, мы с радостью ответим. До встречи в обзорах!
Как приготовить?
Сывороточные коктейли имеют консистенцию порошкообразной смеси, и вопреки закоренелому представлению, что все порошки – химические, протеиновые напитки натуральные. Порошок создается методами концентрации соединений белков из натуральной молочной сыворотки, и других органических продуктов, входящих в состав напитка.
Стандартно идет 1–1,5 гр. протеина на килограмм веса, но за один прием нельзя употреблять более 30 грамм белка, да и сам коктейль, также идет в расчет суточной нормы потребления белка в день. Верно определить норму может только специалист, все будет зависеть от ваших данных на начальном этапе употребления, сколько лишнего веса, какая физическая форма, и интенсивность тренировок соответственно программе похудения.
Особенности употребления
Чтобы похудеть протеином из сыворотки необходимо:
Употребление сывороточного протеина показано как женщинам, так и мужчинам, также его можно пить подросткам, т.к. активные ингредиенты в коктейле положительно влияют на физическое здоровье, и умственную работу.
Особенно рекомендовано на время стрессовых нагрузок, экзаменов, важных мероприятий. Еще протеин могут рекомендовать людям, страдающим ожирением, и многими болезнями, при которых необходимо постепенное, не травмирующее организм избавление от лишнего веса.
Итак, употребляя коктейль, правильно питаясь, рассчитав нужный дефицит калорий в день, регулярно занимаясь физическими нагрузками, необходимо точное соблюдение следующей схемы:
Для большей результативности в периоды два часа до и час после тренировки желательно ничего не есть, и не пить – это самое сложное время, но переборов себя, вы увидите, что не зря старались. Если совсем нет терпения, допускается съесть какой-либо овощ, или фрукт.