Темные пятна на вареных яйцах что это
Черные точки, прилипший желток: в каких случаях яйца лучше не съесть, а выбросить
Яйца считаются отличным источником белка и кальция, а потому являются неотъемлемой частью рациона многих из нас. Однако не всегда они оказываются качественными и пригодными в пищу! Сейчас мы перечислим признаки, по которым можно определить опасные яйца, – в них могут содержаться вещества, употребление которых зачастую оказывается чревато отравлением.
Черные пятна на белке
Такие яйца в принципе не выглядят съедобными и не вызывают аппетита. Выбросьте их сразу, если обнаружили черные точки! Не пытайтесь срезать их – даже при визуальном устранении таких пятен яйца остаются несъедобными.
Обычно черные точки на вареном белке говорят о том, что яйца неправильно хранили. Скорее всего, они долгое время оставались в теплой и влажной среде. В таких условиях способность скорлупы противостоять воздействию внешних факторов и бактерий снижаются, и патогены проникают через нее внутрь, влияя на качество яиц.
Содержимое, прилипшее к скорлупе
Иногда можно заметить, что белок или желток плотно прилипли к скорлупе. Многие не обращают внимания на это, а зря! Такой признак тоже говорит о том, что яйца уже далеко не свежие. Их неправильно хранили. Вот внутренняя структура яйца и изменилась. И чем сильнее яйцо прилипло к скорлупе, тем оно старее и опаснее. Употребление в пищу подобного продукта может привести к кишечному расстройству.
Треснувшая скорлупа
Покупая яйца, всегда выбирайте целые. Удивительно, но некоторые люди спокойно берут лотки, в которых находится несколько треснувших яиц, считая, что ничего страшного в этом нет. Однако это неправильное мнение.
Дело в том, что уровень чистоты яиц и так относительно низкий. На скорлупе даже после обработки остается высокая концентрация бактерий. А если скорлупа лопается, то солидная их часть попадает внутрь, заражая белок с желтком. Съев такое яйцо, можно сильно отравиться. По этой же причине настоятельно рекомендуется мыть яйца с мылом перед тем, как сварить их или разбить.
Темные пятна на вареных яйцах что это
Рис. 119. Шкала мраморности скорлупы куриных яиц (схема)
Балл 1. Скорлупа почти без видимой пятнистости (то есть без небольших точечных светлых зон вокруг пор). Возможно очень ограниченное их количество в области полюса яйца. Балл 2. Вокруг пор хорошо видны мелкие (диаметром менее 0,5 мм) и не очень часто расположенные светлые точечные зоны (между зонами есть участки без видимости длиной 6-8 мм). Хотя и редко, но светлые точки распространены по всей поверхности яйца. Балл 3. Светлые зоны вокруг пор крупные, достигают 0,6-0,8 мм в диаметре. Если эти светлые зоны мелкие, то их много и они часто расположены. Между светлыми зонами нет участков, свободных от видимой пятнистости более 5 мм длиной. Балл 4. Очень крупные (более 1 мм в диаметре) светлые зоны сливаются вместе по 2-3 и более. Образовавшиеся от слияния светлые зоны могут занимать большие площади поверхности яйца, чем тёмные [темные] зоны (особенно на полюсах яйца, где светлые зоны могут быть сплошными). Балл 5. Полностью светлые зоны мраморности, распространяясь от полюса яйца к экватору, занимают половину и более поверхности его скорлупы (рис. 119 б). В этом варианте мраморности скорлупы возможна разновидность (рис. 119 а). Достаточно крупные, чётко [четко] очерченные светлые зоны пор расположены плотно, близко друг к другу, но в то же время изолированы и не сливаются вместе; вся поверхность яйца равномерно покрыта этой частой сеткой светлых точек; при постукивании или трении о ладонь яйцо издаёт [издает] звенящий звук (стеклянистая скорлупа). Характеристика обследуемой группы кур по степени мраморности скорлупы может выражаться как процентным распределением яиц по баллам, так и средним баллом мраморности. Показатель процентного распределения яиц по баллам мраморности скорлупы удобен для математического сравнения различных групп птицы расчётом [расчетом] критерия лямбда по Колмогорову-Смирнову. Средний балл рассчитывается умножением частот на значение балла и затем суммированием полученных произведений и делением суммы на объём [объем] выборки; этот показатель в основном используется при индивидуальной оценке кур как средний по 5-10 яйцам, снесённых [снесенных] одной курицей. При оценке по этому признаку партии яиц или группы птиц в выборку отбирается 100 яиц. При инкубационной оценке яйца яичных кур, отнесённые [отнесенные] к 4 и 5 баллам по мраморности, признаются непригодными к инкубации. В высокомраморных яйцах во время инкубации отмечаются очень высокая эмбриональная смертность и резкое снижение качества выведенного молодняка. В мясном птицеводстве в силу значительного распространения яиц высокой степени мраморности не используются для инкубации яйца с баллом 5. Более точным, а главное, сравнимым способом является оценка мраморности по суммарной площади, занимаемой прозрачными участками. При этом удобно пользоваться следующими градациями мраморности: 1) мраморность отсутствует или небольшая, суммарно составляющая не более 20% от площади скорлупы; 2) сумма прозрачных участков занимает 20-40% площади; 3) мраморность занимает примерно половину (40-60%) скорлупы; 4) скорлупа прозрачна на площади 60-80%; 5) почти вся скорлупа состоит из прозрачных участков (80-100%). Мраморность проявляется полностью на вторые-третьи сутки после снесения яиц. После 3-х суток хранения уровень мраморности обычно стабилизируется. В связи с этим отбирать яйца по мраморности лучше на второй-третий день хранения. Необходимо оценивать мраморность на овоскопе по суммарной её [ее] площади в процентах от всей поверхности яйца. Особенно просто определить основной критерий — больше или меньше 50% площади занято мраморностью. Если больше, то яйца можно браковать; если меньше — инкубировать. При мраморности 80-100% выводимость куриных яиц снижается на 15%, вывод цыплят — на 9-10%. Видимая без овоскопа мраморность часто связана с нарушением надскорлупной оболочки (особенно при высокой влажности) и лишь незначительно влияет на результаты инкубации. Истинная же мраморность является следствием нарушения кальцификации скорлупы и видна только при просвечивании. При большой выраженности такой мраморности (более 40% у яиц с суточным хранением и 50% у яиц с хранением 2-х суток и более) вывод цыплят снижается на 15-20%. Вследствие недостаточной минерализации скорлупы в яйцах происходят изменения минерального обмена и нарушения в развитии эмбрионов. Обычно такие яйца, испаряя воду, очень быстро теряют воду как перед инкубацией, так и во время инкубации. Мраморность скорлупы, хотя и не имеет существенно достоверной связи с её [ее] толщиной, оказывает большое влияние на уровень боя яиц. Очевидно, мраморная скорлупа в силу особенностей и химического состава обладает повышенной хрупкостью, что увеличивает вероятность боя. Мраморность скорлупы гораздо чаще встречается у куриных яиц. Замечено, что она в большей степени проявляется у яиц мясных кур, чем у яичных. Индивидуальные различия по мраморности очень большие. Максимальная разность между среднегодовой мраморностью скорлупы яиц у отдельных несушек равнялась 65%. При довольно высоком коэффициенте наследуемости мраморности (0,4-0,7) имеется достаточно оснований учитывать этот признак в качестве селекционного. Средний бал мраморности скорлупы яиц яичных кур колеблется от 2,45 до 3,82 (по 5-балльной системе). Мраморность наследуется более по отцам, чем по матерям.
Как на глаз определить качество яиц и какие из них лучше не есть
Куриные яйца, как правило, бывают коричневые и белые. На скорлупе могут быть крапинки и пятна. А в желтке – красные капли крови. Бывают яйца разных категорий. Что выбрать, а от чего отказаться?
Цвет яиц и их свойства
Диетолог Айтор Санчес рассказал в интервью испанскому сайту La Vanguardia, что цвет яиц не влияет на питательные свойства. Зависит цвет от породы кур.
Наибольшую опасность представляет сальмонеллёз, если яйцо снесено от больной курицы. Но по внешнему виду яйца это совершенно не видно.
Однако мыть яйца разными средствами нельзя, потому что пористая структура скорлупы пропускает все внутрь. Нельзя также просто мыть яйца водой заранее. Это можно сделать перед употреблением.
Есть сырые яйца – это большой риск, считает диетолог. При термической обработке сальмонелла погибает.
Можно ли есть яйцо с желтком, имеющим красные пятна
Иногда в желтке можно увидеть красное пятно. Это кровь из сосудов. Чем старше курица, тем чаще у нее такие яйца. Такой дефект встречается примерно в 15 % всех производимых яиц. Причем наиболее часто – в коричневых яйцах. Белые легко просветить и отбраковать те, что имеют красные пятна.
В любом случае такие яйца вполне употребимы в пищу. Однако из-за неприязни людей к подобным сюрпризам, такие яйца отбраковывают.
Что означают загадочные буквы «С», «Д» и номера
В зависимости от размера яйца и его веса, их разделяют на три категории. С0 – это самые крупные, С 1 – меньше, С2 – еще меньше.
Если на яичке стоит буква Д, значит оно диетическое. Такое яйцо поступает в продажу вскоре после его появления на свет и годно к употреблению в течение недели.
Когда на продукте стоит буква С, это столовое яйцо. Его можно съесть в течение 25 суток. Кстати, кто имеет аллергию на яйца, могут есть диетические.
Свежие яйца до 7 дней, как правило, не вызывают аллергию. А долго хранящееся яйцо может вызвать пищевое отравление даже у здорового человека.
Желательно употреблять яйца в течение 30 дней после того, как его снесла курица. И хранить в холодильнике.
Что означают темные пятна на скорлупе
Свежесть яйца можно определить по внешнему виду. Если на скорлупе имеются темные пятна, такое яйцо есть не стоит. Оно не свежее, внутрь скорлупы проникли болезнетворные микроорганизмы.
Свежее яйцо имеет матовый цвет, пахнет известью. Окрашено однородно.
Проверить свежесть яйца дома можно простым способом. Поместить яйцо в воду. Если лежит на дне – свежее. Если поднялось горизонтально – уже плохое качество. Если всплыло – оно протухшее.
Сколько яиц можно съесть
Яйцо уникально по своему составу, устаивается на 100 процентов и содержить полный набор необходимых витаминов и минералов. А то, что желток имеет двойную дозу холестерина для человека, так самим же яйцом и нейтрализуется за счет полезных и жирных кислот, фосфолипидов.
И мнение ученых разделилось. Кто-то считает, что есть можно по яйцу в день, кто-то предлагает 2-3 яйца в неделю. Другие уверяют, яйца можно есть каждый день без ограничений. Вреда не будет.
Кому яйца лучше не есть
Диетолог Елена Соломатина рассказала «Аргументам и фактам», что яйца следует есть с осторожностью диабетикам и людям с диагнозом повышенного холестерина.
С одной стороны, в яйце содержится холестерин, скомпенсированный лецитином. И здоровому человеку он не навредит. Но если у больного уже есть проблема с холестерином, лучше ее не усугублять.
Категорически нельзя есть яйца тем, у кого аллергия на куриный белок.
Специалисты рассказывали, как правильно сварить яйца, чтобы от них было больше пользы, и чтобы продукт не потерял свои питательные и вкусовые свойства.
Капитан морского порта: «Такого шторма в Туапсе не было 10 лет»
Первого декабря в морском порту Туапсе разыгрался настоящий ураган. Скорость ветра превысила 30 м/с юго-западного направления, а волны поднялись более чем на 6 метров в высоту.
«За последние десять лет шторма такой силы в морском порту Туапсе не наблюдалось, — рассказал Игорь Борисович Хочолава, капитан морского порта Туапсе.
— Морской порт Туапсе не является местом убежища для судов в штормовую погоду. При ветре и волнении юго-западного направления возникает явление тягун. Суда и причалы могут получить значительные повреждения».
Капитан морского порта Туапсе получил прогноз погоды о приближении шторма и заблаговременно принял решение. Всем судам, находящимся в морском порту у причалов и на якорных стоянках, было указано покинуть акваторию морского порта, и выйти в море.
Суда портового флота были расставлены по определенной схеме, усилена вахта на судах.
За безопасностью стоянки судов портового флота во время шторма следили Служба капитана морского порта Туапсе совместно с Службой управления движением судов. В результате удалось избежать аварий с судами и повреждения причалов.
Как справиться со штормом в 8 баллов, рассказал моряк-туапсинец
В ночь на 1 декабря на Туапсе обрушился ршквал с порывами до 35 м/с. Экс-помощник капитана Владимир Сакаев рассказал, что делают в таких случаях экипажи.
Сакаев руководит студией судомоделизма в Туапсе, а до этого бороздил моря и океаны, побывав неоднократно в штормовых рейсах.
«Шторм рано или поздно приходится пережить каждому моряку, — говорит Владимир Сакаев. — И, поверьте, нет таких, кто ни разу бы не пережил морскую болезнь. Но кто-то привыкает, находит свои способы справиться, а с кем-то она остается на всю жизнь, таких, впрочем, очень мало.
Самый первый шторм, в который я попал еще курсантом в начале 90-х годов, был на переходе из Находки в Пертопавловск-Камчатский. Представьте, вокруг — волны в восемь с половиной баллов, а вахты никто не отменяет.
Кстати, мне было легче переносить качку, когда что-то делал. Так, во время похода учебного на веслах, пока греб не укачивался, только сменили — стало нехорошо.
Возвращаясь к переходу из Находки, скажу, что нас тогда шторм только краем коснулся, в 380 километрах от нашего судна были 12-бальные волны.
Второй шторм, который запомнился особо,был на переходе из Мексике в Европу. Штормило почти две недели! Ветер был 30 — 35 метров в секунду, скорость судна снизили больше чем в два раза, так что шли вместо одной недели — две и при постоянной качке.
Кстати, говоря о преимуществе разных судов во время шторма, могу сказать, что на танкерах безопаснее. Они похожи на поплавок, нефтепродукт, загруженный в танки, держит судно на воде, утонуть не даст. Правда, если очень длинное судно, оно может переломиться, ну, или, если встретится волна-убийца. Впрочем, это бывает, к счастью, крайне редко и совсем другая история.
Был еще один случай в моей морской практике. Наше судно курсировало между Венесуэлой и Доминиканой, и в один из рейсов, в августе, по пути в Венесуэлу нам встретились три смерча. Прошли мимо, и мы о них забыли. Пока не вернулись в Дминикану: берега там уже не было — смерчи все смыли.
Как оказалось, такое там случается раз в семь лет, примерно, ну, и, к счастью, жертв человеческих не было».
Как говорит Владимир Сакаев, в шторм суда обязательно выводят на рейд от причалов, там безопаснее, меньше вариантов разбиться. Ну, а моряки привычно стоят на вахте, каждый занимается своим делом. И каждый по-своему справляется с морской болезнью: кто-то на еду смотреть не может, а у кого-то, напротив, аппетит, как у волка, морского, конечно.
Кстати, Владимир Сакаев — выпускник туапсинской школы № 5, которая носит имя вице-адмирала Григория Щедрина, также окончившего это образовательное учреждение. Сакаев списался на берег будучи старшим помощником капитана.
В День школы Владимир подарил школьному музею точную копию подлодки С-56 (масштаб 1 к 100), на которой Щедрин совершил поход на Северный флот через три океана и девять морей, преодолев путь длиною более тридцати тысяч километров.
Почему в куриных яйцах попадается мутный белок и опасен ли он для человека
Время на чтение: 1 минута
Скорлупа яйца приобретает черный цвет из-за высокой концентрации в организме пигмента меланина. Необычным оттенком обладает лишь скорлупа белкового продукта, а приготовленную из него яичницу нельзя отличить от той, что приготовлена из обычных яиц. Так же не существует различий по вкусовым и питательным качествам.
Куры, несущие черные яйца
Необычные яйца с черной скорлупой несут куры породы Аям Цемани – птицы с экзотической внешностью родом из Индонезии.
Особенность этих кур заключается в том, что они полностью черные: оперение, кожа, глаза, гребень, сережки и плюсны – все имеет угольно-черный оттенок.
Садчиков Николай Алексеевич
Птицы обладают вздорным характером, агрессивны, конфликтуют между собой, плохо идут на контакт с человеком, стараются всячески охранять свою территорию. Порода мало распространена, найти цыплят очень сложно, а стоимость одного птенца может достигать 160 000 рублей.
В пищу употреблять мясо Аям Цемани не принято, однако, известно, что оно обладает отменными вкусовыми качествами и диетическими свойствами, на вкус слегка сладковатое. Породу разводят большей частью, как декоративную, при этом существуют достаточно жесткие требования: даже малейшие серые пятна на теле курицы являются поводом для отбраковки особи.
Внутри яйца черные пятна
Я недавно купил поднос с яйцами. Они не старые, я держу их в холодильнике, а дата на яйце гласит, что они хороши еще месяц.
В двух яйцах, которые я сегодня взломал, внутри скорлупы были темно-зеленые пятна (возможно, они выглядели как плесень?), Которые плавали вокруг яичного белка.
Есть идеи, что это? Это признак того, что весь лоток может быть чем-то загрязнен?
Я заметил зеленый цвет на скорлупе только после того, как я смешал одно из яиц в тесто для хлеба, и теперь мне нужно знать, следует ли мне выбрасывать тесто или нет (это огромная партия теста).
Ответы
Использование по дате – только оценка, поэтому, если ваши яйца заплесневели, я бы их поменял.
Вот почему я обычно разбиваю яйца в 2 миски, чтобы одна плохая не загрязнила все, что я делаю. Я не делал этого сегодня вечером и должен был выбросить партию кукурузного хлеба. Я всегда придерживаюсь правила «Когда сомневаешься, выбрось!»
В яйце не было явной трещины. Открыв его, я заметил коричневое обесцвечивание желтка. Затем я заглянул в раковину и увидел плесень или колонии бактерий или что-то еще. Никогда раньше не видел ничего подобного. Нашли несколько гнилых, но я давно готовлю. Во всяком случае, просто очень любопытно и интересно, если я должен сообщить об этом кому-то или нет.
Я только что нашел зеленую плесень в скорлупе яичной скорлупы и большую черную точку на желтке; дата говорит, что хорошо до 1 сентября. Я на протяжении всей остальной части яиц, держал тот, о котором идет речь, и связался с птицефермой, чтобы сообщить об этом. Не стоит болеть за доллар или два или, что еще хуже, умирать.
Почему появляются кровяные сгустки в желтках куриных яиц и можно ли есть такие яйца
Еще одной тревожной темой для домохозяек является наличие сгустков крови в куриных яйцах. Такие яйца не только вызывают много вопросов, но и мешают во время готовки. Так, например, при взбивании яиц для приготовления бисквитных тортов, часто такие сгустки не сбиваются даже миксером. Однако, вопреки бытующему стереотипу об опасности таких яиц, употреблять их в пищу можно. Сгустки крови в куриных яйцах не несут никакой угрозы человеческому здоровью. Если сгустки мешают приготовлению пищи, фермеры советуют осторожно отделять их от желтка.
Сгустки крови появляются в куриных яйцах из-за особенностей физиологии несушки. Так, у курочки мог попросту разорваться кровяной сосуд, из-за чего на желтке образовались пятна крови. Иногда попадаются случаи, когда вокруг желтка образовывается так званое «кровяное кольцо». Его появление обусловлено тем, что зародыш птенца не смог развиться и погиб. Однако не стоит считать, что на этой стадии у птенца уже развилась кровеносная система.
Необходимо помнить, что любые яйца нужно проверять на свежесть во избежание неприятных ситуаций и отравлений. Если от яйца исходит неприятный запах, такие яйца точно не следует употреблять в пищу.
Общая информация
Как необычные яички называют в Китае
У черных яиц есть несколько названий – императорские, столетние, тысячелетние. По-китайски они называются «сунхуадань». Первая часть слова переводится как «цветок сосны», а вторая – «яйца сосновой хвои».
Их так называют из-за узорчатого узора, появляющегося внутри белка после долгого маринования. Если к нему приглядеться, будут видны еле заметные сосновые иголки. По красоте узора судят о вкусовых качествах яиц и продолжительности их приготовления.
Яйцо состаривается искусственным путем и никогда не портится.
История возникновения
Существует легенда появления китайского деликатеса – сунхуадань. Около 6 веков назад, во времена Империи Мин, один китаец построил себе дом. Через несколько месяцев он убирал двор и обнаружил в яички, лежащие в гашеной извести. Мужчина был голодным и попробовал их. Вкус оказался своеобразным, но приятным.
Китаец решил приготовить такое блюдо еще раз и немного подсолил для изменения вкуса. Его знакомые оценили вкусовые качества таких яиц.
После этого случая рецепт начали использовать повсеместно. Черные яйца стали известны за пределами Китая. Блюдо начали готовить в азиатских странах, славящихся своей специфической кухней.
Также есть информация о том, что блюдо впервые появилось в 17 веке. Имеются письменные подтверждения этому факту.
Отношение китайцев к деликатесу
Китайцы очень негативно относятся к любым нелицеприятным упоминаниям о своем национальном деликатесе. Получил широкую известность инцидент с одним знаменитым американским телеканалом.
Корреспонденты выпустили новость о нескольких наиболее отвратительных блюдах мира, среди которых упоминались и черные яйца.
Материал вызвал бурю эмоций среди китайцев. Особенно сильно негодовали сотрудники одной из компаний, занимающейся производством сунхуадань. Члены совета директоров написали в адрес канала письмо с требованием извиниться за оскорбление любимого блюда.
В желтке
Чаще всего кровь появляется в желтке яйца. Причиной этому может быть следующее:
Кровь в желтке может появиться, если в процессе формирования яйца лопнул кровеносный сосуд.
Предлагаем ознакомиться Простая и дешевая картофелекопалка для мотоблока своими силами
Единичный случай обнаружения крови в центре яйца не должен являться поводом для беспокойства.
Общее
Появление крови в курином яичке — явление вполне объяснимое, но многие суеверные люди находят в этом некую мистику и пытаются ее трактовать. Ради интереса можно рассмотреть некоторые «предсказания».
Народная мудрость гласит:
Брак яйца
Брак яйца
Брак яйца бывает вследствие инфицирования микроорганизмами, механического повреждения, а также неверного хранения.
Под воздействием микроорганизмов формируются подобные пороки яиц, как «тумак плесневый» и «тумак бактериальный».
После снесения яйца не имеют микроорганизмов (стерильны) и обладают температурой тела птицы, однако понемногу их температурные показатели доходит температурных показателей окружающей среды, сжимается объем содержимого яйца и воздух совместно с микроорганизмами проходит через поры скорлупы под скорлупу. Инфицирование микробами вероятно также при антисанитарном содержании птицы (например, загрязненная скорлупа) и хранении яиц при значительной температуре и высокой относительной влажности воздуха, при использовании грязной тары и т. п.
«Тумак плесневый» у яиц вызывается плесенью в условиях увеличенной влажности даже при низких температурах. Плесени в состоянии мицелий (нитей) внедряются через поры яйца на подскорлупную пленку (а в последующем повреждают ее и внедряются в белок) и весьма быстро принимаются разрастаться возле воздушной камеры, где для них имеется довольно много кислорода, формируя вначале незначительные колонии в виде темноватого, изредка немного окрашенного пятнышка.
Подобные пятнышки порой покрывают всю подскоплупную пленку и дефект носит наименование «мелкое пятно» либо «пятнышки». Впоследствии данные колонии срастаются, пятна становятся больше и тогда дефект носит наименование «большое пятно», которое при последующем формировании плесеней превращается в сплошной плесневый покров и яйцо становится непрозрачным, обладает специфическим ароматом плесени — неприятным запахом, вызванным накопившимися продуктами распада (молочная и щавелевая кислоты, углекислота и пр.). В данном случае яйцо не может быть использовано для пищевых целей.
«Тумак бактериальный» порождается гнилостными бактериями, которые разжижают белок, придающими ему сначала зеленоватую окраску. В последующем начинается гнилостный запах. Впоследствии разрушаются градинки, желток всплывает и присыхает к скорлупе, щелочная реакция белка изменяется в слабокислую, желточная оболочка утрачивает прочность и лопается. При смешении белка с желтком формируется грязно-мутная жидкость, в последующем темнеющая. Имеет место гниение с сильным выделением сероводорода. Такое яйцо обладает скорлупой серого цвета, абсолютно непрозрачно, имеющие отвратительный запах газы выходят наружу через поры скорлупы. Порой скорлупа разрывается, и содержимое, выливаясь, загрязняет и ускоряет порчу прочих яиц. Подобные яйца — технический брак.
Вследствие механического повреждения появляются ещё такие пороки яиц, как «насечка» (надтреснутая скорлупа), «мятый бок» (скорлупа помята отчасти), «тек» (имеет повреждения скорлупа и подскорлупная пленка), «откачка» (перелив при разрыве белочной пленки в области воздушной камеры и выливка при разрыве желточной оболочки).
При хранении оплодотворенных яиц в условиях высоких температур, которые впоследствии попадают в условия с пониженными температурными показателями, формируется брак «кровяное кольцо».
При продолжительном хранении яиц в ящиках без перевёртывания формируется порок «присушка» (при разрыве градинок желток всплывает вверх, а впоследствии присыхает к скорлупе). Часто у места присушки желтка оболочка надрывается и желток просачивается в белок либо же они смешиваются. Данный порок именуется «выливка».
В результате старения яйца желточная пленка также лопается, и белок и желток смешиваются, формируя порок «красюк». Немедленно, после снесения появляется «усушка» яиц, зависящая от факторов и продолжительности их хранения. В случае интенсивного увеличения воздушной камеры дефект носит наименование «пуга».
Вследствие сортировки и отбраковки яиц получаются пищевые и технические отходы.
К пищевым отходам причисляют яйца: с высотой воздушной камеры свыше 13 миллиметров, бой, запашистые (с посторонним улетучивающимся запахом), с пороками «выливка», «малое пятно», «присушка», «тек», «откачка». Подобные яйца не подлежат продолжительному хранению и перевозке и возможно их использование в хлебопекарной и кондитерской промышленности.
К техническим отходам причисляют яйца с пороками: «красюк», «кровяное кольцо», «большое пятно», «тумак» с резким не улетучивающимся запахом.
Что такое пидан и сунхуадань сегодня?
В Китае существуют не только особые традиции приготовления пидана и сунхуаданя, накопленные за тысячелетия. В Поднебесной есть и официальные технологии, задокументированные и запатентованные, которыми подтверждается качество и идентичность аутентичного деликатеса.
Тысячелетние яйца можно купить:
Решение проблемы
Терапию проводят в соответствии с тяжестью клинического течения. В основе лечения лежит назначение противогрибковых лекарств. Их используют в виде местных лекарств для нанесения непосредственно на патологические очаги, а также в форме таблеток системного действия. Среди популярных противогрибковых лекарств чаще всего назначают Нистатин, Клотримазол, Флуконазол, Пимафуцин.
Для предупреждения накопления белого налета на волосах яичек, его рекомендуют сбрить. Важно придерживаться тщательной гигиены, делать ромашковые ванночки, которые снимают зуд и воспаление, а также воздержаться от половых контактов до исчезновения признаков болезни.
Для повышения иммунитета назначают витаминные комплексы, рекомендуют избегать физического переутомления и стрессов. Важно отрегулировать питание. Запрещено употреблять слишком острую, соленую, копченую, сладкую пищу. Предпочтение следует предоставить растительным и кисломолочным продуктам, крупам.
Предлагаем ознакомиться Яблоки маринованные по болгарски как раньше. Маринование яблок на зиму без стерилизации
При появлении налета на гениталиях следует проконсультироваться с врачом относительно причин такой проблемы и возможных путей ее решения. При своевременном обращении достаточно провести местное лечение. При прогрессировании болезни возникает потребность в применении лекарств системного воздействия и более длительном терапевтическом курсе.
Насколько распространены пятна крови в яйце?
Найти яйцо с кровяным пятном в желтке довольно сложно, так как это достаточно редкое явление.
Предлагаем ознакомиться Чем укрепить склон на дачном участке
Фактически, частота появления пятен крови и плоти составляет менее 1% во всех яйцах, откладываемых на коммерческих фабриках (2).
Цвет яиц является фактором появления пятен крови.
Частота появления этих пятен составляет около 18% у кур, несущих коричневые яйца, по сравнению с 0,5% у белых яиц (2).
Кроме того, пожилые куры в конце цикла яйцекладки и более молодые куры, которые только начали откладывать яйца, как правило, откладывают больше яиц, содержащих пятна крови.
Плохое питание – включая недостаток витамина A и витамина D – и стресс также могут увеличить риск.
Из-за чего белок в курином яйце становится мутным и опасно ли это
После того, как среди домохозяек зачастил вопрос о том, можно ли употреблять в пищу яйца с мутным белком, на это отреагировали фермеры и повара. Для начала стоит разобраться, из чего состоит обычное куриное яйцо. Любая хозяйка знает, что куриное яичко состоит из скорлупы, оболочек, а также из белка и желтка. По своей физиологии, белок способен менять свой цвет и становиться мутным. Такому же явлению подвержены и желтки в яйцах: они становятся иногда зелеными.
Изучив данный вопрос, фермеры ответили, что ничего страшного в этом нет. Вопреки стереотипам, цвет белка в курином яйце, наоборот, помогает определить степень свежести продукта. Мутный цвет обусловлен только тем, что в определенном курином яйце содержится больше углекислого газа, что сказывается на его цвете. Если попадается куриное яйцо с мутным белком – это не повод для паники, не стоит такое яйцо выбрасывать.
Оно вполне пригодно для того, чтобы употребить его в пищу. Мутный цвет подсказывает, что данное куриное яйцо оказалось первой свежести, так как углекислый газ СО2 еще не успел испариться через поры скорлупы. Проведя эксперимент, можно заметить, что уже в «лежалых» яйцах мутности не наблюдается.
Куры клюют яйца
Плохой корм, плохо продуманное гнездовье, тонкая скорлупа или просто неуклюжая курица, наступившая на яйцо, может привести к тому, что курица съест яйцо. Яйца, конечно, очень питательный продукт и другие куры скоро возьмут за привычку клевать яйца. Если этой привычке позволить сформироваться, отучить кур от поедания яиц будет очень сложно, потому лучше действовать быстро.
Чтобы отучить кур клевать яйца:
Убедитесь, что куры откладывают яйца в специально предусмотренное гнездовье. Поддерживайте гнездовье затемненным (кусок мешковины, завешивающий 2/3 гнездовья очень хорошее решение). Регулярно собирайте яйца – большая часть яиц откладывается в первой половине дня. Попробуйте продуть яйцо и наполните его горчицей или смесью карри, после чего оставьте яйцо там, где обычно съедаются яйца. Попробуйте разложить шары для пинг-понга вокруг гнезд на полу. Если только одна птица клюёт яйца, уберите её от остальных до тех пор, пока не отвыкнет.