Тамаринд что это такое фрукт
Тропический фрукт тамаринд: сладкая конфета и лекарство
Семейство бобовые насчитывает свыше 20 тысяч видов различных растений, из них единственным в своем роде является дерево тамаринд или индийский финик. Плоды тамаринда растут в стручках, аналогично фасоли и гороху. Их сладкая тянущаяся мякоть заменяет конфеты в азиатской кухне. Также экзот нашел применение в лечении женских заболеваний.
Как выглядит и где растет
Родиной финиковой пальмы (как иногда называют тамаринд) является Восточная Африка, где оно произрастало в диком виде задолго до нашей эры. В Средние века дерево было завезено на территорию современной Мексики и Южной Америки. Позже — в Европу.
Медленнорастущий экзот достигает в высоту 20-30 метров. Раскидистая крона образует полусферу. Плоды образуются в стручках длиной до 20 см. Их форма неправильная и заострена к концу. Под плотной твердой кожурой содержатся от 5 до 10 семян с тянущейся карамельной мякотью.
Тамаринд — современный символ одной из провинций в Таиланде и официальное растение города Санта-Клары на Кубе.
Выращивание в домашних условиях
В домашних условиях тамаринд выращивают из семян в подходящем по объему цветочном горшке. Они имеют неправильную форму, схожую с округлыми стручками фасоли. Внешняя твердая оболочка имеет коричнево-шоколадный оттенок.
Перед погружением в грунт семена замачивают в теплой воде на 2 часа, что в дальнейшем увеличивает их всхожесть. Допустимо также обработать оболочку наждачной бумагой, провести скарификацию.
Предпочтительно использовать грунт из смеси торфа и перлита. Глубина лунки не должна превышать 1 см. Сверху семена присыпают грунтом или песком.
После посадки семян тамаринда землю увлажняют из пульверизатора и утепляют пленкой. В дальнейшем производят умеренный полив по мере высыхания грунта.
Как создать условия для индийского финика в квартире
Сложность выращивания тамаринда в условиях жилого помещения заключается в необходимости создания оптимальных для него условий. Тропическое дерево требовательно к деталям:
Опрыскивание слабым мыльным раствором убережет растение от вредителей: щитовки, мучнистого червеца, паутинного клеща.
Пересадка подрощенного тамаринда
Первые всходы появятся в течение 5-8 недель после посадки. Чтобы крона развивалась максимально симметрично, в процессе роста горшок с деревцем разворачивают к свету. Когда листики оформятся, дерево можно пересадить в емкость большего объема, оснащенную отверстиями для отвода лишней влаги. Благоприятной для растения считается почва с хорошей проницаемостью воздуха и нейтральным уровнем кислотности.
Самостоятельно приготовить грунтовую смесь можно из таких составляющих, как:
Компоненты смешиваются в равных количествах. Дно горшка присыпают керамзитом.
Процедура пересадки традиционна для большинства растений: чтобы не повредить корневую систему, росток перемещают в горшок вместе с комом земли. Обязательным моментом является утепление обрезанной пластиковой тарой или полиэтиленом. В первые несколько недель утеплитель снимают на короткое время, приучая растение к воздуху окружающей среды. Затем пленку убирают совсем.
Молодые деревья тамаринда пересаживают каждую весну, взрослые — с периодичностью в 2-3 года. При хорошем уходе цветение наблюдается на шестой год.
Состав и полезные свойства
Сладкие плоды тамаринда содержат массу полезных веществ, которые оказывают разностороннее воздействие на организм человека. Витаминно-минеральный состав и пищевая ценность продукта представлены в таблице.
Наименование | Доля в 100 г |
Белки | 2,8 г |
Углеводы | 57,4 г |
Жиры | 0,6 г |
Пищевые волокна | 5,1 г |
Вода | 31 г |
Холин (витамин В4) | 8,6 мг |
Витамин А | 2 мг |
Аскорбиновая кислота | 3,5 мг |
Калий | 628 мг |
Тиамин (витамин В1) | 0,428 |
Витамин Е | 0,1 мг |
Магний | 92 мг |
Фосфор | 112,8 |
Кальций | 74,2 мг |
Энергетическая ценность составляет 239 калорий в 100 граммах тропических фруктов. Это около 15,5% от среднесуточной нормы для взрослого человека.
Полезные свойства тамаринда проявляются так:
Сладкий тамаринд быстро утоляет чувство голода и снижает выработку ферментов, ответственных за прирост жировых отложений.
Тайская лапша с тамариндом
Противопоказания
Индийский финик нельзя есть во время лечения препаратами для разжижения крови, так как это приведет к усилению циркуляции и кровотечениям. С осторожностью его вводят в рацион беременных (как любой новый продукт) и людей, склонных к аллергиям.
Какие по вкусу
Вкусовые качества тамаринда многообразны. Плоды обладают выраженным сладким вкусом, отдающим карамелью и курагой. Присутствует слабо-кислое послевкусие.
Темно-коричневая мякоть волокнистая и чем-то напоминает мягкую нугу.
Вкус фрукта меняется в зависимости от степени его зрелости. Зеленый тамаринд очень кислый, и подходит для приготовления острых блюд.
Где применяют тропический фрукт
Растение является популярной частью азиатской кухни, где его употребляют в качестве конфет и десертов, а также готовят жидкие добавки к основным блюдам. Кроме того, тамаринд в странах Азии применяется в косметологической сфере. Его мякоть нужна для проведения процедуры обертывания в SPA-салонах и создания увлажняющих масок для кожи.
В Азии мякотью экзота очищают украшения из латуни от жира и окиси.
В кулинарии
Плоды тамаринда активно используют в сфере приготовления вторых блюд, десертов и соусов в Таиланде, Южной Индии и Мексике. Фрукт сочетают с такими продуктами, как:
Блюда из телятины, баранины и курицы, приправленные соусом из индийского финика, приобретают необычные карамельно-кисловатые нотки.
Индийский суп
Рецепт курицы на гриле с тамариндом
Нестандартное блюдо подойдет в качестве легкого ужина. Его энергетическая ценность составляет всего 145 калорий. Время приготовления зависит от количества порций, в среднем, за 70 минут можно приготовить ужин на 4 персоны.
Перед подачей к столу филе посыпаем измельченным зеленым луком.
Применение в косметологии
Уходовая косметика, в состав которой входит тамаринд, оказывает увлажняющий и скрабирующий эффект, омолаживает кожу, улучшает тон и защищает эпидермис от агрессивных внешних факторов. В промышленных масштабах используется вытяжка из плодов.
Народная медицина
В азиатских странах различные части растения применяют в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве антисептического средства. Кроме того:
В составе чайного сбора листья тамаринда устраняют лихорадку при малярии. Напиток популярен на Филиппинах.
Как правильно выбрать фрукт
При выборе стручков финика тамаринда важно обратить внимание на целостность стручков и однородность расцветки. Поверхность оболочки должна быть гладкой, коричнево-шоколадной без пятен и повреждений.
Условия хранения
Полезные свойства и вкусовые качества фрукта сохраняются в условиях низких температур в:
Спрессованный в брикеты экзот можно оставить в холодильнике на несколько месяцев.
Где продаётся и сколько стоит
Тропический плод можно купить в Интернет-магазинах и аптеках. Его форма продажи зависит от специфики дальнейшего применения.
Наименование | Цена, руб. |
Чай для похудения с тамариндом (Pathomasoke), 50 г | 420 |
Пудра для домашних масок (Isme), 20 г | 118 |
Скраб-маска (K.SEEN) | 498 |
Маска для лица (KhaoKho TalayPu), 10 г | 189 |
Очищающий гель (Апхай), 85 г | 650 |
Очищающая пенка для лица (Belanee), 5 мл | 110 |
Тропический сладкий фрукт тамаринд мало распространен в Европе, но является важной частью культуры азиатских стран. Его используют в различных сферах жизнедеятельности, основными из которых являются кулинария и приготовление соусов, а также нетрадиционная медицина.
Как едят фрукт тамаринд: описание, польза и вред для здоровья, применение, как хранить, фото
Уметь правильно есть тамаринд нужно, чтобы оценить вкус и получить максимальную пользу от плода. Он относится к семейству Бобовых и является единственным представителем рода Тамаринд. Указанный фрукт более известен как индийский финик.
Что такое и как выглядит свежий тамаринд
Тамаринды – это коричневые бобы. В длину они вырастают до 20 см, в ширину – до 2-3 см. Зреют плоды на одноименных деревьях, которые могут достигать 20 м в высоту и 9 м в диаметре.
Крона растения раскидистая, пышная. Как и другие деревья, растущие в тропиках, тамаринды вечнозеленые. Но плодоносят они лишь 1 раз в год.
Заостренные стручки в больших количествах образуются на ветках деревьев. Сверху они покрыты хрупкой кожурой землистого оттенка. Собирают фрукты с января по февраль, но в некоторых регионах они достигают зрелости уже в конце декабря. Индийский финик считается полностью поспевшим, когда бобы легко отделяются от веток дерева.
Состав и калорийность тамаринда
Мякоть индийских фиников содержит большое количество клетчатки и углеводов. Калорийность на 100 грамм – 239 ккал. В ее состав входят:
В мякоти фрукта присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды. Тамаринд является источником большого количества витаминов. В бобах содержатся:
При употреблении тамаринда в организм поступают минеральные вещества:
Все витамины и элементы необходимы для нормализации работы организма. Холин, например, участвует в обменных процессах. Без никотиновой кислоты затрудняется процесс усвоения фосфора, кальция, магния. Также содержит тамаринд молочную, виннокаменную и гидроксилимонную кислоты.
Какой на вкус и на что похож тамаринд
Плоды индийских фиников внешне похожи на удлиненные стручки арахиса. Кожура тамаринда твердая, ровная, немного шершавая на ощупь. Под ней находится упругая мякоть. По консистенции она похожа на восточные сладости – пахлаву либо чурчхелу.
У зеленых тамариндов мякоть кислая. Ее используют при приготовлении острых блюд. У зрелых плодов мякоть приобретает приятный кисло-сладкий фруктовый вкус. По сравнению с обычными финиками, тамаринд более кислый. При разрезании плода сразу чувствуется сладкий аромат.
Окрас у спелой мякоти шоколадный, с оттенком красного цвета. Изнутри она прикрепляется к кожуре с помощью нитевидных отростков.
В мякоти фрукта тамаринда расположены твердые косточки, внешне они напоминают небольшие гладкие камушки темно-коричневого цвета. В каждом плоде находится 5-7 семян. Косточки, кожура и нитевидные отростки несъедобны.
Чем полезен тамаринд
Плоды индийского финика насыщают организм человека необходимыми витаминами, минеральными элементами. Они оказывают такие действия:
Тамаринд используется в качестве средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшения газообразования. В народной медицине восточных стран плоды используют для лечения заболеваний органов пищеварения. Вещества, содержащиеся в составе индийских фиников, нормализуют состояние ЖКТ, способствуют выводу шлаков, токсинов.
Полезные свойства тамаринда обусловлены его составом:
Включать в рацион фрукт рекомендуют людям всех возрастов. Полезны не только плоды, но и другие части растения. Их используют для приготовления настоев, отваров.
Для женщин
Мякоть индийского финика полезна для женского здоровья. Кушать тамаринд рекомендуют при гормональных нарушениях. Его советуют пациенткам, страдающим от бесплодия. Включение в рацион плодов помогает предотвратить анемию или нормализовать состояние при незначительном снижении гемоглобина в крови.
Также употребление фрукта способствует повышению чувствительности эрогенных зон. Он считается женским афродизиаком. Под действием содержащихся в нем веществ усиливается сексуальное влечение.
При беременности тамаринд не противопоказан. Но злоупотреблять им не стоит.
Для мужчин
Мужчинам следует обратить внимание на индийский финик, как на фрукт, который нормализует работу сердца, сосудов, способствует выводу «плохого» холестерина. Входящая в состав кислая калиевая соль оказывает мочегонное и слабительное действие, благодаря этому удается нормализовать давление.
Польза для мужчин от тамаринда не ограничивается положительным воздействием на сердце и сосуды. Входящие в состав плодов вещества нормализуют функционирование органов мочеполовой системы и усиливают сексуальное желание.
При похудении
В составе тамаринда содержится большое количество клетчатки. Она способствует появлению чувства насыщения, уменьшению аппетита. Аналогичное действие оказывают полифенолы, флавоноиды и гидрокси-кислоты.
Входящая в состав мякоти гидроксилимонная кислота является жиросжигателем. Она блокирует процесс перехода глюкозы в жировые отложения при попадании в организм. Такой эффект достигается благодаря ингибированию амилазы.
Едят тамаринд при похудении в качестве средства, которое улучшает пищеварение и оказывает слабительное действие. Также оно ускоряет распад жир и нормализует процесс усвоения питательных веществ.
Как правильно есть фрукт тамаринд в сыром виде
Употребляют тамаринд в свежем виде. Но можно использовать фрукты для изготовления десертов, соусов, закусок, напитков.
Чтобы попробовать плод, нужно извлечь мякоть из кожуры. Для этого внешнюю оболочку надрезают вдоль обычным ножом и разламывают на 2 части. После этого мякоть легко извлечь. Перед употреблением желательно убрать нитевидные отростки и семена.
Можно ли тамаринд детям
Индийские финики разрешено включать в рацион детей. Они оказывают иммуностимулирующее, противомикробное и антигельминтное действия на организм. Также дают его детям, страдающим от запоров и других нарушений пищеварения. Оно работает как мягкое слабительное, способствует очищению организма.
Малышам, которые проживают в регионах, где растет тамаринд, плоды добавлять в рацион начинают с раннего возраста. Детям, для которых этот фрукт является экзотическим, лучше включать в рацион не раньше 7-8 лет. Добавлять в меню индийские финики следует с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Они могут спровоцировать развитие аллергии.
Едят ли косточки тамаринда
Семена индийского финика считаются несъедобными, поэтому их рекомендуют извлекать из мякоти. Но необязательно их выкидывать. Косточки тамаринда используют в косметологии. Из них делают отвар для наружного применения. Он увлажняет кожу, способствует ее омоложению.
Применение тамаринда в кулинарии
Индийские финики едят не только в свежем виде, а и используют для приготовления блюд. На основе тамаринда делают:
Для сладких блюд необходимы зрелые плоды. Они используются для придания десертам или выпечке пикантного кисло-сладкого вкуса.
Недоспелые плоды используют для приготовления соусов к мясу, рыбе, овощам. Их добавляют в заправки для салатов, супов. Сделать популярный соус из тамаринда для морепродуктов и рыбы можно по такому описанию:
На вкус соус должен получиться пряным, остро-сладким. Его густота регулируется путем добавления воды. Им можно поливать готовую рыбу или морепродукты.
Беременным блюда с тамариндом рекомендуют употреблять в ограниченных количествах. Вещества, содержащиеся во фрукте, могут привести к расстройству пищеварения или спровоцировать открытие кровотечения.
Тамаринд в косметологии
В восточных странах популярны SPA-процедуры, в которых используют мякоть индийских фиников. Она увлажняет кожу, насыщает ее питательными веществами. На основе вытяжки из плодов изготавливают очищающие лосьоны. Тамариндовую воду используют во многих восточных SPA-салонах как тонизирующее, увлажняющее средство для кожи.
В домашних условиях из мякоти индийских фиников можно делать маски для лица. Входящие в их состав органические кислоты уменьшают выраженность воспалительных процессов на коже, способствуют регенерации эпидермиса, клеточному обновлению и выводу токсинов.
Противопоказания
Включать в рацион индийские финики можно не всем. Перед употреблением следует оценить пользу и вред тамаринда для здоровья. Осторожность должны соблюдать люди, у которых:
Из-за высокого содержания углеводов употребление тамаринда может спровоцировать скачок уровня глюкозы в крови. У пациентов с гастритами, эрозивно-язвенными заболеваниям органов пищеварения фруктовые кислоты приведут к ухудшению состояния. При диарее включение в рацион продуктов, оказывающих слабительное действие, противопоказано. Это может привести к обезвоживанию.
Это не полный перечень противопоказаний к употреблению тамаринда. Не рекомендуют его пациентам, которые принимают антикоагулянты. Вещества, содержащиеся во фрукте, разжижают кровь. Такая комбинация может привести к открытию кровотечения.
Как выбрать и хранить тамаринд
Планируя покупать свежий тамаринд, нужно обращать внимание на плоды с ровной, твердой кожурой без видимых повреждений. Появление морщинистости свидетельствует о том, что фрукт испорчен.
Срок годности у плодов небольшой. В холодильнике неочищенные, спелые бобы могут лежать около 1-2 недель. При комнатной температуре они начнут портиться уже через 2-3 дня. Увеличить срок годности можно, если хранить плоды в морозильной камере.
Заключение
Научиться правильно есть тамаринд несложно. Плод нужно очистить от кожуры, извлечь из него твердые волокна и семена. Мякоть можно употреблять свежей или добавлять ее в состав различных блюд. Несмотря на пользу фруктов, включать их в рацион желательно в небольших количествах.
Отзывы о тамаринде
Тамаринд – что это такое? Как едят? Что из него можно приготовить? Полезные свойства и вред
Еще недавно тамаринд можно было найти только в элитных столичных магазинах или заказать онлайн на азиатских торговых площадках. И вот…
такие коробочки сравнительно недавно появились в торговой сети «Магнит».
Кто-то пробовал тамаринд или блюда с ним, находясь на отдыхе в тропических странах. Но большинство покупателей понятия не имеют, что это такое – тамаринд, что с ним делать и как его есть?
Тамаринд – что это такое?
Тамаринд произрастает в Азии, Африке, Южной Америке – практически во всех странах с тропическим климатом.
Это вечнозелёное дерево, которое по своей мощи напоминает наш дуб: растение может достигать 25-30 метров в высоту, а диаметр ствола доходит до 7-8 м. Дерево, растущее на открытом пространстве, имеет пышную крону.
Очень красив цветущий тамаринд, его цветки по строению чашечки похожи на орхидеи.
В пищу используют плоды тамаринда, напоминающие внешним видом стручки фасоли или скорлупки арахиса, только большего размера.
плоды тамаринда на дереве
Зрелые плоды тамаринда имеют стручки коричневого цвета длиной 15-20 см и диаметром 2-3 см. Внутри плода – коричневая мякоть, похожая на пастилу, и косточки шоколадного цвета.
Тамаринд: вкус и аромат. В каком виде можно встреть в продаже?
В пищу используют темно-коричневую мякоть плодов тамаринда. Она имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат. По вкусу тамаринд – нечто среднее, между курагой и черносливом; также немного похож на финик, но менее сладкий.
Тамаринд можно есть в свежем виде, например, в качестве перекуса. В азиатских странах его употребляют на десерт, как сладость.
восточные сладости из тамаринда
Чтобы почистить тамаринд, надо надрезать его оболочку и затем надломить руками, извлечь мякоть и очистить ее от нитевидных отростков.
Тамаринд достаточно калориен – 239 кКал на 100 г продукта, что является высоким показателем для фрукта.
В продаже тамаринд можно встретить в свежем, сушёном или консервированном виде.
Чаще же всего в азиатских онлайн-магазинах можно найти пасту из тамаринда, которая используется как приправа для приготовления различных блюд. Тамариндовую пасту используют в чистом виде (мажут на хлеб) или как добавку к блюдам: супам, кашам. Пасту добавляют при приготовлении мясных и рыбных блюд, что придаёт им очень интересный сладковатый вкус с лёгкой кислинкой.
концентрат из тамаринда
напиток из тамаринда
Полезные свойства тамаринда. Противопоказания
Ввиду большого содержания сахарозы в плодах тамаринда, не рекомендуется употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом.
Кроме того, нежелательно есть тамаринд во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, язвы).
Противопоказано при диарее, так как плоды тамаринда имеют слабительное действие.
С осторожностью надо пробовать тамаринд людям, склонным к аллергическим реакциям.
Среди полезных свойств нужно отметить высокое содержание клетчатки, белка и углеводов в тамаринде. Также плоды богаты калием, фосфором, магнием, натрием, витаминами В, Е, К, С. Благодаря высокому содержанию полезных веществ в плодах тамаринда, употребление его в пищу в целом оказывает очень благотворное влияние на организм:
Тамаринд обладает противогрибковым и антибактериальным действием. Помогает при простуде и лихорадке. Снижает уровень артериального давления и улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
Что приготовить из тамаринда?
Паста из тамаринда в домашних условиях
паста из тамаринда
Тамаринд очистите, удалите нитевидные волокна и косточки. Мякоть залейте кипятком. Соотношение может быть следующим: на 100 г мякоти плода 1 стакан кипятка. Оставьте постоять 15-30 минут, а затем протрите через сито. Разбавьте пасту водой, в которой настаивался тамаринд, до желаемой консистенции.
Готовая паста прекрасно храниться в холодильнике до нескольких недель и еще дольше в морозильной камере. Можно разделить пасту на порции для разового употребления, чтобы не приходилось размораживать полностью всю приготовленную пасту. Использовать тамариндовую пасту можно как добавку к мясным, рыбным блюдам, а также к супам и крупам.
Иногда в рецептах можно встретить «тамариндовую воду». Чтобы ее приготовить, надо просто развести пасту кипяченой водой до желаемой консистенции.
Конфеты из тамаринда
конфеты из тамаринда
Жевательные конфеты из тамаринда популярны в Индии, Мексике, Таиланде – здесь их можно найти практически на любом рынке или в продуктовом магазине.
Но многие предпочитают приготовить домашние конфетки, тем более что сделать это очень просто.
Смешайте 1/ 2 спелой мякоти тамаринда с 3/ 4 ст. коричневого сахара при помощи блендера. Полученную смесь переложите в миску и поместите в микроволновку на 30-45 сек. Теплую массу перемешайте рукой, должно получиться липкое тесто. Скатайте из него маленькие шарики и обваляйте их в сахаре.
Готовые конфеты храните в герметичной упаковке.
Куриные бедрышки с тамариндовым концентратом
Готовый тамариндовый концентрат можно приобрести в магазине либо приготовить из пасты. Для этого: 3-4 ст.л. пасты из тамаринда разведите 1 стаканом теплой кипяченой воды.
куриные бедрышки с тамариндом
Ингредиенты
Приготовление
Свинина с глазурью из тамаринда и перца чили
свинина с тамариндом
Ингредиенты
Приготовление
Еще о тамаринде: как используется, интересные факты
крем для лица на основе тамаринда
Из косточек плодов тамаринда делают масло для волос. Регулярно втирая тамариндовое масло в кожу головы, укрепляются волосяные луковицы, волосы становятся более здоровыми, гладкими и шелковистыми.
стол из древесины тамаринда. Источник фото: Matthew Oldfield Photography