Темный желток в курином яйце что это
Парень разбил яйцо и пробудил древнее зло. Не поспорить: такой желток может снести только дитя дьявола
Хозяин показал на фото странное яйцо, которое снесла его курица. Кажется, наседка что-то скрывает от своего хозяина, ведь получить такой сюрприз он точно не ожидал. Теперь стоит особенно внимательно наблюдать за пернатой, а то вдруг она мутант.
Никогда не знаешь, что ожидать от домашней курицы или петуха: незаконное нападение на полицейских или яйцо с тройным желтком. Мощь своей наседки узнал и пользователь Reddit с ником Hip_Spoon67.
Парень опубликовал фотографию с разбитым яйцом, которое выглядит достаточно сомнительно.
У яйца, которое снесла моя курица, чёрный твёрдый желток, — написал Hip_Spoon67.
Действительно, где ещё можно увидеть настолько странный желток? Своё удивление (и опасения) выразили и другие реддиторы.
Это либо василиск, либо гомункул. В любом случае, немедленно его сожги.
Запретное яйцо. Честно говоря, если бы я разбил яйцо и обнаружил что-то подобное, то закричал бы.
Среди восторженных отзывов о том, что курочка Hip_Spoon67 — дитя дьявола, нашлись и комментарии тех, кто попытался объяснить, что могло стать причиной подобной аномалии.
Возможно, яйцо снесла курица с инфекцией.
Оказывается, курицы могут страдать от довольно специфического заболевания — инфекции, поражающей яйцевод. В таких случаях яйца сразу же появляются на свет тухлыми. Поэтому и желток оказывается чёрным и непригодным для потребления.
Так что всему можно найти объяснение, даже тому, что на первый взгляд кажется древним злом. Для подобных случаев австралийка поделилась лайфхаком, который помогает определить свежесть яйца легко и быстро. Нужны всего лишь миска с водой и само яичко.
А пользователь твиттера показал, по какому принципу он выбирает из упаковки яйца для завтрака. После такого откровения парень стал головной болью перфекционистов, ведь он следует зову сердца и великому рандому.
От чего зависит цвет желтка в яйце: как он связан со здоровьем курицы?
Немного об интересных вещах, которые нас окружают, но над которыми мы не так часто задумываемся. Почему желток бывает более или менее насыщенным и что нам говорит цвет яичного желтка о жизни курицы?
Многие считают, что цвет желтка — это показатель здоровья курочки. Особенно ценятся деревенские яйца, с ярким, насыщенным оранжевым желтком. Считается, что такой желток натуральнее, качественнее и вкуснее жёлтого.
Многие вообще уверены, что желтки насыщенного желтого цвета могут быть только у домашней курицы. А у тех несушек, что сидят в клетках и не видят солнца, такого не бывает. Вот типовое объяснения цвета желтка из статьи в интернете:
«Все заключается в количестве солнечного света, которой получает курица и было ли у нее достаточно места. Большинство кур-несушек никогда не видели солнечного света. Они заперты на протяжении всей своей жизни в маленьких, переполненных клетках. Это дает нам понять, что цвет яичного желтка говорит о здоровье кур.
Если яичный желток очень темный и выглядит округлым и толстым, это означает, что курица, которая отложила это яйцо, наслаждалась (или все еще наслаждается) прекрасной жизнью. Она, вероятно, могла свободно ходить и была сытой.
Темно-желтый цвет яичного желтка указывает на то, что курица и яйцо здоровы, а также, что эти яйца отлично подходят для того, чтобы употреблять их в пищу. Также они будут хороши на вкус.
Увы, но это является заблуждением. Профессионалы не скрывая, говорят о том, что цвет желтка зависит от состава корма: чтобы желток был оранжевым, в корм добавляют элементы, которые влияют на окрас. Это могут быть как пищевые добавки, так и растительные.
Для этих целей служит каротин, как в естественном виде в составе кукурузы и люцерны, зеленой травы, клевера, календулы и т.п., так и в виде готовой добавки. Цвет желтка с качеством корма никак не связан, если только желток не совсем бледный — тогда с кормом точно было не всё в порядке.
Также многие из нас считают, что чем насыщеннее цвет яичного желтка, тем он полезнее. Увы, на «натуральность и полезность» цвет не влияет, как и то, от какой курицы вы получили яйцо: от домашней или фабричной.
Еще раз: если курица получает питание, богатое каротином, то цвет желтка будет более ярким. И эти пигменты, которые содержатся в кукурузе и зеленой траве, относятся к группе «желтых ксантофиллов» и именно они делают желток того самого, «натурального и полезного цвета», как нравится потребителям. Именно от таких пигментов зависит насыщенность цвета.
Вот, что советуем птицеводам Анатолий Ромашко, кандидат сельскохозяйственных наук и заведующий отделом кормления Опытной научной станции по птицеводству:
Наибольшее влияние на «красоту» желтка оказывает использование травяной муки. Ее получают путем искусственной сушки зеленой массы люцерны, клевера и их смесей со злаковыми травами. В люцерновой травяной муке к тому же содержатся вещества, благоприятно влияющие на рост молодняка и продуктивность птицы.
Хороший эффект дает и скармливание птице кукурузы, а также богатых каротиноидами листьев крапивы (в домашних условиях их можно высушить, но только в тени).
Для получения желтков насыщенного цвета можно использовать морковь или тыкву — до 20 гр. на голову в сутки. В 1 кг. моркови содержится 50—100 мг. каротиноидов, а в 1 кг. тыквы — 40—70 мг. С целью сохранения витаминов эти овощи можно силосовать (отдельно или в смеси с другими кормами при заготовке комбинированного силоса) либо заморозить (перед скармливанием оттаивают в холодной воде).
Существуют также специальные синтетические пигменты, но это достаточно дорогое удовольствие.
Вот такие картинки, на самом деле, абсолютно неверные. И то и другое яйцо полезно.
На пользу и состав яйца это не влияет, но зато и увы, влияет на цену. Поэтому куры, которые регулярно кормятся кукурузой, люцерной, травяной мукой и кукурузной клейковиной, несут яйца с желтками красивого «потребительского» цвета.
Обратите внимание, именно красивого цвета. На пользу это никак не влияет, но на цену – еще как! Потому что мы скорее купим те самые полезные фермерские яйца с коричневой скорлупой по более высокой цене, чем обычные.
Также важный момент: цвет скорлупы тоже на желток не влияет. Он зависит от внешнего вида курочки: та, которая имеет темное оперение, несет яйца с темной коричневой скорлупой, а та, которая с белыми перьями – светлые.
Людям нужны яйца в коричневой скорлупе с оранжевым желтком? Будем делать такие! Чисто маркетинговый ход. Кстати, еще интересный момент: наличие и отсутствие петуха у курицы не влияет на цвет и качество яйца.
Итак, подведем итог:
Если желток красивого оранжевого цвета, в питание курицы была включена кукуруза, трава, клевер, люцерна, календула или же готовые добавки с каротинами.
Если желток имеет бледный желтый цвет, то курицу, скорее всего, кормили зерном. Но такие яйца по питательности и полезности ничем не отличаются от тех, у которых желток яркий. Их тоже можно покупать и употреблять регулярно.
Желток яйца темный: почему
Кушать или нет тёмный желток — узнаем сегодня…
Почему желток яйца темный ― вопрос не сложный. Обычно темнеет он во время варки и в пищу полностью пригоден. Иногда темный цвет желтка обусловлен особенностями питания птицы.
Далеко не всегда темный желток — признак некачественного яичка. Давайте разбираться.
Причины потемнения яичного желтка
Когда яйцо варится слишком долго, в нем происходят определенные химические реакции. Именно они делают поверхность желтка темной, зеленовато-серого оттенка. Консистенция желтка становится рыхлой и рассыпчатой. Свежесть яйца также имеет значение: чем свежее оно, тем меньше вероятности, что желток в процессе варки потемнеет. Чем старше яйцо, тем больше в нем содержание щелочи, которая вступая в реакцию с железом (которое также есть в яйце) дает темный оттенок.
Чтобы не возникла проблема, почему желток яйца темный, продукт варят не более десяти минут и сразу после варки кладут в холодную воду, чтобы остановить процесс варки и потемнения желтка
При жарке яиц на чугунной сковородке, желтки также могут потемнеть. Чтобы этого не случилось, нужно использовать посуду с антипригарным покрытием или добавлять немного лимонного сока в процессе готовки. Если в вопросе, почему желток яйца темный, речь идет о сыром продукте, есть его запрещается, так как такое яйцо заражено паразитами или протухло из-за неправильного хранения.