Телятина и говядина в чем разница в прикорме

В чем разница между телятиной и говядиной

Настоящий гурман или опытный повар, мясник-виртуоз своего дела, въедливая домохозяйка быстро определят, какое перед ними мясо-телятина или говядина.

А есть ли между ними разница на самом деле?

Для любителей поиска толкования русских слов у Даля откроется интересная картинка.В этом словаре минимум иллюстраций, а рядом со словом «говядина» нарисована коровушка. Может, великий исследователь нашего языка тоже был неравнодушен к говядине?

Немного о говядине

Диетогоги, повара рекомендуют говядину как чрезвычайно полезное, способное быстро насыщать и укреплять организм продукт. Сейчас много публикаций о вреде красного мяса.Но нельзя забывать о пользе той же говядины. Ведь в ней очень много полезных макро — и микроэлементов: цинка,фтора,селена, а также витаминов B12 и E. Говядина имеет насыщенный красный цвет,который становится более темным в зависимости от возраста животного.

На Кавказе очень много здоровых и крепких долгожителей и в их рационе всегда присутствуют говядина и баранина.

Нежная телятина: что это?

Телятина…При одном упоминании у любителя мясных деликатесов потекут слюнки. Перед глазами — нежные розовые кусочки нежнейшего мяса, источающего тонкий аромат.

Телятина- мясо молодых животных, еще не попробовавших ничего, кроме коровьего материнского молока.Поэтому, по словам знатоков- гурманов, это мясо имеет удивительный привкус молока.Оттенки цвета телятины- перламутрово- розовые, пересекающиеся тончайшими, слегка заметными прожилками.

Телятина:

а) значительно нежнее, мягче;

б) в ней меньше жиров почти в 6 раз;

г)значительно больше калия,натрия,фосфора;

д) почти в 2 раза ниже калорийность;

е) более низкая питатательность;

ж)значительно быстрее в приготовлении, не требует длительного маринования.

В целом, телятина — настоящий деликатес, отлично сочетающийся с другими продуктами.

Источник

Мясо в прикорме ребенка: кролик, говядина, индейка и другие виды мяса

Рано или поздно большинство родителей задумывается о том, насколько важен первый мясной прикорм. Каждый имеет свою точку зрения на этот счёт. Некоторые считают, что детям до года мясо не требуется в принципе, другие же уверены, что надо давать ребёнку мясо с самого раннего возраста.

Однако истина посередине — по мнению большинства педиатров, мясной прикорм лучше всего начинать с шести-восьми месяцев. Это объясняется тем, что ребёнку до 6 месяцев мясо не требуется, к тому же мясное блюдо должно войти в рацион малыша на 2 месяца позже овощного. Врачи рекомендуют начинать с половиночки чайной ложки, каждый день, увеличивая «дозу» пюре шаг за шагом.

Перечислим все виды мяса и опишем, чем они хороши в прикорме ребенка.

Телятина и говядина в чем разница в прикорме. Смотреть фото Телятина и говядина в чем разница в прикорме. Смотреть картинку Телятина и говядина в чем разница в прикорме. Картинка про Телятина и говядина в чем разница в прикорме. Фото Телятина и говядина в чем разница в прикорме

Прикорм из кролика

Выбор мяса для первого прикорма очень важен. Мясо кролика гипоаллергенное, поэтому стоит начать прикорм ребенка кроликом, чтобы организм малыша получал все полезные, содержащиеся в мясе вещества без вреда для организма.

Отличительные черты крольчатины – низкая калорийность и малая жирность. Кроличье мясо практически не содержит натриевую соль, однако богато другими ценными веществами. Употребление данного вида мяса на длительной основе способствует поддержанию баланса обмена жиров, поэтому это мясо будет полезно не только детям, но и взрослым.

Первый прикорм из кролика – правильный выбор для каждой мамы!

Прикорм из индейки

Мясо индейки по полезности стоит в одном ряду с кроличьим. Прикорм индейкой – один из лучших вариантов для малыша. Она обладает похожими на крольчатину свойствами, но более доступна в цене. Говоря об индейке, нельзя не упомянуть о её полезных качествах, таких как нормализация сна и стабилизация уровня гемоглобина в крови. К тому же, индейка налаживает аппетит и положительно влияет на работу сердца и сосудов.

Индейка для первого прикорма также хороша, как и кролик.

Прикорм из говядины

Говядина в прикорме ребенка способна вызывать аллергию, поэтому этот вид мяса лучше оставить на потом. Однако говяжье мясо славится большим количеством железа и белка. К тому же, это мясо не такое высокое в цене, как крольчатина и индейка, поэтому будет доступно большинству семей. Доктора относят это мясо к низкокалорийным блюдам, однако рекомендуют начинать не с говядины, а с телятины.

Начинать прикорм из говядины стоит после 7 месяцев.

Прикорм из телятины

Говоря о мясе для первого прикорма, подразумевается не обычная телятина, а «молочная». Разница заключается в том, что «молочных телят» кормят исключительно коровьим молоком. Это мясо считается деликатесом и дорого стоит, по очевидным причинам. Телятина низкокалорийна, имеет приятный запах и вкус.

Телятина в прикорме ребенка также полезна как индейка или кролик.

Прикорм из цыплёнка или курицы

Куриное мясо усваивается намного хуже индейки, к тому же считается сильным аллергеном. Поэтому курица в прикорм ребенка вводится только когда не обнаружено аллергии на куриный белок из яиц. В магазинах часто продаётся курица с вредными добавками, которые могут быть опасны для малыша. Несмотря на то, что некоторые части курицы, например грудка, считаются диетическими, начинать прикорм с куриного мяса не следует.

Как курица, так и цыпленок в прикорм ребенка вводятся постепенно и обязательно нужно следить за реакцией организма малыша.

Начинать прикорм цыпленком или курицей стоит после того как малышу исполнится 9-10 месяцев.

Телятина и говядина в чем разница в прикорме. Смотреть фото Телятина и говядина в чем разница в прикорме. Смотреть картинку Телятина и говядина в чем разница в прикорме. Картинка про Телятина и говядина в чем разница в прикорме. Фото Телятина и говядина в чем разница в прикорме

Прикорм из перепелиного мяса

Если у ребёнка аллергия на куриные яйца, рекомендуется заменить их на перепелиные. Это относится и к мясу. Хорошим аналогом курицы будет мясо перепёлки. Это диетический продукт, который имеет очень мягкий вкус. Перепелиное мясо в прикорме малыша практически не вызывает аллергию.

Врачи рекомендуют начинать прикорм перепелиным мясом после 7 месяцев.

Прикорм из свинины

Свиное мясо излишне жирное. Однако это не относится к свиной вырезке. В последнее время, аллергологи всё чаще советуют начинать прикорм свининой после годика, чтобы избежать проявления аллергии в более взрослом возрасте.

Прикорм из баранины, гуся и утки

Эти продукты обладают чрезвычайно высокой для маленького ребёнка жирностью, поэтому их лучше давать детям постарше. Организм маленького ребёнка попросту не справится с перевариванием такого тяжёлого мяса и могут возникнуть неприятные, а то и тяжелые последствия.

Читайте другие наши статьи из раздела «Прикорм ребенка«

Источник

Телятина и говядина в чем разница в прикорме

Телятина – мясо молочных телят, вкусовые рецепторы которых не ощущали ничего, кроме молока матери. Именно это мясо считают наиболее ценным, питательным и необычайно вкусным.

Уже отмечено, что эти продукты получают от одних и тех же животных, поэтому состав полезных веществ в них сходный. При этом говядина отличается от телятины количеством тех или иных компонентов.

Тому есть объективные причины. Дело в том, что состав любого мяса сильно зависит от условий выращивания животного и его рациона. Но по средним показателям соотношение компонентов говядины и телятины будет соответствовать указанному.

Как отличить телятину от говядины?

Так как взрослое животное имеет более развитую мускулатуру, хорошо снабжаемую кровью, мясо его довольно легко отличить по внешнему виду. Можно ориентироваться на следующие признаки.

Телятина и говядина в чем разница в прикорме. Смотреть фото Телятина и говядина в чем разница в прикорме. Смотреть картинку Телятина и говядина в чем разница в прикорме. Картинка про Телятина и говядина в чем разница в прикорме. Фото Телятина и говядина в чем разница в прикорме

Секреты приготовления телятины

Не следует готовить молодое мясо на высоких температурах, если конечно не нужно сделать экстремальную обжарку на короткое время по требованию рецепта, в остальном приготовлении телятина любит небольшой огонек.

Чтобы мясо было более нежное и сочное, можно воспользоваться салом или беконом, для этого вполне достаточно обложить мясо тонкими пластами сала или бекона, мясо станет гораздо сочнее и ароматнее.

Запекать телятину следует очень щепетильно, и, чтобы она была мягкой и ароматной, поливайте ее сверху соками, которые стекают с мяса во время запекания, точно такой же метод любит жареная телятина.

Нежное мясо телятины великолепно сочетается как с сыром, так и с грибами, поэтому блюда с такими компонентами будут настоящим шедевром и вашим личным достижением в кулинарии.

Телятина сочетается с анчоусами и пармезаном, и горчицей. Она любит сливки и белое вино, бальзамический уксус и коньяк, кокосовое молоко. Следует обратить внимание на сельдерей и морковь, помидоры и лук, чеснок и картофель, все эти овощи очень гармонируют с телятиной.

В длительном мариновании телятина не нуждается, но вот подержать ее часик в маринаде все же стоит, чтобы придать мясу поистине превосходные вкусовые и ароматные качества. К тому же, после этого мясо готовится значительно быстрее.

Источник

Какую говядину выбрать для прикорма

В настоящее время мясо вводится в питание малыша достаточно рано, как правило,- с 7-ми месяцев и до года, в зависимости от индивидуальных особенностей малыша, а также от гастрономических пристрастий родителей и их представлений о пользе или вреде мяса. Если педиатр порекомендовал ввести мясной прикорм, то традиционно начинают с говядины. И сразу возникает вопрос, какую часть говядины использовать.

Вырезка, безусловно, мясо №1 в говядине: «Вырезка — наиболее ценная часть туши животного, употребляемого в пищу…» пишет Википедия.

С вырезкой можно делать все, что угодно: жарить, тушить, варить, делать фарш. Такими же свойствами обладают тонкий и толстый край.

Вырезку труднее всего фальсифицировать. Вырезка должна быть покрыта пленкой, которая на свежей вырезке переливается перламутром, а на несвежей — тускло отражает свет.

Вырезка состоит из тонких нерабочих волокон, поэтому она мягкая.

Вырезка расположена внутри позвоночника, а филейный край (и тонкий, и толстый) — снаружи: это продольная мышца спины. Филейные края — тоже хороши для жарки, и их продают и на кости для детского супчика, и без кости на жарку.

Бульон из вырезки не самый прозрачный, если сравнивать с другими частями говядины (средний образец на фотографии).

2. Лопатка — традиционное мясо для нежирного детского супа (для жирного и наваристого хорошо и традиционно идет грудинка, которая дает особый вкус из-за хрящей грудины).

Лопатка же — мясо относительно постное и без кости, при хорошей проварке становится мягкой и дает нежный прозрачный бульон с легкими «золотыми монетками» жира (крайний правый образец на фотографии). Анатомически «лопатка» — соответствует достаточно активно работающей дельтовидной плечевой мышце.

В Вене есть специальный ресторан, в котором подают отварную лопатку: приносят прямо в кастрюле на стол, вылавливают ее и режут прямо при клиенте.

Кстати, это лишний раз указывает на то, что мясо лучше варить целым куском, а потом резать на порции. Видимо, так в нем лучше сохраняются питательные вещества при варке, которые определяют вкус. В процессе приготовления мясо значительно уваривается – его вес уменьшается на 30-35%. Это также необходимо учитывать при приготовлении пищи – нецелесообразно варить кусок весом меньше 400 граммов. При выходе 250-270 грамм вы сможете в течение нескольких дней хранить его в герметичном контейнере в зоне свежести холодильника, отрезая необходимые порции по 50-70 грамм. Конечно, мясо из холодильника обязательно проходит термическую обработку в микроволновой печи, или нагревается до кипячения после измельчения в блендере с бульоном. Современные способы кулинарной обработки и хранения продуктов допускают такой подход, если Вы не имеете возможности готовить каждый день.

3. Очень хороший вкус и упругость (не жесткость!) имеют мышцы бедра. В профессиональной среде самая крупная мышца бедра, участвующая в разгибании, носит название «фрикандон». Сам по себе фрикандон достаточно жесткий, это вообще самая жесткая часть говядины, и отваривается в течение примерно в течение двух часов, столько же времени готовится на пароварке (не мультиварке). Бульон из фрикандона абсолютно прозрачный, но имеет очень насыщенный вкус с «ореховым» привкусом (крайний левый образец на фотографии).

Для повседневного приготовления можно использовать бутилированную или фильтрованную воду из-под крана. Если мясо хорошего качества, то нет необходимости сливать воду после закипания. Пена, которая образуется при закипании, представляет собой коагулированный белок. Ну, разве что, вы участвуете в конкурсе на «самый прозрачный бульон».

Для гурманов-родителей, которые желают оценить вкус мяса. Понять любое мясо можно только в отварном виде, в дистиллированной воде и без соли. И по мясу, и по бульону будет видно его качество: цвет, аромат, вкус. Во всех остальных способах есть посторонние вещества, которые искажают картину.

Для того чтобы оценить качество мяса, следует сварить его в дистиллированной воде. Сначала дожидаются его закипания и 3-5 мин держат мясо в кипящей воде. Потом сливают этот бульон, промывают мясо в проточной воде и снова заливают дистиллированной водой и варят до готовности. Воду не солят. О готовности судят по мягкости отрезанного и прожеванного кусочка. На варку уходит от 1,5 (вырезка, лопатка, толстый, тонкий край), до 2 часов (фрикандон, другие интенсивно работающие части).

Натуральное деревенское мясо несколько жестче, чем магазинное, поскольку в магазине чаще продается мясо специальных мясных пород (ангусов и пр.), выведенное путем искусственного отбора за десятки лет. В специальной литературе пишут, что жесткость мяса на 50% определяется генетикой. Безусловно, имеет значение и возраст коровы и особенности кормов, используемых для ее выращивания. Вспомним, что у диких животных мясо всегда жесткое. Т.е., следует иметь в виду, что мягкость мяса не является единственным критерием его высокого качества.

Еще пару слов о жесткости. Умеренная жесткость мяса — это некий бесплатный подарок, который получает человек, вынужденный усиленно его жевать, чем тренирует себе зубы и десны, и естественным путем укрепляет их. Для маленьких детей мясо измельчается блендером, то есть «мягкие» части не имеют преимуществ перед «жесткими».

Таким образом, если педиатр рекомендует ввести в рацион малыша говядину, то при выборе мяса следует больше внимания уделять происхождению, а значит, качеству мяса. Лучше выбирать мясо надежных производителей. Хорошо зарекомендовали себя некрупные фермерские хозяйства, чья добросовестность определяется, прежде всего, персональной ответственностью перед потребителем.

Какую часть туши предпочесть – имеет меньшее значение. Вырезка, лопатка, филейные края, мышцы бедра, а также другие части говяжьей туши (ребрышки, голяшки) все они могут быть использованы в пищу младенцев. При выборе руководствуйтесь, также, потребностями семьи. Главное помнить, что длительность приготовления меняется для разных частей говядины. Если мясо закуплено в большом количестве охлажденным, его можно заморозить порциями примерно по 400-500 грамм.

Жесткое мясо, не значит плохое. Жесткие части требуют более длительной термической обработки, но легче измельчаются блендером и часто имеют более яркий вкус.

Мясное пюре дают отдельно или смешивают с овощным пюре. Начать следует с двух чайных ложек, а затем довести до 50 грамм. Объем овощного пюре в обед составляет 100-150 по потребности ребенка. Во время введения мясного пюре может возникнуть необходимость введения дополнительной жидкости. Чай не рекомендуют вводить вместе с мясным прикормом, так содержащиеся в нем вещества уменьшаются усвояемость железа. Можно предложить компот – отвар из свежих фруктов, ягод (яблоки, брусника, клюква и др.) или домашних сухофруктов, сваренный без добавления сахара.

Если у ребенка непереносимость коровьего молока, в таких случаях врач рекомендует начать мясной прикорм с введения кроличьего мяса или мяса нутрии.

Благодарность: Органической ферме в Пензенской области, Хозяйству «Рассвет», предоставившей мясо для дегустации.

Автор статьи – Татьяна Юрьевна Бандурина, педиатр, доктор медицинских наук.

Источник

Что полезнее говядина или телятина?

Людям с различными заболеваниями, патологиям важно знать, что полезнее говядина или телятина. В этом случае им помогут лечащие врачи и диетологи. Если человек здоров нужно тоже внимательно относиться к семейному рациону, выбирать продукты, которые любит каждый член семьи и при этом сохраняется нормальное состояние его органов, поступают витамины необходимые для нормальной жизнедеятельности.

В чем разница между говядиной и телятиной

Мясо полученного от забоя крупнорогатого скота называют говядиной. Разница в классификации сортов зависит от возраста коров и быков. Если в продажу поступает продукт от скота до 1 года, такое мясо принадлежит к категории телятины, более старший забой называют говядиной. Молодые особи КРС обладают:

Телятина и говядина в чем разница в прикорме. Смотреть фото Телятина и говядина в чем разница в прикорме. Смотреть картинку Телятина и говядина в чем разница в прикорме. Картинка про Телятина и говядина в чем разница в прикорме. Фото Телятина и говядина в чем разница в прикорме

Благодаря такому качеству телятину рекомендуют включать в диеты при различных заболеваниях. Взрослые быки успевают накопить жир, говядина более жесткая и темная на цвет, усваивается труднее.

Мясо от молодых бычков быстрее можно приготовить, оно более ценно по многим показателям. При выборе продуктов необходимо обращать внимание на наличие прожилок, если они желтые, это доказывает о старости животного. Из такой говядины можно накрутить фарш для котлет.

Телятина и говядина в чем разница в прикорме. Смотреть фото Телятина и говядина в чем разница в прикорме. Смотреть картинку Телятина и говядина в чем разница в прикорме. Картинка про Телятина и говядина в чем разница в прикорме. Фото Телятина и говядина в чем разница в прикорме

Что полезного поступает в организм из говядины

Говяжье мясо наделено незаменимыми аминокислотами, содержит белок, который необходим для человеческого организма. Плоды растений не могут добавлять таких веществ в нужном количестве. 100 граммовый кусок говядины имеет:

Уровень калорийности меняют процессом приготовления при добавлении в блюдо:

В организм человека поступают вместе с говядиной полезные свойства и вещества. Они оказывают влияние:

Чем полезна телятина

Мясо молодых бычков и коров содержит легкоусвояемые белки и аминокислоты, которые сохраняются после приготовления. Его применяют в детском рационе, для людей с различными заболеваниями в разном возрасте. С помощью такой пищи восстанавливают силы, утерянные физическими занятиями, спортом. Восстанавливается организм женщин после мини-пауз. Во время менструаций они теряют:

В телятине содержатся биологические активные вещества, это полезный и питательный вид мяса. Благодаря витаминно-минеральному составу его употребляют для профилактики заболеваний и при формировании лечебных диет, когда у больного истощен организм. Экстрактивными веществами, которые находятся в телятине происходит стимуляция пищеварения, поэтому её включают в рацион пациентов с заболеваниями в области ЖКТ. Телячье мясо способно:

Если человек страдает железодефицитной анемией, железо в телятине способно восстановить недостаток, если кушать блюда с продуктами, в которых есть витамин С. Этот вид мяса богат витаминным и минеральным составом, они регулируют глюкозу, поэтому его назначают для диетического питания диабетикам. Продукт полезен, чтобы оздоровить состояние:

В мясе от телят меньший уровень холестерина по сравнению с другими продуктами, наличие желатина помогает лучше свертываться крови. Телятину назначают в меню при восстановлении организма, если человек претерпел:

Употреблять телятину рекомендовано, начиная с детского возраста до глубокой старости даже при тяжелых заболеваниях.

Противопоказания

Вред от мяса может быть нанесен организму, если у потребителя имеется аллергическая непереносимость к продукту. А также при наличии:

Как говядину, так и телятину перед употреблением следует тщательно термически обработать, чтобы не быть зараженным гельминтами. Следует сохранять норму в употреблении, потому что переедание никому не принесет пользы.

Телятина и говядина в чем разница в прикорме. Смотреть фото Телятина и говядина в чем разница в прикорме. Смотреть картинку Телятина и говядина в чем разница в прикорме. Картинка про Телятина и говядина в чем разница в прикорме. Фото Телятина и говядина в чем разница в прикорме

Итоговые рекомендации

В мясе молодых бычков больше содержится таких веществ как:

Говядина наделена большим количеством:

Полезнее то мясо, на которые откликается организм, состояние органов само говорит, что для них лучше подходит. Недаром, у некоторых от жареных или острых блюд возникает дискомфорт, значит печень не принимает такие излишества. Правильно выбрать и приготовить мясо тоже нужно уметь. Телятина легче поддается обработке, она нежнее и быстрее усваивается. Выбор всегда за потребителем, если имеются заболевания, нужно советоваться с лечащим врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *