Танжерин что это такое
Танжерин
Танжерин – это растение семейства Рутовых (Цитрусовых). Это невысокое дерево, высота его 4 метра. С густой кроной и меленькими листьями. Рассматривают: первый – самостоятельный биологический вид, а второй, как подвид мандарина (Citrus reticulata). Его плоды действительно почти не чем не отличаются от обычных мандаринов. Естественно меньшего размера, чем апельсины. Легко чистятся и делятся на дольки. Слаще чем апельсин. Косточки в плодах отсутствуют, более яркий цвет, чем у обыкновенных мандаринов. Красно-оранжевая кожица, а у обычных бывает жёлто-оранжевая. Она тоньше и немного слаще. Впервые был культивирован и до сих пор выращивают в Китае.
Состав танжерина
Танжерин содержит ряд витаминов: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С и Е. Кроме витаминов танжерин содержит такие полезные вещества, как: железо, кальций, марганец, калий, натрий, цинк, фосфор.
Калорийность танжерина
На 100 грамм продукта всего 53 ккал.
Виды танжерина
Существует несколько видов танжеринов:
Использование танжерина в кулинарии
Но все-таки основным производителем в мире считают США. Там получают масло холодного отжима из кожицы этих фруктов. В наше время не только мандарин – танжерин, но другие виды мандаринов культивируют многие страны. Такие как Испания, Франция, Алжир, Марокко, Япония, Азербайджан, Грузия, Аргентина. Плоды танжерина кушают как свежие, так и переработанные. В кулинарной промышленности перерабатывают плоды и готовят из них варенье, джем, повидло, желе, соки. Готовят азиатские сладости, добавляя в состав эти плоды. Это незаменимый ингредиент, из которого получается превосходного вкуса соус. Добавляют в мясные, рыбные, рисовые блюда.
Полезные свойства танжерина
Танжерин – в его состав входят эфирные масла (цитралы, лианолыкадинен, цитронеллолы, лимонен). Оказывает антисептическое, спазмолитическое, успокоительное и тонизирующее действие. Улучшают работу Ж.К.Т. Сам плод обладает сильными успокоительными действиями. Врачи рекомендуют вдыхать пары в качестве снотворного. Хороший помощник при нервно-психическом расстройстве и депрессии. В косметологии используют масло и мякоть плода. Это улучшает кровоток в коже, что делает её более здоровой, подтянутой и естественной.
Справочник
Танжерин
Танжерин — это растение из рода цитрусовых, иногда его рассматривают как разновидность или сорт мандарина.
Происхождение названия растения
Имя фрукта «танжерин» произошло от названия города, где произрастает этот Фрукт
Описание и применение
Плоды танжерина меньше и менее округлены, чем обычные апельсины. Их вкус менее кислый, они слаще, чем апельсины. Спелый Мандарин
Мандарин — вечнозеленое цитрусовое растение, а также его одноименный плод.
Пик сезона плодоношения танжерина длится от осени до весны. Чаще всего плоды едят в свежем виде. Также танжерины используются при приготовлении салатов, десертов и основных блюд. Кожица используется свежей или высушенной в качестве специи, а также для выпечки и напитков, употребляется при приготовлении шоколада.
Плоды на вкус очень сладкие. В них содержится большое количество глюкозы и фруктозы, а также витамины — С, А, В, органические кислоты, минеральные вещества и пектин. Танжерины отличаются тем, что витамин С в них сохраняется даже при длительном хранении. Плоды созревают поздней осенью, поэтому танжерины являются отличным источником микроэлементов и необходимых витаминов для жителей нашего северного полушария планеты.
В Китае, население которого очень велико, этот Фрукт
Содержание и уход
Этот цитрус можно выращивать и в домашних условиях.
Рост этого растения напрямую зависит от количества солнечного света, поэтому нужно найти для него хорошо освещенное место.
В теплое время года можно выставлять танжерин на свежий воздух — на улицу или балкон.
Полив умеренный, понять, что растение нуждается во влаге можно, когда верхний слой почвы станет сухим. В теплое время года деревце поливают часто, зимой количество поливов сокращается.
В помещении нужно поддерживать повышенную влажность, а также регулярно опрыскивать растение из пульверизатора.
По мере роста танжерин пересаживают в горшок подходящего размера.
В начале весны, с началом активного роста танжерин нуждается в подкормке, для этого используют специальные удобрения для цитрусовых.
Танжерин что это за фрукт — описание и полезные свойства цитруса
Зимой всегда радует появление на прилавках ароматных оранжевых шаров цитрусовых фруктов. Среди них мандарины – это вечные предвестники новогодних праздников. И если раньше они отличались только по кисло-сладкому вкусу, то сегодня сортовое изобилие позволяет выбрать плод, учитывая его другие качества. Например, отсутствие косточек, сочность и легко снимающая, тонкая кожура мандарина говорит о появлении новых гибридных плодов. Среди этого многообразия выделяется таржерин фрукт с нежными, сладкими нотками и ярко-оранжевой кожурой. Чем он покорил любителей цитрусовых?
Описание
Танжерин что это за фрукт и чем отличается от привычного всем мандарина? Представитель сем. Цитрусовых вызревает на дереве, высота которого не превышает 4 м. Оно с густой кроной и небольшими, плотными, глянцевыми листочками. Это подвид мандарина (Сitrus tangerina), который имеет общие и отличительные черты со своим ближайшим «родственником»:
Танжерин ведет свое происхождение из Танжера (город в Марокко). Был культивирован в Китае, где и возделывается в больших масштабах. Выращивается в Индии, Средиземноморье, США во Флориде. Отдельные посадки цитрусовых плодов есть в Италии на о. Сицилия. Основным производителем фрукта считается США, где его возделывают ради получения ценных эфирных масел. В Тайланде плод танжерина довольно известен и называется тайским мандарином.
Отличается высокой урожайностью. Период плодоношения в северном полушарии продолжается с октября по апрель, в Азии плоды цитруса зреют круглый год. Известно, что танжерин имеет несколько разновидностей:
Получено много новых сортов на основе такого цитруса, как танжерин. Например, минеола – гибрид танжерина и грейпфрута, а клементин – гибрид танжерина и апельсина-королька. Есть новые растения — межвидовые гибриды, полученные при скрещивании мандарина и сладкого апельсина, мандарина и лимона. Ежегодно появляются новые, необычные сортовые вариации, радуя любителей солнечного фрукта.
Существует классификация плодов танжерина по странам, в которых они выращиваются, что довольно удобно. Известны марокканские, испанские, турецкие мандарины.
Состав и калорийность
Калорийность такого фрукта как танжерин составляет всего 53 ккал/100г, что говорит о его диетических свойствах. Соотношение БЖУ (на 100 г плодов) следующее:
Мандарин танжерин содержит богатый витаминно-минеральный комплекс. Фрукт насыщен:
Полезные вещества растворены в соке мякоти плода танжерин и находятся в легкоусвояемой форме. Такой фрукт рекомендован включать в рацион веганам, вегетарианцам, фрукторианцам, чтобы восполнить недостаток нужных организму компонентов.
Полезные свойства танжерина
Польза танжерина кроется в его богатом составе. Благодаря компонентам под кожицей такой фрукт способствует:
Во многих странах популярен сок из танждерина, который не просто утоляет жажду и придает тонус, но и насыщает организм важными для метаболизма компонентами. В ряде восточных стран (например, в Тайланде) соком такого фрукта, как танжерин лечат кожные заболевания, избавляясь от угревой сыпи и псориаза.
Плоды цитруса танжерина широко используются в кулинарии. Соки, варенье, джемы, конфитюры – это далеко не полный перечень сладких блюд из подвида мандарина. Такой фрукт является составным ингредиентом ряда соусов, блюд из риса, рыбы и птицы. Из него готовят национальные азиатские сладости, выпечку, фруктовые салаты.
Часто на прилавках оказываются переспелые плоды танжерина. Они не так вкусны и менее полезны, поэтому при выборе обращаете внимание на равномерный цвет кожуры и упругость фрукта. Не должно быть следов плесени, темных пятен, мягких участков, пересохшей кожуры.
Кожура танжерина
Это еще один вид лекарственного сырья, которое широко используют в восточных странах. Фрукт танжерин применяют в китайской народной медицине. Так, из него готовят известное средство Чэнь Пи (Тзюй Пи). Это чай на основе кожуры мандарина, который:
С помощью кожуры такого фрукта, как танжерин ароматизируют чаи и белые вина. В домашних условиях шкурку мандарина также не стоит выбрасывать. Следует:
В духовом шкафу при t=+50°С достаточно пары часов, на воздухе процесс сушки продолжается до 2 дней. Высушенные дольки подвида мандарина добавляют в чай при заваривании. Они придают напитку особый аромат цитруса и дарят летнее настроение. Приносят ощутимую пользу и облегчение состояния в период климакса и ПМС.
Свойства и применение эфирного масла танжерина tangerine
Танжерин: что это – полезный продукт или источник эфирных масел? Во фрукте сочетается «два в одном», но об эфирных маслах – отдельная история. Их получают методом холодного отжима из кожуры мандарина. Масла — это группа соединений, которые являются:
Эфирное масло танжерина улучшает лимфоток, снимает спазмы и напряжения в мышцах, помогает в работе ЖКТ, усиливая его активность.
Это тонизирующие вещества, которые обладают успокоительным эффектом, снимают нервно-психическое напряжение, помогают при депрессиях и в ситуациях стресса. Если вдыхать пары эфирного масла на ночь, то снотворное воздействие гарантировано. Эфирные масла танжерина облегчают состояние при:
В целом масла цитруса выравнивают настроение и стабилизируют состояние психики.
Эфирные масла подвида мандарина — танжерина широко используются для различных косметических процедур. Это средство для ухода за кожей и поврежденной дермой. Эффективно действует при порезах и ожогах. Обладает свойствами:
Эфирные масла такого фрукта, как tangerine помогают при соматических расстройствах. Их используют
Масло из корочек танжерина сочетается и используется в комбинации с другими эфирными маслами, такими как нероли, гвоздикой, пачули, сандалом, бергамотом и рядом других.
Противопоказанием к использованию такого фрукта, как танжерин, является только индивидуальная непереносимость цитрусовых. Тоже самое можно сказать и об эфирных маслах этого подвида мандарина.
Содержание и уход
Любители экзотики выращивают разнообразные цитрусовые в квартирах. Они освежают воздух, при цветении дарят нежный аромат, радуют фруктами. Уход за ними похож, поскольку они предъявляют одинаковые требования к условиям произрастания. Это касается апельсина, лимона, мандарина, это относится и к танжерину.
Основные особенности выращивания фрукта:
Деревце мандарина-танжерина не нуждается в обрезке. Только через 3-4 года растение начинает цвести, и появляются первые, яркие плоды.
Теперь, проходя мимо прилавка с заморскими продуктами, никто не удивится надписи «мандарин танжерин» и не пожмет плечами: танжерин, что за фрукт такой? Да, это тот же мандарин, но немного ярче, немного слаще, немного полезнее. Не отказывайте себе в маленькой радости и попробуйте яркий, солнечный цитрус, подпитав себя не только полезными веществами, но и хорошим, летним настроением.
Танжерин – мандарин для аристократов
Танжерин почти обычный мандарин и внешне его едва ли удастся отличить от похожих цитрусовых сородичей. Он яркий, ароматный и вкусный, а еще относится к экзотическим фруктам. Отличается танжерин не только вкусом, но и несомненной пользой. Ее могут получить в избытке все, кто не особо страдает от аллергических реакций из-за цитрусов.
Мандарин, да не совсем
Для жителей России мандарин – дело привычное, даже обыденное. Его можно найти на прилавках магазина даже вне сезона. Славятся цитрусы полезными свойствами, в частности большим количеством витамина С.
Главное отличие танжерина от мандарина – немного кисловатый вкус. Он не особо кислый и не портит впечатление о продукте. По своей сути, танжерин самый близкий родственник мандарина, и, не зная принципиальную разницу, отличий почти невозможно найти.
Иногда танжерин может быть зеленым, но при этом спелым. В этом главное отличие от мандарина. Яркая оранжевая кожура тонкая, сочная и ароматная, как и у мандарина. Зеленая немного толще и не такая сочная, но она также присутствует у спелого плода. Оба варианта имеют право на существования.
На родине – в Азии, именно танжерину отдают предпочтение. Мандарин послушно плетется за ним и его покупают в несколько раз меньше. Азиатские страны ценят цитрус за освежающий вкус и сбалансированный витаминный состав. Ко всему прочему, плоду приписывают магические способности.
В Тайланде, где танжерин тоже любят, из него часто делают холодный сок. Он освежающий и очень питательный. После сока еще долгое время совершенно не хочется срываться на перекусы. Худеющим людям на заметку – свежевыжатый сок станет прекрасной заменой сладостям или полноценному приему пищи.
Что касается применения, то сородичи подходят для идентичных целей. Из них делают не только соки, но и желе или джемы. Аромат подобного приготовленного рецепта вне всяких похвал.
Форма и состав плода
Танжерин ничем не выделяется среди цитрусов. Он небольшого размера, чаще округлой формы и редко вырастает слишком крупным. Спелые плоды имеют немного сплюснутую форму, которая свойственна всем мандаринам. Кожица прилегает к основной части плода не очень плотно, а потому с легкостью снимается – апельсин с плотной кожурой остается далеко позади.
Если сравнивать вкус, то танжерин чуть кислее мандарина, но более сладкий, чем апельсин. Спелый плод твердый и тяжелый, хотя кажется легким, почти воздушным. Сама кожица тонкая, а потому не особо влияет на вес мякоти.
Самые вкусные и спелые плоды приходятся на сезон культуры на родине, а это от осени до весны. Летом завозной продукт пусть и выглядит привлекательно, но он не такой вкусный. Благодаря вкусовым качествам танжерин долго не задерживается в доме. Его обычно употребляют в свежем виде.
Что касается состава, то традиционно, как и у других цитрусов, в танжерине множество витаминов. Среди них выделяется витамин А, С и В. Все они нужны человеческому организму, причем ежедневно. Нужно отметить, что в мякоти есть большое количество глюкозы и фруктозы, а значит, для людей, которые страдают диабетом, танжерин не самый лучший перекус.
Другие важные вещества в свежем продукте:
Несмотря на повальную моду на цитрусы, в них не так много витамина С, как кажется. Продукт славится сбалансированным составом, в котором хватает всего понемногу. Выделять только витамин С, который находится в равной доле с витамином А или группой В, неразумно.
Полезные свойства
Еще одно знаменитое действие цитруса – спазмолитическое. В случае сильной или хронической боли можно использовать экстракт танжерина. Средство действует постепенно, снимает спазм, а главное, не вредит организму, как химические препараты.
Одно из лучших и потенциально полезных свойств танжерина – помощь в работе ЖКТ. Благодаря пектину мягко налаживается работа всей пищеварительной системы. Постепенно снимается спазм и воспаление, которое запускали целый ряд неприятных симптомов. От чего помогает экстракт танжерина:
Свежий цитрус может стать вкусной профилактикой проблем с ЖКТ в будущем. Главное работающее правило – регулярность. Важно также выбирать спелые плоды, которые были транспортированы недавно. Чем дольше лежит цитрус, тем быстрее он теряет все свои свойства.
Спасение для глаз
Танжерин может стать соперником морковки, если речь заходит о зрении. В цитрусе содержится каротин – вещество, которое обеспечивает нормальное зрение в любом возрасте.
При любых проблемах с глазами можно попробовать включить продукт в ежедневный рацион. Каротин может усваиваться частично, а потому важно первоначально наладить работу ЖКТ.
Спокойствие и только спокойствие
Что еще может сделать небольшая фруктовая добавка к рациону:
Танжерин, конечно, не спасет от всех стрессов, но поддержать нервную систему в сложный момент.
Поддержка иммунитета
Актуальным употребление цитруса будет в межсезонье или в период простуд. Помогает фрукт побороть первые симптомы простудного или инфекционного заболевания.
Негативное воздействие
Цитрусы относятся к списку фруктов, которые способствуют возникновению аллергических реакций. Опрометчиво заявлять, что все цитрусы безопасны для употребления. Если человеку не подходят апельсины или мандарины, то и танжерин лучше обходить стороной.
Свежий продукт может вызвать негативную реакцию и в тех случаях, когда за раз было съедено очень много мякоти. Виной всему витамин С и В, употребление которых должно быть дозировано.
В самой большой опасности аллергии от переедания танжерина – дети. Они меру в подобных делах попросту не знают.
Косметология и маленький танжерин
В косметологии давно используются различные эфирные масла. Экстракт танжерина – не исключение. Его используют в качестве ароматерапии или как часть косметических средств. Экстракт дает разный эффект и позволяет решить целый ряд внешних проблем.
В ароматерапии цитрус благоприятно воздействует на психоэмоциональную сферу. Эфирное масло помогает побороть бессонницу или снять напряжение, скопившееся за день. Врачи советуют использовать ароматерапию с танжерином непосредственно перед сном, чтобы наладить ритмы.
Свежий продукт, как и масло, используют в косметологии. Питательная смесь активирует кровоток, а где прилив крови, там и улучшение состояния кожи, и обновление клеток. Регулярное использование маски с питательным продуктом позволяет выровнять цвет лица и сделать кожу сияющей.
Интересные факты
Что примечательно, танжерин часто используется в салатах. В России подобный вариант не настолько популярный, как в Азии, но сочетание кисло-сладкого цитруса с солеными ингредиентами очень интересное.
Согласно последним исследованиям, танжерин содержит вещества, которые способны бороться с ожирением. Если исследования будут продолжаться, есть вариант, что будет найдено натуральное средство от тяжелой проблемы лишнего веса.
В Китае танжерину всегда отводят отдельное место на праздничном столе. На большие праздники в корзинах на подарки обязательно должен быть такой цитрус, и лучшего качества.
Заключение
В России, как и в странах Европы, танжерин с легкостью путают с мандарином. У цитрусовых много общего, а различия едва уловимы. Главная отличительная черта – вкус. Он более кислый, чем у мандарина, но более сладкий, чем у апельсина. Продукт очень полезный для людей разного возраста.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Начнём с того самого загадочного танжерина. Что это? А это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Танжерин – не ботанический термин, и выделение танжеринов из общей массы мандаринов нестрогое. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.
Вот, например, танжерин сорта Дэнси. Того самого, скрестив который в начале XX века с грейпфрутом сорта «Боуэн» (Bowen), американские цитрусоводы получили минеолу.
Сорт Дэнси вывел в 1871 году во Флориде полковник Джордж Л. Дэнси.
Вообще гибриды танжеринов с другими цитрусовыми называются танжело. Первые танжело были получены в 1897 году также во Флориде. Строго говоря, минеола тоже танжело. Другие известные разновидности танжело:
Кёрли, или санрайз-танжело (K–Early, Sunrise Tangelo). Какие именно танжерины и грейпфруты были использованы для получения этого гибрида, мне найти не удалось. Зато я нашёл инфу, гласящую, что этот танжело часто даёт плоды настолько плохого качества, что официальные правила производителей цитрусовых Флориды запрещают называть этот фрукт танжело – чтобы не создавать дурную репутацию всему классу гибридов танжерина.
Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси. Получен доктором У. Т. Свинглом в 1911. Для получения коммерчески пригодных плодов танжело Орландо его требуется опылять пыльцой тангора Темпл (Temple, о тангорах позже) или тангеринов Дэнси и Файрчайлд. В качестве подвоя, то есть ствола, на который прививают черенки танжело, используют мандарин Клеопатра или грубый лимон (о грубых лимонах ниже). Вот так вот всё хитро. Сегодняшний потребитель хочет особенно вкусных плодов, то, что само выросло из семечки, есть не станет. Так что, не говорите детям, что фрукты, мол, растут на деревьях. Потому что, если сравнить затраты труда, то, пожалуй, их тут не меньше, чем в изготовлении булочек, которые, как известно, на деревьях не растут. По меньшей мере – сами.
А это вот как раз танжело Орландо не сами растут на деревьях:
Танжело Нова – это гибрид клементина (о них тоже позже) и танжело Орландо. Получен в 1942 году доктором Джеком Беллоузом. Впервые дал урожай в 1950. Признан в 1964. Гибрид самонеплодородный, т.е. требует внешнего опыления. Как правило, в качестве опылителя используется тангор Темпл.
Вот смотрю и думаю: чёрт его знает, наверняка я что-то такое пробовал, но продавалось оно скорее всего под ценником «Мандарины». В конце концов, вы ведь знаете, наверное, что 100% тех замечательных фруктов, которые мы едим, – гибриды, причем немалая их часть – всякие триплоиды и тетраплоиды, т.е. э-э. организмы с увеличенным числом хромосом. По-хорошему, такие простые слова как «мандарин», «яблоко», «свекла» должны встречаться на магазинных ценниках гораздо реже, чем они там встречаются. Просто, никому не хочется усложнять. Похоже на мандарин? Значит мандарин, а то ещё объяснять каждому покупателю придётся, что за фрукт такой. Мда. А то ведь ещё и фиг объяснишь. Например, есть такое – танжело Семинол(Seminole tangelo). А чего с чем он гибрид, ни в рунете, ни в англоязычном интернете найти не удалось. Точнее, один единственный источник утверждает, что всё того же грейпфрута Боуэн с тем же танжерином Дэнси. Но чем, вопрос, он тогда отличается от минеолы? Непонятно.
Ещё бывает торнтон. Он тоже танжело. Получен уже известным нам доктором Уолтером Тенниссоном Свинглом из уже известного нам неизвестно чего. То есть, известно, что из танжерина и грейпфрута, но неизвестно, каких именно. В текущем году этому гибриду исполняется 110 лет. Много, но на фоне того, что вы узнаете из продолжения этой записи, не очень.
Выглядит торнтон вот так:
Дальше. Углифрут (Ugli). Сразу картинка:
Эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду. К слову, хоть углифрут и выращивают в кадках на подоконниках даже в России, на самом деле Ugli – не только сорт танжело, но и торговая марка, т.е., имеется в виду, что настоящий углифрут – только тот, который выращен на Ямайке компанией Cabel Hall Citrus Ltd.
Вот. Ну, танжело ещё много разных. Есть, например Bay Gold, выведенный в 1993 г. в Новой Зеландии из Семинола и клементина. Есть Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело в грейпфрутом, вот такой:
И т.п. И хватит про танжело. А вот что за зверь клементин, уже столько раз здесь упомянутый? А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clément Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.
Вот такие они, клементины:
Так, теперь к тангорам. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. В наиболее общем случае, так сказать. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно. Подобно углифруту он был найден на Ямайке, определен как вероятный гибрид танжерина и апельсина, в 1896 г. перевезен во Флориду, подвергнут селекции и запущен в производство. В общем, он считается «естественным тангором».
Ещё его называют Магнет и Рояль. И правда, по сегодняшним дням – так мандарин как мандарин. А вспомните 1970-е, а? Помните, как выглядели абхазские мандаринки в новый год? Какого они были цвета, размера? Не нынешние, а вот тогдашние, помните? Вот это и были более или менее собственно мандарины. А сегодня «мандарин» – весьма условное наименование, скажем так, группы популярных товаров.
Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique. Другие его названия – тамбор, мандор, мандора. В России он известен под последним из них. Под этим же названием у нас иногда продают и другие тангоры.
Выглядит ортаник вот так:
Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.
Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки. Маркот выглядит так:
А ещё бывает такой фрукт, который вроде бы и мандарин, но не совсем. Считается отдельным видом, хотя есть и предположения, что он тоже естественный тангор. Называется королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин).
Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин:
Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) тоже условно относят к мандаринам, хотя и выделяют в самостоятельный вид. Это такие особенные японские мандарины, на основе которых тоже выведено множество тангоров (сацума-тангоров, если точно). Но на них мы особенно останавливаться не будем, потому как выглядят они преимущественно как обычные мандарины или мандоры (ну, разве что некоторые с почти красной мякотью), а такого рода картинок в этом обзоре уже предостаточно. Хочется экзотики и сенсаций. Вот, например, вы знаете, что лимон – тоже гибрид? Обыкновенный лимон, который Citrus limon, да. Гибрид, правда, довольно древний. Генетические исследования показали, что всему многообразию нынешних цитрусовых дали начало три вида – самый обычный мандарин, помело и цитрон. Просто, цитрусовые очень легко скрещиваются и не менее легко мутируют.
Отсюда и весь карнавал. Собственно по поводу лимона есть две версии: первая – гибрид цитрона и лайма (который в свою очередь мутация цитрона); вторая, более, как мне кажется, правдоподобная, – гибрид апельсина и лайма. Гибридизация случилась очень давно, а вот когда точно и где – неизвестно. Известно только, что когда Марко Поло прибыл к Хубилаю в Китай, лимоны у китайцев уже были. А в 1493 Колумб уже привёз семена лимона на Гаити. Вот. Лимоны все наверняка видели. А вот насчет цитронов я сомневаюсь. А ведь уважаемый фрукт – цитрусовый первопредок, практически. Из всех цитрусовых цитрон – самый изменчивый. Многообразие форм – просто поражает.
Вот, к примеру, йеменский цитрон:
Вот марокканский:
А вот цитрон «Пальцы (рука) Будды» (вот мне подсказывают, что он похож на Ктулху):
Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра. А вот корсиканский цитрон уже даже на лимон немного похож:
Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон):
Хоть мякоть и есть, но как-то её тоже маловато, а цедра толстая. Даже странно, как из такого монстра мог мутировать тонкокожий лайм.
Внешне на некоторые сорта цитрона похож разве чтокафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус):
И то – мякоти и сока в нём значительно больше, чем в цитроне, а цедры меньше:
Вот такое чудо. Родина его, как и некоторых других разновидностей лайма, видимо, Индонезия.
Впрочем, некоторые источники относят лайм к исходным цитрусовым, как и цитрон, помéло и мандарин. Ну, мы с вами, наверное, ни к одной из этих точек зрения присоединяться не будем, потому что чёрт его знает, как там на самом деле было. Я вот вам лучше расскажу про ещё один цитрус. Называется лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм).
У нас, да и во многих других странах вы не увидите на прилавках такого названия: лиметту почему-то почти всегда продают или как лимон или как лайм. Зато в аптеках, в ньюэйджевских ларьках с благовониями и в отделах «Всё для бани» вы легко можете приобрести вот такой пузырёчек:
Как бы, для «ароматерапии». На самом деле – просто приятно пахнет. Вообще, из цитрусовых много всяких эфирных масел добывают: у них цедра маслянистая очень и ароматная, а у цитронов так и вообще одна цедра. Правда, из них ещё цукаты делают.
Лиметта считается гибридом с неизвестными родителями и классифицируется иногда как разновидность лайма, иногда – лимона.
Самые типичные лаймы, пожалуй, персидский и мексиканский.
Персидский (таитянский) лайм:
Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта):
Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками. Американцы делают из него начинку для пирожков. Ну и ароматическое масло из него тоже получают, само собой.
Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.
Так что, сегодня палестинский лайм считается гибридом-сироткой. Такой вот сиротка, безотцовщина:
А самый чумовой из лаймов, пожалуй, это австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.
Потому что мякоть австралийского лайма выглядит вот так:
Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы:
Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда:
Вот. Ещё есть известная группа гибридов – лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.
Большинство лимандаринов, правда, внешне больше похожи на мандарины, чем на лимоны, но просто есть их, как мандарины, затруднительно: кислые очень.
Вот, например рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма:
Рангпур продают как лимон, как мандарин, как лайм и как лимандарин. В Индии сок рангпура часто добавляют к мандариновому соку – ради изысканного аромата. Дерево рангпура адски живучее и засухоустойчивое, поэтому его часто используют по всем миру в качестве подвоя для самых разных цитрусовых культур. Плоды рангпура используют для приготовления мармелада, в кулинарии, в консервировании. Но иногда и едят – есть любители.
Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру. Во многом похож на рангпур, но приторно сладкий.
А вот ещё есть лимон, который не лимон. Называется грубый лимон или цитронелла.
Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.
Так. Чёрт, все эти цитрусовые настолько все со всеми скрещены, что прямо не знаешь, в какую сторону двигаться, чтобы сохранить видимость системного подхода. А и нафик. Рассказываю про помело. Ударение на второй слог, а то получится метла. Итак, помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.
Когда в 1980-х годах в СССР появились грейпфруты, я всё пытался выяснить, гибрид чего с чем эта замечательная штуковина. А мне все говорили, что это сам по себе фрукт, а никакой не гибрид. Примечательно однако, что грейпфрут впервые был обнаружен товарищем отцом Хьюзом в 1750 г. не где-нибудь, а именно на Барбадосе. И чёрт знает сколько после этого его считали самостоятельным растением, а потом вдруг выяснили, что это гибрид помело и апельсина. Грейпфруты довольно крупны (поменьше, правда, чем помело), кожица у них бывает зеленая, желтая (потоньше, чем у помело), а мякоть – желтая и красная. Перепонки, как правило, горькие. Очень хорош грейпфрутовый сок, хотя многие люди его вкуса не понимают. Помнится, в 1996 году я по всему Ставрополю разыскивал сок грейпфрута, а продавщицы в магазинах мне, как одна, удивлённо говорили: «Зачем вам грепфрутовый? Он же невкусный. Возьмите апельсиновый!».
Уже упоминавшийся отец и мать многочисленных гибридов – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.:
Получен в 1958 году в исследовательском центре университета Калифорнии, зарелизен в 1980.
Поскольку оробланко был первым специально выведенным гибридом грейпфрута и помело, так часто называют и остальные гибриды такого типа (в магазинах, впрочем, все они называются просто грейпфрутами или просто помело), хотя у них есть и собственные названия.
Вот, например свити – результат скрещивания тех же сортов, но проделанного в Израиле (релиз 1984 г.):
На оробланко не очень похоже даже.
Ещё одна загадка природы – новозеландский грейпфрут:
Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.
Гибриды грейпфрута и апельсина называются оранжело. Среди оранжело выделяется чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин. Чиронья тоже естественный гибрид. Её нашли в 1956 г. в Пуэрто-Рико, почесали репу, воткнули кое-как в классификацию и стали культивировать. Вот чиронья:
А вот эта штука называется сункат, сунки или кислый мандарин, Citrus sunki:
Сами по себе его плоды не едят, зато с его участием были получены интересные гибриды – юзу и каламондин. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма). О папедах чуть позже, а юзу выглядит почти как настоящий лимон, только чуть круглее. И такой же кислый. Хотя лимон там и рядом не ночевал. Этому гибриду уже две с половиной тысячи лет. Вот:
Второй гибрид сунки – каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина и кумквата (о кумквате тоже позже). Гибрид этот – китайского происхождения, но в Европу попал через Филиппины. Он больше унаследовал от кислого мандарина, чем от кумквата, но зато у него съедобная, как у кумквата, корка. Каламондин отлично скрещивается и стал по этому поводу родителем множества гибридов. В пищу его употребляют разнообразно – сам по себе сырым, сушат, вялят, добавляют в маринад к рыбе, солят, как огурцы, маринуют со специями и подают к мясу, делают варенье, мармелад, цукаты. Выглядит он так:
Ну, и сам бог велел после этого перейти к кумкватам. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели.
Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка:
К цитрусовым кумкваты отнесли относительно недавно – когда Свингл предложил выделить в роде Цитрусовые подрод Фортунелла (собственно для кумкватов). То есть, помело, мандарин, цитрон – это и род Цитрусовые, и подрод Цитрусы, а кумкваты – род Цитрусовые, подрод Фортунелла.
Родина кумкватов скорее всего Китай. То есть, упомянуты они впервые (в 1646 г.) у европейского автора, но как фрукт, выращиваемый в Китае. А в 1178 г. они описаны уже в китайской литературе. В 1712 г. кумкваты были включены в список культур, выращиваемых в Японии. Собственно и до сих пор основные регионы выращивания кумкватов – Китай, Юго-Восточная Азия, Япония. В Европе их культивируют на греческом острове Корфу. Также кумкваты выращивают в Египте, в Израиле, во Флориде.
Между прочим, мелкие кисло-сладкие штуки, которые продаются в ларьках с сухофруктами под названиями «вяленый лимон» и «вяленый мандарин» (а то и того хуже – «вяленый лимончик», «вяленый мандаринчик»), – это на самом деле вяленые кумкваты. Ну, в крайнем случае – лаймкваты или мандаринкваты. Как легко догадаться, лаймкват – это гибрид лайма и кумквата, а мандаринкват – мандарина и кумквата.
Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата):
Мандаринкват Индио:
Ещё бывают лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма:
Мда. А вод адский фрукт:
Это цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус, расскажу, если сил хватит) и кумквата.
Кстати, прежде чем переходить к совсем уж экзотике, остановимся ненадолго на апельсинах. Апельсины бывают сладкие (то, собственно, что мы и привыкли понимать под словом «апельсин») и горькие или кислые, известные также как померанцы. При этом сладкий апельсин скорее родственен мандарину (древним гибридом которого с помело скорее всего является), чем померанцу, т.е. горькому апельсину, который хотя, вероятно, тоже ведёт происхождение от помело и мандарина, но какими-то иными путями.
Родина горьких апельсинов – Китай и Северная Бирма. В XII веке через Марокко их завезли в Испанию и стали культивировать в Севилье. Вот он – севийано, севильский горький апельсин:
В Севилье их сейчас производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков (ну, потому что горькие), зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.
В последнем качестве особенно прославился бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом:
Установлено, что бергамот – древний средиземноморский гибрид горького апельсина с лимоном. Именно маслом из бергамота (а не из груши сорта «Бергамот», как некоторые думают) ароматизируют популярный сорт чёрного чая «Граф Грей» (Earl Gray).
Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться:
А вот вполне съедобный гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан:
Правда, хоть он и съедобный, но всё равно значительно кислее любого помело или грейпфрута. Нацудайдай – естественный гибрид. Его деревце случайно нашли в саду в префектуре Ямагучи в XVII веке.
Нам более известны и привычны сладкие апельсины. Их родина тоже Китай. Западным европейцам они стали известны значительно, почти на 300 лет, позднее, чем горькие, – только в XV веке. Но в XVI-м их уже культивировали на Сицилии, в Севилье и в Португалии. Плоды первых урожаев были столь неудачными, что их, как и плоды кислых апельсинов, сперва использовали только как приправу к рыбе. Собственно апельсинами, кстати, долго называли только кислые апельсины, а к названию сладких апельсинов сперва добавляли определение «португальский». Учитывая, что само слово «апельсин» означает «китайское яблоко», звучало, наверное, забавно. В конце концов во многих европейских языках за сладким апельсином закрепилось слово с корнем «оранж». Между прочим, именно апельсинам мы обязаны словом «оранжерея»: изначально оранжерея – постройка, призванная защитить от европейской погоды капризные апельсиновые (оранжевые) деревья. Научным названием сладкого апельсина стало Citrus sinensis – китайский цитрус.
Ну, обычные оранжевые апельсины (как бы странно ни звучало это словосочетание) все видели, не буду про них. А вот буквально пару часов назад мы купили (опять же в ларёчке рядом с домом) такие чудеса:
Рядом с тем, что слева, было написано «апельсин Вашингтон», а про тот, что справа, продавщица сказала, что это гибрид апельсина и сливы. Труляля, как говорится. Когда я покупал такой апельсин впервые, продавщица уверяла меня, что это гибрид апельсина и граната. Труляля тоже. Сейчас объясню. Посмотрите пока, как эти апельсины выглядят внутри. Вот это тот, что поменьше (размером с небольшой мандарин):
А это тот, что побольше:
Так вот, про труляля. Не доросла пока ещё наша наука до промышленного коммерческого культивирования межсемейственных гибридов. Большинство гибридов цитрусовых внутриродовые, межтрибные, в крайнем случае межродовые внутрисемейственные – внутри семейства рутовых, к которому все цитрусовые и относятся. А гибридов между рутовыми (апельсин) и розоцветными (слива) или рутовыми и дербенниковыми (гранат) пока просто не существует. На прилавках магазинов уж во всяком случае. Да, межсемейственные гибриды вообще уже существуют. Китайцы, например, во второй половине прошлого года заявили, что в ближайшие годы надеются довести до товарных масштабов сельхозпроизводство гибридов пшеница-лён и соя-кукуруза, но пока это всё растёт только на исследовательских делянках. И это не цитрусы.
Так что же такое есть в таком случае красные апельсины? А вот красные апельсины и есть. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Разделяют на слабопигментированные (светло-красные), красные (кровавые) и сильнопигментированные (тёмно-красные, насыщенно кровавые). Плоды корольков мельче, чем у обычных апельсинов. Сортов довольно много. Самые известные выведены несколько столетий назад в Средиземноморье (в основном, вероятно, на Мальте). Наверняка не обошлось без мутаций, но ни о каком межсемейственном скрещивании несколько веков назад и речи быть не могло. Такие дела.
Самые глубоко кровавые корольки – сангвинелли и моро:
Ага. Вот мы с вами и добрались до понцирусов. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату илипонцирус трёхлисточковый. Фантастически красивое дерево:
Плод круглый, жёлтый:
Так вот, трифолиата – не цитрус. И гибриды разных цитрусовых с ней – межродовые. Про цитранж я вам уже рассказывал. Показывать там нечего особенно, похож на апельсин. А вот интересная картинка с листьями апельсина (слева), трифолиаты (справа) и их гибрида цитранжа (в середине):
А вот цитремон – гибрид трифолиаты и лимона:
Так, выдохнули, встали, походили, подвигали ушами, выпили чаю – немного осталось. Переходим к папедам. Это не слово «победа» на преведмедведском диалекте – это подрод рода Цитрус. Коротко говоря, папеды – примитивнейшие цитрусовые. Согласно недавним исследованиям, они внесли свои гены во многие виды настоящих цитрусовых и кумкватов. Также есть версия, что папеды являются прямыми предками лайма. Кафрский лайм и крылатый лайм иногда даже относят к папедам. Плоды папед мелкие, их мякоть часто насыщена многочисленными капельками ароматических масел, что делает плоды несъедобными. Из всех цитрусовых папедовые деревья наиболее выносливы и холодостойки, поэтому их часто используют в качестве подвоев для апельсинов, лаймов, лимонов и особенно кумкватов, чья корневая система очень слаба.
Плод папеды ичанг:
Ну и, как вы уже поняли, используют папеды для гибридизации. Вот, например, кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина:
Посмотрите красивейшую подборку про Цветочный ливень японских парков