Топинамбур фото что это такое на вкус

Топинамбур

Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть фото Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть картинку Топинамбур фото что это такое на вкус. Картинка про Топинамбур фото что это такое на вкус. Фото Топинамбур фото что это такое на вкус

Помните детскую загадку: висит груша, а нельзя скушать? В нашем случае, это земляная груша, которую также называют топинамбуром. Кстати, вы могли слышать и некоторые другие названия: бараболя, бульба и даже иерусалимский артишок. По лечебным свойствам его можно сравнить с подорожником, зверобоем и алое. Но давайте обо всем по порядку.

Где произрастает?

Итак, растение топинамбур. Является многолетником. Несмотря на то, что топинамбур клубненосный, он принадлежит к роду Подсолнечника и семейству Астровых. Само название происходит от давнего племени Туппинамбас в Бразилии.

Корневая система земляной груши растет не только в ширину, но и в глубину – иногда на довольно приличное расстояние. Клубни можно употреблять в пищу даже в сыром виде. По вкусу они чем-то напоминают кочерыжку капусты или репу.

Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть фото Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть картинку Топинамбур фото что это такое на вкус. Картинка про Топинамбур фото что это такое на вкус. Фото Топинамбур фото что это такое на вкус

Цена топинамбура сопоставима со стоимостью картофеля. В нашей стране он встречается практически везде. В диком виде по-прежнему произрастает в некоторых регионах Северной Америки. А вот в Швейцарии, Австралии и Японии представитель семейства Астровых считается самым настоящим сорняком. Не последнюю роль в этом сыграли его свойства: устойчивость к сильным морозам, неприхотливость, высокая урожайность.

Внешне растение напоминает подсолнечник. Оно тоже достигает приличной высоты, имеет ровный, прямой стебель и желтые цветочки. Относительно недавно был выведен интересный гибрид под названием топинсолнечник. Что с чем скрестили селекционеры, вы наверняка догадались.

По своей форме, внешнему виду и даже размеру клубни напоминают картофель.

Кстати, топинамбур является видом, у которого размножение происходит преимущественно клубнями.

Цветение наблюдается в середине осени, созревание клубней – в октябре-ноябре, уже во время первым заморозков.

Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть фото Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть картинку Топинамбур фото что это такое на вкус. Картинка про Топинамбур фото что это такое на вкус. Фото Топинамбур фото что это такое на вкус

Особенности топинамбура, о которых вы точно не знали

Если на вашей даче или приусадебном участке неожиданно появился топинсолнечник или топинамбур, не спешите выкапывать растения. Во-первых, клубни еще могут вам пригодиться в лекарственных и пищевых целях. Во-вторых, даже сильные заморозки для них не проблема. Весной эти клубни можно выкопать и приготовить что-то вкусное, насытить организм полезными витаминами и веществами. Во время весенних авитаминозов это более чем необходимо.

Рекомендуем также прочитать

Мы выделили 5 ключевых особенностей, которые заставят вас пересмотреть свое отношение к этому диковинному растению:

Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть фото Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть картинку Топинамбур фото что это такое на вкус. Картинка про Топинамбур фото что это такое на вкус. Фото Топинамбур фото что это такое на вкус

Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть фото Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть картинку Топинамбур фото что это такое на вкус. Картинка про Топинамбур фото что это такое на вкус. Фото Топинамбур фото что это такое на вкус

Лечебные свойства топинамбура

Можно долго обсуждать топинамбур, сорта и смотреть фото. Однако польза от этого небольшая. Другое дело, если рассмотреть свойства растения, которые несут существенную пользу для каждого человека.

Растение топинамбур и топинсолнечник не зря называют «коктейлем здоровья». В их состав входит множество невероятно полезных веществ и минералов. В первую очередь, это пектины, огромный набор солей: от калия и железа до кремния и цинка.

Природа щедро наградила растение белками и аминокислотами. Из витаминов преобладают группа В и С. В небольшом количестве есть в земляной груше и обогащающий организм фруктозой инулин.

Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть фото Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть картинку Топинамбур фото что это такое на вкус. Картинка про Топинамбур фото что это такое на вкус. Фото Топинамбур фото что это такое на вкус

Хотим поделиться с вами секретом, как еще клубни растения способны укрепить ваше здоровье:

Инулин, о котором говорилось выше – серьезная причина собирать топинамбур и начать употреблять его с завидной регулярностью. В первую очередь, он будет полезен людям, больным сахарным диабетом. При постоянном употреблении топинамбур или земляная груша снижает уровень сахара. Врачи рекомендуют включать данный продукт в свой ежедневный рацион и тем людям, чьи родственники болели (или болеют) диабетом. 2-3 клубней в день будет вполне достаточно. Чтобы добиться максимального эффекта, употреблять их стоит за десять минут до еды.

Кстати, употреблять в пищу можно не только клубни – молодые листья тоже годятся.

Промойте их, затем нарежьте мелко. В дальнейшем можно добавлять эти листочки в овощные салаты, смешивая с оливковым или подсолнечным маслом.

Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть фото Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть картинку Топинамбур фото что это такое на вкус. Картинка про Топинамбур фото что это такое на вкус. Фото Топинамбур фото что это такое на вкус

Многие знают, что такое топинамбур, но не располагают информацией о его пользе. А ведь растение помогает еще и при язве желудка, гастритах и дуоденитах, болезнях 12-перстной кишки, панкреатите, поносах и запорах.

Полезна «бараболя» даже при тошноте – она способна остановить рвоту, избавить человека от изжоги, убрать привкус горечи. Проконсультируйтесь со своим врачом, если вы беременны, относительно употребления топинамбура.

Всем, кто живет в мегаполисах, корнеплоды данного растения необходимы, как вода. Они способны выводить соли тяжелых металлов, защищать его от бактерий, вирусов и паразитов.

Абсолютно все сорта топинамбура полезны для человека, но если вы хотите усилить эффект, попробуйте свежевыжатый сок. Он снижает кислотность желудочного сока, снимает головную боль, подходит для лечения небольших ран. Употреблять лучше всего за 15 минут до приема пищи примерно по половине стакана (50 грамм) – 3 раза в день.

Что касается противопоказаний, сорта топинамбура их вообще не имеют. Исключением является разве что индивидуальная непереносимость. Чрезмерное употребление в сыром виде может вызвать метеоризм. Таким образом, можно сделать вывод – всего хорошего должно быть в меру.

Что готовят из топинамбура?

Итак, мы с вами рассмотрели все преимущества земляной груши, упомянули размножение топинамбура. Также вы узнали, когда собирать клубни. Посадка топинамбура осуществляется весной. В этом вопросе гибрид топинсолнечник как ближайший родственник земляной груши, имеет такие же свойства и особенности. Однако мы решили не рассматривать топинсолнечник так детально, как «грушу». Ограничимся просто фото – все-таки обычные клубни встречаются в нашей стране гораздо чаще.

Поскольку растение умеет размножаться клубнями, и делает это достаточно быстро, вы останетесь довольны урожаем в 100% случаев. На вкус они очень сочные и приятные. Земляную грушу в кулинарии тушат и жарят, отваривают, сушат и даже выпаривают. Однако самый верный способ сохранить абсолютно все полезные качества топинамбура – употреблять его исключительно в сыром виде. Например, найти в интернете фото салатов из топинамбура с пошаговым рецептом, попробовать приготовить его самостоятельно.

Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть фото Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть картинку Топинамбур фото что это такое на вкус. Картинка про Топинамбур фото что это такое на вкус. Фото Топинамбур фото что это такое на вкус

Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть фото Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть картинку Топинамбур фото что это такое на вкус. Картинка про Топинамбур фото что это такое на вкус. Фото Топинамбур фото что это такое на вкус

Один из таких рецептов мы предлагаем вам сегодня. Из ингредиентов потребуются 4 клубня груши земляной, банка консервированной кукурузы, два вареных яйца. Нарежьте яйца кубиками, а топинамбур натрите на средней терке. После этого добавьте кукурузу, заправьте свой салат оливковым или подсолнечным маслом, зеленью, добавьте соль по вкусу.

В качестве утреннего меню на завтрак можно попробовать другой рецепт с фото. Натрите на терке хорошо вымытые клубни и морковь, смешайте их и посолите, добавьте перец. После этого заправьте уксусом и маслом. Приятного аппетита!

Тонкости выбора топинамбура

Чем именно руководствоваться при выборе? Не только фотография, но и внешний вид часто бывают обманчивы. В таком случае, советуем взять данный продукт в руки и внимательно осмотреть его кожицу. Наличие шероховатостей, мелких волосков и неровностей говорит о хорошем качестве. К тому же, клубни обязательно должны быть твердыми. Вялые и мягкие вам точно не подойдут. Непонятные пятна, сморщенная кожица – уже повод отказаться от покупки и поискать что-то другое.

Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть фото Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть картинку Топинамбур фото что это такое на вкус. Картинка про Топинамбур фото что это такое на вкус. Фото Топинамбур фото что это такое на вкус

Особенности хранения

Несмотря на множество преимуществ, о которых мы говорили выше, есть у растения один недостаток – хранение. Чем бы вы его не брызгали, при какой бы температуре не хранили, можете быть уверены – все равно быстро испортится. Это объясняется слишком тонкой кожицей растения, которая легко повреждается. Единственный способ хоть немного продлить хранение – сложить земляную грушу в пищевые пакеты из бумаги и положить их в холодильник. Продукт будет оставаться свежим и пригодным к употреблению порядка 2-3 недель.

Источник

Топинамбур

Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть фото Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть картинку Топинамбур фото что это такое на вкус. Картинка про Топинамбур фото что это такое на вкус. Фото Топинамбур фото что это такое на вкус

Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх) с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6—10 см. В гнезде бывает 1-3 стебля, до 30 клубней на коротких столонах, компактно собранных. Корни на глубине 10-15 см отходят горизонтально до 4-4,5 м в рыхлой почве, а вертикально — до 1,3 м, что позволяет растениям выдерживать засуху. На одном месте может расти до 30 лет. Клубни весят от 20 — 30 до 100 граммов, цвета разные (в зависимости от сорта) — белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные; мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.

Растение известно также под названиями «земляная груша» и «иерусалимский артишок». В диком виде растение встречается в Северной Америке.

Клубни съедобны. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение.

Название этого растения произошло от одного из племен индейцев Чили – топинамбо. Они чуть-ли не с самой древности возделывали это растение так же, как мы сейчас возделываем картошку. Впрочем, топинамбур очень похож на неё. И по способу произрастания, и по использованию ( в пищу употребляются корнеплоды растения). Клубни топинамбура, так же, как и картофельные, могут быть разной формы и разного цвета, но, в отличие от них, имеют не такую ровную форму. А вот стебель растения – прямой, опушенный, достигающий высоты 2-х и даже 3-х метров, очень похож на подсолнечник.

Он на самом деле является «родственником» подсолнуха, имеет подобные желтые соцветия в виде корзинок, но мельче ( от 6 до 10 см.) наверху разветвляется. Листочки у топинамбура яйцевидные с зубчатыми краями.

Казахи называют топинамбур «китайской картошкой», так как к ним он попал через Китай. На Дону, куда оно попало в 19 веке через Румынию, его называют репой. В Прибалтику топинамбур попал через Германию. Такое распространение этого растения по всему миру произошло, благодаря его неприхотливости. Он растёт как на сухой, так и на переувлажнённой почве, не требует, в отличие от картошки, окучиваний и подкормок и, более того, имеет «наглость» вытеснять любые сорняки. Хорошие плоды даёт в первые четыре года своей «жизни», хотя может расти на одном месте от 30 до 40 лет.

Полезные свойства топинамбура

Сырой топинамбур содержит (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин B430Калий, К429
Витамин С4Фосфор, Р78
Витамин B31,3Магний, Mg17
Витамин B50,397Кальций, Ca14
Витамин B10,2Натрий, Na4

Полный состав

Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы.

Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней топинамбура получают до 10 кг фруктозы.

Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.

Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения в порошок, 1 или 2 столовых ложки которого залить двумя стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.

Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

Листья топинамбура в древности использовали для лечения остеохондроза, артрита, при отложении солей. Всего десять листиков топинамбура измельчите, залейте тремя литрами кипятка, выдержите 30 минут и залейте ванну с водой. Принимать такую ванну достаточно 10-15 минут. Один курс лечения – это восемь процедур.

Опасные свойства топинамбура

Стоит отметить, что и полезные, и вредные свойства топинамбура до сих пор полностью не изучены. Однако на сегодняшний день ученые утверждают, что этот продукт абсолютно безопасен в случае отсутствия повышенной чувствительности к нему.

Кроме этого, врачи советуют ограничивать потребление сырого топинамбура при наличии метеоризма, так как он способен вызывать избыток газов в кишечнике и, тем самым, ухудшать состояние здоровья пациента.

Более того, невзирая на целый спектр его лечебных свойств, диетологи все же рекомендуют употреблять топинамбур в комплексе со сбалансированным питанием, чтобы и достичь максимально положительного эффекта, и не навредить себе.

Узнать о полезных свойствах топинамбура можно из данного видеоролика. К тому же, его авторы провели интересный эксперимент, показывающий уникальность этого плода и его истинное влияние на организм человека.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети

Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!

Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть фото Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть картинку Топинамбур фото что это такое на вкус. Картинка про Топинамбур фото что это такое на вкус. Фото Топинамбур фото что это такое на вкус

Топинамбур – это съедобный клубень с коричневатой кожицей и белой хрустящей мякотью, который после приготовления способен стать сливочным и пюреобразным. По вкусу он напоминает нечто среднее между чуть сладковатым картофелем и клубнем сельдерея. По консистенции он более водянистый и менее крахмалистый, чем картошка. Внешне похож на корень имбиря, но не такой узловатый. Фанаты топинамбура описывают его так: «Он – кремовый, деликатно сладкий с оттенком ванили. Так же хорош, как картофель, выращенный своими руками, или даже лучше».

Клубнем, конечно же, растение не заканчивается. Топинамбур – многолетник из рода Подсолнечник и внешне похож на подсолнух. Слово «топинамбур», возможно, происходит от названия индейского племени тупинамба, с родины которого – из Бразилии – растение в XVII веке и было завезено в Европу.

Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть фото Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть картинку Топинамбур фото что это такое на вкус. Картинка про Топинамбур фото что это такое на вкус. Фото Топинамбур фото что это такое на вкус

Его ещё называют «иерусалимский артишок». Почему именно так, разве топинамбур родом из Иерусалима? Нет. Первая версия: всё дело в искажении итальянского названия растения – girasole («подсолнечник»), которое позже превратилось в «Иерусалим». Вторая: эмигранты-европейцы, прибывающие в США, называли этот новый для них клубень корнем Нового Иерусалима, ведь именно так они иногда именовали свою новую родину, желая ей величия и благодати. А сравнение с артишоком впервые произошло уже в Европе, когда француз Сэмюэль де Шамплен, основатель Квебека, записал в своем дневнике, что вкус клубней немного похож на сердцевину артишока.

Округлый (немного пузатый) вид клубня топинамбура и то, как он активно разрастается под землёй, дали ему ещё два имени: «канадский трюфель» и «земляная груша».

Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть фото Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть картинку Топинамбур фото что это такое на вкус. Картинка про Топинамбур фото что это такое на вкус. Фото Топинамбур фото что это такое на вкус

Перед приготовлением клубни топинамбура надо тщательно вымыть губкой

Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур

Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).

Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.

Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть фото Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть картинку Топинамбур фото что это такое на вкус. Картинка про Топинамбур фото что это такое на вкус. Фото Топинамбур фото что это такое на вкус

Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования

Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на тёрке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке – «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щётку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками, как вам нужно по рецепту. И всё – готовьте в своё удовольствие!

Совет: мякоть топинамбура теряет цвет на воздухе, поэтому кладите очищенный овощ в миску с подкисленной водой и держите там до использования. Кстати, варка топинамбура «в мундире» хороша и тем, что потом его легко можно очистить от кожицы.

Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть фото Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть картинку Топинамбур фото что это такое на вкус. Картинка про Топинамбур фото что это такое на вкус. Фото Топинамбур фото что это такое на вкус

При необходимости очищаем клубень от кожицы

Топинамбур и другие – дружба навек

От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.

Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.

В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.

Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть фото Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть картинку Топинамбур фото что это такое на вкус. Картинка про Топинамбур фото что это такое на вкус. Фото Топинамбур фото что это такое на вкус

Нарезаем топинамбур ломтиками

Противопоказания существуют и у идеала

Только подождите сходить с ума по топинамбуру! У него есть стоп-слово: «метеоризм». Если вы склоны к нему, поаккуратнее с клубнями, особенно только что собранными. Англоязычные шефы даже называют топинамбур fartichoke (извините! «пукательный артишок» в буквальном переводе). Если после поедания 1-2 яблок ваш желудок реагирует весьма ощутимо и звучно, значит топинамбур тем более не для вас. По мере хранения инулин (вызывающий бурную реакцию организма) распадается на глюкозу и фруктозу – степень влияния топинамбура на желудок уменьшается, а вот калорийность увеличивается. В 100 г клубня может заключаться до 75 ккал.

Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре. Как говорится, и на Солнце бывают пятна.

Если у вас есть время и желание, вы, по совету многих диетологов, можете максимально понизить степень метеоризма. Для этого клубни надо запечь в разогретой до 90 ° С духовке 12 мин., тогда инулин (которое много в клубне) превращается во фруктозу, и активные заявление о себе кишечника уменьшаются. Но это не точно! Нам известны наглядные примеры, когда это не помогает.

Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть фото Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть картинку Топинамбур фото что это такое на вкус. Картинка про Топинамбур фото что это такое на вкус. Фото Топинамбур фото что это такое на вкус

Или используем разрезанный пополам клубень «в мундире»

9 идей использования топинамбура

А теперь, после создания прекрасного ментального образа, 9 идей для использования топинамбура:

Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого нарежьте клубни ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном/шалфеем и чесноком. Такой запечённый топинамбур – отменный гарнир к мясу на гриле. Смотрите рецепт Суперполезный салат из запечённого топинамбура с помидорами черри.Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть фото Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть картинку Топинамбур фото что это такое на вкус. Картинка про Топинамбур фото что это такое на вкус. Фото Топинамбур фото что это такое на вкус

Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри

Любите пиццу? Используйте топинамбур для её приготовления. Нарежьте клубень тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте ещё голубой сыр, моцареллу и твёрдый сыр, посыпьте измельчёнными листиками розмарина и запеките.

Как вы помните, мы нахваливали вкус топинамбура. Чтобы его прочувствовать, вот отличный рецепт – Карпаччо из топинамбура.Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть фото Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть картинку Топинамбур фото что это такое на вкус. Картинка про Топинамбур фото что это такое на вкус. Фото Топинамбур фото что это такое на вкус

Карпаччо из топинамбура

Любите картофельные гратены? Приготовьте гратен, заменив треть картошки ломтиками топинамбура.

Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, моцареллы, оливок с соусом песто в качестве заправки или Салат из топинамбура со шкварками и гренками.

Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть фото Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть картинку Топинамбур фото что это такое на вкус. Картинка про Топинамбур фото что это такое на вкус. Фото Топинамбур фото что это такое на вкус

Салат из топинамбура со шкварками и гренками

Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной тёрке мандолина. Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста.

Даже на зиму чудесный клубень можно заготовить, закрутив пару баночек овощной икры с топинамбуром (рецепт здесь).

Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть фото Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть картинку Топинамбур фото что это такое на вкус. Картинка про Топинамбур фото что это такое на вкус. Фото Топинамбур фото что это такое на вкус

Икра из топинамбура

Любите овощные оладьи – готовьте их из топинамбура. Топинамбур очистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте подготовленные ингредиенты между собой, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте, как любые оладьи с растительным маслом

Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть фото Топинамбур фото что это такое на вкус. Смотреть картинку Топинамбур фото что это такое на вкус. Картинка про Топинамбур фото что это такое на вкус. Фото Топинамбур фото что это такое на вкус

Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов

Американцы Дуг Несс, фермер, и Виллетта Варберг, консультант по маркетингу из Айдахо, решили дать топинамбуру вторую жизнь и сделать клубень не менее популярным, чем морковка. Они подали заявку на регистрацию товарного знака (а по сути, нового имени) Sun Roots («солнечный клубень»). Теперь они представляют топинамбур в качестве самого новейшего продукта питания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *