Тесто фило что готовят

Тесто фило как сделать в домашних условиях и что из него готовят

Тесто фило можно использовать для приготовления разнообразной выпечки. В первую очередь из такого теста пекут штрудели. Используется для выпечки пирогов как сладких, так и с мясной, рыбной, овощной начинкой.

Хотя для многих фило ассоциируется с греческой кухней, на самом деле происходит из турецкой кухни. Используется в кухнях центральной и восточной Европы, балканских стран.

Самые популярные изделия из теста фило — это пахлава, банница, штрудель.Тесто фило что готовят. Смотреть фото Тесто фило что готовят. Смотреть картинку Тесто фило что готовят. Картинка про Тесто фило что готовят. Фото Тесто фило что готовят

Как приготовить тесто в домашних условиях

Тесто фило нежное и очень тонкое. В приготовлении есть некоторые особенности и трудности. Но все сложности окупятся вкусной выпечкой.

Рецепт приготовления прост. В принципе — это обычное пресное тесто, очень тонко раскатанное. Сделать можно только на воде и муке. Добавляют растительное масло без запаха или сливочное.

В некоторых рецептах требуется:

Принцип приготовления теста одинаков. Сначала замешивается тесто, вылеживается. А затем вытягивается в пласт.

При приготовлении воду нужно добавлять постепенно, небольшими порциями. Тесто должно получиться плотное, чтобы можно было растянуть руками.

Немного похоже на слоеное тесто, но только внешне.

Тесто фило с оливковым маслом

Отмерить необходимое количество муки. Просеять и высыпать в миску.Тесто фило что готовят. Смотреть фото Тесто фило что готовят. Смотреть картинку Тесто фило что готовят. Картинка про Тесто фило что готовят. Фото Тесто фило что готовят

Добавить уксус, масло и постепенно вливая воду, замесить тесто.

Опытные кулинары рекомендуют «отбить» тесто о стол, чтобы стало мягким и нежным.

В любом случае готовое тесто не должно быть липким, приставать к рукам. Месить до тех пор, пока не станет упругим и твердым.

Переложить в миску и накрыть полотенцем. Оставить на один час для расстойки.Тесто фило что готовят. Смотреть фото Тесто фило что готовят. Смотреть картинку Тесто фило что готовят. Картинка про Тесто фило что готовят. Фото Тесто фило что готовят

Можно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. В этом случае тесто нужно будет вынуть немного раньше, чтобы оно «согрелось» перед раскаткой. Иначе раскатать тонко не получится. Тесто будет сжиматься и топорщиться.Тесто фило что готовят. Смотреть фото Тесто фило что готовят. Смотреть картинку Тесто фило что готовят. Картинка про Тесто фило что готовят. Фото Тесто фило что готовят

Выложить тесто на припыленную мукой столешницу и разделить на одинаковые кусочки.

Положить один кусочек на столешницу, а лучше на круглую разделочную доску и раскатать скалкой как можно тоньше.Тесто фило что готовят. Смотреть фото Тесто фило что готовят. Смотреть картинку Тесто фило что готовят. Картинка про Тесто фило что готовят. Фото Тесто фило что готовят

Раскатывать в одном направлении, поворачивая доску и переворачивая пласт на одну сторону, затем на другую, подсыпая муку.Тесто фило что готовят. Смотреть фото Тесто фило что готовят. Смотреть картинку Тесто фило что готовят. Картинка про Тесто фило что готовят. Фото Тесто фило что готовят

Раскатывать до получения тонкого листа. Опытные пекари раскатывают пласты так тонко, что, если положить лист на газету, можно прочитать, что написано.

Чтобы тесто было одного размера, можно на раскатанный лист положить блюдо и обрезать лишнее. Можно обрезать лишнее в процессе приготовления выпечки.

Присыпать поднос мукой и переложить раскатанный лист теста. Сверху накрыть влажным полотенцем, чтобы не подсыхал.

Раскатать аналогично остальные кусочки. Не забывать присыпать предыдущий лист теста мукой, когда будете выкладывать последующий.

Тесто фило со сливочным маслом

Муку просеять. Соль лучше взять мелкую. Смешать муку и соль.

Влить растопленное сливочное масло и постепенно, небольшими порциями, добавить теплую воду. После добавления каждой порции, тщательно перемешивать, пока вся вода не смешается.

Если тесто получилось крутым, разбавить теплой водой, добавляя по одной столовой ложке.

Замешанное тесто хорошо обмять руками на столе или разделочной доске. Чем лучше будет вымешано тесто, тем тоньше будет вытягиваться.

Этот процесс очень ответственный. При вымешивании тесто с силой нужно отбить об столешницу. Стол посыпать мукой не нужно. Если все же тесто будет прилипать к столешнице, слегка смазать растительным маслом.

Завернуть в полиэтиленовый пакет или влажное полотенце. Оставить вылежаться. Чем дольше тесто вылеживается, отдыхает, тем лучше будет готовое.

Можно завернуть в пакет, туго завязать и опустить в теплую воду на 10 минут. Температура воды должна быть около 40 градусов.

Отдохнувшее тесто разделить на несколько частей размером примерно с тенистый шарик.

Стол посыпать мукой. Положить кусочки и растянуть руками в стороны. Накрыть влажным полотенцем и оставить на пять минут. Удобно растягивать на влажном полотенце.

Если не получается вытянуть тонко руками, воспользуйтесь скалкой, как в предыдущем рецепте.

Для приготовления многослойного фило сначала каждый кусочек теста раскатывается приблизительно до диаметра 15-20 см.

Затем раскатанный пласт смазать кисточкой растопленным сливочным или топленым маслом. Допускается присыпать мукой или смесью муки с крахмалом.

Раскатать другой кусочек теста. Положить на предыдущий кусок теста. Выложить столько слоев теста, сколько нужно для выпечки.

Многослойное фило используется обычно для пирогов. Для выпечки штруделя достаточно одного слоя.

Тесто, с которым не работаете, нужно прикрыть пищевой пленкой или влажным полотенцем. Фило очень тонкое и нежное, высыхает на воздухе буквально за несколько минут.

Как заморозить фило

Раскатанные слои теста переложить пергаментной бумагой или бумагой для выпечки. Для этого:

Выложить все приготовленное тесто. Последний лист фило накрыть пергаментом. Скатать в рулон. Завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку.

Для приготовления взять столько листов, сколько требуется в рецепте.

Размораживается тесто быстро. Достаточно выложить на стол и оставить на несколько минут. Повторно замораживать нельзя.

В холодильнике на нижней полке тесто разморозится за ночь. Размораживать только в завернутом виде или не вынимая из упаковки.

Разрешается замораживать пироги и другие изделия, завернув в пергамент и пленку. Замороженное тесто допускается хранить не более 6 месяцев.

Как выпекать

Так как тесто тонкое и быстро высыхает, то начинку и остальные ингредиенты для приготовления готовить нужно заранее.

Также нужно подготовить противень или форму, в которой будете выпекать. При необходимости накрыть влажным полотенцем.

Выпекают изделия из фило в течение 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.

Замороженные изделия можно поставить в духовку сразу, не размораживая, увеличив время приготовления.

Где продают тесто фило

Такое тесто можно купить в любом супермаркете. Как правило, в одной упаковке 10-12 листов.

Тесто фило тонкое и на первый взгляд может показаться капризным как в приготовлении, так и в выпечке. Заменить можно слоеным. Однако готовая выпечка будет отличаться по текстуре и вкусу от той, что из фило.

Что можно приготовить из теста фило

Из такого теста готовят самые разные блюда. Фило – основа восхитительного десерта пахлава из орехов с медом или сахарным сиропом.

Фило с нейтральным вкусом и подходит для приготовления как сладкой, так и не сладкой выпечки. Используют для:

Сочетается с фруктово-ягодной, мясной, рыбной начинкой. Вот несколько рецептов из теста фило.

Пирог с сыром

Тесто фило что готовят. Смотреть фото Тесто фило что готовят. Смотреть картинку Тесто фило что готовят. Картинка про Тесто фило что готовят. Фото Тесто фило что готовятПотребуется:

Смазать маслом форму для выпечки.

Разморозить тесто. Обрезать по размеру формы. В рецепте размер 28х20 см.Тесто фило что готовят. Смотреть фото Тесто фило что готовят. Смотреть картинку Тесто фило что готовят. Картинка про Тесто фило что готовят. Фото Тесто фило что готовят

Смазать лист теста растопленным сливочным маслом.Тесто фило что готовят. Смотреть фото Тесто фило что готовят. Смотреть картинку Тесто фило что готовят. Картинка про Тесто фило что готовят. Фото Тесто фило что готовят

Сыр натереть на терке.Тесто фило что готовят. Смотреть фото Тесто фило что готовят. Смотреть картинку Тесто фило что готовят. Картинка про Тесто фило что готовят. Фото Тесто фило что готовят

Посыпать тесто.Тесто фило что готовят. Смотреть фото Тесто фило что готовят. Смотреть картинку Тесто фило что готовят. Картинка про Тесто фило что готовят. Фото Тесто фило что готовят

Свернуть гармошкой. Выложить в форму.Тесто фило что готовят. Смотреть фото Тесто фило что готовят. Смотреть картинку Тесто фило что готовят. Картинка про Тесто фило что готовят. Фото Тесто фило что готовят

Подготовить аналогично столько листов, сколько войдет в форму.

Яйца взбить с солью. Добавить молоко. Вылить смесь в творог.Тесто фило что готовят. Смотреть фото Тесто фило что готовят. Смотреть картинку Тесто фило что готовят. Картинка про Тесто фило что готовят. Фото Тесто фило что готовят

Добавить газированную воду и перемешать.Тесто фило что готовят. Смотреть фото Тесто фило что готовят. Смотреть картинку Тесто фило что готовят. Картинка про Тесто фило что готовят. Фото Тесто фило что готовят

Залить пирог, равномерно распределив творог. Оставшуюся жидкость также вылить в пирог.

Выпекать в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.

Готовый пирог нарезать кусочками.

Пирог из теста фило с луком-пореем и колбасой

Тесто фило что готовят. Смотреть фото Тесто фило что готовят. Смотреть картинку Тесто фило что готовят. Картинка про Тесто фило что готовят. Фото Тесто фило что готовятПотребуется:

Лук-порей и колбасу нарезать тонкими ломтиками.

На разогретую сковороду выложить колбасу. Когда жир начнет таять, добавить лук-порей. Жарить 15-20 минут, пока колбаса не станет золотистой, а лук-порей коричневым.

Добавить соль и перец по вкусу.

Приготовить соус. В миске смешать сметану, горчицу и яйца до однородной массы.

Добавить измельченный голубой сыр, твердый сыр и свежий тимьян. Приправить солью и перцем.

Разогреть духовку до температуры 160-180 градусов.

Смазать круглую форму для выпечки сливочным маслом.

Поместить листы теста фило по отдельности в форму так, чтобы края выступали за края формы.

Кусок теста каждый раз смазывать сливочным маслом и класть немного дальше предыдущего. Выложить таким образом все листы теста, оставив 1-2, чтобы накрыть сверху.

Выложить на тесто начинку из лука-порея и колбасы. Полить соусом и загнуть кусочки теста, выступающие за пределы формы внутрь, закрывая начинку.

Сверху выложить кусочки теста. Смазать маслом и посыпать кунжутом.

Выпекать около 45 минут, пока тесто не станет золотистым. Вынуть из формы перед подачей на стол.

Спанакопита – греческий пирог со шпинатом

Обжарить мелко нарезанный лук и чеснок на 2 столовых ложках масла. Тесто фило что готовят. Смотреть фото Тесто фило что готовят. Смотреть картинку Тесто фило что готовят. Картинка про Тесто фило что готовят. Фото Тесто фило что готовят

Добавить нарезанный шпинат и лимонный сок. Стушить на медленном огне до мягкости и испарения воды. Остудить.

Добавить к шпинату нарезанные вяленые помидоры, измельченный сыр фета и яйца. Перемешать.

Смазать форму для запекания маслом или застелить бумагой для выпечки.

Выложить несколько слоев (не менее 3) фило таким образом, чтобы часть теста выпадала за края формы. Каждый слой смазывать маслом.Тесто фило что готовят. Смотреть фото Тесто фило что готовят. Смотреть картинку Тесто фило что готовят. Картинка про Тесто фило что готовят. Фото Тесто фило что готовят

Выложить начинку. Завернуть выступающие части теста на начинку, чтобы закрыть.Тесто фило что готовят. Смотреть фото Тесто фило что готовят. Смотреть картинку Тесто фило что готовят. Картинка про Тесто фило что готовят. Фото Тесто фило что готовят

Если длины теста не хватает, положить сверху дополнительно фило, чтобы начинка была полностью закрыта.

Смазать оливковым маслом.Тесто фило что готовят. Смотреть фото Тесто фило что готовят. Смотреть картинку Тесто фило что готовят. Картинка про Тесто фило что готовят. Фото Тесто фило что готовят

Выпекать при 180 градусах 30-40 минут, пока тесто не станет мягким и золотисто-коричневым.

Подавать с салатом из помидор горячим или холодным.

Подсказка! Листы фило можно выложить на бумагу для выпечки на столе и затем перенести в форму. Так легче будет достать пирог после выпечки. Размер бумаги должен быть больше формы, т.е. отрезать с запасом на края.

Конвертики из теста фило со шпинатом и сыром

Тесто фило что готовят. Смотреть фото Тесто фило что готовят. Смотреть картинку Тесто фило что готовят. Картинка про Тесто фило что готовят. Фото Тесто фило что готовятРазморозить шпинат. Дать стечь воде, выложив на дуршлаг.

Очистить лук и чеснок от кожуры и мелко порезать.

Моцареллу нарезать кубиками.

Нагреть на сковороде одну столовую ложку масла, обжарить лук и чеснок.

Когда лук станет золотистым, добавить отжатый размороженный шпинат. Обжарить все вместе, перемешав. Жарить до испарения жидкости.

Затем приправить солью, перцем, зеленью и помидорами.

Перемешать и добавить измельченный творог и моцареллу. Жарить, пока моцарелла не начнет растягиваться. Снять с огня и дать остыть.

Достать тесто фило из упаковки. Развернуть и разрезать листы пополам, а затем еще раз пополам.

Для изготовления одного конвертика понадобится 3 небольших листа теста.

Листы теста кладем друг на друга, предварительно смазав кисточкой небольшим количеством масла.

В остывшую шпинатную массу добавить яйцо и перемешать.

В центр квадратов выложить 1 столовую ложку начинки.

Завернуть сначала снизу и сверху, а затем боковые стороны теста.

Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Перед запеканием смазать маслом.

Выпекать 30 минут при 200 градусах. Лучше всего подавать с кетчупом.

Восхитительный десерт – корзиночки из теста фило с ягодами

Легкий десерт для летних дней — корзиночки с начинкой из сливок, джема и сезонных фруктов или ягод. Тесто фило что готовят. Смотреть фото Тесто фило что готовят. Смотреть картинку Тесто фило что готовят. Картинка про Тесто фило что готовят. Фото Тесто фило что готовят

Выложить 3 листа теста друг на друга. Разрезать вертикально на 4 равные части. Каждую из полосок разрезать на 3 квадрата.

Растопленное масло соединить с водой и перемешать. Смазать полученной смесью полости формы для кексов.Тесто фило что готовят. Смотреть фото Тесто фило что готовят. Смотреть картинку Тесто фило что готовят. Картинка про Тесто фило что готовят. Фото Тесто фило что готовят

Смазать каждый кусок теста смесью и сложить 3 квадрата по диагонали друг на друга.

Затем поместить тесто фило в полости формы для маффинов.

Налить в кастрюлю 300 мл молока и дать закипеть.Тесто фило что готовят. Смотреть фото Тесто фило что готовят. Смотреть картинку Тесто фило что готовят. Картинка про Тесто фило что готовят. Фото Тесто фило что готовят

Выложить желтки в миску. Добавить половину сахара и взбить венчиком.

Затем всыпать остаток сахара, перемешать.

Добавить пшеничную муку и крахмал. Тщательно перемешать.

Стручок ванили разрезать вдоль пополам, удалить косточки тупой стороной ножа и добавить в смесь.Тесто фило что готовят. Смотреть фото Тесто фило что готовят. Смотреть картинку Тесто фило что готовят. Картинка про Тесто фило что готовят. Фото Тесто фило что готовят

Влить оставшиеся 100 мл молока и тщательно перемешать.Тесто фило что готовят. Смотреть фото Тесто фило что готовят. Смотреть картинку Тесто фило что готовят. Картинка про Тесто фило что готовят. Фото Тесто фило что готовят

Добавить горячее молоко в миску и перемешать.Тесто фило что готовят. Смотреть фото Тесто фило что готовят. Смотреть картинку Тесто фило что готовят. Картинка про Тесто фило что готовят. Фото Тесто фило что готовят

Затем перелить смесь в кастрюлю и, постоянно помешивая, проварить на медленном огне пока смесь не закипит и не загустеет.Тесто фило что готовят. Смотреть фото Тесто фило что готовят. Смотреть картинку Тесто фило что готовят. Картинка про Тесто фило что готовят. Фото Тесто фило что готовят

Снять сливки с огня и добавить сливочное масло. Перемешать.Тесто фило что готовят. Смотреть фото Тесто фило что готовят. Смотреть картинку Тесто фило что готовят. Картинка про Тесто фило что готовят. Фото Тесто фило что готовят

Положить примерно по 2 столовых ложки крема в каждую корзиночку.

Поставить форму в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать около 12-15 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым.

Вынуть и дать остыть.Тесто фило что готовят. Смотреть фото Тесто фило что готовят. Смотреть картинку Тесто фило что готовят. Картинка про Тесто фило что готовят. Фото Тесто фило что готовят

Остывшие корзиночки аккуратно достать из формы. Положить в каждую по половине чайной ложки джема или варенья.Тесто фило что готовят. Смотреть фото Тесто фило что готовят. Смотреть картинку Тесто фило что готовят. Картинка про Тесто фило что готовят. Фото Тесто фило что готовят

Украсить черникой и малиной. Все это посыпать сахарной пудрой.

Корзиночки из фило с курицей

Разрезать тесто на квадраты так, чтобы они вошли в прорези формы для кексов. Углы должны немного выступать.

Смазать форму сливочным маслом.

Выложить квадраты теста, намазывая каждый растопленным сливочным маслом. Всего выложить 5 слоев.

Филе нарезать кубиками, посыпать приправой, обжарить на масле.

Очистить лук, нарезать кубиками, обжарить на масле.

Грибы вымыть, нарезать полукольцами и добавить к луку.

Зеленый лук мелко нарезать, добавить к остальным ингредиентам и вместе потушить.

Приправить солью и перцем. Дать остыть.

Смешать яйца, сливки и сыр в миске. Приправить солью и мускатным орехом.

Остывшее мясо разложить по формам.

Вылить яичную смесь в каждую корзиночку.

Выпекать при 160 градусах примерно 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета.

Рулетики с лососем

Тесто фило что готовят. Смотреть фото Тесто фило что готовят. Смотреть картинку Тесто фило что готовят. Картинка про Тесто фило что готовят. Фото Тесто фило что готовятПотребуется:

Срезать кожу с филе. Разрезать на 9 частей шириной примерно 3 см.

Приправить рыбу солью, перцем и сбрызнуть лимонным соком, можно приправить рыбной приправой или добавить молотый укроп.

Растопленное масло смешать с прессованным чесноком, приправить солью и перцем.

Шарики моцареллы разрезать пополам.

Выложить друг на друга по три листа теста, смазав каждый маслом. Разрезать на три части.

Положить кусочек рыбы. В центр вверху положить 3 половинки моцареллы и завернуть рулетом.

Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить рулетики на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Смазать верх сливочным маслом. Можно посыпать любимыми зернами.

Выпекать около 20-25 минут до золотистого цвета. Можно подавать с чесночным соусом или любым другим.

Источник

Рецепт теста фило в домашних условиях

Автор: Рыбчанская Ирина

Тесто фило что готовят. Смотреть фото Тесто фило что готовят. Смотреть картинку Тесто фило что готовят. Картинка про Тесто фило что готовят. Фото Тесто фило что готовят

«Тесто фило рецепт тети Нины» — записано много лет назад, но до недавнего времени не опробовано. Это тесто долгие годы представлялось мне загадочнее письменности майя. Тоненькое, прозрачное, как папиросная бумага. Его раскатанные листы — огромны, на весь стол. Я, конечно, с необыкновенным аппетитом поглощала изуверски вкусные пироги тетушки, но, чтобы самой решиться делать ЭТО?! Только несколько дней назад мною был совершен подвиг, название которому — тесто фило.

Еще в 90-е годы отец тети Нины и ее родной брат эмигрировали в Грецию. Через некоторое время родственники решили посетить покинутый родной край — их невероятно тянуло домой, в горное селение Пластунка, что возле Сочи. К приезду гостей Дядя Кузя приводил в порядок свое многочисленное хозяйство, тетя Нина пекла тиропиту и питу со шпинатом из собственноручно приготовленного в домашних условиях теста фило. Тесто фило что готовят. Смотреть фото Тесто фило что готовят. Смотреть картинку Тесто фило что готовят. Картинка про Тесто фило что готовят. Фото Тесто фило что готовят

И вот долгожданная встреча. Поцелуи, объятия, охи-ахи. Настал черед подаркам. Дядя Кузя (большой любитель хорошего кофе) растрогался до слёз от подаренного изящного кофейного сервиза фирмы «Luminarc». Слыхано ли дело — «небьющийся» сервиз! Мужчины сели в просторной беседке и углубились в приятную беседу. Нино же в это время выясняла, как делает прозрачное тесто молодая жена ее брата.

Стройная гречанка и статная Нино замесили еще одну порцию фило, рецепт которого предложила гостья. Женщины устроили настоящее шоу. В их ловких руках кружились пласты, похожие на батистовые простыни. Соседи столпились вокруг мастериц и диву давались, как же это у них выходит так мастерски?

Дядя Кузя, заметив, фурор, который произвели дамы, решил тоже отличиться — уж очень он любил быть в центре внимания. Будем снисходительны к этому небольшому недостатку! Радушный грузин пригласил пол села, чтобы продемонстрировать выдающиеся качества крошечных белых чашечек, блюдечек и прочих принадлежностей сервиза.

Раскрасневшийся от горячего южного солнца, всеобщего внимания и пары стаканчиков узо, батоно Кузьма разошелся не на шутку. Он кидал и кидал об пол несчастные кофейные чашечки, блюдечки, поднос для пирожных, кофейник и сахарницу. Просто наотмашь и беспрестанно. И, как несмышленое дитя, радовался, что они таки не бьются!

Ароматный пирог из настоящего домашнего фило уже красовался на столе, который стоял посреди большого двора. Рядом на блюде расположилась великолепная баранина запеченная в духовке. В большом котле булькало — это чанахи возвещало всем, что скоро его можно будет кушать. Долгое кавказское застолье с тостами и песнями затянулось до самого вечера. Тесто фило что готовят. Смотреть фото Тесто фило что готовят. Смотреть картинку Тесто фило что готовят. Картинка про Тесто фило что готовят. Фото Тесто фило что готовят

На вечерний кофе собралось так много людей, что пришлось вынести из дому еще один кофейный сервиз. Осоловевший хозяин, мирно дремавший за столом, вдруг открыл глаза, схватил фарфоровый поднос и со словами:»Смотрите все!»- ахнул его об пол. Страдалец недоуменно звякнул и рассыпался на мелкие кусочки. Протрезвевший вмиг любитель всеобщего внимания жалобно взглянул на жену. Разбитая посудина была из другого сервиза! Она пережила четыре свадьбы, множество дней рождения и утренних «кофепитий» без счёта. Блеск глаз тёти осветил густые вечерние сумерки.

Источник

Тесто фило

Тесто фило что готовят. Смотреть фото Тесто фило что готовят. Смотреть картинку Тесто фило что готовят. Картинка про Тесто фило что готовят. Фото Тесто фило что готовятФило — очень интересное и функциональное бездрожжевое тесто, которое пришло к нам из стран Средиземноморья. По структуре оно напоминает тончайшую бумагу — недаром в переводе с греческого «φύλλον» означает «лист». Именно тесто фило (или, как его иногда называют, «филло») используется при приготовлении пахлавы и штруделя.

Общая характеристика

Это тесто напоминает слоеное, однако является менее жирным. Его главной «фишкой» считается особая технология приготовления. Тесто принято вытягивать до минимальной толщины — именно поэтому его иногда называют «вытяжным». Любопытно, что в Средиземноморье идеальными считаются листы, через которые можно без проблем читать книгу.

Этот продукт отличается абсолютно нейтральным вкусом — иначе говоря, он пресный, а потому может использоваться для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Так, из фило готовят пахлаву, штрудель, вертуту, лепешку питу и многие другие блюда.

Следует отметить, что вариантов рецепта «правильного» вытяжного теста существует огромное количество. Тем не менее, традиционно в его состав должны входить только четыре ингредиента: мука, вода, соль и оливковое масло. Допускается также добавление уксуса, а некоторые используют кукурузный крахмал и добавляют яйца.

Существует мнение, что приготовить тесто фило самостоятельно довольно проблематично. Главным «камнем преткновения» на пути кулинара становится необходимость максимально тонко раскатать его — в идеале толщина должна составлять всего лишь один миллиметр. При этом следует соблюдать невероятную аккуратность — ведь разорвать фило нельзя. Именно для того, чтобы справиться с процессом раскатывания, многие добавляют в рецептуру кукурузный крахмал и на нем же раскатывают тесто.

Отметим, на сегодняшний день этот вид теста продается в большинстве супермаркетов в замороженном виде. Обратите внимание, что перед использованием его необходимо максимально медленно разморозить прямо в холодильнике, после чего дать ему еще час полежать при комнатной температуре.

Эксперты-кулинары рекомендуют не использовать для выпечки сырые начинки. Поскольку тесто очень тонкое, оно быстро готовится, а начинка просто не успевает пропечься должным образом.

Калорийность и химический состав

Диетическим продуктом тесто фило назвать не получится: его энергетическая ценность составляет 441 Ккал на 100 г продукта. Состав пищевых компонентов выглядит следующим образом: 7 г белков, 20 г жиров и 48 г углеводов.

Химический состав

Насыщенные жирные кислоты1,5 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0,9 г
Мононенасыщенные жирные кислоты3,1 г
Пищевые волокна1,9 г
Витамины, макро- и микроэлементы

Натрий483 мг
Калий74 мг
Кальций11 мг
Железо3,2 мг
Магний15 мг
Фосфор75 мг
Селен23,3 мкг
Витамин К2,5 мкг
Ниацин4,1 мг
Фолаты88 мкг
Пантотеновая кислота0,3 мг
Холин6,9 мг

Полезные свойства и противопоказания

Тесто фило что готовят. Смотреть фото Тесто фило что готовят. Смотреть картинку Тесто фило что готовят. Картинка про Тесто фило что готовят. Фото Тесто фило что готовятБлагодаря наличию обширного комплекса витаминов и минеральных веществ, тесто фило считается полезным для организма продуктом. Кроме того, входящее в его традиционную рецептуру оливковое масло оказывает благоприятное воздействие на перистальтику кишечника, способствует улучшению метаболизма, а также помогает восстановить силы поле изнурительной длительной работы.

При этом в связи с высокой калорийностью продукт не рекомендуется к употреблению:

Использование в кулинарии

Как уже отмечалось выше, тесто фило активно используется в кулинарии. Причем, ввиду того, что оно абсолютно пресное, готовить из него можно как сладкую, так и соленую выпечку.

Так, например, фило отлично сочетается с яблоками, так что из него получается изумительный штрудель. Кроме того, его можно использовать с овощными начинками и с сыром. Большой популярностью пользуется выпечка с курицей, индейкой, шпинатом, морепродуктами.

При этом, вне зависимости от того, какой именно рецепт выбран, каждый слой теста фило неукоснительно следует смазывать предварительно растопленным сливочным или оливковым маслом — только в этом случае его вкусовые качества раскроются сполна.

Готовим вытяжное тесто

Как уже отмечалось выше, для приготовления теста фило потребуется определенная сноровка. Если вы все же решились на подобный эксперимент, то вам понадобятся следующие ингредиенты: три стакана пшеничной муки, 200 мл воды, 3 яичных желтка, 2 столовые ложки оливкового масла, 5 г соли и чайная ложка девятипроцентного уксуса.

В предварительно подогретой воде растворите соль, влейте уксус и яичные желтки. Тщательно перемешайте.

Просейте в большую миску пшеничную муку. Сформируйте горку и сделайте углубление в центре. Вливая туда подготовленную воду с желтками, начните замешивать тесто. Сначала используйте ложку, потом добавьте оливковое масло и продолжайте замешивать руками.

Тесто фило что готовят. Смотреть фото Тесто фило что готовят. Смотреть картинку Тесто фило что готовят. Картинка про Тесто фило что готовят. Фото Тесто фило что готовятСначала тесто получится довольно мягким. Отбейте его о рабочую поверхность с максимальной силой около двадцати-тридцати раз. В итоге оно должно обрести плотность и эластичность.

Заверните фило в пищевую пленку и дайте ему в течение часа полежать в покое при комнатной температуре.

После этого застелите рабочую поверхность тканью и присыпьте ее мукой, чтобы тесто не прилипало. Руками раскатайте его в колбаску и разделите ее на двенадцать частей. Аккуратно растяните каждый кусочек руками и накройте влажным полотенцем.

Теперь начинайте работать с каждым кусочком. Сначала раскатайте его скалкой, а потом бережно растяните руками. Обратите внимание, что тесто должно стать практически прозрачным, но при этом не порваться. Готовые слои укладывайте на подготовленный противень и промазывайте растопленным маслом.

Готовое тесто фило хранят в морозилке, герметично упакованным. В этом случае его срок хранения составляет три-четыре месяца.

Миндально-яблочный штрудель

Наиболее распространенный вариант использования теста фило — приготовление из него яблочного штруделя. Вам понадобится: 1,25 кг яблок, свежевыжатый сок одного лимона, 100 г сушеной клюквы, двадцать листов фило, 150 г растопленного сливочного масла, 100 г измельченного миндаля, 100 г сахара, 5 г корицы, сахарная пудра.

Яблоки очистите, уберите сердцевину, нарежьте ломтиками. Полейте их лимонным соком.

Клюкву залейте кипятком и дайте отстояться в течение десяти минут. После этого воду слейте, ягоды измельчите.

Присыпьте мукой кусок пергамента для выпечки. Поверх выложите лист фило и смажьте растопленным маслом. Повторите эту процедуру десять раз, а последний лист посыпьте молотым миндалем, отступив от края полтора-два сантиметра.

Яблоки смешайте с клюквой, сахаром и корицей. Половину начинки положите поверх миндаля на лист теста. Обратите внимание, что с начинки следует предварительно сцедить сок, она не должна быть жидкой.

Края листов смажьте маслом и, используя полотенце, скатайте рулет. Подогните концы и положите будущий штрудель вниз швом на предварительно смазанный маслом противень. Выпекайте в течение двадцати минут.

Остальные ингредиенты используйте для приготовления второго штруделя.

Пахлава из теста фило

Для приготовления пахлавы вам понадобится: 200 мл воды, один лимон, 100 г масла, три стакана орехов, 250 г сахара и двенадцать листов теста фило.

Подрумяньте орехи на сухой сковороде, измельчите их и смешайте со 100 г сахара. Обрежьте листы фило по размеру формы для выпечки. Уложите четыре листа друг на друга, смазывая каждый тонким слоем масла.

Равномерно распределите по тесту половину орехов. Накройте их еще четырьмя листами теста, промазывая каждый маслом. Распределите оставшиеся орехи и положите еще четыре листа теста, не забывая смазывать маслом каждый из них.

Перед выпечкой разрежьте пахлаву на кусочки. После этого отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

За это время приготовьте сахарный сироп. Смешайте 150 г сахара с водой и в течение пяти минут проварите на медленном огне. Охладите и добавьте лимонный сок. Вынув пахлаву из духовки, сразу полейте ее сиропом и уже после этого охладите.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *