Табак тархун с чем смешать
Вкусные миксы для кальяна (часть 1)
Хотите научиться качественно миксовать табаки для кальяна, перейдя от любительского уровня к профессиональному? Сегодня я хочу познакомить вас с интересными миксами для кальяна, с использованием качественных табаков, таких как Argelini, Dark Side, Starbuzz, Tangiers, Social Smoke, Nakhla. Поверьте, хороший табак решает очень многое в случае с приготовлением по-настоящему вкусного кальяна.
Три вкусных табачных микса для кальяна
1. Летний кальян. Забиваем чашу Upgrade Form. Нам понадобятся следующие табаки: Argelini — Blue Legent, Dark Side (extragon (тархун) — его кладем в чашу совсем немного, чтобы этот вкус шел оттенком), Dark Side (Salbei (шалфей) — кладем столько же, сколько тархуна), Starbuzz Vintage Fresh Lime. Высыпаем получившийся микс на салфетку и добавляем немножко табака Doha (арабский сухой табак с повышенной дозой никотина). Последний табак добавит кальяну крепости, если вы не любите крепкий кальян — Доху можете не добавлять. Перемешиваем микс на салфетке, слегка отжимаем, чтобы лишний сироп ушел. Рыхло засыпаем табак в чашу Upgrade Form самой простой воздушной забивкой.
Рецепт: Argelini Blue Legend — 45 %, Dark Side Extragon — 15 %, Dark Side Salbei — 15 %, Starbuzz Vintage Fresh Lime — 35 % + немного Doha. Чаша: Upgrade Form. Забивка: воздушная (читайте мою статью: Способы забивки чаши кальяна).
2. Яркий пряно-острый кальян. В этом случае мы будем забивать чашу фаннел Harmony (гармошка). Для приготовления микса нам понадобятся следующие табаки: Tangiers и Social Smoke, а именно Tangiers Static Starlight, Tangiers Ololiuqui / Ололо, Socail Smoke Mango Habanero (острое манго), Socail Smoke Cinnamon roll (пряная булочка). Высыпаем все на салфетку, перемешиваем табаки между собой, так как эти табаки разной жаростойкости, и нужно равномерно распределить сироп между ними. Так как мы забиваем гармошку, то табак прессуем в чаше при помощи вилки, убирая тем самым воздух. Лепестки табака станут ближе друг к другу, и кальян будет дольше куриться благодаря этому. Устанавливаем чашу на шахту кальяна, а сверху ставим калауд с угольками (про калауд читайте в статье Колодка для кальяна).
Рецепт: Tangiers Static Starlight — 50 %, Tangiers Ololiuqui 20 %, Socail Smoke Mango Habanero — 15%, Socail Smoke Cinnamon roll — 15 %. Чаша: фаннел Harmony. Забивка: трамбовка.
3. Фруктовый кальян с использованием табака Nakhla: виноград, лимон, гуава, мята (Nakhla Mizo Виноград, Nakhla Mizo Лимон, Nakhla Mizo Гуава, Nakhla Mizo Мята). Табаки перечислены в порядке от большему к меньшему, что касается количества каждого табака, входящего в микс. То есть больше всего мы кладем винограда (грамм 7), лимона кладем где-то 1/3 от количества винограда, гуавы кладем чуть меньше, чем лимона, и меньше всего мяты (процентов 10 от винограда). Это количество указано для чаши Upgrade Form, а чаша эта достаточно вместительная. В случае работы с другими чашами, количество используемого табака может меняться.
Рецепт: Nakhla Mizo Виноград (60 %), Nakhla Mizo Лимон (20 %), Nakhla Mizo Гуава (15 %), Nakhla Mizo Мята (5 %). Чаша: Upgrade form. Забивка: воздушная.
После того, как мы смешали четыре Нахлы, табак нужно взять в руку и хорошенько отжать, постоянно переминая. В случае с Нахлой табак нужно переминать обязательно, тогда он хорошо отдает свой сок и легко отжимается. Как только табак становится скользким, его можно начинать отжимать. Без такой предварительной подготовки вкусного и долгого кальяна при работе с этим табаком у вас не получится.
После того, как вы отжали табак, вымойте руки, затем снова берите получившийся табачный микс в руки и перетирайте между собой, чтобы табачные листочки раскрылись и забивка получилась пушистая и воздушная. Как вы поняли, Нахла — это не тот табак, который можно сразу прямо из упаковки загрузить в чашу — его предварительно нужно подготовить обязательно. Рыхло закидываем получившийся микс в чашку, устанавливаем на шахту, прогреваем и начинаем получать удовольствие от фруктового микса!
Про кальян: миксология
disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сам свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.
Я немного затянул с этой статьёй, так что извини. В своё оправдание: в первоисточнике появился новый раздел про табаки и ещё один микс.
В этот раз говорим о миксологии. Скажу сразу, готовых миксов здесь не будет, а речь пойдёт про такие общие вещи, как подходы к созданию микса, составляющих его частях, а также о том, как можно упростить поиск ответа на вопрос «что бы сегодня забить».
Да, мы с тобой дошли до миксологии и cейчас, в самом начале, я боюсь, что эта статья выйдет значительно короче, чем ты ожидаешь. Но давай начнём и посмотрим, что из этого выйдет.
На самом деле, когда я шёл в кальянную школу, именно тема миксологии интересовала меня в первую очередь: друзьям нравились мои кальяны, а я был от своих миксов ууже далеко не в восторге. И школа дала мне эти знания — хотя и не совсем так, как я предполагал. Но в итоге всё вышло намного круче.
Табаков, замиксованных с мусорным ведром, в разы больше, чем тех, что лежат на складах. Игорь Коновалов, #таксебекнига.
Подходы к миксологии
Я бы разделил подходы к миксологии на три группы: сочетательная миксология, гастрономия и ассоциативная миксология. На самом деле, все это деление достаточно условно, и сравнивая два разных подхода ты поймёшь, что в общем-то они об одном и том же, просто у каждого есть какая-то идея, лежащая в основе.
Да, я в курсе, что любой микс сам по себе является сочетанием вкусов — но, не блистая оригинальностью, я назвал это так. Суть сочетательной миксологии в том, что на основании имеющихся табаков ты прикидываешь, какие бы из них могли сочетаться. Твои предположения, скорее всего, будут основываться на имеющемся у тебя представлении о сочетаемости вкусов в реальной жизни. Ну, например: банан и шоколад, клубника и молоко, смесь из нескольких видов ягод, арбуз и дыня. То есть ты предполагаешь, что эти вкусы вместе смотрелись бы неплохо — и пробуешь их смешать.
Это первый подход к миксологии, с которым так или иначе ты столкнёшься; он является основой основ. Всё о чем мы будем говорить дальше так или иначе будет завязано на сочетаемости вкусов (спойлер: не всегда, как и в кулинарии) — от этого никуда не уйти. На самом деле, на этом можно было бы и остановиться — я знаю хороших кальянщиков, которым достаточно этого подхода. Но тут всё в том числе зависит и от твоей фантазии — лично я в какой-то момент застопорился и понял, что просто не понимаю что бы ещё замиксовать.
Этот подход основан на идее сделать микс, основываясь на каком-либо блюде или сочетании продуктов. Я же предупреждал тебя, что границы между подходами достаточно размыты — не упрекай меня в том, что это похоже на сочетательную миксологию. В данном случае ты отталкиваешься не столько от вопроса «сочетаются ли эти вкусы», а от желания собрать то, что напоминало бы существующее блюдо или продукт. Например, сникерс. В этом случае тебе необходимо разобрать существующий вкус на составляющие и собрать его обратно уже из табаков. Например, если ты собираешь банановый молочный коктейль, тебе точно потребуется молоко, банан, чей-нибудь холодок. Но в основе коктейля лежит мороженое и миксу нужно будет прибавить сливочности, а её можно добиться использованием соответствующих вкусов или, например, добавлением небольшого количества ванили. Я сейчас не буду ударяться в конкретику, но принцип должен быть понятен.
А вот эта штука совершенно отдельная тема. Для меня эту тему открыла школа HookahTime — я не сомневаюсь, что это было и до них, но это одна из фишек этой сети (хотя далеко не все в этом признаются). При построении микса ты отталкиваешься от некоторого ассоциативного ряда, связанного с заданным понятием. Например, когда мы думали над миксом «лазерный меч Дарта Вейдера», то два разных человека независимо пришли к выводу, что там точно должна быть чёрная смородина (хотя по цвету логичнее красная) и холодок, которые вместе будут символизировать энергию меча.
Или вот тебе другой вариант, микс «вкус сталинской эпохи». Крепкая стальная рука руководителя, стремительно растущее и развивающееся государство, проводимая внутренняя и внешняя политика, вновь восстанавливающаяся страна. Ассоциативный ряд готов, теперь нужно перенести его на конкретные вкусы, которые при этом должны играть вместе (если цель именно такая). Верхним слоем крепкую малину (wto или нахла, которая может придать горечь при перегреве) — это крепкая рука, может быть намёк на тему войны. Нижним слоем гуава с красной смородиной — пробивающаяся не смотря ни на что трава с каплями крови. И по всей толщине холодок — как будто прикосновение стали. Безумие? Да. Но ты построил определённый ассоциативный ряд, наложил его на конкретные вкусы и дальше твоя задача объяснить этот микс.
О восприятии вкуса
А теперь об одной из важнейших составляющих миксологии, и сейчас я говорю не о сочетаемости вкусов. Очень большую роль при подаче микса имеет внушение (убеждение) гостя.
Когда ты ешь или пьешь свой любимый коктейль, для восприятия вкуса задействуется куча рецепторов (вроде как около 4 тысяч); при этом выделяют базовые вкусы: кислый (величина pH жидкости), сладкий (присутствие сахаров, схожие ощущения от глицерина, некоторых белковых веществ, аминокислот), горький, солёный. У каждого базового вкуса есть свой механизм его восприятия, за распознавание вкуса отвечают вкусовые луковицы, расположенные на языке, нёбе, щеках, надгортаннике и не_знаю_где_ещё. Больше всего рецепторов располагается на языке (сосочки), при этом на определённых участках преобладают определённые типы вкусовых рецепторов. Но это ещё не всё — в формировании общей картины, которую мы называем вкус, не последнюю роль играют осязание и обоняние. В общем, работает всё сложно, не на все вопросы есть ответы у специалистов, а у меня хоть по биологии и была пятёрка, относительно многих аспектов я могу только строить свои предположения.
К чему я вообще начал про вкусовые рецепторы? Когда ты куришь кальян, задействуется намного меньше вкусовых рецепторов, что затрудняет восприятие и распознавание некоторых вкусов. И вот тут вот можно подсказать мозгу, в каком направлении ему надо искать. Ты можешь использовать в миксе апельсин, сказать что это грейпрфрут — и тебе поверят. Собирая микс «булочка с корицей» ты сделаешь какое-то тесто и добавишь туда корицы и при правильной подаче тебе поверят, что да, это и есть то самое. Скажу честно, я достаточно плохо распознаю вкусы кальяна, обычно я не смогу разобрать его на все составляющие: может быть узнаю пару вкусов, а может просто скажу «да, это табак мне знаком, но я не помню, что это». Но и если говорить про вкус еды, то зачастую он связан в голове с какой-то определённой нотой: например, для меня яблоко — красное и сладкое, а для тебя — грэнни смитт с кислинкой.
Когда ты собираешь микс, так или иначе ты опираешься на знания о привычных вкусах в еде. Ты не сможешь в точности повторить сложный вкус — но ты можешь сделать что-то похожее, а дальше убедить мозг в том, что это именно то, что было задумано. Поверь, один и тот же микс будет восприниматься по-разному, если тебе его молча поставят или расскажут, что он из себя представляет. При этом рассказ не обязательно должен быть перечислением вкуса: его задача расставить акценты — якоря, за которые зацепится и которые будет искать твой мозг.
Одним из заданием в кальянной школе было собрать творожный вкус: это должно было быть молоко и гуава в определённой пропорции. Топовое молоко на тот момент — адалия и шербетли, и это два разных по вкусу молока. Чтобы поймать творожный вкус мне потребовалось 7 кальянов и выглядело это примерно так:
1ый — ну и где здесь творог?
7ой — нотка и вправду напоминает творожность. Вот оно.
За 7 забивок я нашёл творожность в том вкусе, где, на мой взгляд, её не должно было быть. Когда я сделал с этим вкусом микс — люди верили в то, что это что-то творожное. А самое смешное, что только через пару занятий я вдруг услышал, что эта творожность вообще-то должна проявляться именно в миксе и плохо различима сама по себе.
Короче, внушение — это очень сильный инструмент, пользуйся им. Он не спасёт откровенно не сочетающийся кальян, но будет отличным подспорьем, когда тебе нужно объяснить что ты всё-таки забил.
Бестабачная смесь для кальяна Brusko: описание, вкусы, миксы, отзывы
Характеристики бестабачной смеси для кальяна Brusko
Крепость: Medium (жидкий никотин)
Сырье: волокно суданской розы
Жаростойкость: средняя
Время курения: 40-60 минут
Упаковка: 50 гр, 250 гр
Нарезка: мелкая
О компании
Компания активно ведет свою деятельность с 2016 года. Изначально компания занималась только жидкостями для электронных сигарет. В линейке жидкостей для вейпа представлено 60 вкусов.
2020 год для компании стал переломным. В этом году они выпускают свою POD-систему Brusko One и бестабачную смесь для кальяна с одноименным названием.
Информация от производителя
КАЛЬЯННАЯ СМЕСЬ BRUSKO
Brusko – кальянная смесь, изготовленная на основе волокон суданской розы. Доступен один вариант крепости — Medium. Продукт отличается отменной дымностью и жаростойкостью, сбалансированными вкусом и крепостью. Смесь фасуется в пластиковые банки по 50 и 250 грамм, что обеспечивает максимальное удобство в работе с Brusko как дома, так и в заведениях. Кальянная смесь Brusko отлично сочетается как с табаками, так и с чайными смесями.
Крепость бестабачной смеси
Сырье, которое используется в данной смеси не содержит никотин, но как мы знаем компания изначально занимались жидкостями для вейпов и перенесла свои вкусы с жидкостей на суданскую розу. В качестве никотина используется жидкий никотин. Крепость, как заявляет производитель средняя/Medium. Используется только одна крепость, возможно в дальнейшем компания расширит линейки и создаст безникотиновые смеси или наоборот крепче.
Граммовка и цены на табак Brusko
В данный момент (начало 2021 года) компания экспериментирует с упаковкой и в магазинах можно найти только 50 граммовую упаковку по цене около 170 рублей.
Как забить бестабачную смесь Brusko?
Забивать бестабачную смесь бруско надо как любую смесь. Рыхло и в отступ. Сырье не терпит касания.
Список вкусов бестабачной смеси Brusko
Топ 10 вкусов Brusko
Топовые миксы Brusko
В линейке уже представлены вкусы-миксы. Мы к этому списку добавим еще немного:
Подделка Brusko
В некоторых регионах нашей страны появилась подделка бестабачной смеси Brusko. К счастью на данный момент отличить паль от оригинала не составляет труда. Мошенники пока не задумались о максимальной копии упаковки.
Чтобы отличить подделку от оригинала надо запомнить следующие моменты:
Курить подделку не безопасно, так как не известно из чего данный продукт сделан. Не рекомендуем даже пробовать подделку. Покупайте только в проверенных магазинах.
Отзывы о смеси
ДОСТОИНСТВА: Цена, вкус, дизайн. НЕДОСТАТКИ: Не обнаружил.
ДОСТОИНСТВА: Очень низкая стоимость, вкусно, много пара. НЕДОСТАТКИ: Не везде продается.
ДОСТОИНСТВА: Хорошие вкусы, мягкая основа. НЕДОСТАТКИ: Дорого, что бы кто не писал, и на дрипке немного не хватает вкуса.
ДОСТОИНСТВА: Выпечка очень вкусно пахнет. НЕДОСТАТКИ: Перебор насыщенная. Перестарались, не пожалели ароматизатора, а нужно было меньше раз так в 5
ДОСТОИНСТВА: Точное соответствие указанному вкусу, упаковка, оптимальный тх. НЕДОСТАТКИ: Не нашел, информация с емкости быстро стирается в кармане.
ДОСТОИНСТВА: Цена. НЕДОСТАТКИ: Вкус, Качество.
ДОСТОИНСТВА: Качество и вкус, огромный ассортимент. НЕДОСТАТКИ: Не премка, но почти.
ДОСТОИНСТВА: Очень низкая цена, хороший вкус. НЕДОСТАТКИ: Неудобная крышка.
ДОСТОИНСТВА: Объем. Цена. НЕДОСТАТКИ: Много и дешево хорошо не бывает.
Ссылки на официального производителя
Информация взята из открытых источников сети интернет и официальных ресурсов компании. Все выводы делайте сами, но компания имеет большой опыт в индустрии электронных сигарет и переносит его на бестабачные смеси. Попробовать стоит если вы не хотите курить табак для кальяна. Думаем, что у данной компании в этой сфере большое будущее и она уже составляет хорошую конкуренцию другим топовым производителям бестабачных смесей.
Табак для кальяна Must Have Estragon — обзор, миксы
Расскажем про вкус Мастхэв Тархун.
Освежающий аромат любимого с детства напитка «Тархун» с тонким вкусом свежего эстрагона. Всем известен вкус этого напитка с детства. Но данный вкус только отдаленно напоминает его. Во вкусе преобладает больше травянистость. Курить в соло можно только для того чтобы распробовать всю палитр вкуса. Данный вкус идеально подходит в миксы, в какой микс не добавь эстрагон микс не станет хуже.
Характеристики табака Must Have Estragon
Крепость: средняя
Сырье: табак Бёрли
Жаростойкость: высокая
Время курения: 40-60 минут
Упаковка: банка 25 гр, 125 гр, 250гр
Нарезка: мелкая
Топ миксы с MustHave Estragon:
Оставляйте свои отзывы в комментариях.
nn-kalyan
Веду блог о кальянах с 2014 года. Просвещаю и рассказываю людям о новинках и делюсь полезной информацией.
Популярные записи
Последнее опубликованное
Previous Post Табак для кальяна MustHave Tropic Juice – описание, миксы, отзывы
Recommended For You
Табак для кальяна Satyr Aroma Line — Northberry. Описание и миксы
Табак для кальяна Satyr Aroma Line — Jah Grapefruit. Описание и миксы
Табак для кальяна Satyr Aroma Line — GUNS N’ WAFFLES. Описание и миксы
Leave a Reply Cancel Reply
В соответствии со ст. 20 ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан» лицам, не достигшим 18 лет, пользование данным сайтом запрещено. Данный сайт не является рекламой, а служит лишь для предоставления достоверной информации о свойствах, характеристиках продукции. (п.1 и п.2 ст.10 Закона «О защите прав потребителей»).
Мы не осуществляем дистанционную торговлю табачными изделиями.
Информация, представленная на сайте, не является публичной офертой.
100 вкусных миксов для вашего кальяна
Миксы от наших читателей
nn-kalyan
Веду блог о кальянах с 2014 года. Просвещаю и рассказываю людям о новинках и делюсь полезной информацией.
Популярные записи
Последнее опубликованное
Previous Post Табак для кальяна Adalya Acai – описание, отзывы, миксы
Next Post Табак для кальяна Adalya Тony Destiny – описание, отзывы, миксы
Recommended For You
Топ табака/смесей для кальяна 2021
Что вреднее IQOS или сигареты?
Как перевозить крупные партии табака и кальяны из России
2 комментария
Опубликуйте пожалуйста пропорции, в которых нужно всё смешивать🙏 Заранее спасибо))
Алексей, данный список представлен для того, чтобы вы понимали какие вкусы можно смешивать. Вам стоит понимать, что тут представлены только вкусы, а пропорции для каждого табака индивидуальные. Вам стоит только поэкспериментировать.
Совет: больше стоит положить того вкуса на который вы хотите сделать акцент и поменьше, тех вкусов которые должны выйти на второй план, тем самым дополнив основной.
Будем очень рады, когда вы напишите свой опыт в миксологии! Удачных экспериментов!
Leave a Reply Cancel Reply
В соответствии со ст. 20 ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан» лицам, не достигшим 18 лет, пользование данным сайтом запрещено. Данный сайт не является рекламой, а служит лишь для предоставления достоверной информации о свойствах, характеристиках продукции. (п.1 и п.2 ст.10 Закона «О защите прав потребителей»).
Мы не осуществляем дистанционную торговлю табачными изделиями.
Информация, представленная на сайте, не является публичной офертой.