Тиаре запах на что похож
Тиаре, что это такое?
Что такое тиаре
Известный французский художник-постимпрессионист Поль Гоген поехал на Таити, да так и остался там жить и заниматься живописью. На его полотнах мы видим красавиц-таитянок с шоколадной кожей и гладкими черными волосами, неизменно украшенными экзотическими белыми цветами, напоминающими звезды.
Эти цветы и есть тиаре — гардения таитянская (Gardenia taitensis) из семейства Мареновых, которая произрастает на островах Французской Полинезии.
Белоснежный благоухающий цветок считается символом Таити. Женщины там и по сей день украшают им волосы, причем, в зависимости от того, свободна женщина или замужем, цветок будет располагаться над левым или правым ухом. А то и над обоими!
Цветы тиаре применяются в местной традиционной медицине для лечения головных болей, ран, заболеваний кожи.
Запах тиаре называют сказочным, райским, небесным, божественным. В нежном и чувственном аромате цветка угадываются ноты туберозы и жасмина, гардении и франжипани с нюансами мёда, чая, кокосового молока, ванили и яблоневого цвета.
Чудесные цветы подвергают экстрагированию с помощью растворителей и получают концентрат аромата — абсолю, который используется для изготовления высококлассного парфюма.
Абсолю тиаре — одно из самых дорогих в мире ароматических веществ. Еще бы: для его изготовления бутоны гардении таитянской собирают вручную! Нужны сотни цветков, чтобы получить капельку этого эликсира.
Вот почему тиаре — компонент только элитной парфюмерии.
Каждое эфирное масло и абсолю, как совершенное, законченное произведение парфюмерного искусства, имеет три уровня восприятия. Только, в случае с природными компонентами, гениальный парфюмер — сама природа.
Верхние ноты тиаре сладкие, медовые, напоминающие аромат абсолю розы с выраженными терпкими обертонами нероли.
Сердечная нота травянистая и одновременно бархатно-дурманящая.
В парфюмерных композициях тиаре выступает в качестве сердечной ноты. В составе духов абсолю тиаре сочетают с иланг-илангом, жасмином, франжипани, яблоневым цветом, ванилью.
Из цветов тиаре на Таити производят еще один традиционный продукт — масло Моной де Таити. Это масло производится уже около 2000 лет методом анфлеража.
Нераскрывшиеся цветы тиаре собирают вручную и не позже, чем через сутки, погружают в кокосовое масло. После настаивания в течение 15 дней масло фильтруют. Женщины Таити используют его для ухода за кожей и волосами. Может, в этом и заключен секрет красоты их гладкой кожи и струящихся волос.
В масле Моной де Таити соединяются два символа Французской Полинезии — тиаре и кокос.
В 1992 году процесс производства масла был стандартизирован. Моной де Таити изготавливается только на основе масла первого отжима исключительно из местных орехов. На каждый литр масла добавляется не менее 10 цветов гардении таитянской.
Современные исследования подтвердили, что Моной де Таити обладает очищающими и успокаивающими свойствами тиаре и увлажняющими, смягчающими и восстанавливающими свойствами, присущими кокосовому маслу.
А парфюмеры взяли на вооружение благоухание Моной де Таити, которое вдохновило их на новые чарующие симфонии ароматов.
Ещё интересные статьи о парфюмерных нотах читайте в нашем путеводителе по нотам.
listofbest
Всё самое лучшее!
Богат и разнообразен растительный мир нашей планеты. Цветы — удивительные создания. Они красивы, нежны, совершенны. А их удивительный аромат пленяет женщин и вдохновляет парфюмеров во всем мире. Представляем вам фаворитов парфюмерной индустрии.
1. Роза
Роза — королева парфюмерии. Этот цветок с теплым, немного пряным, сладковатым запахом стал одним из первых использоваться человеком для производства эфирного масла. Аромат розы объединяет в себе нежность и царственное великолепие, красоту и неприступность. В парфюмерии используют Rosa Centifolia, которая растет в Марокко и Грассе и Rosa Damascene, которая выращивается на территории Турции и Болгарии.
2. Лаванда
Без лаванды невозможно представить современное парфюмерное производство. Лаванда источает притягательный приятный запах, способствующий успокоению — аромат безмятежности. Наделенная ароматом туманной свежести лаванда пользуется большой любовью парфюмеров во всех странах.
3. Жасмин
Элегантный, изысканный аромат жасмина делает его королем цветов в парфюмерии. Его аромат цветочный, свежий, светлый, со сладким фруктовым нюансом.
4. Иланг-иланг
Родиной цветка являются Филиппинские и Коморские острова. Иланг-иланг, который филиппинцы называют «цветком цветков», считается цветком обольщения и наслаждения. Неповторимый аромат иланг-иланг является верхней нотой известных всем духов Шанель №5.
5. Цветок апельсинового дерева или флердоранж
Утонченный аромат флердоранжа чем-то похож на благоухание жасмина, но переливается более медовыми и терпкими оттенками. Свежий, нежный и чистый аромат — аромат счастья и любви. Не зря цветок апельсинового дерева называют «Цветком счастья», «цветком невест», «цветком невинности».
6. Тубероза
Тубероза благодаря пьянящему, одурманивающему и покоряющему аромату является символом запретных удовольствий и страсти. Запах очень интенсивный, подобный сладкому меду, с оттенками жасмина и апельсина, тяжелый и чувственный. Эфирное масло этого великолепного цветка считается одним из самых драгоценных цветочных масел в современной парфюмерии.
7. Гардения
Цветы гардения излучают сладкий, шелковистый аромат, напоминающий жасмин. Гардения символизирует любовь, гармонию и изящество. Ее теплый, объемный, но при этом легкий и воздушный аромат часто используют в качестве «сердца» цветочных парфюмерных композиций.
8. Ландыш
Нежный, очень свежий, терпкий, прохладный аромат ландыша пробуждает чувственность, создает атмосферу влюбленности. Это самый весенний запах; запах, поднимающий настроение, придающий уверенности.
9. Лилия будь то азиатская или восточная
Цветы лилии обладают приятным загадочным, волнующим ароматом. Греки приписывают лилии божественное происхождение, у испанцев и итальянцев, а также на других католических землях лилия считается цветком Пресвятой Девы, у французов в эпоху Капетингов и Бурбонов лилия — символ королевской власти. Густой, слегка бальзамический, со сладкой цветочной нотой аромат лилии предназначен для настоящих королей и королев.
10. Гиацинт
Гиацинт — цветок любви, счастья, верности. Его аромат — медово-сладкий, цветочный, яркий, с оттенком лилии и жасмина, он кружит голову, возбуждает. Аромат гиацинта парфюмеры часто используют как верхние или средние ноты.
11. Плюмерия или франжипани
Плюмерия — тропическое растение с удивительными по красоте цветами правильной формы. Теплый, сладкий, глубокий цветочный аромат с мягкими фруктовыми нотами источает плюмерия, привлекая парфюмеров во всем мире.
12. Тиаре или гардения таитянская
Это национальный цветок Французской Полинезии и островов Кука. Изящные кремово-белыми цветы тиаре наделены сильным приятным завораживающим ароматом. Сладкий, экзотический запах этого цветка вызывает в воображении спокойное море, остров специй, и пышную растительность тропического рая.
Необыкновенный аромат у цветов мимозы, его ни с чем не спутаешь. Сладкий, цветочный, древесный, зеленый, с медовой горьковатой нотой — это запах весны, праздника.
14. Пион
Пион в Китае является одним из самых почитаемых растений, о нем говорят: «сто роз в одном цветке». Его тонкий, сладкий, цветочный аромат напоминает аромат старинных роз. Романтичный аромат любви этого цветка занял достойное место в парфюмерии.
15. Нарцисс
Цветы нарцисса имеют сильный, сладковатый с небольшой горечью, одурманивающий запах. Ранняя весна пронизана этим будоражащим воображение ароматом. Абсолют нарцисса очень редкий и дорогостоящий, он используется только в парфюмерии высочайшего класса.
Вопросы новичка к хранителям тайного парфюмерного знания
Цитата: «Сейчас термин „мускусы“ часто употребляется для обозначения широкого ряда ароматных веществ. Как правило, это анималистические ноты, такие как циветта, кастореум (бобровая струя), даман (Hyrax) и различные синтетические соединения, получаемые в лаборатории — белый мускус… В парфюмерии, употребляя термин „мускусный“, мы не всегда имеем в виду конкретные компоненты духов, так мы скорее обозначаем общее впечатление от ароматной композиции».
Тезисы, требующие уточнения:
1. Житейская логика мне подсказывает, что вышеуказанные вещества должны пахнуть по разному.
2. В описаниях ароматов, содержащих мускус в пирамиде, его часто называют «животиной», ни одно из знакомых мне животных так не пахнет (собака, кошка, крыса, песчанка, лошадь, коза, корова). Более того, эти животные пахнут по разному. Я нюхаю не тех животных? Никто не подскажет, где взять бобра, чтобы понюхать?
3. У меня на руках имеется мускус, купленный в арабском магазинчике, за оригинальность не поручусь, выглядит как маслянистая темно-коричневая субстанция, пахнет скажем так «монотонно», но вкусно, сладкий ореховый запах, у окружающих вызывает ассоциации с учреждениями культа. В Molinard Musc Eau De Parfum — ну очень похожий аромат, но он переливчатый и легкий. В других арабских ароматах — вообще ничего похожего не слышу. У европейских производителей в тех ароматах, где заявлен мускус, есть общий запах, остающийся после того, как аромат сходит, похожий на газировку что ли, щекочет нос и покалывает, приятный. Например в Laudano Nero Tiziana Terenzi, а вообще в большинстве мужских ароматов. На животных, араба и Молинар это совсем не похоже.
4. Некоторые европейские ароматы, в которых заявлен мускус, через несколько часов носки дают кислый и неприятный для меня шлейф, как-то запах давно немытого тела. На животное, на араба, на Молинар, на «газировку» не похоже.
И сразу второй важный вопрос. Как вычислить другие ноты в пирамиде, к которым нет доступа в обычной жизни? Амбра(недоступна), ветивер (совершенно загадочный для меня компонент), ирис (на Северах не растет, как и остальные цветы), фиалка (доступны только сенполии, пахнут неприятно), лабданум (друг ветивера, видимо), оппонакс (этот туда же к ветиверу), бензоин (как бы с бензином не спутать), уд (это вообще что-то неприличное) и т.д.
Некоторые ноты удается распознать путем покупки соответствующего эфирного масла, например нероли, пачули, лаванду. Некоторые удается поймать, сравнивая несколько похожих ароматов, например сандал.
Однако большинство на мой нос невычисляемо. Задача усложнена еще и тем, что большинство ароматов имеет целый мешок нот.
Есть ли возможность где-то добыть образцы наиболее часто встречающихся в ароматах, но отсутствующих у обычного человека, нот? какие-нибудь запаховые карты там, пробирки с концентратами?
Надеюсь на ваши ответы.
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
Когда духи запахли ацетоном, или Почему ковид искажает обоняние
Неделями больные коронавирусом, которые перестали чувствовать запахи и вкусы, ждут возвращения к нормальной жизни. Но не всех заново радуют ароматы кофе и духов… Хорошо знакомые запахи и вкусы воспринимаются по-другому или вовсе кажутся отвратительными. Amic.ru поговорил с жителями Барнаула, у которых возникла такая проблема, и узнал у врача, в чем ее причина и помогут ли лекарства.
Спутала с токсикозом
У Алены двое детей, а недавно она решила, что опять беременна.
– Я работаю в магазине продуктов. После новогодних праздников зашла в свой в магазин, и меня «снес» ужасный запах, – рассказывает она. – Оказалось, пахнет из духовки – мы печем свежий хлеб. В первую очередь подумала, что забеременела, и списала на токсикоз. Причем с другими детьми у меня токсикоза не было вообще. Поэтому я решила, что он может так проявляться.
Алена сделала тест на беременность – ничего не показал. Потом еще раз – снова одна полоска. Заволновалась: муж Алены предположил, что у супруги развивается опухоль головного мозга. Настоял на визите к неврологу.
– Сначала я решила позвонить знакомому терапевту. И он меня успокоил: якобы я не одна такая, и, скорее всего, проблема незаметно уйдет. Пока же не проходит, а только усиливается. Сейчас я так же как выпечку воспринимаю дым от сигарет и машин. Отвратительней всего воняют лук и чеснок (свежий и пережаренный), мясо, яйца и кофе. Пахнет гнилыми отходами с ацетоном. Мучает неприятный привкус во рту, будто я неделю зубы не чистила. Конечно, по сравнению с тем, что люди умирают от ковида, получают осложнения на сердце, почки и т. д., – это ерунда. Но когда ты не можешь нормально готовить еду, кормить детей и мужа, тоже несладко.
У другой жительницы Барнаула, Натальи, проблемы с запахом собственного тела и тела мужа.
– Недели три назад я стала замечать эту особенность. И что характерно, коронавирус я перенесла легко. У меня лишь пропадали вкус и запах, месяца на полтора. Ни кашля не было, ни слабости, ни температуры. Затем все восстановилось. И уже после меня стал изводить неприятный запах от моего тела и тела мужа. Что-то такое кислое. Запах еле уловимый, но утомляет. Мы с мужем шутим: «Дорогой, ты воняешь! Отодвинься подальше». Хорошо, что он у меня не мнительный. Хотя видно, что все равно переживает.
Похожая проблема у Олега. Сейчас мужчина категорически не переносит запах пота – он похож на перегар от лука. По этой причине Олег перестал ходить в тренажерный зал.
– Сначала меня доставал запах от самого себя. По несколько раз в день принимал душ (у меня офис в квартире, я дизайнер). Сменил дезодорант. Ни то, ни другое не помогло. Подумал, что у меня произошел какой-то сбой в выделительной системе из-за болезни. Когда пришел на тренировку, смог прозаниматься минут 20. Запах пота стоял такой. На месяц «заморозил» карту посетителя. Надеюсь, за это время полегчает.
Группа для «страдающих» в Telegram
Тех, кого мучают искаженные вкусы и запахи, – единицы в общей массе переболевших коронавирусом. Но в целом же по стране набираются тысячи людей. В Telegram даже зарегистрирована группа для страдающих от последствий коронавируса (изменения запахов и вкусов) – «Запахи/вкусы после COVID-19». На сегодняшний день в ней состоит около 22 тысяч участников.
Подавляющее большинство «жалуются» на мясо и яйца. И, увы, люди рассказывают, что мерзкие ощущения преследуют их месяцами. Никакое лечение не помогает. Типичный арсенал препаратов – спреи для носа и витамины.
К примеру, Катерина пишет: «Все воняет. Особенно мясо. В конце января будет уже полгода».
Наталья мучается столько же времени: «Я полгода с искажением запахов хожу. А что самое интересное, я думала, что у меня проблемы с поджелудочной или кишкой, в туалете вообще чудесные ароматы. Яйца и курица просто пик».
YANA: «Кофе завоняло вдобавок ко всему».
Татьяна: «Живу как на помойке. Отвращение ко всему».
Виктория: «У меня искажение запахов длится уже пятый месяц. Самый ужасный запах у меня на яйца (их не ем с самого начала) и мясо (получается кушать только курицу, и то только свежеприготовленную)».
Пинк: «Кто-нибудь, пожалуйста, скиньте списки (что норм кушать, а что не норм). Уже не могу рисковать – тошнит».
Катя: «Не знаю, когда это закончится, но я уже смирилась, конечно. Сегодня восемь месяцев».
Это КАКОсмия
На приеме у отоларинголога из Диагностического центра Алтайского края Елена Сафронова успели побывать множество пациентов со схожей симптоматикой. По словам врача, их поток начался с ноября прошлого года. Каждый больной спрашивает Елену Евгеньевну, скоро ли ждать выздоровления. Но, к сожалению, никаких точных сроков она им назвать не может.
«Кроме коронавируса, похожие симптомы вызывает еще два вируса – гриппа и парагриппа. Только они приводят к необратимым последствиям. А вот по коронавирусу мы еще не знаем, обратимы они полностью или нет», – говорит специалист.
По словам врача, нервные окончания в носу и полости рта передают в головной мозг информацию о запахах и вкусах. И на каком-то этапе из-за воздействия вируса происходят нарушения, поэтому появляются проблемы с восприятием: полная потеря вкуса и запаха или их неправильное «считывание» организмом.
«У некоторых пациентов обоняние и вкус возвращаются в исходное состояние. У кого-то чувствительность снижается. А кто-то по-другому ощущаются знакомые запахи и вкусы, у них так называемые «обонятельные галлюцинации». Полное отсутствие обоняния – это аносмия, снижение – гипосмия, а изменение обоняния в сторону неприятных запахов – какосмия, – рассказывает врач.
Какосмия – это патологическое состояние, при котором человек постоянно ощущает неприятные запахи. Если неприятных запахов, которые ощущает больной, на самом деле нет, – это субъективная какосмия. Но если источник неприятного запаха реально присутствует – это объективная какосмия. К объективной какосмии приводят воспалительные процессы носовой полости, околоносовых пазух и носоглотки: синусит; онкозаболевания; стоматологические проблемы (например, кариес, пародонтоз); хронический тонзиллит; паратонзиллярный абсцесс; сифилис; присутствие инородного предмета в носу; болезни желудочно-кишечного тракта.
Пациентов с жалобами на обоняние направляют к двум специалистам – отоларингологу и неврологу (к неврологу, потому что к потере вкусов и запахов может привести опухоль в районе обонятельного центра). Врачи спрашивают, болел ли человек коронавирусом. Когда пациент не знает (болезнь ведь могла проходить бессимптомно), делают анализ крови на антитела. Если человек перенес ковид, то, скорее всего, причина в вирусе. Но все равно многие врачи, и среди них Елена Сафронова, назначают дополнительные обследования (компьютерную и магнитно-резонансную томографию пазух носа и головного мозга), чтобы исключить серьезную патологию.
«Коронавирус может просто усилить симптомы заболеваний, которые уже развиваются у человека и тоже приводят к потере обоняния: химический ожог слизистой оболочки из-за неправильного использования лекарств, доброкачественные образования в носу в виде полипов, кист, искривление носовой перегороди», – объясняет Елена Евгеньевна.
Практически у всех пациентов, которым Елена Сафронова назначала КТ и МРТ, были нормальные снимки. Проблемы же выявлялись, если и раньше у человека наблюдались хронические патологии.
Своим пациентам (у которых не нашли проблем при диагностике) врач советует придерживаться выжидательной тактики: не экспериментировать со спреями и витаминами, а просто ждать, когда организм сам восстановится.
«Эта тактика пока оправдана, потому что мы не достаточно изучили проблему. И высоки риски навредить, если мы будет активно использовать различные препараты. Я постоянно наблюдаю за своими пациентами. И у них обоняние медленно, но восстанавливается», – отметила отоларинголог.
И в заключение интересный факт. Большинство пациентов Елены Евгеньевны – это те, кто переболел в легкой форме. У них не было серьезного поражения легких. Отсюда напрашивается вывод: потеря и искажение обоняния – признак легкого течения заболевания.
Описание запаха лаванды, как влияет на организм?
Лаванда — одно из самых популярных лекарственных растений. Оно веками использовалось в домашнем хозяйстве, косметике и натуральной медицине. Фармацевты также ценят его из-за широкого оздоровительного действия. Его характерный запах невозможно спутать ни с каким другим. Сладкий, глубокий, но в то же время слегка раздражающий аромат настолько силен, что никого не оставит равнодушным.
На что похож, как пахнет?
В зависимости от сорта растение может иметь очень сладкий или сильный и резкий запах. Лаванда узколистная, например, пахнет сладко и цветочно, а голландская с большим количеством камфоры и других терпенов имеет очень резкий запах.
Этот гибрид обладает совершенно другими химическими и терапевтическими свойствами.
Цветки содержат большое количество дубильных веществ (около 12%), тритерпенов, кумаринов, фитостеринов, антоцианов, органических кислот и минеральных солей.
Однако наиболее ценным является эфирное масло, которое состоит из очень редких в растительном мире веществ, обладающих универсальными оздоровительными свойствами. В основном это линалоол, гераниол, фурфурол, пинен, цинеол, борнеол, а также дубильные вещества и минералы
Активные вещества
Самый важный элемент цветов — эфирное масло. Оно отвечает за характерный запах. Содержание масла может достигать 3% и оно состоит из:
Помимо эфирного масла, цветы также содержат:
Химический состав масла сильно различается. Хотя эти различия не имеют отношения к медицине, они играют очень важную роль в парфюмерной промышленности. Масла французской и испанской лаванды различаются соотношением основных ингредиентов — линалоола и линалилацетата.
По соображениям аромата наиболее ценный состав имеет гибрид (помесь французского и испанского сортов), потому что он содержит много эфиров линалоола с приятным ароматом.
Влияние ароматерапии на человека
Аромат лаванды нужен очень эмоциональным людям, он поможет успокоиться и снять напряжение. Также аромат способствует повышению артериального давления, поэтому он полезен при простудных заболеваниях. Лаванда поможет при головных болях и мигрени.
Лечебные свойства, польза, кого отпугивает?
Аромат растения имеет широкий спектр применения. Он используется в лечебных целях, в косметике и в кулинарии. Отлично действует как эффективное средство от насекомых.
Рассмотрим несколько способов применения аромата:
Ароматерапия. Целебные свойства аромата цветков и масла лаванды, веками использовались в натуральной медицине. Масло содержит ароматические соединения, успокаивающие нервную систему. Запах успокаивает, снимает эмоциональное и нервное напряжение, облегчает засыпание.
Важно отметить, что масло также успокаивает зуд, боль и покраснение после укуса комара. Достаточно несколько раз в день смазывать место укуса несколькими каплями масла.
Для борьбы с клещами. Узколистный вид этого растения также отпугивает клещей благодаря своим интенсивно ароматным цветкам. Они содержат эфирное масло, содержащее линалоола ацетат, линалоол и оцимен, которые не переносятся клещами.
Парфюмерия. Лаванда — одно из самых известных растений, используемых в парфюмерии, главным образом из-за ее очень интересного аромата. Мы можем найти это растение как в мужских, так и в женских композициях. Ароматы лаванды всегда очень чувственные.
Эфирное масло получают из свежих узколистных цветков методом паровой дистилляции или экстракции летучими растворителями. Интересно, что из 1 тонны растения можно получить около 5 кг масла.
Вред благовония
К сожалению, не все могут наслаждаться полезными свойствами аромата лаванды. У некоторых людей может быть аллергия, и тогда им стоит остерегаться этого растения, потому что вместо того, чтобы помочь, она может нанести серьезный вред.
Масло этого растения также запрещено при остром гастрите, энтерите или аппендиците, его следует избегать при серьезных заболеваниях почек и печени, желудочно-кишечных кровотечениях и язвенной болезни.
Также стоит учитывать, что растение может влиять на действие некоторых лекарств, например, усиливая их.
Противопоказания
Растение нельзя применять беременным и в период грудного вскармливания. Слишком большое количество масла может быть нейротоксичным. Лечебная лаванда может вызывать аллергические реакции или раздражение, поэтому перед употреблением стоит ознакомиться с ее действием. Также нельзя использовать аромат лаванды людям со следующими заболеваниями:
Заключение
Лаванда — удивительное растение, обладающее множеством целебных свойств. Они есть как в цветках, так и в масле. Лаванда обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, борется с инфекциями и прыщами. Также подходит для ароматерапии. Говорить о свойствах этого растения можно практически бесконечно. Оно одновременно успокаивает и стимулирует, лечит внутренние и внешние болезни и снимает боль.