Тефтельки фрикадельки в чем разница
Чем отличаются тефтели от фрикаделек
Мясной фарш лежит в основе различных блюд, причем как легких в приготовлении, так и тех, которые требуют определенных навыков. Например, к простым блюдам из фарша относятся фрикадельки и тефтели. Многие путают эти блюда из-за схожего состава, однако их нельзя назвать одинаковыми. Так чем же отличаются тефтели от фрикаделек?
Отличия тефтелей от фрикаделек
Прежде чем приступить к сравнению тефтелей и фрикаделек, следует узнать определение и того, и другого.
Теперь, когда вы имеете представление об этих мясных блюдах, можно поговорить об их отличии. Существует несколько основных признаков, которые помогут с легкостью определить тефтель перед вами или фрикаделька.
Как уже говорилось ранее, фрикадельки являются частью супа. Тефтели же рекомендуется подавать с гарниром. Они отлично сочетаются с гречневой кашей, макаронами и картофельным пюре.
Что такое ежики и биточки
Биточки и ежики, так же как и фрикадельки с тефтелями, являются мясными блюдами. Чтобы лучше понять, что это за блюда, нужно рассказать про каждое отдельно.
Секрет идеального фарша
В основе тефтелей, фрикаделек, биточков и ежиков лежит фарш, поэтому, чтобы перечисленные блюда получились вкусными, нужно правильно его приготовить. Вот несколько основных советов:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Разница между тефтелями и фрикадельками
Из мясного фарша можно сделать множество различных блюд, как простых в приготовлении, так и требующих определенной сноровки. К несложным, но очень вкусным блюдам относятся тефтели и фрикадельки.
Имея в своем составе похожие ингредиенты, тефтели и фрикадельки, тем не менее, сохраняют ряд довольно важных отличий, которые не позволяют назвать их абсолютно одинаковой едой.
Определение
Тефтели – обжаренные шарики из мясного фарша, тушенные в соусе либо запеченные в духовом шкафу.
Тефтели
Фрикадельки – шарики из мясного фарша, отваренные в бульоне.
Фрикадельки с подливкой к содержанию ↑
Сравнение
Главное отличие тефтелей от фрикаделек заключается в том, что последние отдельным блюдом назвать достаточно сложно. Фрикадельки – это часть первых блюд (супов). Делаются они из мясного фарша с добавлением специй, иногда – зелени. Из фарша формируют небольшие шарики, которые, не панируя и предварительно не обжаривая, кидают в кипящий бульон и отваривают до готовности.
С тефтелями дело обстоит немного сложнее. Для их приготовления потребуется фарш, в который добавляются специи и рис (на его месте могут быть мелко нарезанные овощи). Тефтели, как правило, по объему не меньше грецкого ореха и значительно превышают размер фрикаделек, сравнимых больше с небольшим лесным орешком. Их необходимо панировать в муке, обжарить и выложить в емкость, в которой они будут тушиться до готовности.
Чтобы тефтели не «развалились» в процессе приготовления, заливать их необходимо горячей водой. В бульон также кладется томатная паста (помидоры), обжаренный лук с морковью, лавровый лист, соль и специи по вкусу. Второй вариант приготовления тефтелей – запечь их в духовом шкафу, полив соусом на основе сметаны или сливок с зеленью. Это только самые популярные способы приготовления данного блюда, ведь его вариаций существует масса.
К тефтелям нужно подавать гарнир. Особенно хороши они с макаронными изделиями, пюре и гречневой кашей.
Чем тефтели отличаются от фрикаделек
Тефтели и фрикадельки часто путают в силу схожей формы и состава: и то и то — шарики из мясного фарша, с добавками или без.
Особенную путаницу вносят шведские фрикадельки. Внешне они действительно размером с фрикадельки, но готовят их так же, как и наши русские тефтели, но тефтелями называют не всегда.
Чем отличаются эти два блюда — концептуально важный вопрос: от этого зависит, с чем все это есть и как готовить. Это если действовать по правилам, потому что живем мы в замечательное время, когда все жанры смешиваются и зачастую приходят к нам под новыми названиями. Вспомним про те же митболы — по сути, небольшие тефтели.
Мы спросили специалистов по русской кухне, Сергея Ерошенко и Александра Попова, в чем разница должна быть по правилам. Вот что они ответили.
Сергей Ерошенко, шеф-повар ресторана «Честная кухня»:
«Фрикадельки — это просто прокрученное мясо, расфасованное маленькими шариками, которые варят в бульоне и подают вместе с супом. Фарш для фрикаделек обычно не приправляют — солят и перчат бульон, в котором их варят.
Тефтели получаются, если смешать фарш с рисом и луком, сделать из него большие шары и запечь в соусе. В тефтели, в отличие от котлет, необязательно добавлять хлеб: по технологии он нужен, чтобы удержать влагу в фарше, а так как тефтели запекаются в соусе, особой необходимости в этом нет».
Александр Попов, шеф-повар ресторана «Волна»:
«Тефтели и фрикадельки отличаются составом, весом и способом подачи.
По советским стандартам в тефтели идет пассерованый лук и хлеб, но не как в котлетную массу, 250 грамм на килограмм фарша, а меньше — около 150 грамм. Тефтели сначала жарят, а потом доводят до готовности в духовке под соусом. Это отдельное блюдо, и к нему обязательно нужен соус — например, томатный.
В фарш для фрикаделек кладут только сырой репчатый лук. Фрикадельки подают в супе: их кладут в бульон, когда суп почти готов, и при варке они придают дополнительный вкус и крепость бульону. Хотя иногда фрикадельки отваривают в бульоне и подают с соусом.
Тефтели и фрикадельки отличаются и размером. Тефтели чуть меньше мячика для пинг-понга, но не больше 60 грамм, а фрикадельки по размеру с ноготь большого пальца и весят 15–20 грамм.
Кроме того, фрикадельки делают только из мяса или рыбы, а тефтели бывают овощными: тогда вместо хлеба добавляют предварительно сваренную кашу — гречку, пшено или рис».
Тефтели, фрикадельки и митболы – в чем разница
Фото блюда
Блок автора
Огромное количество вкусных блюд можно приготовить из обычного фарша. Вспоминаются сразу котлеты и голубцы, пельмени и макароны по-флотски. Кто-то готовит еще рулет, блинчики с мясной начинкой, фаршированную картошку. Но практически у каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления мясных шариков.
Одни делают их большим, другие маленькими. Можно приготовить с рисом или без него, в подливе или забросить в суп. А ведь они имеют совершенно разные названия, о чем некоторые даже не догадываются. Разберемся, как выглядят тефтели, фрикадельки и митболы. В чем разница в процессе приготовления этих, казалось бы, похожих внешне блюд.
Что такое тефтели?
Вкусные тефтели очень похожи на котлеты, но и от них отличаются. Тефтельки готовятся из измельченного фарша. Чаще всего берется рыбный или мясной, но уже появились рецепты приготовления из грибного и даже овощного фарша. К основному ингредиенту добавляется отваренный рис. Изначально фрикадельки всегда готовились с хлебом. Но его берут примерно в 2 раза меньше, чем для котлет – вот и обнаружилась разница. Современные хозяйки вообще хлеба не берут. Сюда же добавляются и специи, соль. По желанию можно дополнительно положить зелень, чеснок, немного лука.
Из готового фарша с рисом формируются круглые шарики, которые обваливаются слегка в муке. Хотя дома хозяйки чаще используют для этого пшеничную, но более подходящей считается рисовая. Шарики обжариваются в сковороде, а это уже разница по сравнению с фрикадельками.
Для тефтелей обязательно надо приготовить соус. В русской кухне предпочтение отдается томатной подливке, но можно подобрать более оригинальное сочетание ингредиентов. Обычно соус готовится с учетом вида фарша. К рыбным тефтелям прекрасно подойдет сливочный соус, а для мясных берется томатный или брусничный.
Финальным шагом в приготовлении тефтелей считается тушение в соусе. В итоге они получаются легкими, практически воздушными. Такое блюдо с удовольствием едят дети. Можно употреблять их тем, кто выбирает диетическое питание, так как усваиваются они намного легче, чем котлеты.
Что такое фрикадельки?
Фрикадельки обычно готовятся дома для добавления в суп или бульон. Главным ингредиентом блюда является мелко прокрученный фарш. Брать можно как рыбный, так и куриный или свиной продукт.
Чтобы получить фрикадельки, достаточно свернуть небольшие шарики и опустить их для варки в кипящий бульон или супчик. Размер готовый изделий от небольшого шарика до грецкого ореха. Все зависит от того, для кого они варятся. Обычно для детей делаются совсем небольшие заготовки, а для взрослых можно увеличить размер.
В классических рецептах рекомендуют к фаршу обычно ничего не добавлять. Нужное количество соли и приправы отправляются в жидкую основу. Но некоторые хозяйки, да и повара добавляют в фарш яйцо, чтобы фрикадельки при варке не потеряли форму, не рассыпались. Не исключено, что кто-то делает их из покупного фарша, в котором уже есть соль. Тогда надо высчитать ее количество для бульона, чтобы не испортить вкус блюда.
Что такое митболы?
Митболы – это блюдо европейской кухне. Итальянцы утверждают, что появились они у них. Хотя называются изделия английским словом «meatball». А означает это в переводе не что иное, как «шарики из фарша».
Как и тефтели, митболы обычно сначала обжариваются или отвариваются, а потом тушатся в соусе, хотя можно их пропаривать или запекать. Американцы делают митболы по-своему: они обжаривают их во фритюре. Благодаря такому способу готовки каждое изделие покрыто хрустящей корочкой. Причем обжаривать во фритюре можно как до тушения, так и после.
В чем разница между тремя видами изделий?
Из всего сказанного выше, можно сделать вывод, в чем существенная разница между фрикадельками и тефтелями, которые также являются митболами. Несложно понять, что в нашем представлении митболы – это и есть обычные тефтели.
Особенности фрикаделек:
У тефтелей свои особенности, которые относятся также и к митболам:
Разобравшись, в чем разница между фрикадельками, тефтелями и митболами, можно сделать еще один вывод: названия часто путаются из-за того, что в нашем родном языке появилось множество заимствованных кулинарных терминов. Да и блюда из других кухонь регулярно добавляются в наше меню. Как тут не запутаться. Но с нашими разъяснениями, думаем, что вы не будете в суп добавлять тефтели, а на второе готовить фрикадельки.
Чем тефтели отличаются от фрикаделек
ОТВЕЧАЮТ СЕРГЕЙ ЕРОШЕНКО И АЛЕКСАНДР ПОПОВ
Тефтели и фрикадельки часто путают в силу схожей формы и состава: и то и то — шарики из мясного фарша, с добавками или без.
Особенную путаницу вносят шведские фрикадельки. Внешне они действительно размером с фрикадельки, но готовят их так же, как и наши русские тефтели, но тефтелями называют не всегда (например, в рецепте, приложенном к этому материалу, шведские фрикадельки названы именно тефтелями, но если вы окажетесь в IKEА, вам предложат блюдо под названием «фрикадельки»).
Чем отличаются эти два блюда — концептуально важный вопрос: от этого зависит, с чем все это есть и как готовить. Это если действовать по правилам, потому что живем мы в замечательное время, когда все жанры смешиваются и зачастую приходят к нам под новыми названиями. Вспомним про те же митболы — по сути, небольшие тефтели.
Мы спросили специалистов по русской кухне, Сергея Ерошенко и Александра Попова, в чем разница должна быть по правилам. Вот что они ответили.
Сергей Ерошенко, шеф-повар ресторана «Честная кухня»:
«Фрикадельки — это просто прокрученное мясо, расфасованное маленькими шариками, которые варят в бульоне и подают вместе с супом. Фарш для фрикаделек обычно не приправляют — солят и перчат бульон, в котором их варят.
Тефтели получаются, если смешать фарш с рисом и луком, сделать из него большие шары и запечь в соусе. В тефтели, в отличие от котлет, необязательно добавлять хлеб: по технологии он нужен, чтобы удержать влагу в фарше, а так как тефтели запекаются в соусе, особой необходимости в этом нет».