Тимьян с чем готовить
Тимьян. Рецепты блюд с тимьяном
Тимьян, или чабрец (лат. Thymus), – одно и тоже растение, растущее почти по всему миру. Не путать с чабером (лат. Satureja). Оба растения принадлежат к одному семейству, но пахнут совершенно по-разному и используются тоже.
Тимьян – это многолетний полукустарник. Имеет более 200 видов, произрастающих в дикой природе в северной и средней полосе европейской части России, Белоруссии, на Кавказе, на южном Урале, в Сибири и Казахстане, в Крыму, в умеренных климатических зонах Западной Европы, Северной Африки и Азии.
Листья тимьяна бывают разными по размеру и форме – круглые и маленькие или большие и продолговатые, или наоборот. Они часто довольно жесткие и кожистые. Если тимьян растереть в руках, он издает сильный пряный аромат благодаря двум фенольным летучим ароматным веществам: тимолу и карвакролу. В Европе особенно ценными как приправа считаются даже не листики, а цветы тимьяна, имеющие сильный и одновременно нежный аромат. Цветет тимьян в июне – августе, цветы можно собрать и засушить.
Тимьян хорошо подходит к свинине, особенно ветчине и окороку, его почти всегда добавляют в блюда из кролика. Он отлично сочетается с жирным творогом в разного рода намазках, несладких запеканках и дипах. Картофель, тушенный с тимьяном, – не только чудесный гарнир, но и отличное самостоятельное блюдо. Классика жанра – фасоль с тимьяном.
Из сочетания тимьяна с чесноком, оливковым маслом и красным вином в разных пропорциях получаются отличные соусы к мясу и субпродуктам. Без тимьяна никак не обойдутся итальянский минестроне и французский петух в вине.
Пара веточек этой ароматной травы в компании с петрушкой и лавровым листом – обязательная составляющая букета гарни, который французы кладут в супы и рагу.
Чтобы аромат тимьяна полностью раскрылся, его нужно класть в самом начале приготовления (особенно если он сушеный), можно вместе с семенами кориандра и зирой.
Лимонную разновидность тимьяна лучше всего сочетать с морепродуктами, жирным мясом или десертами.
Чабрец понемногу, чтобы не горчил, заваривают вместе с чаем, получая прекрасный бодрящий и даже лечебный напиток, который можно пить холодным. Впрочем, можно заваривать его и без чайных листьев, но получится питье на любителя.
Свежий тимьян
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом свежий тимьян: 506
4927 15 мин. 6 18 15
29 марта 2015, 16:15
10947 20 мин. 2 17 32
8122 40 мин. 2 16 37
02 декабря 2011, 00:46
09 августа 2017, 16:20
13 сентября 2016, 21:25
13 ноября 2013, 13:52
5487 60 мин. 3 20 47
27 марта 2019, 10:14
13 октября 2015, 22:18
9394 40 мин. 6 19 21
4781 30 мин. 50 22 33
14 августа 2009, 00:00
15 февраля 2014, 14:02
7036 30 мин. 4 29 40
20 ноября 2009, 04:40
07 ноября 2018, 15:54
06 декабря 2020, 09:17
11659 40 мин. 3 20 34
25 февраля 2015, 18:25
15 апреля 2013, 21:37
11299 15 мин. 2 9 20
18 декабря 2009, 22:49
01 ноября 2014, 17:12
7761 60 мин. 6 15 10
09 января 2018, 17:29
6679 120 мин. 4 20 10
27 октября 2014, 16:05
21122 50 мин. 3 24 18
24 апреля 2014, 15:39
25 февраля 2019, 07:43
14 октября 2008, 05:17
8464 30 мин. 6 44 40
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Блюда с тимьяном, чабрецом: 550 рецептов
Описание
Блюда из тимьяна обладают изысканным вкусом и ароматом. Эту приправу применяют как в свежем виде, так и сушат и заготавливают впрок. Рецепты с тимьяном рекомендуют нарезанные веточки этого растения класть в суп, соусы и вторые блюда. Эта пряность хорошо подходит к блюдам из птицы, а также улучшает вкус мяса и рыбы.
У тимьяна приятный сильный аромат и острый пряный вкус с горчинкой. Когда мы готовим дома, то в качестве пряности обычно используем листья этого растения. Тимьян хорошо действует на вкус и усиливает аромат овощных блюд. Добавлять тимьян рецепты советуют особенно в блюда из картофеля и капусты. Тимьян обыкновенный также является отличной приправой для супов из гороха, фасоли и других бобовых культур.
Эта приправа придает блюдам небольшую горчинку. Тимьян делает пикантными блюда из жареной свинины, баранины и птицы. Для усиления вкуса этой приправой сдабривают также блюда из субпродуктов. Тимьян кладут еще в блюда из яиц и для улучшения вкуса различных сыров. Чабрец используют в процессе приготовления мясных паштетов. Кроме того, тимьян обыкновенный – незаменимая приправа для выпечки. Она улучшает вкус пирогам и другим изделиям из теста.
Тимьян также пользуется заслуженной популярностью и в пищевой промышленности. Эту приправу добавляют при копчении продуктов из мяса и рыбы. Тимьян обыкновенный также используется в домашнем консервировании. Свежие и сушеные листья этого растения применяют при засолке огурцов, томатов, кабачков и патиссонов.
Нормы закладки этой пряности в различные блюда могут быть разными. Но умеренность в использовании этой приправы непременно должна соблюдаться.
Чабрец можно без труда отличить от других растений. Это многолетняя трава с овальными маленькими листьями и цветками темно-красного цвета. Чабрец обладает мягким и приятным запахом, который слегка одурманивает. Чебрец рецепты советуют собирать в июне, а также в августе, в сухую, безветренную погоду.
Все виды чабреца съедобны и могут использоваться, когда мы готовим дома. В кулинарии, а также в медицине наиболее распространен обычный или садовый чабрец.
Чабрец является сильным антисептиком и натуральным антибиотиком. Его хорошо использовать и для наружного, и для внутреннего применения. Чабрец употребляют при лечении простуды, гриппа и других видов респираторных заболеваний. Это растение также хорошо помогает при болезнях мочевой системы. Он расслабляет мышечные спазмы и приносит облегчение при астме. Чабрец также является хорошим ополаскивателем для полости рта и применяется при болезнях десен. Кроме того, чабрец помогает при мелких порезах обеззараживать ранки.
Что касается применения этой травы в кулинарии, рецепты с чабрецом советуют использовать его для придания блюдам оригинального вкуса. Чабрец и блюда из томатов – это одно из самых лучших вкусовых сочетаний в кулинарии. Блюда из чабреца также хорошо сочетаются с оливками, грибами, тыквой и баклажанами.
В составе чабреца присутствуют многочисленные полезные вещества. Это органические кислоты, каротин, камедь, дубильные вещества, флавоноиды, смолы, и большое количество витаминов.
Тимьян в кулинарии
Тимьян в кулинарии применяется давно и часто. Особые вкусовые свойства данной специи позволяют удивительно раскрывать вкус и аромат мясных и рыбных блюд, а также подчеркивать свежесть салатов. В рецептах часто можно встретить, как варианты с применением свежего тимьяна, так и его использование в сушеном виде.
Профессиональные повара чаще всего используют специи в комбинации с другими травами, так как тимьян обладает довольно сильным ароматом и вкусом. Невозможно представить приготовление отменного стейка из говядины без добавления нескольких веточек тимьяна и розмарина. Рассмотрим, для чего его используется данная приправа.
Чем можно заменить тимьян в кулинарии?
К сожалению, не всегда бывает возможность приобрести свежий или даже сушеный тимьян в магазине, а в рецепте его наличие обязательно. Чем можно заменить данную приправу?
Наиболее легкой заменой станет готовая смесь прованских трав. Ее часто можно найти в супермаркетах. В состав смеси всегда входит тимьян, да и остальные травы прекрасно украсят любое блюдо.
Если же вам необходим именно свежий тимьян, то для его замены можно использовать базилик. Он также обладает ярким выраженным вкусом и прекрасно сочетается с мясом и рыбой.
Также подойдет розмарин. Особенно хорошо он комбинирует с говядиной и бараниной. Для маринадов вместо тимьяна лучше всего использовать кориандр. Он способен перебить любой неприятный аромат и улучшить вкусовые качества.
Помимо этого, неплохой заменой тимьяна станет эстрагон. Он также имеет яркий вкус. Однако не стоит сочетать его с белой рыбой и дичью. Для салатов вместо тимьяна наиболее логично будет использовать любую вашу любимую зелень.
Использование тимьяна в кулинарии
Наиболее часто можно встретить тимьян в рецептах приготовления знаменитой смеси специй «прованские травы». Такую смесь легко приготовить дома, самостоятельно определяя, какую специю в какой пропорции добавить в зависимости от собственных предпочтений и желаний.
Для приготовления вам понадобится:
Все специи должны быть молотыми. В классическом рецепте все ингредиенты добавляются в одинаковой пропорции, однако на собственный вкус можно варьировать дозировки.
Многие хозяйки применяют тимьян в качестве приправы для консервации овощей. Если вы добавите в маринад несколько щепоток специи, огурцы и помидоры получаются намного более пряными и ароматными.
Также прекрасно украсить ваш стол может оливковое масло со специями. Для приготовления такого соуса нужно масло первого отжима и несколько веточек тимьяна. В темную стеклянную тару положите листочки и залейте маслом. Настаиваться масло будет в течение десяти дней. Можно добавить чеснок или острый перец по вкусу.
Правильное применение тимьяна в качестве основной приправы позволит любой хозяйке сделать свое блюдо более оригинальным и интересным. Экспериментируйте и ищите, где использовать специю, и радуйте своих гостей!
Рецепты с тимьяном
Тимьян (чабрец) известен богатым содержанием эфирных масел и активно применяем в кулинарных целях. Греки верили, что чабрец появился тогда, когда на землю упали слезы Елены Троянской. Наделенный флавоноидами, дубильными веществами и кислотами он помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, токсинами и даже алкоголизмом. Питательность приправы колеблется от 101 до 273 килокалорий, что зависит от ее свежести (в высушенном виде она возрастает).
Перед приготовлением тимьян свежий измельчают не раньше, чем положить его в еду, иначе он теряет вкусовые качества и свою душистость.
Тимьян прижился в кулинарных традициях многих стран мира. Он почти универсален: с ним тушат и запекают овощи и морепродукты, мясо и птиц, например, им приправляют запеченную индейку. Своим присутствием он придает этим блюдам особый букет аромата. Готовят с чабрецом и основные блюда, такие как суп из чечевицы. Вводят тимьян и в приготовлении пасты – лингвини. Используют чабрец и для приготовления соусов, например, во всемирно известном «Бешамель».
Тимьян заслужил себе почетное место в приготовлении салатов и закусок. Так им приправляют салат из тунца с огурцами и кукурузой.
Чабрец можно заготовить и впрок, чтобы всегда иметь под рукой столь ароматную специю. Ее сушат, после чего упаковывают в бумагу и отправляют в сухое и вместе с тем прохладное место, где тимьян сможет сохранить свои полезные качества до 2 лет.
Запеченные куриные грудки с яблоками и орехами пекан
Нежное куриное филе с ароматом пряных яблок и орехов пекан просто тает во рту. Если вы заранее замочите на ночь куриные грудки в рассоле, то сможете
Шиш-таук из куриных грудок
Классический шиш-таук готовят из мяса, а также из курицы в специальной печи донер, которая обеспечивает золотистую хрустящую корочку. Это блюдо
Свиная вырезка под бальзамическим соусом
Если вы любите свинину также, как люблю ее я, то по достоинству оцените кленовый бальзамический соус-маринад благодаря которому мясо получается
Татаки из говядины
Татаки это метод приготовления рыбы или мяса в японской кухне. Способ достаточно давний и при тепловой обработке он предусматривает быструю обжарку
Паста Феттучини с шампиньонами в сливочном соусе
Длинные и плоские феттучини с ломтиками обжаренных шампиньонов в сливочном соусе и свежей зеленью. Простая и очень вкусная паста, которую вы можете
Рагу из говядины в мультиварке
Нет ничего проще, чем готовить различные блюда в мультиварке. Вам необходимо всего лишь загрузить все ингредиенты и выбрать нужный режим для
Охлажденный ростбиф
Запеченная говяжья вырезка, охлажденная и нарезанная тонкими ломтиками может смело соревноваться с покупными колбасными изделиями. Ростбиф как
Суп из перловки с грибами и шпинатом
Это блюдо является чем-то средним между пловом и супом. Его лучше всего готовить и подавать к столу в холодное время года. Горячая ароматная похлебка
Отбивные из свинины в гранатовом соусе
Отличный вариант простого и быстрого в приготовлении ужина. Сочные и вкусные свиные отбивные с ароматным гранатовым соусом и свежими зернами граната.
Жареные бараньи ребрышки в остром чесночном соусе
Если вы любите баранину, особенно молодое и свежее мясо и вас не смущает легкий аромат, присущий именно баранине, то по достоинству оцените сочные и
Фаршированный рулет из свинины в беконе
Рецепт этой фаршированной свиной корейки, обернутой беконом, невероятно прост в приготовлении. Вместо шпагата для рулета используйте полоски бекона.
Турецкие фрикадельки по-строгановcки в мультиварке
Нежные фрикадельки из фарша индейки в сливочно-грибном соусе отлично сочетаются с любым гарниром, будь то макароны, отварной рис или гречка. Соус для
Маринованные креветки
Маринованные креветки как нельзя кстати подойдут для коктейлей и праздничных мероприятий. Вам всего лишь потребуется предварительно отварить