Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото

Подробное описание рецептов с тимьяном приправой

Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть картинку Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Картинка про Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото

Самый простой способ обогатить вкус любой, даже самой простой пищи – добавить щепотку специй. В этой статье речь пойдет об использовании приправы тимьян.

Тимьян в кулинарии применяется в Средиземноморских странах с древности, там его часто называют чабрецом. В этих регионах можно часто встретить его в дикорастущем виде.

Виды тимьяна

Есть четыре популярных вида чабреца, которые принято добавлять в еду:

Нюансы вкуса и аромата у каждого вида свои. Например, лимонный вид приправы отлично дополняет десерты, выпечку и рыбные блюда, тминным ароматизируют мясо и курицу.

На полках магазинов можно найти и свежий, и сушеный тимьян. Так какой лучше использовать? Конечно, свежий. В нем заключено максимум аромата и эфирных масел, придающих особенной вкус еде. Старайтесь добавлять его на завершающих стадиях готовки, а лучше прямо перед подачей на стол. Часто его добавляют в салаты из свежих овощей.

Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть картинку Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Картинка про Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото

Если не удалось найти свежий чабрец, возьмите сушеную тимьян приправу. Помните, что травы лучше покупать в герметичных упаковках и хранить после открытия не более месяца, иначе весь аромат выветрится. Сушеную приправу добавляйте в начале и середине приготовления, чтобы он успел придать вкус еде.

Рецепты с тимьяном

Салат со шпинатом с сыром фета

Шпинат, базилик и тимьян промойте и оставьте сушиться на полотенце.

Сыр порежьте небольшими кубиками по полсантиметра. Орехи измельчите в ступке до состояния крупной крошки. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, солью, листьями приправ тимьяна и базилика.
Шпинат разделите на две равные части, порежьте. Половину уложите на дно салатника, присыпьте половиной сыра и орехов. Полейте соусом. Сложите оставшиеся ингредиенты подобным образом, высыпьте клюкву и разровняйте, чтобы она покрывала весь салат.

Можно использовать как свежий, диетический перекус или дополнение к полноценной пище.

Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть картинку Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Картинка про Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото

Курица с тимьяном

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и оставьте до достижения мягкой консистенции. Тимьян приправу промойте и обсушите. Оборвите листики со стеблей и добавьте к сливочному маслу, перемешайте и обмажьте курицу сливочной смесью. Выложите курицу на противень, завернув в фольгу. Запекайте 30-40 минут при 170 градусах.

Мясо с чабрецом

Приготовим сочные стейки из говядины средней прожарки. В этом рецепте с помощью травяных приправ и чеснока мы будем ароматизировать масло, которое напитает вкусом и ароматом мясо.

Очистите чеснок и раздавите дольки плоской стороной широкого ножа. В разогретую сковороду налейте масло, когда оно разогреется положите чеснок и веточки тимьяна. Обжаривайте около минуты, помешивая, затем выложите мясо. Обжаривайте пять минут с одной стороны, переверните, посолите и жарьте еще три минуты. Снимите мясо с тимьяном приправой и переложите на тарелку, дайте ему отдохнуть около пятнадцати минут и подавайте к столу.

Чтобы приготовить куриное филе или рыбные стейки следуйте аналогичным инструкциям, изменяя время в зависимости от толщины куска и желаемой прожарки.

Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть картинку Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Картинка про Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото

Квашение с пряностями

Для многих непривычно добавлять в капусту что-то еще, помимо моркови, клюквы или других ягод. Попробуйте в следующий раз приготовить по новому рецепту. Для этого смешайте в равных пропорциях приправы:

У вас получится отличный салат или полноценный гарнир, если потушить ее после закваски.

Использование тимьяна в супах

Во французской кухне есть замечательная приправа для придания вкуса и аромата супам. Она называется букетик Гарни. На протяжении нескольких веков традиционные супы не обходятся без этого штриха.
Сейчас мы расскажем, как приготовить такой букетик на своей кухне.

Букет Гарни

Разверните лист порея и отрежьте от него кусок 7-8 см длиной. Внутрь заверните остальные пряности и травы, заверните и крепко перевяжите кулинарными нитками.
Во время приготовления добавляйте такой букетик – приправу после закипания и извлекайте в конце варки.

Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть картинку Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Картинка про Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото

Так как курица с тимьяном отлично сочетаются, предлагаем вам приготовить классический куриный суп. Это легкий супчик, который понравится и взрослым, и детям.

Суп с прованскими травами

Курицу залейте водой и доведите до кипения. Добавьте очищенный лук и морковь, нарезанные крупными кусками. Варите сорок минут под крышкой. За пятнадцать минут до готовности добавьте томаты и цуккини, порезанные небольшими кубиками. Посолите по вкусу.

Чабрец с овощами и грибами

В итальянской кухне можно отметить такую особенность, что почти ни один рецепт с использованием грибов не обходится без тимьяна приправы. Вот один из них:

Ризотто с грибами

Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть картинку Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Картинка про Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото

Процесс приготовления

В это время нарежьте лук и чеснок, выложите на сковородку с разогретым маслом и обжаривайте не более минуты. Сюда же выложите рис.
Когда рис станет прозрачным, добавьте вино и тушите еще три минуты.

Чабрец – это пряность, которая входит в состав большинства существующих специй. Ее универсальность сделала ее постоянным элементом множества национальных блюд. Если вы любите эксперименты, попробуйте приготовить свою любимую еду со щепоткой тимьяна.

Источник

Чабрец (тимьян)

Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть картинку Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Картинка про Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото

Тимьян в равной степени известен и в кулинарии, и в медицине. Причём, в медицине он используется даже более широко и разнообразно, становясь частью отваров и настоев, применяемых при воспалениях, зубной боли, невралгиях, болях в суставах, некоторых проблемах с ЖКТ и дыхательными путями. Но при использовании этой травы в фитотерапии обязательно следует учитывать, что её биологическая активность может спровоцировать обострение ряда болезней.

Полезные свойства чабреца

Состав и полезные вещества

Свежий чабрец содержит (в 100 г): [8]

ВитаминымгМинералымг
Витамин С160,1Калий, К609
Витамин B31,824Магний, Mg160
Витамин B20,471Кальций, Ca405
Витамин B50,409Фосфор, Р106
Витамин B60,348Железо, Fe17,45

Полный состав

Что именно используют и в каком виде

Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть картинку Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Картинка про Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото

Лечебные свойства

Трава чабреца ползучего содержит фенольные производные терпенов (тимол, карвакрол, пинен, цимол, борнеол, линелоол), тимуновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, тритерпены, органические кислоты и горечи.

В официальной медицине

Аптечные препараты на основе чабреца:

В народной медицине

Наружно:

В восточной медицине

В научных исследованиях

Научный интерес к тимьяну и его свойствам сохраняется с давних времен и по сегодняшний день.

Описание тимьяна как ароматической и пряной культуры является целью исследования Анищенко И. Е., Кучеровой С. В., Жигунова О. Ю. [16]

В диетологии

Чабрец стимулирует пищеварительные процессы, ускоряет липидный обмен. Это делает пряность ценным помощником организма, если речь идет о более жирной и тяжелой пище.

Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть картинку Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Картинка про Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото

В кулинарии

Эфирное масло чабреца применяется в консервной и ликероводочной промышленности. В кулинарии это пряность, широко используемая в солениях, маринадах, в приготовлении мясных и рыбных блюд. Чабрец как приправа придает пикантную ноту и закусочным кулинарным изделиям и основным блюдам.

Сыр, запеченный с тимьяном

Чтобы приготовить такую оригинальную закуску, понадобится: одна упаковка мягкого десертного сыра (слабосоленых сортов), столовая ложка нарезанного свежего тимьяна, половина столовой ложки оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец, половинка красного острого перца, измельченного и очищенного от семян, свежий белый хлеб для сервировки.

В косметологии

Другие виды использования

Растение – продуктивный медонос.

Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть картинку Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Картинка про Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото

Интересные факты

В Древней Греции, Риме и в эпоху Средневековья тимьян ассоциировался с силой и мужеством.

У греков существовала поговорка: «От него пахнет тимьяном». Это означало, что тот, о котором шла речь является человеком изящным, утонченным и аристократичным.

В средневековые времена под подушкой прятали веточки тимьяна. Считалось, что это отгоняет кошмары и приносит приятные сны.

В британской культурной традиции тимьян соотносили с царством фей и эльфов. В шекспировской пьесе «Сон в летнюю ночь» тимьян упоминается как ложе, на котором спала королева фей Титания.

Опасные свойства чабреца и противопоказания

Чабрец может вызвать осложненные аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью. Прежде чем использовать растение в лечебных целях, необходимо сделать простой тест: промыть настоем чабреца подколенную впадину. Если в течение часа после нанесения жидкости на коже не проявляется раздражение, процедуры с наружным или внешним применением чабреца можно продолжать.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде чабреца в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть картинку Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Картинка про Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото

Ботаническое описание

Это полукустарниковый многолетник семейства Губоцветные (Яснотковые).

Происхождение названия

Другие названия чабреца, закрепившиеся за растением в народной традиции: фимиамник, чабер, жадобник, богородская трава, лимонный душок.

Родовое научное имя чабреца – «тимьян» (лат. «Thymus»). Одной из версий происхождения слова является восхождение к производной форме от греческого глагола, обозначающего «окуривать благовониями (фимиамом)».

Современная ботаника насчитывает свыше 200 видов рода тимьяновых. Распространены и наиболее изучены следующие виды тимьяна:

Условия выращивания

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

О кулинарных и лечебных свойствах тимьяна: чем он лучше других пряностей и кому противопоказан?

Тимьян благодаря отличному вкусу и аппетитному аромату занимает особое место в кулинарии. Это одна из самых полезных в мире пряностей. На Приправкино.ру вы узнаете о том, что такое тимьян и как он выглядит, в чем его польза, про применение в кулинарии, а также о том, почему многие заблуждаются, считая, что это то же самое, что и чабрец.

Что это такое

Тимьян – это пряная трава с длинными, тонкими веточками и крошечными копьевидными зелеными листьями. Ее применяют в кулинарии в качестве приправы, которая добавляет острый, древесно-цитрусовый вкус блюдам и сильный аромат.

При приготовлении пищи используют и листья, и стебли.

Это одна из самых универсальных трав. В зависимости от конкретного сорта тимьяна можно получить ароматы лимона, мяты, тмина или даже апельсина.

Тимьян популярен во всем мире, особенно распространен во Франции, Италии и Средиземноморье.

Как выглядит тимьян – фото

Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть картинку Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Картинка про Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото

Общее описание

Тимьян изначально произрастал в южной Европе и в средиземноморских регионах.

Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Тимьян (Thymus).

Это многолетний вечнозеленый кустарник родом из Средиземноморского региона и некоторых частей Африки. У него тонкое древесное основание и квадратные стебли с небольшими, светло-зелеными, слегка изогнутыми ароматными листьями.

Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть картинку Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Картинка про Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото

Растение достигает от 15 до 30 см в высоту. Маленькие сиреневые или белые цветные цветы появляются летом.

Тимьян и чабрец – одно и то же или есть отличия?

Существует более 300 разновидностей тимьяна и многие настолько близки по внешнему виду, что их трудно отличить, поэтому их часто путают. В кулинарии наиболее распространен Thymus vulgaris – тимьян обыкновенный (или французский, душистый, фимьян, фимиам, фимиамник).

Тимьян обыкновенный ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.

Название «чабрец» относится к другому виду Thymus serpyllum – Тимьян ползучий или богородская трава.

Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть картинку Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Картинка про Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото

Тимьян ползучий также можно использовать в качестве приправы, как и другие виды и сорта:

Какой вкус и запах

У тимьяна обыкновенного пряный древесный вкус с нотами цитрусовых и мяты. В его теплом аромате чувствуются оттенки сосны и мяты.

Как выбрать и где купить

Как свежий, так и сушеный тимьян можно купить в крупных продуктовых магазинах. Приобретайте по возможности свежий, так как он превосходит сухой количеством питательных веществ и ароматом.

Листья свежего тимьяна должны быть светло-зелеными, без темных пятен или пожелтевших частей.

Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть картинку Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Картинка про Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото

Его можно выращивать дома в горшке, как это делается, читайте здесь.

Как и сколько хранить

Свежий тимьян держите в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке вашего холодильника. Так он сохранит свои свойства и аромат в течение одной-двух недель.

Сушеный тимьян держите в плотно закрытом стеклянном контейнере и храните в холодном, темном и сухом месте, срок годности до шести месяцев.

Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть картинку Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Картинка про Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото

Выносливый, вечнозеленый тимьян идеально подходит для замораживания. Если вы выращиваете эту пряность сами, можно заморозить ее, чтобы наслаждаться свежим вкусом этой пряности круглый год. Как это сделать:

Химический состав

В составе тимьяна много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья.

Пищевая ценность свежего тимьяна (Thymus vulgaris) на 100 г.

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность)101 Ккал5
Углеводы24,45 г18
Белки5,56 г10
Жиры1,68 г8,4
Пищевое волокно14,0 г37
Фолаты45 мкг11
Ниацин1,824 мг11
Пантотеновая кислота0,409 мг8
Пиридоксин0,348 мг27
Рибофлавин0,471 мг36
Тиамин0,48 мг4
Витамин A4751 МЕ158
Витамин C160,1 мг266
Натрий9 мг0,5
Калий609 мг13
Кальций405 мг40,5
Железо17,45 мг218
Магний160 мг40
Марганец1,719 мг75
Цинк1,81 мг16,5
Каротин-ß2851 мкг

Физиологическая роль

Тимьян оказывает на организм такое лечебное действие как:

Полезные для здоровья свойства

Тимьян содержит много активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

В его составе присутствует тимол – одно из важных эфирных масел, которое обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Другие летучие масла в тимьяне включают карвакрол, борнеол и гераниол.

Эта пряность содержит много флавоноидов таких, как зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин.

У свежего тимьяна один из самых высоких уровней антиоксидантов среди пряных трав.

Тимьян буквально заполнен минералами и витаминами: его листья один из богатейших источников калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для образования эритроцитов.

Тимьян также богат витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, К, Е, С и фолиевой кислотой.

Тимьян обеспечивает 0,35 мг витамина В 6 или пиридоксина, это около 27% ежедневного рекомендуемого потребления. Он поддерживает GABA – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.

Витамин C помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Витамин A – это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи, а также для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A и бета-каротин, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Эфирное масло тимьяна часто используется для ароматических и терапевтических целей из-за содержания в нем активного вещества карвакрола.

Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть картинку Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Картинка про Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото

Противопоказания (вред)

Поскольку тимьян содержит большое количество тимола, его нельзя применять в лечебных целях при заболеваниях почек и сердца, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно на стадии обострения.
Он противопоказан беременным, поскольку может спровоцировать тонус матки.

Детям до двух лет нельзя давать препараты из тимьяна при лечении любых болезней.

Употребление тимьяна в небольших количествах в качестве приправы вреда не причинит, за исключением людей, страдающих аллергией на него.

Применение в кулинарии

Аромат тимьяна прекрасно сочетается с другими пряными травами, поэтому он присутствует во многих смесях специй. Например, он успешно комбинируется с розмарином, майораном, петрушкой, орегано и лавровым листом.

Тимьян обычно используют для ароматизации мяса, рыбы, супов, запасов, соусов, хлеба и овощных блюд, что делает его очень универсальной приправой. Применяют его и для сыров, чечевицы и даже чая.

Сколько и когда добавлять

Тимьян придает интенсивный вкус блюдам, поэтому его добавляют в небольшом количестве. Обычно кулинары советуют класть в начале приготовления блюда, но в случае длительной тепловой обработки лучше это сделать на заключительных этапах, чтобы предотвратить испарение эфирных масел.

Свежий тимьян можно использовать целиком со стеблем или только листья.

Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть картинку Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Картинка про Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото

Для каких блюд используют

Вот несколько идей куда добавлять тимьян:

Сухой тимьян (в порошке) идет к тушеному мясу, особенно к баранине, бифштексам, рису и макаронам, яичным и куриным блюдам. Его вводят в состав так называемых светлых соусов.

Чай с тимьяном – рецепт

Чай из тимьяна – популярный оздоравливающий напиток. У него немало лечебных свойств для людей, страдающих хроническими заболеваниями, респираторными инфекциями, ожирением, мышечным напряжением, менструальными спазмами, бессонницей, болезнью Альцгеймера, деменцией, расстройством желудка и запорами. Это связано с высоким содержанием витаминов A и C, меди, железа, марганца, калия, фосфора, пиридоксина и других сильных антиоксидантных соединений.

Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть картинку Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Картинка про Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото

Несмотря на пользу для здоровья чая из тимьяна, есть некоторые противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать, прежде чем добавлять этот восхитительный напиток в рацион:

Вкусный картофель с тимьяном – рецепт

Вот очень простое, но вкусное и очень ароматное блюдо, готовится примерно 45 минут.

Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть картинку Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Картинка про Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото

Как сделать пряное масло с чесноком и тимьяном– видео

Чем заменить в рецептах

Есть несколько пряных трав, которые способны заменить тимьян. Попробуйте один из этих заменителей:

Они ближе всего к намеченному аромату. Потребуется такое же количество, как в рецепте.

Розмарин – хотя и родственник тимьяна, но не очень хорошая замена, так как он более острый и затмит все другие ароматы в вашем блюде.

При замене сушеного тимьяна свежим, используйте примерно 1/3 количества свежего тимьяна, указанного в рецепте. Например, если в рецепте требуется 1 столовая ложка свежих листьев возьмите 1 чайную ложку сухих.

Итак, вы получили информацию о том, что такое тимьян, чем обусловлены его лечебные свойства, как его покупать и хранить, в каких блюдах используется и многое другое. Чрезвычайно ароматный и полезный для здоровья, он достоин того, чтобы вы его попробовали.

Источник

Чабрец: полезные свойства и противопоказания

Оглав­ле­ние

Под сос­на­ми в пес­чан­ни­ке рас­тет лес­ной чабрец,
Он послан Бого­ро­ди­цей — здо­ро­вья кладенец.

Эти неза­мыс­ло­ва­тые стро­ки как нель­зя луч­ше харак­те­ри­зу­ют чабрец — тимьян пол­зу­чий, Бого­ро­дич­ную трав­ку, как назы­ва­ла его моя бабуш­ка. На Успе­ние Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы было при­ня­то укра­шать ико­ны и хра­мы бла­го­уха­ю­щи­ми цве­та­ми чабре­ца. Имен­но поэто­му и сино­ни­мом чабре­ца ста­ли: бого­род­ская тра­ва. Так­же по неко­то­рым све­де­ни­ям тимьян-чабрец в сель­ских церк­вах при­ме­ня­ли вме­сто доро­го­го лада­на. Неспро­ста еще одним назва­ни­ем чабре­ца явля­ет­ся “фими­ам­ник” (от сло­ва фимиам).

В наро­де чабре­цу при­пи­сы­ва­ют про­сто чудо­дей­ствен­ные свой­ства, назы­вая его тра­вой от всех болезней.

Чабрец — кра­си­вей­ший малень­кий полу­ку­стар­ни­чек до 15 см высо­той, цве­то­нос­ные стеб­ли у него слег­ка при­под­ни­ма­ю­щи­е­ся, листья эллип­ти­че­ские до 1 см дли­ной, с желе­за­ми, напол­нен­ны­ми аро­мат­ней­шим эфир­ным мас­лом.

В лесу изда­ле­ка вид­но его розо­во-фио­ле­то­вые цвет­ки, собран­ные в голов­ча­тые соцве­тия в виде кисти. Это пре­крас­ное цве­те­ние мы можем наблю­дать с кон­ца мая по самый сентябрь.

Про­из­рас­та­ет чабрец на пес­ча­ных поч­вах в лесах Евра­зии, от Скан­ди­на­вии до Сре­ди­зем­но­мо­рья и от Бри­та­нии до Восточ­ной Сибири.

Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть картинку Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Картинка про Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото

Над­зем­ная часть тимья­на-чабре­ца содер­жит эфир­ное мас­ло при­ят­но­го пря­но­го запа­ха с обшир­ным хими­че­ским соста­вом, бла­го­да­ря кото­ро­му чабрец име­ет потря­са­ю­щий аро­мат и лечеб­ные свой­ства. Так­же в чабре­це мы най­дем фла­во­но­и­ды, дубиль­ные веще­ства, каме­ди, смо­лы, оле­а­но­ло­вую и урсо­ло­вую, кофей­ную, хин­ную кис­ло­ты, сапо­ни­ны, горечи.

^ Полезные свойства чабреца в питании

Чабрец — вели­ко­леп­ный медо­нос, даю­щий нашим пчел­кам мно­го нек­та­ра, из кото­ро­го они изго­тов­ля­ют аро­мат­ней­ший и полез­ней­ший мед.

Чабрец актив­но исполь­зу­ет­ся в пар­фю­ме­рии. При­ме­ня­ет­ся как аро­мат­ная заправ­ка в кулинарии.

Чабрец име­ет при­ят­ный, силь­ный ост­ро-пря­ный аро­мат, горь­кий вкус. Его кули­на­ры добав­ля­ют к коп­че­но­стям, к мясу — сви­нине, бара­нине, к мяс­ным паш­те­там. В пост чабрец очень хоро­шо под­хо­дит к гриб­ным блю­дам и чечевице.

В не очень боль­ших коли­че­ствах его добав­ля­ют к тво­ро­гу и сыру, к дичи и теля­тине, к рыбе жаре­ной и пече­ни. В каче­стве при­пра­вы при зама­чи­ва­нии кури­но­го мяса для шаш­лыч­ков тоже весь­ма при­я­тен (по соб­ствен­но­му опыту).

Листья чабре­ца исполь­зу­ют­ся в кон­сер­ви­ро­ва­нии и при­го­тов­ле­нии напит­ков, чаев и кок­тей­лей. В чай его надо добав­лять бук­валь­но щепот­ку на завар­ной чай­ник, что­бы не испор­тить вкус чая.

Суще­ству­ет рецепт вод­ки с листья­ми чабре­ца. Но это ско­рее сред­ство для лече­ния от алко­го­лиз­ма, чем спирт­ной напи­ток. Прав­да, это мое лич­ное мнение.

^ Полезные свойства чабреца в медицине

Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть картинку Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Картинка про Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото

Тимьян-чабрец име­ет бак­те­ри­цид­ные свой­ства, а так­же пре­крас­но зажив­ля­ет раны. Лекар­ства из Бого­ро­дич­ной трав­ки успо­ка­и­ва­ют боль и нерв­ную систе­му. Дока­за­ны и анти­па­ра­зи­тар­ные свой­ства чабре­ца, а так­же про­ти­во­гриб­ко­вое дей­ствие. Отхар­ки­ва­ю­щие свой­ства в соче­та­нии с бак­те­ри­цид­ным дей­стви­ем чудес­но соче­та­ют­ся при лече­нии инфек­ций дыха­тель­ных путей.

В народ­ной и офи­ци­аль­ной науч­ной меди­цине чабрец зани­ма­ет одно из веду­щих мест.

Тра­ва чабре­ца, собран­ная во вре­мя цве­те­ния, обмо­ло­чен­ная и высу­шен­ная на откры­том воз­ду­хе в тени хра­нит­ся 2 года. В меди­цине при­ме­ня­ют веточ­ки чабре­ца с листьями.

Они в виде насто­ев, отва­ров, сбо­ров и экс­трак­та используются:

При­ме­ня­ет­ся наруж­но эфир­ное мас­ло чабре­ца в рас­ти­ра­ни­ях при болях в мыш­цах и суста­вах, при уку­сах кома­ров и мошек: дела­ет­ся кос­ме­ти­че­ская 10% смесь из 10 мл эфир­но­го мас­ла чабре­ца и 90 мл мас­ла оливкового.

Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Смотреть картинку Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Картинка про Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото. Фото Тимьян приправа применение к каким блюдам чем полезна фото

В народ­ной меди­цине чабрец при­ме­ня­ют при нев­рал­гии, при болях в суста­вах, мыш­цах в виде ванн и при­мо­чек, в соста­ве слож­ных сбо­ров при нев­ро­зах, при гипер­то­нии и как моче­гон­ное средство.

Про­ти­во­по­ка­за­ни­я­ми к при­ме­не­нию пре­па­ра­тов чабре­ца явля­ют­ся инди­ви­ду­аль­ная непе­ре­но­си­мость, забо­ле­ва­ния почек, пече­ни, язва желуд­ка и 12-ти перст­ной киш­ки, бере­мен­ность, пери­од груд­но­го вскарм­ли­ва­ния, в неко­то­рых источ­ни­ках (на аптеч­ной коро­боч­ке с тра­вой измель­чен­ной) ука­зы­ва­ет­ся в виде про­ти­во­по­ка­за­ния дет­ский воз­раст до 12 лет. Дан­ное утвер­жде­ние спор­но, т.к. ряд авто­ров реко­мен­ду­ет сбо­ры с чабре­цом имен­но в дет­ской прак­ти­ке с уче­том сни­же­ния доз для кон­крет­но­го возраста.

В раз­лич­ных спра­воч­ни­ках по фито­те­ра­пии и народ­ной меди­цине при­во­дят­ся раз­лич­ные вари­ан­ты насто­ев из чабре­ца, полез­ные свой­ства кото­рых при­ме­ня­ют­ся при очень мно­гих забо­ле­ва­ни­ях, в т.ч. онко­ло­ги­че­ских. В этих сбо­рах дей­ствие чабре­ца гар­мо­нич­но допол­ня­ет­ся и уси­ли­ва­ет­ся дру­ги­ми лекар­ствен­ны­ми растениями.

^ Приготовление настоя из травы чабреца

Поме­ща­ем в эма­ли­ро­ван­ную посу­ду 2 сто­ло­вых лож­ки тра­вы чабре­ца, кото­рые затем зали­ва­ем 1 ста­ка­ном кипят­ка. При закры­той крыш­ке (т.к. сырье содер­жит лету­чие эфир­ные мас­ла) варим на кипя­щей водя­ной бане 15 минут, даем насто­ять­ся 45 минут. После про­це­жи­ва­ния через ситеч­ко или мар­лю объ­ем полу­чен­но­го настоя дово­дим кипя­че­ной водой до 1 ста­ка­на, но это если силь­но выки­пел. В тече­ние 3 недель такой настой чабре­ца пьют по 1 сто­ло­вой лож­ке 3 раза в день до еды.

Мест­но для полос­ка­ний поло­сти рта и гор­ла по 1 ста­ка­ну теп­лень­ко­го настоя не менее 4 раз в день (после полос­ка­ния 40 минут ниче­го не кушать и не пить, что­бы шло воз­дей­ствие чабре­ца на очаг вос­па­ле­ния). При кро­во­те­че­нии из носа вво­дят в нозд­ри ват­ные турун­доч­ки, про­пи­тан­ные настоем.

Сбо­ры при остром вос­па­ле­нии горла:

мать и маче­хи листья 1 стол ложка

чабрец/тимьян ползучий/ тра­ва 1 ст. л.

зем­ля­ни­ки лес­ной листья 2 ст. л.

души­цы тра­ва 1 ст. л.

Сухие тра­вы мы пере­ме­ши­ва­ем, и из сме­си на 1 раз берём 2 сто­ло­вые лож­ки, что­бы залить их кипят­ком (0,5л). Варим под крыш­кой 15 минут, а потом 45 наста­и­ва­ем. Этот сбор нуж­но пить не менее 5 раз в день с чай­ной лож­кой меда.

Сле­ду­ю­щий сбор:

Чабре­ца тра­ва 1 ст.л.

мяты переч­ной лист 1 ст. л.

ромаш­ки соцве­тия 1 ст.л.

солод­ки кор­ни 1 ст.л.

Гото­вим ана­ло­гич­но преды­ду­ще­му сбо­ру, а пить 4–5 раз в день по поло­вине ста­ка­на. Этим же насто­ем поло­щем боль­ное горлышко.

Сбор для инга­ля­ций при ларин­ги­тах, тра­хе­и­тах, брон­хи­тах, ангинах:

Чабре­ца тра­ва 1 ст.л.

эвка­лип­та лист 1 ст.л.

ромаш­ки соцве­тия 1 ст.л.

мяты переч­ной лист 1 ст.л.

Сбор при ост­рых респи­ра­тор­ных забо­ле­ва­ни­ях, грип­пе, брон­хи­те, пнев­мо­нии, туберкулезе:

Чабре­ца тра­ва 1 ст. л.

зве­робоя про­ды­ряв­лен­но­го тра­ва 1 ст.л.

кален­ду­лы соцве­тия 1 с.л.

подо­рож­ни­ка боль­шо­го лист 1 ст.л.

солод­ки корень 1 ст.л.

мяты переч­ной тра­ва 1 ст.л.

девя­си­ла высо­ко­го корень 1 ст.л.

Для при­го­тов­ле­ния 0,5 л настоя нуж­но взять 1 сто­ло­вую лож­ку сме­си этих рас­те­ний. Гото­вить и при­ни­мать так же, как и преды­ду­щие настои. Лечить­ся от 6 дней до 3 недель.

При каш­ле с уду­шьем мож­но доба­вить в смесь трав багуль­ник и анис.

Сбор при пневмонии:

чабре­ца тра­ва 1 ст. л.

дон­ни­ка лекар­ствен­но­го тра­ва 1 чай­ная ложка

фен­хе­ля пло­ды 1 ст.л.

мяты переч­ной лист 1 ст. л.

подо­рож­ник боль­шой, листья 1 ст.л.

алтея корень 1 ст.л.

солод­ки корень 1 ст.л.

Гото­вить и при­ни­мать, как преды­ду­щий сбор.

При тубер­ку­ле­зе и дли­тель­ной пнев­мо­нии реко­мен­ду­ет­ся в смесь трав доба­вить сло­е­ви­ще исланд­ско­го мха (цет­ра­рии) 2 ст.л.

Сбор при брон­хи­аль­ной аст­ме (при отсут­ствии аллер­гии на компоненты):

Чабрец тра­ва 1 ст.л.

льна обык­но­вен­но­го семе­на 1 ст. л.

анис обык­но­вен­ный пло­ды 1 ст. л.

фен­хель пло­ды 1 ст. л.

девя­сил высо­кий 1 ст.л.

фиал­ка трех­цвет­ная, тра­ва 1 ст.л.

Гото­вим ана­ло­гич­но. Пить по 1/2 ста­ка­на 4 раза в день.

Сбор при нев­ро­зе, при кли­мак­те­ри­че­ских проблемах:

Чабрец тра­ва 1 ст.л.

вале­ри­а­на кор­не­ви­ще с корнями1 ст.л.

боярыш­ник пло­ды 1 ст.л.

мята переч­ная лист 1 ст.л.

зве­робой про­ды­ряв­лен­ный, тра­ва 1 ст.л.

Сбор при онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ни­ях (в допол­не­ние к реко­мен­да­ци­ям онко­ло­га, а не вме­сто них. ):

Чабрец тра­ва 8 ст.л.

шипов­ник пло­ды 4 ст.л.

солод­ка кор­ни 4 ст.л.

ромаш­ка лекар­ствен­ная 4 ст.л.

пиж­ма обык­но­вен­ная цвет­ки 4 ст.л.

лап­чат­ка пря­мо­сто­я­чая, кор­ни 2 ст.л.

кле­вер луго­вой, соцве­тия 2 ст.л.

зем­ля­ни­ка лес­ная, тра­ва 4 ст.л.

бере­за май­ский лист 4 ст.л.

4 сто­ло­вых лож­ки это­го сбо­ра поме­стить с вече­ра в тер­мос, залить 1 л кру­то­го кипят­ка, дать насто­ять­ся целую ночь. При­ни­мать по 1/2 ста­ка­на за 3–4 раза в теп­лом виде. Онко­ло­гия озна­ча­ет дли­тель­ный при­ем, но кур­са­ми: 21 день пьем, 7 дней пере­рыв и сно­ва 21 день прием.

Сбо­ры лекар­ствен­ных трав с исполь­зо­ва­ни­ем лечеб­ных свойств чабре­ца при­шли к нам из глу­бин народ­ной муд­ро­сти, они собра­ли в себе мно­го­ве­ко­вой опыт прак­ти­че­ско­го исполь­зо­ва­ния лекар­ствен­ных рас­те­ний. А офи­ци­аль­ная меди­ци­на дока­за­ла цен­ней­шие свой­ства тимья­на ползучего.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *