Терпуг что за рыба как готовить в духовке
Терпуг в духовке – 7 вкусных рецептов
Терпуг – это морская рыба, которая внешне напоминает окуня, но относится к отряду скорпионообразных. Как и в любой морской рыбе, в мясе терпуга много полезных микроэлементов и витаминов. В этой рыбе мало калорий, поэтому она разрешена в диетическом питании.
Терпуг в духовке с ароматными травами, специями или с овощами готовится просто, а по вкусу не уступает благородным сортам рыбы.
Простой рецепт терпуга в духовке
Вкусный терпуг в духовке запекается полчаса, а съедается значительно быстрее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавайте с овощным салатом или любым привычным гарниром.
Фаршированный терпуг в духовке в фольге
Это вкусное блюдо подойдет для легкого, но сытного ужина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Запечь терпуга на ужин просто, а польза для здоровья от такой еды очевидна.
Терпуг в духовке с картошкой
Воспользовавшись этим рецептом, можно в одной сковородке приготовить сразу и рыбу, и гарнир к ней.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такую рыбку можно приготовить и для воскресного обеда с семьей или друзьями. Как дополнение можно подать салат из свежих овощей.
Терпуг, фаршированный рисом и грибами
Очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить на ужин или обед для ваших близких.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очень необычное сочетание продуктов понравится всем, кто его попробует.
Терпуг, запеченный в рукаве с картошкой
Вкусную рыбку в пикантном соусе с картошкой можно приготовить в рукаве всего за полчаса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Терпуг в духовке в фольге — лучшие рецепты с картошкой, лимоном, овощами
Терпуг легко готовить и приятно есть, поскольку в нем немного мелких косточек, но если вы запечете его в духовке, завернув в фольгу, блюдо выйдет потрясающе сочным. В рыбе содержится немного жира, поэтому если вы включите рыбу в свое меню, то получите единодушное одобрение диетологов. Рецептов приготовления не слишком много, но разобравшись с основной технологией, вы сможете сочинять самостоятельно все новые и новые кушанья.
Запечь терпуг можно целиком, или поделив на стейки. Чтобы рыбка получилась вкуснее, кулинары использую различные виды маринада. Очень популярен лимон, соевый соус, чеснок, пряные приправы. Сколько времени запекать терпуга? Все зависит от веса тушки и величины кусочков. Ориентировочное время приготовления целой тушки весом в 1-1,5 кг. – 40-50 минут.
Терпуг в духовке в фольге – простой рецепт
Держите самый простой вариант приготовления полезной и вкусной рыбы в духовке.
Терпуг в духовке, запеченный целиком в фольге
Подготовьте тушку к запеканию. Обязательно удалите жабры, внутренности. Оставить плавники или срезать, решать вам. Хорошо промойте терпуг снаружи и внутри.
Смешайте в плошке по ложке майонеза и соевого соуса.
Добавьте в маринад приправы, перец, соль, разотрите смесь.
Возьмите двойной лист фольги, уложите на него рыбину.
Щедро промажьте маринадом, не забыв о брюшке.
Переверните тушку, смажьте вторую сторону.
Упакуйте терпуг в фольгу, переложите на противень.
Запекайте в духовке, прогретой до 180 о С. Время приготовления – 35-40 минут, в зависимости от веса рыбины.
Терпуг с картошкой и сметаной, запеченный в фольге
Чудесный пример приготовления сочного терпуга в духовке с помощью фольги. Кстати, для запекания в рукаве он также очень хорошо подойдет.
Как запечь терпуг с лимоном в фольге – лучший рецепт
Нежное, ароматное блюдо, которое порадует всех членов семьи. Если располагаете временем, маринуйте рыбу дольше, вкус от этого только выиграет.
Терпуг с овощами в духовке
Перед вами базовый рецепт приготовления рыбы с овощами. Набор примерный, по желанию вы сможете разнообразить его. Чем? Откройте свой холодильник и обозрите содержимое, или сбегайте на другую страничку, там неплохой рецепт терпуга. Увидите мороженый зеленый горошек, стручковую фасоль, свежий баклажан – кладите не задумываясь.
Как запечь в духовке:
Очень вкусный терпуг фаршированный грибами и рисом
Отличное блюдо для воскресного обеда в кругу семьи и друзей. Рыбка получится нежно, рис рассыпчатым, пропитанным рыбным соком.
Видео-рецепт: терпуг в духовке с лимоном
Еще один простой вариант запекания рыбы с лимоном. Смотрите, учитывайте советы автора ролика, пусть на вашем столе будет самый вкусный терпуг, приготовленный в фольге. Приятного аппетита!
Терпуг в духовке: рецепт сочной и вкусной запеченной рыбки
Все врачи-диетологи и гастроэнтерологи единогласно утверждают, что рыба и другие морепродукты должны быть в нашем повседневном рационе. Ведь именно в таких продуктах содержатся необходимые кислоты жирного типа, а также минеральные вещества. Сегодня мы обсуждаем, как готовится терпуг в духовке. Рецепт рассмотрим детально и еще поделимся некоторыми кулинарными хитростями.
Как приготовить морской деликатес?
Сегодня уже многие ценители рыбных блюд попробовали окуня терпуг в духовке. Такая рыбка обитает в просторах континентального шельфа и преимущественно в прибрежной зоне морских вод. Живут терпуги стаями. На прилавках магазинов рыба продается целиком или в разделанном виде. Чаще всего кулинары приобретают свежемороженого терпуга.
На заметку! Длина тушки терпуга достигает 60 см, при этом максимальная масса составляет 2500 г. Есть у терпугов отличительная черта – вертикальные полоски черного цвета на теле.
Совершенно несложно готовится рыба терпуг в духовке. В ней практически нет мелких костей, что позволяет ее вводить в детский рацион. Обладает этот морской обитатель изумительным вкусом. А вот о пользе нужно поговорить отдельно. Ни для кого не секрет, что рыбное филе – это источник жирных кислот типа омега, йода, фосфора и ряда других микро- и макроэлементов.
Кроме этого, филе терпуга содержит много протеина, который легко усваивается человеческим организмом практически полностью.
На заметку! Если вы готовите терпуга в духовом шкафу, то пищевая ценность запеченной рыбки будет в среднем составлять 102 килокалории из расчета на 100 г продукта. Конечно, при добавлении овощей, соусов и других компонентов калорийность будет увеличиваться.
Многим кулинарам и гурманам полюбился терпуг в духовке с картошкой. Готовят такое угощение на противне, в огнеупорной форме, в горшочках, алюминиевой фольге и рукаве. Традиционно рыбку поливают свежеотжатым лимонным соком, чтобы избавиться от специфического запаха, натирают специями и пряностями. Особый вкус почти любой рыбке, в том числе и терпугу, придадут свежие розмариновые веточки.
Полезные советы:
На заметку! К рыбе традиционно подают овощной или рисовый гарнир. Если вы решили сэкономить время, сразу запекайте кусочки терпуга на овощной подушке. Получится невероятно вкусное и питательное угощение.
Терпуг, запеченный в духовке
У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления угощений из рыбы. В большинстве случаев используется алюминиевая фольга. Такой способ запекания рыбного филе позволяет сохранить его сочность, а также способствует равномерному выпеканию. Чтобы дополнительно не тратить время на приготовление гарнира, сразу запекайте терпуга с овощами в духовке. Проявите кулинарную фантазию и создайте свой гастрономический шедевр.
На заметку! Поливать рыбку свежеотжатым лимонным соком необязательно. Но если вы хотите избавиться от специфического запаха, не пропускайте этот шаг. Цитрусовый сок можно заменить соевым соусом, который придаст рыбному филе изумительный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Читайте также:
Терпуг только начинает завоевывать сердца и желудки любителей рыбных блюд. Готовить филе совершенно несложно. Важно выбрать свежую, качественную рыбку. Опытные кулинары советуют отдавать предпочтение свежемороженому терпугу или разделанному филе в вакуумной упаковке. Такие угощения внесут разнообразие в ваше будничное меню, подарят незабываемое гастрономическое удовольствие. Приятного аппетита!
Терпуг, запеченный в духовке — 6 вкусных рецептов приготовления
Легкая 20 мин. 4 порц.
Терпуг – популярная в нашей стране рыба, она ценится за свои питательные свойства. Из терпуга получается вкусное и сытное блюдо для обеда или ужина. В статье собраны 6 рецептов запеченной в духовке рыбы.
Очень вкусный терпуг, запеченный в фольге в духовке
Терпуг – это морская рыба среднего размера, поэтому ее очень удобно запекать в духовке целиком. И стоит она относительно недорого. В фольге терпуг получается очень вкусным, просто пальчики оближешь.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Как приготовить рыбу терпуг целиком в духовке?
В приготовлении терпуга нет никаких особых тонкостей. Как и любая другая более или менее жирная рыба, она готовится просто и быстро. Достаточно смазать ее солью, любимыми специями, полить лимонным соком и вкусное блюдо вам обеспечено.
Время готовки: 85 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушку терпуга полностью разморозьте, распотрошите, очистите от чешуи.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте тонкими кольцами. Если луковица очень большая, то нарежьте ее полукольцами.
3. Рыбу натрите солью, нафаршируйте луком и полейте лимонным соком.
4. Оберните рыбу в фольгу и запекайте в духовке при 200 градусах около часа.
5. Терпуг получается очень сочным и вкусным, подавайте его вместе с запеченным луком.
Как запечь окуня терпуга с овощами в духовке?
Терпуг – морская рыба с нежным филе и небольшим количеством костей. Готовить ее одно удовольствие. Его можно запечь в духовке вместе с овощами и тогда у вас получится полноценное питательное и полезное блюдо для всей семьи.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушку терпуга очистите от чешуи и внутренностей, разрежьте на кусочки по 2 сантиметра шириной.
2. Картофель и морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками.
3. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте соломкой. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
4. Лист фольги смажьте растительным маслом. Выложите несколько кусочков рыбы, посолите их и поперчите по вкусу.
5. На рыбу положите немного лука и картофеля.
6. Далее положите немного моркови и болгарского перца, посолите и приправьте овощи по вкусу.
7. Герметично заверните рыбу и овощи в фольгу. С оставшимися кусочками рыбы и овощами сделайте все то же самое.
8. Свертки выложите на противень и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, на час.
9. Спустя положенное время доставьте терпуга с овощами из духовки, разверните фольгу и подавайте на стол.
Нежный терпуг, запеченный в сметане в духовке
Чтобы приготовить рыбу вкусно, да еще и сохранить максимум ее полезных свойств, лучше всего воспользоваться духовкой. Запеченный терпуг в сметане порадует вас своей нежнейшей структурой и восхитительным вкусом.
Время готовки: 95 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рыбу разморозьте, очистите от чешуи и внутренностей, отрежьте плавники и голову, нарежьте порционными кусками.
2. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
3. Смешайте чеснок с солью и молотый перцем.
4. В пряной смеси обваляйте каждый кусочек рыбы.
5. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее рыбу и оставьте на 10 минут.
6. Репчатый лук нарежьте кольцами, обжарьте лук на растительном масле до мягкости.
7. Затем добавьте к луку нарезанные кружочками помидоры и продолжайте тушить 3 минуты.
8. Морковь очистите, помойте, нарежьте кружочками и тушите вместе с помидорами и луком.
9. К овощам добавьте сметану и полстакана воды, посолите по вкусу и тушите 5 минут.
10. Пока овощи тушатся на сковороде, отправьте рыбу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. После этого добавьте овощи в форму и запекайте блюдо еще 30 минут.
11. Терпуг с овощами и сметаной можно подавать как самостоятельное блюдо или вместе в гарниром по своему вкусу.
Как вкусно запечь рыбу терпуг с картошкой в духовке?
Терпуг – это та рыба, которую можно употреблять поклонникам правильного и здорового питания. Благодаря тому, что терпуг относится к продуктам средней жирности, блюда с ним получаются питательными и вкусными. Например, если запечь его вместе с картофелем в духовке, то у вас получится довольно сытный, но легкий ужин.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рыбу помойте, очистите от внутренностей и чешуи.
2. Картофель почистите и помойте.
3. Затем нарежьте картофель дольками и посолите по вкусу.
4. Добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте картофель.
5. Лук нарежьте полукольцами и смешайте с картофелем. На противень выложите тушку терпуга, вокруг нее разложите картофель и лук, приправьте заготовку по вкусу.
6. Смажьте рыбу и картофель сметаной.
7. Запекайте блюдо в духовке при 180 градусах 35-40 минут. За это время филе рыбы хорошо пропечется и отстанет от кости.
8. Посыпьте блюдо рубленой зеленью и сбрызните лимонным соком.
9. Запеченную рыбу терпуг и картофель подавайте на общем блюде.
Сочный терпуг, запеченный в фольге с лимоном
Простой, но изысканный рецепт приготовления рыбы терпуг. Лимоны не только помогают избавиться от специфического рыбного запаха, но обогащают рыбную мякоть своим особенным вкусом.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рыбу полностью разморозьте, очистите от чешуи и внутренностей.
2. Срежьте с тушек терпуга головы и хвост.
3. Лимон хорошо помойте и нарежьте тонкими кружочками. Зелень можно взять по своему вкусу: петрушку, тимьян или розмарин.
4. Рыбу натрите солью со всех сторон, во внутрь поместите лимон и зелень. Можно сразу переходить к запеканию или оставить терпуг мариноваться на некоторое время.
5. Фольгу смажьте растительным маслом. Выложите на нее тушки терпуга и заверните их в фольгу.
6. Запекайте рыбу в духовке, разогретой до 200 градусов, 20 минут. Если вы хотите получить румяную корочку на рыбе, то за 5 минут до готовности разверните фольгу и запекайте рыбу в открытом виде. Запеченный терпуг с лимоном можно подавать на стол прямо в фольге.
Терпуг в духовке. Рецепт с фото пошагово
Терпуг – хищный вид рыбы, относящийся к семейству окуневых, что заметно при сравнении фотографий нескольких разновидностей морских обитателей. Его преимуществами является многообразие рецептов приготовления, малая калорийность (примерно 100 ккал) и высокая питательная ценность. Мясо терпуга богато белком, йодом и насыщенными жирными кислотами. Максимальная польза продукта сохраняется при приготовлении его в духовке.
Самый простой рецепт
Терпуг в духовке (рецепт с фото, описанный далее в статье, считается самым простым в приготовлении) готовят с минимальным количеством дополнительных компонентов.
Блюдо выделяется выраженным рыбным вкусом и ароматом. Для подавления запаха рыбы в рецепт добавляют лимон.
Какие ингредиенты понадобятся
Для простого рецепта терпуга, массой около 1-1,5 кг, используются:
Для придания рыбе более нежного аромата можно включить в перечень составляющих смесь специй без соли (8-10 г).
Пошаговый процесс приготовления
Особенности готовки терпуга с минимумом продуктов:
Выложить аккуратно терпуга на блюдо, украсить кружочками из свежих помидоров или лимона. Посыпать измельченным укропом. На гарнир рекомендован отварной рис.
Что можно добавить
Рассмотренный вариант готовки терпуга является не только простым, его можно использовать как базовый, для оформления других версий рыбы. Например, вместе с луком можно добавить кружочки свежего картофеля, тертую морковь и другие овощи. Также можно экспериментировать со специями и маринадом.
Правила подачи, украшение
Подавать терпуга можно не только с рисом, но и с отварным картофелем, приготовленной на пару брюссельской капустой или просто с соусом. Перед выкладыванием тушки на тарелки ее необходимо разрезать острым ножом на порции.
Рецепт терпуга с чесноком и пряными травами в духовке
Терпуг, запеченный только с добавлением трав и чеснока, получается ароматным, малокалорийным и сочным.
Какие ингредиенты понадобятся
При готовке терпуга массой около 1 кг необходимо:
В рецепте разрешено варьировать количеством петрушки и укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Особенность готовки терпуга с травами и чесноком:
Убрать из брюшка готового терпуга травы. Для подачи рекомендовано овощной салат, заправленный лимонным соком и маслом.
Рецепт терпуга с рисом в духовке
Какие ингредиенты понадобятся
При готовке терпуга массой примерно 1 кг с рисом используются:
Для декора готового блюда рекомендовано подготовить тертый сыр твердого и плавящегося сорта, приблизительно 80-100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Тонкости готовки терпуга с пропаренным рисом:
Подавать терпуг с рисом и грибами рекомендовано с нарезанными свежими томатами.
Рецепт терпуга с помидорами и сыром в духовке
Терпуг, запеченный одновременно с томатами и сыром, выглядит празднично и обладает необычным вкусом.
Терпуг в духовке. Рецепт приготовления с томатами и сыром.
Какие ингредиенты понадобятся
При готовке терпуга массой примерно 1,5 кг используют:
Для облагораживания рыбного аромата рекомендовано использовать около 15 г рыбных пряностей.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм готовки терпуга с перечисленным составом следующий:
Употреблять рыбу желательно с картофелем (отварным или жареным, в виде пюре) и овощами с зеленью.
Рецепт терпуга с луком и морковью в духовке
Терпуг в духовке можно запечь, наполнив брюшко тушки начинкой из пассированного лука и моркови. Несмотря на простой состав рецепта, рыба получается ароматной и сочной. А необычный вид блюда можно оценить на фото.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки терпуга с начинкой из пассированного лука и моркови необходимо:
При желании в рецепт можно включить цуккини. Овощ не повлияет на вкус блюда, зато сделает рыбу сочнее.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки терпуга с начинкой из овощей:
Если в рецепте используется цуккини, то его нужно очистить от кожуры, семян. После этого овощ тоже разрезать на кубики. Добавить цуккини в овощную массу в 11 пункте.
Рецепт терпуга с картошкой в духовке
Терпуг и картофель получаются нежными, ароматными и сочными благодаря запеканию в духовом шкафу с применением рукава. Рецепт можно разнообразить использованием дополнительных овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
При запекании тушки терпуга массой примерно 1 кг нужно:
Еще понадобится около 20 мл постного масла для смазывания формы, а также рукав для запекания.
Пошаговый процесс приготовления
Схема готовки терпуга с картошкой следующая:
Подавать терпуг и картофель рекомендовано с зеленым луком.
Рецепт терпуга с лимоном в духовке
Терпуг в духовке (рецепт с фото позволяет избежать основных ошибок в приготовлении) получается с приятным рыбным ароматом, благодаря использованию свежего лимона. Фрукт делает рыбный аромат более «благородным».
Какие ингредиенты понадобятся
При запекании тушки терпуга весом около 800 г используются:
Для подачи рыбы рекомендовано заранее отварить картофель или потушить овощи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки нежного и сочного терпуга:
Рецепт терпуга с овощами и соевым соусом в духовке
Соевый соус делает вкус рыбы более насыщенным, а овощи обогащают мясо сочками и питательными веществами.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими для готовки тушки терпуга массой около 1 кг являются:
Прованские травы можно заменить пряностями для рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки терпуга с подготовленным составом следующие:
После приготовления дать содержимому немного остыть, иначе можно сильно обжечься паром при распечатывании фольги.
Полезные советы и рекомендации
Терпуг в духовке (рецепт с фото облегчает процесс готовки) является питательным и сытным блюдом.
Чтобы рыба не получилась сухой, сохранила максимум полезных веществ и обладала нужным вкусом, требуется при создании блюда придерживаться следующих правил:
Особенности готовки | Примечания |
Замороженную тушку следует размораживать плавно | Для этого рыбу выдержать около 8-10 часов в холодильнике, а потом при комнатной температуре приблизительно 2-4 часа. Если размораживать продукт в микроволновке или горячей воде, то терпуг может потерять не только полезные вещества, но и текстуру. |
Тщательно почистить рыбу | С тушки нужно убрать чешую, плавники и внутренности. Косточки и хребет удалять при желании. |
Дать рыбе просолиться | Для этого подготовленную рыбу следует натереть крупной солью или выдержать в соевом соусе. Второй вариант предпочтительнее. |
Терпуг при запекании можно фаршировать | Особый вкус рыбе придает лимон, розмарин, укроп. Для этого перечисленные ингредиенты (на выбор) нужно класть в брюшко тушки, или обложить ими рыбу поверх. |
При запекании рыбы целиком рекомендовано использовать фольгу. | Фольга защитит тушку от пересыхания при запекании. А чтобы готовая рыба получилась румяной, то фольгу нужно убирать ориентировочно за 10 мин до ее готовности. Фольгой можно запечатывать форму или заворачивать в нее терпуг целиком. При использовании формы, фольгу можно заменить подходящей крышкой для запекания в духовке. |
Терпуг в духовке получится более сочным, сытным и питательным, если его запекать с добавлением овощей. Список ингредиентов, представленный в рецептах с фото, разрешено при желании корректировать. Но необходимо учитывать время приготовления дополнительных продуктов, так как они не должны готовиться дольше, чем мясо рыбы.
Видео о приготовлении терпуга в духовке
Рецепт приготовления терпуга в духовке: