Тарама что это такое

Тарамасалата

Тарама что это такое. Смотреть фото Тарама что это такое. Смотреть картинку Тарама что это такое. Картинка про Тарама что это такое. Фото Тарама что это такое

Поделитесь?

Традиционная закуска для греческой кухни тарамасалата готовится предельно просто. По сути, это смесь слегка копченой рыбной икры с лимонным соком, оливками и оливковым маслом. Это всегда очень вкусно, особенно, если днем просто намазать себе роскошный бутерброд или приготовить вкусную закуску «под пиво». Если есть доступная икра трески, приготовить закуску вообще не составляет никаких сложностей.

Рецепт закуски очень прост и, по большому счету может считаться классическим. Большинство отличий в рецептах чаще связаны с конкретными авторами, чем с традициями. В вариантах закуски часто используется чеснок и лук, яйца, хлеб и отваренный картофель. Кстати, в продаже иногда встречаются готовые закуски, которые наверняка чем-то окрашены.

На Балканах часто можно встретить термин хайвер, что и означает икра. В Болгарии овощная икра кьопоолу и называют «зелен хайвер». Аналогичное румынское блюдо из икры salată de icre – готовится практически по-гречески, с учетом местных традиций. В самой Греции ταραμοσαλάτα подается с питой и оливками.

Название закуски произошло от слова тарамас, tαραμάς — икра рыбы, как правило, карповая или трески, они более доступны. Впрочем, закуска считается деликатесом, ее подают даже в качестве диетической еды в Греции, особенно во время постов. А в Турции она входить в состав сложных закусок мезе, которые подаются небольшими порциями на огромном блюде.

Самая доступная у нас — это тресковая икра. Она продается в банках и в виде икряных мешочков, по типу осетрового ястыка. Консервированный продукт уже готов к использованию в салате, а из икряных мешочков икру надо очистить от пленок и всего лишнего.

Закуска тарамасалата готовится очень просто. Понадобится блендер, им удобно смешивать все ингредиенты. Важно добиться кремовой консистенции смеси. В блендере смешивается размоченный в воде или молоке мякиш белого хлеба, тарамас – икра трески. По желанию, добавляется растертый сладкий лук и чеснок, специи, лимонный сок. Затем, не прекращая взбивать смесь, в нее вливается небольшими порциями лучшее оливковое масло. Приблизительно так мы готовим домашний майонез – смесь эмульгируется и становится более плотной, похожей на крем.

Ингредиенты для тарамасалаты

Как приготовить тарамасалату

Тарама что это такое. Смотреть фото Тарама что это такое. Смотреть картинку Тарама что это такое. Картинка про Тарама что это такое. Фото Тарама что это такое

Тарама что это такое. Смотреть фото Тарама что это такое. Смотреть картинку Тарама что это такое. Картинка про Тарама что это такое. Фото Тарама что это такое

Тарама что это такое. Смотреть фото Тарама что это такое. Смотреть картинку Тарама что это такое. Картинка про Тарама что это такое. Фото Тарама что это такое

Тарама что это такое. Смотреть фото Тарама что это такое. Смотреть картинку Тарама что это такое. Картинка про Тарама что это такое. Фото Тарама что это такое

Тарама что это такое. Смотреть фото Тарама что это такое. Смотреть картинку Тарама что это такое. Картинка про Тарама что это такое. Фото Тарама что это такое

Легкая закуска тарамаслата готовится из икры трески с добавкой белого хлеба и оливкового масла. Приятного аппетита!

Источник

Тарамосалат — что это за блюдо, как его готовят и едят в Греции

Аналога у этого традиционного греческого деликатеса нет в национальных кухнях других стран.

Гурманы прозвали это блюдо «красная икра по-гречески», и вот почему.
Основным элементом этой пикантной закуски является рыбная икра, одно из названий которой звучит по‑гречески как тарамас — «Ο ταραμάς».

Содержание

Из чего готовят «греческую икру»

А поскольку в Греции не добывают ни осетровую, ни лососёвую икру, то для производства этой замечательной закуски используют ассорти из рыбной икры разных видов.

Это может быть как тресковая, так и икра пресноводных рыб — карпа, сазана и других, засоленная особым способом.

Сначала её вынимают из рыбной брюшины вместе с мембраной, круто солят и помещают в деревянные бочки, в которых та хранится около недели. Затем освобождают икру от мембраны и основа для прекрасной закуски‑мезе готова.

Тарамас можно купить в любой бакалейной лавке или супермаркете. Причём по цветовой гамме икра может быть и белой и красной.

Преимущественный натуральный цвет икры пресноводных — белый, но в 50‑е годы прошлого столетия её стали подкрашивать пищевыми красителями, чтобы она приобрела красный цвет. А делают это для того, чтобы придать «товарный» вид икре дешёвых сортов рыб, дабы та походила на более дорогую лососёвую.

Великий пост и тарамосалат

Греция — страна православного христианства, один из его оплотов. Церковь активно участвует в общественной жизни, а ещё совсем недавно она являлась одним из активных институтов государства.

Вся общественная жизнь в стране связана с церковным календарём. Здесь активно почитаются православные традиции, отмечаются все церковные праздники, а некоторые из них являются государственными.

Например, первый день Великого поста Чистый понедельник (Καθαρά Δευτέρα) — это общегреческий национальный праздник, один из любимых и повсюду отмечаемых, объявлен выходным днём.

Тарама что это такое. Смотреть фото Тарама что это такое. Смотреть картинку Тарама что это такое. Картинка про Тарама что это такое. Фото Тарама что это такое
Он знаменует последний день весёлого Карнавала и переход к строгому Великому посту.

Чистый понедельник жители Эллады стараются провести на природе с семьёй и друзьями, устраивая пикники, где прямо на траве или морском песке накрывают импровизированные столы.

На которых в изобилии присутствуют различные традиционные постные блюда:

Тирис и Тарамас (Ο Τυρής και ο Ταραμάς)

Традиция приготовления этого блюда в Чистый понедельник, а затем и в дни Великого Поста имеет древние корни.

За три недели до Великого поста в Греции традиционно начинается проведение карнавалов и карнавальных шествий — время которых называют в стране «Апокриес», что в переводе означает «без мяса».

Тарама что это такое. Смотреть фото Тарама что это такое. Смотреть картинку Тарама что это такое. Картинка про Тарама что это такое. Фото Тарама что это такое
Эти традиции берут своё начало от Антистериона — знаменовавшего приход весны античного праздника, устраивавшегося в честь бога Диониса.

В эти дни повсеместно проходили яркие театрализованные шествия, разыгрывались уличные представления, отображавшие сцены из жизни древних эллинов и их олимпийских богов.

Древнегреческие Антистерии и стали прообразом более поздних карнавальных празднеств.

В наше время эти античные традиции стали активно возрождаться энтузиастами.

Так в городке Мессини на полуострове Пелопоннес карнавальный парад заканчивается глубокой ночью в последнее воскресенье перед Великим постом театрализованной сценкой, называемой «Спор между Тирисом и Тарамасом».

В представлении принимают участие два человека, один Тирис — тучный, с большим брюхом, символ разгула и жадности. Другой Тарамас — худой и подтянутый, символ самоконтроля и воздержанности.

Тарама что это такое. Смотреть фото Тарама что это такое. Смотреть картинку Тарама что это такое. Картинка про Тарама что это такое. Фото Тарама что это такоеПостроенный на импровизированном шуточном диалоге между двумя этими персонажами спор всегда заканчивается победой Тарамаса, призывающего православных в последующие дни поста к воздержанию от скоромных блюд, уверяя их, что именно тарамосалат станет для них и деликатесом, и питательным блюдом в эти тяжёлые сорок дней сурового воздержания.

Вот так в пятидесятые годы прошлого столетия в Мессини и появился тарамосалат. А затем это блюдо распространилось по всей Элладе.

Пришло время поделиться рецептом этой замечательной греческой закуски, которая станет прекрасным и вкусным дополнением как к повседневному, так и к праздничному столу.

Классический рецепт тарамосалата

В различных районах Греции хозяйки готовят терамосалат по‑разному, где‑то используют хлеб, лук и белую без подкраски тараму, где‑то вместо хлеба используют мятый картофель и кладут в массу чеснок и зелень. Все зависит от вкуса и предпочтений хозяйки. Мы же приготовим тарамосалат по классическому рецепту моей бабушки.

Ингридиенты:

Далее:

1. Промойте тщательно икру в тёплой воде и очистите её от остатков мембраны. Затем положите её в блендер и хорошо взбейте, постепенно подливая к смеси оливковое масло.

2. Замочите на несколько минут хлебный мякиш в воде или обезжиренном молоке. После того как хлеб впитает всю жидкость, тщательно его выжмите и добавьте к протёртой икре, затем ещё раз тщательно взбейте смесь.

3. Луковицу натрите на мелкой тёрке, дайте стечь соку, затем добавьте к тараме.

4. Ещё раз взбейте массу постепенно добавляя лимонный сок.

5. Выложите тарамосалат в глубокую креманку и украсьте оливками и зеленью. Можно подавать на стол.

Кали орекси! Приятного аппетита!

Источник

Тарамасалата

Тарама что это такое. Смотреть фото Тарама что это такое. Смотреть картинку Тарама что это такое. Картинка про Тарама что это такое. Фото Тарама что это такое

Свое предназначение — составить пару подобающим случаю напиткам — тарамасалата выполняет идеально, благодаря чему эта закуска прекрасно подходит как для импровизированных вечеринок, так и незапланированных гостей. Готовится тарамасалата очень быстро, но знающие люди советуют выдержать ее в холодильнике в течение суток: дескать, на следующий день такая мезе будет еще вкуснее. Последнее по порядку, но не по значению достоинство тарамасалата — это очень бюджетная закуска, ведь лучше всего для нее подходит именно недорогая икра трески, кефали, карпа, сельди и так далее.

Тарамасалата, соус из икры

Тарама что это такое. Смотреть фото Тарама что это такое. Смотреть картинку Тарама что это такое. Картинка про Тарама что это такое. Фото Тарама что это такое

Тарамасалата — закуска из икры трески, густой соус, который подают с хлебом. Эта бюджетная закуска замечательно сочетается с любыми напитками, поэтому идеально подходит как для импровизированных вечеринок, так и незапланированных гостей.
Алексей Онегин

Ломтик подсохшего хлеба (в идеале — из цельнозерновой муки) с обрезанными корками на 10 минут замочите в питьевой воде, затем отожмите воду и добавьте мякиш в чашу блендера. Туда же добавьте нарезанный шалот или обычную небольшую луковицу, зубчик чеснока и три ложки (с хорошей горкой) икры трески. Пробейте блендером до однородности, добавьте щепотку соли (если только сама икра не слишком соленая) и лимонный сок, а затем тонкой струйкой влейте оливковое масло, продолжая взбивать блендером до тех пор, пока соус не приобретет однородную густую консистенцию.

Тарама что это такое. Смотреть фото Тарама что это такое. Смотреть картинку Тарама что это такое. Картинка про Тарама что это такое. Фото Тарама что это такое

Читайте также:
Как испечь питу в домашних условиях

Подготовьте тосты или обжарьте питы на гриле с обеих сторон и нарежьте треугольниками. Если хотите, питу можно приготовить и в домашних условиях, но этим стоит озаботиться заранее.

Тарама что это такое. Смотреть фото Тарама что это такое. Смотреть картинку Тарама что это такое. Картинка про Тарама что это такое. Фото Тарама что это такое

Храните соус тарамасалата в холодильнике или подавайте сразу же с тостами или обжаренными питами, оливками и свежими овощами. На однотонной глади тарамасалата отлично смотрятся вкрапления ярких цветов, так что ее можно украсить красной икрой или просто мелко нарезанной зеленью и каплями оливкового масла.

Источник

Тарамосалата (ταραμοσαλάτα)

Тарамасалата или, если быть точными — тарамосалата (ταραμοσαλάτα [тарамосала́та]) — это греческая закуска, которую принято подавать в первый день Великого Поста. В этот день греки также, согласно своим традициям, пекут или покупают хлеб лагана. Это два основных элемента традиционного постного греческого стола в Великий Понедельник. Однако, тарамосалата может присутствовать в меню и в другое время.

Тарама что это такое. Смотреть фото Тарама что это такое. Смотреть картинку Тарама что это такое. Картинка про Тарама что это такое. Фото Тарама что это такоеТарамосалата

Несмотря на название, закуска к салатам никакого отношения не имеет. По консистенции и способу приготовления блюдо тарамосалата похоже на греческую скордалью, которая, однако, в отличие от тарамосалаты подается в качестве соуса, либо гарнира. Закуска может быть розовой или светло-бежевой — такая цветовая разница получается только из-за искусственно окрашенной икры.

Тарамасалата — рецепт

Тарамасалата представляет из себя пюрированную смесь из икры рыбы, оливкового масла, лимонного сока, репчатого лука и, либо отварного картофеля, либо размоченного в воде хлеба. В рецептах реже встречаются чеснок, зеленый лук и перец. В современных авторских творениях используют иногда цедру лимона, апельсин и даже ципуро. Традиционно для приготовления блюда берут копченую икру трески, которая, как правило, продается в консервированном виде. Раньше тарамасалату делали с помощью ступки и пестика. В наше время, конечно же, пользуются блендером или кухонным комбайном.

Источник

Тарама (значения)

Тарама что это такое. Смотреть фото Тарама что это такое. Смотреть картинку Тарама что это такое. Картинка про Тарама что это такое. Фото Тарама что это такое

Тарама что это такое. Смотреть фото Тарама что это такое. Смотреть картинку Тарама что это такое. Картинка про Тарама что это такое. Фото Тарама что это такоеСписок значений слова или словосочетания со ссылками на соответствующие статьи.
Если вы попали сюда из другой статьи Википедии, пожалуйста, вернитесь и уточните ссылку так, чтобы она указывала на статью.

Полезное

Смотреть что такое «Тарама (значения)» в других словарях:

Тарама (остров) — Тарама 多良間島 Координаты: Координаты … Википедия

Тарама — Село Тарама яп. 多良間村 Флаг … Википедия

Мияко (острова) — У этого термина существуют и другие значения, см. Мияко. Мияко … Википедия

Першотравневый район — Першотравневий район Герб … Википедия

Окинава (префектура) — Префектура Окинава 沖縄県 Префектура Окинава на карте Японии … Википедия

Пайтити — (Paititi, Paitití, Paytiti, Paipite, Paykikin, Pareti, Pareties, Parechis, Parechies, Paresis) затерянный или мифический золотой город инков в Андах в тропической сельве на юго востоке Перу (Pantiaqulla, Kamanti, Qallanqa и Apuqañaqway),… … Википедия

Мангуш — У этого термина существуют и другие значения, см. Мангуш (значения). пгт Мангуш Мангуш Герб … Википедия

Ялта (Першотравневый район) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ялта (значения). Посёлок городского типа Ялта укр. Ялта Герб … Википедия

Империя Инков — Империя Инков, Тауантинсуйу Tawantin Suyu (Tawantinsuyu) ← … Википедия

Экономика инков — Экономика (хозяйство) Империи инков структура и принципы построения хозяйства государства Инков, древнего государства доколумбовой Южной Америки, существовавшего в период с XV по XVI века н. э. на территории нынешних Перу, Боливии … Википедия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *