Термостатированный газовый нагрев в духовке что это
Термостат духовки что это
В свою очередь терморегулятор может быть:
Для начала рассмотрим терморегуляторы газовых плит и духовых шкафов. Их можно разделить на несколько групп:
В механическом термостате не используются ни какие электрические части и детали, будь то электронные датчики и компоненты или контактные пары. Довольно часто механический термостат выполнен совместно с газовым краником духового шкафа.
В самой конструкции краника есть два возможных варианта подачи газа, максимальная подача газа и минимальная подача газа. Иными словами, если переключатель температуры выставить на максимальное значение, то и газ будет поступать на максимальном давлении до тех пор, пока камера не нагреется до необходимой температуры. После того как камеры нагрелась до заданной температуры термостат автоматически переводит краник на минимальное деление, при этом рост температуры в камере не происходит. Как только камера духового шкафа начинает остывать, терморегулятор переводит краник на максимальную температуру, то есть режим максимума.
Основная комплектация механического терморегулятора состоит из рабочей мембраны, трубки капиллярной и газонаполненная колба.
У электрических духовых шкафов при подачи электроэнергии замыкает электрический выключатель. Это самый обычный и типичный терморегулятор. Однако если в духовом шкафу есть автоматические программы приготовления, то термостат должен будет подключиться именно через таймер.
Если в духовке пиролитическая очистка, то и термостат должен быть не простой, а на высокие температуры. Это уже получается, что в духовом шкафу управление термостатом должно быть двойное, то есть два термостата одновременно. Это уже как минимум плюс двенадцать проводов.
Терморегулятор термостат газовой духовки
Термостат является неотъемлемой частью любой духовки кухонной плиты. Что такое термостат плиты? Термостат плиты — этот узел осуществляющий контроль внутренней температуры печи, при необходимости автоматически регулирует её, включает и выключает нагрев. Термостат устанавливаются как в электрических, так и в газовых духовках и в зависимости от типа и возраста производства плиты, стиль их работы может слегка отличаться. Термостат располагается за регулировочной ручкой духовки, на которой нанесены температурные значения. Поворачивая ручку в ту или иную сторону, вы осуществляете его регулировку — задавая новые значения.
Термостат газовой духовки
Стоимость выполненной ремонтной работы без стоимости требуемых запчастей в нашей компании варьируется
Наши сотрудники перед уходом выпишут гарантию от нашей фирмы на проделанную работу сроком
Схема термостата газовой плиты (кран-терморегулятор)
Рис. 2. 15 – стержень ручки; 16 – фланец; 17 – винт-дроссель; 18 – винт упорный; 19 – блок мембран; 20 – клапан перекрытия; 21 – пробка крана; 22 – трубка капиллярная; 23 – термобаллон.
Как работает терморегулятор газовой духовки
Поломки и признаки неисправности термостата газовой плиты:
Как проверить исправен ли термостат
Почему так важно чтобы термостат газовой духовки был исправен и выдавал максимально точные значения? Точность в работе термостата напрямую влияет на качество и вкус блюд. С поломанным терморегулятором вы не добьетесь желаемого результата, поэтому если ваша пища после длительной готовки остается сырой, вам следует обратиться в нашу мастерскую и заказать ремонт духовки на дом или в любую другую. Для того чтобы избежать обмана среди недобросовестных мастеров мы расскажем вам как проверить работоспособность термостата газовой плиты.
Самостоятельная диагностика термостата газовой духовки показывает не точные значения +- 5 градусов, но в общем, она поможет выявить требует ли замены термостат. Впрочем, такие отклонения свойственны и допустимы старым духовкам, поэтому не будем придавать значения.
Порядок проверки термостата духовки
1. Поверните ручку регулятора на 150 C;
4. По истечению 20 минут посмотрите значения на термостате. Если стекло духовки сильно запотело, вам придется открыть дверцу, но учтите, при длительном открытии дверцы показания температуры начнут меняться;
5. Сопоставьте показания термометры и положения терморегулятора на газовой плите. Если заданная температура соответствует показанием термометра или отличается на +- 5 градусов oС – термостат духовки исправен. Если значения разняться более чем 10 оС – газовая плита требует ремонта.
Выезжаем на ремонт плит в любой район Москвы и Московской области:
Мы везем с собой все комплектующие и запчасти.
Термостат духовки что это такое
Как работает термостат в духовке и зачем он нужен
Что такое термостат духового шкафа и как он работает? Для начала я бы хотела Вам сказать, что термостат это и есть терморегулятор. По ГОСТ Р 50696 — 94 терморегулятор духовки означает устройство, которое автоматически поддерживает температуру, которую мы задаем при помощи ручки регулятора.
Из — за большого разнообразия бытовой техники термостаты можно разделить на два вида:
В свою очередь терморегулятор может быть:
Для начала рассмотрим терморегуляторы газовых плит и духовых шкафов. Их можно разделить на несколько групп:
В механическом термостате не используются ни какие электрические части и детали, будь то электронные датчики и компоненты или контактные пары. Довольно часто механический термостат выполнен совместно с газовым краником духового шкафа.
Принцип работы терморегулятора очень прост: для начала открываем краник который перекрывает доступ газа в духовку ( в нашем случае это ручка переключения температуры, температура может обозначаться метками и делениями от 0 — 10 в зависимости от производителя или в более современных моделях прописывается температура ).
В самой конструкции краника есть два возможных варианта подачи газа, максимальная подача газа и минимальная подача газа. Иными словами, если переключатель температуры выставить на максимальное значение, то и газ будет поступать на максимальном давлении до тех пор, пока камера не нагреется до необходимой температуры. После того как камеры нагрелась до заданной температуры термостат автоматически переводит краник на минимальное деление, при этом рост температуры в камере не происходит. Как только камера духового шкафа начинает остывать, терморегулятор переводит краник на максимальную температуру, то есть режим максимума.
Основная комплектация механического терморегулятора состоит из рабочей мембраны, трубки капиллярной и газонаполненная колба.
У электрических духовых шкафов при подачи электроэнергии замыкает электрический выключатель. Это самый обычный и типичный терморегулятор. Однако если в духовом шкафу есть автоматические программы приготовления, то термостат должен будет подключиться именно через таймер.
Если в духовке пиролитическая очистка, то и термостат должен быть не простой, а на высокие температуры. Это уже получается, что в духовом шкафу управление термостатом должно быть двойное, то есть два термостата одновременно. Это уже как минимум плюс двенадцать проводов.
Старая запись Термостат
Видео
Термостат духовки: что это за устройство?
Нетрудно понять, что если первая часть сложного слова приставка «термо-», то речь идет о высокой температуре. Но это знание по-прежнему не дает понимания того, для чего все-таки предназначается это приспособление. Данный узел отвечает за контроль температуры в духовом шкафу. Термостат, или терморегулятор, автоматически регулирует этот параметр, включая или выключая нагрев, увеличивая или уменьшая температуру.
Как правило, термостат называют терморегулятором, и наоборот. На самом деле, это разные приборы, имеющие как общее, так и различия.
Это приборы есть как в газовых, так и электрических духовках, однако принцип их работы в старых и новых моделях, в приборах разных типов и производителей может несколько отличаться. Термостат духовки находится сразу за регулировочной ручкой панели духового шкафа. При ее повороте хозяева изменяют температурный режим, а его регулировку обеспечивает именно термостат духовки.
Такие устройства используют не только в этом виде бытовой технике. Термостаты являются элементами всех систем, где необходимо что-либо нагреть или, наоборот, охладить. Примеры — отопительные приборы, системы охлаждения двигателей автомобилей, промышленные печи, системы климат-контроля, холодильники и т. д.
Принцип работы термостата
Частью термостата считают и саму ручку — терморегулятор, или регулировочный кран плиты. Если рассматривать старые модели газовых плит, то устройство выглядит относительно простым.
К капсуле термостата подключена тонкая (капиллярная) медная трубка, на другом ее конце находится сборочный зонд, который устанавливают непосредственно в духовом шкафу. В мини-емкости и трубке находится жидкость (например, гликоль). Когда зонд нагревается до необходимой температуры, то жидкость расширяется, воздействует на регулировочный блок, отключая прибор. Когда духовка начинает остывать, терморегулятор быстро увеличивает подачу топлива, давая возможность духовке разогреваться.
Механические устройства
Первые конструкции чаще всего используются в духовках газовых агрегатов. В них электронные компоненты отсутствуют. Работают такие узлы довольно просто.
Несмотря на несложность этого узла, после выхода его из строя данное устройство необходимо заменить целиком. Основные элементы механического регулятора — газонаполненная колба, капиллярная трубка и мембрана. Разбирать и собирать данную конструкцию, работающую с потенциально опасным топливом, не рекомендуется.
Электромеханические узлы
В составе таких термостатов есть контактные группы, или пары. Это вид устройств делится на 2 группы.
В обоих случаях благодаря работе мембраны или пластины замыкаются или размыкаются контактные пары. Разница между группами приборов в скорости реакции на повышение температуры: газ нагревается и расширяется быстрее, чем пластины из металла. Ни один из видов электромеханических конструкций также не подлежит ремонту. Устройства заменяют только целиком.
Электронные термостаты
В этих, более сложных, конструкциях температура контролируется электронным компонентом — датчиком — терморезистором или термотранзистором. Приборы по-разному контролируют рост температуры. Есть два типа сенсоров:
Оба типа датчиков соединяются проводами с откалиброванным контроллером, который контролируя параметры сопротивления, дает команду реле размыкать либо замыкать контактные группы. Моделей электронных термостатов существует множество. В этом случае замена любых узлов элемента (датчиков, микросхем, проводов, реле) возможна.
Если сравнивать эти приборы с другими разновидностями, то преимущество находится на стороне электронных регуляторов тепла. Они позволяют с высокой точностью выставлять и поддерживать необходимую температуру. Кроме того, ассортимент устройств дает возможность выбрать максимально удобную, даже «умнейшую», конструкцию. Основных видов электронных термостатов существует три.
Помимо контроля работы оборудования, умные беспроводные приборы могут выполнять и иные функции. Например, оповещать хозяев, отправляя на телефон сообщения о возникших неполадках.
Как определить соответствие шкалы на духовке градусам?
На что следует обращать внимание в первую очередь:
Количество делений можно просто подсчитать, обратив внимание на переключатель температуры, рядом с которым должна располагаться шкала. Что касается показателя максимальной температуры, то определить его можно по виду духовки: для электрических моделей она может достигать 280-290 градусов, для газовых – 250 градусов (приведены средние показатели)
Уточнив эти параметры, можно выяснить, какое деление может быть принято за 180 градусов в газовой духовке. Какая цифра соответствует этому же показателю температуры в электрических моделях — также будет рассмотрено. Ниже будет приведена информация по соотношению температуры в градусах и делений на переключателе духовки. Обращаем внимание, что эти данные являются приблизительными.
Замена термостата своими руками
Если показания совпадают, ваша духовка готова к работе. Описанная нами проверка на исправность и работа по замене защитного термостата относятся к механическим устройствам.
Кроме них, существуют термостаты:
Данные о возможных неисправностях, в том числе и термостата, выводятся на дисплей плиты в виде кода ошибки, полученного в результате самодиагностики оборудования.
Типы щупов и их назначение
Если вы до сих пор орудуете ножом и вилкой, прокалывая курицу, утку или буженину, чтобы проверить готовность, знайте – вы портите блюдо. Толстое острие повреждает волокна, в результате чего продукт лишается сока.
Простейший щуп без градусника
Проверка готовности мяса и птицы при помощи щупа – старый способ, появившийся задолго до изобретения электронных термометров. Раньше этим инструментом активно пользовались профессиональные повара в кафе, столовых и ресторанах. Простейшие инструменты представляли собой тонкие и острые стальные штыри с ручкой. Длинные иглы делали из твердой нержавеющей стали.
Пользовались щупом просто – втыкали длинную иглу между волокнами мяса, чтобы не повредить целостность куска, до середины, а потом оценивали результат. Если на металле оставались признаки сырого продукта, готовку продолжали.
Простые щупы-иглы используют также для определения качества сырого мяса. Прибором берут анализы из глубины тушки или куска для бактериологических и микробиологических исследований.
Виды щупов для контроля температуры
Современные устройства дополнены градусниками
Наблюдение за степенью разогрева важно, чтобы правильно приготовить мясо и птицу. Для различных видов мяса требуется разная температура нагрева
Для больших кусков важна именно температура внутри, а не показания термометра духовки. Например, говядина должна готовиться при 65-75 градусах, а свинина при 90.
Щупы для определения температуры внутри продукта подразделяют по типу термометра на электронные, механические и на спиртовой основе.
Электронные более точные, компактные и удобные. Цифровой термометр мгновенно вычисляет температуру в толще куска, а дисплей отображает ее. Продаются модели с памятью и расширенными функциями, помогающими определиться со временем приготовления разных блюд. В линейке электронных щупов есть варианты со встроенным и выносным термометром.
Механические со стрелкой и циферблатом просты в устройстве и работе. На шкале отображена температура, а некоторые производители расписывают виды мяса и степень прожарки для удобства хозяек. Круглые градусники удобны для жарки в сковороде гриль-газ со стеклянной крышкой, так как не занимают много места в высоту.
Спиртовой щуп для измерения температуры мяса работает по тому же принципу, что и термометр для воды или воздуха. Самая дешевая разновидность. Требуется выждать время, чтобы получить точные значения.
Устройство и принцип работы термощупа для духовки
Температурные щупы для духовки могут входить в комплект кухонной печи, дополняя стандартный термометр. В этом случае аксессуар подключается к специальному разъему в духовом шкафу, а температура выводится на внешний градусник. Преимущество в том, что нужно сделать лишь один прокол. В продвинутых печах контроль мощности духовки регулируется автоматически с учетом показаний термощупа.
Отдельные приборы бывают проводными и беспроводными. Беспроводные модели удобны тем, что шнур не мешает закрывать плотно дверцу духовки, а контролировать выпечку можно, не находясь в кухне. Электронные термощупы состоят из термометра с дисплеем и щупа из нержавеющей стали с термостойким шнуром. Для питания, как правило, нужны доступные батарейки. В компактные устройства градусник встроен.
Более подробные инструкции нужно искать в комплекте с приборами или на сайте производителя. Все модели разные, поэтому могут быть нюансы и различия.
Интересны в этой серии теромощупы с двумя градусниками – один показывает температуру в духовке, а второй – продукта. Такой вариант удобен для тех, у кого сломался термометр в духовом шкафу или приготовление проходит в печи.
Газовые плиты с термостатом духовки «Gorenje»
Кран термостат для духовки Горение (как и любого другого производителя) имеет и другое название – терморегулятор. Опережая вопрос наших читателей, что это такое и для чего нужен термостат духового шкафа, отвечаем. Терморегулятор является обязательным для современных газовых плит устройством, осуществляющим постоянный контроль (в работающей плите) за температурным режимом внутри духового шкафа, при возникновении необходимости регулируя ее путем отключения/включения подачи газа к горелкам.
Управление производится при помощи ручки с нанесенными на нее значениями температур. Поворачивая ручку в ту или иную сторону, задается необходимое значение в градусах.
Что делать, если термостат «дезинформирует»?
Если устройство работает неправильно, то возможны два варианта решения проблемы — замена терморегулятора или калибровка.
Как заменить термостат духовки?
Это самый простой узел, поэтому его можно заменить самостоятельно, особенно если навыки подобной работы у хозяина-мастера уже есть. Сначала приобретают прибор, аналогичный тому, который был установлен в духовке. Сама операция по замене состоит из нескольких этапов.
Купленный узел подсоединяют согласно запечатленной схеме, подключают зонд, потом возвращают на место ручку регулятора. После завершения работы проводят проверку нового элемента обычным, механическим термометром. В том случае если показания совпадают или расходятся минимально, можно считать, что работа выполнена успешно. Эту процедуру проводят при замене механических или электромеханических приборов.
Цены на термостат можно узнать тут:
Простейшая регулировка устройства
Этот вариант исправления проще, к тому же отпадает надобность приобретать новый узел. Но данный способ подходит только для старых моделей. В таком случае действуют таким образом:
В некоторых моделях термостатов предусмотрена возможность регулировки при помощи винта, располагающегося на корпусе вала. Одна восьмая оборота отвертки увеличивает либо уменьшает температуру на 25°.
Не все хозяева при любой неисправности тут же ищут мастера, так как в некоторых случаях можно легко найти информацию, а затем самостоятельно восстановить работу приборов. Например, о том, как работает термостат духовки, что делать в случае его «забастовки», расскажет следующий видеоролик:
Словарь терминов
Автоматика закипания
Наличие функции автоматического закипания у электрических плит.
При использовании этой функции необходимо установить нужный для приготовления блюда уровень мощности. После этого конфорка начнет работать на максимальной мощности и произведет быстрый нагрев жидкости до кипения. Затем мощность снизится до указанного пользователем уровня, и кипение будет поддерживаться автоматически. Эта функция облегчит и ускорит приготовление блюд, но ее наличие несколько увеличивает стоимость плиты.
Блокировка дверцы духовки
Возможность блокировки дверцы духовки.
В некоторых моделях предусмотрен незаметный для глаз замок дверцы, делающий невозможным открытие духовки. Данная функция будет полезна, если в доме есть маленькие дети.
Блокировка панели управления
Возможность блокировки работы плиты.
В некоторых моделях предусмотрена система безопасности, позволяющая заблокировать включение конфорок и духовки. В первую очередь она служит для защиты от включения варочной поверхности детьми.
Вертел в духовке
Наличие в комплекте кухонной плиты вертела для духового шкафа.
Вертел используют при приготовлении шашлыка, больших кусков мяса, рыбы, птицы. Он может быть снабжен электромоторчиком. Как правило, вертел обязательно есть в комплекте у плит, оснащенных функцией гриля (см. «Гриль»).
Воздушное охлаждение корпуса
Наличие встроенного вентилятора охлаждения.
Встроенный вентилятор обеспечивает эффективное охлаждение дверцы духовки. Он гонит прохладный воздух через полости по периметру корпуса духовки, не допуская нагревания окружающей мебели и элементов электроники.
Выдвижная тележка духовки
Наличие встроенного выдвижного механизма в комплекте поставки.
Высота (от 5.0 до 98.0 см)
Высота кухонной плиты.
Стандартной для плит с духовками считается высота 85 см. Такую высоту имеет большинство кухонных плит.
Газ-контроль духовки
Наличие функции контроля подачи газа в духовом шкафу.
Газ-контроль конфорок
Наличие функции контроля подачи газа в конфорках плиты.
Глубина (от 20 до 100.0 см)
Глубина корпуса кухонной плиты.
Большинство плит имеют стандартную глубину 60 см. Встречаются и модели глубиной в 50 см.
Гриль
Наличие в духовом шкафу плиты функции гриля.
Дисплей
Наличие встроенного дисплея на панели управления плиты.
На нем может отображаться текущее время, температура, время, оставшееся до конца приготовления, и другая информация.
Дополнительная духовка
Наличие дополнительной духовки в кухонной плите.
Дополнительная духовка может располагаться как сверху или снизу, так и сбоку от основной. По сравнению с основной, она имеет меньший объем и, как правило, не столь богатую функциональность. Благодаря такой конструкции вы сможете готовить несколько блюд одновременно (например, запекать мясо в большей духовке и печь кекс в меньшей). Наличие дополнительной духовки приводит к увеличению габаритов плиты по сравнению с классическими размерами, так что если у вас маленькая кухня, лучше выбрать модель попроще (см. «Расположение дополнительной духовки»).
Защитное отключение
Наличие защитного устройства самоотключения.
Это устройство выключает конфорки или всю плиту через определенное время, если с вашей стороны не поступает никаких других команд. Некоторые модели имеют дополнительный термостат безопасности, который отключает конфорку в случае перегрева.
Индикаторы остаточного тепла
Наличие индикаторов остаточного тепла.
Класс энергопотребления
Класс энергопотребления плиты.
Данная характеристика позволяет оценить экономичность ее использования. Все современные плиты могут иметь три класса: А, В или С, все они достаточно экономичны.
Количество стекол дверцы духовки
Количество стекол, установленных в дверце духового шкафа.
Во многих моделях современных плит и духовок дверца имеет двойное (а иногда даже тройное или четырехслойное) стекло, что позволяет свести нагрев наружной поверхности практически к нулю. Все тепло сохраняется внутри духового шкафа: так, если внутри духовки 200 °С, температура внешней поверхности может достигать максимум 40 градусов.
Конвекция в духовке
Наличие функции конвекции в духовом шкафу плиты.
Конфорка Coup de feu
Наличие панели Coup de feu в газовой плите.
Эта панель представляет собой большую толстую поверхность из чугуна, которая нагревается от газовой горелки. Конструкция позволяет готовить как на конфорке, так и на открытом огне. Coup de feu наилучшим образом подходит для приготовления соусов, тушения, а также может использоваться как нагреватель тарелок. Эта конфорка встречается только в широких моделях рабочих поверхностей и заинтересует в первую очередь профессионалов.
Конфорка Fry-top
Наличие конфорки Fry-top в электрической плите.
Она представляет собой толстую (обычно 1.5-2 см) ровную поверхность из нержавеющей стали, под которой находятся нагревательные элементы. Fry-top, благодаря своей толщине, равномерно прогревается и идеально подходит для натурального приготовления овощей, мяса и рыбы, однако занимает много места, поэтому устанавливается только на широкие модели кухонных плит.
Конфорка с овальной зоной нагрева
Наличие конфорки с овальной зоной нагрева.
Конфорка-гриль
Наличие конфорки гриль.
Как правило, это толстая ребристая поверхность либо решетка с расположенными снизу нагревательными элементами или газовой горелкой (см. «Тип варочной панели»). Хорошо подходит для приготовления мяса, рыбы, овощей без дополнительного применения масла. Конфорки-гриль устанавливаются только в широкие модели плит, т. к. занимают много места на рабочей поверхности.
Максимальная потребляемая мощность (от 25 до 10900 Вт)
Значение максимальной потребляемой мощности.
Чем меньше плита потребляет электроэнергии, тем она экономически более выгодна, но вместе с тем она и дороже.
См. также «Класс энергопотребления».
Максимальная температура (от 200 до 360 °С)
Максимальная рабочая температура духовки. Для приготовления большинства блюд вполне достаточно температуры 220-250 °C.
Объем духовки (от 24.0 до 135.0 л)
Полезный объем духового шкафа.
Полезным считается объем, который можно использовать для размещения приготавливаемых продуктов. Общий объем духовки всегда будет немного больше, т. к. для свободного циркулирования воздуха необходимо дополнительное пространство.
Отключение звукового сигнала
Возможность отключения звукового сигнала таймера.
В моделях с таймером звуковой сигнал вовремя сообщит вам о том, что блюдо приготовилось. Конечно, это очень удобно, но в определенных случаях может быть не совсем уместно (например, ночью, когда не хочется тревожить сон близких). Для таких ситуаций в некоторых моделях предусмотрена возможность отключения звука.
Очистка духовки
Способ очистки духового шкафа.
Очистка может быть традиционной, пиролитической или каталитической.
Традиционная очистка осуществляется обычным способом, то есть вручную, с использованием моющих средств и влажной тряпки.
В плитах с каталитической системой очистки внутренние поверхности рабочей камеры покрыты мелкопористой эмалью с особыми каталитическими свойствами, ускоряющими процесс окисления жира и расщепления его на воду и углерод. Каталитическая очистка происходит при обычном нагреве духовой камеры до 200-250 °С. Каталитический способ удобен тем, что осуществляется автоматически во время приготовления пищи, но он менее эффективен, нежели пиролитический. Поэтому время от времени камеру, покрытую каталитической эмалью, все же надо мыть вручную.
Переключатели
Тип переключателей в зависимости от механизма.
В разных моделях плит управление может производиться с помощью поворотных, сенсорных, кнопочных или утапливаемых переключателей.
Как правило, в недорогих плитах устанавливаются поворотные переключатели (обычные вращающиеся рукоятки).
Утапливаемые переключатели используются в более дорогих моделях и имеют ряд преимуществ перед обычными поворотными. Они могут быть «утоплены» только в выключенном положении. Это делает невозможным случайное включение плиты (поворачивать можно лишь выдвинутые ручки). В «утопленном» состоянии переключатели гармонично вписываются в переднюю панель, что упрощает чистку плиты.
Альтернативой является кнопочное управление. Оно почти так же удобно, как и сенсорное, но позволяет избежать заметных следов на поверхности.
Подсветка духовки
Наличие внутреннего освещения духовки.
Включив лампу, установленную внутри духовки, можно видеть внутреннее пространство, не открывая дверцу и не выпуская тепло из рабочей камеры.
Рабочая поверхность
Материал рабочей панели кухонной плиты.
Рабочая поверхность плиты, на которой расположены конфорки, может быть эмалированной, стальной, стеклокерамической или из закаленного стекла.
Эмалированные поверхности недороги, прочны, могут иметь любую окраску в богатейшей цветовой гамме. В то же время очистка эмали от следов убежавшей жидкости, капелек жира и других спутников приготовления пищи довольно трудоемка, а поскольку со временем на эмали появляются царапины, уход за ней затрудняется еще больше. Кроме того, эмаль неустойчива к сколам.
Расположение дополнительной духовки
Расположение дополнительной духовки относительно основной (см. «Дополнительная духовка»).
Боковое расположение встречается в широких плитах (их ширина, как правило, не менее 90 см). Духовки, расположенные одна над другой, чаще бывают в моделях с высотой больше стандартных 85 см. Однако можно встретить и варианты, где для сохранения стандартных размеров плиты уменьшается объем основного духового шкафа.
Таймер
Наличие встроенного таймера в кухонной плите.
Таймер помогает программировать время приготовления пищи. Как правило, таймер можно использовать и для отсчета времени в любых других целях. В зависимости от модели, по истечении заданного времени раздается звуковой сигнал или плита автоматически отключается (см. «Тип таймера»).
Термостат
Наличие системы контроля за температурой.
Поддерживает температуру на заданном уровне. Для электрических плит наличие термостата обязательно, а вот газовые плиты оснащены ими далеко не все (см. «Тип духовки»). При наличии термостата газовая горелка при включении начинает работать на полной мощности, и по достижении заданной температуры сила подачи газа уменьшается.
Тип варочной панели
Тип варочной панели Тип варочной панели кухонной плиты.
В зависимости от вида используемой энергии варочные панели делятся на газовые (газовые горелки), электрические (чугунные электроконфорки и стеклокерамика) и комбинированные (имеют как газовые, так и электрические конфорки).
На газовую варочную поверхность стоит обратить внимание, только если в вашем доме есть подвод магистрального газа. В противном случае приобретать такую плиту нет смысла, вам подойдет электрическая варочная поверхность. Она имеет ряд преимуществ: гораздо безопаснее (конечно, если электропроводка в порядке), не расходует кислород, ее проще мыть из-за отсутствия решеток. В то же время есть весьма ощутимый недостаток: такая поверхность довольно долго разогревается (исключение составляют индукционные плиты). Кроме того, электрические варочные поверхности предъявляют повышенные требования к посуде: ее дно должно быть ровным, а диаметр самой посуды должен совпадать с диаметром конфорки.
Комбинированные устройства могут работать и на газу, и на электричестве. Они сложнее в ремонте и ощутимо дороже, но высокая цена вполне компенсируется их функциональностью. Если у вас на кухне есть магистральный газ и вы уверены в качестве вашей электропроводки, то вы можете смело брать такую модель. Этот вариант особенно актуален для тех домов, где бывают перебои газо- или электрообеспечения.
Тип гриля
Тип встроенного гриля.
У плиты с электрической духовки газового гриля быть не может (см. «Тип духовки»).
Тип дополнительной духовки
Тип дополнительной духовки (см. «Две духовки», «Тип духовки»).
Тип духовки
Духовки бывают газовые и электрические.
Плиты с газовой и комбинированной варочной панелью могут иметь как газовые, так и электрические духовки. Плиты с электрическими конфорками оснащаются только электродуховками. Электрические духовки имеют больше функций и режимов нагрева, чем газовые. Некоторые плиты и вовсе не имеют духовки. Как правило, это простые настольные модели, не предназначенные для интенсивного использования. Обычно их приобретают для дачи или съемного жилья.
Тип таймера
Тип таймера кухонной плиты.
Тип управления
Тип управления плитой.
На рынке представлены модели с механическим и электронным управлением.
Большинство современных плит имеют механический тип управления. Мощность и время работы при этом устанавливаются при помощи поворотных переключателей.
Реже встречаются модели с электронным типом управления, который реализуется в виде обычных или сенсорных кнопок (см. «Переключатели»). Такие модели могут иметь дисплей (см. «Дисплей»), на котором отображаются температура, выбранная программа и время, оставшееся до ее окончания. Несмотря на большую функциональность, модели с электронным управлением имеют и недостатки. Они требуют от пользователя сосредоточенности, и чтобы включить их, производится большее количество манипуляций. Кроме того, плиты с электронным типом управления, как правило, дороже моделей с механическим управлением.
Тип электроподжига
Способ включения электроподжига (см. «Электроподжиг»).
Электроподжиг может быть автоматическим или механическим.
Фритюрница
Наличие встроенной фритюрницы.
Может использоваться для жарки мяса и овощей в большом количестве масла. Обычно встроенными фритюрницами оборудуют профессиональные или полупрофессиональные модели.
Функциональность духовки
Тип духовки в зависимости от функциональности.
Различают классические (статические) духовки и многофункциональные.
Классическая духовка может иметь от 1 до 4 режимов нагрева: верхний, нижний, верхний/нижний и гриль. Этих режимов вполне достаточно для ежедневного приготовления самых разнообразных блюд.
Многофункциональная духовка имеет больше четырех режимов нагрева. Обычно такие духовки имеют множество различных комбинаций работы, а также иметь конвекцию (за исключением газовых духовок).
Цвет плиты
Цветовое решение корпуса плиты.
Кухонная плита всегда на виду, и поэтому желательно, чтобы она гармонично сочеталась с кухонным гарнитуром. В настоящее время на смену традиционным белым моделям пришли самые разнообразные варианты. Благодаря широкому ассортименту цветов вы сможете подобрать плиту в едином стиле с интерьером кухни.
Часы
Наличие встроенных часов.
Число газовых конфорок (от 1 до 8 )
Общее число газовых конфорок.
Число галогеновых конфорок (1 )
Количество галогеновых конфорок, расположенных на электрической плите.
Число двухконтурных конфорок (от 1 до 4 )
Количество двухконтурных конфорок в электроплитах.
Число индукционных конфорок (от 1 до 6 )
Количество электрических конфорок с индукционным нагревом.
Число конфорок Двойная корона (от 1 до 2 )
Количество конфорок «Двойная корона», расположенных на газовой плите.
Число конфорок Тройная корона (от 1 до 2 )
Количество конфорок «Тройная корона», расположенных на газовой плите.
Число конфорок быстрого разогрева (от 1 до 5 )
Такие конфорки отличаются от остальных большей мощностью и меньшим временем нагрева. Они предпочтительны для блюд, требующих быстрого разогрева и высокотемпературной обработки (а также для кипячения). Есть как у электрических, так и у газовых плит.
Число трехконтурных конфорок (от 1 до 2 )
Количество трехконтурных конфорок.
Такие конфорки имеют изменяемую зону нагрева, представляющую собой три концентрические окружности. При их использовании вы можете по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, в зависимости от используемой посуды. Это позволяет сократить расходы на электроэнергию.
Число электрических конфорок (от 1 до 6 )
Общее число электрических конфорок.
Ширина (от 18.0 до 193.0 см)
Ширина кухонной плиты.
По ширине плиты можно условно разделить на стандартные (60 см) и узкие (50 см). Но встречаются плиты шириной 90 см и более (как правило, такие модели имеют 5-6 конфорок).
Электроподжиг
Наличие электроподжига в газовой плите.
Ящик для посуды
Наличие встроенного ящика для посуды.
Обычно он располагается внизу плиты. Такой ящик есть в наличии у большинства кухонных плит.
Многоконтурные конфорки – газовые конфорки с двойным или тройным кольцом пламени, каждое из которых зажигается отдельно.
Geramat – огнеупорный керамический материал, выпускаемый фирмой Schott Glass для газовых плит. Лист из этого прозрачного материала, очень напоминающего стекло, отделяет пламя конфорки от посуды («газ под стеклом»).
Gas Control – система безопасности газовой плиты, обеспечивающая автоматический поджиг конфорки при её затухании.