Токпокки с чем едят токпокки

Токпокки – легендарное корейское блюдо. Теперь и в России!

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки

В России считают, что «хлеб всему голова», а в Корее есть другая поговорка: «Рис с хлебом не едят». Рис здесь как раз заменяет хлеб, а количество блюд из него не поддается исчислению. Некоторые кулинарные изобретения корейцев, определенно, войдут и в нашу жизнь: например, вкуснейшие рисовые токпокки. Что это такое, как приготовить рисовые клёцки дома, и какие соусы к блюду самые вкусные? Рассказываем!

Несмотря на сложное название, блюдо восхитительно именно простотой и незамысловатостью. Рис сам по себе имеет нейтральный и пресный вкус: аромат ему придают специи, соусы и подливы. Используя такую элементарную технологию, можно хоть каждый день создавать новые вкусы: мясной и рыбный, острый и сладкий, соленый и жгучий. Ну а если использовать не зерна, а муку из риса, то получится wow-эффект: нежные токпокки с их гладкой текстурой, тающей на языке!

Немного истории

Главный ингредиент токпокки – готовые рисовые брусочки, которые в Корее называются тток. Они известны в Корее давно, но исторически блюдо было не острым. Его подавали в сочетании с маринованной говядиной и овощами, а в качестве дипа выступал обычный соевый соус.

Первые острые палочки появились только в середине прошлого века, и по легенде, случайно: женщина-повар просто уронила тток в жидкий острый соус, а результат эксперимента всем очень понравился. Сегодня в Корее токпокки – культовый стрит-фуд: рисовые брусочки здесь продают на каждом углу, а некоторые рестораны специализируются исключительно на токпокки (в Сеуле есть даже район с названием Токпокки-Сити). Просто, очень сытно и безумно вкусно – вот нехитрый секрет популярности этой аутентичной корейской еды.

Как приготовить токпокки

В нашем понимании ближе всего к тток стоят клецки из пшеничной муки, воды и яйца, но в тток используется рисовая мука, а яйца не добавляются. Второе важное отличие – способ варки: клёцки сначала вымешивают, а потом опускают в горячую воду, а тесто для тток сначала варят на пару, а уже потом вымешивают.

Если вы хотите приготовить токпокки в домашних условиях, схема действий будет такова:

Вкусные рецепты

Существуют десятки рецептов токпокки, и большинство из них включают в себя острые ингредиенты: соевую пасту гочудян с большим количеством перца, хлопья красного перца, чеснок и лук. Действительно, именно острый бульон лучше всего сочетается с тток: игра вкусовых оттенков и текстур – удовольствие, которое хочется повторить! Но не менее вкусны сладковатые и умеренно острые соусы – например, корейский хит чачжан (соус из темных бобов).

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки

Какие ингредиенты можно добавлять к рисовым палочкам? Практически любые:

Мы подобрали три рецепта, которые не займут много времени, а результат поразит и домочадцев, и гостей.

Классика жанра: острый бульон

Для бульона потребуется 500 мл воды, немного сухих водорослей (можно нарезать лист нори), приправа или соус из анчоусов, 1 ст. ложка острой пасты гочудян, 50 мл соевого соуса и перец чили. Соль и сахар добавляем, балансируя вкус. Водоросли нужно вынуть после закипания воды (иначе бульон будет горчить).

Тушите палочки в бульоне на слабом огне около 10 минут. При подаче добавьте в каждую порцию разрезанное пополам вареное яйцо, зеленый лук и обжаренный кунжут.

Как в ресторане: пряные токпокки с морепродуктами

Быстро обжарьте в сковороде на растительном масле чеснок и морепродукты, добавьте рисовые палочки, влейте рыбный бульон и рассол кимчи (в пропорции 2:1), и добавьте 1 ст. ложку гочудян. Соль и сахар – по вкусу. Тушите на слабом огне 7-10 минут. При сервировке украсьте топпингом из водорослей и кунжута.

«Шашлык» из токпокки и сосисок

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки

Супернаходка для детей-малоежек: рис, жареные сосиски и расплавленный тянущийся сыр! Впрочем, родителям это блюдо понравится не меньше. Нарежьте сосиски на тонкие слайсы, подходящие по длине к клецкам, и очень быстро обжарьте их на сливочном масле. Деревянными шпажками скрепите слои блюда: тток, ломтик жареной сосиски, тток и т.д. Выложите шпажки в емкость для запекания, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 10 минут. Рецепт можно усовершенствовать до запеканки: взбейте сливки с яичным желтком, посолите и поперчите, и залейте шпажки до половины. В этом случае запекайте блюдо около 20 минут, затем добавьте тертый сыр и отправьте в духовку еще на 5-7 минут.

Приятного аппетита! В ассортименте «Корфуд» всегда есть полуфабрикаты токпокки, а также рисовые палочки быстрого приготовления с разнообразными вкусами.

Источник

Токпокки

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки

Сегодня рассмотрим 2 вида токпокки: кочудян токпокки(горький) и кандян токпокки ( не горький)

Ингредиенты:

Приправы: соль, сахар, черный перец, мульёт, мирин, кочудян, кунжутное масло, кунжутные семечки, кандян (внизу расшифровка, прошу терпения в запоминании названий, так как писать длинным русским описательным сочетанием очень нудно и неинтересно, мы же сахалинцы, эти слова уже должны быть родными))

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки

Подготовка:

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки

2) Поставить на огонь 5 кружек воды, можно больше впрок, сразу добавить морскую капусту (20см), если есть сухие анчоусы(20 гр), белую редьку дайкон 1/4 шт.

Отварить в течении 5-10 минут, как только начнет закипать, вынуть морскую капусту, чтоб слизь морской капусты не осталась в бульоне ( оставшийся бульон в пакете можно хранить в холодильнике для приготовления кимпап, хемультан)

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки

КОЧУДЯН ТОКПОККИ (ГОРЬКИЙ)

1) Берём 4 пласта токпокки (в каждом пласте по 5 брусочков), ножом разрезаем пополам и руками отделяем каждый брусок, если тесто подтаяло и липнет к рукам, можно ополоснуть в холодной воде. Разделили, оставили в сторону

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки

2) готовим соус: 4 ст.л кочудян(кто любит очень горький, то 5-6 ст.л, и еще можно добавить молотый красный перец, если улетите в космос, то я предупреждала, что очень горько))

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки

1 ст.л кандян (соевый соус)+2 мелко нарубленных зубчика чеснока+3 ст.л. мульёт

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки

3) рекомендуется использовать в бульоне данный вид японского кандяна

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки

в чистый бульон из морской капусты вливается 1 ст.л кандян

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки

добавляем соус, но не весь, около 3/4 части, по мере надобности можно добавлять в конце. Периодически помешивая, варится 5-8 минут

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки

4) В это время нарезаем овощи: зеленый лук 2 шт, 1/4 большого репчатого лука, 2/3 моркови пластами, длина всех овощей должна быть одинакова около 4-5 см

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки

берем 4 пласта антрекота, примерно такого же размера нарезать говядину (тонкими пластами)

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки

5) В горький отвар сначала добавляем говядину, через 1 минуту токк (клецки)

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки

Когда мясо поменяет цвет с красного на коричневый, и отвар станет густым, добавляем морковь, репчатый лук-перемешиваем, в конце добавляем 4 отварных яйца, зеленый лук и посыпаем кунжутными семечками.

На вкус периодически пробуем, если слишком густой, добавляем чуток бульона (отложенного бульона), можно добавлять по вкусу мульет или сахар

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки

Горький Кочудян Токпокки готов!

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки

КАНДЯН ТОКПОККИ

1) Соус: 3 ст.л кандян, 1 ст.л сахара, щепотка черного перца, 1 ст.л кунжутных семечек, 1 мелко нарубленный зубчик чеснока, 1 зеленый лук (нарезать мелко)-все смешиваем.

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки

2) мясо (2 пласта оставшегося антрекота) нарезаем кусочками, примерно 2х4 см, добавляем 1 ст.л мирин, черный перец, заливаем 1 ст.л соуса (маринуем)

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки

4) токпокки тоже заливаем 1 ст.л соуса, чтоб пропитался вкусом

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки

5) болгарские перцы (четвертинки), 1/4 репчатого лука нарезаем треугольниками или квадратами примерно 2,5х3 см, 1/3 часть моркови режем прямоугольниками

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки

1 зеленый лук нарезаем по 3-4 см длиной

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки

6) На сковороду наливаем чуток масла, сначала обжариваем лук и морковь

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки

затем токк, болгарский перец (в это время можно добавлять морепродукты)

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки

заливаем оставшимся соусом, обжариваем до размягчения токк и обжарки овощей, если нравится жидкий вариант, можно добавить воды или бульона.

Периодически пробуем на вкус и добавляем по мере надобности мульёт, мирин или сахар

Источник

Острые рисовые палочки Ттокпоки с сыром (Чизи тток боки) с видео

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки

Острые рисовые палочки Ттокпоки с сыром (Чизи тток боки) с видео

Острые рисовые палочки Ттокпоки с сыром (Чизи тток боки) – это одно из многочисленных корейских блюд на основе любимейшего национального продукта – клецек-брусочков Тток из рисовой муки. Упругие, с приятной жевательной текстурой, сытные, вкусные, клецки Тток – фавориты корейцев от мала до велика. Они очень хороши в этом блюде с обжаренным с луком мясным фаршем, острым соусом и под запеченной сырной корочкой. Корейцы не прочь дополнить это угощение кружкой холодного пива.

Ингредиенты (на 2-3 порции):

Подготовить ингредиенты для термообработки.

Разморозить мясной фарш.

Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими дольками, которые потом разобрать на слои.

Зеленый лук нарезать на отрезки, примерно 1 см длиной.

Имбирь очистить от шкурки, а чеснок от шелухи. Затем обе пряности натереть на мелкой терке в кашицу.

Сыр натереть на крупной терке.

Вскипятить в кастрюле (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) достаточное количество воды и опустить в кипящую воду тток (рисовый полуфабрикат для Ттокпоки). После закипания варить палочки 2 минуты, затем выловить их шумовкой и опустить в емкость с холодной водой.

В воке (например, Сковорода вок IH Diamond HappyCall 3001-0145 24 см) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем до изменения цвета мясной фарш, периодически помешивая его.

Как только фарш изменил цвет – добавить в вок репчатый и зеленый лук, чеснок, имбирь и соль.

Перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 2 минуты, до смягчения репчатого лука.

Затем добавить в вок острую перечную пасту Кочудян и еще раз перемешать содержимое вока, чтобы оно окрасилось в красный цвет.

Теперь нужно добавить в вок подготовленные рисовые палочки и еще раз перемешать содержимое вока.

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпоккиСОВЕТ:
Если у Вас есть рыбный полуфабрикат омук, то на этом этапе добавляют и его, предварительно нарезав на небольшие кусочки. Омук может быть и в форме фрикаделек – тогда его нарезать не нужно. При использовании омук количество мясного фарша стоит уменьшить.

Затем добавить в вок воду (или бульон). Довести жидкость до закипания и готовить еще примерно 1 минуту. Затем снять вок с плиты.

Переложить содержимое вока в форму для запекания и посыпать поверх тертым сыром.

Поставить форму в разогретую до 200 ̊С духовку на средний уровень и готовить до расплавления сыра и первых признаков зарумянивания. Блюдо готово.

Аккуратно вынуть форму с блюдом из духовки и можно сразу подавать к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки

Это рисовые клецки в остром соусе.
Подача настолько разнообразна, что можно встретить и с колбасками, с пельменями, морепродуктами, сыром и раменом.

Мы о них ранее уже говорили здесь

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки

По сути, рисовые клецки, это как наподобие ньокки, только из риса, да с корейскими приправами в остром соусе.

Поэтому в этом блюде нет ничего такого необычного)) И как четко к нему идет соджу))

Главное иметь в наличии тток, его можно приобрести в том же «Коршопе» или приготовить

В нашем случае, можно преподнести его как полноценное блюдо к обеду или ужину.

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки
паста кочудян

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки
тток

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки
кочукару

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки
кунжутное масло

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки
сливовый соус

2. В небольшом количестве оливкового масла на сильном огне обжарила полоски свинины до изменения цвета, посолила ее отдельно. Добавила к мясу кимчи, не особо отжимая его от рассола, обжарила все вместе.

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки

4. Ттоки следует немного разморозить (чтобы можно было отделить их друг от друга) и нарезать каждую на 3 части. Добавить их в казан/сковороду к соусу, готовить примерно 10 минут. В самом конце заправить кунжутным маслом.

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки

Но, на свой вкус можно сделать и менее острым)

Примечание:
1. Лопатку заменила бы на шейку, либо сменить мясную лавку)) мясо было на удивление жестким в этот раз
2. Соус сделала бы в два раза больше, люблю когда ттоки полностью покрыты, так они вкуснее
3. Не переборщить с овощами, см.2
4. Есть только в горячем виде, т.к тток через время может стать твердым.
5. Приготовить еще острее, потому что мне не хватило😂 домочадцы быстренько умяли))
6. Кстати, соджу можно купить уже и в Ашане, стоит 420р либо в магазине Hitejinro

Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть фото Токпокки с чем едят токпокки. Смотреть картинку Токпокки с чем едят токпокки. Картинка про Токпокки с чем едят токпокки. Фото Токпокки с чем едят токпокки
соджу JINRO Chamisul fresh
Южная Корея, 0,36 л

Источник

Острый как токпокки

МОСЛЕНТА продолжает приставать к представителям самых разных национальностей с вопросами о том, каковы их кулинарные традиции, где в Москве они рекомендуют попробовать блюда своей кухни, купить «правильные» продукты, и что с ними сделать.

На этот раз мы обсудили национальную корейскую кухню музыкантом и преподавателем Ео Су Мином. Рецепт прилагается.

О себе

Меня зовут Ео Су Мин. В Москве я живу уже почти пять лет, переехав сюда из Республики Корея. Чтобы никто ничего не перепутал, уточню: это — Южная Корея.

Чем я тут занимаюсь? Рассказываю: преподаванием корейского традиционного искусства, а, если быть точным, то учу всех желающих игре на корейских барабанах. Ну, а кроме того, я являюсь директором российского отделения Федерации ассоциаций Корейских традиционных исполнительских видов искусств. В общем, несу наше народное искусство в ваши массы.

О кухне

Я столкнулся с тем, что в России многие не понимают, чем отличается кухня Кореи от, скажем, кухни Вьетнама или других соседних стран. Да, у нас, действительно, есть некоторое количество близких рецептов. Но вот что важно: в отличие от других государств, у нас на стол всегда ставится очень много «панчанов» — этаких маленьких порций салатов-закусок, подающихся вместе с основным блюдом.

Или вот еще одно отличие: в Корее очень много разновидностей супов. Ну, и совершенно нельзя обойти вниманием блюда, типа кимчи, способные храниться практически до бесконечности.

Что же до собственно продуктов, основными в нашей кухне традиционно являются гочучан (перечная паста), твенчжан (соевая паста) и соевый соус. К слову, мы вообще используем большое количество разнообразных соусов, большинство из которых — острые.

Jenny Acheson / Globallookpress.com

О блюдах

Расскажу об основных традиционных корейских блюдах: кимчи, пульгоги и пипимпаб. Что такое кимчи знают практически все, но лучше уточню: это приправленные красным перцем, луком (или луковым соком), чесноком и имбирем квашеные кочаны или листья пекинской капусты. Обычно — с ломтиками редиса, однако иногда вместо них используются листья кольраби, а также огурцы, баклажаны и прочие овощи. Обычно кимчи очень острое, но без него не представляет себе жизнь ни один кореец.

Теперь — пульгоги. Название этого блюда переводится как «огненное мясо», что вполне объяснимо, потому что пульгоги — это маринованное мясо или курица, приготовленные на открытом огне. Обычно это блюдо очень нравится иностранцам.

Впрочем, популярен у них и пипимпаб: рис, перемешанный с различными овощами и кусочками жаренного мяса. Для тех, кто не ест мясо, возможен вариант без него. Так же туда добавляется перечная паста гочучан. Даже если положить ее совсем немного, блюдо приобретет пикантный вкус.

О детстве

С каким блюдом ассоциируется у меня детство? Правильнее будет сказать так: оно ассоциируется у меня с определенным кулинарным процессом. Каждую зиму мы всей семьей заготавливали кимчи — этот процесс называется «кимчан». Мы делали кимчи очень много — столько, сколько нужно, чтобы после есть его целый год. Иногда этот процесс занимал несколько дней, и это было здорово: собиралась вместе куча народу, и мы весело проводили время.

О ностальгии

Я очень люблю корейское блюдо токпокки — рисовые хлебцы в остром соусе. Это, пожалуй, одно из самых популярных уличных блюд в Корее, и я ем его каждый раз, приезжая домой. Но больше всего, находясь в Москве, я скучаю по напитку «сикхэ», который готовила мне моя бабушка: это такой сладкий национальный отвар из риса и масла, который обычно употребляют в виде десерта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *