Темплинг что это такое

Ушел из жизни ученый Владимир Темплинг

Темплинг что это такое. Смотреть фото Темплинг что это такое. Смотреть картинку Темплинг что это такое. Картинка про Темплинг что это такое. Фото Темплинг что это такое

31 января на 57-м году жизни скоропостижно скончался Владимир Темплинг – талантливый исследователь, замечательный педагог, добрый и отзывчивый человек.

После окончания исторического факультета Тюменского государственного университета в 1989 году он был распределен на исторический факультет университета, на кафедру истории СССР. Одновременно обучался в аспирантуре Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук.

Свою преподавательскую деятельность Владимир Яковлевич начал в 1995 году в должности ассистента кафедры отечественной истории. В 1996 году в Уральском государственном университете защитил кандидатскую диссертацию, в 1999 году ему было присвоено ученое звание доцента.

Темплинг что это такое. Смотреть фото Темплинг что это такое. Смотреть картинку Темплинг что это такое. Картинка про Темплинг что это такое. Фото Темплинг что это такое

Фото предоставлено НКА г. Тюмени

Более 20 лет своей научной и преподавательской деятельности Владимир Яковлевич посвятил Тюменскому государственному университету. В Институте истории и политических наук он руководил лабораторией истории и культуры Сибири. За время работы его лаборатории было выпущено несколько томов «Сибирского исторического журнала», где публиковались статьи и уникальные исторические источники. Владимир Яковлевич был составителем и редактором десятитомного сборника документов по истории православия в Зауралье «Сибирский раритет». Также он занимался историей старообрядчества, миссионерской деятельности Русской православной церкви, историей лютеранской церкви в Сибири.

В 2007 году в журнале «Культура» (№ 12) была опубликована его научно-популярная статья «Лютеранская церковь (XVIII-XX в.в.)». Сам Владимир Яковлевич долгие годы являлся прихожанином лютеранской общины в городе Тюмени, которая официально была зарегистрирована в 1998 году. Одним из учредителей общины стал и Владимир Темплинг.

Много лет ученый состоял в совете Региональной национально-культурной автономии немцев Тюменской области. Совместно с Областным центром немецкой культуры он организовал в 2007 году первую молодежную краеведческую конференцию «Вклад российских немцев в развитие Тюменской области» и на несколько лет стал научным руководителем проекта.

На материалах докладов участников конференций им было подготовлено и опубликовано два сборника «Вклад российских немцев в развитие Тюменской области», 2009 г. и «Немцы Тюменской области: прошлое и настоящее», 2011 г. Тюменские областные молодежные конференции постепенно переросли в межрегиональные. В ноябре 2018 года в последний раз Владимир Яковлевич участвовал в качестве председателя жюри во II. Молодежной краеведческой конференции Уральского региона «На службе Российскому отечеству. Немцы Урало-Сибирского региона».

Долгое время он являлся председателем областного научного форума молодых исследователей «Шаг в будущее», а также возглавлял комиссию по проверке ЕГЭ и региональных этапов всероссийских олимпиад учащихся школ города Тюмени и Тюменской области. В. Я. Темплинг был вдумчивым и скрупулезным ученым, требовательным и внимательным преподавателем, талантливым научным руководителем. Его всегда отличало прекрасное чувство юмора, тактичность и деликатность.

Владимир Яковлевич ушел в расцвете сил, оставив после себя большое творческое наследие и благодарных учеников.

Члены лютеранской общины и общественных организаций немцев Тюменской области выражают соболезнования и скорбят вместе с родными и близкими Владимира Яковлевича.

Источник

Templin

Смотреть что такое «Templin» в других словарях:

Templin — Templin … Wikipédia en Français

Templin — Templin, Stadt im Landkreis Uckermark, Brandenburg, 61 m über dem Meeresspiegel, in der Uckermark, in seenreicher Umgebung (»Templiner Seenkreuz«), 14 000 Einwohner; Erholungsort am Templiner See (Stadtsee; 2,58 km2), der durch den Templiner… … Universal-Lexikon

Templin — Templin, 1) Kreis des Regierungsbezirs Potsdam in der preußischen Provinz Brandenburg, 261/2 (QM., 46,950 Ew.; seereich durch die Templiner Seen, eine Kette zur Havel abfließender kleiner Seen; 2) Kreisstadt darin, am Dolgenod.[366] Templinersee… … Pierer’s Universal-Lexikon

Templin — Templin, Kreisstadt im preuß. Regbez. Potsdam, zwischen mehreren Seen, die durch den 23,2 km langen, bis 1,4 m tiefen Templiner Kanal mit der Havel in schiffbarer Verbindung stehen (s. Karte beim Artikel »Kanäle«), Knotenpunkt der… … Meyers Großes Konversations-Lexikon

Templin — Templin, Kreisstadt im preuß. Reg. Bez. Potsdam, am Templiner See, der durch den 12 km langen schiffbaren Templiner Kanal, mit der Havel in Verbindung steht, (1905) 4928 E., Amtsgericht … Kleines Konversations-Lexikon

Templin — Templin, preuß. Stadt im Reg. Bez. Potsdam, an einem See, mit 3900 E.; der 33/4 Ml. lange T. kanal verbindet vom Lebanischen See aus mehre Seen mit der Havel … Herders Conversations-Lexikon

Templin — Wappen Deutschlandkarte … Deutsch Wikipedia

Templin — Infobox Ort in Deutschland Art = Stadt Wappen = Wappen Templin.png lat deg = 53 | lat min = 07 | lat sec = 0 lon deg = 13 | lon min = 30 | lon sec = 0 Lageplan = Templin in UM.png Bundesland = Brandenburg Landkreis = Uckermark Höhe = 60 Fläche =… … Wikipedia

Templin — Original name in latin Templin Name in other language Templin, teng pu lin, tmplyn, Темплин State code DE Continent/City Europe/Berlin longitude 53.11865 latitude 13.5022 altitude 61 Population 17634 Date 2009 04 03 … Cities with a population over 1000 database

Templin — Herkunftsname zu dem gleich lautenden Ortsnamen (Brandenburg) … Wörterbuch der deutschen familiennamen

Templin (Begriffsklärung) — Templin steht für: Templin, eine Stadt in Brandenburg Landkreis Templin, ein ehemaliger Landkreis Templin (Dorf), eine Stadtrandsiedlung am Templiner See in Potsdam Templin ist der Name folgender Personen: Jean Templin (* 1928), französischer… … Deutsch Wikipedia

Источник

Ушел из жизни ученый Владимир Темплинг

Темплинг что это такое. Смотреть фото Темплинг что это такое. Смотреть картинку Темплинг что это такое. Картинка про Темплинг что это такое. Фото Темплинг что это такое

Темплинг что это такое. Смотреть фото Темплинг что это такое. Смотреть картинку Темплинг что это такое. Картинка про Темплинг что это такое. Фото Темплинг что это такое

Темплинг что это такое. Смотреть фото Темплинг что это такое. Смотреть картинку Темплинг что это такое. Картинка про Темплинг что это такое. Фото Темплинг что это такоеСегодня, 31 января 2020 г., скоропостижно скончался Владимир Яковлевич Темплинг – талантливый исследователь, замечательный педагог, добрый и отзывчивый человек.

Свою трудовую деятельность он начал на историческом факультете Тюменского госуниверситета в 1995 году с должности ассистента кафедры отечественной истории.

Более 20 лет своей научной и преподавательской деятельности Владимир Яковлевич посвятил Тюменскому государственному университету.

В Институте истории и политических наук Владимир Яковлевич руководил лабораторией истории и культуры Сибири. За время работы его лаборатории было выпущено несколько томов «Сибирского исторического журнала», где публиковались статьи и уникальные исторические источники. Владимир Яковлевич был составителем и редактором десятитомного сборника документов по истории православия в Зауралье «Сибирский раритет».

Долгое время он являлся председателем областного научного форума молодых исследователей «Шаг в будущее», а также возглавлял комиссию по проверке ЕГЭ и региональных этапов всероссийских олимпиад учащихся школ города Тюмени и Тюменской области.

В. Я. Темплинг был вдумчивым и скрупулезным ученым, требовательным и внимательным преподавателем, талантливым научным руководителем. Его всегда отличало прекрасное чувство юмора, тактичность и деликатное отношение к коллегам и учащимся. Лекции Владимира Яковлевича по истории России и конфессиональной истории слушало не одно поколение студентов Тюменского госуниверситета.

В. Я. Темплинг ушел в расцвете своих сил, но за время своей работы он сумел оставить после себя большое творческое наследие и благодарных учеников.

Выражаем искренние соболезнования и скорбим вместе с родными и близкими Владимира Яковлевича.

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Источник

Почему фуд-холлы так популярны? Отвечает основатель архитектурного бюро Archpoint

Фуд-холлы — развивающийся тренд: в Европе и США их уже больше двухсот. Что такое фуд-холлы, как мода на них пришла в Россию, какие у формата есть архитектурные особенности — рассказывает Валерий Лизунов, основатель архитектурного бюро Archpoint и совладелец московских баров Parka, Prscco Bar, Aprol Bar и «Проходное место».

Для справки: в 2020 году специалисты архитектурного бюро Archpoint (Валерий Лизунов, Екатерина Агеева, Максим Винокуров) реконструировали Черемушкинский рынок, переосмыслив его внешний вид.

Фуд-холлы, или гастромаркеты, — современный гастрономический и культурный феномен. Это пространства, в которых на одной территории представлены несколько заведений с разными концепциями и кухнями разных народов, а часто еще и рынок со свежей фермерской продукцией. До пандемии я успел побывать во многих гастромаркетах в Европе, США и Азии, и везде меня привлекала бурлящая там жизнь — это настоящий тренд среди людей всех возрастов и национальностей.

В России такие места начали развиваться не так давно: пилотный пример этой концепции — Даниловский рынок в Москве, который оформился как гастромаркет в 2017 году. После его успеха игроки ресторанного бизнеса подхватили и стали развивать эту идею. Сейчас в столице уже несколько десятков фуд-холлов, к этой цифре стремится Санкт-Петербург, а тенденция идет и в регионы.

Истоки

В нашу страну концепция, как водится, пришла с Запада: в Европе и США количество фуд-холлов превышает пару сотен, и популярны они дольше, чем у нас, — уже больше десяти-двадцати лет. Западные страны, в свою очередь, переняли концепцию у азиатов, у которых распространены рынки, на которых можно не только купить продукты, но и попросить их сразу же приготовить. Наиболее известные фуд-холлы за границей — это Time Out Market в Лиссабоне, Revival Food Hall в Чикаго, Markthal Rotterdam в Роттердаме, Borough Market в Лондоне. И это мегапопулярные места — тот же Time Out Market привлекает ежегодно более 3 млн посетителей.

Если задумываться о том, почему такая концепция появилась и стала успешной, наверное, мы придем к тому, что еда перестала быть простым удовлетворением физической потребности. Еда стала культурным феноменом: людей интересует, как появилось то или иное блюдо, как оно приготовлено, как оно связано с местной культурой. И вместе с интересом к иностранным незнакомым блюдам у людей пробуждается желание узнавать больше и о том, что готовят на родине. Все это накладывается на стремление добавить к приему пищи новые ощущения: сидя за барной стойкой, можно увидеть процесс приготовления стейка или на мастер-классе известного шеф-повара создать собственный тартар из тунца с фреголой и малиной.

Открываются фуд-холлы в разных местах — под них могут построить новое здание, могут открыть в торговом центре, а могут переосмыслить старый городской рынок, трамвайное депо, промышленное здание, вокзал или порт. Например, фуд-холл Ponce City Market в Атланте раньше был складом крупной американской компании, а в здании Chelsea Market в Нью-Йорке производили печенье Oreo. Иногда концепция фуд-холла сочетает совсем несочетаемое: в Лондоне гастромаркет Mercato Metropolitano открылся в отреставрированной церкви начала XIX века, и, откусывая горячую «Маргариту» или наслаждаясь пинтой крафтового пива, можно встретиться взглядом с ликом святого со старинного витража.

При этом история здания при трансформации не ретушируется полностью, сохраняется дух места. Это хорошо видно на примере московского фуд-молла «Депо»: на его территории остались исторические корпуса Миусского трамвайного депо, в зданиях восстановили кирпичные арки, колонны и чугунные оконные рамы.

Трансформируем рынки

«Депо» в России — это скорее исключение из правил, у нас фуд-холлы чаще всего открываются на месте городских рынков, которые потеряли свою актуальность и должны были из мононаправленных мест превратиться в многофункциональные. Это тот же Даниловский рынок, Черемушкинский, Центральный, Усачевский.

Черемушкинский рынок нам, например, удалось полностью изменить и превратить из устаревшего рынка советского образца в современное гастропространство. Я и члены моей команды побывали на разных маркетах и фуд-холлах за границей и запомнили какие‑то планировочные решения, но общую концепцию Черемушкинского мы сформировали сами.

Наверное, то, что мы взяли «взаймы» у иностранных гастромаркетов, — это четкость и простота планировки. Мы изначально разделили пространство по осям симметрии и отдельно выделили центр, в котором расположили винный бар с винотекой. Вокруг бара оборудовали достаточно большое рыночное пространство, а дальше — корнеры кафе и ресторанов.

Зона рынка разделена на четыре части по типу продукции: рыба и морепродукты, мясо, молочная продукция, фрукты и овощи. Пространство зонировано с помощью подсвеченных вывесок и еще одного, как нам кажется, интересного стилевого решения. Чтобы не перечеркивать историю популярного в Москве еще с 1960-х годов места, мы решили сделать отсылки к советской эстетике в интерьере. И в соответствии с этими направлениями в каждом блоке мы поставили скульптуру женщины в советском стиле: например, около точек продажи овощей и фруктов стоит женщина с корзиной фруктов и ягод, а в зоне продажи мяса — женщина с овечкой на руках. Все статуи уникальны — мы их специально разрабатывали вместе со скульптором Денисом Стритовичем, напечатали на 3D-принтере и вручную расписали.

Не фуд-корт, но и не ресторан

Не стоит путать фуд-холлы с фуд-кортами. Фуд-корты обычно встречаются в торговых центрах. Они типовым образом оформлены: по периметру расположены рестораны, в центре — зона посадки с пластиковыми столами и стульями, а ассортимент часто ограничен фастфудом. В таких местах посетитель не засидится и пойдет дальше за покупками.

Явление фуд-холлов уходит от подобной неискушенности: сюда приходят провести время и совершить гастрономическое путешествие по кухням мира, и ждут соответствующего оформления. Поэтому здесь свежие качественные продукты, красивый интерьер, мебель, более высокий уровень сервиса, чем в фуд-кортах, и интересные кулинарные решения. Здесь можно взять стейк средней прожарки, приправить его фалафелем и хумусом, а на десерт побаловаться японской выпечкой такояки с церемониальным чаем маття.

С другой стороны, это и не полноценные рестораны — здесь еду нужно заказывать у стойки, нет официантов и сервировки столов. Гастромаркеты стирают границу между ресторанной подачей и фастфудом: еду здесь можно получить быстро, но при этом с комфортом ею наслаждаться.

Статус феномена на стыке фуд-кортов и ресторанов отражается и на аудитории. Фуд-холлы привлекают разных людей, и найти что‑то для себя здесь могут и студенты, и бизнесмены — уровень корнеров варьируется от среднего до премиального.

Некоторые компании развивают концепцию и меняют соотношение ресторанного и фастфудного. Например, Eat Market от компании Zemskiy Group превратился в фуд-холл-ресторан, где еду можно заказать не только за стойкой, но и через официанта, в меню представлены все блюда, а заплатить можно по общему чеку. Иногда в здании гастромаркета открывают и полноценные рестораны с отдельным входом.

Архитектура

Так как для фуд-холлов часто используются бывшие промышленные здания или старые рынки, у них в разных странах появилась более-менее общая черта — это большое пространство, куда входит от десяти и более корнеров. Для оформления часто используется стилистика лофта: кирпичная кладка, открытые коммуникации и металлические балки на потолке, металлические колонны и большие плафоны ламп. Цвета отделки чаще всего черные, коричневые, серые и бежевые с теплыми древесными акцентами.

Главным вызовом для архитектора, начинающего планировать интерьер фуд-холла, становится необходимость объединить общую идею места с десятками разных нишевых концепций. Для этого обычно создаются общие зоны, выполненные в едином стилевом решении: объединяющий все корнеры фриз, общая структура (например, металлические колонны по бокам), единый стиль освещения (везде одни и те же лампы). А дальше каждый арендатор развивает идею как хочет, добавляя свои стилевые акценты. Но на стадии проекта, конечно, все проходят через процесс согласования с владельцем помещения, чтобы для него не было «сюрпризов» и все между собой сочеталось.

Второй вызов для архитектора — создание уютной атмосферы, в которой приятно находиться. Продумывание деталей, подбор цветов и материалов. Часто в интерьер добавляют акценты в виде растений или небольших деревьев.

Планировочные решения в гастромаркетах простые: большие пространства для столов и стульев, ряды корнеров, в проходах между которыми можно гулять как по небольшим проспектам, рыночное пространство с продуктами со всего света. Зонирование осуществляют разными способами: с помощью больших вывесок или декоративных конструкций под потолком, указывающих направление и отделяющих зоны с разным назначением, перегородками и ширмами, отделяющими группы столов, или с помощью освещения, которым подсвечивают смысловые зоны.

К оформлению корнеров владельцы относятся ответственно и выбирают материалы в зависимости от концепции и желаемой аудитории. Чаще всего стараются использовать более-менее бюджетные варианты, потому что аренда в фуд-холлах дорогая, а стопроцентной гарантии, что твоя концепция будет востребована в этом месте, нет. Но все равно это достойный уровень: вместо пластика в таких местах чаще всего отдают предпочтение тактильно и зрительно приятному дереву разных оттенков и хорошему металлу.

Еще одна из важных деталей при оформлении фуд-холла — грамотный подбор участников, каждый из которых отвечает за качество своей продукции. Важно, чтобы место получилось максимально разнонаправленным, кухни между собой не пересекались и не было лишней конкуренции.

Перспективы

Мой личный прогноз — концепция фуд-холлов будет развиваться и дальше. Пример Европы и США показывает, что это успешный и обкатанный формат, который в нашей стране со временем обрастет своими особенностями. Возможно, к текущему функционалу фуд-холлов будут добавляться новые формы досуга, и они будут становиться все интереснее для посетителей.

О потенциале развития говорит и спрос на такой формат в регионах страны: бизнесмены открывают или готовятся к открытию фуд-холлов в Краснодаре, Казани, Воронеже, Екатеринбурге, и понятно, что этим все не ограничится. Сейчас в Москве мы нарабатываем опыт, накапливаем подходящие актуальные дизайнерские решения, которые в будущем легко можно будет использовать в других городах.

Источник

Ушел из жизни ученый Владимир Темплинг

Темплинг что это такое. Смотреть фото Темплинг что это такое. Смотреть картинку Темплинг что это такое. Картинка про Темплинг что это такое. Фото Темплинг что это такое

Темплинг что это такое. Смотреть фото Темплинг что это такое. Смотреть картинку Темплинг что это такое. Картинка про Темплинг что это такое. Фото Темплинг что это такое

Сегодня, 31 января 2020 г., скоропостижно скончался Владимир Яковлевич Темплинг – талантливый исследователь, замечательный педагог, добрый и отзывчивый человек. Свою трудовую деятельность он начал на историческом факультете Тюменского госуниверситета в 1995 году с должности ассистента кафедры отечественной истории. Более 20 лет своей научной и преподавательской деятельности Владимир Яковлевич посвятил Тюменскому государственному университету. В Институте истории и политических наук Владимир Яковлевич руководил лабораторией истории и культуры Сибири. За время работы его лаборатории было выпущено несколько томов «Сибирского исторического журнала», где публиковались статьи и уникальные исторические источники. Владимир Яковлевич был составителем и редактором десятитомного сборника документов по истории православия в Зауралье «Сибирский раритет». Долгое время он являлся председателем областного научного форума молодых исследователей «Шаг в будущее», а также возглавлял комиссию по проверке ЕГЭ и региональных этапов всероссийских олимпиад учащихся школ города Тюмени и Тюменской области. В. Я. Темплинг был вдумчивым и скрупулезным ученым, требовательным и внимательным преподавателем, талантливым научным руководителем. Его всегда отличало прекрасное чувство юмора, тактичность и деликатное отношение к коллегам и учащимся. Лекции Владимира Яковлевича по истории России и конфессиональной истории слушало не одно поколение студентов Тюменского госуниверситета. В. Я. Темплинг ушел в расцвете своих сил, но за время своей работы он сумел оставить после себя большое творческое наследие и благодарных учеников.

Выражаем искренние соболезнования и скорбим вместе с родными и близкими Владимира Яковлевича.

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *