Тахинная паста что это такое
Тахини: что это такое, польза и вред, состав
Тахини является распространенным ингредиентом в популярных продуктах питания по всему миру, включая хумус, халву и баба гануш.
Благодаря своей гладкой текстуре и насыщенному вкусу, ее можно использовать в качестве соуса, спреда или заправки для салата.
Она также может похвастаться длинным списком питательных веществ и несколькими полезными свойствами, что делает ее важным продуктом в любой кухонной кладовой.
В этой статье рассматриваются состав, польза и вред тахини, а также ее использование.
Что такое тахини?
Тахини – это паста из жареных и молотых семян кунжута.
Считающаяся одним из основных продуктов средиземноморской кухни, тахини часто используется в традиционных азиатских, ближневосточных и африканских блюдах.
Это невероятно универсальный ингредиент, который можно подавать в виде соуса, спреда или приправы.
Как правило, она имеет гладкую текстуру, похожую на ореховую пасту, но более сильный, более пикантный вкус, который часто называют горьким.
Помимо того, что в тахини содержится большое количество питательных веществ, она также обладает рядом полезных свойств, в том числе улучшение здоровья сердца, уменьшение воспаления и потенциальные противораковые свойства.
Тахини – это паста из семян кунжута. Она универсальна, очень богата питательными веществами и связана с многочисленными потенциальными полезными свойствами.
Пищевая ценность, состав и калорийность тахини
Тахини относительно низкокалорийна, но с высоким содержанием клетчатки, белка и важных витаминов, и минералов.
Одна столовая ложка (15 грамм) тахини содержит следующие питательные вещества (1):
Тахини является особенно хорошим источником меди – микроэлемента, необходимого для усвоения железа, формирования кровяных сгустков, и артериального давления (2).
Она также богата селеном – минералом, который помогает уменьшить воспаление и укрепляет иммунитет, а также фосфором, который участвует в поддержании здоровья костей (3, 4).
Тахини богата многими питательными веществами, включая белок, клетчатку, медь, селен и фосфор.
Польза тахини для здоровья
Благодаря своему впечатляющему составу, тахини обладает рядом полезных свойств.
Поддерживает здоровье сердца
Семена кунжута, которые являются основным ингредиентом тахини, оказывают сильное влияние на здоровье сердца, снижая такие факторы риска, как высокое кровяное давление, уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой).
В одном исследовании 50 человек с остеоартрозом прошли стандартную медикаментозную терапию в течение 2 месяцев, с добавлением или без добавления 40 грамм, или около 1,5 столовых ложек семян кунжута в день.
К концу исследования участники в группе, потребляющей семена кунжута имели значительное снижение уровней триглицеридов и ЛПНП (плохого) холестерина по сравнению с контрольной группой (5).
Согласно обзору восьми исследований, семена кунжута также могут снижать как систолическое, так и диастолическое артериальное давление (верхние и нижние значения), что может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и инсульт (6).
Так как тахини изготавливается из молотых семян кунжута, эти выводы применимы и к пасте.
Уменьшает воспаление
Хотя острое воспаление является важной частью вашего иммунного ответа, считается, что хроническое воспаление способствует возникновению таких заболеваний, как рак, сахарный диабет и аутоиммунные заболевания (7).
Некоторые исследования показывают, что семена кунжута могут защитить от воспаления.
В одном исследовании ежедневное потребление 40 грамм семян кунжута в течение 2 месяцев эффективно снижало уровни малондиальдегида (MDA) – соединения, используемого для измерения воспаления у людей с остеоартрозом (5).
В другом исследовании кормление мышей кунжутным маслом снижало уровни нескольких воспалительных маркеров уже через три месяца (8).
Может защитить от рака
Тахини содержит сезамол – натуральное соединение в семенах кунжута, которое, как считается, обладает противоопухолевыми свойствами (9).
Одно исследование в пробирке показало, что сезамол блокировал рост и распространение раковых клеток печени (10).
Другие исследования на животных и в пробирках показывают, что сезамол может бороться с раком кожи, толстой кишки и шейки матки (11, 12, 13).
Тем не менее современные исследования ограничены исследованиями в пробирках и на животных, в которых оценивается влияние одного конкретного компонента тахини.
