Табани с зыретом что это

Табани с зыретом

В тёплой воде или молоке (35-40° С) развести дрожжи, положить сахар, соль, яйца и просеянную муку. Замесить тесто и поставить его в тёплое место. Во время брожения тесто несколько раз обминают. Когда готовое тесто начнёт оседать, тогда можно выпекать.

Для зырета взбить яйцо, добавить муку, молоко, тщательно перемешать, поставить на огонь и при непрерывном помешивании довести до кипения. Когда молочная масса загустеет, немедленно убрать с огня и охладить. Зырет подаётся в холодном виде.

Табани с зыретом что это. Смотреть фото Табани с зыретом что это. Смотреть картинку Табани с зыретом что это. Картинка про Табани с зыретом что это. Фото Табани с зыретом что это

ПродуктБелки, граммЖир, граммУгле воды, граммКало рийность, ккал
Мука пшеничная высшего сорта10.31.168.9334
Молоко3.23.64.864
Дрожжи12.72.70.075
Сахар-песок0.00.099.7398
Масло растительное нерафинированное0.099.00.0899

Готовое тесто для табани ставим поближе к печи, чтобы было удобнее накладывать на сковороду.

Табани с зыретом что это. Смотреть фото Табани с зыретом что это. Смотреть картинку Табани с зыретом что это. Картинка про Табани с зыретом что это. Фото Табани с зыретом что это

Готовим табани в русской печи на углях.

Табани с зыретом что это. Смотреть фото Табани с зыретом что это. Смотреть картинку Табани с зыретом что это. Картинка про Табани с зыретом что это. Фото Табани с зыретом что это

Получились румяные табани в печи.

Табани с зыретом что это. Смотреть фото Табани с зыретом что это. Смотреть картинку Табани с зыретом что это. Картинка про Табани с зыретом что это. Фото Табани с зыретом что это

Аппетитные табани на сковороде.

Табани с зыретом что это. Смотреть фото Табани с зыретом что это. Смотреть картинку Табани с зыретом что это. Картинка про Табани с зыретом что это. Фото Табани с зыретом что это

Румяные и пышные табани на столе, в это время вспоминается детство в выходные дни, когда добрая мама, приготовив целую гору табани на завтрак, будила утром и приглашала к завтраку. По всему дому был приятный запах выпечки в русской печи.

Табани с зыретом что это. Смотреть фото Табани с зыретом что это. Смотреть картинку Табани с зыретом что это. Картинка про Табани с зыретом что это. Фото Табани с зыретом что это

Приготовленный зырет, как приправа к табани.

Табани с зыретом что это. Смотреть фото Табани с зыретом что это. Смотреть картинку Табани с зыретом что это. Картинка про Табани с зыретом что это. Фото Табани с зыретом что это

Для желающих можно использовать свежий мёд.

Источник

Табани с зыретом

Табани с зыретом что это. Смотреть фото Табани с зыретом что это. Смотреть картинку Табани с зыретом что это. Картинка про Табани с зыретом что это. Фото Табани с зыретом что это

Табани с зыретом — удмуртские лепешки, которые подаются со специальным яично-молочным соусом. Делают их на дрожжевом тесте, потому лепешки получаются пышными. Сделать табани по-удмуртски можно своими руками. Для облегчения готовки в данном рецепте все процессы описаны пошагово.

Ингредиенты

Приготовление

Сначала необходимо приготовить тесто. Для этого дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте сахар, щепотку соли и 1 яйцо. Просейте 3 стакана пшеничной муки и перемешайте ингредиенты. Тесто получится жидковатым, но так и должно быть. Поставьте его в теплое место. За время брожения тесто должно подняться 2-3 раза, и каждый раз его следует обминать руками.

Налейте в сковороду растительное масло и половником понемногу выливайте туда тесто. Форма табаней получится произвольной, так как жидкое тесто растекается, и сохранить идеально круглую форму трудно. Лепешки жарятся с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые табани сначала выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков жира, а затем в тарелку.

Табани с зыретом что это. Смотреть фото Табани с зыретом что это. Смотреть картинку Табани с зыретом что это. Картинка про Табани с зыретом что это. Фото Табани с зыретом что это

Пока пекутся лепешки, приготовьте зырет. Для этого в глубокой кастрюле смешайте 1 куриное яйцо, литр молока и 3 столовые ложки муки. Поставьте кастрюлю на плиту и, постоянно помешивая, доведите содержимое до кипения. Готовый соус должен загустеть, как на фото. После этого его можно снимать с огня. Это и есть зырет. По консистенции соус должен напоминать густую сметану.

Табани можно сразу смазать зыретом, а можно подать продукты отдельно, чтобы гости могли самостоятельно окунать лепешки в соус и есть. Приятного аппетита!

Источник

Табани с зыретом

Лучшие рецепты национальной кухни

№ 48(489) от 17.12.2015 [«Аргументы Недели », Светлана ЧЕРНЫХ, с. Вавож, Удмуртская Республика (участница конкурса «Рецепты наших бабушек» на портале NAZACCENT.RU) ]

Табани с зыретом что это. Смотреть фото Табани с зыретом что это. Смотреть картинку Табани с зыретом что это. Картинка про Табани с зыретом что это. Фото Табани с зыретом что это

В моей семье тесно переплелись разные культуры. Моя мама – русская, но родилась в удмуртской деревне, а потом и замуж вышла в удмуртскую семью. Поэтому в семье всегда готовили и русские, и удмуртские блюда. Сейчас живём в доме вдвоём с мужем, но когда собираются дети и внуки за большим столом, а у нас трое детей и четверо внуков, стряпать приходится много. Особенно нравятся моим домашним табани – удмуртские лепёшки из кислого теста. Они немного напоминают русские блины или оладьи. Нюанс в том, что выпекать их лучше на чугунной сковороде в русской печи, на открытом огне, но в крайнем случае можно и на газовой или электропечи попробовать.

Мы очень любим табани с припёком. Жидкое тесто для табаней ставится для подъёма с вечера. Выпекают табани не дольше 7 минут. Налить в сковородку тесто толщиной до 4 мм, на сырое тесто посыпают измельчённый лук. Едят табани горячими с зыретом. Зырет – это своеобразный соус для табаней. Зырет может быть сладким и солёным, творожным, картофельным, из яиц с молоком.

Яйца взбить, добавить муку, молоко, всё тщательно размешать, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая, добавить соль и сливочное масло.

Нужно: Для теста: 7 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. молока и 20 г дрожжей. Для припёка мелко нарезать репчатый лук.

Для простого зырета: 3 ст. л. молока, полстакана муки, 5 яиц, сливочное масло, 1 ст. л. соли.

Источник

Удмуртские перепечи и табани: где попробовать

Табани с зыретом что это. Смотреть фото Табани с зыретом что это. Смотреть картинку Табани с зыретом что это. Картинка про Табани с зыретом что это. Фото Табани с зыретом что это

Табани с зыретом что это. Смотреть фото Табани с зыретом что это. Смотреть картинку Табани с зыретом что это. Картинка про Табани с зыретом что это. Фото Табани с зыретом что это

Табани и перепечи – достаточно лишь представить их аромат, жар от печи, сочную начинку или зырет, то в тот же момент текут слюнки. Удмуртская кухня богата разнообразием блюд, в этот список входит не только вышеперечисленная выпечка, но и куарнянь (хворост), ӝуко мильым (блинчики с кашей), кокрок, калиновый кисель и другие праздничные и обыденные угощения. В Удмуртии есть места, где можно отведать блюда удмуртской кухни. С такими заведениями познакомит вас команда ИА «Удмуртия».

Музей-заповедник под открытым небом «Лудорвай» находится на объездной дороге между Нылгинским и Можгинским трактом, в 500 м от федеральной трассы Казань – Пермь. В музее можно не только познакомиться с культурой удмуртов, но и попробовать настоящие удмуртские перепечи. Желающие могут и сами постоять у печи и приготовить блюдо.

Табани с зыретом что это. Смотреть фото Табани с зыретом что это. Смотреть картинку Табани с зыретом что это. Картинка про Табани с зыретом что это. Фото Табани с зыретом что это

Бесермянскую усадьбу открыли в Удмуртии

В деревне Тылыс Юкаменского района вы можете познакомиться с культурой бесермян и набрать родниковой воды – у подножия горы Мыргетон бьют более 30 источников. Проголодавшись, здесь можно попробовать табани и перепечи, а также поучаствовать в мастер-классе по приготовлению национальных блюд.

Табани с зыретом что это. Смотреть фото Табани с зыретом что это. Смотреть картинку Табани с зыретом что это. Картинка про Табани с зыретом что это. Фото Табани с зыретом что это

Квест «ДаУР!»: тайны севера Удмуртии

В народе ходит легенда о любви татарина Карамаса и удмуртки Пельги. Родители молодых были против их чувств, поэтому пара сбежала из дома и основала деревню Карамас-Пельга. Здесь расположен Центр удмуртской культуры, куда можно приехать с гастрономическими целями. Вас угостят перепечами с мясом, картошкой, травой сныть, а также пшенной кашей. Кроме того, в деревне готовят табани с зеленым луком и зыретом, шаньги, суп с нугыли, обрядовую кашу, калиновый кисель и аръян с зеленью. Самой вкусной считается та каша, в которой есть несколько видов крупы, яйца и добрая порция мяса.

Находится Центр в Киясовском районе по ул. 50 лет Октября. Время работы уточняйте по телефону: +7 341 273 07 40.

Табани с зыретом что это. Смотреть фото Табани с зыретом что это. Смотреть картинку Табани с зыретом что это. Картинка про Табани с зыретом что это. Фото Табани с зыретом что этоФото: vk.com (Карамас-Пельга «Центр удмуртской культуры») © В родовой усадьбе удмуртов «Мумы дор» можно не только попробовать традиционные удмуртские блюда, но и насладиться вкусом травяного чая. Даже в перепечи, табани и другие блюда добавляют травы. Находится этноусадьба в Ижевске на ул. Полевская, 2. Перед посещением необходимо заранее позвонить по телефону: +7 922 687 15 94.

3 июля в деревне Старые Быги Шарканского района Удмуртии пройдет седьмой Международный фестиваль финно-угорской культуры «Быг-быг» (0+). Гости праздника смогут принять участие в дегустации национальных блюд разных народов, в туре по местам силы, мастер-классах, играх;

Табани с зыретом что это. Смотреть фото Табани с зыретом что это. Смотреть картинку Табани с зыретом что это. Картинка про Табани с зыретом что это. Фото Табани с зыретом что этоФото: Николай Кузнецов ©

– считается, что на Ивана Купалу целебные травы обретают особую силу. 7 июля в деревне Кучеряново Алнашского района организуют фестиваль трав «Народная академия» (0+). Мероприятие проходит на территории Центра культуры и туризма «Советская деревня»;

– в селе Сюмси 17 июля пройдет фестиваль-конкурс «Узы-Боры» (0+). Именно здесь созревает клубника на Бабьинских горах. Леса всего района богаты земляникой, малиной, черникой, голубикой, клюквой, брусникой. Здесь же можно найти княженику, эта ягода растет только в трех районах региона: Красногорском, Селтинском и Сюмсинском;

Источник

Табани – это вкусно!

Табани с зыретом что это. Смотреть фото Табани с зыретом что это. Смотреть картинку Табани с зыретом что это. Картинка про Табани с зыретом что это. Фото Табани с зыретом что это

«Утром съешь табань, и до вечера сыт» — гласит удмуртская пословица. В правоте этих слов убедились многие жители, кто хоть раз попробовал вавожские табани. Одна моя знакомая специально выходит в этот день в центр, чтобы поесть удмуртских блинов.

Каждый четверг в центре Вавожа стоит настоящая русская печка, где технолог Наталья Лебедева и бригадир-кондитер Фаина Шуткина пекут настоящие табани. На запах быстро собирается народ, встают в очередь. Тут уж, печка, ленись!

В первый раз вавожцев порадовали табанями работники хлебозавода 9 мая, в День Победы, сделали такой подарок. С тех пор ни один праздник не обходится без табаней. Все уже привыкли, что по четвергам в центр приезжает чудо-печка. Накинули дров, заплясало пламя, сковородки разогрелись и приготовились угощать народ вкусными табанями. Кстати, название произошло от «таба» – сковорода. Пекут табани не в самой печи, а у самого устья, где жар самый оптимальный.

Табани – это кислые лепешки. Готовят их из различной муки, но чаще всего из пшеничной. Она более распространена, чем ржаная, гречневая, овсяная… Когда мы их попробуем?

— Пока ассортимент не будем расширять. Со временем подумаем. Сегодня мы предлагаем табани с мясом и табани со сметаной и зыретом. На бардовском фестивале еще были и перепечи, — говорит заведующая производством Наталья Григорьева. — Спрос есть. В Какможе, на юбилее села, гостям понравились наши табани. Кто-то впервые в жизни попробовал. Многие слово «зырет» сразу не могли выговорить.

Зырет – это молочный соус, подлива из молока, муки и яиц. Важно, чтобы был он мягкий, нежный, без единого комочка. Тут уж нужно особое внимание и умение. Как и с тестом. Надо, чтобы оно подошло вовремя, не перекисло. Пришлось работникам немало потрудиться, чтобы в совершенстве отработать технологию. Экспериментировали на себе. Печку «обкатывали» все вместе. Сделали ее сами, бригада слесарей под руководством главного инженера Эдуарда Кокорина. Обшили железом. Специально купили прицеп. Теперь в любую сторону готовы поехать, только позовите.

Эта хорошая идея была от председателя правления ПО «Вавожский хлебокомбинат» Анастасии Аникиной. Воплотили ее в жизнь все вместе. Вот что может коллектив!

Табани с зыретом что это. Смотреть фото Табани с зыретом что это. Смотреть картинку Табани с зыретом что это. Картинка про Табани с зыретом что это. Фото Табани с зыретом что это

Скоро осень. В столице республики пройдут ярмарки, куда отправятся наши хлебопеки со своей продукцией и с чудо-печкой. Табанями горячими накормят ижевчан, удивят и с гордостью скажут: «Сделано в Вавоже»! А может и не скажут, но подумают так.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *