Тефлоновое покрытие или антипригарное покрытие что лучше
Какое антипригарное покрытие лучше: тефлон или керамика?
Сковорода без антипригарного покрытия сейчас воспринимается как что-то откровенно устаревшее. И это понятно. Как говорится: «к хорошему быстро привыкаешь». Однако и самих покрытий постепенно становится все больше, что порождает ряд слухов о том, какое антипригарное покрытие лучше, и о безопасности и опасности каждого вида. Сегодня мы предлагаем развеять сомнения и прямо сравнить два самых популярных вида: тефлон и керамику. Для этого рассмотрим и сравним базовые характеристики.
Безопасность
Уже много лет СМИ с разной степенью активности и упорства пропагандируют вред тефлона. Основной упор делается на том, что это синтетический материал, выделяющий вредные вещества и вызывающий самые разные болезни. При таком подходе привычная керамика (а керамическая кружка есть в каждом доме) действительно кажется более безопасной. Однако все это – лишь слухи.
Вообще, о том, что собой представляет тефлон (он же ПТФЭ, PTFE), и как он появился, мы уже подробно рассказывали, и пересказывать еще раз это не будем – просто ознакомьтесь с соответствующим материалом. Вместо этого лучше поговорим о его вымышленной опасности. И здесь все на удивление просто, но очень интересно.
На первых этапах (а это, к слову, было еще в 1950-х) в состав покрытия входила перфтороктановая кислота. Как впоследствии оказалось, она действительно могла приносить вред организму человека, из-за чего посуду с антипригарным покрытием стали автоматически винить во всех бедах. На самом же деле, это вещество присутствовало не только в ней, но и в бытовой химии, пластиковой упаковке и других предметах, периодически используемых в повседневной жизни. При этом непосредственно при производстве посуды кислота разрушалась еще до того, как товар появится на полке: покрытие наносилось на основу при температуре +400°, а вещество полностью разлагалось уже при +250.
И, наконец, финальный штрих: когда о негативном влиянии перфтороктановой кислоты стало известно, в Европе была принята официальная директива, обязывающая производителей прекратить ее использование, чему незамедлительно последовали все ответственные производители.
Промежуточный итог: здесь материалы равны.
Антипригарные свойства
Изначальные
Первое впечатление способно сформировать отношение к покупке на весь оставшийся срок использования. Проще говоря, если уже при первой готовке пища начнет прилипать к сковороде, то отношение к ней будет абсолютно испорчено.
В этом плане керамика немного выигрывает у тефлона. Ее поверхность изначально более гладкая, поэтому кусочки пищи лучше скользят по ней и не «цепляются» за микронеровности. Впрочем, это не означает, что тефлоновое покрытие приводит к подгоранию. Нет, просто оно само по себе не такое гладкое.
С течением времени
Здесь есть один важный нюанс: гладкость ПТФЭ-покрытия не меняется с течением времени, особенно, если покрытие качественное, многослойное и нанесено с соблюдением технологии. В то же время керамика достаточно быстро покрывается сеткой из микроцарапин, становясь гораздо более шершавой, чем тефлон. Как итог – уже через 2-3 месяца использования в одинаковом режиме антипригарные свойства у сковороды с керамическим покрытием будут несколько хуже, чем с PTFE. И поскольку посуда обычно приобретается не на пару месяцев, а на несколько лет, в итоге победителем можно считать тефлон.
Прочность
Прочность – понятие очень размытое, поскольку устойчивость к различным воздействиям у материалов разная. Для удобства можно выделить 3 основных параметра:
Температурный режим
В этом плане антипригарные покрытия из тефлона и керамики абсолютно равны. Конечно, предельно допустимые температуры у материалов различаются, но при эксплуатации на обычной бытовой плите никакой разницы между ними нет.
И последний важный момент – уход за посудой. О мытье вручную мы уже упоминали, и поэтому сейчас обратим внимание на возможность мытья в посудомоечной машине. И здесь покрытие из керамики серьезно уступает PTFE. Основная проблема в том, что таблетки и порошки для посудомойки всегда содержат щелочь, которая и смывает жир. Однако она негативно влияет на керамическое покрытие, что приводит к его преждевременному износу. Соответственно, владельцам посудомоек при выборе лучше отдать предпочтение сковороде с тефлоновым покрытием.
Кто победил?
На самом деле, определить настоящего победителя сложно. Сказать, что какое-то одно антипригарное покрытие однозначно лучше другого, нельзя. Зато можно точно утверждать, что тефлон при всей своей «нежности» ничуть не уступает прочной керамике, а в чем-то даже превосходит ее. А еще посуда с таким покрытием попросту дешевле, что тоже очень сильно влияет на выбор в условиях сильно ограниченного бюджета.
Виды антипригарных покрытий
Антипригарное покрытие сковороды — полезная опция, которая облегчает процесс приготовления пищи. Тонкий слой полимера со специальными добавками не только предотвращает прилипание пищи к бортам или дну сковородки, но и снижает расход масла. Благодаря этому овощи, мясо или рыба сохраняют неизменный вкус, витамины, минералы.
Выбор сковороды с антипригарным покрытием не только упростит процесс кулинарного творчества, но и облегчит чистку посуды. Актуальные составы полимеров от заводов-производителей позволяют использовать меньшее количество моющих средств и воды для удаления загрязнений со сковородок. Отдельные модели без последствий переживают регулярные чистки в посудомоечных машинах. Разберемся в том, какое антипригарное покрытие сковороды лучше для домашнего приготовления пищи и какие виды чистящих средств можно использовать в процессе ухода за ним.
Разновидности антипригарного слоя
Покрытия на основе полимеров различаются составом дополнительных присадок. Их присутствие обеспечивает улучшение базовых свойств материала. Наибольшее распространение в розничных сетях России получили сковородки с антипригарным покрытием четырех типов:
Тефлон
Сковороды с защитным слоем из этого соединения известны каждому кулинару. Среди достоинств — невысокая стоимость, выдающиеся способности к предотвращению пригорания пищи к посуде, простота ухода. Изделия, созданные с применением тефлона, обладают рядом эксплуатационных особенностей. Так, максимальная температура нагрева сковородки не должна превышать 200 градусов. Значения выше этого порога приводят к потере свойств тефлонового слоя. Аналогичным образом на посуду подействует резкое охлаждение с применением воды.
Обязательным условием работы с тефлоновым покрытием остается использование силиконовой или деревянной лопатки. Аналоги их металла способствуют нарушению целостности внешнего слоя тефлона. С течением времени материал начнет отслаиваться от металла. Тефлоновая посуда остается оптимальным вариантом для жарки блинов, омлета, тушения овощей. Стейки или рубленые котлеты стоит готовить с использованием сковородок с иными типами защитного напыления.
Керамика
Керамическое покрытие, препятствующее пригоранию пищи к сковороде, создается посредством добавления к полимеру мелких частиц глины, песка или дробленого камня. Предварительный отсев компонентов обеспечивает равномерное напыление или накат материала на металл сковороды. Получившаяся посуда обладает великолепными характеристиками:
Сковороды этого типа адресованы ценителям стейков. Керамика позволит жарить мясо с минимальным количеством растительного масла. Единственным недостатком посуды с керамическим покрытием становится высокая стоимость.
Гранит и мрамор
Антипригарные слои с частицами гранита или мрамора создаются по аналогии с напылением из керамики. В состав полимера добавляются частицы дробленой горной породы. Её природные свойства благоприятно сказываются на эксплуатационных характеристиках сковородок: им не страшны ножи, вилки, абразивные чистящие вещества, грубые губки или металлические сетки для удаления загрязнений.
Посуда с гранитной или мраморной крошкой обладает толстым дном. Оно обеспечивает равномерный нагрев всех ингредиентов, помещенных на поверхность сковороды. Отдельные модели позволяют жарить мясо без использования масла. Алгоритм использования таких решения описывается производителем в инструкции по эксплуатации.
Титан
Антипригарное покрытие этого вида часто именуется «алмазным». Причина этого заключается в особенностях производства. Внутренняя часть сковородки представляет собой условный бутерброд из нескольких компонентов:
Посуда с антипригарным слоем из титана обладает высокой стоимостью, но отличается выдающейся устойчивостью к механическим воздействием. Состав напыления позволяет отказаться от масла при приготовлении любых блюд. Максимальная температура нагрева сковородок составляет 320 градусов. Цена посуды с титановым покрытием оказывается выше, чем у аналогов с мраморными или гранитными компонентами.
Покупка посуды для домашнего использования
Все виды антипригарных покрытий сковородок требуют от владельцев определенного внимания. Так, тефлон плохо переносит контакт с металлическими лопатками или абразивными чистящими средствами. Керамика может трескаться при падениях, а мрамор или гранит отслаиваются от основания на фоне перегрева.
Выбирать тип напыления на сковороду следует на основании следующих критериев:
Сторонники легких завтраков из омлета или блинов могут приобретать образцы с тефлоновым слоем. Умеренная нагрузка на сковороду обеспечит ее долговременную эксплуатацию.
Любителям жареного мяса рекомендуется обратить внимание на титановые или гранитные сковороды. Их конструкция позволит получить стейки необходимой степени прожарки, а толстое дно и стенки обеспечат равномерный нагрев овощей или рыбы при тушении.
Универсальным вариантом стоит считать посуду с керамическим напылением. Сковородки данного вида обладают оптимальной стоимостью и сбалансированными качествами: возможностью приготовления мяса с минимальным количеством масла и быстрой обжарки блинов или смеси для омлета.
Совместимость с индукционными плитами
Варочные поверхности с керамическим или стеклянным покрытием требуют применения совместимой посуды. Сковородки с антипригарным покрытием снабжаются соответствующими метками — их легко найти на упаковке. Исключением становятся сотейники или воки из чугуна. Этот материал может повредить верхний слой индукционной панели, что приведет к его постепенному разрушению в результате постоянного перепада температур.
Газовые плиты менее требовательны к используемым кулинарами сковородкам. Выбор антипригарного покрытия посуды не сказывается на возможности ее использования. Недостатком плит с газовыми конфорками остается неравномерность нагрева дна гриля или жаровни.
Уход за посудой с антипригарным напылением
Стойкость полимерного слоя к внешним воздействиям не исключает повреждения покрытия агрессивными чистящими средствами. Производители рекомендуют соблюдать следующие правила:
В процессе приготовления пищи не следует допускать контакта твердых предметов (вилок, ножей) со стенками или дном посуды. Оптимальным вариантом для перемешивания ингредиентов остаются деревянные или силиконовые лопатки.
Общие рекомендации по покупке посуды
Перед приобретением понравившейся сковороды внимательно осмотрите ее поверхность. На ней не должно быть сколов, трещин, потертостей или неровностей. Обратите внимание на плотность прилегания крышки к бортам — наличие зазора позволит поддерживать оптимальную температуру при готовке. Проверьте качество работы механизма съемной ручки: устройство должно надежно удерживать тяжелую и горячую сковородку. Полезным могут оказаться дополнительные аксессуары: лопатки, прихватки, губки, чистящие средства.
Покрытие подошвы у утюгов: какие лучше и что выбрать
Содержание
Содержание
Подошва утюга — его главный рабочий орган. Насколько легко утюг будет скользить, не прожжет ли он тонкую синтетику, как долго утюг сохранит свои преимущества — все это зависит от подошвы. Неудивительно, что производители уделяют материалу подошвы столько внимания, предлагая покупателю около десятка различных модификаций. Попробуем разобраться в этом разнообразии и выяснить, каковы свойства предлагаемых материалов и какие они дают преимущества.
Основные свойства подошвы
Какая она должна быть — идеальная подошва? Вопрос несложный для любого, кто хоть пару раз гладил белье. Подошва должна легко скользить, не пережигать ткань, к ней не должно ничего приставать и пригорать, и она должна легко чиститься. Она должна быстро нагреваться и быстро остывать. Еще неплохо, если она будет легкой. Как всего этого достичь?
Чтобы подошва легко скользила, она должна быть идеально гладкой. Добиться гладкости несложно практически на любом материале — сложнее ее сохранить. То есть, материал подошвы должен быть прочным, чтобы постоянное трение не снижало его гладкость. Причем, не только об ткань, но и об пуговицы, застежки, молнии и другие элементы одежды.
Чтобы ткань быстро не пережигалась даже при неправильно выставленной температуре, подошва должна иметь небольшую теплопроводность. Почему горячий металлический чайник обжигает сильнее, чем керамический той же температуры? Потому что у металла выше теплопроводность. То же с тканью: подошва с высокой теплопроводностью быстрее передает тепло ткани, в результате стоит чуть ошибиться с температурой, и на синтетике остаются заметные следы.
Но если у материала будет низкая теплопроводность, он будет долго греться и остывать. То есть, подошва все же должна иметь высокую теплопроводность? Налицо противоречие, которое каждый производитель решает по-своему.
Чтобы к подошве ничего не приставало и она легко чистилась, она должна обладать низким показателем адгезии — способностью материала прилипать к другим материалам. Адгезия зависит как от самого материала, так и от его обработки: полировка снижает адгезию, а наличие царапин, наоборот — повышает. Еще одна причина для повышения твердости материала. Ну, и сам материал должен быть низкоадгезивным.
Теперь рассмотрим все популярные материалы подошв утюгов с учетом подобранных критериев.
Алюминий
Высокая теплопроводность — быстро нагревается и остывает
Низкая прочность — легко царапается и даже деформируется.
Высокая теплопроводность — легко пережечь ткань.
Высокая адгезия — легко пачкается и плохо чистится.
Подвержен коррозии — окисляется на воздухе, оставляя при глажке следы.
Минусы значительно перевешивают, поэтому в чистом виде алюминий уже почти не используется. Сегодня применяется анодированный алюминий — покрытый оксидной пленкой, придающей подошве коррозионную стойкость и дополнительную прочность. Оксидная пленка имеет низкую теплопроводность, поэтому утюгам с такой подошвой удается сохранить высокую скорость прогрева подошвы одновременно с бережным отношением к ткани.
Оксидная пленка хоть и прочнее самого алюминия, но тоже царапается металлическими предметами.
Нержавеющая сталь
Прочная, хорошо держит полировку и не боится механических воздействий.
Недорогая.
Нержавеющая сталь — уверенный середнячок по большинству показателей. Теплопроводность ее в 10 раз ниже, чем у алюминия, но при этом в 10 раз выше, чем у керамики. Будучи новой, подошва из нержавейки хорошо скользит, не пачкается и легко чистится, но со временем полировка все же сходит. Эксплуатационные характеристики средние, зато такая подошва совершенно не боится ударов.
Тефлон и другие антипригарные покрытия
В первую очередь, надо понимать, что подошва утюга не целиком тефлоновая. Чаще всего она алюминиевая, реже стальная и покрыта тонким слоем тефлона. Это позволяет разрешить противоречивые требования к теплопроводности: алюминиевая подошва быстро прогревается, но теплопроводность тефлонового слоя низка, поэтому быстрого перегрева ткани не происходит.
В целом, подошва с тефлоновым покрытием имеет следующие плюсы и минусы:
Плюсы | Минусы |
Бережное отношение к ткани. Быстро прогревается и остывает. | Низкая адгезия — подошва долго остается чистой. Тефлоновое покрытие непрочное, легко царапается металлическими предметами. |
Эмаль
Эмалированные подошвы по характеристикам близки к тефлоновым. Основной недостаток большинства эмалей — низкая прочность. Впрочем, встречаются эмали по устойчивости к царапинам близкие к керамике.
Керамика
Керамические подошвы тоже не сплошь керамические, основа такой подошвы обычно стальная. Слой керамики на подошве варьируется от нескольких микрон до миллиметров.
Плюсы | Минусы |
Бережное отношение к ткани. Низкая адгезия — подошва долго остается чистой. Поверхность устойчива к царапинам. | Керамика хрупкая, боится ударов и падений; на ней могут образовываться сколы и трещины. |
Отличные эксплуатационные характеристики керамики портит низкая ударостойскость. Поэтому производители постоянно ищут способ уменьшить хрупкость этого материала, сохранив остальные характеристики.
Металлокерамика и стеклокерамика
Металлокерамика производится спеканием порошков металла и керамики. Итоговый материал обладает всеми преимуществами керамики при пониженной хрупкости. Эти характеристики делают металлокерамику одним из лучших материалов для утюгов. Стеклокерамика — произведенное по особой технологии стекло. Она прочнее керамики или простого стекла, но ее все еще можно расколоть сильным ударом.
Плюсы | Минусы | |||
Бережное отношение к ткани.ТитанТитановые подошвы по характеристикам близки к стальным, но титан легче и прочнее. Он дольше держит полировку и так же, как и сталь, не боится ударных воздействий. Но теплопроводность у него такая же, как у стали, так что с деликатными тканями надо быть аккуратнее. Для повышения прочности поверхности некоторые производители производят карбидирование подошвы: поверхность титановой подошвы покрывается слоем карбида титана — материала, по прочности близкого к корундам и сапфирам с твердостью 9 по шкале Мооса. Прочнее только алмаз. Для снижения стоимости подошву обычно делают двухслойной: слой титана поверх стальной основы.
Разработки производителейПрактически каждый производитель предлагает свой уникальный материал подошвы. Впрочем, большинство из них используют те же материалы, что были рассмотрены выше. Рассмотрим некоторые брендовые предложения. Steamglide — подошвы фирмы Philips. Стальная основа с покрытием из керамики или металлокерамики Steamglide Plus. Подошвы Steamglide Elite и Steamglide Advanced имеют титановое покрытие с карбидированием. Eloxal — подошва из анодированного алюминия компании Braun. Saphir — еще одна интересная разработка Braun. Стальная подошва, покрытая высокопрочным сплавом алюминия, никеля, цинка и хрома. Прочность сплава близка к сапфиру, поэтому покрытие и получило такое название. Ceranium Glisse и Palladium Glisse — соответственно, керамическая и металлокерамическая подошвы компании Bosch. Durilium Airglide — керамическая подошва утюгов компании Tefal. Что выбратьПри изготовлении подошв недостаточно просто использовать какой-то материал. Важен конкретный состав этого материала, крайне важны технология изготовления и точность обработки поверхности. Поэтому металлокерамика бюджетного малоизвестного производителя и металлокерамика известного бренда — это два совсем разных материала. Выбирая подошву утюга, следует понимать, что сравнивать можно материалы только приборов одного класса. Сковорода с антипригарным покрытием — как выбрать лучшую?При покупке сковороды для кухни хозяйке приходится сталкиваться с проблемой выбора между простыми и дешевыми металлическими изделиями и более дорогими, со специальными покрытиями. Современная антипригарная сковорода рекламируется, как позволяющая жарить без жира и не нуждающаяся в долгом оттирании нагара. Для чего нужно антипригарное покрытие?Сковородам с антипригарным покрытием приписывают множество полезных в быту качеств. Они отличаются от простых металлических тем, что: Сковородки не пачкаются с внешней стороны, т. к. покрытие наносят на обе поверхности. Изделие сохраняет внешний вид в течение всего срока службы. Основа сковороды — из каких материалов сделанаВыбирая емкость с защитным покрытием, нужно обратить внимание на материал, из которого изготовлена основа. Все типы посуды изготавливают из металла, на который нанесен тонкий слой разных материалов, образующих защитную оболочку. Самые распространенные материалы: Каждый тип материала имеет свои преимущества и недостатки. Сковорода из штампованного алюминия — самое легкое и дешевое изделие. Слой металла чаще всего не превышает 2 мм. Но при сильном нагреве такая посуда деформируется, на ее поверхности образуются микротрещины. После их появления защитный слой быстро разрушается. Сковорода алюминиевая с антипригарным покрытием, выполненная литьевым методом, имеет толщину дна и стенок около 3 мм. Она не деформируется при нагреве и способна служить дольше штампованных изделий. Цена ее выше, в соответствии с качеством. Но изделие не подходит для индукционных плит, быстро остывает, обладает высокой теплопроводностью. На нем не слишком удобно печь блины или оладьи, жарить котлеты и готовить другие блюда, для которых важно быстрое образование корочки на поверхности кусочков продукта. Стальные и чугунные сковороды изготовлены методом литья. Теплопроводность материала меньше, чем у алюминия: посуда дольше нагревается, но при этом медленнее остывает. Это позволяет получить хорошую корочку при быстром обжаривании. Чугунная сковорода обладает недостатком, который заключается в большом весе и хрупкости изделия. При выборе утвари из стали и чугуна нужно предпочесть толстостенные (не менее 3 мм) емкости. Преимущества и недостатки разных покрытийПоложительные и отрицательные качества есть не только у основы, но и у самого защитного покрытия. Они зависят от используемого материала, а иногда и от способа нанесения. ТефлонОснова сделана чаще всего из алюминия. Состав наносят только с внутренней стороны, а внешние стенки покрывают эмалью или полируют. Определить тефлоновое покрытие по внешнему виду легко: оно имеет темный оттенок. Тефлон был первым материалом, использованным для создания антипригарных покрытий. Преимущества материала перед другими типами нет. Но тефлон имеет недостатки: Тефлоновые сковороды не желательно использовать для приготовления мясных блюд. В них удобно жарить яичницу, тушить овощи, печь изделия из теста. КерамикаСковороды с керамическим покрытием различают по способу изготовления. Изделия с накатом покрывают керамикой в состоянии плоских заготовок, а потом штампуют, придавая форму. У таких форм тонкие основа и защитный слой. Литые сковородки с напылением отличаются более толстым покрытием и материалом основы. Их делают из стали, чугуна и алюминия. Изделия разных типов отличаются по цене, но на качестве экономить не следует: сковорода с напылением прослужит дольше. Положительные свойства керамики состоят в ее экологичности. Материал не выделяет никаких вредных или сильно пахнущих веществ. Керамический слой представляет собой спекшуюся массу из глины и кремниевого песка, по внешнему виду напоминает непрозрачное стекло или стеклокерамику. Подходит для длительного нагрева, жарки, запекания. Позволяет готовить тушеные блюда или приготовленные по принципу плова. Покрытие выдерживает нагрев до +450°С. Каменное покрытиеКаменная сковорода изготовлена по технологии, напоминающей предыдущие: на металлическую основу наносят защитный слой. Каменное покрытие состоит из композитного материала, включающего устойчивые к высоким температурам полимеры и наполнители из мраморной или гранитной пыли. В отличие от тефлона, не содержит токсичных фторополимеров. По сравнению с тефлоном, обладает более высокой износоустойчивостью. Для перемешивания блюд можно использовать металлические предметы, но не рекомендуется резать продукты прямо в кастрюле. Срок службы сковороды зависит от количества слоев и толщины защитной оболочки. Определить по внешнему виду покрытие можно при помощи характерного признака: темный слой полимеров содержит многочисленные включения каменной крошки. Она выглядит, как светлые крапинки на темном фоне. Сковороду можно нагревать до высоких значений температуры. Она не выделяет вредных веществ. На мраморных и гранитных изделиях можно жарить мясо, тушить или печь. Жарить без использования жира нельзя, их нужно немного смазывать. Среди недостатков по отношению к керамике: Покупая качественную каменную сковороду, выбирайте изделие с дном толщиной не менее 6 мм и стенками около 3 мм. Покрытие из титанаСковороды с титановым слоем стоят дороже тефлоновых. Производители мотивируют это долгим сроком службы защитного слоя (10-25 лет). При самостоятельном выборе сковороды нужно обращать внимание на состав сплава, которым она обработана: чем больше количество титана, тем прочнее металлическая пленка. Титан считается инертным металлом и не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, не окисляет продукты и не страдает от их длительного нахождения в емкости. Инновационный материал позволяет нагревать сковороду до высокой температуры, необходимой для жарки мяса. В титановых изделиях можно запекать и тушить любые продукты.Материал устойчив к появлению царапин и допускает применение металлической утвари при готовке. Алмазное антипригарное покрытиеНанопокрытие с алмазной крошкой представляет собой вариант каменного композитного материала. Оно состоит из термоустойчивых полимеров (тетрафторэтилен) и мельчайших частиц технического алмаза. Композит наносят в 2 слоя. Первый имеет среднюю прочность и служит для связывания металла основы с верхней пленкой. Внешнее нанопокрытие отличается высокими прочностными характеристиками. При приготовлении пищи можно использовать металлические предметы. Сковорода с алмазным слоем выдерживает температуру до +450°С. В отличие от других видов, алмазные изделия можно мыть в посудомоечной машине. Производители заявляют о своих изделиях, что они способны служить более 10 лет. Но за счет использования алмазной крошки, изделия достаточно дороги. Как не ошибиться при покупке сковороды с антипригарным покрытием?При выборе сковородки стоит обратить внимание на: Учитываем модель плиты или варочной панелиБольшинство сковород с антипригарным слоем подходят для использования на любых типах плит. При покупке посуды для индукционной плиты нужно только обратить внимание на материал основы: она должна быть стальной или чугунной. Дно не должно быть покрыто защитным слоем. Как правильно применять антипригарную сковородку?Перед первым применением новую емкость моют в теплой воде с мылом и ополаскивают. Перед готовкой ее поверхность необходимо смазать тонким слоем любого жира. В зависимости от типа защиты допускается использовать только специальный инвентарь (для тефлона) или простые металлические лопатки и вилки без острых краев. После использования сковороду моют со средствами для мытья посуды, хранят обычным способом. Можно ли пользоваться сковородой с поврежденным покрытием?Строгий запрет относится только к изделиям с полимерной композитной пленкой (тефлон, каменная, алмазная). Поврежденный слой может выделять вредные вещества или отслаиваться при проникновении влаги под него. Керамика, особенно напыленная, безвредна и может применяться даже при наличии царапин. Но на поврежденных местах пища будет пригорать, а покрытие быстро разрушится.
|