Чтобы понять, как тахини может влиять на рак у людей необходимы дополнительные исследования.
Тахини и ее компоненты могут помочь улучшить здоровье сердца, уменьшить воспаление и предотвратить рост определенных типов раковых клеток.
Как включить тахини в свой рацион
Тахини очень универсальна, и ей можно наслаждаться различными способами.
Ее часто намазывают на хлеб или используют в качестве соуса для лаваша.
Чтобы создать богатую и сливочную домашнюю заправку для салата тахини также можно смешать с оливковым маслом, лимонным соком, дижонской горчицей и специями.
Кроме того, попробуйте использовать ее, окуная в нее ваши любимые овощи, такие как морковь, сладкий перец, огурцы или сельдерей, получая полезную для здоровья закуску.
Тахини может даже привнести уникальный вкус в выпечку и десерты, такие как банановый хлеб, печенье или пирожные, чтобы смягчить сладость и добавить ореховый вкус.
Тахини можно использовать в качестве спреда, соуса или заправки для салата. Ее можно также добавлять в выпечку, чтобы придать ей уникальный ореховый вкус.
Потенциальный вред тахини
Несмотря на многие полезные свойства тахини, она имеет некоторые недостатки, которые следует учитывать.
Тахини содержит большое количество омега-6 жирных кислот – типа полиненасыщенных жиров, которые в основном содержатся в растительных маслах, таких как подсолнечное, сафлоровое и кукурузное (14).
Хотя вашему организму нужны омега-6 жирные кислоты, потребление пищи с высоким содержанием омега-6, но с низким содержанием омега-3, может способствовать хроническому воспалению (15).
Поэтому важно ограничивать потребление богатых омега-6 продуктов, таких как тахини, и включать в свой рацион большое количество продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, таких как жирная рыба.
Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на семена кунжута, которые потенциально могут вызвать серьезные побочные эффекты, такие как анафилаксия – аллергическая реакция, которая может сильно затруднить дыхание (16).
Если вы подозреваете, что у вас может быть аллергия на семена кунжута, избегайте употребления тахини.
Тахини богата омега-6 жирными кислотами и может вызвать неблагоприятную реакцию у тех, кто страдает аллергией на семена кунжута.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Кунжутная паста тахини – традиционный продукт восточной кухни
Тахини представляет собой жирную пасту густой консистенции из размолотого кунжутного семени. Сама по себе она практически не имеет никакого ярко выраженного вкуса и не подходит для самостоятельного употребления.
Есть у нее и другие названия: тахина, тхина (в арабских странах Ближнего Востока). Еще ее называют сезамовой (сезам – второе наименование кунжута).
Данный продукт служит основой для множества соусов и блюд, среди которых можно выделить такие знаменитые кушанья как халва и хумус. Калорийность готовой пасты составляет целых 700 ккал на 100 г, поэтому злоупотреблять ею не стоит.
Рассмотрим инструкции с фото, как сделать тахини в домашних условиях, и где ее использовать.
Польза и вред тахини
Паста тахина – это целая сокровищница минералов и витаминов, которая обладает множеством полезных свойств:
Вред организму может быть нанесен лишь неумеренным потреблением, ведь в пасте наблюдается большое содержание калорий и жиров.
Рецептура сезамовой пасты
Можно купить уже готовый продукт, но его очень трудно найти, и цена на него довольно высокая, поэтому лучше осуществить приготовление тахини самостоятельно. Если выполнять все рекомендации пошагово, получится нежная однородная, с насыщенным вкусом основа для ваших любимых яств.
Рецепт пасты тахини следующий:
На этом сезамовая паста готова. Переливаем ее в баночку и убираем в холодильник. Срок хранения довольно долгий, так как нет скоропортящихся составляющих.
Рецепт соуса тхина
Соус тахини делается практически аналогично. Но в него добавляются некоторые дополнительные компоненты и специи.
Процесс готовки очень прост: все составляющие необходимо поместить в чашу блендера и перемолоть в пастообразную массу. Если консистенция кажется вам слишком густой, добавьте немного оливкового маслица и воды. По желанию дополнительно добавляется мелко нарубленная свежая зелень петрушки. Регулировать количество чеснока можно на свое усмотрение.
Салат из тыквы с нутом
Домашний тахини является отличным дополнением ко многим простым блюдам. При этом они становятся более вкусными и приобретают новый неповторимый аромат. Данный салат – лишь одно из немногих таких кушаний.
На 4 порции вам понадобится:
Поэтапная схема приготовления:
Семга, запеченная под тахинным соусом
Данная рецептура поможет вам приготовить семгу по-восточному со своей неповторимой изюминкой.
Ингредиенты на один крупный стейк:
Кунжутная паста тахини поможет разнообразить ваш рацион и придаст, казалось бы, самым простым кушаньям новые вкусовые нотки.
Видео: Рецепт кунжутной пасты тахини
Польза пасты тахини для здоровья: 8 полезных свойств
Тахини – это паста, приготовленная из жареных молотых семян кунжута. Обладает легким ореховым вкусом.
Она наиболее известна в качестве ингредиента хумуса, но широко используется во многих блюдах по всему миру, особенно в средиземноморской и азиатской кухне.
Помимо кулинарного использования, тахини обладает несколькими полезными свойствами.
Вот 8 полезных свойств тахини.
1. Богата питательными веществами
Тахини богата полезными жирами, витаминами и минералами. Фактически, только 1 столовая ложка (15 грамм) обеспечивает организм более чем 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) некоторых питательных веществ.
Одна столовая ложка (15 грамм) тахини содержит следующее:
Тахини является отличным источником фосфора и марганца, которые играют жизненно важную роль в здоровье костей. В ней также много тиамина (витамин B1) и витамина B6, которые важны для производства энергии.
Кроме того, около 50% жира в тахини происходит из мононенасыщенных жирных кислот. Они обладают противовоспалительными свойствами и связаны с уменьшением риска развития хронических заболеваний.
Тахини содержит множество витаминов и минералов. Она также богата противовоспалительными мононенасыщенными жирами.
2. Богата антиоксидантами
Тахини содержит антиоксиданты, называемые лигнанами, которые помогают предотвратить повреждение свободных радикалов в вашем организме и могут снизить риск развития многих заболеваний.
Свободные радикалы являются нестабильными соединениями. При высоком уровне в организме они могут повредить ткани и способствовать развитию заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.
Тахини особенно богата лигнаном сезамином – соединением, которое в некоторых исследованиях в пробирках и на животных продемонстрировало многообещающий антиоксидантный потенциал. Например, он может снизить риск заболевания раком и защитить вашу печень от повреждения свободными радикалами.
Тем не менее чтобы полностью понять эти эффекты необходимы дополнительные исследования на людях.
Тахини полна антиоксидантов, в том числе богата лигнаном сезамином. В исследованиях на животных сезамин показал многочисленные полезные эффекты в отношение здоровья. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.
3. Может снизить риск некоторых заболеваний
Потребление семян кунжута может снизить риск возникновения определенных заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и болезни сердца. Это может также снизить ваши факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе высокий уровень холестерина и триглицеридов.
Одно исследование с участием 50 человек с остеоартритом коленного сустава показало, что у тех, кто потреблял 3 столовые ложки (40 грамм) семян кунжута в день, значительно снижался уровень холестерина по сравнению с группой плацебо.
Другое 6-недельное исследование на 41 человеке с сахарным диабетом 2 типа показало, что у тех, кто заменил часть своего завтрака 2 столовыми ложками (28 грамм) тахини, были значительно более низкие уровни триглицеридов по сравнению с контрольной группой.
Кроме того, диеты, богатые мононенасыщенными жирами, были связаны со снижением риска развития сахарного диабета 2 типа.
Семена кунжута могут снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и риск развития диабета 2 типа.
4. Может обладать антибактериальными свойствами
Семена кунжута и тахини могут обладать антибактериальными свойствами благодаря содержащимся в них мощным антиоксидантам.
Фактически, в некоторых странах Центральной Европы и Ближнего Востока кунжутное масло используется в качестве домашнего средства при связанных с сахарным диабетом ранах на ногах.
В одном исследовании антибактериальной способности экстракта семян кунжута исследователи обнаружили, что он эффективен против 77% протестированных образцов устойчивых к лекарствам бактерий.
Кроме того, одно исследование на крысах показало, что кунжутное масло помогает заживлять раны. Исследователи связывают это с жирами и антиоксидантами в масле.
Тем не менее это развивающаяся область исследований, и необходимы дополнительные исследования на людях.
В исследованиях в пробирке и на животных было выявлено, что кунжутное масло и экстракт семян кунжута проявляют антибактериальные свойства. Считается, что эти эффекты обусловлены полезными для здоровья жирами и антиоксидантами. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
5. Содержит противовоспалительные соединения
Некоторые соединения в тахини обладают сильным противовоспалительным действием.
Хотя кратковременное воспаление является здоровым и нормальным ответом на травму, хроническое воспаление может нанести вред вашему здоровью.
Исследования на животных показали, что сезамин и другие антиоксиданты кунжутного семени могут ослаблять воспаление и боль, связанные с травмами, заболеваниями легких и ревматоидным артритом.
Сезамин также был изучен на животных в качестве потенциального средства для лечения астмы – заболевания, характеризующегося воспалением дыхательных путей.
Важно помнить, что большая часть этого исследования проводилась на животных с использованием концентрированных антиоксидантов кунжутного семени, а не самого тахини.
Тахини содержит эти мощные антиоксиданты, но в гораздо меньших количествах. Кроме того, чтобы полностью понять, как семена кунжута влияют на воспаление у людей необходимы дополнительные исследования.
Тахини содержит противовоспалительные антиоксиданты. Однако, чтобы понять влияние семян кунжута на воспаление у людей необходимы дополнительные исследования.
6. Может укрепить вашу центральную нервную систему
Тахини содержит соединения, которые могут улучшить здоровье мозга и снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция.
В исследованиях в пробирке было выявлено, что компоненты семян кунжута защищают мозг и нервные клетки человека от повреждения свободными радикалами.
Антиоксиданты кунжутного семени могут пересекать гематоэнцефалический барьер, то есть они могут покидать ваш кровоток и напрямую влиять на ваш мозг и центральную нервную систему.
Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты кунжута могут также помочь предотвратить образование бета-амилоидных бляшек в головном мозге, что характерно для болезни Альцгеймера.
Кроме того, исследование на крысах показало, что антиоксиданты кунжутного семени смягчают вредное воздействие отравления алюминием на мозг.
Тем не менее это раннее исследование изолированных антиоксидантов семян кунжута, а не цельного кунжута или тахини. Прежде чем можно будет сделать выводы необходимы дополнительные исследования на людях.
Согласно исследованиям в пробирке и на животных, семена кунжута и тахини содержат соединения, которые могут укрепить здоровье мозга и защитить нервные клетки. Необходимы дополнительные исследования на людях о влиянии тахини на здоровье мозга.
7. Может обладать противораковыми свойствами
Семена кунжута также исследуются на предмет их потенциального противоракового действия.
Некоторые исследования в пробирке показали, что антиоксиданты кунжутного семени способствуют гибели клеток рака толстой кишки, легких, печени и молочной железы.
Сезамин и сезамол – два основных антиоксиданта в семенах кунжута – были тщательно изучены на предмет их противоракового потенциала.
Они оба могут способствовать гибели раковых клеток и замедлять рост опухоли. Кроме того, считается, что они защищают ваше тело от воздействия свободных радикалов, которые могут снизить риск заболевания раком.
Хотя существующие исследования в пробирках и на животных являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.
Тахини содержит соединения, которые могут обладать противораковыми свойствами. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.
8. Помогает защитить функцию печени и почек
Тахини содержит соединения, которые могут помочь защитить вашу печень и почки от повреждений. Эти органы отвечают за выведение токсинов и отходов из вашего организма.
Одно исследование с участием 46 человек с сахарным диабетом 2 типа показало, что у тех, кто потреблял кунжутное масло в течение 90 дней, наблюдалось улучшение функции почек и печени, по сравнению с контрольной группой.
Кроме того, исследование в пробирке показало, что экстракт семян кунжута защищает клетки печени крыс от токсичного металла ванадия.
Более того, исследование на грызунах показало, что потребление семян кунжута способствует улучшению функции печени. Это увеличило сжигание жира и уменьшило выработку жира в печени, тем самым потенциально уменьшая риск жировой болезни печени.
Хотя тахини содержит некоторые из этих полезных соединений, она содержит меньшие количества, чем те, которые содержатся в экстрактах семян кунжута и маслах, используемых в этих исследованиях.
Семена кунжута содержат соединения, которые могут защитить вашу печень и почки от повреждений. Тем не менее чтобы полностью понять эти эффекты необходимы дополнительные исследования.
Тахини легко включить в рацион питания
Тахини легко включить ежедневный рацион питания. Вы можете купить ее онлайн и в большинстве продуктовых магазинов.
Эта кунжутная паста хорошо известна в качестве ингредиента хумуса, но она также отлично подходит в качестве отдельной намазки на хлеб или соуса для лаваша, мяса и овощей. Вы также можете добавлять ее к соусам, салатным заправкам и выпечке.
Как сделать тахини
Ингредиенты:
Сделать тахини просто. Вам нужны только следующие ингредиенты:
Руководство:
Существует различная информация относительно сроков хранения тахини, но большинство веб-сайтов утверждают, что ее можно безопасно хранить в холодильнике в течение до одного месяца. Натуральные масла в нем могут отделяться во время хранения, но это можно легко исправить, помешивая тахини перед использованием.
Приготовление тахини из сырого кунжута также хороший вариант. Чтобы приготовить его, пропустите первый шаг рецепта. Тем не менее некоторые исследования показывают, что поджаривание семян кунжута увеличивает их питательную ценность.
Тахини – ключевой ингредиент хумуса, но он также может быть использован в качестве соуса или намазки на хлеб. Его очень легко сделать, используя только семена кунжута и растительное масло.
Подведем итог
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Польза и вред кунжутной пасты для здоровья
Тахини — липкая, но нежная паста, приготовленная из полированного белого кунжута или сырого черного сырья. После измельчения кунжут образует маслянистую и ароматическую массу. Продукт имеет сладкий и терпкий вкус, хорошо сочетается с мясом, хлебом, овощами и фруктами. Соусы типа хумуса готовятся на основе тахини. Есть много разных применений кунжутной пасты. Например, в Греции его используют с медом, в Турции — с фруктовыми сиропами, в Ираке — с сиропом из фиников, на востоке — с сыром тофу. В Иране даже халва изготавливается из такой пасты. Это отличная еда в своем составе. При использовании кунжутной пасты организм насыщается полезными веществами, происходит прилив сил.
Состав и калорийность
Продукт на основе кунжута. Бобы предварительно обжаривают, измельчают и смешивают с растительным маслом. Полезные вещества лучше усваиваются при использовании жирных кремов, чем при использовании чистых семян кунжута. Внешне это густая масса светло-бежевого цвета.
Калорийность 1 т.л. продукт высокий — 85 ккал. В 100 г тахини — 586 ккал. Содержание жиров, углеводов, белков в 1 ст. Ложке — 7,2 г, 3,2 г, 2,6 г, в 100 г — 51 г, 18,5 г, 18 г соответственно. Продукт богат витаминами А, С, E, PP, группы B (B1, 2, 5, 6, 9), минералы, такие как железо, марганец, кальций, селен, натрий, фосфор, цинк, магний, медь, калий. Тахин содержит фитоэстрогены, полезный холестерин, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, метионин, который очищает организм.
Полезные свойства кунжутной пасты
Общая выгода
Для женщин
Ведь в состав входят фитоэстрогены, омолаживающие организм, улучшающие состояние волос и кожи. Во время менопаузы эти вещества положительно влияют на уровень прогестерона и эстрогена, помогают бороться с негативными последствиями гормонального дисбаланса.
Если вы ежедневно добавляете в пищу немного пасты (2-3 столовые ложки), вы можете значительно улучшить свое здоровье и смягчить негативные последствия менопаузы, такие как перепады настроения, слабость, приливы. Фитоэстрогены также снижают риск развития рака. Это патологические состояния, связанные с уровнем гормонов, такие как рак яичников и рак молочной железы.
Кунжутная паста содержит вещества, которые поддерживают здоровый и привлекательный внешний вид. Продукт используется не только для внутреннего, но и наружного применения. Например, тахикардия наносится на волосы и кожу. Благодаря богатому содержанию жирных кислот и витаминов кожа выглядит подтянутой, а волосы блестящими.
Для мужчин
Кунжутная лапша — это натуральный продукт, который положительно влияет на эрекцию и либидо. Он содержит цинк, уровень которого определяет выработку гормонов в мужском организме. В тачине этот микроэлемент содержится в том же количестве, что и в устрицах. Разница между афродизиаком и кунжутным продуктом только в цене.
Полиненасыщенные жирные кислоты помогают избавиться от депрессии и хронической усталости, восстановить силы и веру в мужской организм. Стимулируется выработка серотонина, что связано с сексуальным желанием и отсутствием напряжения.
Эректильная дисфункция может также возникать по другим причинам, таким как высокое кровяное давление. Омега-3 и витамин Е помогают избавиться от проблемы или уменьшить ее возникновение. Нормализация их уровня вызывает снижение давления и выработку тестостерона. Мы рекомендуем принимать 3-4 столовые ложки кунжутной пасты в день.
Во время беременности
Масличные полезны для будущих мам. Но есть некоторые ограничения, и их следует соблюдать. Чтобы предотвратить анемию во время беременности, рекомендуется включать в рацион тахинию. В 2 ст. Ложке пасты содержится 1 мг железа, в этот период суточная норма — 27 мг, в другие периоды жизни — 18 мг.
Кунжутное является источником кальция, который необходим для беременной женщины, для здоровья костей и полное формирование костно-мышечной системы ребенка. При регулярном использовании кунжутного препарата повышается иммунитет, укрепляется зубы, предотвращается запор, нормализуется мочеиспускание, улучшается общее состояние. Ему также удается избавиться от беспокойства и усталости, уменьшить последствия стресса (паста содержит ниацин).
Что касается ограничений, некоторые врачи рекомендуют не использовать продукт в первом триместре, потому что существует риск выкидыша. Кроме того, продукт может вызывать аллергическую реакцию, которая должна учитываться в случае подверженности аллергии. В любом случае не стоит злоупотреблять тахинией, рекомендуется обратиться к врачу.
Во время кормления
Кунжут полезен в период лактации, его ингредиенты улучшают выработку грудного молока и повышают его пищевую ценность. Поскольку продукт обладает противовоспалительным действием, он снижает вероятность мастопатии и лактостаза. Кунжут помогает решить проблему выпадения волос. Для восстановления нормального уровня кальция в течение дня организму женщины необходим 1 тахини. Однако желательно использовать кунжут в чистом виде.
Прежде чем включать макароны в свой рацион, следует учесть один важный момент — его можно вводить как минимум через 3 месяца после рождения ребенка. Противопоказаниями являются: тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, непереносимость ингредиентов и склонность к аллергии. Кроме того, не используйте кунжутную пасту с коликами вашего ребенка. Как и другие продукты, его дают в рационе в умеренных количествах.
Для детей
От кунжута в организм ребенка поступает много полезных веществ. Кунжутным детям в каждой форме дается только через год. Суточная норма для ребенка — 1 ч. Л. Нет строгих возрастных ограничений, но из-за риска возникновения аллергии и необразованной пищеварительной системы могут возникнуть негативные реакции. Оптимальный возраст — 3 года. Необработанные семена представляют наибольшую пользу для организма ребенка. товарыкунжут можно давать детям с дефицитом лактозы. Но вам не нужно иметь дело с этим продуктом.
Если вы худеете
Благодаря содержанию метионина организм очищается, нагрузка на печень снижается, начинается процесс похудения. Тем не менее, вы не можете увлечься тахинией, если хотите избавиться от лишнего веса, потому что эта паста является калорийной. Просто съешьте несколько столовых ложек продукта в день.
Кулинарное использование
Кунжутная паста широко используется в кулинарии. Он используется для приготовления фалафелей, гумуса, бобовых блюд и тортов. Макароны добавляют в овощи, мясо и рыбу, соусы, соусы. Тахини используется в качестве ингредиента в сладостях, например, халве, а также в индийской лапше и блюдах. Самым важным условием является выбор качественных семян.
Хумус
Ингредиенты: кунжутная паста — 100 г;
вареный нут — 400 г;
оливковое масло — 2 градуса;
лимонный сок — 50 г;
чеснок — 1 зубчик.
Приготовление: паста смешивается с другими ингредиентами. Потрите чеснок раньше.
Чтобы сделать хумус, взбить смесь блендером, добавить соль и перец по вкусу.
Соус следует есть с хлебом, вареными яйцами, рыбой, мясом и тушеными овощами.
Вкусный тахини с начинкой
Ингредиенты: семена кунжута — 200 г;
растительное масло — 90 г;
половина лимона для сока;
чеснок — 3 зуба;
петрушка, соль, перец по вкусу.
Приготовление: бобы сушат, постоянно перемешивают.
Сырье втирают в крошки с помощью дробилки или миксера.
Добавьте масло и чеснок в кунжутную крошку. Масса перемешивается до однородности.
Если вы планируете хранить продукт в течение длительного времени, поместите его в стеклянную или фарфоровую посуду и поместите в холодильник. Если вы планируете съесть его сразу после приготовления, то усните с рубленой петрушкой, залейте соком и добавьте соль, перец, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Вкус готового продукта насыщен. Лимонный сок дает ему нежный траур.
Вред и противопоказания
Несмотря на высокую ценность кунжутного продукта для организма, существуют также противопоказания: патологические процессы в печени и желчном пузыре, заболевания, при которых наблюдается нарушение функции поджелудочной железы. При хроническом течении, вызванном чрезмерным потреблением жира в организме, рвотой и диареей, в зоне поражения возникают сильные боли.
Ожирение. В продукте много калорий, поэтому запрет на его использование вполне понятен, особенно если вы работаете над снижением лишнего веса. Максимальная доза составляет 1 баррелей в сутки.
Аллергия на семена и орехи. В случае появления сыпи на коже, одышки, насморка и отеков вокруг глаз, продукт не нужно добавлять в рацион.
Варикозное расширение вен. Существует риск повышенной свертываемости крови.
Злоупотребление тачини может вызвать негативные реакции даже у здорового человека. Негативные последствия неконтролируемого использования продукта включают расстройство желудка и тошнота. Люди с заболеваниями, которые входят в список противопоказаний, могут чувствовать себя еще хуже.
Максимальная суточная доза для здорового организма не должна превышать 5 ст. Полезные вещества лучше усваиваются, когда паста содержит чеснок и лимонный сок.
Как выбрать и хранить
Также важно, где выращивали кунжут и готовили макароны. Считается, что лучший вкус можно найти в продуктах, произведенных на Ближнем Востоке (Израиль, Палестина, Ливан).
При покупке макаронных изделий у кипрских, турецких или греческих производителей помните, что вкус будет менее интенсивным. Тахини из этих стран также менее ароматны.
Желательно выбирать кунжутный продукт в магазинах здоровой пищи. Там кунжутные пасты полезнее, потому что они сделаны из сырья, которое не подвергалось химическим удобрениям. В готовом продукте нет консервантов или ароматизаторов.
Перед тем, как съесть продукт в магазине, хорошо перемешайте содержимое банки. Благодаря этому масло будет равномерно распределяться, а вкус пасты станет более приятным. Магазинные тачиники также хранятся в холодильнике. Обычно срок годности составляет 6-24 месяца. Однако стоит помнить, что длительное хранение может отрицательно повлиять на вкус (вместо деликатного вкуса появляется неприятный, горький вкус).
В экологически чистых магазинах кунжутные пасты имеют самый короткий срок годности, являются наиболее натуральными и идеально подходят для тех случаев, когда тахини потребляется быстро. Недостаток консервантов является важным преимуществом. Обычно срок годности составляет около 1 месяца. Загрязненный продукт опасен, его потребление может закончиться отравлением, поэтому лучше сразу отправить его на помойку.
Каяко как источник долголетия
Кунжут содержит кунжут, который обладает сильным антиоксидантным действием. Использование кунжута в рационе помогает организму бороться с раком, снижает уровень вредного холестерина.
Кунжут — это набор ценных веществ, которые поддерживают здоровье и привлекательный внешний вид. Он используется в чистом виде, для приготовления пищи, в косметологии и для лечения.