Тартары что это блюдо

Все сырое: 6 рецептов тартара От простых до сложных

До конца недели в Москве продлится фестиваль Moscow Restaurant Week, темой которого на этот раз стали тартары — блюда из мелко рубленных кусочков мяса, рыбы или даже овощей и корнеплодов. Мы попросили шеф-поваров поделиться с нами рецептами своих фестивальных тартаров, и надо сказать, кажется, сырое блюдо готовить куда сложнее, чем обработанное. Если вы все же решитесь — это здорово, а если нет, то все блюда (и еще более 300 тартаров) можно попробовать до 5-го числа в ресторанах, а при заказе главного фестивального коктейля Le Grand Fizz — получить дегустационную порцию.

Тартар из говядины

от шеф-повара ресторана «Воронеж» Дениса Крупеня

Тартары что это блюдо. Смотреть фото Тартары что это блюдо. Смотреть картинку Тартары что это блюдо. Картинка про Тартары что это блюдо. Фото Тартары что это блюдо

Кострец говядины — 100 г

Дижонская горчица — 8 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Соус Ворчестр — 2 г
Соус табаско — 1 г
Кетчуп — 3 г
Масло оливковое — 5 г
Соль — 1 г
Перец черный — 1 г
Яйцо перепелиное — 1 шт.
Гренки из столичного хлеба

Нарезать говядину мелкими кубиками. Каперсы, лук-шалот, зелень, маринованные огурцы, куриное сырое яйцо, оливковое масло, дижонскую горчицу, кетчуп, соус Ворчестр и табаско перемешать до однородной массы, добавить соль и перец. В полученную смесь выложить нарезанную кубиками говядину и хорошо перемешать. Тартар выложить через кольцо на тарелку, сверху украсить желтком перепелиного яйца. Подавать с гренками из столичного хлеба

Тартар из лосося с икрой сига и сырным соусом

от бренд-шефа ресторана «Сыроварня» Сергея Носова

Тартары что это блюдо. Смотреть фото Тартары что это блюдо. Смотреть картинку Тартары что это блюдо. Картинка про Тартары что это блюдо. Фото Тартары что это блюдо

Лосось филе — 85 г
Лук-сибулет — 5 г
Икра сига — 10 г
Крымский лук — 10 г

Зеленые оливки — 10 г

Молотый перец — 0,5 г

Сыр эмменталь — 15 г
Сыр монтеблун — 15 г

Лосось порезать кубиками. Лук-сибулет и крымский лук мелко нарезать. Каперсы порубить. Добавить оливковое масло и заправить лосось полученной смесью.
Для соуса: все ингредиенты прогреть. Размешать до однородной массы. Залить в тарелку.
Порезанный лосось выложить в тарелку к соусу. Украсить сверху икрой сига и пряным черным перцем.

Тартар «Каталана» с муссом из креветок

от шефа ресторана Bolognetta Osteria&Pizzeria Андреа Галли

Тартары что это блюдо. Смотреть фото Тартары что это блюдо. Смотреть картинку Тартары что это блюдо. Картинка про Тартары что это блюдо. Фото Тартары что это блюдо

Бакинские помидоры — 50 г

Оливковое масло — 5 г

Стебель сельдерея — 15 г

Зеленые оливки — 15 г

Очищенные тигровые креветки — 30 г

Ингредиенты для мусса:

Очищенные тигровые креветки — 100 г

Сливочное масло — 30 г

Свежие сливки — 100 г

Приготовление мусса из креветок:

На медленном огне потушить нарубленный лук-шалот, сливочное масло и креветки 5 минут, потом добавляем коньяк, соль и перец и сливки. Даем покипеть 2-3 минуты. Затем все блендируем и выкладываем в миску. Эту массу охлаждаем в холодильнике 2 часа.

Все ингредиенты нарезаем мелкими кубиками, заправляем базиликом, петрушкой, лимонным соком, соль и перец по вкусу.
Выкладывает тартар в форму кольца или круга на тарелку, аккуратно выравниваем тартар ложкой по форме круга. Сверху выкладываем мусс из креветок. Посыпаем мелконарезанной зеленью.

Тартар из томатов с водорослями, жареной страчателлой и сорбетом из зеленого перца

от шеф-поваров ресторана Twins Wine Space Ивана и Сергея Березуцких

Тартары что это блюдо. Смотреть фото Тартары что это блюдо. Смотреть картинку Тартары что это блюдо. Картинка про Тартары что это блюдо. Фото Тартары что это блюдо

Томаты «бычье сердце» — 100 г

Оливковое масло — 5 г

Сушеные томаты — 5 г

Сорбет из зеленого перца — 10 г

Масло тыквенное — 1 г

Для сорбета из зеленого перца:

Перец болгарский — 200 г

Сироп глюкозы — 10 г

Перец измельчить с добавлением воды, отжать весь сок. Добавить глюкозу, тримолин и морской виноград, перемешать и оставить в морозилке. Достать, пробить в пакоджете или заморозить массу в морозилке и сделать граните.

В сыр страчателла добавить соль, перец, оливковое масло и сформировать шарики. Окунуть их в тесто для темпуры и обжарить во фритюре.
Для тартара томаты бланшировать и снять кожу. Нарезать их кубиками, так же нарезать красный лук и вакаме. Мелко нарезать сушеные томаты и лук-сибулет. Заправить все оливковым маслом, добавить мелко рубленный чеснок, соль, перец и все перемешать. В лист комбу выложить тартар и поставить в хоспер, чтобы тартар прогрелся. Водоросли комбу обладают большим количеством влаги и при нагревании отлично отдают аромат.
Спустя минуту достать тартар из хоспера и выложить на тарелку. Сверху положить два крокета из страчателлы и шарик сорбета из зеленого перца. Полить тыквенным маслом. Сорбет будет таять на теплом тартаре и давать дополнительный вкус зеленого перца.

Тартар из гребешка, соус лимонный Tiger Milk

от шеф-повара ресторана YURA Марка Стаценко

Тартары что это блюдо. Смотреть фото Тартары что это блюдо. Смотреть картинку Тартары что это блюдо. Картинка про Тартары что это блюдо. Фото Тартары что это блюдо

Ингредиенты для соуса:

Кунжутное масло — 3 мл

Соевый соус — 10 мл

Тростниковый сахар — 2 г

Апельсиновый сок — 20 мл

Филе охлажденной трески — 30 г

Тайский рыбный соус — 12 мл

Ингредиенты для тартара:

Морской гребешок — 75 г

Масло оливковое — 3 мл

Соус лимонный Tiger milk — 50 мл

Смешать в блендере все ингредиенты для соуса. Настоять соус 12 часов в холодильнике. Влить на тарелку соус Tiger Milk. Выложить крупно нарезанные кубики морского гребешка. Посыпать мелконарезанным красным луком, чили, кинзой и добавить капли оливкового масла.

Тартар из молодого бычка с икрой сига

от шеф-повара ресторана Luciano Андрея Кошкодана

Источник

20 рецептов самого вкусного тартара из говядины

Кто однажды попробовал тартар из говядины, тот никогда не забудет его восхитительный вкус. Оригинальное блюдо готовится из сырого мяса с большим количеством соусов и специй. Сегодня мы расскажем 20 лучших рецептов этой мясной закуски!

1. Классический тартар из говядины

Подавай тартар с тостами или крекерами.

Тебе понадобится: 200 г говяжьей вырезки, 1 желток, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 маринованный огурец, 1 луковица, 3 веточки петрушки, 1 ч.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Мясо подготовь и мелко нарежь. Добавь горчицу, оливковое масло, молотый перец, соль, измельченные лук и огурец. Хорошенько перемешай все до однородности, выложи на тарелку. Сверху сделай углубление, добавь яичный желток и присыпь мелко нарубленной зеленью.

2. Тартар из говядины с перепелиными яйцами

Рекомендуем предварительно заморозить говядину на 2-3 дня.

Тебе понадобится: 300 г говядины, 2 перепелиных яйца, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 соленый огурец, 1 ч.л. вустерского соуса, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. оливкового масла, хлопья черного перца, крупная соль.

Приготовление: Нарежь говядину на мелкие кусочки. Добавь горчицу, соус, уксус, соль, масло, измельченный огурец и хлопья перца. Выложи тартар на тарелку, сверху добавь яйца.

3. Тартар из говядины с чесноком

Лучше всего подойдет говяжья вырезка или тонкий край.

Тебе понадобится: 250 г говяжьей вырезки, 2 ч.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 яичный желток, 1 ч.л. оливкового масла, 1 белая луковица, 5 веточек зелени, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь говядину на мелкие кубики. Добавь соль, горчицу, соус, масло, молотый перец, измельченные чеснок, лук и зелень. Перемешай, выложи на тарелку и добавь сверху желток.

4. Тартар из говядины с маринованными корнишонами

Используй говядину, в качестве и свежести которой нет сомнений.

Тебе понадобится: 250 г говяжьей вырезки, 1 желток, 1 ст.л. дижонской горчицы, 5 маринованных корнишонов, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ст.л. кетчупа, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Говядину и корнишоны нарежь на мелкие кубики. Смешай мясо, огурцы, соль, перец, масло, кетчуп и горчицу. Выложи тартар на тарелку, сверху сделай углубление и добавь желток.

5. Тартар из говядины с кунжутом

Традиционно к тартару из говядины подается бокал красного вина.

Тебе понадобится: 300 г говяжьей вырезки, 1 ч.л. дижонской горчицы, 2 ч.л. оливкового масла, 1 белая луковица, 2 ст.л. кунжута, 20 г микса салатных листьев, 1 ч.л. лимонного сока, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Мясо очисти от пленок и нарежь на мелкие кубики. Добавь измельченный лук, горчицу, 1 ч.л. масла, молотый перец и соль. Кунжут подсуши 2 минуты на сковороде и всыпь в тартар. Выложи говядину на тарелку, сверху размести салатные листья, смешанные с солью, маслом и лимонным соком.

8 рецептов самого вкусного борща с говядинойТартары что это блюдо. Смотреть фото Тартары что это блюдо. Смотреть картинку Тартары что это блюдо. Картинка про Тартары что это блюдо. Фото Тартары что это блюдо

6. Острый тартар из говядины

Желток служит не только украшением, но и прекрасным дополнением вкуса.

Тебе понадобится: 250 г говядины, 1 желток, 1 соленый огурец, 1 луковица, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 2 ст.л. соуса шрирача, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, соль.

Приготовление: Говядину и лук мелко нарежь, огурец натри на терке. Смешай мясо, лук, огурец и горчицу. Добавь соль, красный перец, шрирачу, бальзамический уксус, соевый соус и масло. Хорошенько все перемешай, выложи тартар на тарелку и добавь сверху желток.

7. Тартар из говядины по-домашнему

Первые вариации мясного тартара готовили даже монгольские кочевники!

Тебе понадобится: 300 г филе говядины, 50 г красного лука, 5 веточек петрушки, 1 ст.л. соуса табаско, 1 ст.л. лимонного сока, 1 соленый огурец, 1 желток, пару кусочков ржаного хлеба, молотый черный перец, крупная соль.

Приготовление: Говядину нарежь на мелкие кусочки. Добавь соус, молотый перец, лимонный сок и соль. Выложи тартар с помощью кулинарного кольца, сверху добавь желток. Рядом выложи хлеб, измельченные зелень, огурец и лук.

8. Тартар из говядины по-французски

Правильной подаче тартара на стол отведена одна из ключевых ролей.

Тебе понадобится: 200 г говядины, 1 желток, 1 луковица, 5 оливок без косточек, 1 маринованный огурец, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, 3 веточки петрушки, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь говядину, лук, петрушку и огурец. Отдельно смешай желтки, масло, соль, молотый перец, измельченные чеснок и оливки. Добавь в мясо половину соуса, лук и петрушку, перемешай и выложи на тарелку. Оставшийся соус подавай отдельно.

9. Тартар из говядины с маринованными грибами

В классическом варианте тартара из говядины– продукты нарезаются именно кубиками.

Тебе понадобится: 300 г говядины, 1 ст.л. оливкового масла, 1 желток, 50 г маринованных грибов, 2 луковицы, 3 веточки зелени, 1 ч.л. дижонской горчицы, молотый черный перец, соль.

10. Тартар из говядины с каперсами

Очень часто тартар подают с картофельными чипсами. Попробуй и ты– это очень вкусно!

Тебе понадобится: 300 г говяжьей вырезки, 1 луковица, 1 соленый огурец, 15 г каперсов, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль.

Приготовление: Мясо очисти от пленок и нарежь на кубики размерами около 5 мм. Добавь соль, перец, масло, уксус, горчицу, измельченные лук, огурец и каперсы. Хорошенько перемешай и выложи на тарелку.

Что приготовить из говядины: 20 быстрых и вкусных рецептовТартары что это блюдо. Смотреть фото Тартары что это блюдо. Смотреть картинку Тартары что это блюдо. Картинка про Тартары что это блюдо. Фото Тартары что это блюдо

11. Тартар из говядины с черешней

Очень яркое и оригинальное сочетание вкусов.

Тебе понадобится: 250 г филе говядины, 50 г черешни, 20 г сыра филадельфия, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. соуса табаско, молотый перец, соль.

Приготовление: Мясо мелко наруби, добавь уксус, масло, соус, молотый перец и соль. Выложи тартар на тарелку, сверху добавь нарезанную черешню и раскрошенный сыр.

12. Корейский тартар из говядины

Говядина должна быть хорошо охлажденной, а тарелка слегка подмороженной.

Тебе понадобится: 250 г говяжьей вырезки, 1 желток, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. соевого соуса, щепотка сахара, 1 ст.л. жидкого меда, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. кунжута, 3 стебля зеленого лука, молотый перец, соль.

Приготовление: Мясо нарежь на мелкие кубики. В отдельной емкости смешай мед, соус, сахар, лимонный сок, измельченный чеснок, молотый перец и соль. Влей заправку в говядину и перемешай. Выложи тартар на тарелку, сверху добавь желток, кунжут и мелко нарубленный зеленый лук.

13. Тартар из говядины с кедровыми орешками

Мелко нарезай мясо, но не превращай его в фарш.

Тебе понадобится: 300 г говядины, горсть жареных кедровых орешков, 1 красная луковица, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. вустерского соуса, 1 ч.л. оливкового масла, 3 веточки петрушки, 1 желток, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Говядину очисти и мелко нарежь. Добавь соль, перец, соус, масло, уксус, измельченные зелень и лук. Вымешай массу до однородности, выложи на тарелку, сверху добавь желток и присыпь орешками.

14. Тартар из мраморной говядины

Изысканное угощение для истинных гурманов!

Тебе понадобится: 300 г мраморной говядины, 2 перепелиных яйца, 1 куриный желток, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. соуса табаско, 2 оливки, 10 г каперсов, молотый перец, соль.

Приготовление: Мясо подготовь, нарежь на мелкие кусочки. Добавь горчицу, соль, молотый перец, перепелиные яйца, соусы, измельченные оливки и каперсы. Выложи тартар на тарелку, сверху сделай углубление и добавь желток.

15. Тартар из говядины с икрой стерляди

Удиви этим аппетитным тартаром своих гостей!

Тебе понадобится: 200 г говядины, 1 белая луковица, 3 ст.л. икры стерляди, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. соуса табаско, 1 ч.л. вустерширского соуса, молотый перец, соль.

Приготовление: Мясо нарежь на мелкие кубики. Отдельно смешай измельченный лук, горчицу, масло, соусы, соль и перец. Добавь заправку в говядину и хорошенько перемешай. Выложи тартар на тарелку, сверху добавь икру.

20 рецептов самого сочного ростбифа из говядиныТартары что это блюдо. Смотреть фото Тартары что это блюдо. Смотреть картинку Тартары что это блюдо. Картинка про Тартары что это блюдо. Фото Тартары что это блюдо

16. Тартар из говядины с авокадо

Красиво выложить тартар на тарелку можно с помощью кулинарного кольца.

Тебе понадобится: 200 г говядины, 1 спелый авокадо, 3 веточки петрушки, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла, щепотка сахара, молотый черный перец, соль, зелень.

Приготовление: Говядину очисти от прожилок и мелко наруби. Добавь масло, сахар, перец, соль, измельченную петрушку и соус. Нарежь авокадо, сбрызни лимонным соком, посоли, поперчи и выложи на тарелку. Сверху добавь мясную массу и укрась зеленью.

17. Тартар из говядины с жареными лисичками

Мясной тартар считается одной из самых популярных закусок европейской кухни.

Тебе понадобится: 250 г говядины, 50 г жареных лисичек, 1 красная луковица, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. вустерского соуса, молотый перец, соль, ломтик хлеба.

18. Тартар из говядины с авокадо и козьим сыром

Готовый тартар должен настояться, чтобы все вкусы успели соединиться.

Тебе понадобится: 250 г говядины, 1 луковица, 1 авокадо, 50 г козьего сыра, 1 ч.л. трюфельного масла, 5 веточек рукколы, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. бальзамического соуса, хлопья красного перца, соль.

Приготовление: Мясо нарежь на мелкие кусочки, посоли и присыпь хлопьями перца. Авокадо очисти и сбрызни соком лимона. В отдельной тарелке смешай масло, соус и измельченный лук. Добавь соус к говядине, перемешай и выложи на тарелку. Укрась тартар кусочками сыра, авокадо и рукколой.

19. Тартар из говядины с пармезаном

Соленый пармезан просто идеально сочетается с тартаром из говядины!

Тебе понадобится: 250 г говядины, 1 желток, 50 г пармезана, 3 оливки, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. оливкового масла, соль, молотый перец, зелень для украшения.

Приготовление: Мясо мелко нарежь, смешай с солью, перцем, соусом, лимонным соком, уксусом, измельченными оливками и маслом. Выложи массу на тарелку, сверху присыпь натертым сыром и добавь желток. Готовое блюдо укрась зеленью.

20. Тартар из говядины с имбирем

Количество имбиря регулируй по своему вкусу.

Тебе понадобится: 250 г говяжьей вырезки, 1 соленый огурец, 20 г корня имбиря, щепотка сахара, 1 ч.л. соевого соуса, 3 оливки, 1 ч.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль, зелень, пару ломтиков хлеба.

Приготовление: Говядину подготовь и мелко нарежь. Добавь сахар, соус, масло, перец и соль. Корень имбиря очисти и натри на мелкую терку, измельчи оливки и огурец. Добавь имбирь и оливки в мясо, перемешай и выложи на тарелку. Рядом добавь огурец и ломтики хлеба, укрась тартар зеленью.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Что такое тартар: блюдо из сырого мяса или соус? Всё о названии и рецепты шефов

Тартары что это блюдо. Смотреть фото Тартары что это блюдо. Смотреть картинку Тартары что это блюдо. Картинка про Тартары что это блюдо. Фото Тартары что это блюдо

Тартары что это блюдо. Смотреть фото Тартары что это блюдо. Смотреть картинку Тартары что это блюдо. Картинка про Тартары что это блюдо. Фото Тартары что это блюдо

История двух тартаров

Итак, тартар — блюдо французской кухни. Холодная закуска. В классическом рецепте говядину режут кубиками, добавляют яичный желток (сырой), лук-шалот, маслины, каперсы. Из зелени: петрушка и эстрагон. Заправляется оливковым маслом и каким-нибудь пикантным соусом. Тартар классический — это пряное блюдо.

Тартар не придумали татары. И неважно, что они клали под седло сырую говядину, «скакали» на ней, а потом солили и ели. Скорее, это блюдо, взгляд французских кулинаров на национальную татарскую кухню. В результате кто-то из шефов взял и приготовил a la tartare steak — бифштекс (по-татарски) из сырого мясо, с желтком (чтоб не разваливался) и соусами.

Тартары что это блюдо. Смотреть фото Тартары что это блюдо. Смотреть картинку Тартары что это блюдо. Картинка про Тартары что это блюдо. Фото Тартары что это блюдо

А что же можно сказать про соус тар-тар, который путают с сырым «бифштексом»? Кулинарные критики подозревают, что a la tartare — приставка. Она указывала на вариацию приготовления того или иного блюда. В данном случае соуса по-татарски. Ну, а чтобы никто не путался, блюдо и соус стали даже писать по-разному.

Тартар современный

Сегодня тартар готовят не только из говядины: дичь, рыба, разные виды мяса (не только говядина), а также из красиво уложенных в кулинарное кольцо ягод, фруктов, овощей и грибов. Тартары бывают с национальными особенностями (норвежский — рыбный) или сезонными (из тыквы, например). Главное нарезать кубиками (это условие тоже сейчас не все соблюдают), не забыть желток (внутрь или снаружи) и соус с приправами.

Почему не стоит бояться есть тартар, он же сырой?! В нем много заправки, специй и соусов, они нейтрализуют все, что могло бы быть вредным. К тому же, вы пришли в ресторан, где мастер готовит из проверенных продуктов.

С чем тартар едят? С чем-то ярким по вкусу или консистенции: гренками, чипсами. Блюдо можно посыпать пармезаном. В общем, каждый шеф-повар видит тартар и дополнения к нему по-своему.

Олень тартар

Ресторан Christian, шеф-повар Кристиан Лоренцини

Источник

Тартары что это блюдо

Тартары что это блюдо. Смотреть фото Тартары что это блюдо. Смотреть картинку Тартары что это блюдо. Картинка про Тартары что это блюдо. Фото Тартары что это блюдо

Название тартар у многих ассоциируется с названием густого и сытного соуса, который наиболее часто подается к мясным или овощным блюдам. Но, зачастую, название в ресторанном меню обозначает традиционное французское блюдо, которое делается исключительно из сырого мяса и подается в аналогичном виде.

История появления

История появления блюда несколько неоднозначна и по-прежнему вызывает споры среди историков. В первоначальном варианте тартар из сырого мяса появился практически одновременно с оригинальным соусом тартар, в который добавлялись каперсы или соленые огурцы.

Король Людовик, будучи восхищенным воинственными подвигами татар, сравнивал их с античным подобием посланников ада. Название «тартаты» появилось с легкой руки правителя и закрепилось за названия этих двух блюд в дальнейшем, так как король был уверен, что татары употребляют в пищу исключительно сырое мясо и соленые огурцы.

Ровно через столетие у французов появляется полноценное блюдо под названием татарский биштекс, который становится от части визитной национальной карточкой. Однако, повара внесли некоторые коррективы в рецепт и тартаром стало любое блюдо, приготовленное из кусочков сырой рыбы, сырого, вяленого мяса. В течение нескольких лет блюдо обретает невероятную популярность, что вызывает небывалый кулинарный интерес у других стран. Так, тартар несколько преображается, его начинают готовить из морепродуктов, соленого мяса.

Сегодня тартар имеет множество модификаций, начиная от традиционного тартара из сырого мяса, заканчивая блюдом из фруктов. Сейчас это древнее французское блюдо не имеет ничего общего с кочевниками-татарами, так его готовка предполагает больше не наличие сырого мяса, а нарезки определенного продукта кусочками.

Что такое настоящий тартар?

Настоящий классический тартар имеет странную и неоднозначную репутацию. Среди людей, которые хотя бы единожды пробовали это блюдо, можно найти как фанатов, так и тех, у кого оно вызывает откровенное отвращение. Особенность тартара заключается в том, что мясо, из которого происходит приготовление, не проходит никакой тепловой обработки, то есть, остается совершенно сырым.

Для готовки выбирается свежая говядина, телятина, имеющая высшие отметки знака качества, которая прошла специальное тестирование, полностью подтверждающее её безопасность для здоровья человека.

Готовка

Процесс готовки не представляет собой вершин кулинарного мастерства, но требует от повара определенной ловкости и умений. Так, имеющееся мясо превращается в фарш или же режется небольшими кусочками. Затем мясо приправляется, смешивается с мелко нарезанным луком и выкладывается в пиалу или на тарелку. В центре горки делается небольшое углубление, куда вбивается сырое яйцо. Блюдо подается сразу же, едят его с лимонным соком или острыми соусами.

Вкусный тартар не всегда готовится исключительно из говядины. Достаточно часто в качестве сырья используется слабосоленная сельдь, семга. Но подача при этом меняется и вместо сырого яйца тартар подается с авокадо, свежим огурцом, яйцом, сваренным вкрутую. Вместо традиционного острого соуса берется жирная сметана.

Сегодня тартар является вполне обычным блюдом, которое подается не только в ресторанах, но и в кафе, специализирующихся на французской кухне. Приготовь настоящий тартар можно и дома, но предварительно подобрав качественное мясо, которое наверняка не нанесет вреда здоровью. При первой пробе тартара необходимо быть внимательным к собственным ощущениям, так как вкус сырого мяса легко может спровоцировать ощущения тошноты и неприятные ощущения.

В нашем интернет-магазине ГлавТоргПосуда.ру представлен широкий выбор товаров для приготовления и сервировки блюд.

