Таурин для чего применяют женщины
Что такое таурин, преимущества его приема и побочные эффекты
Обнаружив таурин в ингредиентах своего энергетического напитка, вам может быть интересно, что это такое и для чего именно. В отличие от других ингредиентов в этой банке, это не какое-то страшное химическое вещество, а аминокислота.
Что такое таурин?
Откуда берётся таурин?
Таурин естественным образом присутствует в организме, но его также можно найти в обычных продуктах животного происхождения. Самый высокий уровень таурина в пище содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах.
Считается, что таурин является незаменимы в рационе человека, организм поддерживает свои собственные запасы и пополняет их получая его из пищи. Плохое здоровье часто связано с низким уровнем таурина, что делает его ключевой аминокислотой. Его уровень также снижается с возрастом, что означает, что он может играть роль в старении.
Источники таурина
• Таурин в больших количествах содержится во многих мясных продуктах, таких как говядина, курица из темной птицы или индейка.
• Высокий уровень таурина содержится в некоторых моллюсках и морепродуктах, таких как гребешки, осьминоги и моллюски.
• Меньшее количество таурина содержится в других мясных продуктах, таких как свинина, а также в других видах рыбы и молочных продуктах.
• Он часто является ключевым ингредиентом энергетических напитков из-за его роли во многих физиологических процессах.
• Поскольку таурин естественным образом содержится во многих продуктах животного происхождения, его часто добавляют в веганские и вегетарианские диеты.
Что она делает?
Таурин играет роль во многих функциях мышечных клеток, связанных с перемещением ионов кальция, а также в процессе преобразования АТФ, молекул энергии клетки, которые преобразуются в энергию.
Он также помогает стабилизировать клеточные элементы против окисления (процесс защиты клеток от повреждения свободными радикалами), регулировать баланс жидкости и стимулировать гликолиз и гликогенез (энергетические процессы).
Проще говоря, таурин участвует во многих процессах, связанных с использованием энергии и функцией мышц. По этой причине ученые восхищены всеми возможными эффектами таурина на упражнения и работоспособность.
Преимущества таурина
Таурин влияет на здоровье.
Таурин считается нутрицевтиком из-за его различных эффектов для здоровья, включая лечение мышечной усталости и утомления, а также улучшение иммунной функции.
Может повлиять на мышцы и работоспособность.
Предлагаемые преимущества добавок таурина связаны с его влиянием на работоспособность и мышечную ткань. В одном исследовании изучалась эффективность бега с добавлением таурина, но значительного улучшения не наблюдалось. Однако повышенный уровень таурина после тренировки приводил к более быстрому восстановлению и снижению окислительного стресса в мышечной ткани.
Может улучшить эффективность тренировок.
Недавние исследования показали значительное улучшение показателей выносливости с помощью всего одной дозы таурина. Значит, что и бодибилдеры и спортсмены, занимающиеся тренировками на выносливость, после приема дозы таурина могут повысить свою производительность. Другое исследование показало, что мышцы способны выдерживать большую нагрузку перед сокращением, а значит выдерживать больший стресс в течение более длительных периодов времени.
Таурин обладает огромным потенциалом для восстановления после подъема тяжестей за счет снижения окислительного стресса после тренировки. Хотя вышеупомянутое исследование не показало значительного улучшения беговой производительности, испытуемые показали небольшое увеличение скорости и снижение частоты сердечных сокращений, что свидетельствует о том, что они работали более эффективно после приема добавок.
Действует как антиоксидант и улучшает регенерацию.
Таурин действует как мощный антиоксидант, который также улучшает реакцию организма на регенерацию. Таким образом, он может действовать двумя способами: предотвращать повреждения и стресс во время упражнений, а также ускорять восстановление мышц после. Поскольку таурин является обычным ингредиентом энергетических напитков, часто считалось, что таурин необходим для эргогенности в сочетании с кофеином, но исследование с использованием одного таурина все же показало положительный эффект.
Исследования в области добавок таурина все еще новы и ограничиваются исследованиями, в которых изучались разные группы спортсменов в разных дисциплинах и условиях. По этой причине следует более тщательно изучить многообещающие эффекты таурина, чтобы лучше посоветовать спортсменам, как сделать его еще более полезной добавкой.
Безопасность, дозировка и побочные эффекты добавок
Безопасность
Никакие исследования не показали отрицательных побочных эффектов от приема таурина, но любая добавка может повлиять на другие лекарства или ваше здоровье.
Перед приемом любой новой добавки лучше всего проконсультироваться с врачом.
Дозировка
В исследовании, которое показало пользу таурина на выносливость, были разные рекомендации, варьирующиеся от 1 до 6 граммов на дозу.
Из-за его присутствия во многих продуктах животного происхождения вегетарианцам или веганам может потребоваться в больших количествах. Таурин также может показать больший эффект у людей, которые функционируют с оптимальным уровнем таурина, а затем начинают его принимать.
Побочные эффекты
Побочные эффекты от приема таурина в рекомендуемых дозах неизвестны. Никакие отрицательные эффекты передозировки энергетических напитков не позволили выявить проблемы с таурином, потому что в этих напитках очень много других ингредиентов.
Резюме
ТАУРИН (TAURINE) ОПИСАНИЕ
Фармакологическое действие
Таурин является естественным продуктом обмена серосодержащих аминокислот: цистеина, цистеамина, метионина. Таурин обладает осморегуляторным и мембранопротекторным свойствами, положительно влияет на фосфолипидный состав мембран клеток, нормализует обмен ионов кальция и калия в клетках. У таурина выявлены свойства тормозного нейромедиатора, он обладает антистрессорным действием, может регулировать высвобождение ГАМК, адреналина, пролактина и других гормонов, а также регулировать ответы на них. Участвуя в синтезе белков дыхательной цепи в митохондриях, таурин регулирует окислительные процессы и проявляет антиоксидантные свойства; влияет на ферменты, такие как цитохромы, ответственные за метаболизм различных ксенобиотиков.
Уучшает метаболические процессы в сердце, печени и других органах и тканях. При хронических диффузных заболеваниях печени увеличивает кровоток и уменьшает выраженность цитолиза. Применение таурина при сердечно-сосудистой недостаточности ведет к уменьшению застойных явлений в малом и большом кругах кровообращения: снижается внутрисердечное диастолическое давление, повышается сократимость миокарда (максимальная скорость сокращения и расслабления, индексы сократимости и релаксации). Умеренно снижает АД у пациентов с артериальной гипертензией и практически не влияет на его уровень у пациентов с сердечно-сосудистой недостаточностью с пониженным АД. Уменьшает побочные явления, возникающие при передозировке сердечных гликозидов и блокаторов медленных кальциевых каналов, снижает гепатотоксичность противогрибковых препаратов. Повышает работоспособность при тяжелых физических нагрузках.
Стимулирует репаративные и регенерационные процессы при заболеваниях дистрофического характера и/или заболеваниях, сопровождающихся резким нарушением метаболизма глазных тканей.
Фармакокинетика
После однократного приема внутрь в дозе 500 мг таурин через 15-20 мин определяется в крови, достигая C max через 1.5-2 ч. Полностью выводится через сутки.
Показания активного вещества ТАУРИН
Для приема внутрь: сахарный диабет 2 типа, в т.ч. с умеренной гиперхолестеринемией; сахарный диабет 1 типа; сердечно-сосудистая недостаточность различной этиологии; интоксикация, вызванная сердечными гликозидами; в качестве гепатопротектора у пациентов, принимающих противогрибковые препараты.
Для применения в офтальмологии: дистрофические поражения сетчатки, в т.ч. наследственные тапеторетинальные абиотрофии, дистрофия роговицы, катаракта (старческая, диабетическая, травматическая, лучевая), а также травмы роговицы (в качестве стимулятора репаративных процессов).
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
E10 | Сахарный диабет 1 типа |
E11 | Сахарный диабет 2 типа |
H18.4 | Дегенерация роговицы |
H18.5 | Наследственные дистрофии роговицы |
H25 | Старческая катаракта |
H26 | Другие катаракты |
I50.0 | Застойная сердечная недостаточность |
S05 | Травма глаза и глазницы |
T46.0 | Отравление сердечными гликозидами и препаратами аналогичного действия |
Режим дозирования
Режим дозирования устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и применяемой лекарственной формы.
Побочное действие
Противопоказания к применению
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение у детей
Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
Применение у пожилых пациентов
Возможно применение у пациентов пожилого возраста по показаниям, в рекомендуемых дозах и схемах.
Особые указания
На фоне приема таурина следует уменьшать дозу сердечных гликозидов (иногда в 2 раза), в зависимости от чувствительности пациентов к сердечным гликозидам. Это же правило относится к блокаторам медленных кальциевых каналов.
Не следует превышать максимальные сроки и рекомендуемые дозы без согласования с врачом.
Имеются данные об эффективности таурина в качестве средства, снижающего внутриглазное давление у больных с глаукомой.
Лекарственное взаимодействие
Таурин усиливает инотропный эффект сердечных гликозидов.
Таурин: польза и вред. Рекомендации к приему таурина
Многие слышали про таурин и знают, что он входит в состав лекарственных препаратов, биологически активных добавок, энергетических напитков и спортивного питания. Но большинство понятия не имеют, что собой представляет это вещество. Давайте разбираться.
Что такое таурин и для чего он нужен
Таурин — это заменимая аминокислота, содержащаяся во внутриклеточных депо скелетных и гладких мышц, миокарде, лимфоцитах, а также в нервной, глазной и других тканях организма. Она также циркулирует в крови и присутствует в желчи человека и млекопитающих. Впервые таурин был выделен немецкими медиками почти 200 лет назад из желчи быка. Отсюда и его название, в переводе с латыни taurus — бык.
Аминоэтансульфоновая или тауриновая кислота задействована в регуляции липидного обмена, так как ее присутствие в желчи ускоряет усвоение в кишечнике жиров. Таурину также присущи кардиотоническое и гепатопротекторное свойства. Поэтому его назначают при хронической сердечной недостаточности, стенокардии, болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, при приеме противогрибковых препаратов. Кроме этого таурин восстанавливает обменные процессы при дистрофии и дегенерации тканей глаза, которые вызваны как патологическими процессами, так и физическими травмами.
Перечислим кому полезен таурин, для чего и в каких случаях его принимают:
Недостаток таурина в грудном молоке приводит к отставанию в развитии и функциональным нарушениям внутренних органов малышей. По этой причине таурин для профилактики советуют принимать всем беременным, начиная с конца III триметсра и в течение периода лактации. Сегодня его также в обязательном порядке добавляют во все заменители грудного молока.
В чем польза таурина
Продолжим перечисление положительных эффектов от присутствия в крови и тканях высокой концентрации таурина:
Но и это далеко не весь перечень положительных эффектов, которые дает таурин. Польза от его воздействия на организм еще шире. Рассмотрим некоторые плюсы тауриновой кислоты конкретнее.
Для волос
Сегодня наружные и пероральные препараты, в которых есть таурин, где содержится ряд незаменимых для волос минералов и витаминов: A, В5, B6, B7, E, цинк, селен, кремний — входят в протоколы лечения болезней, осложненных выпадением волос.
Доказано, что таурин для волос является стимулятором роста и препятствует истончению волосяного стержня. Он улучшает кровоснабжение и питание корня волоса и прилегающих к нему тканей, укрепляет стенку волосяного мешочка, поддерживает тонус мышцы волоса. Поэтому таурин включают в состав средств по уходу за волосами, а также в специальные косметические масла для век и ресниц.
Для мозга и нервной системы
Тауриновая кислота является важным компонентом для нормального функционирования симпатической нервной системы, так как является частью нейромедиаторов тормозящего типа.
Также очень важен таурин для мозга :
Сегодня лекарства с таурином внесены в протоколы лечения эпилепсии, бессонницы, нарколепсии, нервных срывов, синдромов эмоционального и профессионального выгорания.
Для сердца
В ходе медицинских исследований были получены результаты, что таурин для сердца играет колоссальную роль, особенно в пожилом возрасте. По статистике ВОЗ, те, у кого в крови уровень таурина поддерживается на высоком уровне, менее подвержены кардиомиопатиям, миокардиодистрофиям и сердечным аритмиям, риску смерти от них или от внезапной остановки сердечной деятельности. В кардиологической практике лекарства, содержащие таурин, также применяются для предотвращения последствий при отравлении сердечными гликозидами.
Для сердечно-сосудистой системы
Перечисленные выше факторы позволяют утверждать, что тауриновая кислота действительно снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, например, гипертензии, а при их возникновении может существенно тормозить прогресс патологических изменений, происходящих в стенках крупных и мелких артериальных сосудов.
Таурин при лечении диабета
Доказано, что при сахарном диабете 1 и 2 типа концентрация таурина в крови и тканях снижается в несколько раз. Поэтому, диабетикам не только советуют регулярно есть продукты с таурином, которые кстати не запрещены противодиабетическими диетами, но и рекомендуют принимать пищевые добавки, содержащие тауриновую кислоту. Такая оптимизация питания является эффективной профилактикой всех осложнений диабета, а также необходимым условием лечения диастолической дисфункции сердца и диабетических: ретинопатии, кардиомиопатии, нефропатии, макро- и микроангиопатий.
Прием таурина в течение 2–6 месяцев доказано снижает уровень постпрандиальной и тощаковой гипергликемии, уровень гликированного гемоглобина. Перечислим и другие факторы, которые обосновывают пользу таурина при диабете:
Следует особо отметить, что таурин НЕ относится к сахароснижающим веществам, которые способны снижать концентрацию глюкозы в крови. Однако высокие дозы таурина в крови оказывают протективное действие на бета-клетки поджелудочной железы, увеличивают в них продукцию гамма-аминомасляной кислоты и инсулина.
Таурин для спортсменов
Однако никто не спорит с тем, что в период интенсивных тренировок, а также в соревновательный период и после него, спортсменам необходимо восполнять запасы таурина. Спортивные медики доказали, что у спортсменов циклических видов его дневные показатели могут уменьшиться в 3 раза, а у силовых атлетов и борцов — в 4 раза. Восполнять уровень таурина надо и после травм. Такого рода стресс вызывает снижения его концентрации в крови почти в 2 раза.
Сегодня многие спортивные врачи и реабилитологи настаивают, что именно регулярный прием таурина помогает быстрому восстановлению, увеличивает стрессоустойчивость, сохраняет здоровье и профессиональное долголетие спортсменов. Кроме этого добавки с таурином назначают для профилактики судорог, которые могут возникать как побочный эффект во время приема некоторых популярных сегодня жиросжигающих препаратов, например, Синефрина.
Таурин в косметологии
Сегодня редко какое антивозрастное косметологическое средство обходится без добавки таурина. Он усиливает питание и тканевое дыхание всех слоев кожи, стимулируя ее тонус и регенерацию, снимает воспаление, содействует скорейшему заживлению прыщей и царапин.
Особо востребован таурин в косметологии в процедурах мезотерапии. Его добавка в инъекционный «коктейль» повышает осмотическое давление в клетках эпидермиса и подкожной клетчатки. Это препятствует их иссушению, а значит упреждает появление новых и разглаживает уже имеющиеся мелкие морщины.
Вред таурина
Сразу уточним, что помимо положительных воздействий, которые оказывает на организм таурин, вред от него для здоровья, даже в случае передозировки, получить практически невозможно. Но медики и тренеры предупреждают и о том, что усиления полезных эффектов от слишком высоких доз тоже не произойдет. Так что передозировка таурина грозит лишь побочными эффектами: головной болью, общим недомоганием, тревожностью — которые самостоятельно пройдут в течение 12–24 часов.
Несмотря на безвредность, у препаратов и добавок, содержащих таурин, противопоказания к приему все-таки есть:
Препараты с таурином также не назначают беременным в I–II триместрах, так как исследования не проводились. Поэтому как будет влиять высокий уровень этого вещества в крови матери на развитие плода, особенного его головного мозга и ЦНС, неизвестно.
Где содержится таурин: основные источники
Человеческий организм умеет синтезировать таурин из цистеина, но для поддержания здоровья собственной продукции недостаточно. Его запасы нуждаются в постоянном обновлении извне. Раньше восполнение таурина происходило только во время принятия пищи, сегодня это можно делать, употребляя пищевые добавки, энергодринки, спортивное напитки и питание.
Таурин в продуктах
Тауриновой кислоты практически нет в продуктах растительного происхождения. В некоторых есть «следы», но это мизерное количество абсолютно не влияет, как на синтез собственного, базального таурина, так и не способно восполнить его нехватку.
Healthy products for Immunity boosting and cold remedies, top view.
Таблица — Таурин в продуктах животного происхождения
Название | мг в 100 г | % дневной нормы |
Индейка (красное мясо) | 360 | 77 |
Тунец | 285 | 70 |
Курица (красное мясо) | 170 | 40 |
Лосось | 130 | 33 |
Курица (печень, сердечки) | 118 | 30 |
Курица (грудка) | 100 | 25 |
Говядина (сердце) | 65 | 15 |
Мидии | 55 | 13 |
Свинина (окорок) | 50 | 12 |
Пищевые добавки с таурином
Восполнять уровень таурина в крови и депо клеток легче с помощью биологически активных добавок, содержащих тауриновую кислоту. Современная технология изготовления разновидностей спортивного питания — пищевых добавок (порошков, капсул, таблеток, гелей) такова, что необходимые вещества усваиваются не только быстро, но и в полном объеме, что не может быть гарантировано при употреблении продуктов с таурином. Кроме этого прием той или иной разновидности пищевой добавки с таурином облегчают контроль его дозирования.
Рекомендации по приему таурина
Какие и как принимать лекарства с таурином? Это расскажет лечащий врач. Он же предупредит и о других лекарственных препаратах, которые можно принимать вместе таурином, а от каких следует воздержаться или заменить другими.
Профессиональным спортсменам рекомендации по приему таурина также не нужны. Схема составляется спортивным врачом совместно с тренером, и периодически корректируется на основании анализов крови и мочи.
Приводим несколько рекомендаций по приему пищевых добавок с таурином для начинающих фитнесистов, бодибилдеров и спортсменов-любителей:
В остальном следует придерживаться указаний, которые даются в инструкции к каждой спортивной пищевой добавке, и следить за тем, чтобы таурин поступал и с продуктами питания.
Вывод
И в заключение хотим добавить, что к безусловным, доказанным официальной медициной и спортивными специалистами, положительным лечебным и оздоровительным эффектам таурина, сегодня можно прибавить обоснованные предположения и надежды об успешности его применения в терапии и профилактике онкологических заболеваний, болезней Паркинсона и Альцгеймера.
15 причин принимать таурин
Таурин – это аминокислота, которая производится человеческим организмом, а ее главная задача заключается в активизации процессов выведения токсинов и шлаков. При нормальных условиях данное вещество вырабатывается в нашем организме, но во время сильных стрессов и повышенных психологических нагрузок происходит сильная потеря. Таурин одна из самых популярных аминокислот, которая часто добавляется в энергетические напитки. Помимо этого, она также встречается в некоторых продуктах питания. Иногда данное вещество также включается в рацион в виде пищевой добавки, которая способна оказывать положительное влияние на организм человека.
Нередко таурин называют «чудесной молекулой». Это связано с тем, что включение данной аминокислоты в рацион способствует повышению физических показателей, а также снижению риска развития определенных болезней. Более того, ежедневный прием этого вещества в соответствии с рекомендуемым объемом не вызывает побочных эффектов.
Современная наука рассматривает таурин как обязательное вещество для людей, ведущих активных образ жизни, и для спортсменов. Без него невозможно представить правильное построение клеток в мышечных тканях, да и вообще во всем организме.
Данная аминокислота стимулирует многие жизненно важные процессы, а также оказывает защиту органам.
Наибольшее содержание таурина зафиксировано в таких продуктах как рыба, яйца, молоко, кальмары, крабы, мясо.
Особенности таурина
Таурин также известен как аминосульфоновая кислота. Данное вещество генерируется в человеческом организме естественным образом. Наибольшее его содержание наблюдается в головном мозге, мышечных волокнах и сердце. Несмотря на свою принадлежность к аминокислотам, таурин не используется человеческим организмом с целью создания белковых соединений. В связи с этим его часто классифицируют как условно незаменимую аминокислоту.
Тело человека способно самостоятельно воспроизводить данный микроэлемент, однако он также может поступать в организм из продуктов питания. Последний способ получения таурина особенно полезен для людей с диабетом и сердечными заболеваниями.
Основные источники таурина
Аминокислота под названием таурин может содержаться в продуктах животного происхождения, а именно в мясе, рыбе и молоке. Однако, помимо этого, питательный элемент может быть получен путем потребления растительной пищи. Но стоит отметить, что содержание аминокислоты в последних продуктах не позволяет в полной мере удовлетворить потребности организма.
Часто таурин используется в качестве одного из ингредиентов, которые задействуются как составные компоненты при производстве энергетических напитков. Его содержание в подобных продуктах составляет от 600 до 1000 миллиграммов на 237 миллилитров. Однако потребление данной кислоты в подобном виде крайне нежелательно, так как одновременно с ней вы получаете немалое количество других веществ, которые могут негативно повлиять на состояние здоровья.
В связи с тем, что форма таурина, используемая в энергетических напитках и пищевых добавках, генерируется синтетическим путем, включение подобных продуктов в рацион вполне допустимо для вегетарианцев.
Влияние таурина на человеческий организм
Поскольку эта аминокислота содержится во многих человеческих органах, включение ее в рацион может оказать положительное влияние на состояние здоровья и функционирование всех систем. К числу основных полезных свойств таурина ученые относят:
В связи с тем, что таурин относится к числу условно незаменимых аминокислот, человеческий организм способен самостоятельно генерировать объемы, необходимые для удовлетворения природных потребностей организма. Несмотря на это, в некоторых случаях может потребоваться добавление в рацион добавок с высоким содержанием этого вещества. Врачи рекомендуют принимать таурин по инструкции лицам с почечной недостаточностью, сердечными заболеваниями и вводить его внутривенно недоношенным младенцам, которых не кормят грудью.
При условии возникновения дефицита таурина в период беременности могут проявляться такие неприятные симптомы как нарушение работы мозга и повышение уровня инсулинорезистентности.
Почему полезен таурин
Если говорить о положительном влиянии таурина на человеческий организм, следует выделить такие значимые факторы:
Таурин может использоваться для лечения диабета
Исследователи сообщают, что таурин способен нормализовать уровень сахара в крови и использоваться как лекарство для лечения диабета. При приеме этой аминокислоты натощак уровень сахара в крови крыс снижался. Данный показатель очень важен, так как показатели сахара до первого приема пищи являются одним из ключевых факторов при диагностировании диабета 2-го типа.
Проводимые учеными эксперименты на животных продемонстрировали, что ежедневное добавление в рацион таурина снижает уровень инсулинорезистентности и позволяет улучшить состояние людей, страдающих от диабета 2-го типа. При этом они отметили, что данное заболевание часто сопровождается понижением уровня описанной выше аминокислоты.
Препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы
Употребление пищевых добавок таурина позволяет значительно понизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ученые сообщают о том, что высокий уровень таурина в крови существенно снижает вероятность летального исхода от заболеваний сердца, а также нормализует уровень артериального давления и общий уровень холестерина.
Понижение давления происходит благодаря повышению эластичности сосудов. Данный фактор также снижает количество нервных импульсов, поступающих в мозг с целью повышения давления. В рамках одного из исследований продолжительностью 14 дней таурин позволил привести к показателям нормы эластичность сосудов, что облегчило для сердца процесс подачи крови к органам.
Во время изучения особенностей аминокислоты ученые также узнали, что ежедневный прием 3-х граммов таурина способствует уменьшению уровня жировой прослойки. Это, в свою очередь, уменьшило вес участников эксперимента и снизило риск развития заболеваний сердца.
Ученые также выяснили, что включение в рацион продуктов с высоким содержанием этой аминокислоты обеспечивает устранение воспалительных процессов в артериях. Данный фактор также положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
Улучшает физические показатели
Часто таурин используется спортсменами как пищевая добавка, позволяющая добиться более высоких результатов в спорте. В рамках экспериментов, проводимых на животных, было установлено, что прием этой аминокислоты повышает выносливость мышечных волокон и увеличивает их силовые показатели. Подобный эффект наблюдается и в случае употребления соответствующих добавок спортсменами. Однако в последнем случае таурин также обеспечивает защиту клеток от окислительного стресса и улучшает процесс жиросжигания.
Эксперименты, в рамках которых принимали участие профессиональные спортсмены, показали, что включение в рацион аминокислоты позволяет преодолеть большую дистанцию и выполнить большее количество повторений перед наступлением мышечной усталости. При этом после завершения тренировки атлеты ощущали меньшую мышечную боль, что свидетельствует о снижении уровня окислительного стресса.
Как сообщают ученые, добавки таурина могут быть полезны при похудении. Подобная особенность обусловлена тем, что данная аминокислота увеличивает потребление жира в организме. Так, у велосипедистов 1,6 грамма аминокислоты повысил уровень жиросжигания на 16 процентов.
Таурин для спортсменов и для терапии после болезней
Таурин получил широкое распространение в индустрии спортивного питания, поскольку служит составляющим компонентом коктейлей и аминокислотных комплексов, помогающих организму быстро восстанавливаться после тренировок, а также заряжаться положительной энергией.
Также он используется как лекарственный препарат, если выявлен дефицит в организме аминокислоты. В этом случае назначают терапию и проводят курс уколов.
В качестве медикамента или биологической добавки таурин обладает такими полезными свойствами:
Таурин в косметологии
Аминокислота таурин заслужила свое внимание в косметологии как компонент антивозрастной косметики. Она помогает заботиться о коже, омолаживает и возвращает упругость. Используется в составе коктейлей, инъекций, масок и кремов для ухода за кожей лица и тела.
Другие полезные свойства таурина
Данная аминокислота обладает огромным количеством полезных свойств. Ее потребление может положительно отразиться на работе органов зрения и слухе. Так, в рамках одного из исследований удалось установить, что прием добавок таурина позволяет устранить звон в ушах. Это, в свою очередь, значительно снизило риск потери слуха.
Таурин содержится в большом количестве в глазах. Поэтому снижение объемов данного вещества может стать причиной нарушения работы органов зрения. При этом повышение количества аминокислоты может иметь обратный эффект.
Из-за того, что таурин способен воздействовать на силу мышечных сокращений, включение его в рацион способно устранить судороги, а также снизить риск эпилептических припадков.
Ученые сообщают, что эта аминокислота может воздействовать на рецепторы ГАМК мозга, которые отвечают за состояние спокойствия и нормализацию работы нервной системы.
Таурин, помимо всего перечисленного выше, может выступать в роли антиоксиданта и обеспечивать защиту клеток печени от воздействия свободных радикалов. Для достижения подобного эффекта объем потребления аминокислоты должен составлять 6 граммов в сутки, разделенные на три равных приема.
Потенциальные побочные эффекты
При этом врачи настоятельно рекомендуют не принимать таурин без предварительной консультации. Особенно данное предостережение касается людей с почечной недостаточностью.
Рекомендации по употреблению
Согласно рекомендациям специалистов, суточный объем потребления аминокислоты должен составлять от 500 до 2000 миллиграммов в сутки. Несмотря на это, превышение данного объема не критично. Более того, ежедневный прием таблеток таурина в объеме 300 миллиграммов на протяжении одного года не вызывает побочных эффектов.
Несмотря на то, что в лечебных целях врачи могут назначать дозы более 3000 миллиграммов, потребление аминокислоты в объемах до 2000 миллиграммов обеспечит желаемые улучшения без риска для здоровья. При этом рекомендуется использовать добавки в виде таблеток или порошков.
При том, что таурин можно получать за счет потребления продуктов животного происхождения, врачи рекомендуют использовать пищевые добавки. Это связано с тем, что в большинстве случаев аминокислот, получаемых из натуральных продуктов, недостаточно для удовлетворения потребностей организма.
Как быстро выбрать Таурин
Просто нажмите «Подобрать Таурин» и сможете самостоятельно с помощью удобных фильтров подобрать для себя необходимый вариант
ПОДОБРАТЬ ТАУРИН
Если вы не нашли ответов на свои вопросы, и все еще затрудняетесь с выбором, Вы всегда можете обратиться за консультацией фармацевта в онлайн-чат.
ОНЛАЙН ФАРМАЦЕВТ
Дата видання статьи 11.12.2018
Дата обновления 11.06.2020
Дата обновления 20.01.2021
Автор обзора Денис Ульванский,