Тапас с лососем что это

Тапас — кухня и дух Испании в простой закуске

Тапас — это закуска к алкогольному напитку. Но не всё так просто. В тапас отражается целая философия, образ жизни, привычки коренного испанца. Давайте разберемся, что может называться тапас, как его готовят, едят и чем запивают.

Тапас с лососем что это. Смотреть фото Тапас с лососем что это. Смотреть картинку Тапас с лососем что это. Картинка про Тапас с лососем что это. Фото Тапас с лососем что это

«Крышка» манерам, или философия тапас

Тапас с испанского переводится как «крышка». Откуда такое название у закуски? На этот счёт известно несколько версий. По одной из самых популярных, король Филипп III запретил подавать в харчевнях алкогольные напитки без закуски, чтобы люди меньше пьянели и вели себя пристойно. Закуску клали просто на кружку с напитком. По другой, более прозаичной версии, сосуды с напитками покрывали хлебом или ветчиной, чтобы в них не попадали роившиеся на жаре мухи.

Позже появилось в испанском языке и понятие tapear, означающее буквально хождение с друзьями из одного бара в другой, чтобы неоднократно выпить, хорошо закусить и вдоволь пообщаться. Такая схема действует и сегодня. За один вечер мадридский офисный служащий может посетить 3-5 баров.

Легкие закуски располагают к неформальной беседе и неспешному отдыху. Они подаются на общей тарелке, без столовых приборов, размером — на один укус. Никакого стеснения, манер и протокола.

Русский салат или жареные кальмары — что в тарелке?

В роли тапас может выступить любое блюдо, будь то чипсы или блюдце улиток. В каждом баре или ресторане есть свой фирменный рецепт тапас. А испанская хозяйка легко соберет закуску из того, что есть у неё в холодильнике. Что чаще всего подается в роли тапас?

Тапас с лососем что это. Смотреть фото Тапас с лососем что это. Смотреть картинку Тапас с лососем что это. Картинка про Тапас с лососем что это. Фото Тапас с лососем что это

Особой популярностью пользуется пинчос — мини-бутерброд с различными ингредиентами, для удобства наколотый на шпажку.

В искусстве приготовления тапас регулярно соревнуются повара крошечных забегаловок и фешенебельных ресторанов на тапас-конкурсах и фестивалях, которые проходят в каждой испанской провинции. Манера подачи тапас, кстати, отличается не только в разных уголках Испании, но даже в соседствующих друг с другом заведениях.

Одна тапа (порция закуски) всегда небольшая, по 3-5 маленьких кусочков. В зависимости от размера компании можно заказать тапас разных размеров. Тапас, рассчитанный на большую компанию друзей, называется расьонес.

Тапас с лососем что это. Смотреть фото Тапас с лососем что это. Смотреть картинку Тапас с лососем что это. Картинка про Тапас с лососем что это. Фото Тапас с лососем что это

Готовим тапас — вот вам пара рецептов

Рекомендуем вам приготовить традиционные виды тапас.

Жареные креветки с чесноком

На 15 крупных креветок — 100 мл оливкового масла, 4-6 зубчиков чеснока, 1 чили, 2-3 веточки петрушки, соль, 1 ч.л. бренди.

Замаринуйте очищенные креветки в оливковом масле с зубчиками чеснока, солью и перчиком чили. Затем разогрейте сковородку с большим количеством масла, быстро обжарьте креветки и добавьте немного бренди. Через минуту снимите с огня, подавайте в масле, в котором креветки жарились, посыпав рубленой петрушкой.

Хлеб с томатами

Обжарьте ломтики хлеба на гриле или подсушите в духовке. Горячими натрите их долькой чеснока и мякотью помидора, разрезав томат пополам. Посолите и сдобрите оливковым маслом.

Чем запивать тапас?

В баре тапас заказывают к слабому алкоголю с лёгким вкусом. Выпивая, испанцу важно почувствовать не только вкус напитка, но и вкус еды.

Тапас с лососем что это. Смотреть фото Тапас с лососем что это. Смотреть картинку Тапас с лососем что это. Картинка про Тапас с лососем что это. Фото Тапас с лососем что это

Традиционные напитки к тапас:

Конечно, можно заказать с тапас и безалкогольный напиток или съесть порцию, просто чтобы утолить голод. За это никто на вас не посмотрит косо.

До недавнего времени тапас подавали к напиткам бесплатно, но сегодня в большинстве заведений закуску приходится заказывать отдельно. Заведение оставляет за собой право угостить клиента в благодарность за большой заказ или частые посещения.

Тапас с лососем что это. Смотреть фото Тапас с лососем что это. Смотреть картинку Тапас с лососем что это. Картинка про Тапас с лососем что это. Фото Тапас с лососем что это

Тапас-бар — атмосфера Испании

Попробовать самый вкусный тапас и окунуться в атмосферу испанской непринужденности можно в тапас-барах. Таких заведений сегодня много и в Барселоне, и в Мадриде. Это обычно небольшие, шумные и прокуренные заведения, где тапас поедается прямо за барной стойкой. Здесь нет меню, а весь ассортимент представлен просто в витрине. Чинно сидеть здесь не принято, поэтому в тапас-баре минимум столиков.

Так как в каждом тапас-баре — свои правила и свой этикет, чтобы не попасть впросак, стоит попросить официанта помочь вам с выбором. Можно просто показать пальцем, что вы хотите заказать, как много и упомянуть, сколько готовы на это потратить. Повар или официант обязательно предложат вам самое лучшее и вкусное.

Один из самых старых баров Барселоны — Quimet & Quimet на Poeta Cabanyes 25. Небольшое семейное заведение, где подают тапас по традиционным рецептам испанской кухни.

Тапас с лососем что это. Смотреть фото Тапас с лососем что это. Смотреть картинку Тапас с лососем что это. Картинка про Тапас с лососем что это. Фото Тапас с лососем что это

В Мадриде стоит заглянуть в De 1911 на Plazuela de San Ginés 5. В названии тапас-бара — год его основания, а это о многом говорит.

Почувствовать атмосферу Испании в Москве можно в заведениях: El Basco, Cork Wine and Tapas Bar, Tapa Rillas, «Тапас Марбелья».

Тапас с лососем что это. Смотреть фото Тапас с лососем что это. Смотреть картинку Тапас с лососем что это. Картинка про Тапас с лососем что это. Фото Тапас с лососем что этоТрадиционные блюда Испании обычно разнообразные, колоритные и очень вкусные. Изучить особенности и философию испанской кухни, а также найти рецепты самых популярных блюд вы можете в соответствующем разделе нашего сайта.

Обратите внимание на эти экскурсии

Статья показалась полезной? Вступайте в наши группы в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

&#8656 Спасибо, если поставите нам лайк — кнопочки слева. 🙂

Источник

Рецепты шефов: Испанские тапас Бренд-шеф петербургской сети баров «БарСлона» Артур Гошев рассказал, как приготовить традиционные испанские закуски: пататас бравас, тортилью, пинчо с хамоном и пармезаном и ещё две.

Тапас с лососем что это. Смотреть фото Тапас с лососем что это. Смотреть картинку Тапас с лососем что это. Картинка про Тапас с лососем что это. Фото Тапас с лососем что это

Тапас с лососем что это. Смотреть фото Тапас с лососем что это. Смотреть картинку Тапас с лососем что это. Картинка про Тапас с лососем что это. Фото Тапас с лососем что это

Артур Гошев

бренд-шеф сети «БарСлона»

Бренд-шефу сети испанских баров «БарСлона» всего 23 года. Получив среднее специальное образование в Петербургском профессиональном лицее кулинарного искусства, он начал трудиться по специальности в заведениях с восточноевропейской кухней — «Ресторанъ», «28 миллионов» и «Тепло». В очередной раз сменив место работы, Артур попал в тогда ещё единственный «БарСлона» на проспекте Чернышевского. Он принимал активное участие в открытии двух следующих баров — на Рубинштейна и Большой Конюшенной, а месяц назад занял должность бренд-шефа сети.

Справка от шефа

Тапас — это фактически любая закуска, которую подают в барах Испании. Традиционно тапас предлагают в формате шведского стола. В каждое блюдо воткнута длинная деревянная шпажка, по количеству которых рассчитывают посетителей. Видов испанских тапас, кажется, сотни, если не тысячи. Отдельно из них можно выделить группу пинчос — маленькие закуски на куске багета.

Как правило, в испанских заведениях любые виды закусок стоят в разделе тапас. Под этот термин подходит почти любое простое блюдо. Лишь бы его было немного, а приготовление не занимало много времени.

Источник

5 рецептов тапас от Адриана Кетгласа

Испанский шеф-повар Адриан Кетглас, бренд-шеф винотеки Grand Cru, недавно выпустил свою кулинарную книгу «Тапас: Уникальные рецепты от известного испанского шефа», куда вошли простые и изысканные блюда. Мы выбрали пять самых интересных рецептов, по которым легко приготовить дома испанский ужин.

К ому не известны вкуснейшие испанские закуски тапас! С помощью пяти несложных рецептов, изложенных ниже, теперь можно устроить тапас-бар прямо у себя дома, а также пригласить гостей, удивив их испанскими блюдами.

Сырный рожок с муссом из «Докторской» колбасы

Для мусса из «Докторской» колбасы:

300 г «Докторской» колбасы

150 мл сливок жирностью 38%

соль, перец по вкусу

15 г сливочного масла

10 г сахарной пудры

10 г пармезана или другого подобного сыра, мелко натертого

15 г яичного белка

2 небольших помидора

100 г пармезана или другого подобного сыра

Мусс из «Докторской» колбасы

С хлеба срезать корки и замочить его в 50 г сливок. Нарезать колбасу небольшими кусочками. Измельчить в блендере колбасу и замоченный хлеб, постепенно вливая оставшиеся сливки. Добавить соль и перец. Выложить мусс в кондитерский мешок.

Дать сливочному маслу размягчиться при комнатной температуре. Затем добавить остальные ингредиенты и вымешивать тесто 5 минут до полной однородности. Выкладывать тесто на силиконовый лист тонким слоем в форме кружков при помощи круглой формочки в виде рамки и выпекать на противне в предварительно разогретой до 180 °C духовке 2 минуты. Затем при помощи металлической формы-рожка быстро свернуть кружочки теста в рожки и оставить остужаться.

Сделать конкассе из помидоров. Для этого ошпарить их кипятком, охладить ледяной водой, очистить от шкурки, разрезать на 4 части, вынуть семечки, а мякоть нарезать мелкими кубиками. Сыр нарезать такими же мелкими кубиками, как и помидор.

Положить в рожок 1 кофейную ложку гарнира, а сверху выложить мусс из «Докторской» колбасы. Можно украсить рожок цветочными лепестками. Поставить рожки в стаканы, заполненные крупной солью.

Рожки должны хрустеть, так что держите их в сухом месте, а начинив, подавайте немедленно. Ну, или не позже чем через полчаса!

Тапас с лососем что это. Смотреть фото Тапас с лососем что это. Смотреть картинку Тапас с лососем что это. Картинка про Тапас с лососем что это. Фото Тапас с лососем что это

Маринованный лосось и картофель в шафранном альоли с апельсиновым маслом

«Лосося я рекомендую замариновать самостоятельно: это не сложно, а разница во вкусе по сравнению с покупным будет значительная».

2 крупных картофелины

60 мл оливкового масла Virgen

2 ст л белого вина

веточка свежего укропа и несколько небольших листиков рукколы

Лосось. Смешать соль и сахар, обвалять в них рыбу. Положить в миску и поставить в холодильник на 6 часов. Затем сполоснуть водой и отложить.

Картофель почистить и порезать на мелкие кубики. Сварить в подсоленной воде почти до готовности (аль-денте). Отложить.

Соус альоли с шафраном. Положить шафран в белое вино и довести до кипения. Процедить. Нити шафрана вынуть, вино вылить. Положить в миску желтки, нити шафрана и мелко нарезанный зубчик чеснока. Постоянно и интенсивно взбивая смесь, влить в нее тонкой струйкой 50 мл оливкового масла. Получится однородный соус — альоли. Посолить, поперчить и отложить.

Апельсиновое масло. Выжать сок из двух апельсинов, вылить его на сковороду и на сильном огне выпарить наполовину. Когда сок немного остынет, энергично перемешать его с оставшимся оливковым маслом.

Перемешать картофель с соусом альоли и выложить на тарелку. Сверху положить тонко нарезанные кусочки лосося и сбрызнуть их апельсиновым маслом. Можно украсить блюдо маленькой веточкой свежего укропа или листиками рукколы — они привнесут в него свежесть и цветовой контраст.

Эти тапас можно подавать как холодными, так и теплыми. Выбирая последний вариант, проследите, чтобы лосось был комнатной температуры, а температура картофеля не превышала 60 °C, иначе альоли превратится в омлет.

Тапас с лососем что это. Смотреть фото Тапас с лососем что это. Смотреть картинку Тапас с лососем что это. Картинка про Тапас с лососем что это. Фото Тапас с лососем что это

Крем-суп из зеленого горошка со 100%-ным хамоном иберико де бельота «Cinco jotas» и моццареллой

«Этот зеленый крем-суп можно готовить круглый год из мороженого горошка! Но все-таки приготовить это блюдо из нежного свежесобранного горошка — особенное удовольствие. Подавать его можно как холодным, так и горячим. Чтобы превратить крем-суп в тапас, достаточно сервировать его в небольших тарелках А как радует глаз его насыщенный зеленый цвет при подаче в рюмках или стопках!»

500 г зеленого горошка

500 мл куриного бульона

100 мл нежирных сливок

1 зубчик чеснока, мелко нарезанный

1 стебель лимонника

1 веточка свежего тимьяна

соль, перец по вкусу

12 шариков мини-моццареллы

70 г 100%-ного хамона иберико де бельота «Cinco jotas», тонко нарезанного

20 г черных оливок без косточки

4 дольки лайма, очищенных от цедры

40 г свежего зеленого горошка, очищенного от кожицы

2 ст л оливкового масла

4 листика свежей мяты

Куриный бульон довести до кипения, добавить лимонник, тимьян и чеснок, варить на медленном огне 5 минут. Затем всыпать горошек и варить на медленном огне еще 10 минут. Влить сливки и через 3 минуты снять с огня, посолить и поперчить.

Удалить веточки тимьяна и лимонника. При помощи блендера сделать массу однородной. Затем протереть ее через очень мелкое сито. Чтобы суп не потерял свой насыщенный зеленый цвет, нужно сразу охладить его.

Мелко нарезать черные оливки и отдельно — хамон. Выложить их по отдельности на бумажные полотенца и подсушить при комнатной температуре.

Шарики моццареллы смазать оливковым маслом, посолить и поперчить. Каждую дольку лайма разрезать на 6 частей.

Если вы подаете это блюдо в тарелках, сначала следует выложить на дно шарики мини-моццареллы, присыпать их высушенными оливками и хамоном. Затем положить ломтики хамона и разрезанные пополам свежие горошины. И, наконец, кусочки лайма и листики мяты. Затем вливается суп.

«Если вы решили подавать крем-суп из горошка в стопках, я предлагаю наколоть моццареллу и хамон на шпажки или зубочистки — так их будет удобнее есть».

Тапас с лососем что это. Смотреть фото Тапас с лососем что это. Смотреть картинку Тапас с лососем что это. Картинка про Тапас с лососем что это. Фото Тапас с лососем что это

Телячьи щечки со свеклой и грибным пюре

«Эти тапас всегда подаются горячими, поскольку вообще-то представляет собой типичное осенне-зимнее блюдо».

300 г корня сельдерея

1 ст л оливкового масла

2 зернышка ямайского (душистого) перца

100 мл красного вина

10 г мелко нарезанного зеленого лука

250 г говяжьего бульона

соль, перец по вкусу

1 крупная картофелина

250 г ассорти грибов

1 кофейная чашка сливок

соль, перец по вкусу

1 ст л белого бальзамического уксуса

соль, перец по вкусу

Для украшения (по желанию):

несколько листиков молодой свеклы

порошок из сублимированной (сушеной) свеклы

Телячьи щечки. Овощи нарезать средними кубиками. В кастрюле разогреть оливковое масло и пассеровать овощи. Положить в кастрюлю телячьи щечки, влить красное вино, затем бульон.

Добавить лавровый лист, душистый перец и паприку. Посолить, поперчить. Готовить на медленном огне 3 часа. После этого вынуть щечки. Бульон с овощами упарить наполовину на сильном огне, а затем измельчить блендером и протереть через сито. Добавить нарезанный зеленый лук. Получится соус.

Карамелизовать телячьи щечки в соусе. Для этого сначала нужно в течение 10 минут подсушить их в духовке при температуре 180 °C. Затем достать щечки, полить соусом и снова поставить в духовку при той же температуре на 4 минуты. Повторить последнюю операцию еще три раза.

Свекла. Неочищенную целую свеклу завернуть в фольгу и запекать в духовке 2 часа при температуре 180°. Затем свеклу достать, остудить, почистить и порезать небольшими кубиками. Сбрызнуть белым бальзамическим уксусом, посолить, поперчить

На тарелку положить грибное пюре, сверху — половину телячьей щечки, а на него — свеклу и немного грибов (из отложенных 50 г). Украсить можно листьями молодой свеклы или порошком из сушеной свеклы.

Тапас с лососем что это. Смотреть фото Тапас с лососем что это. Смотреть картинку Тапас с лососем что это. Картинка про Тапас с лососем что это. Фото Тапас с лососем что это

Паэлья микста с мясом и морепродуктами

«Я предлагаю вам один из самых популярных вариантов паэльи, который уже много лет готовится в нашем доме. Да и не только в нашем; в большинстве окрестных домов по воскресеньям, когда собирается вся семья, готовят паэлью. И лучше всего готовить ее на открытом огне! Если у вас нет специальной сковороды для паэльи (которая тоже называется паэлья), возьмите плоскую широкую сковороду из тонкого металла, лучше без ручек.

400 г круглого риса

250 г куриного мяса (бедрышки, грудки)

250 г свинины (ребра, шея)

150 г нежирной морской рыбы (дорады, морского волка, сибаса)

150 г красного болгарского перца

150 г зеленого болгарского перца

100 г репчатого лука

1 ст л томатной пасты

½ ст л сладкой паприки

1 щепотка нитей шафрана

1 л рыбного бульона

3 ст л оливкового масла

соль, перец по вкусу

Свиные ребра и шейку, а также куриные бедрышки и грудки нарезать мелкими кубиками. Оба вида перца и лук также нарезать мелкими кубиками. Кальмары и рыбу нарезать небольшими кусочками. Мелко нарезать чеснок.

На сковороде разогреть оливковое масло и на сильном огне, помешивая, поджарить сначала свинину и курицу до интенсивного золотистого цвета. Затем добавить лук и перец, пассеровать. После этого добавить кальмары и рыбу. Всыпать шафран, паприку и чеснок. Наконец, выложить в сковороду томатную пасту. Посолить и поперчить. У нас получится основа паэльи.

Тапас с лососем что это. Смотреть фото Тапас с лососем что это. Смотреть картинку Тапас с лососем что это. Картинка про Тапас с лососем что это. Фото Тапас с лососем что это

Теперь можно сразу продолжить ее приготовление, а можно отложить основу и завершить паэлью позже. Если вы решаете готовить паэлью до конца, имейте в виду, что через 25 минут она будет готова и нужно будет садиться за стол, иначе рис переварится. Итак, готовим до конца!

Высыпаем в сковороду к основе паэльи рис и сразу же вливаем рыбный бульон. С этого момента паэлью перестают помешивать. Нужно немного убавить огонь и готовить паэлью 10 минут. Затем добавить креветки и мидии и готовить еще 10 минут. После этого отключить источник тепла, накрыть паэлью кухонным полотенцем или фольгой и дать ей постоять 3 минуты. Затем посыпать мелко нарезанной петрушкой и подавать.

На небольшую тарелку положить паэлью и дольку лимона

Через несколько минут после того, как вы влили в паэлью бульон, попробуйте, достаточно ли в нем соли, и если нет, досолите.

Источник

Испанские закуски тапас: 5 лучших рецептов

Тапас — традиционные испанские закуски, которые подают к пиву или вину. Делимся пятеркой оригинальных рецептов и рассказываем историю блюда.

В переводе с испанского языка tapa — это крышка. И именно в названии отражена оригинальная идея блюда — несколько столетий назад испанцы накрывали стакан с алкогольным напитком небольшим кусочком хлеба, пропитанным в томатном соке. Это гастрономическое изобретение служило своеобразной крышкой и не давало вездесущим мошкам попасть в бокал.

Однако со временем жителям Испании так понравилось употреблять пиво или вино с небольшими закусками, что тапас стали видоизменяться, и сегодня в разных регионах страны вы можете встретить максимально разнообразные вариации блюда.

Также существует версия, что тапас были введены испанским королем Альфонсо X Кастильским, который регулярно пил вино, при этом хотел оставаться трезвым, чтобы принимать важные государственные решения. Для этого повара монарха предложили ему съедать небольшую закуску после каждого выпитого бокала спиртного. Идея так понравилась королю, что он приказал ввести эту кулинарную традицию в каждой таверне Испании.

Сегодня блюдо не только прочно вошло в жизнь испанцев, но и стало одной из главных гастрономических традиций — жители средиземноморской страны регулярно устраивают себе вечерние прогулки по тапас-барам, где наслаждаются идеальными сочетаниями вина и легких закусок от местных шефов.

Оливки с начинкой из каперсов и анчоусов

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Этот рецепт отличается своей простотой. Для начала необходимо вынуть из оливок косточки (либо купить оливки без косточек). Далее обернуть каждый каперс филе анчоуса, и начинить оливки. При желании готовую закуску можно сбрызнуть смесью оливкового масла и лимона.

Тапас с креветками и чатни

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Багет порезать и каждый кусочек слегка поджарить на разогретой сковороде без масла. Креветки очистить и обжарить на оливковом масле. Все овощи нарезать небольшими кубиками и также обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле примерно четыре минуты. Затем готовые овощи в жаропрочной посуде отправить в разогретую до 180 градусов на 15 минут, предварительно плотно прикрыв посуду фольгой.

Далее выложить на багет чатни, креветки и рукколу, сверху сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Источник

Кулинарное путешествие №9. Испанские тапас

Тапас с лососем что это. Смотреть фото Тапас с лососем что это. Смотреть картинку Тапас с лососем что это. Картинка про Тапас с лососем что это. Фото Тапас с лососем что это

Тут я должна в кое-чем признаться. В лукавстве. Можно было бы назвать пост «Закуски», но тогда что в нем интересного? Испанцы называют «тапас» любые закусочки, которые можно съесть под пиво или под вино (ну, не особенно они часто пьют Водяру Ивановну; хотя, думаю, и под нее можно).

Итак, давайте начнем. Может быть, и вы вспомните какие-нибудь семейные закуски, и теперь их тоже можно называть «тапас».

Тапас с лососем что это. Смотреть фото Тапас с лососем что это. Смотреть картинку Тапас с лососем что это. Картинка про Тапас с лососем что это. Фото Тапас с лососем что это

Для них понадобятся собственно финики, пармезан и ветчина-нарезка (в такой упаковочке, в которой она продается уже нарезанной тонкими длинными полосочками). Из фиников надо извлечь косточку, и положить внутрь брусочек пармезана или похожего на него твердого сыра (как на фото ниже). Завернуть каждый финик в полосочку ветчины, закрепить деревянной зубочисткой. Как видите, для запекания я использую решетку из микроволновки. Выкладываем финики на нее, помещаем всю конструкцию на лист в духовку на 8-10 минут.

Тапас с лососем что это. Смотреть фото Тапас с лососем что это. Смотреть картинку Тапас с лососем что это. Картинка про Тапас с лососем что это. Фото Тапас с лососем что это

Эта закуска мне больше нравится прохладной, горячим финик на вкус слишком сладок. Если честно, я вообще не большой фанат фиников, но в этом блюде вполне ничего.

2. Белая рыба в хамоне.

Тапас с лососем что это. Смотреть фото Тапас с лососем что это. Смотреть картинку Тапас с лососем что это. Картинка про Тапас с лососем что это. Фото Тапас с лососем что это
Белю рыбу (лучше судак), режем на брусочки, заворачиваем в полоску хамона, закрепляем зубочисткой, выкладываем на лист на пергамент, или на решетку, как в предыдущем рецепте. Помещаем в разогретую духовку буквально на 7 минут. Не держите дольше: и рыба, и хамон очень быстро пересыхают.

3. Семга в тесте фило.

Тапас с лососем что это. Смотреть фото Тапас с лососем что это. Смотреть картинку Тапас с лососем что это. Картинка про Тапас с лососем что это. Фото Тапас с лососем что это

Видели такие штуки в супермаркете?:

Тапас с лососем что это. Смотреть фото Тапас с лососем что это. Смотреть картинку Тапас с лососем что это. Картинка про Тапас с лососем что это. Фото Тапас с лососем что это
Это фенхель, я забыла его сфотографировать, поэтому фото стащила из Сети. Он понадобится нам для рецепта. Оказывается, фенхель чудесно подходит к семге. У него мягкий и пикантный вкус, очень пряный и необычный, раньше никогда не пробовала.

Еще нужно будет тесто фило, но если вы его не найдете, можно воспользоваться обычным слоеным. У меня остался рулончик фило в морозилке после приготовления марокканской бастилы.

В тесто мы будем закладывать три ингредиента: семгу, зеленое масло и фенхель. Фенхель нужно очень тонко нарезать соломкой (по структуре он похож на репчатый лук) и на сливочном масле пропарить на маленьком огне, на сковородке под крышкой 10 минут. Зеленое масло готовить просто: мягкое сливочное масло+резаная петрушка+тертый чеснок. Если блюдо готовить весной, вообще отлично: вместо чеснока лучше положить черемшу.

Тапас с лососем что это. Смотреть фото Тапас с лососем что это. Смотреть картинку Тапас с лососем что это. Картинка про Тапас с лососем что это. Фото Тапас с лососем что это

Если вы все-таки решили возиться с фило, нужно будет проделать некоторые манипуляции. Большой лист фило (один, тоненький такой) промазываем растопленным сливочным маслом, сверху кладем второй, опять промазываем, третий, промазываем, четвертый (его мазать уже не надо). Получившийся большой пласт режем на квадраты, из которых мы будем делать «конверты». В центр каждого квадрата выкладываем зеленое масло, немного фенхеля, сверху семгу, солим ее немного и посыпаем лимонной цедрой. Заворачиваем конвертик, чтобы получилось такое:

Тапас с лососем что это. Смотреть фото Тапас с лососем что это. Смотреть картинку Тапас с лососем что это. Картинка про Тапас с лососем что это. Фото Тапас с лососем что это

Выпекать на среднем огне на листе пергамента 12-15 минут.

Тапас с лососем что это. Смотреть фото Тапас с лососем что это. Смотреть картинку Тапас с лососем что это. Картинка про Тапас с лососем что это. Фото Тапас с лососем что это

Это, пожалуй, мои самые любимые тапас из всех перечисленных.

Берем болгарский перец, удаляем плодоножку с семенами, режем на четвертинки. Каждую намазываем оливковым маслом, и выкладываем кожицей вверх на лист:

Тапас с лососем что это. Смотреть фото Тапас с лососем что это. Смотреть картинку Тапас с лососем что это. Картинка про Тапас с лососем что это. Фото Тапас с лососем что это

Запекаем в духовке на хорошем огне 10 минут. Потом быстро хватаем, укладываем горячими в прочный целлофановый пакет и завязываем. Пусть немного остынут там минут 15-20. Когда вы достанете перец, с него легко будет удалить кожицу, что мы и сделаем.

Теперь готовим начинку. Мягкий сливочный сыр (типа рикотты, или можно совсем простой купить, такие в баночках продаются для всяких намазок) смешиваем с очень мелко нарезанными консервированными черными маслинами и измельченным чесноком. Добавляем сушенный (или свежий) майоран, черный перец, соль. Заворачиваем в каждый ломтик остывшего перца примерно чайную ложку сырной смеси, заворачиваем рулетик в полоску бекона, выкладываем на лист на пергамент. Запекаем в духовке 20-22 минуты.

Тапас с лососем что это. Смотреть фото Тапас с лососем что это. Смотреть картинку Тапас с лососем что это. Картинка про Тапас с лососем что это. Фото Тапас с лососем что это
Они классные! Поверьте!

5. Фаршированне помидоры.

Тапас с лососем что это. Смотреть фото Тапас с лососем что это. Смотреть картинку Тапас с лососем что это. Картинка про Тапас с лососем что это. Фото Тапас с лососем что это

Не совсем это, конечно, по-испански, но куда мне прикажете оставшийся от другой закуски рис и ошметки мяса?!

Тем более, если у вас будут мелковатые и одинаковые по размеру помидоры (а не как у меня), закусочка получится вполне в теме.

Сверху лучше положить по тоненькому кусочку твердого сыра, чтобы влага не испарялась из начинки и она не получилась сухой:

Тапас с лососем что это. Смотреть фото Тапас с лососем что это. Смотреть картинку Тапас с лососем что это. Картинка про Тапас с лососем что это. Фото Тапас с лососем что это

Запекаем в духовке около часа, чтобы пропеклись помидоры. Поглядывайте, чтобы не подгорело, и огонь держите между средним и маленьким.

6. Тарталетки с куриным карри.

Тапас с лососем что это. Смотреть фото Тапас с лососем что это. Смотреть картинку Тапас с лососем что это. Картинка про Тапас с лососем что это. Фото Тапас с лососем что это

Отварную или копченую курицу мелко нарубим, смешаем с миндальной стружкой или рубленным миндалем. Добавляем немного тертого твердого сыра (самого простого), майонез, зелень (лучше кинзу) и приправу карри в порошке. Полученной смесью начиняем тарталетки. Если не получится их раздобыть, можно просто пожарить гренки, порезать их красивыми ромбиками и намазать смесью.

7. Крокеты из белой рыбы.

Тапас с лососем что это. Смотреть фото Тапас с лососем что это. Смотреть картинку Тапас с лососем что это. Картинка про Тапас с лососем что это. Фото Тапас с лососем что это

Готовим рыбную массу:

Нужна нам морская белая рыба (я брала масляную), которую нужно мелко порезать или пропустить через мясорубку, а также измельченный и пожаренный лук, порезанный перчик чили, растертый зубчик чеснока, кокосовая стружка. Все это смешиваем, солим, добавляем, порошок карри, белый перец, сушеный тимьян.

8. Сырно-манговые шарики.

Тапас с лососем что это. Смотреть фото Тапас с лососем что это. Смотреть картинку Тапас с лососем что это. Картинка про Тапас с лососем что это. Фото Тапас с лососем что это
Тоже очень их люблю.

Теперь вливаем в сковороду 4-5 ложек 6% уксуса (я люблю яблочный), столовую ложку сахара и греем все, пока уксус не выпарится. Полностью остужаем. Смешиваем с тертым сыром, солим. Мокрыми руками формируем шарики, обкатываем их в очень мелко измельченных грецких орехах.

Тапас с лососем что это. Смотреть фото Тапас с лососем что это. Смотреть картинку Тапас с лососем что это. Картинка про Тапас с лососем что это. Фото Тапас с лососем что это

Очень люблю фаршированные яйца! Обязательно приготовлю себе их по классическому «советскому» рецепту на Новый год (а еще настоящий оливье из трех видов птицы и пирог с кровяной колбасой). Но сегодня мы приготовим другие фаршированные яйца, легкие, пряные и очень приятные на вкус. Советую, попробуйте по возможности.

Тапас с лососем что это. Смотреть фото Тапас с лососем что это. Смотреть картинку Тапас с лососем что это. Картинка про Тапас с лососем что это. Фото Тапас с лососем что это

Нам понадобится сразу несколько видов сыра: пармезан (150 г, его нужно будет мелко натереть или купить уже тертый, вместо пармезана можно взять похожий по твердости), мягкий сливочный сыр (200), мягкий или полумягкий козий (200), и сыр с голубой плесенью (100).

Еще нужен фундук (100). Фундук аккуратно поджариваем на сковороде, чтобы не подгорел, между ладонями трем, чтобы очистить от кожицы. Все сыры, кроме пармезана, растираем вилкой. Берем в ладонь комочек сырной массы, примерно чайную ложку, «упаковываем» внутрь орешек, скатываем массу в форме шарика, а потом обваливаем его в тертом пармезане. Все, конфета готова! Красиво, а еще и вкусно!

Тапас с лососем что это. Смотреть фото Тапас с лососем что это. Смотреть картинку Тапас с лососем что это. Картинка про Тапас с лососем что это. Фото Тапас с лососем что это

11. Фаршированные шампиньоны.

Тапас с лососем что это. Смотреть фото Тапас с лососем что это. Смотреть картинку Тапас с лососем что это. Картинка про Тапас с лососем что это. Фото Тапас с лососем что это

Тапас с лососем что это. Смотреть фото Тапас с лососем что это. Смотреть картинку Тапас с лососем что это. Картинка про Тапас с лососем что это. Фото Тапас с лососем что это

ЛИМОНАД С РОЗМАРИНОМ.

Ну, а теперь надо обязательно украсить комнату:

Тапас с лососем что это. Смотреть фото Тапас с лососем что это. Смотреть картинку Тапас с лососем что это. Картинка про Тапас с лососем что это. Фото Тапас с лососем что это
Украшаем все: полки,

Тапас с лососем что это. Смотреть фото Тапас с лососем что это. Смотреть картинку Тапас с лососем что это. Картинка про Тапас с лососем что это. Фото Тапас с лососем что это

Тапас с лососем что это. Смотреть фото Тапас с лососем что это. Смотреть картинку Тапас с лососем что это. Картинка про Тапас с лососем что это. Фото Тапас с лососем что это
. люстру,

Тапас с лососем что это. Смотреть фото Тапас с лососем что это. Смотреть картинку Тапас с лососем что это. Картинка про Тапас с лососем что это. Фото Тапас с лососем что это
. шторы,

Тапас с лососем что это. Смотреть фото Тапас с лососем что это. Смотреть картинку Тапас с лососем что это. Картинка про Тапас с лососем что это. Фото Тапас с лососем что это
. и стены. И еще мерцающая гирлянда над рабочим столом.

И елочка же, конечно. У нас, правда, смерека (наборная «елочка» из живых веток):

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *