То что можно есть тоннами

20 продуктов, которые можно есть и не толстеть

То что можно есть тоннами. Смотреть фото То что можно есть тоннами. Смотреть картинку То что можно есть тоннами. Картинка про То что можно есть тоннами. Фото То что можно есть тоннами

В основном советы людей, сидящих на диете, заключаются в том, что нужно кушать до тех пор, пока не будешь сыт. Естественно, это не означает, что нужно наедаться до отвала шоколадным тортом, а, скорее, необходимо выбирать продукты, которые насыщают при минимально съеденном их количестве.

Многие скажут, что не всегда определенное количество еды насытит человека, но есть несколько продуктов, которые можно лопать до отвала, не переживая, что поправишься. Если кто-то ищет диету, в которой можно есть столько, сколько хочется, следующие продукты точно подойдут ему.

1. Отварной картофель

То что можно есть тоннами. Смотреть фото То что можно есть тоннами. Смотреть картинку То что можно есть тоннами. Картинка про То что можно есть тоннами. Фото То что можно есть тоннами

Вареный картофель – лучший друг человека, сидящего на диете. Можно не стесняться есть его столько, сколько захочется. И желудок полный, и килограммов лишних нет.

2. Яйца

Яйца являются одним из лучших источников питательных веществ, которые способны обеспечить человека нужным количество энергии на весь день. Содержание белка в них не имеет себе равных, что делает яйца идеальной заменой тяжелым для желудка стейкам и гамбургерам для тех, кто сидит на диете.

3. Овсянка

То что можно есть тоннами. Смотреть фото То что можно есть тоннами. Смотреть картинку То что можно есть тоннами. Картинка про То что можно есть тоннами. Фото То что можно есть тоннами

Овсянка будет поглощать любую жидкость вокруг нее, увеличиваясь в объеме и заполняя желудок до отказа. Стоит есть ее по утрам на завтрак, чтобы обеспечить себя столь необходимой энергией для работы и не перекусывать в полдень.

4. Суп

Несмотря на то, что суп – это, по сути, ароматизированная вода, он может «удовлетворить» на несколько часов желудок, чтобы тот не издавал гневные рулады. Употребление супа перед основным блюдом значительно уменьшит количество пищи, которую нужно будет съесть для насыщения.

5. Бобовые культуры

Бобовые, такие как горох и чечевица, богаты белком и клетчаткой – двумя наиболее полезными для желудка питательными веществами. Их калорийность также относительно низкая по сравнению с количеством бобов, которое можно съесть за один присест.

6. Яблоки и цитрусовые

То что можно есть тоннами. Смотреть фото То что можно есть тоннами. Смотреть картинку То что можно есть тоннами. Картинка про То что можно есть тоннами. Фото То что можно есть тоннами

Организм нуждается в сахаре, чтобы функционировать, но при диете стоит забыть о шипучей коле и сладких вкусняшках. Яблоки должны стать неотъемлемой частью диеты, поскольку их растворимая клетчатка и малое количество калорий будут способствовать похудению в долгосрочной перспективе. Апельсины и грейпфруты также являются легкими закусками для похудения. Они содержат большое количество воды и клетчатки, и при этом имеют крайне небольшое количество калорий.

7. Лосось

Жирная рыба, такая как лосось, чрезвычайно полезна для здоровья. Она содержит белок, жиры и жирные кислоты омега-3, которые помогают бороться с воспалением. Лосось может быть очень полезен, если его использовать в овощном салате.

8. Постное мясо

Постное мясо, такое как курица (без кожи) и свиная отбивная, являются отличными источниками белка без чрезмерного количества жира. Снижение калорийности за счет удаления жира и кожи означает, что вы можно наслаждаться большим количеством мяса в порции.

9. Творог

То что можно есть тоннами. Смотреть фото То что можно есть тоннами. Смотреть картинку То что можно есть тоннами. Картинка про То что можно есть тоннами. Фото То что можно есть тоннами

Творог – еще один пример здоровой, но очень вкусной пищи для похудения. Этот кисломолочный продукт полон белков, витаминов группы В, кальция и фосфора. По уровню сытости он сопоставим с яйцами.

10. Листовая зелень

Количество калорий в одном грамме листовой зелени значительно меньше, чем в грамме любого вида мяса, а это означает, что вы можете съедать зелени гораздо больше, по сути наедаясь до отвала и не поправляясь. Можно смело лопать листовую зелень в неограниченном количестве, добавляя в нее заправку из оливкового масла или аналогичный соус с низким содержанием жира.

11. Крестоцветные овощи

Овощи, такие как цветная капуста и брокколи, изобилуют клетчаткой, которая быстро способна «набить» желудок. Просто нужно не добавлять сыр и бекон при приготовлении блюда из брокколи или спаржи, если сидишь на диете.

12. Тунец

То что можно есть тоннами. Смотреть фото То что можно есть тоннами. Смотреть картинку То что можно есть тоннами. Картинка про То что можно есть тоннами. Фото То что можно есть тоннами

Тунец – это рыба, содержащая незаменимые жирные кислоты, в которой почти нет калорий. Это также излюбленная рыбка среди профессиональных спортсменов и бодибилдеров, поскольку в ней полным-полно белка, который незаменим для наращивания мышц. Если хочется именно увеличить потребление белка, обязательно нужно покупать консервированный тунец в воде, а не в масле.

13. Фасоль

Некоторые бобы могут быть полезны для похудения. Такие бобы, как красная фасоль, черная фасоль и чечевица, богаты клетчаткой и белком, поэтому способны быстро набить желудок.

14. Авокадо

Авокадо – это уникальный плод в том смысле, что он содержит огромное количество полезных жиров. Несмотря на жирность, авокадо не такие плотные, как можно подумать, поскольку их жирность компенсируется огромным содержанием воды.

15. Орехи

То что можно есть тоннами. Смотреть фото То что можно есть тоннами. Смотреть картинку То что можно есть тоннами. Картинка про То что можно есть тоннами. Фото То что можно есть тоннами

Хотя орехи содержат много жира, они вообще не способствуют набору веса. Даже в больших количествах орехи могут помочь улучшить метаболический процесс, а также станут незаменимыми при попытках похудеть.

16. Черника

Несмотря на то, что антиоксидантные свойства черники привели к росту ее популярности, мало кто знает, что на самом деле это прекрасная для здоровья ягода, которую можно регулярно употреблять в пищу. Одна чашка ягод обеспечит около 15% рекомендуемой суточной нормы клетчатки и содержит всего 85 калорий.

17. Огурцы

То что можно есть тоннами. Смотреть фото То что можно есть тоннами. Смотреть картинку То что можно есть тоннами. Картинка про То что можно есть тоннами. Фото То что можно есть тоннами

В обычной порции этого овоща, очень насыщенного водой, содержится примерно 15 калорий. Наиболее питательными частями огурцов являются их кожура и семена, поэтому стоит их чистить при приготовлении салата или смузи.

18. Помидоры

Томаты очень полезны для организма, и ими можно лакомиться в любое время и в любом количестве. Они богаты необходимыми витаминами и минералами, и каждый помидор среднего размера содержит всего 25 калорий.

19. Кабачки

Благодаря легкой усваиваемости и низкому содержанию калорий, соли и холестерина, кабачки являются одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. Они представляют отличный источник белка и необходимых минералов.

20. Баклажаны

То что можно есть тоннами. Смотреть фото То что можно есть тоннами. Смотреть картинку То что можно есть тоннами. Картинка про То что можно есть тоннами. Фото То что можно есть тоннами

Баклажан – это вкусное и питательное растение, которое можно есть столько, сколько хочется, без малейшей угрозы поправиться. Жареные или запеченные в масле баклажаны без масла – это отличная штука, которая обеспечивает организм витамином В1, клетчаткой и медью.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Хуаньцю шибао (Китай): человек за всю жизнь способен съесть только 9 тонн пищи. Тот, кто съест их быстрее, быстрее и умирает. Правда в том, что…

Некоторые люди любят есть досыта, полагая, что чем больше они едят, тем меньше вероятность того, что они заболеют. Однако в интернете появилось выражение: «Чем больше вы едите, тем быстрее умрете». Также не прекращаются слухи о том, что каждый человек за всю жизнь может съесть только 9 тонн пищи, и тот, кто съедает этот объем раньше, раньше и умирает. Правда это или ложь? Причиняют ли вред сами себе те, кто любит поесть? Как правильно питаться три раза в день, чтобы быть здоровым?

Эксперименты на животных: ограничение питания значительно увеличивает продолжительность жизни

Есть ли связь между продолжительностью жизни и тем, чтобы всегда досыта наедаться? Как это должно быть научно подтверждено? Конечно, в ходе экспериментов на животных.

Недавнее исследование на животных, опубликованное немецким ученым в журнале Nature Metabolism, дочернем издании журнала Nature, показало, что мыши, которым ограничивали потребление пищи, прожили дольше, чем те, которые ели в неограниченном количестве!

Мало того, исследование также показало, что чем раньше вводится ограничение, тем положительнее это сказывается на организме! Введение ограничения потребления пищи в раннем возрасте оказывает более сильный ингибирующий эффект на процесс старения у мышей. Польза от подобного ограничения потребления пищи в основном обусловлена ​​ограничением калорий, которое подавляет аномальную воспалительную реакцию и метаболические изменения, связанные со старением клеток.

Итак, как переедание влияет на здоровье?

Столкнувшись с соблазном в виде всевозможных вкусных блюд, люди часто не могут устоять и после еды нередко сожалеют, что опять переели! Но даже если вы не беспокоитесь о влиянии переедания на процесс старения и продолжительность жизни, все равно нельзя избежать различных проблем со здоровьем. Переедание и превышение способности желудочно-кишечного тракта к перевариванию может вызвать множество проблем с пищеварительным трактом, таких как расстройство желудка, желудочные боли, вздутие живота и даже серьезные заболевания пищеварительного тракта, например, панкреатит. Кроме того, из-за чрезмерного потребления калорий одновременно развиваются такие заболевания, как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания.

«За всю жизнь можно съесть только 9 тонн пищи, и тот, кто съедает этот объем раньше, раньше и умирает»

В интернете пишут, что «за всю жизнь человек может съесть только 9 тонн пищи, и тот, кто съедает этот объем раньше, раньше и умирает». Есть ли научное обоснование этому утверждению?

Причиной появления этого утверждения является то, что некоторые исследователи полагают, что любое употребление еды наносит определенный вред организму человека. Это накапливается в течение всей жизни, поэтому они полагают, что за всю жизнь человек может съесть ограниченное количество пищи.

Контекст

То что можно есть тоннами. Смотреть фото То что можно есть тоннами. Смотреть картинку То что можно есть тоннами. Картинка про То что можно есть тоннами. Фото То что можно есть тоннами

ABC: 18 продуктов, которые можно долго хранить в морозильнике

Хуаньцю шибао: опасное место – холодильник

Sözcü: продукты, которые лучше избегать до 10 утра

Майнити: эффективный способ борьбы с лишним весом

В этом случае, если мы сократим объем ежедневного потребления пищи до одной трети от нашего обычного объема, увеличит ли это продолжительность жизни втрое? Очевидно, что это невозможно, наоборот, недоедание и другие проблемы негативно повлияют на здоровье и продолжительность жизни. Поэтому это утверждение совершенно бессмысленно!

Фактически тип телосложения и метаболизм каждого человека различны, и объем пищи, который способен каждый съесть, тоже разный, поэтому не стоит говорить, что люди с хорошим аппетитом умрут раньше. На самом деле стоит обращать внимание не на общее количество съеденной пищи, а пропорциональность.

С точки зрения здоровья, за каждый прием пищи вы должны наедаться на 70%.

В процессе еды, если вы почувствуете себя хоть немного сытым, и еда уже не кажется вам такой ароматной, как в начале приема пищи, а ваша скорость поглощения пищи замедлилась, это означает, что вы наелись на 70%! В этот момент вам нужно всего лишь сделать одну вещь — отложить в сторону столовые приборы.

70% энергии и питательности пищи достаточно для поддержания повседневной активности, а если вы продолжаете есть, то есть риск возникновения избытка энергии и чувства переедания!

Некоторые могут спросить, почему, когда вы едите шашлык или хого и чувствуете, что наелись на 70%, даже если вы отложите палочки, через некоторое время вы все равно почувствуете себя объевшимся? Это на самом деле связано со временем переваривания желудком различных продуктов. Оно различно для разных продуктов: самым первым усваивается сахар, за ним следуют белки, а жиры расщепляются дольше всего. Хого и шашлык содержат много жиров и требуют длительного переваривания, поэтому чувствовать себя немного переевшим после этих блюд — это нормально. По этой причине, когда вы едите продукты с высоким содержанием жиров, стоит немного уменьшить объем порций.

Как правильно питаться три раза в день?

Прежде всего, вы должны выбрать правильное время для приемов пищи. Строго говоря, завтрак должен быть в 7:00-8:00, обед в 11:00-12:00 и ужин в 18:00-19:00. Только при выборе правильного времени для приема пищи выработка и выделение пищеварительного сока и ферментов пищеварительной системы будут сбалансированы и смогут поддерживать нормальный циркадный ритм. Это не только способствует перевариванию пищи, но и благоприятно влияет на усвоение питательных веществ.

Во-вторых, следует контролировать скорость поедания пищи. Физиологически, чтобы «понять», голоден организм или нет, тот опирается на уровень сахара в крови и уровень лептина. Например, в голодном состоянии уровень сахара в крови снижается, и в гипоталамусе возникает чувство голода, которое заставляет человека поесть. После приема пищи уровень сахара в крови поднимается, жировые клетки выделяют лептин, а в гипоталамусе возникает чувство сытости, что мешает дальнейшему поглощению пищи. Однако, если скорость при поедании слишком высокая, чувство сытости не успевает восприниматься организмом так же быстро, как вы едите, и мозг неизбежно будет подавать ложные сигналы. Ваш желудок будет на самом деле полон, но ваш мозг все еще будет утверждать, что он голоден! Жуйте медленно и выделяйте разумное время на прием пищи, чтобы избежать переедания.

И последнее: нужно разумно распределять еду на три приема пищи. Как говорится в пословице: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Она как раз про проблему распределения трех приемов пищи, но это утверждение не совсем верно. Завтрак — это первый прием пищи после долгого сна, и это своеобразная «разминка» для пищеварительной системы, поэтому завтрак должен содержать небольшое количество еды с высокой калорийностью и питательностью, то есть нужно хорошо поесть! Хотите ли вы поесть немного в обед или наесться досыта зависит от характера вашей работы и физической активности. Что касается ужина, то здесь необходимо убавить аппетит с помощью системы 70%-ного наедания, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему во время сна, но это совсем не означает, что нужно полностью отказаться от еды.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

«Для Украины 60 тысяч тонн угля из США не просто мало, это — ничто»

Веерные отключения тепла на Украине могут начаться в середине отопительного сезона

То что можно есть тоннами. Смотреть фото То что можно есть тоннами. Смотреть картинку То что можно есть тоннами. Картинка про То что можно есть тоннами. Фото То что можно есть тоннами

На Украину поступила вторая партия законтрактованного угля из США. Суммарный объем поставок превысил 120 тыс. тонн. По словам гендиректора компании «ДТЭК Энерго» Ильдара Салеева, в ближайшие дни импортированный уголь должен пополнить запасы Углегорской, Змиевской и Трипольской ТЭС.

В декабре компания получит еще три партии американского сырья. Суммарный объем поставок в ноябре-январе составит порядка 470 тыс. тонн. Общий же объем законтрактованного угля из Польши, США и Казахстана достигнет почти 1 млн тонн (0,9 млн). Эти партии, как подчеркнули в ДТЭК, должны обеспечить бесперебойную работу теплостанций в пиковые зимние периоды.

Помимо этого, в компании «Центрэнерго» ранее сообщили о законтрактованных 1,5 млн тонн зарубежного угля: из Казахстана (663 тыс. тонн), Польши (300 тыс.), США и Австралии. Для покрытия энергодефицита Украина также договорилась об импорте электроэнергии из Белоруссии и несколько раз экстренно запрашивала аварийную помощь у Словакии.

Фиктивная помощь США

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты сошлись во мнении, что предоставленных США объемов угля хватит Украине в лучшем случае на неделю. Для бесперебойной же работы местных ТЭС в разгар отопительного сезона уже сейчас стране необходимо как минимум 10-12 млн тонн. Однако на массовую закупку сырья у Киева не хватит ни денег, ни времени.

То что можно есть тоннами. Смотреть фото То что можно есть тоннами. Смотреть картинку То что можно есть тоннами. Картинка про То что можно есть тоннами. Фото То что можно есть тоннами

«60 тыс. тонн — это не просто мало, это — ничто. На начало прошлой недели запасы угля на ТЭС составляли 360 тыс. тонн, до этого – 350 тыс. тонн. Иными словами, за неделю украинцы израсходовали 50 тыс. тонн первой американской партии угля», — говорит заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Он отмечает, что кроме самой американской партии страна за это время также израсходовала еще несколько тысяч тонн угля собственного производства. Более того, в предстоящий отопительный сезон Киев сделает ставку на атомную генерацию, задействовав одновременно 15-16 энергоблоков общей мощностью до 16 ГВт. Если хотя бы один трансформатор выйдет из строя, то его мощности придется компенсировать углем.

По словам заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача,

уже сейчас дефицит угля на Украине составляет порядка 1 млн тонн. И законтрактованные поставки не смогут компенсировать нехватку топлива для местных ТЭС.

То что можно есть тоннами. Смотреть фото То что можно есть тоннами. Смотреть картинку То что можно есть тоннами. Картинка про То что можно есть тоннами. Фото То что можно есть тоннами

Придет ли на помощь Москва

В сложившейся ситуации единственным реальным выходом для Киева стала бы отправка дополнительных партий угля из России. Однако из-за очевидных политических причин власти Украины не пойдут на этот шаг даже в случае тотального дефицита сырья на местных ТЭС. В то же время у Москвы есть ряд других перспективных направлений, включая азиатские и европейские рынки, считают эксперты.

«Месячная норма угля для украинских ТЭС составляет порядка 3 млн тонн в зимний период. Сейчас на складах – порядка 450-500 тыс. тонн. Только Россия бы могла компенсировать эти объемы. Но Киев не пойдет на прямой контакт с Москвой, поэтому он просто будет перекупать российское сырье у той же Польши», — предположил Юшков.

То что можно есть тоннами. Смотреть фото То что можно есть тоннами. Смотреть картинку То что можно есть тоннами. Картинка про То что можно есть тоннами. Фото То что можно есть тоннами

Как подчеркнул эксперт, такая схема будет очень похожа на вариант с закупкой российского газа под видом «европейских» поставок. Если же дело дойдет до веерных отключений электроэнергии у населения, то Украина задействует Евросоюз в качестве посредника для заключения «зимнего» угольного контракта с Россией.

В то же время Гривач исключил подобную возможность для Украины. По его словам, Киев сейчас находится в столь сильной конфронтации с Россией, что не пойдет ни на какие контракты со «страной-агрессором».

«Киев не будет обращаться к Москве по поводу покупки угля. Напротив, Россию будут всячески обвинять в создании энергетического кризиса на Украине. Да и в Москве недавно заявили, что не обладают свободными запасами сырья», — заключил эксперт.

Что будет с тарифами на электроэнергию

По словам старшего эксперта Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, основные проблемы для граждан Украины начнутся с лагом в один-два месяца — в разгар отопительного сезона. Пока что сдерживающим фактором остается контроль со стороны местного регулятора (НКРЕП), но с усилением энергокризиса комиссии будет гораздо труднее искусственно замораживать ставки.

«Действующая ставка для конечных потребителей на Украине сейчас составляет 1,44 гривны без НДС, свыше 250 кВт*ч — 1,68 гривны. При наихудшем сценарии, если остановятся ряд ТЭС, внутренние тарифы могут подняться до 3,5-4 гривен кВт*ч», — объяснил аналитик.

Эксперт добавил, если Украина продолжит активно расходовать уголь до конца года, запасов в стране хватит максимум до второй половины января 2022 года.

Наценки для Киева

То что можно есть тоннами. Смотреть фото То что можно есть тоннами. Смотреть картинку То что можно есть тоннами. Картинка про То что можно есть тоннами. Фото То что можно есть тоннами

«Учитывая украинскую специфику, можно предположить, что они заплатят еще большую наценку. Это серьезная проблема, так как у государственного «Центрэнерго», у которого наблюдается наиболее сильный дефицит угля на складах, и так нет денег для приобретения дополнительного топлива», — подчеркнул эксперт.

В настоящее время розничные цены на уголь на Украине уже достигли порядка 3,9 тыс. гривен за тонну при покупке навалом от 1 до 10 тонн. В некоторых случаях стоимость тонны каменного угля превышает отметку в 4,5 тыс. гривен.

Источник

О том, что без изменения поведения потребителей природу не спасти

То что можно есть тоннами. Смотреть фото То что можно есть тоннами. Смотреть картинку То что можно есть тоннами. Картинка про То что можно есть тоннами. Фото То что можно есть тоннами

То что можно есть тоннами. Смотреть фото То что можно есть тоннами. Смотреть картинку То что можно есть тоннами. Картинка про То что можно есть тоннами. Фото То что можно есть тоннами

А вы тоже из тех, кто не может пить из стакана иначе, как через трубочку? Вам тоже надо непременно пить кофе или чай на ходу или в машине, а чтобы оно не расплескалось, то пластиковый стакан накрывать пластиковой же крышкой и высасывать кофе через дырочку? Вы не через дырочку – уже разучились? Вы едите из пластиковой посуды пластиковыми приборами, чтобы эту посуду не мыть, особенно когда гости? Я даже не спрашиваю, удается ли вам обходиться без одноразовых ватных палочек. Это интимный вопрос, пусть эта тайна останется при вас.

Каждый год 8,3 млрд пластиковых соломинок попадают в мировой океан. Они, правда, составляют лишь 0,025% от веса попадающего туда пластика – 8 млн тонн каждый год. И эти 8 млн – лишь малая доля от всего объема производимого людьми мусора. Мы уже прилично загадили планету своим пластиком, в том числе так называемым «быстро разлагаемым», поскольку полностью он не разлагается, а в виде мельчайших частиц попадает в живые организмы, которые потом человек потребляет (рыбу, например), а оттуда – в организм человека. У людей, даже молодых, уже обнаружены частицы этого «разлагаемого пластика». Ну а те самые трубочки «для коктейлей» смертельны для многих обитателей мирового океана. Они от них задыхаются и дохнут.

Выражение «мы загадили» требует уточнения. Разные страны гадят неравномерно. К примеру, если американцы потребляют 500 млн одноразовых пластиковых трубочек в сутки, то, несмотря на отсутствие точных подсчетов у нас, этот показатель, уверен, в сотни раз меньше. В Америке вообще хлеб в булочных стали упаковывать в целлофан еще до Второй мировой войны, а у нас его почти до конца СССР продавали без упаковки и на лотках были привязаны специальные вилки, которыми можно было пощупать, черствый он или нет. В СССР пластиковые пакеты были редкостью, а те, что красивые и с картинками, люди стирали и сушили, используя до полной изношенности.

Пластиковый пакет с рисунком «Ковбой Марлборо» (ковбой-фотомодель потом умер от рака легких) шел за 3,5 рубля и был у многих советских людей «на выход», как сейчас поддельный «Луи Виттон».

Зато в последние пару десятилетий мы быстро догоняем, в год производя уже примерно 70 млн мусора, из которых половина – пластик (США мусорит на 300 млн тонн в год).

С лета этого года Европа, спохватившись, одноразовый пластик запрещает – и посуду, и столовые приборы, и те самые соломинки, и крышки для стаканов, и много чего еще. Резких перемен в одночасье не произошло, но многое меняется. Политическая воля, знаете ли, пришла. Правда, бары от манеры подавать коктейли с соломинкой еще не везде отказались. Вместо пластиковых используют бумажные. То же самое с упаковкой и пакетами для продуктов в супермаркетах: ради замены пластика на бумагу будут вырубать еще больше лесов, то есть экологический эффект получается неоднозначный. Некоторые бренды, правда, отказываются от соломинок без замены. Это величайший подвиг и самопожертвование, разумеется.

У нас Минпромторг и прочие ведомства еще только составляют списки чего запретить. Они повторяют европейские, так что можно не составлять, а просто перевести на русский. Идут бесконечные разговоры про то, что, мол, надо чем-то выпадающую пластиковую продукцию заменить и подготовить к тому промышленность.

И действительно, как же будет хипстер сосать свое смузи не через трубочку, он же не умеет и захлебнется еще, не дай бог. Тем более что и стоматологи говорят, что смузи надо только через трубочку, иначе будет вред зубам. Вопрос об отказе от смузи отныне и вовеки веков в принципе не стоит.

Между тем, наше перепроизводство мусора, в том числе пластикового – это по большей части разврат и то самое «излишнее потребление», от которого можно отказаться, если бы тому была явлена хоть какая-то воля. Если мы действительно не хотим утонуть в собственных отходах (твердых бытовых).

Ну вот, к примеру, в супермаркетах чуть ли не каждый несъедобный товар кассир автоматически засовывает еще в один целлофановый пакет. И многие съедобные товары тоже. Зачем? Зачем умножать пластиковые сущности? Можно сравнительно легко и бесплатно резко снизить объемы и количество упаковок и переупаковок. К примеру, пиво в банках совсем не обязательно увязывать между собой пластиковыми кольцами по шесть штук. А ПЭТ-тару вообще можно запретить одномоментно. Недавно у нас подавалось как большое экологическое достижение введение платы за пластиковые пакеты в супермаркетах. И что? Цена в 5-6 рублей никого не останавливает брать их столько, сколько якобы нужно. Особенно на фоне резкого роста цен на продукты, которые туда укладывают. А была бы цена 100-150 рублей, люди привыкли бы ходить в магазин, как уже давно ходят европейцы, со своей сумкой. Как ходили при советской власти с авоськами.

Нет условий, говорите? В африканской стране Кении тоже несколько лет назад не было никаких «условий» для отказа от пластиковых пакетов. Пока не появился закон об их полном запрете и штрафах во многие тысячи долларов за их производство и продажу. А когда в СССР залоговая цена на бутылку, скажем, лимонада была в два раза больше, чем стоимость ее содержимого, то тару вполне себе сдавали, а не разбрасывали по кустам и обочинам. Сетевые супермаркеты, конечно, будут против: оборот в первое время сократится. Но кто-то все равно должен будет заплатить за «спасение матери-природы».

И еще не надо на лекции или на совещание приходить с кофе/чаем в пластиковом стаканчике. Долой эти «старбаксовские/голливудские привычки». На лекциях вообще не надо есть. И на ходу есть и пить тоже не надо. Это вредно для пищеварения. И полнит. Сядь за стол поешь, попей из нормальной посуды – и двигай дальше.

Вообще можно перестать везде непрестанно жрать и пить – на стадионах, на концертах и фестивалях под открытым небом, в кино и т.д. Да, это удобно всяким фастфудам, к этому привыкли люди, но это, с позволения сказать, навязанная культура потребления.

Конечно, познав «порок», отказываться уже жаль, хотя у нас многие толком и привыкнуть не успели. Но тут вот ведь какая штука. Политики и руководители во всех странах сейчас делают светлые лица и пытаются нас убедить, что переход к так называемой «зеленой экономике» (еще добавляют «устойчивое развитие», что является не вполне адекватным переводом английского «sustainable development») – это красиво и благородно. И вообще «спасем мать-природу!» Они только забывают добавить, что, во-первых, переход к такой экономике обойдется дорого. К примеру, энергогенерация для «возобновляемой энергетики» на сегодня обходится пока что в полтора-два раза дороже, чем с помощь угля или газогенерации, плюс сопутствующие экологические проблемы в связи с утилизацией солнечный батарей, плюс резкое увеличение добычи редкоземельных металлов и полное переоснащение энергетики, которое потребует резкого увеличения энергозатрат, и т.д. Во-вторых, этот переход вынудит людей рано или поздно отказаться от целого ряда «вредных экологических привычек». Условно, не заменять пластиковую соломинку бумажной, а научиться (вспомнить, как это) пить из стакана без посредников.

Людям придется поменять образ жизни и потребительские привычки. Прежде всего, отказавшись от сверхпотребления. Не покупать бесконечное количество шмотья, которое стало дешевле еды, например, и которое потом, несколько раз ношенное, благородно отдавать бедным или неблагородно выбрасывать на помойку. Отказаться от производства намеренно быстро «устаревающих» приборов, устройств и гаджетов. Можно менять смартфон не каждый год, а перейти на трех-пятилетний цикл. И так далее.

Это, конечно, перевернет всю нынешнюю экономику. Которая настроена на то, чтобы вы потребляли и производили мусора как можно больше.
При этом современные масштабы потребления развитых стран, во-первых, создают непомерную экологическую нагрузку на планету. Во-вторых, они не по силам, не по карману и не по ресурсам подавляющему большинству населения Земли. В этом плане Афганистан сегодня куда ближе к «зеленой экономике», чем Америка. Вопрос в том, чтобы найти золотую середину между первой моделью и второй.

А политикам перестать делать вид, что можно «спасти планету», ничего не меняя ни в экономике, ни в поведении людей. Это потребует непопулярных решений. Таковые нигде не любят.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *