Томатное пюре что это

Пюре томатное

Томатное пюре что это. Смотреть фото Томатное пюре что это. Смотреть картинку Томатное пюре что это. Картинка про Томатное пюре что это. Фото Томатное пюре что это

Пюре томатное – концентрированный продукт, получаемый из спелых помидоров. Томатное пюре готовят без добавления приправ и специй. Это натуральная томатная основа, которую можно использовать для приготовления первых, вторых блюд, соусов и подлив. При разбавлении томатного пюре с водой получается вкусный овощной напиток. Продукт можно добавлять в коктейли и смузи. Томатное пюре используют для приготовления оригинальных заправок и маринадов.

Пюре томатное: польза для организма

Томатное пюре – натуральный овощной продукт, который насыщает организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержания общего здоровья организма. Ценным веществом, которое содержится в спелых томатах, является ликопин. Этот пигмент оказывает выраженное антиоксидантное действие на организм, замедляет процессы старения, препятствует развитию рака.

Томатное пюре что это. Смотреть фото Томатное пюре что это. Смотреть картинку Томатное пюре что это. Картинка про Томатное пюре что это. Фото Томатное пюре что это

Пюре томатное: вред и противопоказания

Чрезмерное увлечение томатными продуктами может привести к воспалительным процессам на слизистых ЖКТ. Людям с хроническими заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки рекомендуется значительно снизить или исключить томатное пюре из рациона. Некоторые кислоты, содержащиеся в помидорах, способствуют обострению заболеваний костной системы.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.

Источник

ТОМАТ-ПЮРЕ

Полезное

Смотреть что такое «ТОМАТ-ПЮРЕ» в других словарях:

томат-пюре — томат пюре, томата пюре … Орфографический словарь-справочник

Томат-пюре — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Еще к вопросу о консервировании): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Томат-пюре — Отобрать самые спелые помидоры (томаты), обмыть, разрезать пополам, сложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь, изредка помешивая, пока не образуется густая однородная масса. Массу протереть сквозь сито, сложить в кастрюлю и снова уваривать,… … Книга о вкусной и здоровой пище

томат-пюре — тома/т пюре/, тома/та пюре/, м … Слитно. Раздельно. Через дефис.

томат-пюре — іменник чоловічого роду … Орфографічний словник української мови

томат-пюре — томат/ пюре … Морфемно-орфографический словарь

томат-пюре — том ат пюр е, том ата пюр е … Русский орфографический словарь

Приправы и пряности — томат-паста и томат-пюре — Томат паста отличается от томата пюре большей концентрацией: в пасте сухих веществ от 27 до 40%, в то время как в пюре их только от 12 до 20%. Поступившие на завод свежие томаты тщательно моют и сортируют по качеству: все битые, мятые и… … Книга о вкусной и здоровой пище

пюре — нескл., ср. purée. 1. Кушанье или приправа к кушанью из протертых вареных овощей. БАС 1. Терины с крылами и пуре зеленым. Втор. пол. 18 в. Романов Застольная 77. Из трех огородных овощей <турецких бобов, чечевицы и гороха>, первым только… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Источник

Томатное пюре: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Свойства томатного пюре

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит томатное пюре ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

Томаты (Solánum lycopérsicum), а в простонародье помидоры представляют собой важную овощную культуру. которая отнесена научно классификацией к семейству Пасленовых. В пищу употребляют плоды томатов. Примечательно то, что в кулинарии широкое распространение получили как свежие помидоры, так и прошедшие дополнительную температурную обработку плоды томатов. Родиной томатов исследователи считают регион Южной Америки.

Свое оригинальное название томаты получили благодаря древнейшей цивилизации ацтеков, которые назвали овощ tomatl. В последствии в Европе томаты получили свое второе название помидоры от итальянского omo d’oro, что в дословном переводе звучит как «золотое яблоко». Томаты были завезены на Европейский континент еще в середине XVI века испанскими конкистадорами, которые первыми стали исследовать регион Южной Америки. В европейской кулинарной традиции томаты прижились спустя некоторое время.

Изначально, повара не доверяли новому овощу и долгое время не использовали плоды по назначению. На протяжении достаточно долгого времени европейская публика считала томаты несъемным, а кроме того ядовитым овощем. Первый рецепт с участием томатов был опубликован в кулинарной книге города Неаполь только в 1692 году. Курьезный исторический случай, связанный с помидорами, был описан в американском учебнике по ботанике.

Оказывается, недоброжелатели подкупили повара президента США Джорджа Вашингтона, чтобы тот приготовил первому лицу государства блюдо, с использованием ядовитого овоща. Однако, президент благополучно отведал блюдо с помидорами и даже похвалил повара за старания. так президент и не узнал о коварном предательстве. в настоящее время в кулинарии используют не только свежие помидоры, а также различные производные продукты питания, изготовленные их овоща.

Наибольшей популярностью и спрос пользуется томатная паста, кетчуп или соус, томатное пюре, а также сок. Многие ошибочно полагают, что томатное пюре — это ни что иное как обычная томатная паста. Однако, данное утверждение ложно, поскольку томатное пюре и паста — это два абсолютно разных продукта питания. Стоит отметить, что томатное пюре производят их свежих помидоров.

В свою очередь томатную пасту изготавливают на основе пюре, в которое добавляют различные вкусовые добавки, которые существенно улучшают вкусовые, а кроме того потребительские характеристики продукта. Томатное пюре отличается от пасты прежде всего концентрацией продукта. Томатная паста — это концентрат, изготовленный на основе томатного пюре. Это очень важная особенность продукта, которую следует учитывать в процессе изготовления кулинарных изделий с использованием томатного пюре или пасты.

Поскольку для приготовления кулинарных изделий требуется гораздо меньшее количество томатной пасты в сравнение с аналогичным пюре. На основе томатного пюре изготавливают супы-пюре, а также соусы, подливы и салатные заправки. Кроме того, томатное пюре используют в детском питания (возраст малыша от 1 года), поскольку продукт обладает уникальным витаминно-минеральным составом.

Полезные свойства

Томатное пюре является рекордсменом по содержанию органических кислот, которые особенно необходимы организму весной. Они эффективно борются с авитаминозом, помогают преодолеть хроническую усталость и повысить иммунитет.

Содержащийся в пюре бета-каротин имеет антиоксидантное действие на организм. Этот витамин подавляет процессы преждевременного старения, способствует регенерации кожи и внутренних эпителиальных оболочек.

Пюре из томатов благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, благодаря содержащемуся в нем калию. Он нормализирует ритм сердца и снабжение крови кислородом.

Помидоры, переработанные в пюре, полезны и для детей, ведь в одном продукте собраны многие из необходимых минеральных веществ и витаминов. Пусть в небольшом количестве, но все же, в комплексе они способствуют росту и гармоничному развитию ребенка.

Калорийность Томатное пюре. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Томатное пюре».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность28.4 кКал1684 кКал1.7%6%5930 г
Углеводы7.1 г219 г3.2%11.3%3085 г
Органические кислоты0.8 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%24.6%1429 г
Вода92 г2273 г4%14.1%2471 г
Зола0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ133 мкг900 мкг14.8%52.1%677 г
бета Каротин0.8 мг5 мг16%56.3%625 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%14.1%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%7.7%4500 г
Витамин В4, холин6.7 мг500 мг1.3%4.6%7463 г
Витамин В5, пантотеновая0.25 мг5 мг5%17.6%2000 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%17.6%2000 г
Витамин В9, фолаты11 мкг400 мкг2.8%9.9%3636 г
Витамин C, аскорбиновая0.16 мг90 мг0.2%0.7%56250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.7 мг15 мг4.7%16.5%2143 г
Витамин Н, биотин1.2 мкг50 мкг2.4%8.5%4167 г
Витамин К, филлохинон7.9 мкг120 мкг6.6%23.2%1519 г
Витамин РР, НЭ0.7 мг20 мг3.5%12.3%2857 г
Ниацин0.5 мг
Макроэлементы
Калий, K290 мг2500 мг11.6%40.8%862 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%4.9%7143 г
Кремний, Si6 мг30 мг20%70.4%500 г
Магний, Mg20 мг400 мг5%17.6%2000 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.7%43333 г
Сера, S12 мг1000 мг1.2%4.2%8333 г
Фосфор, P26 мг800 мг3.3%11.6%3077 г
Хлор, Cl57 мг2300 мг2.5%8.8%4035 г
Микроэлементы
Алюминий, Al135 мкг
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%17.6%2000 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%4.6%7500 г
Кобальт, Co6 мкг10 мкг60%211.3%167 г
Литий, Li29 мкг
Марганец, Mn0.14 мг2 мг7%24.6%1429 г
Медь, Cu110 мкг1000 мкг11%38.7%909 г
Молибден, Mo7 мкг70 мкг10%35.2%1000 г
Никель, Ni13 мкг
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%2.5%13750 г
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%1.8%20000 г
Хром, Cr5 мкг50 мкг10%35.2%1000 г
Цинк, Zn0.2 мг12 мг1.7%6%6000 г
Цирконий, Zr4.8 мкг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.028 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.003 гот 0.9 до 3.7 г0.3%1.1%
Омега-6 жирные кислоты0.08 гот 4.7 до 16.8 г1.7%6%

Энергетическая ценность Томатное пюре составляет 28,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Томатное пюре что это. Смотреть фото Томатное пюре что это. Смотреть картинку Томатное пюре что это. Картинка про Томатное пюре что это. Фото Томатное пюре что это Томатное пюре что это. Смотреть фото Томатное пюре что это. Смотреть картинку Томатное пюре что это. Картинка про Томатное пюре что это. Фото Томатное пюре что это Томатное пюре что это. Смотреть фото Томатное пюре что это. Смотреть картинку Томатное пюре что это. Картинка про Томатное пюре что это. Фото Томатное пюре что это

Виды обработок, проценты потерь массы и пищевых веществ продукта «Томат-пюре»

Обработка*Потери при холодной обработке:Потери при тепловой обработке:Потери после тепловой обработки:Потери белковПотери жировПотери углеводов
Припускание0,0015,000,002,0010,000,00
Пассерование0,0040,000,002,0010,000,00

Томат-пюре, и еще 1100+ продуктов есть в «Шеф Эксперт»! Подробнее…

Как приготовить томатное пюре из помидоров в домашних условиях?

«Как приготовить томатное пюре из помидоров в домашних условиях?» — этот вопрос интересует многих любителей домашней кухни. Самостоятельно приготовленный продукт обладает наибольшей пользой и не содержит усилителей вкуса и ароматизаторов.

Для того чтобы получить вкусное томатное пюре, нужно использовать только спелые и неповрежденные томаты. Недозревшие помидоры даже в самых небольших количествах ухудшают вкус пюре.

Существует большое количество рецептов приготовления данного продукта: его заготавливают на зиму без стерилизации, добавляют при засолке помидоров и огурцов. Ниже предложено вашему вниманию несколько рецептов приготовления и заготовки томатного пюре в домашних условиях.

НазваниеСпособ приготовления
ЗамороженноеЭтот способ заготовки томатов идеально подойдет тем, кто не любит тратить время на закатку и стерилизацию. Для заморозки томатов необходимо промыть их, разрезать на две части и выложить на глубокий противень. После ставим помидоры в духовку и запекаем при температуре 170-190 градусов в течение часа. Когда томаты подвалятся, достаем, даем остыть и протираем через сито. Затем разливаем пюре по формам (см. фото) и помещаем в морозильную камеру. Когда оно полностью замерзнет, необходимо переложить пюре в пакет. Хранить готовый продукт нужно в морозильной камере.
В мультиваркеДля приготовления томатного пюре при помощи мультиварки необходимо промыть зрелые помидоры и обдать их кипятком, предварительно проколов вилкой или сделав надрез. Затем из горячей воды перемещаем томаты в холодную. После каждый очищаем от кожицы и пропускаем через сито. Протертую массу переливаем в чашу мультиварки, добавляем соль (по желанию) и включаем режим «Гречневая каша». По истечении времени разливаем готовое пюре в банки. Приготовленный данным способом продукт можно использовать для заготовки на зиму или же для употребления сразу.
Из томатной пастыДля приготовления томатного пюре данным способом нужно в три литра томатной пасты добавить две измельченные луковицы и проварить все около 10-15 минут. Затем вареную массу протираем через сито. После в нее добавляем соль и сахар (по вкусу), половину стакана уксуса и вывариваем пасту, пока она не уменьшится в объеме в пять раз. Периодически ее необходимо помешивать. Готовое томатное пюре разливаем по емкостям и храним в темном прохладном месте.
С базиликом на зимуТоматное пюре с добавлением базилика подарит непревзойденный вкус и аромат. Для этого необходимо 1,7 килограмма томатов пробланшировать в течение нескольких минут. Затем откидываем их на дуршлаг и даем время остыть. По истечении времени отделяем от кожицы помидоры (см. фото), измельчаем мякоть при помощи кухонного измельчительного прибора, а затем получившуюся массу протираем через сито. Томатное пюре переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После добавляем две с половиной чайные ложки соли, четыре столовые ложки сахара и, хорошо перемешав, провариваем еще на протяжении 20 минут. Пока пюре проваривается, измельчаем при помощи блендера один пучок свежего базилика и пять зубчиков чеснока. Затем к томатам добавляем эту смесь, 40 граммов уксуса и провариваем еще на протяжении 10 минут. Готовое пюре разливаем по заранее простерилизованным банкам и закрываем крышками.

Томатное пюре что это. Смотреть фото Томатное пюре что это. Смотреть картинку Томатное пюре что это. Картинка про Томатное пюре что это. Фото Томатное пюре что это

Информация для составления технологической карты (массовые доли)

Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Томат-пюре. Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый «свободный» жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).

Содержит свободный жирНет
Содержит свободный сахарНет
Содержит спиртНет

Так как данный вид пюре в большом количестве содержит органические кислоты, его нельзя употреблять в пищу при гастритах с повышенной кислотностью, и хронических болезнях почек.

На заметку! Как любой красный продукт, томатное пюре лучше вводить в рацион ребенка после 1 года жизни, во избежание аллергических реакций.

При покупке готового пюре в магазине обращайте внимание на дату производства и внешний вид, ведь некачественный продукт способен вызвать проблемы с пищеварением и даже отравление.

Масса неоднородная по консистенции, нетипичного цвета, с посторонними примесями или плесенью сверху – признак некачественного томатного пюре, приготовленного без соблюдения технологии. Такой продукт только навредит организму.

Источник

ТОМАТ-ПЮРЕ

Полезное

Смотреть что такое «ТОМАТ-ПЮРЕ» в других словарях:

томат-пюре — томат пюре, томата пюре … Орфографический словарь-справочник

Томат-пюре — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Еще к вопросу о консервировании): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Томат-пюре — Отобрать самые спелые помидоры (томаты), обмыть, разрезать пополам, сложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь, изредка помешивая, пока не образуется густая однородная масса. Массу протереть сквозь сито, сложить в кастрюлю и снова уваривать,… … Книга о вкусной и здоровой пище

томат-пюре — тома/т пюре/, тома/та пюре/, м … Слитно. Раздельно. Через дефис.

томат-пюре — іменник чоловічого роду … Орфографічний словник української мови

томат-пюре — томат/ пюре … Морфемно-орфографический словарь

томат-пюре — том ат пюр е, том ата пюр е … Русский орфографический словарь

Приправы и пряности — томат-паста и томат-пюре — Томат паста отличается от томата пюре большей концентрацией: в пасте сухих веществ от 27 до 40%, в то время как в пюре их только от 12 до 20%. Поступившие на завод свежие томаты тщательно моют и сортируют по качеству: все битые, мятые и… … Книга о вкусной и здоровой пище

пюре — нескл., ср. purée. 1. Кушанье или приправа к кушанью из протертых вареных овощей. БАС 1. Терины с крылами и пуре зеленым. Втор. пол. 18 в. Романов Застольная 77. Из трех огородных овощей <турецких бобов, чечевицы и гороха>, первым только… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Источник

Томатное пюре — клуб «Foodclub»

Foodclub

Томатное пюре что это. Смотреть фото Томатное пюре что это. Смотреть картинку Томатное пюре что это. Картинка про Томатное пюре что это. Фото Томатное пюре что это

Томатное пюре

В рецептах, которые опубликованы на сайте, томатное пюре — очень часто употребляемый ингредиент. К сожалению, его часто впрямую заменяют томатной пастой, а это совсем не равноценная замена, да и выбор томатного пюре довольно важен.

Этому я и хочу посвятить свою статью, которую я построила в форме ответов на часто задаваемые вопросы.

[spoiler] 1. Что такое томатное пюре (пассата)?
Томатное пюре готовят из спелых помидоров, очищенных от шкурки и (не всегда) от семян. Чаще всего получившееся пюре подвергают термообработке, благодаря чему оно немного сгущается и дольше хранится.
Промышленно произведенное томатное пюре (которое продается в России) обычно гладкое, без семян и довольно концентрированное, его еще называют passata. А вот в Европейских странах я встречала более светлое (похоже на свежеприготовленное) пюре, в котором попадались семена, как на картинке ниже.

Томатное пюре что это. Смотреть фото Томатное пюре что это. Смотреть картинку Томатное пюре что это. Картинка про Томатное пюре что это. Фото Томатное пюре что это

2. Чем отличается томатное пюре от томатной пасты?
Главное отличие в концентрации. Томатная паста сильно уваривается, поэтому обладает совсем другим вкусом, меньшим содержанием влаги и даже цветом.
Если в рецепте указано томатное пюре, его нельзя заменять томатной пасты в равных частях, потому что блюдо будет иметь совсем другой вкус.

3. Как и где использовать томатное пюре?
Томатное пюре употребляется во множестве различных блюд, особенно в средиземноморских кухнях — в основе соусов для пасты, пиццы, в овощных, мясных и рыбных рагу, в супах и соусах.

Вот небольшая подборка блюд, содержащих томатное пюре:

4. Как выбрать томатное пюре?
Конечно, надо обращать внимание на упаковку. В составе должны быть только помидоры. Иногда продается томатное пюре с базиликом, чесноком и другими добавками, но чаще всего эти ингредиенты лучше самостоятельно добавить в процессе приготовления блюда. Вкус чистого пюре легче оценить и дополнить по своему желанию.

Если пюре приготовлено из органических томатов и имеет маркировку Bio, то вероятность того, что пюре будет вкусным, возрастает (хотя и цена, к сожалению, тоже). По моему опыту, томатное пюре в стеклянных банках однозначно лучше того, что расфасовано в картонные коробки. Во-первых, его можно оценить визуально, не открывая банку, во-вторых, так чаще всего упаковывают более дорогое и качественное пюре.

Для того, чтобы выбрать пюре, которое мне больше нравится, я купила две банки пюре и пробовала их одновременно.

Томатное пюре что это. Смотреть фото Томатное пюре что это. Смотреть картинку Томатное пюре что это. Картинка про Томатное пюре что это. Фото Томатное пюре что этоТоматное пюре что это. Смотреть фото Томатное пюре что это. Смотреть картинку Томатное пюре что это. Картинка про Томатное пюре что это. Фото Томатное пюре что это

Отличия по цвету и консистенции можно увидеть на фотографии, а по вкусу мне больше понравилось пюре Auchan. У него хорошая, умеренная томатная кислинка и нет посторонних привкусов. Пюре Alce nero более жидкое и немного горчит.

Поэтому, лучше всего попробовать разные виды пюре, которые доступны в магазине или на рынке, и определить для себя, какое подходит вам больше.

5. Чем заменить готовое томатное пюре?
В некоторых блюдах, где томаты нужны только для придания вкусового или цветового акцента — главным образом супы и вторые блюда, где томат играет не главную роль, можно использовать томатную пасту, только в меньшем объёме (в 3-5 раз).
А если вы готовите, скажем, томатный соус для пасты, когда соус играет большую роль, лучше использовать свежие помидоры, особенно, когда на дворе лето и они хорошего качества. Вот так выглядит пюре из свежих томатов, очищенных от кожицы и измельченных в блендере.

Томатное пюре что это. Смотреть фото Томатное пюре что это. Смотреть картинку Томатное пюре что это. Картинка про Томатное пюре что это. Фото Томатное пюре что это

Оно бледнее готового и более жидкое, потому что содержит много влаги.
Если надо получить более выраженный вкус помидоров, лучше немного уварить свежеприготовленное пюре.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *