Телячий огузок что такое

Огузок — это вам не шея Учимся правильно выбирать мясо

Спросите покупателей, оказавшихся у мясного прилавка, значение таких слов, как оковалок, кострец, огузок, рулька — скорей всего они не найдутся, что вам ответить. Парадокс: мы очень мало знаем о мясе, которое едим, которое покупаем. Многие выбирают его по принципу: мякоть — на котлеты, кости — на суп. А уж отличить по внешнему виду говядину из заморозки от охлаждённого мяса может сегодня, наверное, лишь тот, кто живёт в деревне и держит на дворе скотину. Учиться правильному выбору мяса ваш корреспондент отправился на Шарташский рынок Екатеринбурга.

Рубщик мяса Владимир Лукьянцев работает на рынке двадцать лет. Говорит, что пришёл в торговлю случайно. Когда-то трудился на оптико-механическом заводе. Нужда заставила подрабатывать в магазине на разделке мяса. Потом и вовсе устроился на рынок.

Народу на рынке много. Одних продавцов мяса — почти полсотни. Каждый говорит, что у него самое лучшее. Как не ошибиться?

— Мясо мясу рознь. Иное мясо на вид темноватое, кажется старым. А на деле — отличное. Просто при забое кровь неумело пустили или не дали туше отвисеться, — рассказывает Владимир Алексеевич.

Выходит, не верь глазам своим? Как раз наоборот: выбирают мясо прежде всего по его внешнему виду. Например, более тёмная говядина, с желтоватыми жировыми прожилками — признак того, что перед вами мясо от старой коровы. Более светло-розовая, с тончайшими волокнами и без жира — это телятина. Кто-то считает её вкус изысканным. Но мой собеседник не советует гоняться за телятиной.

— Мясо должно быть вызревшим, — поучает Владимир Лукьянцев.

Что это значит? Считается, что оптимальные вкусовые качества мясо крупного рогатого скота приобретает тогда, когда животным исполняется полтора-два года. Животных такого возраста обычно закалывают на наших сельских подворьях, именно вызревшее мясо чаще всего везут и на продажу.

От теории переходим к практике и подходим к ближайшему продавцу. Мясо на его прилавке мне кажется подсохшим сверху. Брать такое не решаюсь. Я привык к иному виду говядины: к ярко-красным кускам в витринах супермаркетов.

— Свежее охлаждённое мясо может сверху подсыхать, в этом ничего плохого нет. Поднимите его, под ним обязательно обнаружите капельки влаги. А вот под мясом, которое разморозили, влаги не будет. Зато в витрине оно хорошо смотрится, — поясняет рубщик Владимир.

Сегодня более половины говядины, продаваемой у нас, везут издалека, потому как местного производства не хватает. Мясо размораживают и зачастую выдают за произведённое на месте, охлаждённое, чтобы брали охотнее. Ведь к блочной заморозке, пролежавшей в холодильниках много месяцев, доверия у народа нет.

На рынке, как утверждают, только охлаждённое мясо, но не парное. Потому что по требованиям ветеринарии туши перед реализацией надо охлаждать и выдерживать в подвешенном состоянии. Такая выдержка ещё и улучшает вкус мяса.

И всё же как отличить охлаждённое мясо от размороженного? Один из советов — нажмите на кусок пальцем. Если мясо свежее и охлаждённое, в ямке при нажатии может оказаться капелька крови, а поверхность мякоти быстро примет исходное положение, ямки не станет. У размороженного мяса кровь на месте нажатия может не появиться или будет водянистой. Сама ямка долго не пропадает. Импортную «заморозку» выдаёт ещё и не свойственное обычному мясу отсутствие влаги, которая теряется при шоковой заморозке. У свинины «разморозку» выдаёт жир, он будет не белым или беловато-жёлтым, а с розоватым оттенком.

Разные части говяжей туши могут различаться в разы по стоимости. Самое дорогое мясо — вырезка. Это подвздошная мышца, которая имеет вид колбаски. Вырезки с туши наберётся не более двух кило, обычно она идёт на запекание. Высшим сортом у туши говядины считаются также куски грудной, спинной её частей, филей (не путать с филейной задней частью), оковалок (поясничный отдел), кострец (отруб, содержащий нижние позвонки спинного хребта и тазовую кость), огузок (задние ноги). За первый сорт идут лопаточная и плечевая части, грудинка, пашина. Менее ценным считается шея или зарез. Мясо шеи, например, содержит много соединительной ткани, требует длительной термической обработки. Стоить оно должно дешевле кусков, взятых из спинной части или огузка. Выбирая говядину, имейте это в виду. Мясо мясу — рознь. И торгуйтесь, если вы на рынке. Ведь торг здесь уместен по определению.

Но не все придерживаются такого сортового расклада. Кто-то считает, что мясо в передней части туши, особенно лопатка, гораздо лучше по своему качеству мякоти из того же огузка, задней части, где мышцы больше напрягались и работали. Там, дескать, и мясо должно быть жёстче. Но, думается, это не принципиально, так что оставим этот спор на совести гурманов.

— А как выбирать свинину? — спрашиваю Владимира Лукьянцева.

— Принцип выбора свинины такой же. Всё зависит от того, что покупателю надо. Кто-то берёт «семейный» кусочек на суп и на котлеты, кто-то на шашлык

— А что вы предпочитаете на шашлык?

— Самый оптимальный вариант — это шейка свиная. Там особая структура мяса с жировыми прожилками, поэтому шашлык получается сочным.

Как оказалось, за последние двадцать лет наша свинина очень изменилась: она стала более постной. Это — предпочтение нынешних покупателей, сальные породы свиней сегодня не в чести, преобладают мясные. Порой доходит до казуса: обойдя весь рынок, любители сала так и не могут найти хороший шмат своего деликатеса для засолки. И ещё особенность последнего времени: увеличивается разрыв между стоимостью говядины и свинины — не в пользу последней. Причина в том, что производство свинины растёт, а говядины — снижается.

При выборе мяса важно даже время, когда человек приходит на рынок. За самыми лучшими кусками надо идти до обеда, пока не разобрали. А вот за дешёвым мясом лучше пожаловать в конце рабочего дня, когда продавцы обычно делают скидку.

Источник

Что на фарш, а что

Как выбрать

При выборе мяса стоит в первую очередь обращать внимание на несколько основных моментов:

Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое

Все эти критерии касаются охлажденного мяса. Но как же определить, не предлагает ли вам продавец размороженный кусок огузка?

Советы по приготовлению

Есть некоторые правила, которые позволят вам приготовить говяжий огузок лучшим образом:

Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое

Полезные советы и рекомендации

Говяжий огузок кулинар сможет приготовить лучше, если при организации рабочего процесса он будет пользоваться рекомендациями опытных поваров, специализирующихся на приготовлении мясных блюд (это относится как к тем, кто готовит на кухнях мест общественного питания, так и тех, кто занимается этим в домашних условиях).

Как и другие части вырезки, относящиеся к 1 классу мяса, говяжий огузок рекомендуется готовить в строгом соответствии с общепринятыми рецептами опытных шеф-поваров. Это относится как к кулинарам, готовящим на кухне заведений общественного питания, так и к тем, кто работает дома. При условии соблюдения основных правил не только в организации рабочего процесса, но и в выборе мясных продуктов при их покупке в магазине, готовое блюдо получится сочным, мягким и не волокнистым.

Лучший кусочек — на стол!

Как и в свинине, в говядине самой нежной и сочной является вырезка. На всю корову ее наберется всего-то два-три килограмма, так что это традиционно самый дорогой кусок. Второе место занимает огузок говяжий, расположенный между тазом и крестцом туши. Он не жирен и не жесток, при правильной обработке на выходе получаются очень сочные блюда. Так что многие считают, что лучшее мясо — именно огузок, что это самый «правильный» кусок туши. И если вам попалась часть от не самого молодого животного, не огорчайтесь: достаточно мясо хорошенько отбить — и блюдо получится все таким же нежным и мягким.

На что надо обращать внимание при покупке говядины

Естественно, надо уметь правильно выбрать огузок

Что это чрезвычайно важно, вам скажет любой, кто ошибся при покупке. Большинство горожан считают, что если мясо обладает темным оттенком, это говорит о том, что корова была старая, или часть ее туши слишком долго лежит в магазине

При этом наиболее распространенные причины — неудачный спуск крови с забитого животного или слишком короткое время, отведенное на отвисание туши. Когда выбирается говядина (огузок в том числе), важно помнить, что возраст коровы определяет цвет не самого мяса, а жира на нем: желтый его оттенок как раз и говорит о престарелости животного. Кстати, многие отдают предпочтение телятине – дескать, она более мягкая. Молодняк можно отличить по светлому розовому цвету, тонким волокнам мяса и практически полному отсутствию жира. Однако опытные кулинары рекомендуют все же взрослых животных – говорят, мясо должно «дозреть».

Иногда на куске образуется что-то вроде пленки, и он принимает вид подсохшего. Однако это не портит вкусовые качества, которые должен иметь огузок. Что это не дефект и не заветривание, легко проверить, приподняв «корочку». Если под ней выступают бисеринки влаги – перед вами свежее, только охлажденное мясо, не подвергавшееся заморозке.

Рецепты приготовление говяжьего огузка

Мясо огузка не отличается высокой мягкостью, поэтому оно рекомендовано для приготовления блюд, где огузок бы достаточно долго подвергался термической обработке. При этом мясо является очень ароматным, поэтому приготовление первых блюд из огузка может приятно удивить.

Рубленая котлета из огузка

Мясо промыть и очистить от лишнего жира и пленок. Острым ножом нарезать огузок на мелкие кубики – этот процесс достаточно трудозатратен, но именно так готовится настоящая рубленая котлета. В нарубленное мясо добавляется соль, перец и специи по вкусу (хорошо подойдет паприка). Теперь необходимо хорошо вымесить фарш, чтобы мясо пропиталось специями. Для лучшего маринования миску с подготовленным фаршем лучше убрать в холодильник на несколько часов. После этого, из мяса формируются котлеты толщиной около 3 см. На раскаленной сковороде пожарить котлеты по 3 минуты с каждой стороны, после чего поставить в духовку на 7-10 минут при температуре 180 градусов.

Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое

Котлеты получаются достаточно калорийными, поэтому идеальным гарниром для них будет легкий салат.

Жаркое в духовке

Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем. Очистить от жира, жилок и пленочек. Нарезать продолговатыми кусочками размером примерно 3×1 см. Картошку очистить, порезать на кусочки такого же размера, как и мясо. Лук очистить и порезать полукольцами. Нарезать тонко свежую белокочанную капусту. По желанию овощи можно использовать любые.

В жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, укладывается мясо, на него лук. После этого блюдо солим и перчим. Следующими выкладываются капуста и картошка. Сверху также солим и перчим. Добавляем полстакана воды, плотно закрываем форму фольгой. Время приготовления в духовке – 2,5 часа при температуре 190 градусов.

Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое

Запеченный говяжий огузок

Ничего не может быть лучше ароматного большого куска говядины, запечённого в духовке. Попробуем приготовить такой кусок.

Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое

Кусок огузка промываем и очищаем от жира и пленок. Обсушиваем полотенцем. Натираем мясо крупной морской солью и черным перцем. Чтобы мясо быстрее промариновалось и было более мягким, можно использовать лимонный сок или небольшое количество уксуса. Если кусок очень толстый и жесткий, можно слегка его отбить кухонным молотком. После этого убираем мясо в холодильник не менее чем на 12 часов.

Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое

Мясо помещаем в рукав, так оно получится сочным и вкусным. Ставим блюдо в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов. Если вы хотите получить зажаристую корочку, за 15 минут до конца готовки разрежьте рукав.

Мясо нарезается тонкими кусочками и подается к столу.

О том, как приготовить огузок по-венски, смотрите в видео ниже.

Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое

Наверное, каждый из нас сталкивается с такой дилеммой в магазине, как выбрать подходящее мясо. На самом деле каждая часть говядины хороша, но для определенного блюда и способа приготовления. Раньше я абсолютно в этом не разбиралась, и когда блюдо не очень получалось, всему виной всегда оказывалось мясо. Поэтому, думаю, вам тоже будут полезен мой скромный опыт в этом вопросе.

Итак, что такое огузок и как готовить огузок? Огузок – это тазобедренная часть говядины, мясо второй категории. Свежее и качественное мясо имеет ярко-красный оттенок. Это самая подходящая часть для приготовления чистого бульона, отварного или тушеного мяса. Это значит, что для получения превосходного результата необходима длительная термическая обработка.

Предлагаю вам воспользоваться этим простым рецептом жаркого из говядины с овощами, которое станет и первым, и вторым блюдом. Мясо буквально тает во рту! Поэтому его можно готовить как детям, так и взрослым гурманам.

1Наглядное пособие по видам говядины

Вырезка

Бескостная часть говядины. Она же филейная часть. Какую часть говядины лучше брать для гуляша? Лучше всего вырезку. Мягкая и нежная часть годится для медальонов, ростбифа, отбивных и шашлыка.

Толстый край

Мякоть идет на отбивные, для запекания и на фарш для котлет. А из ребрышек получится прозрачный бульон.

Огузок

В этой части туши мало коллагена и в меру жира — мясо мягкое и годится для жарки. Что приготовить из тазобедренной части говядины? Из нее получатся хорошие ромштексы, гуляш, жаркое.

Грудина

Мясо с приличным количеством жира и пленок. Какая часть говядины самая мягкая для тушения? Конечно же, грудинка. Ее отваривают, тушат с овощами, готовят борщи.

Лопатка

Какую часть говядины лучше брать для фарша? Именно лопатку. Это универсальное мясо: идеально для бульона (прозрачного и богатого коллагеном), супа, котлет. Его можно запечь целиком или отделить от кости, чтобы приготовить рулет — он получится сочным.

В отрубе приличное количество жира, что делает мясо нежным. Очень достойный вариант для фарша, шашлыка. Если соберешься тушить, варить или запекать, то закладывай на готовку больше времени, чем для филе.

Голяшка

Наваристый бульон, суп и холодец — вот «профильные» блюда из голяшки. Однако гурманы предлагают готовить оссобуко — рубленые голяшки с мозговой косточкой, тушеные в вине в течение пары часов.

Говядина: один из лучших кусочков — огузок! Что это и как его правильно приготовить

Мясо — непременный ингредиент блюд, находящихся на столе большинства людей. Все же вегетарианство — удел более теплых стран и других религий. Однако многие следят за своей фигурой и озабочены диетическим питанием. Поэтому свинина зачастую народ не устраивает

И тогда люди обращают свое пристальное внимание на говядину

Лучший кусочек — на стол!

Как и в свинине, в говядине самой нежной и сочной является вырезка. На всю корову ее наберется всего-то два-три килограмма, так что это традиционно самый дорогой кусок. Второе место занимает огузок говяжий, расположенный между тазом и крестцом туши. Он не жирен и не жесток, при правильной обработке на выходе получаются очень сочные блюда. Так что многие считают, что лучшее мясо — именно огузок, что это самый «правильный» кусок туши. И если вам попалась часть от не самого молодого животного, не огорчайтесь: достаточно мясо хорошенько отбить — и блюдо получится все таким же нежным и мягким.

Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое

На что надо обращать внимание при покупке говядины

Естественно, надо уметь правильно выбрать огузок

Что это чрезвычайно важно, вам скажет любой, кто ошибся при покупке. Большинство горожан считают, что если мясо обладает темным оттенком, это говорит о том, что корова была старая, или часть ее туши слишком долго лежит в магазине

При этом наиболее распространенные причины — неудачный спуск крови с забитого животного или слишком короткое время, отведенное на отвисание туши. Когда выбирается говядина (огузок в том числе), важно помнить, что возраст коровы определяет цвет не самого мяса, а жира на нем: желтый его оттенок как раз и говорит о престарелости животного. Кстати, многие отдают предпочтение телятине – дескать, она более мягкая. Молодняк можно отличить по светлому розовому цвету, тонким волокнам мяса и практически полному отсутствию жира. Однако опытные кулинары рекомендуют все же взрослых животных – говорят, мясо должно «дозреть».

Иногда на куске образуется что-то вроде пленки, и он принимает вид подсохшего. Однако это не портит вкусовые качества, которые должен иметь огузок. Что это не дефект и не заветривание, легко проверить, приподняв «корочку». Если под ней выступают бисеринки влаги – перед вами свежее, только охлажденное мясо, не подвергавшееся заморозке.

Разница между охлажденным и замороженным

Все люди, если они не сильно стеснены в средствах, предпочитают покупать свежее мясо, а не заморозку. Оно и понятно: после воздействия мороза теряются вкусовые качества и большинство полезных веществ в продуктах. Не исключением является и говяжий огузок. Что это именно свежий (пусть и охлажденный) кусок, вам подскажет обычное надавливание. Осталось углубление от пальца, выступила кровяная капля, мясо быстро приняло прежний вид – покупайте без всяких сомнений. А вот если говядину разморозили перед тем, как выкладывать на прилавок, ямка чаще всего не образуется, или в ней скапливается вода от растаявшего льда. Если же углубление появилось, то может держаться на поверхности очень долго. В случае обследования импортного мяса можно наблюдать в нем некоторую «сухость»: шоковое замораживание лишает мясо значительной части содержащейся в нем воды.

Готовим говядину

Поле для творчества просто обширнейшее: из огузка прекрасны на вкус ростбифы, жаркое, шницели и бифштексы. Совершенно уникальны любые первые блюда на основе говяжьего бульона, но на него жаль тратить такую замечательную часть туши, так что ограничимся вторым.

Однако нужно придерживаться некоторых правил, чтобы не испортить мясо. Для начала, если куплено оно замороженным, оттаивайте его в холодильнике. Да, это долго! Зато вкус будет куда лучше, чем если размораживать в холодной воде, пусть и запакованным в полиэтиленовый пакет. А уж микроволновка тут и вовсе неприменима: она поневоле начнет готовить верхнюю оболочку, тогда как «внутренности» будут еще заморожены.

Если огузок от молодой коровы – не бейте его! Бережное приготовление и так сделает его мягким, а после отбивания и структура волокон деформируется, и значительная часть сока потеряется.

Хотите огузок именно прожарить (любым способом) – промаринуйте его. Уксус, вино, сок лимона, кефир – все подойдет. Не хотите мариновать – в процессе готовки добавьте имбирь, папайю или ананас: они смягчают жесткие волокна.

Хотите румяную корочку – не жарьте огузок холодным, а перед выкладыванием на сковородку обсушите полотенцем или салфеткой.

В общем, пробуйте и фантазируйте!

Задняя часть бедра животного

Итак, что такое огузок? Под этим мясным продуктом подразумевается бедренная часть туши животного, расположение которой – книзу от толстого филея и костреца. Говяжий огузок относят к категории мяса второго сорта. Почему? Дело в том, что на протяжении всей жизни животное двигается, и самая большая нагрузка приходится на его бедро, вот почему мясо второго сорта – именно огузок. Значение слова вполне понятно. Произошло это название от слова «гуз» (зад).

Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое

Несмотря на это, в кулинарии описываемый мясной продукт ценится. Уж кто-кто, а повара хорошо знают, что такое огузок. Прекрасно известно также о его питательности.

Наиболее часто в кулинарии используется именно говяжий огузок. Он не содержит в себе много калорий и прекрасно подходит людям, сидящим на диете, так как не наносит вреда желудку. Огузок по праву считается выгодной говяжьей частью туши для приготовления крепкого, чистого и насыщенного бульона. Он отличается мягкостью и сочностью. Помимо этого, из огузка получается отменное отварное и тушеное мясо. Большое количество опытных хозяек заверяет, что из него выходят превосходные котлеты, биточки, различные супы и другие первые блюда. Прежде чем приготовить рубленое мясо, сперва огузок нужно хорошенько отбить, а затем уже перекрутить его через мясорубку.

Запекание

Если вы решили запечь огузок целиком, то вам не обойтись без маринада. Обычно для маринования говяжьей мякоти используют сметану, соевый соус, минеральную воду. Маринование говядины должно длиться от двух часов и более, поскольку это мясо впитывает маринад достаточно долго.

Ниже вашему вниманию представлены несколько рецептов маринада для говядины. Мякоть с тазобедренной части, если хорошо промаринуется, должна буквально таять во рту.

Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое

Можете быть уверены, что приготовить тазобедренную часть говядины в духовке – это отличный вариант как для семейного ужина, так и для приема гостей. Запечь говядину можно различными способами:

Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое

Рецепт борща

Какие продукты будут нужны:

Период приготовления – 2,5 часа.

Калорийность – 420 ккал.

Как нужно готовить:

3 правила, как выбрать хорошее мясо

Цвет жира.У качественной говядины он белый или нежно-желтый. Если растереть между пальцами, он не тает, а крошится. Темно-желтый жир говорит о почтенном возрасте животного. Такое мясо придется долго тушить, чтобы сделать его мягким.

Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое

2. Цвет мяса. Ярко-красный говорит о том, что забой был неправильным — такой продукт брать не нужно. Красный свидетельствует о том, что бычка забили недавно, и мясо не успело «созреть». Бордово-красный — оптимальный вариант «зрелого» мяса. Кровоподтеки, синяки, синеватый или зеленоватый цвет — признаки испорченного продукта.

3. Звук. Проверить качество замороженного куска можно так: стукни им по столу. Если звук звонкий — годится. Если глухой, то наверняка мясо замораживали дважды и о качестве говорить не приходится.

Рекомендации шеф-поваров по приготовлению огузка

Чтобы качественно приготовить сочный и мягкий говяжий огузок, следует придерживаться рекомендаций шеф-поваров:

Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое

Части туши говядины

Важнейшие части говяжьей туши

3. Лопатка с подплечным краем. Эта часть спины, граничащая с поясницей, называется иногда толстым или столовым краем. Она продается с костями или без них. Мясо лопатки тонковолокнистое с мраморными прослойками, что указывает на значительную долю жира в ней. Лопатка молодого животного годится для приготовления жаркого и грилирования. кроме того, она ценится как особенно нежное отварное мясо. Для сокращения времени варки мясо режут на куски размером с отбивную котлету.

5б. Остроконечная часть плеча (лопатки).

6. передняя часть грудинки (чельшко-соколок).

8. Средняя часть грудинки.

10. Пашинка (завиток).

12а. Мякоть задней части.

12б. Частично оковалок, частично кострец.

13а. Частично огузок, частично оковалок.

13б. ‘Мясо для бургомистра’.

Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое

14а. Верхняя часть подбедерка.

14а. Верхняя часть подбедерка.

Готовим мясо вкусно и правильно

Мясо. Памятка покупателю

Просто о мясе. Разделка говядины: тазобедренный отруб

Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое

Тазобедренный отруб

ГОСТ 31797-2012 «Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия»:

Передняя граница тазобедренного отруба — между последним поясничным и первым крестцовым позвонками, далее, огибая кости таза, проходит параллельно бедренной кости к коленному суставу, задняя — в месте соединения бедренной и большеберцовой костей (по коленному суставу).

Тазобедренный говяжий отруб делится на части и более мелкие отрубы:

Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое

Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое

Внутренняя часть – внутренние толстые мышцы внутренней стороны бедра.

Окорок говяжий

бедро (тазобедренный говяжий отруб без тазовой части) с голяшкой на кости:

Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое

ГОСТ 7595-79 «Мясо. Разделка говядины для розничной торговли»:

Тазобедренный отруб относится к первому сорту говяжьего мяса

Следовательно, все отрубы, на которые он разрубается — первосортное говяжье мясо прекрасных вкусовых качеств, которое жарят, запекают или тушат:

Подбедерок говяжий – либо делят на порционные куски для готовки посредством тушения или обжарки, либо запекают большим куском.

Огузок говяжий – именно из этого отруба готовят идеальный классический английский ростбиф — мясо сперва кратковременно жарят на сильном огне, затем долго тушат на малом. Также из огузка готовят стейк, бифштекс, бефстроганов.

Ссек – отруб более грубый из-за высокого содержания соединительной ткани, готовят посредством медленной прожарки или варки, однако многие кулинары считают его пригодным только для тушения с овощами. Также засаливают.

Оковалок говяжий – нежнейшее мясо с жировыми прожилками — зажаривают или тушат целиком на кости или бескостный или делят на бифштексы или стейки, на косточке или бескостные, и — жарят или тушат.

Костерец говяжий – после удаления костей, отруб нарезают поперек волокон на порции для бифштексов или более мелко для бефстроганов, а из кусков весом более полутора килограммов готовят ростбиф. Т.е. жарят или тушат.

Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое

Внутренняя часть тазобедренного отруба — постное, тонковолокнистое, вкусное мясо, сродни вырезке, которое готовят посредством медленной прожарки или тушат.

Целиковый говяжий окорок чаще всего коптят, но можно и зажарить на открытом огне.

Другие блюда из этой части туши

Для приготовления шницеля из говяжьего огузка, кулинару понадобится:

Необходимый продукт (по рецептуре)Рекомендуемое количество
Говяжий огузок700 г
Пшеничная мука высшего сорта200 г
Куриные яйца3 шт. крупного размера
Панировочная смесь300 г
Сливочное масло200 г
Черный перец (предпочтительно использовать молотый)10 г
Розовая соль (предпочтительно использовать соль крупного помола)1-3 щепотки
Свежий лимон1 шт. среднего размера

Чтобы приготовить из говяжьего огузка шницель, рекомендуется придерживаться нижеприведенного алгоритма:

Для приготовления ростбифа из говяжьего огузка рекомендуется использовать:

Необходимый продукт (по рецептуре)Рекомендуемое количество
Говяжий огузок1,2 кг
Репчатый лук2 шт. среднего размера
Оливковое масло10 мл
Стебель сельдерея2 шт.
Свежая морковь1 шт. большого размера
Свежий чеснок1 головка
Розовая соль крупного помола1 щепотка
Перец, специи и зеленьОпционально

Чтобы приготовить из говяжьего огузка ростбиф, рекомендуется придерживаться нижеприведенного алгоритма:

Для приготовления тафельшпица из говяжьего огузка необходимо взять:

Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое

Необходимый продукт (по рецептуре)Рекомендуемое количество
Говяжий огузок1 кг
Свежая морковь2 шт. среднего размера
Зеленый лук1 пучок
Свежий чеснок2 зубчика
Тимьян10 г
Майорана10 г
Лавровый лист2 шт.
Репчатый лук1 шт. среднего размера
Соль, перец и другие специиНа выбор кулинара

Рабочий алгоритм в данном случае должен выглядеть так:

Чтобы приготовить бефстроганов из говяжьего огузка, понадобится:

Телячий огузок что такое. Смотреть фото Телячий огузок что такое. Смотреть картинку Телячий огузок что такое. Картинка про Телячий огузок что такое. Фото Телячий огузок что такое

Необходимый продукт (по рецептуре)Рекомендуемое количество
Говяжий огузок500 г
Репчатый лук1 шт. среднего размера
Сметана (не менее 20% жирности)100 г
Пшеничная мука высшего сорта40 г
Томатная паста40 г
Фильтрованная вода150 мл
Соль (предпочтительно крупного помола), перец и другие специиНа усмотрение кулинара

Рабочий алгоритм в данном случае должен выглядеть так:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *