Технология immunocap что это

Использование метода ImmunoCAP в диагностике аллергических заболеваний

Основные причины для проведения аллерготестов in vitro (по крови из вены)

а) значительное поражение кожи (например атопический дерматит, распространенная форма нейродермита, экзема и др.);

в) невозможность проведения кожных аллерготестов из-за необходимости частого или постоянного приема противоаллергических препаратов, которые снижают чувствительность кожи к аллергенам;

г) возраст: у детей и пожилых людей кожные пробы могут быть не информативны;

д) наличие в анамнезе анафилактоидной реакции или вероятности ее развития.

Основные преимущества проведения аллерготестов in vitro (по крови из вены)

а) безопасность для пациента;

б) возможность использования в любой период заболевания;

г) возможность проведения неограниченного количества аллерготестов за один раз;

д) результаты аллерготестов выдаются в количественном или полуколичественном виде, которая характеризует степень сенсибилизации организма данным аллергеном.

Особенности технологии ImmunoCAP

Специфичность – не отмечено взаимодействия с другими иммуноглобулинами человека в физиологических концентрациях.

Чувствительность – в настоящее время пациент считается сенсибилизированным к аллергену, если концентрация антител к этому аллергену превышает 0,35 КЕ/л. Нижний предел детекции прибора составляет гораздо более малые значения, например: перхоть кошки – 0,06 КЕ/л, молоко коровы – 0,05 КЕ/л, яичный белок – 0,08 КЕ/л, берёза бородавчатая – менее 0,01 КЕ/л.

Источник

IMMUNOCAP: новый мировой стандарт в диагностике аллергии

В зависимости от клинических целей мы предлагаем различные виды тестов, что делает диагностику аллергии более экономичной для пациента.

Диагностика аллергостатуса пациента (ImmunoCAP®)Цель: определить связаны ли симптомы пациента с аллергиейОбщий ингаляционный (Phadiatop®)Данный тест разработан компанией Pharmacia Diagnostics для проведения дифференциальной диагностики между атопическими и неатопическими заболеваниями. Включает в себя основные ингаляционные аллергены (пыльца сорных и злаковых трав, деревьев и кустарников, плесени, клещ домашней пыли, перхоть кошки, собаки, лошади) и позволяет с высокой вероятностью опровергнуть/подтвердить аллергическую природу респираторных симптомов у взрослых. Используется, если есть сомнения в аллергической природе респираторных симптомов или для общей экономичной оценки чувствительности к респираторным аллергенам.Начальный пищевойВключает в себя основные детские пищевые аллергены (коровье молоко, яичный белок, рыба, пшеница, соя, арахис), вызывающие аллергию у детей до 3-х лет и позволяет с высокой вероятностью подтвердить/опровергнуть аллергическую природу кожных/гастроэнтологических симптомов. Используется если нужно экономично подтвердить аллергическую природу кожных/гастроэнтологических симптомов или при невысокой вероятности опровергнуть её.Тестирование с помощью скрининговых смесей (ImmunoCAP®)Цель: подтвердить/отвергнуть предположение о том, что симптомы связаны с каким-то из аллергенов набора, чтобы не тестировать все аллергены по отдельностиСкрининговые смесиСмеси подобраны с учётом распространенности аллергенов. Используются, если симптомы предположительно могут быть связаны с некоторыми аллергенами набора. Экономичны, так как в случае отрицательного результата всю группу тестируемых аллергенов можно исключить из дальнейшего анализа. В случае положительного результата, если это необходимо, мы определяем степень вовлечённости каждого аллергена в аллергическую реакцию в дополнительном исследовании.

Чувствительность (степень выявления положительных проб из положительных) метода составляет 93%, а специфичность (степень выявления отрицательных проб из отрицательных) 89%.

ImmunoCAP®, Phadiatop®, RAST® являются зарегистрированными торговыми марками компании Pharmacia Diagnostics AB.

Источник

IMMUNOCAP: новый мировой стандарт в диагностике аллергии

Клиника ImmunoLab Medical в качестве аллергодиагностки использует технологию ImmunoCAP®, которая отмечена как золотой стандарт аллергодиагностики Всемирной Организацией Здравоохранения и согласно независимым исследованиям является наиболее точной и стабильной

Когда нужно сдавать анализ АЛЛЕРГОЧИП ISAC (ImmunoCAP) (112 аллергокомпонентов из 51 источника аллергенов)?

Описание исследования:

Комплексное исследование позволяет выявить наличие гиперреактивности на 112 аллергокомпонентов из 51 источника. Используется для диагностики аллергологических заболеваний и выбора препарата для АСИТ — аллергенспецифической иммунотерапии.

Молекулярная аллергодиагностика позволяет получить информацию о характере сенсибилизации к отдельным белкам и прогнозировать клинические проявления. Аллергочип – ISAC — это платформа для иммунологического анализа, которая позволяет измерять специфические IgE. Для проведения исследования достаточно всего 30 мл крови.

Возможности молекулярной диагностики включают:

В методике используются очищенные натуральные и рекомбинантные аллергенные молекулы, что позволяет:

Аллергочип ISAC позволяет выявить гиперреактивность к 112 аллергокомпонентам из 51 аллергена. Используется для диагностики сложных случаев перекрёстной сенсибилизации.

Многие природные источники содержат перекрестно-реагирующие аллергокомпоненты высокой активности. Сенсибилизация из-за воздействия таких компонентов определяется положительным результатам анализа одновременно на несколько аллергенов. Что создает сложность для постановки диагноза и обнаружения источника аллергии при использовании стандартных методов исследования.

При создании ImmunoCAP применялись сверхточные нанотехнологии. В исследовании используются высокоочищенные природные или рекомбинантные аллергокомпоненты, иммобилизованные на твердой фазе (биочип). Тест позволяет определить основной аллерген и обнаружить причину перекрестных реакций.

Состав исследования ImmunoCAP ISAC:

Источник

ImmunoCAP. Диагностика аллергии

В нашем центре серологическая диагностика и дифференцировка механизма аллергической реакции (IgE-опосредованный или не IgE-опосредованный) осуществляется с помощью in vitro теста на обнаружение иммуноглобулинов класса Е, специфичных для конкретных аллергенов, а также определение уровня общего иммуноглобулина Е. Анализ осуществляется на базе автоматизированного иммунологического анализатора ImmunoCAP250 шведской компании Phadia AB, разработавшей уникальную методику UniCAP.

Даная методика использует иммунофлуоресцентный метод детектирования, а также специально разработанную матрицу на основании вспененного материала для взаимодействия Антиген-Антитело, что обеспечивает возможность обнаружения сверх низких концентраций IgE-антител и других показателей в сверх малом количестве крови пациента.

Точность определения уровня антител таким образом составляет 0,01кЕ/л.

Широкий спектр аллергенов из различных источников:

Скрининговые тесты, специально разработанные для раннего выявления атопии у пациента, являются особенностью данной системы

Смесь ингаляционных аллергенов Padiatop, в состав которой входят наиболее распространенные ингаляционные аллергены нашего региона, как растительного, так и животного и инсектного происхождения, наиболее актуальна для скрининга астмы у взрослых пациентов и детей старше 4 лет.

Скрининговая смесь Phadiatop Infant представляет собой качественный тест, в состав которого входят наиболее распространенные аллергены, ответственные за развитие аллергии у детей младшего возраста.

Диагностика целиакии, глютеновой энтеропатии. Выявление в сыворотке и плазме человека антиген-специфические IgA и IgG-антител к глиадину — спирторастворимой фракции клейковины, содержащейся в питательном веществе пшеницы, ячменя, ржи

Таким образом, метод UniCAP имеет широкое применение при диагностике атопических заболеваний, при которых важно высокоточное определение концентрации иммуноглобулинов, уровень которых позволяет выявлять или прогнозировать течение заболевания

Подготовка к исследованию:

Источник

Пищевая аллергия (базовая) IgE (ImmunoCAP) в Балашихе

В основе пищевой аллергии лежит процесс образования особых антител к белкам в составе продуктов — специфических иммуноглобулинов класса Е. Определение уровня данных антител к основным продуктам, вызывающим аллергию, позволяет уточнить причину заболевания.

Что входит в комплекс

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Пищевая аллергия (базовая) IgE (ImmunoCAP)?

Подробное описание исследования

Пищевая аллергия — это патологическая иммунная реакция, которая возникает при употреблении некоторых продуктов. Организм распознает определенные белки в их составе как чужеродные, что приводит к выделению специальных антител — иммуноглобулинов класса Е и развитию широкого спектра аллергических проявлений.

Иммуноглобулин Е (IgE) представляет собой белковую молекулу, которая образуется в клетках иммунной системы — лимфоцитах. Данный вид антителиграет важную роль в аллергических реакциях немедленного типа.

Пищевая аллергия обычно развивается в первые 2 года жизни. С взрослением иммунная гиперчувствительность к некоторым продуктам может уменьшаться и даже исчезать.

К продуктам, которые чаще всего вызывают аллергические реакции, относят:

Аллергия на молоко, куриные яйца имеет свойство исчезать с взрослением, в то время как аллергическая реакция на арахис и древесные орехи, скорее всего, сохранится и во взрослом возрасте.

Арахис относится к одним из наиболее распространенных продуктов, вызывающих аллергию. В нем находится около 13-и известных аллергенов (Ara h 1-13). Среди указанных белков rAra h 1, rAra h 2 и rAra h 3 являются наиболее важными маркерами подлинной IgE-опосредованной реакции на арахис.

Вторым распространённым источником пищевой аллергии является коровье молоко. Аллергия на белки в его составе наиболее распространена среди детей в течение первых 2-х лет жизни.

Существует два белковых компонента в составе молока: казеин (казеинат кальция) и сывороточные белки (альбумины и глобулины). Казеин является термоустойчивым, его аллергенные свойства не пропадают при нагревании молока.

Пищевая аллергия на яичный белок также является одной из наиболее распространённых в детском возрасте. В яйце содержится четыре основных пищевых белка, способных вызвать аллергические реакции, к ним относится: овомукоид, овальбумин, овотрансферрин и лизоцим.

Рыба и морепродукты относятся к еще одной причине пищевой аллергии. В треске, например, аллергенами являются такие вещества белковой природы, как парвальбумины, кальций-связывающий протеин. Данная рыба употребляется наиболее часто среди других видов.

Соя также может вызвать аллергию. Ее семена — соевые бобы — широко используются при изготовлении ряда продуктов: сыра, колбасы, маргарина, масла. Аллергенами в соевых бобах являются белковые вещества Gly m 5, Gly m 6, Gly m 8. Существует перекрестная аллергическая реакция между разными представителями бобовых (фасоль, горох, чечевица) из-за наличия схожих по строению аллергенов.

Аллергическая реакция на пшеничную муку встречается нечасто. Она выявляется преимущественно в детском и подростковом возрасте. Аллергия на пшеницу исчезает примерно у 65% детей к 12-и годам. Основными аллергенами пшеницы являются: глобулины, альбумины, белки клейковины.

Несмотря на разнообразие пищевых аллергенов, организм реагирует на их поступление схожим образом. При первом контакте с белком-аллергеном наблюдается сенсибилизация иммунной системы к нему. Этот процесс характеризуется образованием иммуноглобулинов Е, специфичным для данного белка. Важной особенностью сенсибилизации является отсутствие симптомов аллергии. При последующей встрече с аллергеном вероятность появления симптомов увеличивается.

Клиническая картина пищевой аллергии разнообразна. Она может проявиться развитием крапивницы (зуд, сыпь на различных участках кожи), синдромом оральной аллергии (щекотание в области языка, отек слизистой ротовой полости, губ), диспепсическими проявлениями (тошнота, диарея, рвота, боли в животе), отеком Квинке (отек лица, затруднение дыхания и глотания).

В основе диагностики пищевой аллергии — комплекс лабораторных исследований. Важную роль играет определение уровня специфических иммуноглобулинов Е к основным вызывающим ее белкам в составе продуктов (молоко, соя, пшеничная мука, треска, арахис, яичный белок, пшеничная мука).

В состав данного комплекса входит определение следующих аллергенов:

Лабораторный анализ осуществляется с помощью современной технологии ImmunoCAP. Метод основан на иммунофлюоресцентном анализе сыворотки крови пациента. Он отличается высокой точностью и возможностью быстрого получения результатов исследования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *