Тесто при раскатке стягивается обратно что делать

Как сделать, чтобы раскатанное тесто не собиралось?

Читала где-то и не могу вспомнить. Был совет, как помочь сохранить тонко раскатанный корж, чтобы он опять не собирался к центру и не утолщался, когда его перекладываешь с раскаточного стола, или даже просто поднимаешь после раскатки. Может, кто знает. Подскажите.

Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть картинку Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Картинка про Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать

Тесту не дает растягиваться клейковина, чьи свойства, грубо говоря, подобны резине. У разных сортов муки разные свойства в плане пластичности-эластичности и «резинчатости». Также это свойство зависит от крутости теста, вылежанности, добавок, и еще чего-нибудь, может даже, температуры. Чтобы облегчить раскатывание, рекомендуется делать это медленно, с перерывами на «усадку» в новом (раскатанном положении). Также рекомендуется дать тесту время вылежаться и до раскатки. Не делать тесто слишком крутым. Где можно, применять раздавливание руками. Но собираться все равно будет, надо делать на это скидку и раскатывать больше, чем нужно. Нужно для себя отмечать виды муки, которые раскатываются хуже и делать выводы – для теста, где требуется раскатка, применять другие виды муки.

Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть картинку Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Картинка про Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать

У меня тоже случалось, что тесто бывает настолько упругим, что его очень трудно раскатать, особенно, если нужна тонкая лепешка.

Рецептуру уже не изменишь, если тесто замешано.

Также если лепешка довольно толстая. можно взять ее в руки и попробовать потянуть ее пальцами, переворачивая в воздухе.

Ну, а виртуозы приготовления теста умеют его подбрасывать вверх и крутить в воздухе, где под своей собственной тяжестью оно само раскатывается.

Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть картинку Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Картинка про Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать

Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть картинку Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Картинка про Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать

Чтобы тесто обратно не собиралось, после того, как вы его раскатаете, дайте тесту немного полежать.

Тесто лежит у меня часа 2, закрытое полотенцем. Заем я начинаю раскатывать его. При этом, если готовлю пиццу, то раскатываю немножко больше, чем поддон. Далее снова даю полежать, если необходимо, то снова раскатываю.

А еще, если тесто очень сильно собирается обратно, я немного защемляю края теста, это не дает ему собираться обратно.

Если у вас не получается раскатать лепешку, в этом случае сильнее надавливайте на скалку, помогая руками переворачивайте тесто, так получается раскатать тесто во все стороны. Старайтесь сделать так, чтобы как можно меньше теста оставалось в середине, разгоняя его по сторонам.

Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть картинку Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Картинка про Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать

Для того что-бы тесто не собиралось нужно в него меньше яиц класть именно они отвечают за упругость теста, так же для того что-бы тесто лучше держало раскатанную форму можно его немного подмораживать, в холодном состоянии оно не собирается.

Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть картинку Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Картинка про Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать

Думаю, любая хозяюшка с таким сталкивалась, когда раскатываешь тесто, а оно собирается.

Прежде всего нужно выбирать хорошую муку, плюс кладите в тесто меньше яиц, чтобы тесто не было таким крутым.

Также попробуйте воспользоваться таким советом: замесили тесто и поставили на некоторое время в холодильник, заметила, что после этого тесто не так собирается и раскатать его гораздо легче.

Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть картинку Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Картинка про Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать

Поэтому пользуюсь другим способом. Если в тесте много яиц оно в любом случае будет съезжаться от краев к центру. То же самое происходит и с тестом теплым. Поэтому положите тесто в холодильник на полчаса. Любое охлажденное тесто не собирается или собирается по минимуму, не мешающему дальнейшему процессу.

Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть картинку Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Картинка про Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать

Надо выдержать тесто до комнатной температуры и только тогда начинать раскатывать. Холодное раскатывается хуже. Оно жестче и менее поддатливо. Как только тесто разогрелось начинаем раскатывать с минимальным добавлением муки. Иначе с повышение крутости оно хуже раскатывается. Да и еще хочется сказать, что пока тесто стоит в тепле, в не происходят процессы способствующие раскатыванию. Образуются пузырьки углекислого газа. Они растягивают массу. А так же выделяется спирт и тесто становится тягучим.

Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть картинку Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Картинка про Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать

Избавиться от эластичности теста не возможно, оно имеет свойство «собираться» после того, как его раскатали.

Конечно, можно попробовать немного уменьшить данное свойство теста. Для этого, при замесе теста добавлять не очень много яиц.

Так же для уменьшения эластичности перед тем, как начать работать с тестом, его нужно охладить. Для этого поместите тесто в холодильник и дайте ему немного остыть.

Холодное тесто не так сильно собирается, когда рассказываешь его.

Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть картинку Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Картинка про Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать

Такая проблема на кухне- не редкость. Нужно знать причины «резинового теста», чтобы избегать таких проблем. Кондитеры знают, что тесто недостаточно поднялось, если оно не поддается в полной мере раскатке и собирается снова в комок при его подготовке к выпечке. Если положить слишком много муки (либо она не та), возникает эта проблема. Чтобы понять: тесто поднялось, оцениваем его объем. Оно в 2 либо 3 раза должно подняться.

Ну а если уже случилось это, и мы переложили лишку муки либо яиц, просто на недолгое время положим тесто в холодильник.

Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть картинку Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Картинка про Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать

Чтобы тесто не собиралось помогут следующие действия:

после замеса нужно выдержать тесто несколько часов и дать ему подняться;

раскатывайте тесто тщательно, в несколько подходов;

положите тесто в холодильник на время, холодное тесто меньше собирается;

раскатывайте лепёшку большего размера, чтобы после усадки оно стало нужного вам размера.

Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть картинку Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Картинка про Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать

Для быстрого приготовления теста для вареников (и не только) придётся позвать на помощь очень мощный блендер стаканом. В этом случае можно справиться с замесом за полчаса.

Смешиваем одно яйцо с пятью столовыми ложками воды и выливаем половину в стакан блендера. Затем засыпаем 200 г просеянной муки и выливаем оставшуюся смесь яйца и воды. Солить не надо.

Кратковременным нажатием на кнопку ПУСК блендера в течение двух минут замешиваем тесто. Получился комок, который необходимо вынуть из стакана на доску и в течение трёх-четырёх минут домесить руками до однородности. Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой и миской и дать постоять 20 минут.

Такое тесто очень хорошо раскатывается и прекрасно склеивается при лепке вареников.

Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть картинку Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Картинка про Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать

Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть картинку Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Картинка про Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать

Ели готовишь тесто сам, то оно должно сначала подняться, затем его необходимо немного помять и затем опять поставить » подходить «. Тесто должно ещё раз подняться

, то есть увеличится в объёме раза в два. После этого нужно всё равно его ещё раз помять, в идеале тесто не должно прилипать к рукам.

Кроме того, тесто всегда должно » подходить » в тёплом месте и накрыто полотенцем.

Таким тестом легко » управлять «, из него хорошо можно готовить различные выпечки и все дополнительные украшения к блюду.

Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть картинку Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Картинка про Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать

Прежде чем дать рецепт теста, я дам вам советы. Сдобное тесто готовится с повышенным содержанием сахара, масла и яиц- это и есть сдоба. Всегда помните, что сдобное тесто- это не значит, что оно сладкое или плавает в масле. На сдобное тесто дрожжей берется в 2 раза больше, чем в рецептуре, т.к. сдоба тормозит процесс брожения. Масло не надо добавлять в тесто при замесе.Сначала замесите тесто, а сверху полейте его маслом по рецепту и поставьте в теплое место. Дрожжи растворяйте в теплой воде(речь про свежие, но не сухие).Соль в тесто кладем так, чтобы жидкость для замеса была пересоленая, но не горько-соленая. Вот мой коронный рецепт для печеных изделий, но не жареных. Сначала попробуйте на половину нормы, не разочаруетесь.

1литр молока теплого, 250 г маргарина, 100 грамм масла сливочного, 2 ст.ложки масла подсолнечного,2 стакана сахара,8 яиц, 100 г дрожжей свежих или 2палочки, ванилин. Муку всыпайте постепенно, сколько тесто возьмет, не очень жидкое.

Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть картинку Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Картинка про Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать

Уж поверьте я в этом деле специалист! Естественно, что самые лучшие пирожки из дрожжевого теста.

Тесто поднялось. значит пора разделять его на шарики и опять дать им подняться минут 20 приблизительно. Теперь из шарика делаем лепешки и в них ложим начинку.

Из капусты? Прекрасно! Это моя любимая начинка. Я обычно тушу капусту немного с луком и солью. Теперь защипляем края и ложим на противень защипом вниз.И опять даем подойти 20 минут.

Смазываем пирожки взбитым яйцом и в духовку на 10-15 минут.

Только горячими не ешьте! Дайте остыть им немного.

Желаю удачи и приятного аппетита.

Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть картинку Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Картинка про Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать

На днях пробовала сделать пиццу на бездрожжевом тесте. Мне очень понравилось.

Для теста нужно 1 куриное яйцо, 5 ст. ложек сметаны, 1-2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 5-6 ст. ложек просеянной муки, 1/2 чайной ложки соды.

Перемешать все ингредиенты до состояния густоты.

Выложить тесто в форму и расправить равномерно по форме мокрыми пальцами. Предварительно смазать форму сливочным маслом тонким слоем.

Для начинки я использовала куриную грудку, болгарский перец, репчатый лук, томаты Черри и немного кетчупа, тертый сыр.

Грудку порезать тонкими длинными ломтиками, обдарить на сковороде, посолить и поперчить по вкусу. Лук и перец порезать полукольцами, томаты на четвертинки.

На тесто выложить готовую куриную грудку, добавить кетчуп по всей площади пиццы небольшими каплями, выложить лук, перец и томаты, посыпать все сверху тертым сыром.

Поставить форму в разогретую духовку (180°) на 20 минут.

Источник

Почему тесто не раскатывается: что не так сделала хозяйка

Приготовить самостоятельно тесто получается далеко не у каждой хозяйки.

Чтобы тесто получилось пригодным для выпечки, нужно строго соблюдать рецептуру приготовления.

Но даже у опытных хозяек тесто иногда не получается – то липнет к рукам, то получается жидким, то не хочет раскатываться.

Если тесто при раскатке липнет и скатывается в прежнюю форму, можно прибегнуть к следующей хитрости.

Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть картинку Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Картинка про Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делатьФото: Pixabay

Пласт теста можно положить на лист перманентной бумаги, таким же листом накрыть тесто и раскатать тесто таким образом.

Этот способ поможет, если вы уверены, что тесто приготовили правильно.

Зачастую не хочет раскатываться слишком «крутое» тесто.

В таком случае тесту нужно дать отдохнуть как минимум полчаса, чтобы начали разрушаться глютеновые связи.

При работе с «крутым» тестом руки и разделочную доску смажьте маслом.

Если не хочет раскатываться песочное тесто, нужно добавить в него яичный желток, снова вымесить и посыпать мукой.

Песочное тесто нужно готовить быстро из охлажденных продуктов.

Разделочную дочку перед раскаткой теста желательно тоже подержать в холодильнике.

Тесто на пряники тоже нужно замешивать быстро, чтобы оно хорошо раскатывалось.

Источник

Почему рвется тесто и что делать?

Содержание материала

Описание

Почему рвется тесто при раскатывании или запекании? Почему оно не тянется, липнет, получается рыхлым и рвется, а при выпекании в духовке трескается? Причин немало. Это и нарушение технологического процесса, и некачественные продукты, и неправильная температура. Иногда, чтобы исправить ошибку, достаточно добавить при замесе чуть больше муки, но это не всегда работает. О главных причинах неудачного теста, а также вариантах их решения можно узнать из статьи.

Причины, почему рвется тесто

Тесто может рваться при раскатке или выпекании. Причины, почему это происходит, обычно связаны с видом теста. Очень важно учитывать особенности каждого и при замесе четко следовать рекомендациям, которые указаны в рецепте.

Блинное

Само по себе блинное тесто жидкое и не может никак деформироваться. Основные трудности начинаются при выпекании, когда блины переворачивают. Они рвутся, прилипают к сковороде, подгорают. Основные причины следующие:

Неправильная консистенция теста. Оно может быть слишком густым или жидким. Правильное тесто должно литься тонкой струйкой, но не слишком быстро.

Использование только одного основного жидкого продукта. Если при замесе используется только молоко или другой молочный напиток, например, кефир, то это не совсем правильно. Обычно в этом случае блины подгорают, а тесто рвется. © https://ydoo.info/qa/pochemu-rvetsya-testo-i-chto-delat.htmlЧтобы этого не допустить, молоко следует разбавить водой (как правило, в пропорции 1:1).

Слишком много сахарного песка. Из-за этого блины пригорают и при переворачивании рвутся. Не стоит добавлять много подсластителя, лучше уже готовый блинчик присыпать сахарной пудрой или полить вареньем или медом.

Плохая сковорода. Для выпечки блинов следует пользоваться специальной блинной сковородой. Чтобы блинное тесто хорошо прожаривалось и при этом без труда переворачивалось, нужна чугунная сковорода, которую перед жаркой следует прогреть. Также подойдет специальная блинная сковородка с антипригарным покрытием.

Низкая температура. Если сковорода плохо прогрета, то блины будут рваться, и нормально перевернуть их не получится. Не менее важно, на какой конфорке пекутся блины. Для равномерного прогрева лучше использовать конфорку среднего размера.

Неверно рассчитано количество масла. Если его слишком много либо мало, то при переворачивании блины будут прилипать и рваться. В тесто необходимо добавлять не больше 2–3 столовых ложек растительного масла. Также после каждого третьего блинчика следует смазывать жиром сковороду.

Использование разрыхлителя/соды в большом количестве. Эти продукты добавляют в блинное тесто для нежной текстуры и кружевной поверхности. Такие блинчики выглядят очень аппетитно, но если добавить слишком много соды или разрыхлителя, то тесто получится тяжелым, и перевернуть его будет трудно, так как оно сильно рвется.

Вытяжное

На основе вытяжного теста готовятся штрудель, вертута, плацинда и другая популярная выпечка. Работать с ним получается не у всех, особенно с первого раза, так как раскатывание требует определенных навыков. Вытяжное тесто очень тонкое, и именно это делает его одновременно и особенным, и проблемным в работе. Рвется оно часто. Среди главных причин:

Тесто не выстоялось. Чтобы оно хорошо раскатывалось, ему следует полежать не менее часа, а лучше двух. Если этого не сделать, получается неэластичное тесто, которое рвется.

Неправильно выбрана мука. Чтобы тесто получилось эластичным и не рвалось при раскатывании, необходимо использовать муку с большим количеством клейковины.

Если вытяжное тесто при растягивании все-таки порвалось, не стоит расстраиваться, так как оно очень тонкое, и на нем можно делать заплаточки. Кроме того, в десертах дырочки, если они небольшие, незаметны.

Дрожжевое

Дрожжевое тесто является основой для пиццы, пирожков и других изделий. К сожалению, с ним нередко бывают проблемы. Дрожжевое тесто получается рыхлым, рвется, а иногда и лопается при выпекании в духовке, из-за чего хлеб, сосиски в тесте и другие изделия имеют непривлекательный вид.

Причиной может быть:

Некачественная мука. Для дрожжевого теста лучше использовать продукт высшего или первого сорта.

Плохой или слабый замес. Правильное дрожжевое тесто вымешивается долго.

Недостаток влаги. Это бывает из-за некачественной муки. Чтобы исправить ошибку, нужно ввести в смесь немного теплой воды. Наливать ее следует струйкой и небольшими порциями.

Если тесто рвется при выпечке в духовке, исправить ошибку практически невозможно. А происходит это из-за того, что:

слишком много соды;

высокая температура в духовке;

С дрожжевым тестом не стоит спешить. Ему надо дать время на расстойку. Также не стоит пренебрегать пропорциями ингредиентов и рекомендациями, которые указаны в конкретном рецепте.

Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть картинку Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Картинка про Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать

Заварное

Заварное тесто бывает двух видов:

Жидкое. Из него делают эклеры и профитроли.

Пельменное. На его основе готовят вареники, манты, хинкали, позы, буузы и другие изделия.

Что касается первого, то оно может порваться только после приготовления. Чаще всего это происходит в момент наполнения изделий начинкой. Причина в том, что тесто мало вымешивали, из-за чего образовалось недостаточно клейковины. Лучше месить тесто в комбайне, причем не менее восьми минут на средней скорости.

Что касается пельменного, то его заваривают на кипятке. Консистенция такого теста должна быть эластичной, но в то же время плотной, чтобы изделия не рвались. Однако результат может разочаровать, если в смесь не добавить яйца или добавить, но мало. Именно они придают тесту эластичность, но при этом оно остается плотным.

Иногда изделия из пельменного теста могут рваться во время варки. Это случается, если его раскатали слишком тонко или положили много начинки. Также заварному тесту для пельменей необходимо постоять после замеса хотя бы 20 минут.

Медовое

Некоторые считают, что с медовым тестом трудно работать, так как оно крошится, коржи плохо раскатываются и получаются очень плотными. Причиной этого могут быть:

слишком большое количество муки;

мало масла в тесте.

Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть картинку Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Картинка про Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать

Песочное

Для приготовления и раскатки песочного теста очень важна температура. Когда тесто теплеет, с ним становится трудно работать. Оно начинает не только рваться, но и прилипать к столу, что значительно усложняет процесс формирования изделий.

Как только тесто начало липнуть, его следует немедленно отправить в холодильник для охлаждения.

Сдобное

На сдобном тесте чаще всего готовят куличи. Его основа — яйца, сахар и сливочное масло, взятые в больших количествах. Поэтому не стоит путать его с обычным дрожжевым, которое часто делают просто на воде или молоке.

Несмотря на то, что основа сдобного и дрожжевого теста несколько отличается, причины, по которым оно рвется, в обоих случаях одинаковые:

слишком высокая температура при выпекании;

неправильно приготовленная опара.

Слоеное

Слоеное тесто может порваться по нескольким причинам:

При раскатывании получается слишком большой пласт. Клейковины при замесе выделяется немного, поэтому тесто становится хрупким.

Раскатывается слишком тонкий пласт.

Если же изделия рвутся и трескаются при выпекании, то здесь проблема в слишком высокой температуре.

Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть картинку Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Картинка про Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать

Творожное

Творожное тесто по консистенции получается липким, а при раскатке часто рвется и крошится. Как правило, причины следующие:

Тесту не дали постоять в холодильнике и охладиться.

Используется слишком много начинки.

Чебуречное

Чебуречное тесто рвется из-за того, что:

не вылежалось перед раскаткой (надо хотя бы полчаса).

Также такое тесто может лопаться во время жарки. Это происходит из-за:

добавления соды (ее нельзя использовать);

большого количества начинки, которая расположена неравномерно;

недостатка масла, в котором жарится чебурек.

Что сделать, чтобы исправить?

Можно ли исправить тесто, которое рвется? Конечно, лучше не допускать этого и четко придерживаться пропорций, указанных в рецепте, а также рекомендаций по приготовлению. Но, если тесто все равно не получилось, есть несколько способов исправить ошибку.

При замесе

Именно при замесе проще всего исправить тесто, так как можно отрегулировать его консистенцию.

Если тесто слишком жидкое, то при раскатывании с ним будет трудно работать, поэтому нужно добавить муки. Вводить продукт следует постепенно, небольшими порциями.

Если тесто слишком густое, его следует разбавить жидкостью. Очень важно использовать именно ту жидкость, на которой готовилось тесто. То есть если это было молоко, то его и следует вводить. В случае отсутствия под рукой необходимого продукта, допустимо использование воды.

Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть картинку Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Картинка про Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать

Температура вводимой жидкости должна составлять 30–35 градусов, то есть быть теплой.

Не стоит забывать о том, что тесту нужно отдохнуть после замеса, иначе при раскатывании оно будет рваться.

При раскатывании

Если тесто рвется при раскатывании, то самый простой и доступный способ исправить это — присыпать стол мукой. Если используется скалка, то нужно присыпать и ее.

Чтобы тесто не рвалось, очень важно правильно его раскатывать, следя за толщиной и размером пласта. Например, если раскатать слоеное тесто в очень тонкий и большой пласт, то оно будет рваться, и ничем это не исправить.

Для некоторых видов теста, например, для песочного, важна температура замеса. Такое тесто необходимо периодически отправлять в холодильник, чтобы оно охлаждалось. Тогда раскатывать будет легче.

При варке и обжаривании

При варке и обжаривании исправить проблему с тестом, которое рвется, уже трудно, а в некоторых случаях невозможно. Единственное, что можно попробовать сделать, — снизить температуру приготовления.

Если при жарке чебуреков рвется тесто, то добавьте на сковороду растительное масло. Но учитывайте, что сначала нужно хорошо его прогреть, а только потом снова отправлять жариться чебуреки.

При выпекании

При выпекании тесто следует обязательно смазывать сверху яйцом. Оно не только придает изделиям красивый цвет, но и помогает сохранить текстуру. Если заметили, что тесто начало трескаться, то убавьте температуру: возможно, она слишком высокая для этого вида выпечки.

Причин, по которым тесто может рваться, не так много, а способов решить проблему еще меньше. Поэтому всегда старайтесь придерживаться рекомендаций рецепта.

Источник

Тесто для пряников. Что не так? Помогите!

Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть картинку Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Картинка про Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать В преддверии каждого нового года мечтаю испечь пряники. Вчера оно свершилось.
Нашла рецепт, где пошагово объяснили как, почему, что зачем идёт и для чего надо. Тесто сделала, убрала в холодильник. Через 5 часов раскатала, вырезала. вот тут и случилась неприятность. Тесто начало сьеживаться, а уж что испеклось так и вообще на ёлочки не похоже.
Ингредиенты: из 200 г сахара сварила сухую карамель, добавила 175 г воды, 90 г масла 82%, по 2,5 г соль, сода, специи. Все нагрелось, запенилось, вмещала 80 г муки, 10г желтка и оставшиеся 260 г муки. Вымешивала тесто пока не остыло, потом в холодильк убрала. Правда муки добавила чуть больше, 30 г может. Тесто вышло пластичное к рукам, скалке и коврики не диплом, но.

Пряничные Феи, что я сделала не так?

Второй рецепт пряников постный. В тесте тоже сухая карамель, вода, мед, специи, сода, мука. Мука вмешивалась в остывшие жидкие ингредиенты. Тесто было рассыпчатое, не хотело соединяться в комок, но добавив чуть воды, все отлично получилось, отлеживались оно в холодильнике более суток. С ним проблем не возникло, правда готовые пряники сухие. Может с глазурью будет лучше, незнаю.
Первые пряники на вкус лучше, посочнее.

Как добиться того, чтобы тесто при раскатке не собиралось. Что я сделала не так? Помогите!

Источник

Ana’s food blog

Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть картинку Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Картинка про Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать

Пирожки — это мое слабое место… Мало того, что кривые и косые, так еще и раскрываются в лепешку. Поэтому я тут больше месяца раза 2-3 в неделю пекла пирожки, чтобы отработать формовку, и наконец-таки понять, что делаю не так.

Нашла пару косяков, сделала работу над ошибками, и сейчас расскажу, как получить вот таких красавцев:

Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть картинку Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Картинка про Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать

Вкуснейшие, относительно ровные и блестящие. Из партии в 33 штуки раскрылось всего 2, и то на одном конце — около 1-2 см. По сравнению с пирожками, которые раскрывались почти полностью в шаньгу — это прогресс =D

На фото маленькие пирожки ∼7-8 см, весом теста 15 гр.

Тесто делаю по рецепту из прошлой записи — быстро и просто, по сравнению с тестом для кулебяк от Мишеля Ру — оно не такое крутое, но времени и сил уходит в разы меньше, а разница на пирожках почти не заметна.

Почему пирожки раскрываются?

1. Формовка и количество начинки.

Я люблю раскатать тесто потоньше, выложить начинки побольше, и лишь потом отлепить тесто от стола и начать защипывать.

Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть картинку Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Картинка про Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать

Дело в клейковине. Она как много длинных молекул-пружинок в тесте. Когда ты его раскатываешь, эти пружинки растягиваются, но все равно остаются пружинками, и будут собираться обратно — хотя бы чуть-чуть, но будут. Поэтому тесто сначала надо раскатать, отлепить от стола, дать съежиться — чтобы клейковина перешла из натянутого состояния в расслабленное, и лишь потом лепить. И не натягивать сильно.

Если тесто сильно стягивается обратно при раскатке, то дай ему постоять 10-15 минут — клейковина расслабится, и будет проще.

С большим количеством начинки та же беда — когда ее слишком много, ты натягиваешь тесто, чтобы защипнуть пирожок, клейковина натягивается, а потом сжимается обратно — тесто съеживается, и пирожок раскрывается.

2. Рецептура теста.

Если в тесте много жира (масло, желтки), то ему чисто физически будет сложно склеиться — жир будет этому мешать. Именно поэтому бочка пирожков смазывают маслом, если пекут стык-в-стык — чтобы потом было проще разломать, не разорвав само тесто до начинки.

Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть картинку Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Картинка про Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать

В тех двух рецептах, которые я дала выше — много жира, поэтому защипыванию нужно уделять особое внимание. Для больших кулебяк хорошо работает прием со смазыванием теста водой — смазал, просто закрыл без защипов и оно само склеится.

А вот для пирожков мне этот способ не нравится — пирожки маленькие, теста мало, с количеством воды легко переборщить, и вместо хорошо слипшихся бортиков получается водянистая каша. Да и муторно это…

Поэтому тесто надо защипывать вот прям до полупрозрачности — хорошенько проходим подушечками пальцев, сдавливаем, и потом загибаем этот полупрозрачный гребешок. А для красоты и надежности кладем пирожки гребешком вниз =)))

3. Воздух и жидкости.

Иногда пирожки просто разрывает от того, что при формовке внутрь попал пузырек воздуха, и во время выпечки он начал надуваться. Или жидкости закипели, давление повысилось, и где тонко — там и рвется. Если плохо заделан шов, то он расходится. Если неравномерно раскатана лепешка теста, и на бортиках есть тонкие места — пирожки разрываются в них.

Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть картинку Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Картинка про Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать

Для вязких начинок типа пюре с грибами, можно зажать пирожок в кулак, и выдавить весь воздух… но для всех остальных ты только повредишь тесто, или выдавишь саму начинку…

Чтобы это не произошло, пирожки накалывают вилкой, или дырявят зубочисткой — смочить её в растительном масле, и сделать аккуратную дырочку по центру. И следить, чтобы эта дырочка не закрылась яичной замазкой — она ж пленку образует, и смысла в дырке не будет.

Кстати, учитывай, что при нагреве варенье становится еще жиже, и его надо как-то стабилизировать, чтобы оно не рвалось наружу. Крахмал, пектин…

Формовка.

Для формы треугольника сначала раскатываем лепешку, добавляем начинку. Одну сторону защипываем сверху до середины. Две других — подгибая тесто снизу.

Хорошенько прожимаем швы, и заворачиваем их — верхний кладем на бок, нижний — вверх (см. фото 4) — это поможет лучше закрепить шов, и будет меньше раскрытых.

Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть картинку Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Картинка про Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть картинку Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Картинка про Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать
Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть картинку Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Картинка про Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть картинку Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Картинка про Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать

Для стандартных круглых лодочек лучше также залепить и спрятать шов — один из вариантов — сделать его внахлест — оборачиваем начинку тестом, и защипываем пирожок, оставляя еще 1 см для нахлеста.

Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть картинку Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Картинка про Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть картинку Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Картинка про Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать

Потом прижимаем оставшееся тесто, и снова залепляем.

Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть картинку Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Картинка про Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать

И второй способ — лепить пирожки как обычно, без нахлеста, и потом так же заворачивать гребешок вбок.

После формовки дать пирожкам постоять минут 20, смазать и выпекать.

Чем смазывать.

У меня уже была табличка, чем смазывать выпечку, чтобы получить разный результат. Но сейчас у меня есть пара дополнений.

Мои самые любимые намазки — это сливочное масло и желток + вода.

Сливочным маслом смазываем перед самой выпечкой, здесь все понятно. Получается бархатная матовая поверхность.

Для глянцевости как на фото использую желток + 1 ч.л. воды. Но его нужно наносить за 5-7 минут до выпечки — чтобы поверхность чуть-чуть подсохла, и верхушка не горела. Но и не пересохла — иначе она пойдет трещинами. Посмотри — некоторые пирожки ровненькие-коричневые, а некоторые с непонятными трещинами в побелке (но это могут быть и следы от кисточки).

Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть картинку Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Картинка про Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать

Какие-то другие экзотические намазки типа заварки, киселя или чистых сливок не пробовала. Если есть опыт — пиши в комментариях =)

И для вдохновения — рецепты начинок:
(жми на фото)

Надеюсь понятно, что для небольших пирожков все ингредиенты для начинок нужно резать меньше, чем для больших кулебяк?

Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть картинку Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Картинка про Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Смотреть картинку Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Картинка про Тесто при раскатке стягивается обратно что делать. Фото Тесто при раскатке стягивается обратно что делать

Смотри, какая прелесть получается. Стоооолько начинки =))))

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *