Темпе что это за продукт
Что такое темпе и почему его стоит включить в рацион уже сейчас
Рассказываем, чем полезен суперпродукт из Индонезии.
Темпе уже давно заслуживает почетное место в списке суперпродуктов, однако в России он пока не получил такого же широкого признания, как, например, тофу или сейтан. Устраняем несправедливость и рассказываем, почему к темпе стоит присмотреться всем, кто желает поддерживать здоровый образ жизни.
Темпе — это продукт из цельных, ферментированных соевых бобов, который содержит множество питательных веществ. Если вы никогда не видели его своими глазами, то опознать его с первого раза будет трудно, ведь он мало похож на привычные для нас блюда. В норме этот продукт продается в брусках, издалека напоминающих ореховые батончики, а его главной отличительной чертой является необычный аромат. Как правило, люди сравнивают его с чем-то средним между запахом орехов, грибов и мяса.
В Юго-Восточной Азии (особенно в Индонезии, откуда темпе родом) суперпродукт употребляют практически на ежедневной основе — причем как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Впрочем, ничего удивительного, ведь темпе способен надолго утолить голод, а также оказывает положительный эффект на работу всего организма. Рассказываем, каким образом.
Высокое содержание белка
100 гр темпе — это 18 гр белка, так что немудрено, что продукт входит в десятку лучших источников протеина. Для сравнения: на 100 гр тофу (соевый творог) приходится всего 8 гр белка.
Соевый белок полезен всем тем, кто старается контролировать вес и чувство голода. Все дело в том, что диета с высоким содержанием белка стимулирует термогенез, что, в свою очередь, ускоряет метаболизм. Потребляющие достаточное количество белка также лучше контролируют аппетит и дольше испытывают чувство сытости, что позволяет постепенно сбрасывать лишний вес.
Содержание:
История темпе
Сотни лет назад предки индонезийцев решили приготовить на обед соевые бобы – сварили их, приправив листьями гибискуса. Очевидно, повара не очень постарались, и обед остался нетронутым. Через пару дней пришло время мыть посуду и (о чудо!): в забытом блюде была найдена настоящая жизнь! Оказалось, что лист гибискуса, принеся на себе грибные споры Rhizopus, вызвал процесс брожения и, в совокупности с высокой влажностью и 30-градусной жарой, соевая каша преобразилась в какой-то продукт. Люди попробовали и на этот раз восхитились. Так появился темпе.
Каков темпе на вкус?
В сыром виде он почти безвкусен, но после температурной обработки продукт приобретает насыщенный, ни на что не похожий вкус, а текстура становится плотной. Темпе вполне может заменить мясо в блюдах, даже если просто зажарить его на сковороде до золотистой корочки с небольшим количеством масла. А если перед зажаркой или тушением темпе замариновать, смешав любимые специи, соевый соус, лук, чеснок, то его, и без того интересный вкус, становится очень и очень ярким: кто-то находит в нем ореховые нотки, кто-то сравнивает с жареными грибами, кому-то готовый темпе напоминает вкус мяса.
Итак, что такое темпе и с чем его едят?
В интернете очень много статей, которые подробно описывают процесс его изготовления: в вареные соевые бобы добавляется закваска, после чего масса помещается в теплое место, где при 30-градусной температуре за сутки происходит ферментация. Сегодня в России можно купить готовый темпе, а можно изготовить его самостоятельно – подробное описание вы получите, приобретая специальную закваску.
Польза темпе
В связи с тем, что при изготовлении темпе используются цельные бобы сои, результирующий продукт подходит для использования в цельной растительной диете, которая имеет доказанное мощное защитное и оздоровительное влияние на организм человека. Потребляя темпе, человек получает всю пользу натуральных соевых бобов и дополнительную пользу из-за процесса ферментации, которому они были подвергнуты. Ферментированные соевые бобы лучше усваиваются, в результате ферментации появляются дополнительные полезные вещества, в некоторых источниках даже говорится о наличии витамина B12 в темпе. По сравнению с сырыми соевыми бобами, темпе имеет лучшие антимутагенные свойства.
О темпе от производителя
— Роман, расскажите, есть ли противопоказания к употреблению темпе? Как влияют грибные культуры на организм человека?
— Является ли темпе пробиотиком?
— В интернете часто советуют варить темпе перед приготовлением в блюде, перед жаркой или запеканием. Есть ли в этом необходимость?
— Можно ли повторно замораживать темпе?
— Можно ли есть сырой темпе? Не будет худо экспериментатору?
— Мой друг на мероприятии как-то попробовал сырой рисовый темпе. Съел и сказал, что ему понравилось. Я не знаю, по-моему, это спорный момент. Как минимум темпе не так хорошо переварится в сыром виде. Лично я не вижу смысла есть его «живьем», потому что можно даже не почувствовать никакого вкуса.
— Стоит ли бояться ГМО в темпе и какую сою используете вы?
— Мы используем краснодарскую сою. И мы также очень сильно заинтересовались темой генной модификации. Люди особо не интересуются этой тематикой и боятся не того, чего стоило бы. То, что называется генетически модифицированными организмами, обычно производится четырьмя компаниями: Dow, Du Pont, Monsanto и Bayer, которые слились в две крупнейшие транснациональные компании. Они – самые массовые производители гербицидов и ГМО. Тут важно объяснить, что гербицид – это то, что убивает растение (от лат. herba — растение и caedo — уничтожить). Когда этими веществами опрыскивают поля – это убивает даже почву.
Сама генная модификация не содержит в себе генов животных или других растений, суть в том, что она защищает сою от уничтожения ядами. Поэтому бояться надо не самой ГМО-сои, а той химии, которой обрабатывают растения. Мы уделяем большое внимание экологичности, однако никогда нельзя быть уверенным на 100%, что продукт органический. Повторюсь: бояться нужно не ГМО, а гербицидов, что в реальности – самые настоящие токсины, которые растение впитывает в любом случае при подобной обработке. Когда человек ест такую еду – это приводит к страшным последствиям, таким, как Бхопальская техногенная катастрофа – крупнейшая в истории по числу жертв.
Также приведу пример. Вы, наверное, слышали про массовую аллергию на глютен. Есть истории, которые нам рассказывали наши знакомые, когда людям давали органические глютеновые продукты и их аллергия никак не проявлялась. Можно сделать вывод, что именно наличие гербицидов в продукте во многом ответственна за то, что вызывает аллергию, а возможно не сам глютен.
— Когда темпе появился в России, откуда к нам пришел и как приживается?
— Бывает ли темпе не из сои?
— Как делается копченый темпе? Есть ли там добавки вроде жидкого дыма или используется «живое» копчение?
— Темпе отваривается в соленой воде, чтобы придать ему равномерный соленый вкус, затем коптится на буковой щепе. Тут важно отметить, что жидкий дым, пожалуй, был бы даже более здоровым вариантом. Есть стереотип, что жидкий дым – это плохо. Для улучшения технологии я изучил вопрос и узнал, что в ходе производства «дым» проходит несколько уровней фильтрации, при этом отсеиваются канцерогены – то, что может оседать на продукте при классическом копчении, которое делает продукт вкусным, но не всегда полезным. Так что в будущем, вероятно, мы частично или полностью пересмотрим технологию копчения, перейдем на жидкий дым, ведь мы заинтересованы в том, чтобы наш продукт был не только вкусным, но и полезным.
— Как правильно произносится и склоняется это слово?
Советы по приготовлению темпе
— Роман, какие вы можете дать советы при приготовлении темпе?
— Самое важное – хорошо замариновать. Считаю, что маринад играет важную роль, ведь у темпе (как и у тофу) нет ярко выраженного собственного вкуса и лучше придать ему любимые нотки. Например, наше самое популярное семейное блюдо – это каннелони (большие макароны). Мы запекаем в маринаде нарезанный темпе и готовим канеллони вместе с соусом бешамель. К слову, есть очень вкусный пятиминутный маринад Vicenta, в его состав входят ананасы и другие натуральные ингредиенты. Кстати, в ананасах и киви содержатся ферменты, которые переваривают даже животные белки, поэтому их очень здорово использовать для различных маринадов.
Темпех – ферментированная соя
Состав и калорийность темпеха
Калорийность темпеха — 193 ккал на 100 г, из них:
Пополнение резерва полезных веществ при употреблении 100 г темпеха в день: рибофлавин — 23,5%, магний — 19,9%, марганец — 65,5%, медь — 27,7%.
Полезные свойства темпеха
Действие ферментированного соевого белка на организм изучается до сих пор. Исследования проводятся по всем направлениям медицины.
Польза темпе:
Особая польза продукта для женщин. Менструальные боли во время регулярных ПМС уменьшаются, снижается вероятность малигнизации уже имеющихся новообразований, останавливается развитие гипертиреоза, и, что можно заметить визуально, тормозятся возрастные изменения — формирование морщинок, шелушение кожи.
Противопоказания и вред темпе
У народов, проживающих в Юго-Восточной Азии, негативное влияние на организм ферментированного соевого белка может быть вызвано аллергией. Особая культура питания заключается в том, что даже у людей из нижних социальных слоев в меню входят блюда из множества различных ингредиентов. То есть можно не бояться переедания. А вот организму европейцев, которые начинают увлекаться новым модным продуктом, темпе вред может нанести значительный.
Непереносимость соевого белка встречается редко, но переедание может спровоцировать нарушение здоровья. Из-за повышенного количества фитоэстрогенов у мужчин снижается либидо, развивается гинекомастия (увеличение молочных желез) и эректильная дисфункция.
Не следует худеть с помощью темпеха, переходить на монодиету, хоть и на короткое время. Даже после недельного употребления более 200 г продукта в день у женщин повышается оволосение лица, усиливается кровоотделение во время менструального цикла и увеличивается его продолжительность. Кроме того, продукт стимулирует развитие фиброзно-кистозной мастопатии, блокирует выработку тироидных гормонов и нарушает работу эндокринной системы, увеличивает длительность пременопаузы.
Вегетарианцы должны осознавать, что полностью заменить соевым продуктом животные жиры невозможно. В составе растительного ферментированного белка нет витамина В12 и некоторых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Поэтому даже строгие вегетарианцы, которые используют темпех как ингредиент блюд, не должны отказываться от яиц, сливочного масла и кисломолочных продуктов. А веганам рекомендуют дополнять рацион приемом витаминно-минерального комплекса.
Как приготовить темпе?
Чтобы быть уверенным в отсутствии консервантов и различных ароматизаторов, желательно научиться готовить соевый продукт самостоятельно. Для этого заранее подготавливают: очищенные соевые бобы — 2 стакана, уксус — 2 чайных ложки, специальную закваску. Последнюю достать трудно, но возможно.
Перед тем как приготовить темпе, бобы проваривают с небольшим количеством воды до мягкости. Необходимо следить, чтобы поверхность всегда была покрыта водой, иначе плоды затвердеют и ферментировать их в полном объеме станет невозможно. Затем смешивают бобы с уксусом и закваской, поместив в контейнер для ферментации.
Если нет контейнера, ссыпают смесь с уксусом и закваской в полиэтиленовый пакет, проделывают в нем множество дырок и помещают в мультиварку, предварительно налив на дно кипяченую воду. Выставляют режим «Ферментированный рис» и оставляют на 3-4 суток.
Твердая смесь, которая получается после ферментации, и называется темпех. Форму бруска или куба придавать необязательно. Ведь продукт готовили для себя, и упаковывать его не придется. Главное — следить, чтобы слой бобов был небольшой.
Как едят темпех?
Соевые продукты хороши многообразием применения. Редко едят темпех как сыр или творог, сам по себе. В большинстве случаев его вводят в качестве ингредиента в различные блюда.
После покупки соевого продукта в магазине его нужно достать из упаковки и оставить полежать, чтобы избавиться от немного неприятного «пакетного» запаха. В это время на огонь ставят кастрюлю с водой.
Когда вода закипит, в нее помещают всю пластину (или брусок) целиком, не разламывая. Варят 8-10 минут. Затем достают шумовкой и выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
В дальнейшем размягченный соевый продукт нарезают. Для барбекю, бефстроганов или гуляша рекомендуются длинные полоски, для тако — мелкая крошка, для супа — небольшие кусочки.
Рецепты блюд с темпе
Выбирая соевый продукт в магазине, важно обращать внимание на срок годности. «Старый» темпех становится неприятным на вкус и при использовании в качестве ингредиента может испортить все блюдо.
Рецепты с темпе вкусных блюд:
Интересные факты про темпех
Неизвестно, кто первым изобрел темпех, но в Индонезии есть город с таким названием. Быть может, жителям этого населенного пункта и принадлежит «пальма первенства»?
Хотя у жителей Явы это блюдо — обязательное дополнение дневного меню в течение уже множества лет, с древних времен, популярностью оно обязано интернету. Блогеры, побывавшие на этом достаточно замкнутом пространстве, попробовали новый продукт и практически «захлебнулись» в похвалах.
Не следует верить всему, что пишет интернет. Нельзя приобрести идеальные параметры, быстро скинув вес, или накачать мускулы только с помощью соевого ферментированного продукта. Это просто растительный легкоусвояемый белок, который пополняет запас энергии и полезных веществ в организме. Без рационального питания и спортивных занятий поддерживать здоровье невозможно.
Что такое темпех — смотрите на видео:
Что такое темпе и с чем его едят
Продукт темпе (или tempeh по-английски) готовят путем ферментации из бобов сои. Родом темпе из азиатских стран, пользуется особым спросом среди индонезийцев.
Темпе делают из целых соевых бобов по той же технологии, что и сыр. Сырье нужно размягчить, и тогда бобы раскроются и легко отделятся от оболочки. В полученную из них мякоть добавляют окислитель и закваску с бактериями (в роли окислителя обычно выступает уксус). Именно благодаря бактериям у темпе запах ореха, мяса или грибов (по разным оценкам) и вкус, отдаленно похожий на курятину.
Если там, где готовят темпе, прохладно или наблюдаются сквозняки, на продукте могут появиться серые или черные пятна. Это споры грибов, и они не вредны ни для вкуса, ни для аромата. Для запаха готового продукта нормален незначительный оттенок аммиака, но если он слишком выражен, это тревожный знак.
Темпе выпускают в виде прямоугольников по 1,5 см высотой. Так как этот продукт быстро портится, встретить его можно, как правило, только в Азии. Но с помощью хлебопечки Sana темпе можно легко приготовить в любом доме. Это выйдет дешевле, качественнее и вкуснее, чем покупать продукт.
Чем полезен темпе
Богатый белком темпе – один из основных ежедневных продуктов на Шри-Ланке и в Индонезии.
Белок, который мы получаем из темпе, организму очень легко усвоить. Секрет в том, что продукт уже прошел ферментацию. В отличие от тофу, темпе содержит пищевые волокна, а это полезная для человека клетчатка.
Как и другая еда, которую готовят путем ферментации, темпе содержит полезные микроорганизмы, помогающие в борьбе с болезнями. Также он содержит фитаты – вещества, которые помогают избавиться от радионуклидов. Наконец, в грибке для приготовления темпе много бактерий, которые производят витамин В12 – вещество, препятствующее поглощению радиоактивного кобальта.
Темпе можно кушать самостоятельно и в разных сочетаниях продуктов
Несколько рецептов из темпе
Самый распространенный рецепт – темпе, нарезанный кусочками и обжаренный с другими продуктами (овощами или приправами). В некоторых рецептах темпе перед обработкой рекомендуют замариновать или замочить в рассоле. Готовка занимает около 5 минут. Поскольку у темпе волокнистая структура, им можно заменить курятину в салатных смесях или мясо в веджи-бургере.
Кроме того, темпе можно подавать в супах, с гарнирами, в рагу или как отдельное блюдо. Этот низкокалорийный вегетарианский продукт идеален для легкой диеты.
С чем темпе не сочетается
Как и другие продукты из соевых бобов, темпе плохо усваивается в сочетании с мясными белками и жирами животного происхождения. Куда лучше употреблять его с морскими и речными продуктами. Также избегайте сочетания разных бобовых белков в одном блюде.
Сколько это калорий
В 100 г темпе может содержаться от 90 до 150 ккал – всё зависит от того, как его приготовить.
Темпе: что это такое и какие у него полезные свойства?
Темпе — это новый продукт из сои, который только начинает завоевывать популярность среди вегетарианцев и поклонников здорового питания. Все подробности в нашей статье.
Когда речь идет об источниках растительного протеина, большинство людей думает про тофу. И это не удивительно, тофу — самый популярный соевый продукт, который можно легко встретить на прилавках магазинов. Но многие диетологи считают, что темпе — это более здоровая и полезная альтернатива, привычным продуктам из сои. Хотя он менее известен и популярен среди поклонников здорового питания, этот продукт содержит больше питательных веществ и микроэлементов, чем другие продукты из сои. Я расскажу все, что нужно знать про этот вкусный и полезный продукт.
Что такое темпе?
Темпе — это соевый продукт, который с каждым днем становится все более популярен. Сразу нужно сказать про его отличие от тофу, который завоевал популярность среди вегетарианцев. Оба продукта родом из Азии (темпе происходит из Индонезии, а тофу из Китая) и сделаны из соевых бобов. Они содержат очень много растительного белка, что делает их идеальным выбором для людей, которые ищут альтернативу животным белкам. Тофу сделан из соевого творога, а темпе сделан из очищенных от кожуры, частично приготовленных соевых бобов, которые ферментированы закваской из спор грибов Rhizopus oligosporus. Иногда его готовят из смеси соевых бобов и пшеницы. В отличие от тофу, который сам по себе имеет нейтральный вкус, у темпе насыщенный ореховый привкус, который отлично подходит к солеными или пряными соусами и маринадами.
На что нужно обратить внимание, когда выбираешь темпе?
Ты без труда найдешь этот продукт в магазинах здорового питания. Его продают в виде прямоугольных брусочков, которые можно резать на ломтики и готовить. Как правило темпе продают в вакуумной упаковке. Разрезав темпе, ты можешь увидеть, что он состоит из отдельных соевых бобов, спрессованных вместе. Хочу обратить внимание, темпе обязательно нужно хранить в холодильнике. Когда ты выбираешь темпе или любые другие продукты из сои, ты должна понимать, что большинство таких продуктов изготавливают из генномодифицированной сои. Конечно, в магазинах здорового питания можно найти темпе, сделанный из органической сои. Но такие продукты всегда стоят немного дороже. Ученые и по сей день спорят о пользе и вреде продуктов из ГМО. Хотя нет никаких явных доказательств вреда ГМО, органические продукты — идеальный выбор. Органические продукты не подвергаются обработке пестицидами и химическими удобрениями (подробнее про органические продукты читай в нашей статье). В 100 граммах темпе содержатся следующие питательные вещества:
Полезные свойства
Хотя тофу более популярен среди вегетарианцев и приверженцев здорового питания, темпе может стать отличной альтернативой привычным соевым продуктам. Он сочетает в себе пользу соевых бобов и достоинства ферментированных продуктов. Давай узнаем, какими полезными свойствами обладает темпе:
1. Биодоступные питательные вещества. Как и все соевые продукты, темпе является отличным источником витаминов группы В (прежде всего В6 и В12), железа и кальция, но процесс ферментации снижает уровень фитиновой кислоты и позволяет организму легче получать необходимые питательные вещества. В частности, темпе является хорошим источником кальция, который укрепляет кости, зубы и ногти. Он содержит около 10% рекомендуемой суточной нормы кальция. И хотя молочные продукты считают одними из самых биодоступных источников кальция, исследования показывают, что кальций в темпе усваивается так же хорошо, как кальций в молоке. Кроме того, процесс ферментации расщепляет крахмал, содержащийся в сое, что делает темпе отличным выбором для людей с непереносимостью сои.
2. Это отличный источник цельного белка. Соя является единственной бобовой культурой и единственным съедобным растением, содержащим все необходимые организму аминокислоты: лейцин, лизин, треонин, триптофан. Это делает темпе отличным выбором для людей, которые полностью отказались от мяса. 100 грамм темпе содержит 20 грамм белка, что в два раза больше, чем в тофу (всего 10 грамм). Новые исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка ускоряет метаболизм, помогая организму сжигать больше калорий. Кроме того, диета с высоким содержанием белка поможет тебе дольше оставаться сытой.
3. Темпе полезен для здоровья кишечника. Темпе — прекрасный источник пребиотической клетчатки, которая поддерживает полезные бактерии кишечного микробиома. Когда бактерии в нашем кишечнике перерабатывают этот тип клетчатки, они производят полезные короткоцепочечные жирные кислоты, которые помогают оздоровить слизистую оболочку кишечника и уменьшить системное воспаление в организме.
4. Темпе снижает уровень холестерина. Высокий уровень холестерина остается одной из главных проблем здоровья. Давно известно, что соевые продукты снижают уровень холестерина. Генистеин (изофлавон, который содержится в сое) существенно снижает уровень холестерина. Последние исследования показывают, что изофлавоны сои не только снижают уровень липопротеинов низкой плотности, но и общий уровень холестерина в организме. Боле того, соевый белок гораздо эффективнее снижает уровень холестерина, чем животный белок.
5. Он уменьшает окислительный стресс. Каждый день мы подвергаемся воздействию вредных свободных радикалов, которые разрушат клетки организма. Со временем это может приводить к серьезным заболеваниям. Изофлавоны сои помогают организму бороться с окислительным стрессом. Окислительный стресс называют в качестве причины многих болезней: аллергия, астма, сердечно-сосудистые заболевания и другие. Кроме того, изофлавоны сои обладают большей антиоксидантной активностью, чем в других растениях.
6. Он укрепляет кости. Кальций — один из самых важных микроэлементов, который необходим нашему организму. Самый очевидный источник кальция — молоко. Но если ты полностью отказалась от животного белка (или планируешь это сделать), выбор будет не очень велик. Соевые бобы — это уникальное растение, в котором можно найти большое количество столь необходимого микроэлемента. 100 грамм темепе содержит 7% процентов суточной нормы кальция. Это значительно больше, чем в других растениях. Кроме того, в темпе есть фосфор, марганец и железо, которые помогут укрепить кости и зубы.
7. В нем много витаминов. Витамин В, который содержится в темпе, также называется рибофлавин. Этот важный витамин поддерживает здоровье эритроцитов, заряжает нас энергией, уменьшает воздействие свободных радикалов, защищая кожу и глаза. Люди, которые регулярно едят темпе, демонстрируют лучшие физические и умственные способности. Витамины группы В помогают лучше усваивать питательные вещества, которые снабжают нас зарядом энергии и бодрости.
8. В нем много полезных жиров. 100 грамм темпе содержит почти 11 грамм жиров, включая омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, которые столь необходимы организму. Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты нормализуют кровеносное давление у молодых людей. Кроме того, новые исследования показывают, что омега-3-ненасыщенные жирные кислоты влияют на работу головного мозга.
9. Он содержит большое количество клетчатки. Клетчатка крайне важна для работы организма. Исследования показывают, что у людей, которые регулярно едят клетчатку, ниже риск возникновения хронических заболеваний: диабет, инсульт, рак молочных желез и другие. Кроме того, клетчатка уменьшает уровень «плохого холестерина», нормализует метаболизм и помогает сбалансировать микробиом кишечника. Уровень сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже среди людей, которые регулярно ели клетчатку.
Сколько можно есть темпе?
Диетологи рекомендуют готовить темпе не более трех раз в неделю. Конечно, ты можешь есть соевые продукты и чаще. Но не следует забывать, что темпе это ферментированный продукт. Лучше всего сочетать ферментированные продукты с другими блюдами. Это даст необходимое разнообразие. Не следует забывать, что соевые продукты, содержащие природные фитоэстрогены, могут влиять на щитовидную железу. Соевые продукты увеличивают уровень тиреотропина (гормон, который стимулирует щитовидную железу). Поэтому если у тебя есть проблемы с щитовидной железой, стоит ограничить (или полностью отказаться) от соевых продуктов. Одним словом, темпе может быть отличной альтернативой мясу и некоторым соевым продуктам. Исключение составляют люди, страдающие от непереносимости сои.
Как готовить темпе?
Его можно готовить, добавлять в блюда или есть без дополнительной обработки. Но обычно не рекомендуют есть сырой темпе. В магазинах ты даже можешь найти копченый темпе, который в Азии часто используют, как закуску к пиву. К счастью, темп достаточно легко готовить. Ты можешь просто обжарить его на сковородке в течении нескольких минут (это, пожалуй, самый простой рецепт) и покрошить в салат, создав дополнительную текстуру. В отличии от большинства растительных альтернатив мясным продуктам, у темпе есть собственный отчетливый вкус, который прекрасно сочетается с большинством продуктов. Часто приготовление добавляет дополнительный приятный вкус этому продукту. Главный плюс этого продукта — его практически невозможно испортить.
Выводы
Темпе это не только вкусный соевый продукт, но он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Он может стать идеальным выбором для людей, которые хотят отказаться от животного белка. Вместе с тем, этот продукт может понравиться и остальным поклонникам здорового питания. У него есть несколько важных преимуществ перед остальными соевыми продуктами. Прежде всего, темпе проходит ферментацию, что очень хорошо для здоровья кишечника. Кроме того, это отличный пребиотик и пробиотик, содержащий большое количество клетчатки и необходимых кишечному микробиому жиров. Изофлавоны сои — это крайне важные антиоксиданты, которые помогают организму бороться с окислительным стрессом. Наконец, его легко сделать частью повседневной диеты. Это продукт, который идеально сочетается с разными блюдами и не требует длительного приготовления. Темпе и другие соевые продукты подходят большинству людей. Исключение составляют люди, страдающие непереносимостью сои, беременные женщины и люди с проблемами щитовидной железы.
Satori — это независимый проект, который существует благодаря нашим читательницам. Мы пишем интересные статьи специально для Вас. В мире безликих СМИ Satori сохраняет собственный уникальный голос и борется за равноправие. За последние годы мы проделал длинный путь. Сегодня наш сайт читает больше девушек, чем когда-либо раньше. Но экономический кризис и пандемия коронавируса (COVID-19) привели к тому, что цена на рекламу в Интернете стремительно упала. В это сложное время независимым СМИ нужна Ваша помощь, ведь у нас нет богатых спонсоров или владельцев миллиардеров. Если Вам нравится, что мы делаем, перевидите любую сумму в ЮMoney.
Спасибо за Вашу поддержку!❤️