Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата

Работа на мясокомбинате: обзор профессий

Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Смотреть фото Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Смотреть картинку Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Картинка про Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Фото Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата

Забойщик или боец

Когда-то профессия забойщика была одной из самых страшных и жестоких. Бойни никогда не были комфортным местом работы, да и психологически спокойной такую работу не назовёшь. На современных предприятиях ситуация кардинально изменилась.

Условия содержания и подготовки к убою позволяют оглушать животное углекислым газом – оно не чувствует боли, не страдает и не мучается. Поэтому над сотрудниками больше не нависает тяжкий моральный груз. Преимущество при трудоустройстве – навыки работы на конвейерной линии и электрооборудовании, заточки и правки ножей и другого режущего инструмента.

Главное правило забойщика – чёткое соблюдение технологий и выполнение санитарного индекса. От первичной обработки туши зависит, будет ли мясо соответствовать требованиям качества. Кроме того, часто именно убойщик удаляет ножки, хвост и голову, разделывает тушу на полутуши или отрубы, промывает их, удаляет внутренние органы.

Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Смотреть фото Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Смотреть картинку Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Картинка про Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Фото Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата

Опытный боец с высоким разрядом знает весь конвейер, умеет выполнять любые из этих операций. Но все их учишь постепенно, приобретая опыт и новые навыки. Один из самых сложных и важных процессов – распил туши. Расхождение веса, то есть отличие одной половины от другой, должно быть не более 1%. На линии убоя тушу доводят до идеала – очищают и проверяют на соответствие ветеринарным нормам – а также сортируют по категориям. Пожалуй, самым непривычным в профессии поначалу для меня было строго следить за гигиеной. С собой даже лучше не брать ничего лишнего… Это особый уровень ответственности, потому что ты знаешь, что результат твоей работы отправится к людям на стол.

Главные плюсы специальности забойщика – удобный сменный график (обычно два через два или три через три) и одна из самых высоких на производстве зарплат, которая может достигать 50-70 тысяч рублей при работе вахтовым методом.

Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Смотреть фото Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Смотреть картинку Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Картинка про Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Фото Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата

Обвальщик

После грубой разделки мышечную ткань отделяют от костей. Этим занимается обвальщик, который сразу рассортировывает мясо, отдельно вырезая шпик, сухожилия и хрящи с задних ножек, филея, лопаток, шеи и рёбер. В этом процессе главное – соблюдать нормы выработки. Около 70,5-73,6% для говядины или 62,8-71,6% для свинины должно составлять чистое бескостное мясо. 13,6-24,4% шпика получается при разделке свиньи. 22,2-25,1% для говядины и 11,6-13,4% для свинины – это кости.

Обвальщик должен знать анатомическое строение животных, уметь пользоваться различными обвалочными ножами, а на современных предприятиях – дисковыми пилами. Чаще всего в промышленных масштабах обвалка происходит на конвейере: от одного до трёх сотрудников стоят на одной операции, по очереди разбирая идущие по ленте полутуши или отрубы. При этом каждый день операции меняются, чтобы разнообразить работу и освежать в памяти сотрудника все навыки.

Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Смотреть фото Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Смотреть картинку Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Картинка про Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Фото Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата

Поначалу было сложно запомнить все операции, методику их правильного выполнения. Каждая из них называется по тем костям, которые извлекают из мяса в данный момент. Работа у конвейерной ленты – это целая смена на ногах, но к этому привыкаешь очень быстро. Гораздо сложнее рукам. Первые полгода они сильно устают из-за непривычных действий. Это как в тренажёрном зале – без физической подготовки поначалу тяжело. Но потом наступает момент, когда мышцы привыкают к специфической нагрузке, сразу как будто отпускает. Но некоторые не дорабатывают до этого момента. По стажёру сразу понятно, останется ли он или быстро уйдёт с завода или на другую операцию. Однако особых ограничений по физическому здоровью нет, достаточно осмотра врача, который допускает или не допускает к работе.

Несмотря на физически тяжёлый труд, в профессию обвальщика приходят не только мужчины. Многие женщины работают долгие годы, поэтому научились выполнять операции с минимальным напряжением. В зависимости от региона зарплата обвальщика составляет от 20 до 80 тысяч рублей. Кроме того, есть практика сдельной оплаты от выработки мяса. При этом платят в среднем 1-2 рубля за килограмм.

Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Смотреть фото Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Смотреть картинку Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Картинка про Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Фото Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата

Жиловщик

После обвалки мясо поступает на жиловку – это удаление мелких косточек и осколков, крупных сосудов и жил. Идеальный жиловщик знает анатомию животных, направление роста и крепление мышц, способы оптимально разделать мясо без лишних разрезов.

Жиловщик или формовщик также отвечает за внешний вид мяса, которое поступает в продажу. Специалисты нарезают его на аккуратные куски, причём форма и размер жёстко регламентированы нормативами. В зависимости от направления производства мясо разделывают на небольшие куски по 400-500 граммов и распределяют по сортам, формируют сырые заготовки для блюд (шницели или рагу), готовят его к последующей более глубокой переработке – выпуску копчёностей, деликатесов и другой готовой продукции. Но самое сложное в профессии – не запомнить необходимые операции и нормы, а проводить долгие часы смены на ногах.

Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Смотреть фото Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Смотреть картинку Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Картинка про Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Фото Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата

Запомнить все операции не сложно. Поначалу обучает мастер и коллеги, а потом приходит опыт. Операции меняются, мы успеваем поработать везде, поэтому постоянно практикуемся. Мне предлагали перевестись на линию производства фарша, но я отказалась, потому что мне уже стала интересна именно работа жиловщика. Причина простая и странная одновременно: раньше приходишь в магазин, видишь нарезку в лоточках и не обращаешь особого внимания, а теперь понимаешь, как важно сделать кусочки правильной формы, аккуратные, без лишних надрезов. Это по-настоящему интересно.

Как и обвальщик, жиловщик часто получает не фиксированную, а сдельную зарплату – по 1-2 рубля за килограмм выпущенного мяса.

Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Смотреть фото Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Смотреть картинку Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Картинка про Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Фото Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата

Технолог мясопереработки

А вот технологу на мясокомбинате требуется и опыт работы, и высшее образование по специальности «технология переработки сельскохозяйственной продукции». В должностные обязанности обычно входит организация технологических процессов и контроль работы оборудования, отслеживание качества продукции и разработка её новых видов.

Чтобы придумать новую продукцию, которая будет востребована у потребителей, технологи анализируют тенденции рынка, ассортимент конкурентов, экспертное мнение и многое другое. Кроме того, специалист должен уметь считать себестоимость новинки и экономически обосновывать её выпуск на предприятии.

Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Смотреть фото Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Смотреть картинку Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Картинка про Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Фото Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата

Мы посещаем семинары и выставки, в том числе зарубежные, чтобы перенять успешный опыт коллег. Например, сейчас на мясоперерабатывающих предприятиях особенно актуальна глубокая переработка. Если раньше заводы часто сдавали туши и полутуши, совсем недавно – сырое мясо и полуфабрикаты, то теперь – деликатесные продукты. Здесь важно умение анализировать, просчитывать возможности и риски.

Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Смотреть фото Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Смотреть картинку Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Картинка про Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Фото Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата

Требования при трудоустройстве

Вакансий на мясоперерабатывающих предприятиях немало, опытный специалист с нормальным здоровьем без работы не останется. Причём трудоустроиться можно не только на крупные заводы, но и на продовольственные рынки или в сетевые магазины. Нельзя сказать, что у того или иного места работы есть свои преимущества или недостатки – они скорее зависят от успешности самой компании. На небольшом убыточном заводе условия труда могут быть значительно хуже, чем на рынке. И наоборот, крупные агрокомплексы предоставляют полный соцпакет, который включает не просто больничные и отпускные, но часто даже санаторно-курортное лечение, оздоровительные лагеря и корпоративные детские сады.

Особый вариант работы на производстве мяса – вахта. Промышленные предприятия нередко обеспечивают жильём и полноценным трёхразовым питанием. Смена может длиться от 15 до 90 дней, но порой даже такой труд не предполагает расставания с семьёй – иногда встречаются вакансии семейной вахты.

Вопреки расхожему мнению, не всегда для трудоустройства требуется специальное образование или опыт. Некоторые компании не хотят тратить время и ресурсы на обучение персонала, но агрохолдинги с развитой сетью предприятий сами готовят себе сотрудников. Обучение проходит по системе наставничества – будущий специалист на месте перенимает навыки у мастера или более опытного коллеги. В течение испытательного срока, длящегося весь период обучения (обычно около трёх месяцев), и работодатель, и сотрудник принимают решение о совместном будущем.

А без чего точно нельзя обойтись, так это без санитарной книжки. Работать с продуктами питания, которые попадают на стол к миллионам покупателей, должны абсолютно здоровые сотрудники. Поэтому они ежедневно проходят тщательный медосмотр перед выходом на линию, а также плановые проверки и гигиенические процедуры перед входом в цех.

Тем, кто собирается освоить одну из «мясных» профессий, следует помнить, что это нелёгкий труд. Придётся многому научиться, возможно, даже изменить привычки. Однако все недостатки с лихвой компенсируются неплохим уровнем зарплат в крупных агропромышленных холдингах, стабильностью даже в кризисные времена и по-настоящему обширным соцпакетом.

Источник

Технолог пищевого производства

Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Смотреть фото Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Смотреть картинку Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Картинка про Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Фото Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата

Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Смотреть фото Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Смотреть картинку Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Картинка про Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Фото Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата

Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.

Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Смотреть фото Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Смотреть картинку Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Картинка про Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Фото Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Смотреть фото Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Смотреть картинку Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Картинка про Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Фото Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата

Минусы

Место работы

Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

Оплата труда

Зарплата технолога пищевого производства на ноябрь 2021

Информации о зарплатах предоставлена порталом hh.ru.

Важные качества

Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Смотреть фото Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Смотреть картинку Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Картинка про Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Фото Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата

Обучение на технолога пищевого производства

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

Источник

Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата

В современном мире сложно представить пустующие полки магазинов и гипермаркетов без сотен различных наименований колбас, сосисок, соков, молочной продукции, конфет, хлебобулочных изделий, морепродуктов, полуфабрикатов, консервированных и других видов продукции. Всё её многообразие и ассортимент которых был бы не возможен без работы технологов.

О профессии технолога:
Технолог пищевой промышленности отвечает за всю производственную цепочку: от приемки сырья и вспомогательных материалов до выпуска и реализации готовой продукции. Он осуществляет контроль за соблюдением технологических операций и их качества на всех этапах производства, а также предупреждает и решает все возможные проблемы с которыми можно столкнуться при производстве продукции.
Работа технолога в современном мире (В частности в России) немного отличается от Советских времен, где технологи пользовались утвержденными и разработанными НИИ сборниками рецептур, нормативов и технологических инструкций для выработки каждого вида продукции. Сегодня задача технолога разрабатывать и совершенствовать существующие процессы производства как в техническом так и экономическом плане, разрабатывать новые концепт-продукты ориентированные на новые незанятые ниши рынка.
Разработки технологов в каждом предприятии держатся в строгом секрете и какая либо утечка информации (или уход технолога к конкурентам) может значительно ослабить позиции предприятия на рынке.
Конечным продуктом технолога можно считать — выпуск продукции высокого качества по доступным ценам с заданными технологическими и потребительскими свойствами и безопасной для здоровья людей.

Технолог должен обладать:
системой знаний и умений, а также уметь применить всё это на практике;
творческим складом ума;
аккуратностью;
наблюдательностью;
быть ответственным и готовым принимать сложные решения.

Образование:
В трудоустройстве по профессии технолога решающую роль играет образование. Однозначно оно должно быть высшим, благо сейчас много ВУЗов готовит таких специалистов и проблем с получением специальности возникнуть не должно.

О работе:
Хорошие (грамотные) специалисты в пищевом производстве сейчас не сказать что в остром дефиците, но всё же требуются на производство. Во многом это связано с тем что поколение которое обладает огромными знаниями, опытом и умениями постепенно достигает пенсионного возраста, а так же открытие большого количества небольших мясоперерабатывающих предприятий. Молодое же поколение с трудом соглашается планомерно подниматься по карьерной лестницы (исходя из моего личного опыта с моего выпуска технологов в 70 человек работает по специальности 6-7 человек, остальные менеджеры, продавцы и т. д. ) так как технологом сразу устроиться скорее всего не получится, начиная с кажем с аппаратчиков, мастеров смен и т. д. где зарплата маловероятно будет более 20 тысяч рублей.
Еще в силу того что теория которую учили в институте будет отличаться от практики и иногда очень сильно, набираясь опыта и разнообразных тонкостей то можно за какие то 3-5 лет Вы сможете стать технологом с зарплатами около 35 т. руб.
В будущем всё зависит от того на каком предприятии Вы будете работать то можно будет рассчитывать на зарплату в 40-60 т. руб. и более!
Удачи!

Источник

Сколько зарабатывает технолог мяса и мясной продукции в России — 40000 руб. в среднем

При подсчете были использованы вакансии за последние 12 месяцев и их данные, указанные работодателями.

Больше вакансий по запросу вы можете найти воспользовавшись новым гибким поиском.

Всегда в курсе

Каждый день мы собираем, анализируем и уведомляем соискателей о новых предложениях работы во всех городах России. Вы всегда можете подписаться на рассылки свежих вакансий и работодателей, а также сохранить данную страницу в своем браузере, чтобы иметь возможность всегда видеть свежие вакансии по любым интересующим вас запросам.

Экономим ваше время:

JobFilter нашёл для вас вакансии на других сайтах

Вакансии Россия (от партнеров):

Наши партнеры:

Партнеры сервиса JobFilter

Работодатели Россия:

В таблице ниже приведены компании, у которых за анализируемый период (30 дней) было опубликовано наибольшее количество вакансий, соотвествующих поисковому запросу «технолог мяса и мясной продукции». Переходя по ссылкам, соискатели будут иметь максимальный шанс найти работу быстро, так как данные компании находятся в поиске большого количества сотрудников.

Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Смотреть фото Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Смотреть картинку Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Картинка про Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата. Фото Технология мяса и мясных продуктов что за профессия зарплата

Востребованы сейчас (Россия):

По анализу сайта JobFilter, наиболее востребованные профессии на данный момент вы можете увидеть в списке ниже.

Налоги:

Автоматический расчёт налогов на зарплату для вакансии «технолог мяса и мясной продукции». Данные приведены для информационных целей.

ВидСтавкаСумма
Средняя начисленная зарплата профессии «технолог мяса и мясной продукции»40 000.00 руб.
Удержан НДФЛ13%5 200.00 руб.
Выплачено на руки34 800.00 руб.
Отчисления на обязательное пенсионное страхование22%8 800.00 руб.
Отчисления на обязательное медицинское страхование5,1%2 040.00 руб.
Отчисления по временной нетрудоспособностидо 2,9%1 160.00 руб.
Отчисления по травматизмуот 0,2%80.00 руб.

Источник

Технология мяса и мясных продуктов — среднее профессиональное образование (19.02.08)

Укрупненная группа: Промышленная экология и биотехнологии

Квалификация выпускника: Техник-технолог. Старший техник-технолог.

Описание

Список изучаемых предметов для студентов специальности включает ряд узких технологических дисциплин, сочетающих теоретические знания с прикладной работой на производстве. Студенты учатся самостоятельно производить убой принятых на мясокомбинат животных, оценивая качество сырья. Производственный этап начинается с первичной обработки сырья, а продолжается изготовлением мясопродуктов по утверждённой рецептуре. Студенты повышенного профиля изучают дополнительные управленческие дисциплины. На птицефабриках и колбасных заводах организуется производственная и преддипломная практика студентов, во время которой они учатся внедрять на производственную линию новые технологические процессы, согласовывать рецептуру новых продуктов.

Кем работать

Современная пищевая промышленность немыслима без мясообрабатывающей отрасли. Технологи мясной промышленности принимают животных и птицу на убой, организуют первичную обработку сырья в сырьевых цехах, на этом этапе работают обвальщики и жиловщики, далее техники по производству мясных продуктов осуществляют технологический процесс по изготовлению фарша, полуфабрикатов, колбасных изделий и деликатесов. Технологи обеспечивают ведение отчетной документации обо всех выполненных на производстве процессах. Специалисты с повышенным профилем подготовки могут обеспечивать работу технологического оснащения в каждом из производственных цехов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *