Томить блюдо что значит

LiveInternetLiveInternet

Видео

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Азбука кулинара: что такое томление

Томление – это способ приготовления продуктов, который осуществляется в печи либо в духовке. При этом блюдо в течение достаточно длительного времени подвергается равномерному и одновременно не очень интенсивному нагреванию.

Но главная особенность этого способа приготовления в том, что делать все это желательно в русской печи. Только в ней томленое блюдо приобретает неповторимый вкус. Конечно, сегодня русские печи можно найти разве что в деревнях. Невзирая на это, готовить вкусную еду хочется в независимости от условий.

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Современная кулинария предлагает рецепты томленых блюд, которые в основном готовятся в самой простой духовке. Для этого ее включают на самую низкую мощность, а ингредиенты блюда надежно изолируют от попадания горячего воздуха (к примеру, с этой целью кушанье накрывают плотной крышкой или несколькими слоями пищевой фольги).

Готовить при помощи томления можно самые разнообразные продукты – мясо, каши, овощи или даже рыбу. К примеру, национальные кухни некоторых финно-угорских народов отдают томленым блюдам центральное место – практически все продукты, которые используются в пищу, обязательно подвергаются обработки томлением.

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Самой подходящей посудой для приготовления блюд методом томления считается керамическая: это могут быть горшочки, мисочки или кастрюли с плотно закрывающейся крышкой. Нужно помнить, что для совершенно любого томленого блюда требуется длительная тепловая обработка – горшочки с мясом, овощами и другими продуктами могут готовиться таким образом по шесть-восемь часов.

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

К основным и явным достоинствам томленых блюд относят их нежный вкус и приятную консистенцию. Супы, каши, мясные кушанья, приготовленные путем томления, по вкусу очень легко отличаются от аналогичных блюд, которые приготовлены методом тушения или варки. Томление используется при приготовлении рагу, гуляша и рулетов.

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Кстати, можно томить также и блюда, в составе которых содержатся молочные продукты – сыр, молоко, сливки, сметана. На Руси повсеместно томили молоко, которое приобретало розоватый оттенок и нежнейший неповторимый вкус.

Томление порой можно имитировать в специальной тиховарке либо духовке, для чего периодически к блюду подливается небольшое количество кипятка. Тем самым продлевается самым процесс приготовления кушанья за счет подавления ускорения выпаривания жидкости.

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Однако такие блюда зачастую получаются не особо вкусными, как бы вываренными. Хотя, к примеру, мясо и разваривается так же хорошо, как и в истинных томленых кушаньях, но характерный для томления вкус воссоздать другим путем, кроме такого приготовления в настоящей русской печи, не удается.

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Этот метод особенно хорошо подходит для приготовления мяса с толстыми волокнами и для мяса более старых животных. Если томить мясо на протяжение двух-трёх часов, то мы получим блюдо с мягкой консистенцией и великолепным вкусом.
По материалам findfood.ru

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

К большому сожалению, не многие кулинары любят и умеют готовить томленые блюда, так как их тепловая обработка отнимает уж больно много времени. Правда, если вам по душе невероятно вкусное мясо или нежная каша, ароматные овощи или густой суп, нужно обязательно попробовать приготовить их способом томления. На самом деле, в томлении нет ничего сложного.

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Мастерство хозяйки во многом зависит от ее умения наблюдать. Конечно, это приходит с опытом. Но все же вы должны знать, что температура томящегося блюда должна составлять 94-96ºC, что на несколько градусов меньше температуры кипения. Если у вас есть градусник, рассчитанный на высокие температуры, то можете с его помощью потренироваться определять температуру готовящейся пищи.
Но можно обойтись и без градусника, научившись распознавать признаки томления. Во время томления на поверхность блюда поднимаются немногочисленные пузырьки, а вот при кипении количество пузырьков значительно увеличивается.

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Как только вода начнет «вздрагивать», огонь надо уменьшить, чтобы блюдо томилось, а не варилось.

В помощь хозяюшкам привожу два, показавшихся мне несложными, рецепта, найденные в сети.

Курица медленного томления
Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Достаём курицу, начинку вынимаем и разрезаем курицу на части.

К готовой курице подать любимый вами гарнир или просто овощи.
Источник

Мясо в горшочках

Хочу описать способ приготовления мяса, который, с моей точки зрения, делает мясо наиболее вкусным! Способ этот называется томление. Это когда мясо приготовляется значительное время при низкой температуре, обычно 65-70 градусов С.

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Итак, есть мясо и горшок. А что далее-то?

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

А лучек- то, лучек- то забыли! И посолить не забудьте!

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Вы добавите то, что более нравится. Лаврушку берите маленький листок. Я его добавляю в конце приготовления, за полчаса. Изврат конечно, но так мне нравится.

А вот и мясо!
Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Не забудьте перец-горошек:
Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Как закипела, (тут надо первые 15 минут наблюдать, сильно булькать не давать), так сразу надо температуру уронить. Это даст уверенность, что с точки зрения санэпидема кого-то мы завалили сразу, остальные сдохнут за оставшееся время.

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Тем не менее надо вооружиться скалкой и морально-волевым усилием гнать всех от духовки!

За 10 минут до конца приготовления можно освежить перец горошком или лаврушку в горшке.

Когда все готово, дайте постоять в духовке без жара еще минут 15.

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

И вперед, приятного аппетита. Су-шеф это все одобрил, только считает, что мясо с хлебом не едят!
Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит
Источник

Думаю, этот рецепт будет вашим хитом еще многие, многие годы, будете радовать как семью, так и гостей.

Источник

Секреты правильного томления блюд

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Секреты правильного томления блюд

Томление блюд — это медленное, длительное и равномерное нагревание при закрытой крышке в духовке или в русской печи, в результате чего продукты приобретают мягкость, нежную консистенцию, тонкий вкус и аромат. Томление — наилучший способ готовить для семьи полезные и вкусные блюда, поскольку этот способ кулинарной обработки позволяет максимально сохранить витамины, которые разрушаются при высоких температурах. При этом совсем не обязательно томить блюдо исключительно в духовке, с этой задачей отлично справится мультиварка, аэрогриль или тиховарка. Существуют способы томления и на плите, если есть кастрюля или сотейник с плотно закрывающейся крышкой.

Томление улучшает вкус и аромат блюд

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Продолжительное томление более полно раскрывает аромат блюд, они становятся более аппетитными. Томленая каша — настоящее лакомство, а томленое мясо, сочное и нежное, тает во рту. Томить можно не только крупы и мясо, но и рыбу, овощи, супы, молочные продукты и даже мучные блюда, которые нагреваются на овощной «подушке», пропитываясь соком овощей и ароматом специй. Томленое молоко, розоватое, со сливочным вкусом и нежным ароматом, очень любят дети. Томление было популярно в приготовлении блюд на Руси, пока Петр I не привез из Голландии сковороду. Сегодня мы вспомним старые традиции в кулинарии и поговорим о секретах правильного томления блюд, которые помогут готовить вкусно, питательно и полезно.

Правильная посуда для постепенного нагревания

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Керамические горшочки и кастрюли считаются идеальными для томления, поскольку они прогреваются равномерно и пропускают воздух, превращающийся в теплый пар. Для этой цели также подходит посуда из стекла, нержавеющей стали и чугуна, который быстро нагревается и медленно отдает тепло, а после окончания готовки долго сохраняет температуру нагревания. Для томления мяса можно пользоваться гусятницей и тажином — глиняным горшком с толстыми стенками и конусообразной крышкой. Очень популярна и тиховарка, которую еще называют долговаркой, медленноваркой, самоваркой и кашеваркой. В этой посуде, представляющей собой керамическую кастрюлю с электроподогревом, удобно готовить любые блюда, требующие томления, в том числе каши.

Низкая температура томления: томить и не переутомить

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Существует два способа томления: первый — довести блюдо до кипения, а потом снизить температуру до минимума, второй — с самого начала выставить низкий температурный режим, постепенно достичь температуры кипения, а потом начать томление блюда. При этом содержимое посуды должно быть изолировано от горячего воздуха — для этого подойдет плотная крышка или несколько слоев пищевой фольги. Продолжительность томления составляет от 1,5 до 8 часов — время зависит от температуры, которая варьируется от 70 до 96 °С, что можно определить с помощью кулинарного термометра. Если термометра нет, томление от кипения можно отличить по количеству пузырьков, поднимающихся на поверхность блюда, — при томлении они образуются в очень небольшом количестве. Иными словами, как только жидкость начнет «вздрагивать», уменьшайте огонь — не прогадаете! Нагревание блюд в мультиварке облегчается специальным режимом — «томление», хотя при отсутствии этого режима подойдет и «тушение».

Еще несколько тонкостей томления

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Несмотря на то что нет ничего лучше для томления, чем русская печь, ее легко может заменить аэрогриль, который близок к печи по технологии нагрева. Попробуйте томить блюда в аэрогриле и почувствуйте разницу с духовкой или кастрюлькой на плите.

Мясо, рыбу и овощи можно томить без жидкости — при низкой температуре в течение 8 часов, а можно добавить небольшое количество воды, молока, вина, бульона или сока, что придаст готовым блюдам особую изысканность и пикантность. Мясо и птицу перед томлением можно слегка отварить или обжарить, натереть солью и специями, а если вы собираетесь томить птицу целиком, можно нафаршировать ее чесноком, луком и лимоном. Очень вкусна рыба, томленная в сметане, груши в вине, томленые щи, картофель в молоке, овощи с грибами и сыром, пельмени в горшочках. Солить томящиеся блюда следует в самом конце, чтобы ускорить процесс приготовления еды. Как только вы выключили плиту или духовку, дайте блюду постоять 10–15 минут, чтобы оно дошло. Приятного аппетита!

Томление занимает много времени, которым располагают не все современные хозяйки. Но если вы хотите побаловать домочадцев невероятно вкусными и полезными блюдами, можно готовить их по выходным, используя рецепты томления с нашего сайта. Не отказывайте себе в этом удовольствии, используйте чаще режим томления, освобождайте себя от кухонной рутины и наслаждайтесь нежностью и ароматом блюд!

Источник

Что такое томление? Томленые блюда

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Томление – это способ приготовления продуктов, который осуществляется в печи либо в духовке. При этом блюдо в течение достаточно длительного времени подвергается равномерному и одновременно не очень интенсивному нагреванию.

Готовить при помощи томления можно самые разнообразные продукты – мясо, каши, овощи или даже рыбу. К примеру, национальные кухни некоторых финно-угорских народов отдают томленым блюдам центральное место – практически все продукты, которые используются в пищу, обязательно подвергаются обработки томлением.

Современная кулинария предлагает рецепты томленых блюд, которые в основном готовятся в самой простой духовке. Для этого ее включают на самую низкую мощность, а ингредиенты блюда надежно изолируют от попадания горячего воздуха (к примеру, с этой целью кушанье накрывают плотной крышкой или несколькими слоями пищевой фольги).

Самой подходящей посудой для приготовления блюд методом томления считается керамическая: это могут быть горшочки, мисочки или кастрюли с плотно закрывающейся крышкой. Нужно помнить, что для совершенно любого томленого блюда требуется длительная тепловая обработка – горшочки с мясом, овощами и другими продуктами могут готовиться таким образом по шесть-восемь часов.

К основным и явным достоинствам томленых блюд относят их нежный вкус и приятную консистенцию. Супы, каши, мясные кушанья, приготовленные путем томления, по вкусу очень легко отличаются от аналогичных блюд, которые приготовлены методом тушения или варки. Кстати, можно томить также и блюда, в составе которых содержатся молочные продукты – сыр, молоко, сливки, сметана.

Томление порой можно имитировать в специальной тиховарке либо духовке, для чего периодически к блюду подливается небольшое количество кипятка. Тем самым продлевается самым процесс приготовления кушанья за счет подавления ускорения выпаривания жидкости.

Однако такие блюда зачастую получаются не особо вкусными, как бы вываренными. Хотя, к примеру, мясо и разваривается так же хорошо, как и в истинных томленых кушаньях, но характерный для томления вкус воссоздать другим путем, кроме такого приготовления в настоящей русской печи, не удается.

К большому сожалению, не многие кулинары любят и умеют готовить томленые блюда, так как их тепловая обработка отнимает уж больно много времени. Правда, если вам по душе невероятно вкусное мясо или нежная каша, ароматные овощи или густой суп, нужно обязательно попробовать приготовить их способом томления.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Источник

Как приготовить томленое мясо

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Между томлением и тушением принципиальное отличие. Тушение — это нагревание продукта на плите или в духовке на слабом огне под крышкой в небольшом количестве воды, а томление — быстрая обжарка мяса, а затем приготовление на сковороде под крышкой в небольшом количестве жидкости. В этой статье мы расскажем о втором способе.

Для томления рекомендуем использовать:

Шеф-повар компании Мираторг Дмитрий Лазько говорит, что при томлении мяса главное — долго поддерживать одинаковую температуру 60–80 °С, чтобы самые жесткие куски размягчились, а коллаген превратился в желатин. Сама посуда для томления обязательно должна быть достаточно вместительной и иметь толстое дно и толстые стенки. Это может быть нержавеющий металл или чугун с покрытием. Чугун (утятницы и гусятницы) — идеальная посуда для томления на плите и в духовке: в ней равномерно распределяется тепло.

Как нарезать мясо

Чаще всего мясо и птицу для томления на плите разрезают на порционные или небольшие куски. Обработанное мясо обжарьте до румяной корочки, а потом погрузить в жидкость. При томлении продукт должен быть полностью закрыт жидкостью или кастрюля должна иметь прилегающую без зазоров крышку, чтобы образующийся пар оставался внутри и не давал выступающему куску мяса стать сухим. Если на мясе есть слой жира, при томлении кладите кусок жиром вверх, чтобы тот, постепенно расплавляясь, обогащал мясо вкусом.

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Соусы для томления

Специи и соусы помогают мясу напитаться вкусами. Универсальная основа при томлении — бульон. Не обязательно для курицы брать куриный, а для мяса — говяжий. Используйте разные бульоны — это обогатит вкус томленого мяса. Дмитрий Лазько рекомендует добавить соевый или азиатский рыбный соус вместо соли.

Отличный элемент при томлении — рубленые помидоры, свежие или консервированные в собственном соку. Можно также использовать готовый томатный соус с минимальным добавлением уксуса или небольшое количество томатной пасты. В таких же небольших количествах можно добавить сухое вино, сок лимона или другие кислые фрукты.

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

При томлении можете использовать нерафинированные масла — подсолнечное, кунжутное, оливковое, льняное или ореховое. Так как блюдо готовится при невысоких температурах, можно не бояться, что масло будет гореть.

Сушеные травы добавляют в начале приготовления, а свежие — в середине или в конце. Рекомендуем использовать цельные немолотые специи — кориандр, корицу, зиру, бадьян, барбарис, перец горошком, кардамон, семена горчицы. Специи можно поместить в тканевый мешочек, чтобы потом не нужно было процеживать соус. Не рекомендуем оставлять в соусе лавровый лист дольше 15 минут — он начинает горчить. Не соединяйте розмарин с лавровым листом или можжевельником — они перебивают и уменьшают вкуса мяса.

Еще больше идей для ваших кулинарных экспериментов в разделе « Рецепты »

Источник

Что значит томить на огне

Томление — кулинарный прием

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Известно, что томленые кушанья удаются на вкус и аромат совершенно необыкновенными. А еще этот способ приготовления делает блюда аппетитными и полезными.

Томить какое-нибудь блюдо, это значит, готовить его без спешки, возможно, долгие часы, в не слишком сильном, но равномерном жаре духовки. Томить можно и на плите, но… Лучше в жарочном шкафу — раз уж невозможно в наш век стряпать в печи, в которой, если верить историкам, пища получалась совсем головокружительно вкусной.

Томят блюда первые (например, щи томленые) и вторые (замечательное мясо с грибами и картошечкой), а также напитки (варенец).

Лучшая посуда для томления — керамика. Но и современные материалы хороши, конечно. Главное, чтобы были предназначены для такого использования, имели толстые дно и стенки, плотно закрывающуюся крышку. Впрочем, накрыть то, что томится, чтобы не выпарилось слишком, можно и фольгой, и лепешкой из теста.

Очень важно в процессе томления любого блюда не допускать его перегрева, закипания.

Одни блюда томят с начала приготовления и до совершенной готовности, для других томление становится завершающим этапом.

Рубрики

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Среда, 06 Мая 2015 г. 10:11 + в цитатник

Продолжаем разговор о непонятных терминах в кулинарии. В прошлый раз мы говорили о бланшировании.
Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит
А термин, суть которого мы раскроем сегодня, — томление.

Суть этого понятия скрыта в названии — еда должна томиться под плотно закрытой крышкой.

Томление – это способ приготовления продуктов, который осуществляется в печи либо в духовке. При этом блюдо в течение достаточно длительного времени подвергается равномерному и одновременно не очень интенсивному нагреванию.

Но главная особенность этого способа приготовления в том, что делать все это желательно в русской печи. Только в ней томленое блюдо приобретает неповторимый вкус. Конечно, сегодня русские печи можно найти разве что в деревнях. Невзирая на это, готовить вкусную еду хочется в независимости от условий.

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Современная кулинария предлагает рецепты томленых блюд, которые в основном готовятся в самой простой духовке. Для этого ее включают на самую низкую мощность, а ингредиенты блюда надежно изолируют от попадания горячего воздуха (к примеру, с этой целью кушанье накрывают плотной крышкой или несколькими слоями пищевой фольги).

Готовить при помощи томления можно самые разнообразные продукты – мясо, каши, овощи или даже рыбу. К примеру, национальные кухни некоторых финно-угорских народов отдают томленым блюдам центральное место – практически все продукты, которые используются в пищу, обязательно подвергаются обработки томлением.

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Самой подходящей посудой для приготовления блюд методом томления считается керамическая: это могут быть горшочки, мисочки или кастрюли с плотно закрывающейся крышкой. Нужно помнить, что для совершенно любого томленого блюда требуется длительная тепловая обработка – горшочки с мясом, овощами и другими продуктами могут готовиться таким образом по шесть-восемь часов.

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

К основным и явным достоинствам томленых блюд относят их нежный вкус и приятную консистенцию. Супы, каши, мясные кушанья, приготовленные путем томления, по вкусу очень легко отличаются от аналогичных блюд, которые приготовлены методом тушения или варки. Томление используется при приготовлении рагу, гуляша и рулетов.

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Кстати, можно томить также и блюда, в составе которых содержатся молочные продукты – сыр, молоко, сливки, сметана. На Руси повсеместно томили молоко, которое приобретало розоватый оттенок и нежнейший неповторимый вкус.

Томление порой можно имитировать в специальной тиховарке либо духовке, для чего периодически к блюду подливается небольшое количество кипятка. Тем самым продлевается самым процесс приготовления кушанья за счет подавления ускорения выпаривания жидкости.

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Однако такие блюда зачастую получаются не особо вкусными, как бы вываренными. Хотя, к примеру, мясо и разваривается так же хорошо, как и в истинных томленых кушаньях, но характерный для томления вкус воссоздать другим путем, кроме такого приготовления в настоящей русской печи, не удается.

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Этот метод особенно хорошо подходит для приготовления мяса с толстыми волокнами и для мяса более старых животных. Если томить мясо на протяжение двух-трёх часов, то мы получим блюдо с мягкой консистенцией и великолепным вкусом.
По материалам findfood.ru

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

К большому сожалению, не многие кулинары любят и умеют готовить томленые блюда, так как их тепловая обработка отнимает уж больно много времени. Правда, если вам по душе невероятно вкусное мясо или нежная каша, ароматные овощи или густой суп, нужно обязательно попробовать приготовить их способом томления. На самом деле, в томлении нет ничего сложного.

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Мастерство хозяйки во многом зависит от ее умения наблюдать. Конечно, это приходит с опытом. Но все же вы должны знать, что температура томящегося блюда должна составлять 94-96ºC, что на несколько градусов меньше температуры кипения. Если у вас есть градусник, рассчитанный на высокие температуры, то можете с его помощью потренироваться определять температуру готовящейся пищи.
Но можно обойтись и без градусника, научившись распознавать признаки томления. Во время томления на поверхность блюда поднимаются немногочисленные пузырьки, а вот при кипении количество пузырьков значительно увеличивается.

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Как только вода начнет «вздрагивать», огонь надо уменьшить, чтобы блюдо томилось, а не варилось.

В помощь хозяюшкам привожу два, показавшихся мне несложными, рецепта, найденные в сети.

Курица медленного томления
Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Достаём курицу, начинку вынимаем и разрезаем курицу на части.

К готовой курице подать любимый вами гарнир или просто овощи.
Источник

Мясо в горшочках

Хочу описать способ приготовления мяса, который, с моей точки зрения, делает мясо наиболее вкусным! Способ этот называется томление. Это когда мясо приготовляется значительное время при низкой температуре, обычно 65-70 градусов С.

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Вначале надо найти это самое мясо, выбрать его. Если выбрать не удалось, не расстраивайтесь, пойдет любое. Открою секрет — в одном горшке может находиться даже смесь разного мяса, например свинина и говядина. (любители баранины — не смешивайте, баранина очень специфична. ). Скажу даже более — в данном случае приготовления, подойдут даже самые жирные куски, они получаются интереснее всего — сало топится, смешивается в бульон, потом впитывается обратно, обьедение! Если на мясе есть «болонья», и срезать ее считаете долгим процессом — забейте. Просто максимально отдерите то, что можно отодрать. В процессе приготовления болонья сама отвалится :о)

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Итак, есть мясо и горшок. А что далее-то?

Да все просто. Специи берете по вкусу, кому как нравится. Я обхожусь старым испытанным рецептом — соль, перец горошком, лаврушка и корень сельдерея или петрушки.

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

А лучек- то, лучек- то забыли! И посолить не забудьте!

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Вы добавите то, что более нравится. Лаврушку берите маленький листок. Я его добавляю в конце приготовления, за полчаса. Изврат конечно, но так мне нравится.

А вот и мясо!
Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Не забудьте перец-горошек:
Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Еще потребуется томатный соус — предпочитаю свой. В нем есть оставшиеся специи — аджика и чеснок.
Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Сложили все это в горшок, залить водой, и в духовку. Воды добавьте меньше края сантиметра на 2, а то половина мяса будет разбросано по духовке. Вопрос холодную или горячую — спорный. Пробовал и так и этак — один результат.

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Тут есть маленькое отступление. Томление — это 3-4 часа при температуре не выше 70 градусов. Цельсия, естественно. Но в мясе в современное время никогда не может быть уверенности в его качестве. Даже если вы лично вальнули хряка. А посему я довожу температуру до температуры кипения. В настройках печи — это 230 градусов того же самого Цельсия. Естественно, вода кипит при 100, значит будет просто быстрее.

Как закипела, (тут надо первые 15 минут наблюдать, сильно булькать не давать), так сразу надо температуру уронить. Это даст уверенность, что с точки зрения санэпидема кого-то мы завалили сразу, остальные сдохнут за оставшееся время.

Это самое «дать закипеть», сокращает время приготовления до 2-х часов. Эти часы у меня горшочки стоят на малом газу, измерял, кстати — где то 63 градуса.

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Тем не менее надо вооружиться скалкой и морально-волевым усилием гнать всех от духовки!

За 10 минут до конца приготовления можно освежить перец горошком или лаврушку в горшке.

Когда все готово, дайте постоять в духовке без жара еще минут 15.

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

Оставшееся время до окончания готовки займите приготовлением любимых салатов и гарнира. Я лично такое мясо употребляю с тремя — гороховое или картофельное пюре или макароны. Только смотрите — макароны должны быть приличные!

Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит

И вперед, приятного аппетита. Су-шеф это все одобрил, только считает, что мясо с хлебом не едят!
Томить блюдо что значит. Смотреть фото Томить блюдо что значит. Смотреть картинку Томить блюдо что значит. Картинка про Томить блюдо что значит. Фото Томить блюдо что значит
Источник

Думаю, этот рецепт будет вашим хитом еще многие, многие годы, будете радовать как семью, так и гостей.

Томление — в кулинарии — метод приготовления блюд с помощью медленного, длительного тушения при постоянной невысокой температуре в плотно закрытой посуде (обычно ниже точки кипения воды). Томлёные блюда сохраняют нежную консистенцию.

Согласно В. В. Похлёбкину, настоящий томлёный вкус получается лишь при приготовлении в русской печи при постепенно снижающейся температуре. Он особо выделяет томлёное молоко.

Современные технологии используют тиховарку или тушение в духовке с периодическим подливанием жидкости для сохранения скорости выпаривания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *