Темплинг что это такое
Ушел из жизни ученый Владимир Темплинг
31 января на 57-м году жизни скоропостижно скончался Владимир Темплинг – талантливый исследователь, замечательный педагог, добрый и отзывчивый человек.
После окончания исторического факультета Тюменского государственного университета в 1989 году он был распределен на исторический факультет университета, на кафедру истории СССР. Одновременно обучался в аспирантуре Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук.
Свою преподавательскую деятельность Владимир Яковлевич начал в 1995 году в должности ассистента кафедры отечественной истории. В 1996 году в Уральском государственном университете защитил кандидатскую диссертацию, в 1999 году ему было присвоено ученое звание доцента.
Фото предоставлено НКА г. Тюмени
Более 20 лет своей научной и преподавательской деятельности Владимир Яковлевич посвятил Тюменскому государственному университету. В Институте истории и политических наук он руководил лабораторией истории и культуры Сибири. За время работы его лаборатории было выпущено несколько томов «Сибирского исторического журнала», где публиковались статьи и уникальные исторические источники. Владимир Яковлевич был составителем и редактором десятитомного сборника документов по истории православия в Зауралье «Сибирский раритет». Также он занимался историей старообрядчества, миссионерской деятельности Русской православной церкви, историей лютеранской церкви в Сибири.
В 2007 году в журнале «Культура» (№ 12) была опубликована его научно-популярная статья «Лютеранская церковь (XVIII-XX в.в.)». Сам Владимир Яковлевич долгие годы являлся прихожанином лютеранской общины в городе Тюмени, которая официально была зарегистрирована в 1998 году. Одним из учредителей общины стал и Владимир Темплинг.
Много лет ученый состоял в совете Региональной национально-культурной автономии немцев Тюменской области. Совместно с Областным центром немецкой культуры он организовал в 2007 году первую молодежную краеведческую конференцию «Вклад российских немцев в развитие Тюменской области» и на несколько лет стал научным руководителем проекта.
На материалах докладов участников конференций им было подготовлено и опубликовано два сборника «Вклад российских немцев в развитие Тюменской области», 2009 г. и «Немцы Тюменской области: прошлое и настоящее», 2011 г. Тюменские областные молодежные конференции постепенно переросли в межрегиональные. В ноябре 2018 года в последний раз Владимир Яковлевич участвовал в качестве председателя жюри во II. Молодежной краеведческой конференции Уральского региона «На службе Российскому отечеству. Немцы Урало-Сибирского региона».
Долгое время он являлся председателем областного научного форума молодых исследователей «Шаг в будущее», а также возглавлял комиссию по проверке ЕГЭ и региональных этапов всероссийских олимпиад учащихся школ города Тюмени и Тюменской области. В. Я. Темплинг был вдумчивым и скрупулезным ученым, требовательным и внимательным преподавателем, талантливым научным руководителем. Его всегда отличало прекрасное чувство юмора, тактичность и деликатность.
Владимир Яковлевич ушел в расцвете сил, оставив после себя большое творческое наследие и благодарных учеников.
Члены лютеранской общины и общественных организаций немцев Тюменской области выражают соболезнования и скорбят вместе с родными и близкими Владимира Яковлевича.
Templin
Смотреть что такое «Templin» в других словарях:
Templin — Templin … Wikipédia en Français
Templin — Templin, Stadt im Landkreis Uckermark, Brandenburg, 61 m über dem Meeresspiegel, in der Uckermark, in seenreicher Umgebung (»Templiner Seenkreuz«), 14 000 Einwohner; Erholungsort am Templiner See (Stadtsee; 2,58 km2), der durch den Templiner… … Universal-Lexikon
Templin — Templin, 1) Kreis des Regierungsbezirs Potsdam in der preußischen Provinz Brandenburg, 261/2 (QM., 46,950 Ew.; seereich durch die Templiner Seen, eine Kette zur Havel abfließender kleiner Seen; 2) Kreisstadt darin, am Dolgenod.[366] Templinersee… … Pierer’s Universal-Lexikon
Templin — Templin, Kreisstadt im preuß. Regbez. Potsdam, zwischen mehreren Seen, die durch den 23,2 km langen, bis 1,4 m tiefen Templiner Kanal mit der Havel in schiffbarer Verbindung stehen (s. Karte beim Artikel »Kanäle«), Knotenpunkt der… … Meyers Großes Konversations-Lexikon
Templin — Templin, Kreisstadt im preuß. Reg. Bez. Potsdam, am Templiner See, der durch den 12 km langen schiffbaren Templiner Kanal, mit der Havel in Verbindung steht, (1905) 4928 E., Amtsgericht … Kleines Konversations-Lexikon
Templin — Templin, preuß. Stadt im Reg. Bez. Potsdam, an einem See, mit 3900 E.; der 33/4 Ml. lange T. kanal verbindet vom Lebanischen See aus mehre Seen mit der Havel … Herders Conversations-Lexikon
Templin — Wappen Deutschlandkarte … Deutsch Wikipedia
Templin — Infobox Ort in Deutschland Art = Stadt Wappen = Wappen Templin.png lat deg = 53 | lat min = 07 | lat sec = 0 lon deg = 13 | lon min = 30 | lon sec = 0 Lageplan = Templin in UM.png Bundesland = Brandenburg Landkreis = Uckermark Höhe = 60 Fläche =… … Wikipedia
Templin — Original name in latin Templin Name in other language Templin, teng pu lin, tmplyn, Темплин State code DE Continent/City Europe/Berlin longitude 53.11865 latitude 13.5022 altitude 61 Population 17634 Date 2009 04 03 … Cities with a population over 1000 database
Templin — Herkunftsname zu dem gleich lautenden Ortsnamen (Brandenburg) … Wörterbuch der deutschen familiennamen
Templin (Begriffsklärung) — Templin steht für: Templin, eine Stadt in Brandenburg Landkreis Templin, ein ehemaliger Landkreis Templin (Dorf), eine Stadtrandsiedlung am Templiner See in Potsdam Templin ist der Name folgender Personen: Jean Templin (* 1928), französischer… … Deutsch Wikipedia
Ушел из жизни ученый Владимир Темплинг
Сегодня, 31 января 2020 г., скоропостижно скончался Владимир Яковлевич Темплинг – талантливый исследователь, замечательный педагог, добрый и отзывчивый человек.
Свою трудовую деятельность он начал на историческом факультете Тюменского госуниверситета в 1995 году с должности ассистента кафедры отечественной истории.
Более 20 лет своей научной и преподавательской деятельности Владимир Яковлевич посвятил Тюменскому государственному университету.
В Институте истории и политических наук Владимир Яковлевич руководил лабораторией истории и культуры Сибири. За время работы его лаборатории было выпущено несколько томов «Сибирского исторического журнала», где публиковались статьи и уникальные исторические источники. Владимир Яковлевич был составителем и редактором десятитомного сборника документов по истории православия в Зауралье «Сибирский раритет».
Долгое время он являлся председателем областного научного форума молодых исследователей «Шаг в будущее», а также возглавлял комиссию по проверке ЕГЭ и региональных этапов всероссийских олимпиад учащихся школ города Тюмени и Тюменской области.
В. Я. Темплинг был вдумчивым и скрупулезным ученым, требовательным и внимательным преподавателем, талантливым научным руководителем. Его всегда отличало прекрасное чувство юмора, тактичность и деликатное отношение к коллегам и учащимся. Лекции Владимира Яковлевича по истории России и конфессиональной истории слушало не одно поколение студентов Тюменского госуниверситета.
В. Я. Темплинг ушел в расцвете своих сил, но за время своей работы он сумел оставить после себя большое творческое наследие и благодарных учеников.
Выражаем искренние соболезнования и скорбим вместе с родными и близкими Владимира Яковлевича.
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Почему фуд-холлы так популярны? Отвечает основатель архитектурного бюро Archpoint
Фуд-холлы — развивающийся тренд: в Европе и США их уже больше двухсот. Что такое фуд-холлы, как мода на них пришла в Россию, какие у формата есть архитектурные особенности — рассказывает Валерий Лизунов, основатель архитектурного бюро Archpoint и совладелец московских баров Parka, Prscco Bar, Aprol Bar и «Проходное место».
Для справки: в 2020 году специалисты архитектурного бюро Archpoint (Валерий Лизунов, Екатерина Агеева, Максим Винокуров) реконструировали Черемушкинский рынок, переосмыслив его внешний вид.
Фуд-холлы, или гастромаркеты, — современный гастрономический и культурный феномен. Это пространства, в которых на одной территории представлены несколько заведений с разными концепциями и кухнями разных народов, а часто еще и рынок со свежей фермерской продукцией. До пандемии я успел побывать во многих гастромаркетах в Европе, США и Азии, и везде меня привлекала бурлящая там жизнь — это настоящий тренд среди людей всех возрастов и национальностей.
В России такие места начали развиваться не так давно: пилотный пример этой концепции — Даниловский рынок в Москве, который оформился как гастромаркет в 2017 году. После его успеха игроки ресторанного бизнеса подхватили и стали развивать эту идею. Сейчас в столице уже несколько десятков фуд-холлов, к этой цифре стремится Санкт-Петербург, а тенденция идет и в регионы.
Истоки
В нашу страну концепция, как водится, пришла с Запада: в Европе и США количество фуд-холлов превышает пару сотен, и популярны они дольше, чем у нас, — уже больше десяти-двадцати лет. Западные страны, в свою очередь, переняли концепцию у азиатов, у которых распространены рынки, на которых можно не только купить продукты, но и попросить их сразу же приготовить. Наиболее известные фуд-холлы за границей — это Time Out Market в Лиссабоне, Revival Food Hall в Чикаго, Markthal Rotterdam в Роттердаме, Borough Market в Лондоне. И это мегапопулярные места — тот же Time Out Market привлекает ежегодно более 3 млн посетителей.
Если задумываться о том, почему такая концепция появилась и стала успешной, наверное, мы придем к тому, что еда перестала быть простым удовлетворением физической потребности. Еда стала культурным феноменом: людей интересует, как появилось то или иное блюдо, как оно приготовлено, как оно связано с местной культурой. И вместе с интересом к иностранным незнакомым блюдам у людей пробуждается желание узнавать больше и о том, что готовят на родине. Все это накладывается на стремление добавить к приему пищи новые ощущения: сидя за барной стойкой, можно увидеть процесс приготовления стейка или на мастер-классе известного шеф-повара создать собственный тартар из тунца с фреголой и малиной.
Открываются фуд-холлы в разных местах — под них могут построить новое здание, могут открыть в торговом центре, а могут переосмыслить старый городской рынок, трамвайное депо, промышленное здание, вокзал или порт. Например, фуд-холл Ponce City Market в Атланте раньше был складом крупной американской компании, а в здании Chelsea Market в Нью-Йорке производили печенье Oreo. Иногда концепция фуд-холла сочетает совсем несочетаемое: в Лондоне гастромаркет Mercato Metropolitano открылся в отреставрированной церкви начала XIX века, и, откусывая горячую «Маргариту» или наслаждаясь пинтой крафтового пива, можно встретиться взглядом с ликом святого со старинного витража.
При этом история здания при трансформации не ретушируется полностью, сохраняется дух места. Это хорошо видно на примере московского фуд-молла «Депо»: на его территории остались исторические корпуса Миусского трамвайного депо, в зданиях восстановили кирпичные арки, колонны и чугунные оконные рамы.
Трансформируем рынки
«Депо» в России — это скорее исключение из правил, у нас фуд-холлы чаще всего открываются на месте городских рынков, которые потеряли свою актуальность и должны были из мононаправленных мест превратиться в многофункциональные. Это тот же Даниловский рынок, Черемушкинский, Центральный, Усачевский.
Черемушкинский рынок нам, например, удалось полностью изменить и превратить из устаревшего рынка советского образца в современное гастропространство. Я и члены моей команды побывали на разных маркетах и фуд-холлах за границей и запомнили какие‑то планировочные решения, но общую концепцию Черемушкинского мы сформировали сами.
Наверное, то, что мы взяли «взаймы» у иностранных гастромаркетов, — это четкость и простота планировки. Мы изначально разделили пространство по осям симметрии и отдельно выделили центр, в котором расположили винный бар с винотекой. Вокруг бара оборудовали достаточно большое рыночное пространство, а дальше — корнеры кафе и ресторанов.
Зона рынка разделена на четыре части по типу продукции: рыба и морепродукты, мясо, молочная продукция, фрукты и овощи. Пространство зонировано с помощью подсвеченных вывесок и еще одного, как нам кажется, интересного стилевого решения. Чтобы не перечеркивать историю популярного в Москве еще с 1960-х годов места, мы решили сделать отсылки к советской эстетике в интерьере. И в соответствии с этими направлениями в каждом блоке мы поставили скульптуру женщины в советском стиле: например, около точек продажи овощей и фруктов стоит женщина с корзиной фруктов и ягод, а в зоне продажи мяса — женщина с овечкой на руках. Все статуи уникальны — мы их специально разрабатывали вместе со скульптором Денисом Стритовичем, напечатали на 3D-принтере и вручную расписали.
Не фуд-корт, но и не ресторан
Не стоит путать фуд-холлы с фуд-кортами. Фуд-корты обычно встречаются в торговых центрах. Они типовым образом оформлены: по периметру расположены рестораны, в центре — зона посадки с пластиковыми столами и стульями, а ассортимент часто ограничен фастфудом. В таких местах посетитель не засидится и пойдет дальше за покупками.
Явление фуд-холлов уходит от подобной неискушенности: сюда приходят провести время и совершить гастрономическое путешествие по кухням мира, и ждут соответствующего оформления. Поэтому здесь свежие качественные продукты, красивый интерьер, мебель, более высокий уровень сервиса, чем в фуд-кортах, и интересные кулинарные решения. Здесь можно взять стейк средней прожарки, приправить его фалафелем и хумусом, а на десерт побаловаться японской выпечкой такояки с церемониальным чаем маття.
С другой стороны, это и не полноценные рестораны — здесь еду нужно заказывать у стойки, нет официантов и сервировки столов. Гастромаркеты стирают границу между ресторанной подачей и фастфудом: еду здесь можно получить быстро, но при этом с комфортом ею наслаждаться.
Статус феномена на стыке фуд-кортов и ресторанов отражается и на аудитории. Фуд-холлы привлекают разных людей, и найти что‑то для себя здесь могут и студенты, и бизнесмены — уровень корнеров варьируется от среднего до премиального.
Некоторые компании развивают концепцию и меняют соотношение ресторанного и фастфудного. Например, Eat Market от компании Zemskiy Group превратился в фуд-холл-ресторан, где еду можно заказать не только за стойкой, но и через официанта, в меню представлены все блюда, а заплатить можно по общему чеку. Иногда в здании гастромаркета открывают и полноценные рестораны с отдельным входом.
Архитектура
Так как для фуд-холлов часто используются бывшие промышленные здания или старые рынки, у них в разных странах появилась более-менее общая черта — это большое пространство, куда входит от десяти и более корнеров. Для оформления часто используется стилистика лофта: кирпичная кладка, открытые коммуникации и металлические балки на потолке, металлические колонны и большие плафоны ламп. Цвета отделки чаще всего черные, коричневые, серые и бежевые с теплыми древесными акцентами.
Главным вызовом для архитектора, начинающего планировать интерьер фуд-холла, становится необходимость объединить общую идею места с десятками разных нишевых концепций. Для этого обычно создаются общие зоны, выполненные в едином стилевом решении: объединяющий все корнеры фриз, общая структура (например, металлические колонны по бокам), единый стиль освещения (везде одни и те же лампы). А дальше каждый арендатор развивает идею как хочет, добавляя свои стилевые акценты. Но на стадии проекта, конечно, все проходят через процесс согласования с владельцем помещения, чтобы для него не было «сюрпризов» и все между собой сочеталось.
Второй вызов для архитектора — создание уютной атмосферы, в которой приятно находиться. Продумывание деталей, подбор цветов и материалов. Часто в интерьер добавляют акценты в виде растений или небольших деревьев.
Планировочные решения в гастромаркетах простые: большие пространства для столов и стульев, ряды корнеров, в проходах между которыми можно гулять как по небольшим проспектам, рыночное пространство с продуктами со всего света. Зонирование осуществляют разными способами: с помощью больших вывесок или декоративных конструкций под потолком, указывающих направление и отделяющих зоны с разным назначением, перегородками и ширмами, отделяющими группы столов, или с помощью освещения, которым подсвечивают смысловые зоны.
К оформлению корнеров владельцы относятся ответственно и выбирают материалы в зависимости от концепции и желаемой аудитории. Чаще всего стараются использовать более-менее бюджетные варианты, потому что аренда в фуд-холлах дорогая, а стопроцентной гарантии, что твоя концепция будет востребована в этом месте, нет. Но все равно это достойный уровень: вместо пластика в таких местах чаще всего отдают предпочтение тактильно и зрительно приятному дереву разных оттенков и хорошему металлу.
Еще одна из важных деталей при оформлении фуд-холла — грамотный подбор участников, каждый из которых отвечает за качество своей продукции. Важно, чтобы место получилось максимально разнонаправленным, кухни между собой не пересекались и не было лишней конкуренции.
Перспективы
Мой личный прогноз — концепция фуд-холлов будет развиваться и дальше. Пример Европы и США показывает, что это успешный и обкатанный формат, который в нашей стране со временем обрастет своими особенностями. Возможно, к текущему функционалу фуд-холлов будут добавляться новые формы досуга, и они будут становиться все интереснее для посетителей.
О потенциале развития говорит и спрос на такой формат в регионах страны: бизнесмены открывают или готовятся к открытию фуд-холлов в Краснодаре, Казани, Воронеже, Екатеринбурге, и понятно, что этим все не ограничится. Сейчас в Москве мы нарабатываем опыт, накапливаем подходящие актуальные дизайнерские решения, которые в будущем легко можно будет использовать в других городах.
Ушел из жизни ученый Владимир Темплинг
Сегодня, 31 января 2020 г., скоропостижно скончался Владимир Яковлевич Темплинг – талантливый исследователь, замечательный педагог, добрый и отзывчивый человек. Свою трудовую деятельность он начал на историческом факультете Тюменского госуниверситета в 1995 году с должности ассистента кафедры отечественной истории. Более 20 лет своей научной и преподавательской деятельности Владимир Яковлевич посвятил Тюменскому государственному университету. В Институте истории и политических наук Владимир Яковлевич руководил лабораторией истории и культуры Сибири. За время работы его лаборатории было выпущено несколько томов «Сибирского исторического журнала», где публиковались статьи и уникальные исторические источники. Владимир Яковлевич был составителем и редактором десятитомного сборника документов по истории православия в Зауралье «Сибирский раритет». Долгое время он являлся председателем областного научного форума молодых исследователей «Шаг в будущее», а также возглавлял комиссию по проверке ЕГЭ и региональных этапов всероссийских олимпиад учащихся школ города Тюмени и Тюменской области. В. Я. Темплинг был вдумчивым и скрупулезным ученым, требовательным и внимательным преподавателем, талантливым научным руководителем. Его всегда отличало прекрасное чувство юмора, тактичность и деликатное отношение к коллегам и учащимся. Лекции Владимира Яковлевича по истории России и конфессиональной истории слушало не одно поколение студентов Тюменского госуниверситета. В. Я. Темплинг ушел в расцвете своих сил, но за время своей работы он сумел оставить после себя большое творческое наследие и благодарных учеников.
Выражаем искренние соболезнования и скорбим вместе с родными и близкими Владимира Яковлевича.
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