Источник

Тартар дома: 11 рецептов из мяса, рыбы и овощей от лучших шеф-поваров Москвы

На дворе 2019 год — время страха перед сырыми продуктами давно ушло. Пользуясь случаем — проходящим прямо сейчас фестивалем Moscow Restaurant Week, главным блюдом которого традиционно для лета стал тартар, — «Афиша Daily» узнала у поваров-участников рецепты, для того чтобы вы начали повторять это дома. Будьте внимательны, и вперед!

Тартар из тунца в Cutfish

С авокадо и васаби

Ингредиенты

— Тунец — 60 г
— Давленый авокадо — 60 г
— Свежий васаби — 5 г
— Соевый соус

Григорий Чунихин, шеф-повар Cutfish: «Тунец блюфин на сегодняшний день не так тяжело найти в специализированных магазинах, так же как и васаби. Только очень важно, чтобы это был настоящий свежий васаби, а не его аналоги и заменители. Такая же ситуация и с тунцом — важно выбрать тунец хорошего качества, без большого количества жил, не перемороженный. У многих до сих пор вызывает опасение идея употребления сырой рыбы, но тунец, в отличие от других видов рыб, почти не подвержен заражению паразитами. В том числе поэтому мясо тунца и ценится во всем мире.

Рыбу нужно нарезать мелким кубиком, желательно хорошо наточенным ножом. Выложить на подушку из мятого авокадо и добавить небольшое количество тертого васаби. Отдельно к тартару подать соевый соус, его можно добавить на свой вкус, предварительно смешав остальное».

Тартар из помидоров и клубники в Tokyo

Ингредиенты

— Помидоры конкассе — 70 г
— Клубника — 30 г
— Зеленый базилик — 2 г
— Страчателла — 50 г
— Базиликовое масло — 10 г
— Лук-шалот — 5 г
— Корень имбиря — 2 г
— Бальзамический уксус — 5 г
— Соевый соус — 3 г
— Лук-сибулет — 1 г
— Сахар — 2 г
— Перец — 1 г
— Соль — 1 г

Олег Шин, шеф-повар Tokyo: «Лучше всего взять узбекские помидоры: они мягкие, сладкие и с тонкой кожицей. Если семена зеленые — качество отменное. Помидоры конкассе и клубнику нужно нарезать мелкими кубиками, корень имбиря и лук-шалот измельчить. Все выложить в миску и добавить соль, перец, сахар, бальзамический уксус, соевый соус и половину масла базилика, перемешать и выложить на тарелку, в центре оставить пустой круг и выложить туда страчателлу. Полить оставшимся маслом базилика и украсить мелконарезанным луком-сибулетом и листочками базилика».

Тартар из бычьего сердца в Big Wine Freaks

С черным перцем и оливковым маслом

Ингредиенты

— Сердце ягненка или теленка
— Оливковое масло
— Соль хлопьями
— Черный перец
— Лук-сибулет
— Маринованный лук-шалот

Марат Калайджян, шеф-повар Big Wine Freaks: «Главное — купить свежее сердце ягненка или теленка. И покупать, конечно, у тех, кому доверяешь. Зачистить от всех пленок, жил и кровяных сгустков. А дальше очень просто: оливковое масло, хлопья соли, черный перец и лук-сибулет. Сверху немного маринованного шалота и кислой травки. Слишком уж мелко не рубите, а то не поймете ничего».

Тартар «пицца «Маргарита» в Bolognetta

С оливковым маслом и моцареллой

Ингредиенты

— Тесто для пиццы — 200 г
— Оливковое масло — 40 г
— Узбекские помидоры — 400 г
— Моцарелла фиор ди латте — 100 г
— Базилик — 10 г
— Соль — 10 г
— Перец — 10 г

Андреа Галли, шеф-повар Bolognetta: «Нужно сформировать четыре кольца из теста, выложить на лоток и запечь при температуре 250 градусов в течение 10 минут, выложить в теплое место. Мы делаем тесто для пиццы из итальянской муки капуто и выдерживаем 48 часов, но можно использовать любое другое дрожжевое тесто. Для тартара — нарезать помидоры на четыре части, очистить от семян и нарезать кубиками, выложить в емкость, замешать с оливковым маслом, добавить соль и перец, нарезать моцареллу кубиками. Мы используем домашнюю моцареллу, но вы можете использовать моцареллу из супермаркета, мне, например, нравится «дольче латте». Оформление блюда: выложить кольцо из пиццы на тарелку, по центру помидоры, сверху моцареллу, украсить листом базилика. Псевдопицца готова».

Тартар из говядины в Buro TSUM

С трюфельной бриошью

Ингредиенты

— Мясо — 80 г
— Трюфельное масло — 20 г
— Трюфельная паста — 10 г
— Каперсы — 2 г
— Паста из копченых перцев чили — 5 г
— Лук-шалот — 2 г
— Бриошь — 40 г
— Сыр Cremette — 20 г
— Сливочное масло — 10 г
— Черные лисички — 30 г
— Соль, перец по вкусу

Владимир Чистяков, шеф-повар Buro TSUM: «Мясо нужно нарезать мелким кубиком, смешать с мелкорубленым шалотом, каперсами, трюфельным маслом и пастой, добавить немного копченой чили-пасты и аккуратно перемешать. Взбивать интенсивно не нужно, иначе можно испортить натуральный цвет мяса. Небольшой слайс бриоши обжарить на сливочном масле, именно сливочное масло даст хрустящую корочку хлебу и усилит вкус всего блюда. Дальше бриошь смазать сливочным кремом, а сверху выложить тартар.

Черные лисички обжарить на раскаленной сковороде с луком и украсить всем этим великолепием тартар. Для этого блюда мы специально отпекаем бриошь, добавляем в нее фиолетовую кукурузную муку и трюфельное масло. Но вы можете использовать любую свежую бриошь, просто купите себе хорошее масло из белого трюфеля и используйте при обжаривании хлеба. Используйте для тартара любой альтернативный отруб, огузок очень хорошо подойдет для таких целей. Во-первых, это будет стоить дешевле, во-вторых, это будет гораздо вкуснее, у такого мяса гораздо больше вкуса, чем у вырезки. Мы используем ядерные лисички, которые будет сложно найти, скорее даже невозможно, да и не нужно, оставьте такие изыски для ресторана.

Тартар из гребешка с клубникой в «На свежем воздухе»

С клубникой и огурцом

Ингредиенты

— Гребешок — 80 г
— Свежая клубника — 40 г
— Лимонное масло — 20 г
— Клубника конфи — 20 г
— Свежий огурец — 30 г
— Морская соль

Артем Мухин, шеф-повар «На свежем воздухе»: Для тартара рекомендую использовать курильский гребешок, его сладковатость и сливочность прекрасно сочетается с клубникой. Нужно нарезать гребешок не очень мелким кубиком, чтобы сохранить его природную текстуру, далее заправить морской солью и лимонным маслом. Лимонное масло мы в ресторане готовим сами из цедры лимона, процесс приготовления требует специального оборудования, которого дома нет, но можно приобрести в магазинах оливковое масло, настоянное на лимонной цедре.

Подготовка клубники. Лучше использовать садовую клубнику с ярким ароматом, это даст нам уверенность в правильном аромате после приготовления. Очистить клубнику от хвостиков, нарезать пополам и выложить на противень, выстеленный пергаментом, сбрызнуть оливковым маслом и чуть-чуть присыпать сахаром. Поставить клубнику в духовку, разогретую до 90 градусов, на 20 минут. При этой температуре и времени клубника проявит аромат джема, но не сладкого на вкус. По окончании времени достать противень с клубникой и дать остыть при комнатной температуре. До полного остывания не тревожить клубнику, за время остывания она станет стабильной, иначе может развалиться. Клубнику переложить в баночку, залить неярким оливковым маслом, чтобы не испортить вкус ягоды, хранить в холодильнике.

Маринованная клубника. Свежую клубнику нарезать мелко и заправить белым бальзамическим уксусом. Белый бальзамический уксус довольно редкий продукт в супермаркетах, чаще встречается крем из этого уксуса, поэтому используйте крем из белого бальзамического уксуса, либо можно взять ягодный уксус, что позволит готовить этот тартар вне сезона клубники.

Для свежести нам нужен самый душистый огурец. Нарезать его стоит таким же мелким кубиком, как и клубнику. Добавить к гребешку. В глубокую тарелку выложить нарезанный гребешок с огурцом, заправленный лимонным маслом. Далее клубнику конфи и самый верхний слой, подмаринованную свежую клубнику. Вы, конечно же, можете все перемешать, но так кислота от клубники не проникнет в гребешок и не промаринует его, что позволит сохранить его сливочную текстуру».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *