Томатный соус и кетчуп в чем разница
Так чем же отличаются кетчуп и томатный соус? В чем их основные отличия и чем они похожи? один лучше другого? Давайте посмотрим.
томатный соус кетчуп
Оглавление
Томатный соус против кетчупа
Томатный соус отличается от кетчупа тем, что в нем более высокое содержание томатов и более густая консистенция. Кетчуп немного сладкий и кислый, так как в него добавлены сахар и уксус, тогда как в томатном соусе нет ни того, ни другого.
Оба этих соуса используются по-разному. Если вы добавляете кетчуп в качестве соуса для макания или что-нибудь, чтобы спасти плохую пиццу, томатный соус может быть частью блюда. В качестве основы для пиццы в Ставрополе всегда можно найти томатный соус, а не кетчуп.
Оба они сделаны на основе томатов, но служат разным целям. Давайте подробнее рассмотрим их различия.
С другой стороны, кетчуп содержит меньше помидоров и состоит из длинного списка ингредиентов. Помидоры немного теряют весь этот дополнительный аромат, такой как корица, уксус, сахар, семена горчицы, кориандр и так далее. Это очень ароматный, иногда острый соус, который подходит практически ко всему.
Это свидетельствует о потрясающем вкусе кетчупа. У тебя плохая пицца? Нет, если вы добавите немного кетчупа. Картофель несвежий и пресный? Добавьте кетчупа. Хотдог немного суховат и невкусен? Опять кетчуп. Наряду с множеством других разнообразных соусов, которые, кажется, делают все лучше.
Вам может быть интересно, а не так ли хорош томатный соус. Что ж, это так, но есть загвоздка. Томатный соус не так долговечен, как кетчуп. Кетчуп создан, чтобы дольше оставаться на полке, даже после того, как его открыли. И следовало ожидать, что вместо томатного соуса вы получите кетчуп.
Между тем, томатного соуса может быть слишком много для некоторых блюд, особенно если вы приехали из места, где обычно не едят много томатного соуса.
Использование его в качестве основы испортило бы всю пиццу, не считая того, что это будет неправильная технология. Пицце нужна дополнительная влажность и томатный соус.
С другой стороны, если вы попробуете использовать томатный соус в качестве приправы, вам придется начать добавлять травы и специи. В противном случае это не лучший вариант.
И поскольку это такой большой список ингредиентов, общий вкус довольно сложный. По нашему мнению, в кетчупе нет глубины вкуса, но в нем так много других нот, что вам нужно остановиться и подумать о том, что вы пробуете.
Томатный соус проще, но при правильном приготовлении он имеет действительно глубокий аромат, который раскрывает помидоры. Не беспокоясь о чьем-либо кислотном рефлюксе, кстати! Это занимает несколько часов кипячения, на которые у большинства людей не хватает терпения.
Кетчуп лучше томатного соуса?
На наш взгляд, нет, кетчуп ничем не лучше томатного соуса. Оба имеют свое применение и не могут быть заменены друг другом ни при каком обстоятельствах. По крайней мере, без кардинального изменения рецепта.
Есть ли в России кетчуп с томатным соусом?
Да, в России кетчуп известен как томатная паста, что на самом деле не так уж и далеко. В конце концов, кетчуп на основе томатов и представляет собой соус. Это может вызвать некоторые недоразумения, когда люди ожидают одного, а получают другое. Просто знайте это.
В общем, кетчуп и томатный соус имеют свое место в мире. Они оба на основе томатов, и они оба действительно полезны. Если вы любитель кетчупа, вы точно знаете, насколько он может превратить еду из безвкусной в действительно вкусную. Особенно может понравится смесь майонеза и кетчупа для хот-дога, поскольку горчицы действительно может быть слишком много, когда она становится горькой.
Кетчуп или томатный соус: в чем больше пользы?
Каким должен быть качественный продукт? Как и в чем хранятся ароматные томатные приправы, и что производитель обязан указать в составе? Об этом пойдет речь в сегодняшней статье.
О пользе умеренного употребления в пищу томатов можно говорить бесконечно. Кухня каждого народа имеет в своем арсенале не одну сотню рецептов, где присутствуют помидоры. Чтобы еда не казалась пресной, мы добавляем к ней ароматные и вкусные томатные приправы. Но если под рукой нет помидоров, которые только поспели на грядке, то их прекрасно заменит качественный кетчуп.
О кетчупе и томатном соусе, о том, как их выбрать и в чем лучше хранить, существует немало мифов. Развенчать их нам помогут специалисты холдинга «Здрава». Итак, на чем же остановить свой выбор: на томатном соусе или кетчупе?
Начальник отдела контроля качества ОАО «Производственный холдинг «Здрава»» Светлана Хорошавина.
— Ответ на вопрос: «Где больше пользы: в томатном кетчупе или томатном соусе?» достаточно прост и очевиден. Конечно же, в кетчупе! Дело в том, что сегодня в нашей стране производство кетчупа регламентируется намного строже.
К примеру, наше предприятие производит кетчупы по ГОСТ и только высшей категории, что обеспечивает максимальное количество богатой полезными веществами томатной пасты в составе. А вот производители томатных соусов применяют ТУ! Отсюда и ответ — нормы производства кетчупа гораздо строже, а значит, продукт получается наиболее качественным и натуральным, с большим, чем в томатном соусе, количеством томатов.
— Светлана, как понять, что я приобрела действительно качественный продукт? Каким должен быть цвет, консистенция? Что обязательно должно быть указано в составе на упаковке?
Ни в коем случае не должно быть пригорелого, несвежего вкуса, затхлых привкусов трав и овощей. В каждом виде кетчупа должен быть свой вкусовой букет.
На упаковке кетчупа должен быть указан полный состав продукта в соответствии с рецептурой. Все рецептурные компоненты должны быть перечислены по убывающей. Честный производитель указывает и загущающие ингредиенты, и консерванты, если продукт не стерилизованный.
Кстати, в феврале 2014 года «Здрава» проводила закрытую дегустацию по кетчупам. На конкурс «без опознавательных знаков» были представлены кетчупы различных производителей, которые сегодня можно найти на полках магазинов Кирова. По итогам закрытой дегустации* победу одержала продукция марки «Здрава», которую покупатели предпочитают за вкус и качество.
Надо также отметить, что женщины чаще выбирали вкусы «Томатный», «Чесночный» и «Острый» (50-53% женщин против 41-43% мужчин). А вот «Шашлычный» кетчуп чаще выбирают мужчины (44% мужчин против 36% женщин).
— Сегодня многие кетчупы выпускаются в специальных упаковках, которые называются «дой-пак». Вредна ли эта упаковка для нас — обычных потребителей?
— Информация о вреде упаковки «дой-пак» — это миф. Она не несет вреда, как для самого продукта, так и для тех, кто этот продукт употребляет. Сегодня в Холдинге «Здрава» работают 3 лаборатории, которые ежедневно проводят исследования продукции по самым современным методикам.
В результате хранения кетчупов в упаковке «дой-пак» никаких отклонений от норм и требований безопасности не выявлено. Более того, эта упаковка имеет ряд преимуществ перед стеклянной тарой.
Кроме того, пакет удобно держать в руке, упаковка не теряет форму при надавливании и сжатии, и, в отличие от банок, она не может разбиться. В холодильнике, при перевозке на дачу или на пикник пакет занимает меньше места.
— Кстати, о пикниках. Совсем скоро майские праздники, многие из нас откроют «шашлычный сезон». Я, наверное, как и большинство людей, к мясу покупаю кетчуп. А что выбираете вы, чем дополняете ароматный шашлык?
— Я отдаю предпочтение сладко-кислым вкусам, «дамский вариант» — это кетчуп «Томатный» с натуральным лимонным соком и кетчуп «Краснодарский» с натуральным вкуснейшим яблочным пюре. Сочетание этих кетчупов с шашлыком, на мой взгляд, изумительное.
Вообще, я из тех потребителей, кто доверяет проверенным, местным производителям. Качество продукции холдинга «Здрава» стабильное и гарантированное. Поэтому, заботьтесь о своем здоровье и здоровье вашей семьи! Выбирайте только качественную и полезную продукцию!
Кстати, всех любителей пикников и отдыха на природе «Здрава» приглашает принять участие в новом фотоконкурсе «Знай наших»**. Сделайте фото о том, как вы провели пикник с продукцией «Здрава» и выиграйте месячный запас кетчупа. Кроме того, вы можете побороться за главный приз — размещение вашей фотографии на рекламном щите.
«Здрава» — вкус сочных томатов в каждой пачке!
Томатный соус и кетчуп в чем разница
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
В чём разница между кетчупом и томатным соусом?
Кетчуп легко может быть грибным, баклажанным и прочим. Возможно кетчупы как класс густее, а соусы более жидкие.
Вообщем называй как хочешь: пюре, паста, кетчуп, соус. Всё это будет одно и то же. Отличие будет в пропорциях.
ГОСТ, ТУ нет. Кто как хочет так и называет, насколько было до него в цеху или в магазине.
«Хайнц» в Голландии идет в пластике без добавок «Е» (химия). А к нам стекло типа экологично, но там могут быть химдобавки типа всяких бензоатов натрия,крахмалов и пр.ненужных веществ. Но за бензоаты в томатконсервах в мире были разборки. У нас клепают томатконсервы в основном в/около Красндарском крае. Также есть питерский завод «Балтимора», но его скупила англоголландская фирма «Юнилевер» и думаю иностранцы будут скупать лакомые кусочки рынка кетчупа. Естественно Восточная Европа (западное СНГ) делает томатконсервы, Иран, Китай. Иностранцы будут заливать Россию кетчупом. Конкурентная рубка ожидается жаркая и остаря как перцовый кетчуп-чили.
Спрос на томатконсервы будет расти с ростом фастфуда. Рынок томатпродукции большой, как у нас там и в мире. Где-то например в Индии чеснок и лук отвергают в кетчупе, а в Чили наоборот, где-то надо больше перца и уксуса и прочих приправ,специй
Основные магазинные сеточки Екатеринбурга: Бест, Атлант, Елисей, Ленинский, Звездный, Кировский, Купец, Дикси, Монетка, ПикНик, Пятерочка, Семь ключей, Семерка, Чкаловский, Перекресток. Плюс иносети: Ашан, Метро.
Как выбрать полезный кетчуп
Кетчуп, как и майонезы, стали настолько популярны и обыденны, что постепенно отделились в массовом сознании от остальных соусов, превратившись в самостоятельные торговые категории.
Частый вопрос, чем отличается кетчуп от томатного соуса, на самом деле является некорректным, поскольку любой кетчуп по определению является овощным соусом, в состав которого обязательно входят свежие или переработанные помидоры.
Главным отличием кетчупов от томатных соусов, на первый взгляд, может быть упаковка. Несмотря на появление новых видов упаковки, вы не найдете кетчупа в банке. По традиции, как это было принято у первого производителя компании «H.J. Heinz», кетчупы продаются в бутылках, сегодня популярной стала также упаковка дой-пак. Традиционной упаковкой для томатных соусов служат стеклянные банки.
Чем отличается кетчуп от соуса с точки зрения ГОСТ:
— продукция изготавливается в соответствии с разными гостами: ГОСТ 32063-2013 «Кетчупы. Общие технические условия» и ГОСТ 17471-2013 «Консервы. Соусы овощные. Общие технические условия»;
— вкус кетчупов, в отличие от соусов, может быть сладким;
— кетчупы подразделяются на категории, соусы – нет;
— томатные соусы производятся определенных наименований (астраханский, херсонский, краснодарский, днестровский, кубанский, «Молдова», черноморский, по-грузински, острый, шашлычный, аппетитный), названия кетчупов не регламентируется;
— массовая доля растворимых сухих веществ в кетчупах в зависимости от категории составляет от 14 до 25%, в томатных соусах в зависимости от наименования – от 17 до 29%.
Категории кетчупов
1. ЭКСТРА
Ароматизаторы, красители, стабилизаторы, загустители: НЕТ
Доля томатных продуктов: не менее 12%
Общая доля сухого вещества: не менее 25%
2. ВЫСШАЯ КАТЕГОРИЯ
Ароматизаторы, красители, стабилизаторы, загустители: НЕТ
Доля томатных продуктов: не менее 9% без добавления фруктовых и овощных ингредиентов, не менее 7% при добавлении
Общая доля сухого вещества: не менее 23% без добавления фруктовых и овощных ингредиентов, не менее 20% при добавлении
3. ПЕРВАЯ КАТЕГОРИЯ
Ароматизаторы, красители, стабилизаторы, загустители: МОГУТ ПРИСУТСТВОВАТЬ
Доля томатных продуктов: не менее 6%
Общая доля сухого вещества: не менее 18%
4. ВТОРАЯ КАТЕГОРИЯ
Состав: концентрированные томатные продукты, соль, сахар или сахарозаменители, пряности, могут быть добавлены фруктовые и овощные ингредиенты, вкусоароматические препараты, пищевые кислоты, пищевые добавки
Ароматизаторы, красители, стабилизаторы, загустители: МОГУТ ПРИСУТСТВОВАТЬ
Доля томатных продуктов: не менее 4,5%
Общая доля сухого вещества: не менее 14%
В зависимости от способа производства кетчупы подразделяются на
1. стерилизованные или пастеризованные;
2. нестерилизованные, изготовленные с добавлением консервантов – сорбиновой Е200 или бензойной кислоты Е210.
Самым лучшим кетчупом можно считать консервированный продукт экстра или высшей категории, в составе которого будет присутствовать наибольшее количество томатов и отсутствовать пищевые добавки. Такая продукция будет не только вкусной, но и полезной.
Польза и вред кетчупа
Полезные свойства и вред этого вида томатного соуса тесно взаимосвязаны.
Польза кетчупа заключается в более высоком, по сравнению со свежими помидорами, содержании ликопина – антиоксиданта, необходимого для профилактики сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний.
Кроме того, эта готовая приправа стимулирует аппетит, делая блюда более привлекательными и вкусными.
Но с этим связан и вред кетчупа, так как при его включении в меню можно съесть гораздо больше, что становится проблемой при необходимости следить за весом. Кроме того, в кетчупе первой и второй категорий может присутствовать крахмал, что увеличивает калорийность основных блюд.
Натуральный кетчуп без пищевых добавок, в состав которого входит много томатных продуктов, если его употреблять в меру, является полезным для здоровья продуктом при условии отсутствия заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как выбрать самый лучший кетчуп
1. Обращайте внимание на категорию и состав продукта, в какой последовательности перечислены ингредиенты (томатные продукты должны быть на первом месте);
2. Выбирайте товар в прозрачной упаковке, чтобы оценить цвет: натуральный кетчуп имеет насыщенный красный или красно-коричневый цвет;
3. Не покупайте продукт с истекшим сроком годности.
Томатные соусы, кетчупы
Томатные соусы
Готовые томатные соусы производится сегодня в огромном ассортименте. Это: кетчупы, классический соус, сацебели, соус для пиццы, соус к пасте, Краснодарский соус, соусы для блюд национальной кухни, острый соус, соус с базиликом, соус с овощами, соусы для шашлыка и барбекю и др.
Состав томатных соусов
Основное сырьё для производства томатного соуса
Дополнительно используются:
Деление томатных соусов в зависимости от рецептуры:
Калорийность томатного соуса
Калорийность томатного соуса от 42 до 97 кКал.
Энергетическая ценность томатного соуса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|4%|78%.
Польза и вред томатного соуса
Полезные свойства
* Томатные соусы повышают питательную ценность блюд и придают готовому блюду привлекательный внешний вид.
* Продукт содержит большое количество ликопина, обладающего противораковыми свойствами.
* Томатные соусы стимулируют аппетит, способствуют пищеварению.
Вред томатного соуса
Люди, склонные к аллергическим реакциям, должны употреблять томатный соус с осторожностью. Заболевания почек и подагра также могут стать поводом к умеренному потреблению томатных соусов и других блюд из помидоров.
Неумеренное потребление томатного соуса может принести вред больным желчнокаменной болезнью, способно ухудшить состояние людей, страдающих гипертонией и гастритом с повышенной кислотностью.
Ну и, конечно же, некачественный продукт нерадивых производителей ни в коем случае не сможет принести даже минимальную пользу вашему организму. Наоборот, употребление такого товара может серьёзно навредить вашему здоровью.
Кетчупы
Кетчуп – овощной соус, основным ингредиентом которого на сегодняшний день является томатная паста.
Первоначально кетчупы готовились без добавления томатов. Это были жидкие соусы, основой которых была соя. В начале 17 века китайский соус попал в Англию, где получил название «catchup» или «ketchup».
Первый рецепт кетчупа можно найти в книге «Настоящая домохозяйка», выпущенной Э. Смит в 1727 году. В состав настоящего кетчупа, в соответствии с первыми рецептами, должны были входить: анчоусы, белое вино, перец, уксус, лимонная цедра и сладкие специи.
Только через 85 лет, в начале 19 века, появился первый кетчуп с томатной пастой. Новый рецепт быстро завоевал популярность у потребителей. В Америке производство кетчупа было открыто в 1837 году Джоном Яркесом. Постепенно кетчуп стал таким же символом США, как джинсы и жевательная резинка.
Самый популярный в мире кетчуп – «Хайнц». Его промышленное производство началось в 1876 Генри Дж. Хайнцем. Рецептура кетчупа «Хайнц» не изменилась до настоящего времени.
Виды кетчупа
В. В. Похлёбкин делил кетчупы на западноевропейский (для домашнего приготовления), английский (для промышленного приготовления) и китайский.
Западноевропейский кетчуп сахара не содержит, при этом в Румынии и Венгрии сахар добавляют.
Английский кетчуп содержит довольно много сахара, а также лук и сельдерей.
Китайский кетчуп содержит корицу и больше уксуса, чем остальные варианты.
Сегодня, в зависимости от применения в кулинарных целях, существует несколько видов кетчупа:
* классический томатный кетчуп;
* кетчуп острый (чили);
* кетчуп для блюд национальной кухни.
Все эти виды кетчупа принято относить к четырём категориям, которые зависят от способа и технологии производства.
Так, самым качественным считается продукт категории «Экстра», который выпускают исключительно из свежих помидоров или томатной пасты с натуральными добавками. Далее идут кетчупы высшей, первой и второй категории, в составе которых допускается небольшая доля красителей, стабилизаторов и загустителей.
Калорийность кетчупа
Энергетическая ценность кетчупа (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|3%|102%.
Выбор томатных соусов и кетчупов
Сегодня достаточно трудно выбрать качественный томатный соус или кетчуп. Ассортимент довольно велик, а полезен соус или нет, зависит от добросовестности производителя.
Прежде всего, томатный соус выбирают по внешним признакам
* консистенция качественного соуса должна быть однородной;
* насыщенность цвета зависит от спелости используемых помидоров (чем они спелее, тем соус будет темнее);
* если цвет соуса слишком яркий и неестественный, то он содержит опасные для здоровья вещества;
* если цвет соуса темно-коричневый, то он изготовлен на основе овощного либо фруктового пюре;
* соус должен содержать какие-либо вкрапления только в том случае, если это предусмотрено рецептурой.
Также выбрать качественный томатный соус можно по вкусовым признакам
* его вкус должен быть кисло-сладким с ненавязчивой остротой;
* соус не должен обладать посторонними привкусами;
* аромат соуса должен быть тонким, мягким и приятным, возбуждающим аппетит;
* если у соуса слишком насыщенный вкус, то в нем содержится излишнее количество усилителей вкуса;
* если соус чересчур кислый, то в нем избыток уксуса либо другого рода пищевых кислот.
Выбрать соус можно и по этикетке
* лучше отдать предпочтение соусу, в составе которого наименьшее количество консервантов;
* обратите внимание на состав соуса, который обязательно должен начинаться с «томатов»!;
* выбирать соус нужно только в стеклянной бутылке, так как это позволяет оценить его внешний вид ещё до покупки;
* не покупайте соус, в составе которого имеются следующие компоненты: E123, E121, E240, E924A, E924Б;
* если срок годности соуса достигает значения в 2 года, то от покупки подобной продукции лучше воздержаться;
* в перечне ингредиентов не должно быть фруктового либо овощного пюре, уксуса и крахмала.
Хранение томатного соуса и кетчупа
Если в соус добавлены консерванты, то он может храниться дольше. Срок хранения томатного стерилизованного соуса — до 2 лет.
Томатный соус нужно хранить при температуре от 0 до +20 градусов при относительной влажности не больше 75 процентов.
Где купить томатный соус и кетчуп
Томатные соусы и кетчупы в большом ассортименте можно купить в бакалейных отделах продуктовых магазинов, на рынках, а также в специализированных торговых точках.