Тамарин что это такое
Тропический фрукт тамаринд: сладкая конфета и лекарство
Семейство бобовые насчитывает свыше 20 тысяч видов различных растений, из них единственным в своем роде является дерево тамаринд или индийский финик. Плоды тамаринда растут в стручках, аналогично фасоли и гороху. Их сладкая тянущаяся мякоть заменяет конфеты в азиатской кухне. Также экзот нашел применение в лечении женских заболеваний.
Как выглядит и где растет
Родиной финиковой пальмы (как иногда называют тамаринд) является Восточная Африка, где оно произрастало в диком виде задолго до нашей эры. В Средние века дерево было завезено на территорию современной Мексики и Южной Америки. Позже — в Европу.
Медленнорастущий экзот достигает в высоту 20-30 метров. Раскидистая крона образует полусферу. Плоды образуются в стручках длиной до 20 см. Их форма неправильная и заострена к концу. Под плотной твердой кожурой содержатся от 5 до 10 семян с тянущейся карамельной мякотью.
Тамаринд — современный символ одной из провинций в Таиланде и официальное растение города Санта-Клары на Кубе.
Выращивание в домашних условиях
В домашних условиях тамаринд выращивают из семян в подходящем по объему цветочном горшке. Они имеют неправильную форму, схожую с округлыми стручками фасоли. Внешняя твердая оболочка имеет коричнево-шоколадный оттенок.
Перед погружением в грунт семена замачивают в теплой воде на 2 часа, что в дальнейшем увеличивает их всхожесть. Допустимо также обработать оболочку наждачной бумагой, провести скарификацию.
Предпочтительно использовать грунт из смеси торфа и перлита. Глубина лунки не должна превышать 1 см. Сверху семена присыпают грунтом или песком.
После посадки семян тамаринда землю увлажняют из пульверизатора и утепляют пленкой. В дальнейшем производят умеренный полив по мере высыхания грунта.
Как создать условия для индийского финика в квартире
Сложность выращивания тамаринда в условиях жилого помещения заключается в необходимости создания оптимальных для него условий. Тропическое дерево требовательно к деталям:
Опрыскивание слабым мыльным раствором убережет растение от вредителей: щитовки, мучнистого червеца, паутинного клеща.
Пересадка подрощенного тамаринда
Первые всходы появятся в течение 5-8 недель после посадки. Чтобы крона развивалась максимально симметрично, в процессе роста горшок с деревцем разворачивают к свету. Когда листики оформятся, дерево можно пересадить в емкость большего объема, оснащенную отверстиями для отвода лишней влаги. Благоприятной для растения считается почва с хорошей проницаемостью воздуха и нейтральным уровнем кислотности.
Самостоятельно приготовить грунтовую смесь можно из таких составляющих, как:
Компоненты смешиваются в равных количествах. Дно горшка присыпают керамзитом.
Процедура пересадки традиционна для большинства растений: чтобы не повредить корневую систему, росток перемещают в горшок вместе с комом земли. Обязательным моментом является утепление обрезанной пластиковой тарой или полиэтиленом. В первые несколько недель утеплитель снимают на короткое время, приучая растение к воздуху окружающей среды. Затем пленку убирают совсем.
Молодые деревья тамаринда пересаживают каждую весну, взрослые — с периодичностью в 2-3 года. При хорошем уходе цветение наблюдается на шестой год.
Состав и полезные свойства
Сладкие плоды тамаринда содержат массу полезных веществ, которые оказывают разностороннее воздействие на организм человека. Витаминно-минеральный состав и пищевая ценность продукта представлены в таблице.
Наименование | Доля в 100 г |
Белки | 2,8 г |
Углеводы | 57,4 г |
Жиры | 0,6 г |
Пищевые волокна | 5,1 г |
Вода | 31 г |
Холин (витамин В4) | 8,6 мг |
Витамин А | 2 мг |
Аскорбиновая кислота | 3,5 мг |
Калий | 628 мг |
Тиамин (витамин В1) | 0,428 |
Витамин Е | 0,1 мг |
Магний | 92 мг |
Фосфор | 112,8 |
Кальций | 74,2 мг |
Энергетическая ценность составляет 239 калорий в 100 граммах тропических фруктов. Это около 15,5% от среднесуточной нормы для взрослого человека.
Полезные свойства тамаринда проявляются так:
Сладкий тамаринд быстро утоляет чувство голода и снижает выработку ферментов, ответственных за прирост жировых отложений.
Тайская лапша с тамариндом
Противопоказания
Индийский финик нельзя есть во время лечения препаратами для разжижения крови, так как это приведет к усилению циркуляции и кровотечениям. С осторожностью его вводят в рацион беременных (как любой новый продукт) и людей, склонных к аллергиям.
Какие по вкусу
Вкусовые качества тамаринда многообразны. Плоды обладают выраженным сладким вкусом, отдающим карамелью и курагой. Присутствует слабо-кислое послевкусие.
Темно-коричневая мякоть волокнистая и чем-то напоминает мягкую нугу.
Вкус фрукта меняется в зависимости от степени его зрелости. Зеленый тамаринд очень кислый, и подходит для приготовления острых блюд.
Где применяют тропический фрукт
Растение является популярной частью азиатской кухни, где его употребляют в качестве конфет и десертов, а также готовят жидкие добавки к основным блюдам. Кроме того, тамаринд в странах Азии применяется в косметологической сфере. Его мякоть нужна для проведения процедуры обертывания в SPA-салонах и создания увлажняющих масок для кожи.
В Азии мякотью экзота очищают украшения из латуни от жира и окиси.
В кулинарии
Плоды тамаринда активно используют в сфере приготовления вторых блюд, десертов и соусов в Таиланде, Южной Индии и Мексике. Фрукт сочетают с такими продуктами, как:
Блюда из телятины, баранины и курицы, приправленные соусом из индийского финика, приобретают необычные карамельно-кисловатые нотки.
Индийский суп
Рецепт курицы на гриле с тамариндом
Нестандартное блюдо подойдет в качестве легкого ужина. Его энергетическая ценность составляет всего 145 калорий. Время приготовления зависит от количества порций, в среднем, за 70 минут можно приготовить ужин на 4 персоны.
Перед подачей к столу филе посыпаем измельченным зеленым луком.
Применение в косметологии
Уходовая косметика, в состав которой входит тамаринд, оказывает увлажняющий и скрабирующий эффект, омолаживает кожу, улучшает тон и защищает эпидермис от агрессивных внешних факторов. В промышленных масштабах используется вытяжка из плодов.
Народная медицина
В азиатских странах различные части растения применяют в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве антисептического средства. Кроме того:
В составе чайного сбора листья тамаринда устраняют лихорадку при малярии. Напиток популярен на Филиппинах.
Как правильно выбрать фрукт
При выборе стручков финика тамаринда важно обратить внимание на целостность стручков и однородность расцветки. Поверхность оболочки должна быть гладкой, коричнево-шоколадной без пятен и повреждений.
Условия хранения
Полезные свойства и вкусовые качества фрукта сохраняются в условиях низких температур в:
Спрессованный в брикеты экзот можно оставить в холодильнике на несколько месяцев.
Где продаётся и сколько стоит
Тропический плод можно купить в Интернет-магазинах и аптеках. Его форма продажи зависит от специфики дальнейшего применения.
Наименование | Цена, руб. |
Чай для похудения с тамариндом (Pathomasoke), 50 г | 420 |
Пудра для домашних масок (Isme), 20 г | 118 |
Скраб-маска (K.SEEN) | 498 |
Маска для лица (KhaoKho TalayPu), 10 г | 189 |
Очищающий гель (Апхай), 85 г | 650 |
Очищающая пенка для лица (Belanee), 5 мл | 110 |
Тропический сладкий фрукт тамаринд мало распространен в Европе, но является важной частью культуры азиатских стран. Его используют в различных сферах жизнедеятельности, основными из которых являются кулинария и приготовление соусов, а также нетрадиционная медицина.
Тамаринд – что это такое? Как едят? Что из него можно приготовить? Полезные свойства и вред
Еще недавно тамаринд можно было найти только в элитных столичных магазинах или заказать онлайн на азиатских торговых площадках. И вот…
такие коробочки сравнительно недавно появились в торговой сети «Магнит».
Кто-то пробовал тамаринд или блюда с ним, находясь на отдыхе в тропических странах. Но большинство покупателей понятия не имеют, что это такое – тамаринд, что с ним делать и как его есть?
Тамаринд – что это такое?
Тамаринд произрастает в Азии, Африке, Южной Америке – практически во всех странах с тропическим климатом.
Это вечнозелёное дерево, которое по своей мощи напоминает наш дуб: растение может достигать 25-30 метров в высоту, а диаметр ствола доходит до 7-8 м. Дерево, растущее на открытом пространстве, имеет пышную крону.
Очень красив цветущий тамаринд, его цветки по строению чашечки похожи на орхидеи.
В пищу используют плоды тамаринда, напоминающие внешним видом стручки фасоли или скорлупки арахиса, только большего размера.
плоды тамаринда на дереве
Зрелые плоды тамаринда имеют стручки коричневого цвета длиной 15-20 см и диаметром 2-3 см. Внутри плода – коричневая мякоть, похожая на пастилу, и косточки шоколадного цвета.
Тамаринд: вкус и аромат. В каком виде можно встреть в продаже?
В пищу используют темно-коричневую мякоть плодов тамаринда. Она имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат. По вкусу тамаринд – нечто среднее, между курагой и черносливом; также немного похож на финик, но менее сладкий.
Тамаринд можно есть в свежем виде, например, в качестве перекуса. В азиатских странах его употребляют на десерт, как сладость.
восточные сладости из тамаринда
Чтобы почистить тамаринд, надо надрезать его оболочку и затем надломить руками, извлечь мякоть и очистить ее от нитевидных отростков.
Тамаринд достаточно калориен – 239 кКал на 100 г продукта, что является высоким показателем для фрукта.
В продаже тамаринд можно встретить в свежем, сушёном или консервированном виде.
Чаще же всего в азиатских онлайн-магазинах можно найти пасту из тамаринда, которая используется как приправа для приготовления различных блюд. Тамариндовую пасту используют в чистом виде (мажут на хлеб) или как добавку к блюдам: супам, кашам. Пасту добавляют при приготовлении мясных и рыбных блюд, что придаёт им очень интересный сладковатый вкус с лёгкой кислинкой.
концентрат из тамаринда
напиток из тамаринда
Полезные свойства тамаринда. Противопоказания
Ввиду большого содержания сахарозы в плодах тамаринда, не рекомендуется употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом.
Кроме того, нежелательно есть тамаринд во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, язвы).
Противопоказано при диарее, так как плоды тамаринда имеют слабительное действие.
С осторожностью надо пробовать тамаринд людям, склонным к аллергическим реакциям.
Среди полезных свойств нужно отметить высокое содержание клетчатки, белка и углеводов в тамаринде. Также плоды богаты калием, фосфором, магнием, натрием, витаминами В, Е, К, С. Благодаря высокому содержанию полезных веществ в плодах тамаринда, употребление его в пищу в целом оказывает очень благотворное влияние на организм:
Тамаринд обладает противогрибковым и антибактериальным действием. Помогает при простуде и лихорадке. Снижает уровень артериального давления и улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
Что приготовить из тамаринда?
Паста из тамаринда в домашних условиях
паста из тамаринда
Тамаринд очистите, удалите нитевидные волокна и косточки. Мякоть залейте кипятком. Соотношение может быть следующим: на 100 г мякоти плода 1 стакан кипятка. Оставьте постоять 15-30 минут, а затем протрите через сито. Разбавьте пасту водой, в которой настаивался тамаринд, до желаемой консистенции.
Готовая паста прекрасно храниться в холодильнике до нескольких недель и еще дольше в морозильной камере. Можно разделить пасту на порции для разового употребления, чтобы не приходилось размораживать полностью всю приготовленную пасту. Использовать тамариндовую пасту можно как добавку к мясным, рыбным блюдам, а также к супам и крупам.
Иногда в рецептах можно встретить «тамариндовую воду». Чтобы ее приготовить, надо просто развести пасту кипяченой водой до желаемой консистенции.
Конфеты из тамаринда
конфеты из тамаринда
Жевательные конфеты из тамаринда популярны в Индии, Мексике, Таиланде – здесь их можно найти практически на любом рынке или в продуктовом магазине.
Но многие предпочитают приготовить домашние конфетки, тем более что сделать это очень просто.
Смешайте 1/ 2 спелой мякоти тамаринда с 3/ 4 ст. коричневого сахара при помощи блендера. Полученную смесь переложите в миску и поместите в микроволновку на 30-45 сек. Теплую массу перемешайте рукой, должно получиться липкое тесто. Скатайте из него маленькие шарики и обваляйте их в сахаре.
Готовые конфеты храните в герметичной упаковке.
Куриные бедрышки с тамариндовым концентратом
Готовый тамариндовый концентрат можно приобрести в магазине либо приготовить из пасты. Для этого: 3-4 ст.л. пасты из тамаринда разведите 1 стаканом теплой кипяченой воды.
куриные бедрышки с тамариндом
Ингредиенты
Приготовление
Свинина с глазурью из тамаринда и перца чили
свинина с тамариндом
Ингредиенты
Приготовление
Еще о тамаринде: как используется, интересные факты
крем для лица на основе тамаринда
Из косточек плодов тамаринда делают масло для волос. Регулярно втирая тамариндовое масло в кожу головы, укрепляются волосяные луковицы, волосы становятся более здоровыми, гладкими и шелковистыми.
стол из древесины тамаринда. Источник фото: Matthew Oldfield Photography
Экзотический фрукт тамаринд: всё что нужно знать об индийском суперфуде!
Тамаринд – слово, знакомое не каждому, хотя этот плод очень популярен во всем мире! Давайте обсудим основные характеристики фрукта, поговорим о достоинствах и недостатках и найдем ведущие вкусовые нотки. А еще попробуем приготовить что-нибудь вкусненькое!
Описание и свойства
Сначала разберемся, что это такое – тамаринд. Это продолговатый плод, обладающий липкой текстурой и многогранным сладко-кислым вкусом. Активно используется в качестве приправы в азиатской кухне, а его родиной является Индия.
Важно поговорить о характеристиках плода – какой он на вкус, как пахнет и какими особенностями обладает! Давайте пройдемся по основным свойствам:
Посмотрите на фото тамаринда, чтобы суметь с первого взгляда распознать уникальный плод на полках магазина! Поговорим о том, как выглядит растение тамаринд и где его искать?
Разобрались, как растет тамаринд – его выращивают искусственно, также дерево произрастает в дикой природе. Ареал распространения – Азия, Мексика, Южная Америка и Индия.
Фрукт тамаринд имеет уникальный химический состав, плод невероятно богат разнообразными элементами:
Рассмотрим КЖБУ на сто грамм продукта:
Как видите, калорийность плода достаточно высока, не злоупотребляйте им, если мечтаете похудеть!
С определением мы разобрались, взгляните на фото, что это такое – тамаринд станет окончательно понятно. Давайте закончим с описанием и характеристиками и поговорим об областях использования уникального экзотического фрукта тамаринд.
Применение тамаринда
Пару слов о том, как едят тамаринд! На родине с плодом не церемонятся – достаточно просто разбить скорлупку, сделать надрез вдоль стручка, тогда мякоть сама выйдет наружу. Есть можно руками или ложкой в чистом виде.
Чаще всего в кулинарии используется паста из тамаринда! Это неотъемлемая часть следующих блюд и кулинарных решений:
Тамаринд в домашних условиях активно используется в народной медицине – для этих целей послужит масло.
Приправа тамаринд нужна не только для приготовления кулинарных шедевров, это незаменимый компонент косметологической сферы.
А теперь давайте поговорим о том, чем заменить плод в рецепте, если его не оказалось под рукой!
Альтернативные варианты
Не всегда индийский финик тамаринд есть под рукой – возможно, вы не смогли его купить или он неожиданно закончился на кухне. Нашли ингредиент в рецепте – поищите достойную альтернативу! Мы подобрали несколько классных вариантов, вам остается только выбрать подходящий.
Но все-таки попробуйте купить настоящий сладкий тамаринд – вы будете приятно удивлены! А теперь пора обсудить пользу и возможный вред продукта, ведь без этой информации не обойтись.
Полезные свойства и противопоказания
Плод невероятно популярен благодаря уникальному вкусу – но ведь это еще не все, огромную роль играет польза тамаринда! Выше мы рассказывали о составе фрукта – именно из огромного количества уникальных элементов и витаминов проистекают полезные качества этого растения.
Давайте пройдемся по списку положительных свойств фрукта и выявим влияние на организм человека – вы будете приятно удивлены.
Согласитесь, список впечатляет? Чем полезен тамаринд, вы уже знаете – давайте поговорим о возможных негативных последствиях употребления плода! Несмотря на огромное количество уникальных свойств, есть несколько категорий людей, которым противопоказано добавлять индийский финик в пищу.
Также следует запомнить – не нужно употреблять фрукт в больших количествах, чтобы не вызвать диарею, раздражение кишечника и желудка. Не забывайте, это экзотический гость – наши желудки к нему непривычны.
Если вы соблюдаете здравую умеренность, все будет в порядке – наслаждайтесь сладким вкусом и приятным запахом, добавляйте плод в еду!
Как выбрать и где хранить
Найти в наших магазинах стручки тамаринда достаточно сложно – это настоящая экзотика. Однако пасту или соус найти проще, обычно в специализированных индийских магазинчиках или в отделах с приправами крупных гипермаркетах.
Пасту можно хранить до трех месяцев в холодильнике – обязательно поместите продукт в герметичную тару с крышкой. Если нет возможности положить банку в холодильник, найдите другое темное и прохладное место.
Полезные свойства и противопоказания тамаринда мы изучили, рассмотрели характеристики и особенности – вы знаете, все что нужно! Покупайте экзотический индийский фрукт и начинайте экспериментировать на кухне, удивите друзей, домашних и родных вкусным блюдом!