Тапиока что это такое рецепты
Тапиока или что это за загадочные шарики из южных стран
Вы знаете, что такое тапиока? Этот продукт производится в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Западной Африке, а его значимость в регионах можно сравнить разве что с нашей картошкой.
Но небольшие полупрозрачные шарики обладают особенными свойствами, которые заслужили внимание кулинаров по всему миру. Так, может быть, и в нашем доме стоит попробовать новые рецепты выпечки, густых соусов, коктейлей и каш?
Что это такое
Сырьем для тапиоки служит тропическое растение маниоки, вернее, его корни. Процесс приготовления самого блюда начинается с вымачивания клубней. Их держат несколько дней в воде, после чего растирают и опять смешивают с жидкостью. Постепенно хлопья крахмала, которого в отростках около 30%, начинают оседать на дно.
Длительное изготовление связано не только с особенностями извлечения крахмала, но и с наличием в клубнях синильной кислоты. Этот цианид, опасный для жизни человека, выпаривается во время манипуляций, и переработанная тапиока становится безвредной.
Процедуру повторяют до тех пор, пока не остается очищенный порошок, который начинают варить на медленном огне в металлической посуде. Вещество постоянно помешивают, и при нагревании оно сворачивается в маленькие шарики. Именно эти комочки крахмала и называются тапиокой. В таком виде или же в предыдущем состоянии муки и хлопьев продукт можно найти в магазине.
Состав полученного вещества нельзя назвать ценным или богатым. Это практически одни углеводы, холин, участвующий в нормализации уровня холестерина, немного витаминов группы B, калия, кальция и фосфора.
Изначально гранулы белого цвета с легкой прозрачностью. Но в продаже можно встретить тапиоку самых разных тонов. Добавление красителей несет в себе исключительно эстетическую цель, так шарики визуально становятся гораздо привлекательнее.
Польза тапиоки не в присутствии каких-либо компонентов, а в их отсутствие. В крахмале нет глютена, а низкая калорийность продукта (около 130 ккал на 100 грамм) не несет вреда фигуре, так что шарики подходят для диетического или лечебного питания. Производимая мука обладает еще одним ценным свойством – крахмал легко усваивается организмом, дарит чувство сытости на долгое время, улучшает работу ЖКТ.
В Тайланде тапиока крайне популярный продукт
И с чем это едят
Если с происхождением продукта более или менее понятно, то возникает вопрос, как готовить необычные шарики? Тапиока по консистенции напоминает жевательный мармелад, но практически не имеет собственного вкуса, так что приобретает оттенок сопутствующих ингредиентов. А значит, использовать крахмал можно также как его картофельный аналог или пшеничную муку в блюдах на самые разные случаи жизни.
Тапиоку можно не только добавлять в различные явства, но и использовать в чистом виде. После варки шарики становятся темными и приобретают глянцевый блеск, за что их часто называют «черные жемчужины». В сочетании со сладким сиропом или сливками получается полноценное угощение.
Десерты
Рецепты блюд из тапиоки изобилуют всяческого рода выпечкой. Блины, пироги, суфле, кексы, оладушки – при добавлении фруктовых и ягодных компонентов получаются не только вкусные, но и красивые десерты. Готовить, например, пудинг можно следующим образом:
Тапиоку довольно сложно найти в ближайших супермаркетах, разве что в специализированных отделах диетического или экзотического питания. Продукт можно взять в интернет-магазинах, где стоимость маленьких гранул, например, из Таиланда чуть превышает 100 р. за 454 грамма.
Закуски
Легкие и интересные изделия формируются из крахмалистого компонента. Чипсами собственного приготовления или экзотическим сабудана кичди можно удивить гостей:
Основное блюдо
Разнообразить традиционный завтрак можно с помощью каши из тапиоки. Сытный продукт вместе с фруктовым дополнением понравится как детям, так и людям, заботящимся о собственной фигуре:
Крахмалистый порошок может быть использован в качестве загустителя в соусах, холодце или связующего материала в котлетах, а в промышленности он встречается в составе лапши быстрого приготовления.
Напитки
Гранулы могут украсить собой не только еду, а, например, чайный Bubble Tea, который на фото выглядит как яркий фруктовый коктейль с черными комочками на дне, или айс-кофе по-вьетнамски. Приведем рецепт последнего как пример оригинального и простого использования тапиоки:
Есть гранулы лучше сразу после варки и охлаждения, хотя хранить приготовленный продукт можно до 12 часов при комнатной температуре (убирать в холодильник не надо).
Употреблять такие оригинальные и вкусные коктейли с тапиокой можно через широкую трубочку.
Bubble Tea
Заморские деликатесы все чаще попадают на нашу кухню, переворачивая представление о вкусном и диетическом питании. Легкий, незамысловатый и даже недорогой продукт открывает новые перспективы привычных закусок и десертов на праздничном столе. Но тапиока – это еще и незаменимый пример того, каким ярким и веселым может быть обычный завтрак.
Тапиока. Что это такое, рецепт с фото, как готовить в домашних условиях
Тапиоки являются зернистым крахмалистым продуктом, который добывают из маниоки. В них содержатся витамины группы B и минеральные вещества в виде железа, магния и фосфора, необходимые для уменьшения уровня холестерина и для нормализации работы нервной системы.
Сырье подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Существует достаточное количество рецептов изготовления блюд на основе тапиоки. В домашних условиях можно сделать пудинг, десерт, кашу либо чай.
Как сделать тапиоки в домашних условиях
Тапиока (рецепт приготовления в домашних условиях даст возможность самостоятельно сделать продукт из корней маниоки) получается высококалорийной и достаточно питательной. Поэтому чрезмерно употреблять изделие не стоит, чтобы не набрать лишние килограммы.
Показатель калорийности достигает приблизительно 230 ккал на 100 г сырья.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые могут потребоваться для изготовления тапиоки в домашних условиях, перечислены в следующих пунктах:
Полученные шарики тапиоки можно кушать с взбитыми сливками либо добавлять в различные сладкие десерты.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления тапиоки собственноручно описан в следующих шагах:
Крахмал со временем сформируется в комочки небольшого размера, именуемые тапиоки. После их допустимо использовать по назначению.
Пудинг из шариков тапиоки
Пудинг, изготовленный на основе шариков тапиоки, молока и яиц, получается очень нежным, аппетитным и сытным. Его можно включать в меню детского питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Пудинг из шариков тапиоки допустимо приготовить в домашних условиях, имея в наличии следующие продукты питания:
По желанию изделие допустимо дополнить свежими фруктами. В качестве последних можно задействовать яблоко либо грушу.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс изготовления пудинга собственноручно описан в следующих пунктах:
В конце готовый пудинг допустимо отправлять на стол для дегустации.
Правила подачи, украшение
Перед отправкой на стол пудинг требуется охладить. Для этого его рекомендуется поместить в холодильный отсек примерно на 30 мин. После блюдо допустимо дополнить кусочками фруктов и взбитыми сливками.
Десерт из кокосового молока, дыни и шариков тапиоки
Тапиока (рецепт приготовления в домашних условиях дает возможность изготовить десерт на основе кокосового молока и дыни) отлично сочетается с молочными и сладкими продуктами питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Десерт на основе кокосового молока можно изготовить в домашних условиях из следующих продуктов питания:
Наименование компонентов | Нужное количество |
Вода | 125 мл |
Дыня | 1 кг 300 г |
Кокосовое молоко | 250 мл |
Сахар | 125 г |
Шарики тапиоки | 75 г |
Кокосовое молоко обязательно должно быть консервированным. В его составе должна присутствовать соль. Дыню желательно брать мускатных сортов, поскольку ее мякоть будет более нежной и сладкой. Из указанного количества компонентов можно изготовить 5 порций десерта.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления десерта из дыни и шариков тапиоки возможен при выполнении следующих этапов:
Компоненты потребуется осторожно размешать и остудить в холодильном отсеке. По готовности можно подавать десерт к столу для дегустации.
Правила подачи, украшение
После охлаждения десерт требуется разлить по порционным бокалам.
Сверху лакомство допустимо присыпать тертым шоколадом.
Рецепт каши
Тапиоку допустимо использовать для изготовления аппетитной и питательной каши. В домашних условиях рецепт можно разнообразить добавлением кокосовой стружки и сухофруктов. Поскольку в шариках тапиоки не содержится глютен, изделие можно включать в меню безглютеновой диеты.
В тапиоке отсутствуют жиры с белками, поэтому блюда на ее основе будут быстро и легко усваиваться организмом. Каша подойдет для завтрака, поскольку придает бодрости и энергии. Калорийность угощения будет достигать приблизительно 178 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовление каши на основе тапиоки возможно при наличии следующих продуктов питания:
Вместо сахара допустимо применить варенье, кленовый сироп либо мед. В результате каша получится более сладкой и полезной. Вышеуказанных компонентов хватит на изготовление 2 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс создания каши в домашних условиях описан в следующих пунктах:
Когда шарики тапиоки станут прозрачными, кашу следует немного остудить.
Затем допустимо подать угощение к столу.
Правила подачи, украшение
Сваренную кашу желательно употреблять в теплом виде. Изделие рекомендуется дополнить сухофруктами, тертым шоколадом, рублеными орехами либо свежими лесными ягодами с фруктами.
Тапиоки с сыром
Тапиока (рецепт приготовления в домашних условиях позволяет запечь в сотейнике аппетитные блины с сырной начинкой) подходит для создания мучных изделий. Наполнитель может быть фруктовым либо молочным. Тапиоки с сыром станут хорошим лакомством на завтрак либо полдник.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовление сырных тапиоки в домашних условиях возможно при наличии следующих компонентов:
По желанию в состав наполнителя допустимо включить свежую зелень петрушки либо укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление сырных тапиоки собственноручно возможно при соблюдении следующих шагов:
Когда сыр будет расплавлен, аппетитное угощение допустимо отправлять на стол для дегустации.
Правила подачи, украшение
Блины из тапиоки с сырной начинкой лучше всего кушать в горячем виде, пока молочный продукт находится в расплавленном состоянии. В качестве напитка подойдет чай либо кофе. По желанию лакомство допустимо дополнить соусом, например, сметанным.
Babble Tea
Чай на базе шариков тапиоки допустимо и пить, и есть одновременно. В заведениях общественного питания напиток принято разливать в пластиковые емкости, которые герметично закупорены прозрачной крышкой. Дома крышку допустимо сменить пищевой пленкой, которую требуется сильно натянуть. Поскольку в составе может присутствовать молоко с сиропом либо соком, коктейль получится достаточно питательным, калорийным и высокоуглеводным.
Поэтому тем, кто придерживается диетического питания, требуется употреблять напиток в умеренном количестве. Показатель калорийности Bublle Tea будет варьироваться в пределах 200 ккал на 100 г сырья. При добавлении в коктейль свежих фруктовых кусочков и молока на основе кокоса напиток получится не слишком сладким и углеводным. Если разбавить сгущенным молоком, медом либо сиропом, коктейль выйдет достаточно приторным, но вкусным.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовить Bubble Tea собственноручно допустимо, подготовив следующие ингредиенты:
Молоко допустимо задействовать либо коровье, либо на основе кокоса. Чай можно приготовить зеленый или черный. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания чая с тапиоки возможен при соблюдении следующих этапов:
Необходимо тщательно размешать компоненты и подать напиток к столу для дегустации.
Правила подачи, украшение
По готовности напиток требуется охладить. Затем его необходимо разлить по герметичным стаканам, дополнив кубиками льда и тапиокой. Лучше всего пить коктейль через широкую соломинку, чтобы она нормально пропускала шарики.
Полезные советы и рекомендации
При соблюдении полезных рекомендаций допустимо изготовить любое блюдо на основе шариков тапиоки:
В домашних условиях можно изготовить различные угощения на основе тапиоки. Простые рецепты помогут сделать кашу с пудингом либо десертом. В любом исполнении лакомство получается достаточно аппетитным и питательным.
Видео о блюдах с тапиоки
Рецепт приготовления полезного десерта с тапиокой:
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Мука тапиоки: польза, вред, изготовление, рецепты
Мука тапиоки — это мелкий помол сердцевины корня кассавы (маниока), клубнеподобного тропического дерева. Текстура может быть монодисперсной, хлопьями и гранулированной. Шарики-гранулы имеют матовую, слегка блестящую поверхность, их даже называют жемчужинами и часто окрашивают. Порошок и хлопья — только белые. Запах продукта — нейтральный, вкус — сладковатый.
Мука тапиоки в мисочке
Рецепты блюд с мукой тапиоки
Яйца, 2 штуки, разделяют на белки и желтки. Муку тапиоки смешивают с 3 ст. л. теплого молока и размешивают, чтобы растворилась. Желтки растирают с 2 ст. л. сахара и добавляют крахмальную смесь. Подогревают на маленьком огне до первых пузырей, оставляют, чтобы все остыло.
Белки взбивают в пену с небольшим количеством соли и 2 ст. л. сахара. Вводят в пудинг аккуратно, ложками, чтобы пена не осела. Перемешивают движениями сверху вниз. Раскладывают по формочкам и охлаждают на полке холодильника. Подают с ягодами.
Смешивают 3 ст. л. кукурузного или рисового крахмала, 1 стакан сахара с горкой, 2 ст. л. муки тапиоки, ягоды по 500-600 г — чернику, малину и ежевику. Убирают в холодильник, чтобы все загустело.
Для теста пшеничную муку, 300 г, пальцами растирают с 90 г сливочного масла, нарезанного кусочками, вмешивают 2-3 ст. л. ледяной воды и желток. Скатывают замес в шар, заворачивают в пищевую пленку и оставляют на 30 минут в холодильнике. Затем включают духовку, чтобы разогрелась до 230°С.
Большую часть теста раскатывают в пласт, помещают в силиконовую форму, смазанную подсолнечным маслом, формируют бортики. Выкладывают начинку, закрывают полосками оставшегося теста, формируя частую решетку, закрепляют около краев.
В миске в сухом виде соединяют муку — гречневую (0,5 стакана), по 0,25 стакана кукурузной и киноа, льняную (1 ст. л.), тапиоки (2 ст. л.). Добавляют разрыхлитель (1 ст. л.), немного соли и щепотку корицы.
Чтобы замесить тесто, вливают 0,5 стакана соевого молока, по 2 ст. л. кленового сиропа и масла канолы (рапса) или гхи, экстракт ванили. До нужной структуры — жидкой пасты — разводят водой. Выпекают как обычные блины, на раскаленной сковороде, переворачивая с одной стороны на другую.
Треть стакана тапиоки разводят теплым кипяченым молоком так, чтобы получить консистенцию киселя. Варят сахарный сироп — 0,5 стакана сахарной пудры и такое же количество воды. Пока он стынет, из мякоти небольшой дыни вырезают с помощью скупа шарики или просто ножом нарезают кубики. Смешивают подготовленные ингредиенты с 2/3 стакана кокосового молока, чуть подсаливают, чтобы избавиться от приторности, разливают по бокалам и охлаждают в холодильнике. Указанных ингредиентов хватит на 5-6 порций десерта.
Мука тапиоки: польза, вред, изготовление, рецепты
Характеристика муки тапиоки, способ изготовления. Энергетическая ценность и витаминно-минеральный состав, полезное и вредное влияние на организм. Кулинарное использование и интересное о продукте.
Мука тапиоки — это мелкий помол сердцевины корня кассавы (маниока), клубнеподобного тропического дерева. Текстура может быть монодисперсной, хлопьями и гранулированной. Шарики-гранулы имеют матовую, слегка блестящую поверхность, их даже называют жемчужинами и часто окрашивают. Порошок и хлопья — только белые. Запах продукта — нейтральный, вкус — сладковатый.
Как делают муку тапиоки?
Процесс приготовления муки тапиоки длительный. Корнеклубни выкапывают и вымачивают 60-78 часов. Затем их высушивают на жарком солнце, разложив в один слой.
На начальном этапе муку тапиоки делают как маниоку. Но как только с корней удаляют плотную коричневую оболочку, становится понятно, что из исходного сырья будут готовить крахмал.
Нарезают, точнее сказать, рубят сердцевину на небольшие кусочки, заливают разогретой кипяченой водой. Оставляют на сутки, промывают, размалывают с небольшим количеством жидкости. Полученная субстанция на вид напоминает сгущенное молоко.
Дают постоять сутки — за это время осадок опускается на дно. Его отжимают, а кашицу промывают еще несколько раз, отстаивая с каждой порцией свежей воды по 2-3 часа.
После вымачивания осадка его раскладывают тонким слоем на противнях и просушивают, пока влага полностью не испарится, а затем перемалывают с помощью измельчителя или перетирают пестом.
Чтобы быть уверенным в безопасности конечного продукта, после того как молочно-белый осадок промыли, его заливают небольшим количеством кипятка и, перед тем как поставить просушивать, влагу выпаривают. В составе исходного сырья содержатся ядовитые соединения, и от них необходимо полностью избавиться.
Для получения гранулированной текстуры порошок скатывают вручную, пальцами, пока он полностью не обсох, или энергично размешивают при кипячении, разбивая вязкую субстанцию на отдельные капли. Поэтому «жемчужины» имеют разные размеры.
Несмотря на высокую потребность в муке из тапиоки, производство автоматизировано только частично. Корни рубят и промывают вручную. Специальные устройства применяются только на процессах измельчения и просушки. Используется мельница, напоминающая блендер, и сушильная камера. В настоящее время уже разработали автомат для грануляции конечного продукта.
Ручной труд в тропических странах ценится дешево, поэтому стоимость продукта невысока. В Украине упаковку с гранулированной мукой тапиоки купить можно по цене 80 грн. за 375 г. В России 475 г оригинального продукта можно приобрести за 125-150 руб.
Состав и калорийность муки тапиоки
На фото мука тапиоки
Несмотря на то, что продукт представляет собой крахмалистое вещество и имеет высокую калорийность, его смело можно вводить в диету для похудения. При термообработке пищевая ценность снижается.
Калорийность муки тапиоки — 350-358 ккал на 100 г, из них:
Допускается содержание влаги — до 9-11%, а также пищевых волокон — до 0,2 г.
Минеральные вещества на 100 г:
Заменимых и незаменимых кислот 18 видов, с преобладанием аргинина и глутаминовой кислоты.
В составе муки тапиоки незначительное количество соединений, которые оказывают негативное влияние на человеческий организм:
Именно от них зависят польза и вред муки тапиоки для человека. При неправильном изготовлении продукта — кратковременном вымачивании — содержание антипитательных компонентов повышается.
Польза муки тапиоки
Основная ценность продукта — благотворное влияние на пищеварительный тракт. Пищеварение улучшается, перистальтика ускоряется. Создаются благоприятные условия для повышения активности лакто- и бифидобактерий, которые отвечают за иммунитет человеческого организма.
В составе муки тапиоки отсутствует глютен, что позволяет знакомиться с новым вкусом лицам, в анамнезе которых непереносимость клейковины.
Польза муки тапиоки:
Но это не все полезные свойства муки тапиоки. Этот продукт — быстрый источник энергии, его рекомендуют употреблять беременным для снижения риска неправильного формирования плода. Младенцы, матери которых вводили в рацион тропический крахмал, реже страдают от атопического диатеза.
Противопоказания и вред муки тапиоки
Основное противопоказание к вводу в рацион муки тапиоки — индивидуальная непереносимость. Несмотря на то, что этот продукт считается низкоаллергенным, на него тоже могут возникнуть негативные реакции организма: раздражение и кожный зуд, сыпь, отеки слизистой полости, пищеварительные расстройства.
Если у человека аллергия на какой-то из видов крахмала — кукурузный, картофельный, рисовый, начинать знакомство с новым помолом нужно с небольших порций.
Вред от муки из тапиоки может возникнуть из-за переедания. Калорийность высокая, быстро нарастает масса тела. Высока вероятность формирования целлюлита из-за нарушения липидно-углеводного обмена. Возможно нарушение восприятия инсулина.
Гликемический индекс продукта на уровне 75-80 ед. Если в анамнезе сахарный диабет, добавлять в блюда крахмал этого вида следует с осторожностью.
Исследования, которые проводились в азиатских странах, выявили связь с частым употреблением помола тапиоки и нарушением зрительной функции.
Рецепты блюд с мукой тапиоки
Нет никаких ограничений для применения продукта. Его используют как загуститель крем-супов, каш, соусов, подлив и желе. Муку добавляют в выпечку и различные напитки. Если требуется придерживаться безглютеновой диеты, пшеничную муку в хлебобулочные изделия не добавляют. Чтобы получить нужную консистенцию теста, в качестве дополнительных ингредиентов используют рисовую муку, картофельный крахмал и ксантановую смолу.
Рецепты с мукой тапиоки:
Интересные факты про муку тапиоки
Кто и когда впервые придумал делать этот продукт, неизвестно. Экзотический для нас помол является привычной добавкой к рациону для жителей Латинской Америки и Африканских стран. Он уже успел завоевать признание у кулинаров Японии и Южной Кореи.
Тропическое растение, клубни которого используют для изготовления помола тапиоки, родом из Южной Америки. На прилегающие острова, территорию Австралии и Африки оно попало вместе с путешественниками. Местные названия — кассава, маниок, юка. Высота ствола — до 3 м, а съедобные корнеклубни — 8-10 см в диаметре и длиной от 1 м.
Интересно, что несмотря на то, что для удаления ядовитого вещества — цианида, который содержится в сыром корне, Ховард Брэдбери предложил просушивать пастообразную мякоть корня на солнце, местное население придерживается старинного метода обработки. Тапиоку до сих пор добывают с помощью тщательного многократного смешивания с водой и отжима. Этот способ мешает механизации процессов изготовления.
Популярность блюд с мукой тапиоки объясняется следующими фактами:
Тем, кто старается сбросить вес, 1 ч. л. крахмала из тропического клубня, добавленная в кашу или котлеты, поможет не думать о еде длительное время. Калорийность блюда практически не повышается, а чувство голода блокируется надолго.
Нет времени на дорогостоящие салонные процедуры? Экспресс-маску для подтяжки лица можно сделать из муки тапиоки: разводят с водой до кашеобразной консистенции, добавляют 3-4 капли эфирного масла иланг-иланга, лимонного или розового, наносят на 15 минут. Смывают сначала теплой, а затем холодной водой, чтобы закрыть поры.
На прилавках супермаркетов чаще продается гранулированная мука тапиоки. Перед тем как использовать ее до приготовления пищи, следует замочить на 8 часов (лучше на ночь) в кипятке. Затем воду меняют, «жемчужины» кипятят, пока не станут прозрачными. Далее их заливают молоком и оставляют набухать на 2-3 часа.
Не следует пытаться измельчить гранулы вновь в муку или оставить в воде до кипячения. Они просто слипнутся в ком. Такой полуфабрикат можно использоваться для приготовления десертов, но вот в декоративных целях или для изготовления напитков применить не получится. Зато если удастся приобрести муку, специальных кулинарных знаний не понадобится. Домашние наверняка оценят выпечку и деликатесы с добавкой из экзотического помола.
Смотрите видео о свойствах муки тапиоки: