Терпуг что за рыба среда обитания костлявая или нет
Рыба терпуг: польза и возможный вред
Терпуг на обеденном столе. Нет, это не железный рашпиль для обработки дерева, как все подумали. Речь пойдёт о невероятно красивой и вкусной рыбе. Обитает она на севере Тихого океана. Это хищник, питается моллюсками и мелкой рыбкой. У рыбы необычное название – терпуг. Он обладатель целого набора полезных для человек свойств. И поэтому заслуживает подробного описания.
Рыба терпуг: внешний вид, ареал обитания, классификация
Терпуг – это стайная морская рыба, хищник, относящийся к семейству морских лучепёрых рыб, которое в свою очередь, входит в отряд скорпенообразных. Считается ценной промысловой рыбой. Вырастает до метра в длину и достигает веса в 18 килограммов. В свежем виде мясо терпуга имеет жёлтый или зелёный оттенок.
Терпуг является эндемиком – обитает исключительно в северной части Тихого океана. В России он живёт у побережья Камчатки, в Беринговом проливе, в дальневосточных морях. Это очень интересная, внешне похожая на окуня, рыба. Терпуг имеет удлинённое, сплюснутое с боков тело с мелкой чешуёй, на котором присутствуют характерные для окунеобразных рыб поперечные полосы тёмно-серого цвета. Спинной плавник длинный, сплошной, у некоторых видов — с разрывом.
В природе различают 12 основных разновидностей терпугов:
Промысловый лов терпуга ведут с помощью донных тралов и неводов. Любительская ловля разрешена на удочки и перемёты. В нерестовый период любой лов повсеместно запрещён. При икрометании самцы терпуга охраняют икру и ведут себя крайне агрессивно, нередко нападают даже на аквалангистов.
Полезные свойства
Терпуг считается ценным промысловым объектом. Он содержит большое количество необходимых человеческому организму веществ и обладает множеством полезных для человека свойств:
Калорийность терпуга имеет небольшие значения и составляет в зависимости от способа приготовления, примерно 102 ккал на 100 г. продукта. Этот показатель позволяет широко использовать мясо этой рыбы при различных видах диет. По вкусу эту среднюю по жирности рыбу, можно сравнить с лососем.
Возможный вред
Для здорового человека мясо терпуга абсолютно безопасно. Для людей, страдающих заболеваниями, употребление мяса этой рыбы имеет ряд противопоказаний, таких как:
Терпуга не стоит есть женщине в начальный период грудного вскармливания. Если у младенца нет аллергических реакций, то кормить его мясом этого хищника допускается с 10 месяцев. Рыбу при этом надо измельчать в блендере. Начиная с 16 месяцев ребёнку можно предлагать небольшие кусочки, не чаще 3 раз в месяц.
Ещё 50-70 лет назад экологическая ситуация в мировом океане была совершенно другая. За последние полвека человек так испортил окружающую среду, что многие продукты питания при постоянном их употреблении, перестали быть полезными для человека. Это, конечно, относится и к морской рыбе.
По данным министерства здоровья США пищевые отравления морской рыбой лидируют в списке всех отравлений. В особо тяжёлых случаях подобный диагноз может привести к летальному исходу.
В загрязнённой воде в органах рыб накапливаются тяжёлые металлы, травмируются их внешние покровы, развиваются болезни печени, почек. Ученые предупреждают: в хищной рыбе, а терпуг хищник, содержится намного больше химических веществ, поскольку на ней заканчивается пищевая цепочка. Результаты научных исследований показывают, что мышцы, кости, внутренние органы у морских хищников содержат дозы цинка, кадмия, свинца, меди, мышьяка, хрома, цезия-137, стронция-90, ртути, которые намного превышают допустимый уровень.
Использование терпуга в кулинарии
При покупке рыбы в магазине надо обращать внимание, в первую очередь, на внешний вид тушки. Она должна быть без повреждений. Поверхность – упругая, а жабры без запаха. Общеизвестно, что копчёный терпуг самый вкусный. Но на самом деле, есть много вариантов применения его в кулинарии, например:
Эта рыба хорошо сочетается с мукой, сухарями, луком репчатым, морковью, картофелем, огурцами, капустой, помидорами, зеленью, маслом подсолнечным, маслом сливочным, сливками, сметаной, лимонами, грибами, крупой, яйцом, пивом.
В России торговые предприятия продают терпуг, выловленный в морях Дальнего Востока. Обычно это замороженная рыба. Терпуга покупают непосредственно перед приготовлением. В обычном холодильнике он хранится не более 3 суток, в морозильной камере 1 месяц.
Конечно, несмотря на утверждения учёных, говорящих о загрязнении обитателей морях рыб опасными для человека веществами, люди в обозримом будущем, вероятно, не перестанут употреблять в пищу рыбу и морепродукты. Но, по крайней мере, каждый должен помнить не только о пользе рыбы, но и о возможном вреде. С одной стороны, морская рыба очень вкусна и полезна, а с другой, при чрезмерном её употреблении, ни к чему хорошему это не приведёт.
Терпуг рыба. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания хищницы
На рыбных прилавках царит разнообразие. Выбор на любой вкус, но иногда некоторые названия кажутся незнакомыми. Например, терпуг — что за рыба такая? Где водится, чем питается и стоит ли пробовать?
Не все испытывают восторг от морской экзотики, предпочитая классику. А возможно, зря: не разобравшись — не узнаешь, насколько это полезно, а не попробовав — не поймешь, вкусно ли это? Поэтому давайте узнаем об этой рыбе подробнее.
Описание и особенности
Терпуг – хищная рыба, относится к отряду скорпенообразных. Его называют также морской ленок или терпуга. Как многие хищные рыбы, имеет стройное прогонистое тело, покрытое плотной мелкой чешуей. Стандартная длина — до полуметра, а вес 1.5-2 кг. Но в иных местах бывают и полутораметровые экземпляры по 60 кг.
Спинной плавник проходит по всей длине. Он либо сплошной, либо разделен глубоким вырезом на 2 части, это зависит от разновидности. Иногда он выглядит как два плавника. У разных видов также различается число боковых линий – от 1 до 5.
Боковая линия – чувствительный орган у рыб и некоторых земноводных, которым они воспринимают вибрацию окружающей среды и постороннее движение. Выглядит как тонкая полоса по обеим сторонам тела от жаберных щелей до хвоста. Используется для ориентирования в пространстве и для охоты.
Терпуга часто называют морским или японским окунем
Рыба терпуг на фото похожа на окуня-переростка. Украшен полосками, с высокими нарядными плавниками, большими губами и выпуклыми глазами. Его и называют иногда окунь-терпуг.
А некоторые мужские особи имеют еще и яркие узорчатые пятна. Многие ценят его за отменный вкус и жирное мясо. Поэтому терпуг интересен и для промышленного лова, и как объект спортивных соревнований, и просто любителям порыбачить.
На данный момент семейство терпуговых включает 3 подсемейства, состоящие из 3 родов и 9 видов.
По всему телу красиво разбросаны темные неровные пятна. Грудные плавники широкие, по задней кромке закруглены. Обитает у береговой полосы севера Китая, Кореи и Японских островов. Любит относительно теплые воды, в России водится в заливе Петра Великого.
У мальчиков все тело украшают голубые или синеватые неровные пятна с каймой из красных точек, у девочек – никаких пятен, окрас однотонный, но усеян мелкими темными крапинами. Водится только у северо-восточной части Северной Америки, рядом с Алеутскими островами и заливом Аляски.
Также пятнами усеяны все плавники. Женские особи и молодежь – зеленовато-бурые. Мясо часто слегка синеватое. Различают две формы – азиатская и американская. Первая водится у японского острова Хоккайдо, недалеко от Курил, рядом с Командорскими островами, близ Камчатки, а также в районе Алеутских островов.
Вторая – крутится около североамериканского побережья, от полуострова Аляска до Калифорнии.
От каждого глаза в стороны уходят небольшие черные полосы. Мясо зеленое. В России ловится в Беринговом и Охотском морях, также обитает в Японском море и частично у северо-восточного побережья Америки. Осенью ищет глубину, по весне и летом возвращается ближе к берегу.
Все плавники усеяны пятнами, крапинами или полосками. Ловится от Хоккайдо до Чукотки, и вдоль берегов Северной Америки — от пролива Беринга почти до центральной Калифорнии.
Все тело усыпано крапинами и пятнами красноватого, кофейного или бурого цвета. Гигант водится только у северо-восточного берега Америки, от Аляски до Нижней Калифорнии. Глубина обитания – от 3 до 400 м. У молодых рыб мясо зеленоватое, а у взрослых – белое. Печень содержит большое количество витаминов A и D, а в мясо богато инсулином.
У молодых особей терпуга действительно мясо голубого цвета
Образ жизни и среда обитания
Придонный и прибрежный обитатель, терпуг водится в зарослях водорослей, среди приводных скал и рифов. Глубина его проживания зависит от рельефа дна, грунта, растительности и температуры воды. Может варьироваться от 1 до 46 м, а у некоторых видов и до 400 м.
Обычно молодежь держится стайками и резво плавает в верхних (пелагических) слоях океана. А взрослые, умудренные опытом рыбы ведут оседлый ритм жизни, лишь в сезон совершают нерестовые миграции. Основной ареал обитания – тихоокеанские северные просторы.
Терпуг активный хищник, живет охотой, питается в основном белковой пищей – ракообразными, червями и маленькими рыбешками. Для некоторых видов характерны суточные вертикальные миграции.
Некоторые виды терпугов имеют ядовитый плавник
У берега ее поймать сложно, поэтому для ловли надо выходить в открытое море. Промысел в промышленном масштабе производят тралами и неводами. Любители ловят с лодки, используя удочки и перемёты. Морская рыба терпуг, привыкшая к просторам и глубинам, в отличие от речных обитателей, менее пугливая.
Размножение и продолжительность жизни
Половой зрелости многие терпуги достигают в 2-3 года, а некоторые (например, однопёрые) – в 4-5 лет. Сроки нереста зависят от ареала. Может быть декабрь-февраль, как у американского калифорнийского терпуга, а может – сентябрь (в заливе Петра Великого). А в Туйской губе (в Охотском море) нерест начинается еще раньше – в июле-августе. Для нереста рыба подходит ближе к побережью, где глубина около 3 м.
Самцы начинают миграцию раньше, они выбирают территорию, которую затем охраняют. Нерест производится порциями, на скальный мшистый грунт или на водные растения, в разные кладки. Иногда в одном «родильном доме» находится икра от нескольких самок.
Икринки имеют синевато-фиолетовую расцветку, местами светлее, местами почти до бурого цвета, и размер от 2.2 до 2.25 мм. Они скреплены между собой, а все вместе прикреплены к грунту. В одной кладке – от 1000 до 10000 икринок. Общая масса по размеру приближается к теннисному мячу.
Между икринками видны янтарные жировые капли. Процесс развития длится 4-5 недель, пока из икринки не появляется личинка. Затем из нее вырастают мальки. Около года они держатся в верхних слоях океана, и течением разносятся на большие расстояния.
И личинки, и мелкие рыбки насыщаются зоопланктоном. Максимальный зарегистрированный возраст однопёрого терпуга – 12 лет, американского терпуга – 18 лет. А самки зубастого терпуга доживают до 25 лет.
Интересные факты
Что готовят из терпуга?
Описание рыбы терпуг было бы неполным без упоминания о пользе и блюдах, которые из него готовят. Мясо рыбы ценится за легко усваиваемый белок, ненасыщенные омега-кислоты, витамины A, C, PP, B, микроэлементы, железо, йод, селен, фосфор, бром и многое другое.
Все эти составляющие укрепляют нервную систему, оказывают профилактическое воздействие на сердце, сосуды, щитовидную железу, печень, укрепляют иммунитет, улучшают умственную деятельность. Польза рыбы терпуг неоспорима. К тому же, несмотря на жир, в мясе мало калорий.
Из противопоказаний – индивидуальная непереносимость и наличие хронических желудочных заболеваний. Кроме этого, с осторожностью его надо принимать аллергикам и беременным женщинам. Но ведь этой категории людей следует быть внимательными в выборе любой пищи.
Рыбу терпуг солят, маринуют, коптят, сушат, варят, тушат и консервируют. Самые полезные варианты готовки – на пару либо запекание в фольге. Перед этим рыбку фаршируют по вкусу овощами, зеленью, крупой, лимоном, специями.
В магазине чаще всего можно увидеть терпуга копченого
Уха из терпуги тоже чрезвычайно вкусная, сытная и очень полезная. Но, пожалуй, лучшие свои качества рыба раскрывает при копчении. Нежное, мягкое, слегка слоистое мясо, в котором совсем мало мелких костей – рай для гурмана. Можно сделать салат из копченого терпуга, яиц, отварного картофеля и маринованных огурцов.
Терпуг рыба вкусная, что можно оценить по меню в дорогих ресторанах. Он часто фигурирует среди прочих изысканных блюд. Дома, на сковородке, его жарят в достаточном объеме масла на сильном огне, пока он не подрумянится с обеих сторон.
Потом убавляют огонь и томят 15 минут. Перед готовкой его желательно обвалять в муке со специями или в сухарях для панировки. Для заметки: к этой рыбе будет уместным нежное белое вино без сильного аромата.
Польза и вред рыбы терпуга для организма человека
Польза рыбы терпуг распространяется на многие системы организма. Для этого нужно изучить его ценные свойства и возможные противопоказания, так правильное применение продукта даст положительный эффект.
Что за рыба терпуг и где водится
Терпуг — морская лучеперая рыба семейства Терпуговые, известная также под названием морского линька. Обладает продолговатым телом до 50 см в длину, весит в среднем около 1,5-2 кг. Покрыта мелкой чешуей, образующей широкие вертикальные полосы темного и светлого оттенка, вдоль туловища расположены от одной до пяти боковых линий. На спине у рыбы терпуг расположен сплошной или разделенный надвое плавник серого цвета с черной каймой, одно- или двухперый. Тело слегка сплюснуто по бокам.
Полезная рыба терпуг обитает в северных водах Тихого океана, встречается на Дальнем Востоке и на Камчатке, у берегов Берингова моря. Ведет преимущественно придонный образ жизни, передвигается стаями. Зимой выходит на мелководье для размножения в быстрой воде, откладывает клейкую икру на камни. Терпуг является хищником, но при этом сам служит добычей для многих морских млекопитающих.
Химический состав терпуга
Польза и вред терпуга для организма человека определены химическим составом рыбы. В частности, в ней присутствуют:
Фото и польза рыбы терпуг вызывают интерес благодаря наличию в ней белков и аминокислот. Морской линек не только считается ценным диетическим продуктом, но и может служить элементом спортивного рациона.
Калорийность рыбы
Рыба терпуг обладает средними показателями питательности — в 100 г ее мяса присутствует около 102 калорий. При этом 18 г в составе занимают белки, а еще 3 г приходится на долю жиров.
Чем полезна рыба терпуг для организма
Полезные свойства рыбы терпуг для здоровья распространяются на многие системы организма. При грамотном употреблении морской линек:
Употреблять рыбу терпуг можно при скачках артериального давления, при хронических заболеваниях дыхательной системы. Включение морского линька в рацион снижает вероятность развития ревматизма и рассеянного склероза, а также служит в качестве профилактики от онкологии.
Как лучше приготовить
Чаще всего рыбу терпуг употребляют в копченом виде — считается, что так она наиболее полно раскрывает вкусовые качества. Кроме того, морского линька:
Терпуг хорошо сочетается с морковью и картофелем, помидорами и огурцами, грибами и яйцами. Морского линька заправляют сливочным и растительным маслом, подают со сметаной и сливками. Рыба служит полезной и питательной закуской к пиву.
Рыба терпуг под маринадом в духовке
Один из простых рецептов предлагает приготовить морского линька вместе с овощами и специями в духовке. Для создания вкусного и полезного блюда нужны:
Подробная схема приготовления выглядит так:
Готовый терпуг в маринаде подают к столу в качестве самостоятельного продукта. При желании можно употреблять рыбу вместе с картофелем или свежими огурцами и помидорами.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред окуня терпуг сочетаются друг с другом. При некоторых заболеваниях и состояниях от употребления морского линька следует отказаться. Терпуг может вызвать негативную реакцию:
При хронической язве желудка и гиперацидном гастрите морского линька употребляют с осторожностью. Отказаться от рыбы нужно в период грудного вскармливания, поскольку продукт может вызвать аллергию у младенца. При беременности терпуг не противопоказан, но употребляют его в малых количествах.
Как правильно выбрать и хранить
На прилавках магазинов терпуг чаще всего встречается в замороженном виде, поскольку поставляют его из дальневосточных регионов. При покупке необходимо обращать внимание в основном на качество заморозки. Если на тушке морского линька присутствуют застывшие подтеки воды и ледяные наросты, лучше оставить рыбу на витрине — она уже подвергалась оттаиванию.
Качество копченого и консервированного терпуга проверить довольно сложно. Ориентироваться остается на сроки изготовления и годности, указанные на упаковке. Следует отдавать предпочтение проверенным брендам, поставляющим на рынок качественную рыбную продукцию.
Проще всего оценить свежего морского линька при приобретении непосредственного в местах лова. Принимать во внимание нужно несколько моментов:
Заключение
Польза рыбы терпуг заключается в ее положительном влиянии на пищеварение, сосуды и гормональную систему. Противопоказаний у морского линька немного, однако даже совершенно здоровому человеку употреблять продукт рекомендуется в малых количествах и не каждый день.
Терпуг рыба. Фото и описание, польза, рецепты
Терпуг – это коммерчески популярный вид рыб из семейства скорпенообразных. Согласно описанию, это стайный хищник, охотящийся за более мелкими видами рыб и другой водной добычей. На фото этих особей сразу кажется заметным большой рот с острыми крупными зубами. Этот вид строго морской, чаще всего встречается вдоль тихоокеанского побережья на Дальнем Востоке России и в Северной Америке.
Терпуг известен своим богатым, но при этом мягким вкусом и нежным мясом, и его часто сравнивают с палтусом. Этот вид чрезвычайно универсален для приготовления — его можно запекать, жарить, варить, готовить на гриле, тушить, тушить на пару и коптить.
Серый оттенок мяса этой рыбы является постоянным, и не свидетельствует о плохом ее качестве. Этот неприятный оттенок полностью исчезает после приготовления — филе становится белым и хлопьевидным, с мягким вкусом и влажной текстурой. Свежевыловленный терпуг, сразу же упакованный в вакуум и мгновенно замороженный, может быть употреблен в пищу в сыром виде (в частности, в суши и сашими).
Калорийность, БЖУ, ГИ
100 г терпуга содержит 109 калорий, 88% которых представлены белком. Остальные 12% БЖУ приходятся на жиры, поскольку углеводов в составе этой рыбы нет (в том числе клетчатки). Это означает, что продукт имеет нулевой гликемический индекс, и никак не влияет на уровень сахара в организме.
Вместе с тем, на каждые 100 г мяса терпуга приходится 67 мг холестерина. Несмотря на то, что его предполагаемый вред и влияние на развитие некоторых заболеваний регулярно подвергается сомнению, медики рекомендуют ограничить его ежедневное потребление до менее 300 мг здоровым людям, и до менее 200 мг – имеющим высокий риск болезней сердца.
Калории, БЖУ, витамины и минералы | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Калории | 109 | |
Белки | 22,6 г | |
Жиры | 1,4 г | |
Углеводы | 0 | |
Холестерин | 67 мг | |
Омега-3 | 0,3 г | |
Витамин В12 | 4,2 мкг | 173% |
Витамин А | 17 мкг | 2% |
Витамин Д | 0 | |
Селен | 46,8 мкг | 67% |
Калий | 560 мг | 12% |
Железо | 0,4 мг | 6% |
Кальций | 18 мг | 2% |
Полезные свойства
Терпуг – рыба, фото и описание которой представлены в статье, поскольку данный продукт обладает целым рядом полезных свойств, и при этом отличается просто фантастической универсальностью в приготовлении и приятным вкусом.
Здоровые жиры и белки и профилактика рака и болезней сердца
Белое мясо терпуга мягкое, бархатистое и содержит большое количество полезных жирных кислот Омега-3. Как и палтус, эту рыбу можно жарить, запекать или тушить. Из-за немалого содержания жира этот вид также является отличным вариантов для копчения. Терпуг — отличный источник белка, который способствует здоровью костей, хрящей, кожи и крови, а также жирных кислот омега-3, которые помогают укрепить здоровье сердца и снизить уровень холестерина.
Одно из научных исследований пришло к предположению, что люди, чей рацион включает большое количество свежей жирной рыбы, имеют гораздо более низкий риск нескольких видов рака, включая лейкоз, неходжкинскую лимфому и миелому. Аминокислоты — это строительные блоки белка, необходимые для развития тканей организма, включая мышцы. Они являются предшественниками гормонов, иммунного ответа, восстановления и других молекулярных элементов, необходимых для здоровья.
Жирные кислоты омега-3 обеспечивают такие сердечно-сосудистые преимущества для организма, как предотвращение неустойчивого сердечного ритма, улучшение кровотока в артериях (где сгустки могут вызвать сердечные приступы) и балансирование соотношения хороших липопротеинов высокой плотности (также предотвращающих атеросклероз).
Омега-3 снижают уровень триглицеридов, потенциально вредного жира в кровотоке, и уменьшают воспаление, которое является ключевым компонентом процессов, превращающих холестерин в бляшки, закупоривающие артерии.
Витамины и поддержание всех функций организма
Витамин B12, содержащийся в этой рыбе в очень большом количестве, помогает снизить уровень гомоцистеина, тем самым уменьшая повреждение стенок артерий. Терпуг также является очень хорошим источником ниацина — витамина группы B, который часто используется для снижения высокого уровня холестерина. Ниацин необходим для функционирования всего организма. Помимо снижения уровня холестерина, он способен облегчить и даже предотвратить артрит и улучшить работу мозга.
Витамин А — это общий термин для нескольких жирорастворимых соединений. Эти вещества жизненно важны для многих процессов в организме, включая поддержание хорошего зрения, правильного функционирования иммунной системы и большинства органов, а также здорового роста и развития плода во время беременности.
Очищение от токсинов и улучшение обмена веществ – за счет минералов
Мясо терпуга содержит в большом количестве селен и в умеренном – калий. Селен действует как мощный антиоксидант, поддерживающий функцию печени, и выводит из организма потенциально вредные соединения, такие как пестициды, токсины (в том числе лекарственные) и тяжелые металлы.
Этот минерал снижает риск развития таких хронических заболеваний, как проблемы с работой сердца, болезнь Альцгеймера и рак, а также борется с преждевременным старением и риском инсульта. Калий — минерал, необходимый для движения мышц, здоровой нервной системы и сбалансированного удержания воды в организме.
Вред и противопоказания
Терпуг – рыба, фото и описание которой легко запомнить, не имеет каких-либо противопоказаний к употреблению. Единственная вероятность причинения вреда – это наличие аллергии на рыбу и морепродукты. Кроме того, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ следует уделять особенное внимание способам приготовления пищи. Например, при наличии язвенной болезни желудка противопоказано употребление копченой рыбы, а также тушеной в жирном соусе или жареной во фритюре.
В воке с лапшой в имбирно-соевом соусе
Обжаривание в воке – распространенный азиатский способ приготовления продуктов.
Терпуг рыба, рецепт приготовления с лапшой.
Если выполнить его с использованием ароматного соуса, подчеркивающего вкус рыбы, и добавить в качестве гарнира лапшу, тушенную с натуральным крабовым мясом, получится блюдо высокого ресторанного уровня.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рыбы:
Для лапши:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления лапши с крабовым мясом:
Для приготовления рыбы:
Запеченное филе с корочкой из сырной панировки
Терпуг – рыба, фото и описание которой часто акцентируют внимание на неаппетитном цвете филе в сыром виде. Однако после приготовления продукт существенно меняется.
Кроме того, можно запечь филе под слоем сырной панировки, которая украсит его и подчеркнет вкус и аромат, добавив хрустящую корочку.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Подавать терпуга в сырной панировке рекомндуется с рисом с овощами и салатом Цезарь.
Запеченный с лимонно-чесночным масляным соусом
Терпуг – рыба (фото и описание которой запоминаются с первого взгляда), которую рекомендуется готовить с добавлением любых сложных соусов. Поскольку ее филе мягкое и нейтральное, оно активно впитывает в себя любые вкусы и ароматы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рыбы:
Для лимонно-чесночного масляного соуса:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление соуса:
Приготовление рыбы:
Данный рецепт предполагает, что должно получиться 1,5 ст. соуса — примерно в 2 раза больше, чем понадобится для рыбы. Его можно использовать для гарнира, особенно в виде запеченного картофеля или жареных овощей.
На сковороде
Рыба является одним из самых быстрых в приготовлении продуктов, поэтому она отлично подходит для ситуаций, когда нужно приготовить вкусную еду в ограниченное время.
Например, терпуг, просто обжаренный на сковороде, получается нежным и сочным.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
С томатами черри, чесноком и базиликом
Этот рецепт предлагает смешанный способ приготовления – обжаривание с последующим тушением.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Полезные советы
Фото и описание терпуга выглядят необычно, но если абстрагироваться от странного внешнего вида этой рыбы, ее приготовление и поедание может принести большое удовольствие. Самый простой способ ее приготовления — это «лобстер для бедняков». Необходимо нарезать мясо небольшими кусками и помещать в кастрюлю с сильно подсоленной водой, нагретой до сильного кипения. Через пару минут кусочки белеют и становятся готовыми.
Этот метод заставляет мясо приобретать очень легкую жевательную текстуру, напоминающую лобстера или краба. Затем отварные кусочки нужно окунать в масло, смешанное с достаточным количеством чеснока по вкусу, и есть в качестве закуски. Жарить терпуга можно как в небольшом количестве масла, так и во фритюре, с использованием любого кляра или панировки.
Самый простой способ — обвалять кусочки филе в муке, затем обмакнуть их в яично-молочную смесь, а затем обвалять в ароматизированных или простых панировочных сухарях. Для получения более оригинального хрустящего покрытия можно использовать кукурузные хлопья, раздавленные скалкой.
Из терпуга также можно сделать оригинальный шашлык. Для этого следует нарезать филе на кусочки размером 2 на 4 см, завернуть их в ломтики бекона, закрепить зубочисткой и поместить в пикантную итальянскую заправку для салатов в качестве маринада на несколько часов. Другие смеси тоже подойдут, в зависимости от личных предпочтений. Замаринованные заготовки, индивидуально обернутые в бекон, затем требуется нанизать на шампуры и приготовить на гриле или мангале в течение 5-6 мин.
По различным описаниям терпуга (в том числе с фото) можно узнать, что филе этой рыбы может приобретать неприятный цвет – от грязно-серого до сине-зеленого. Эта особенность никак не отражается на вкусе продукта, и после любой термической обработки неаппетитные оттенки исчезают.
Видео о приготовлении рыбы Терпуг
Рецепт приготовления рыбы Терпуг в духовке: